Шанхайские транзиты с Диснейлендом (Октябрь 2024)

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: Attheelevenhour, makus и гости: 4

Сообщение kcennia » 07 ноя 2024, 18:21

Приветствую тебя, дорогой путешественник! Назрел у меня новый рассказ. На этот раз была спланирована для отпуска новая для меня страна ЮВА, до которой нет прямых рейсов, а из всех транзитных местом пересадки был выбран Шанхай. Уж коли так вышло, то почему б не спланировать пересадки так, чтобы выйти в город и познакомиться с новым для себя местом. Так оно и было сделано: в перелет «туда» был выбран 8-часовой слитный транзит, в ходе которого удалось на 3 часика взглянуть на город. А в перелёте «обратно» были взяты раздельные билеты с полноценными 2 днями в этом городе.

Итак, «China Eastern» везет в Шанхай. Вот карета подана в аэропорту Шереметьево:

На борту есть зарядки для телефонов, но USB на креслах не работают, а работают розетки под сиденьем, и разъем у них «ни туда, ни сюда»: понятное дело, не российский, но и не особо-то и китайский. Мой китайский телефон, купленный в российском интернет-магазине, по счастливой случайности имеет именно такой разъем, поэтому я заряжала телефон как белый полноценный человек. Расположение гнезда неудобное: изогнуться так, чтобы его увидеть, невозможно, на ощупь тоже так себе, пришлось сфоткать со вспышкой, дабы понять, где оно там и как, а потом целиться:

Интересное решение применили китайцы в этой авиакомпании, считаю, что всем остальным надо у них поучиться: во время питания, если какой-то пассажир спит, на сиденье перед ним клеят наклейку, на которой, видимо, написано приглашение позвать еду, когда он проснется. Вот лично я несколько раз попадала на то, что вырубалась на рулёжке еще до взлёта, во время еды я спала, меня не будили, а потом я просыпалась и не могла понять: была ли еда или нет? И когда начиналось снижение, я понимала, что оставаться мне голодной еще долго. Все бы клеили такие стикеры – тогда бы и Ксюша не была бы голодной:

Интересные у них мешалки для чая\кофе – с логотипом своей авиакомпании:

После набора высоты стю прошлись по салону и вынудили всех закрыть иллюминаторы, мотивировали фразой: "Для вашего комфорта". Так и не поняла, где там мой комфорт. Мой комфорт: глазеть на созвездия ночных городов внизу. А у подруги вообще начались панические настроения в стиле "Горит бензобак, и чтоб мы этого не видели, потребовали закрыть иллюминаторы". Я себе втихаря потом открыла иллюминатор и спокойно себе наслаждалась ночными видами.

А вот и Шанхай:

По прилёту валим быстро по указателям на выход, через турникеты, а там к стойкам с табличками «24/144 – транзит». Шевелиться надо быстро и походы в туалет и прочие переодевания отложить до перехода через границу, дабы не встрять в длинную очередь. Мы всю очередь опередили, она собралась за нашими спинами. По пути следования к стойкам «24/144» встретятся столы с иммиграционными бланками, которые надо будет заполнить. Какие-то бланки раздают в самолете, но они в итоге так и не пригодились. На этих столах есть два вида бланков: длинные голубые и менее длинные белые. Мы заполнили сначала длинные, после чего нас полицай развернул заполнять белые. Зочем тогда раскладывать там два вида бланков – непонятно. Надо иметь в виду, что ручек там нет, поэтому полезно взять в поездку свою, чтобы было чем заполнять бланки и не стоять в очереди за ручкой, клянча у тех, кто оказался практичнее. После заполнения бланков надо подойти к терминалу сбора отпечатков пальцев. После этого уже идти в будку «24/144 – транзит». Вопросов нам задали мало, и уже скоро мы оказались на воле.

Много разговоров о том, в каком виде привозить деньги в Китай. Наличку китайцы после короновируса усиленно забывают, не менее усиленно забывают пластиковые карты. Самый котируемый способ платежей: приложения Alipay и Wechat. К обоим им надо привязать нероссийские банковские карты, и для их работы нужен интернет. Лучше включить роуминг у своего российского оператора, т.к. местный интернет не откроет очень много сайтов, к которым мы привыкли, включая мессенджеры и банковские приложения.

Есть рассказы о том, что наличка в Китае ходит плохо, и вам могут не дать сдачу, т.к. не будет мелких купюр в наличии. С пластиковыми картами такая история: терминал для них будут долго искать, и через полчаса вынесут пыльным из чулана и будут долго вспоминать, как им пользоваться, а в сельской местности терминал может быть один на всю деревню. Так вот, всё это касается, возможно, маленьких городов. Мы же в своем транзите за МКАД Шанхая не выезжали, а город это крупный, туристами и иностранными бизнесменами кишит, поэтому проблем с этим не имели. Я себе подключила Alipay с картой белорусского банка, а также WechatPay. WechatPay не сработал, а Alipay работал везде. Подруга взяла с собой наличку, и ее принимали везде и сдачу давали. Наличку лучше менять в России, покупая сразу юани, курс в России неплохой. Насчет обмена долларов на месте: если и менять, то сразу в аэропорту – по выходу из паспортного контроля стоит обменник, и далее еще парочка по ходу движения. В городе менять негде, много рассказов о том, что иностранцам банки не меняют, а если кому и меняют в единичных случаях, то в банке процедура занимает час или больше, а обменников нет вообще.

Терминал для оплаты Alipay выглядит так:

Есть два способа платить Alipay:
1) Вы нажимаете в приложении на кнопку «оплачивать», на вашем экране открывается штрих-код и QR-код, который вы пикаете, поднося телефон к этому терминалу, или пикает продавец своим ручным сканером.
2) Продавец не имеет сканера и показывает свой QR-код. Вы нажимаете в приложении кнопку «Сканировать» – после сканирования кар-кода предлагается вручную ввести сумму, вводите ее сами и подтверждаете далее по ходу приложения.
Последний раз редактировалось kcennia 08 ноя 2024, 00:41, всего редактировалось 1 раз.
kcennia
активный участник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 28
Отчеты: 23
китай отзывы туристов

Re: Шанхайские транзиты с Диснейлендом (Октябрь 2024)

Сообщение kcennia » 07 ноя 2024, 18:30

Телепортация до центра города в Шанхае реализована беспрецедентной технологией магнитной левитации – звучит как магия. Поезд так и называется – Маглев. Идёт он до центра за чуть больше 10 минут, учитывая, что метро до аэропорта идет час. Развивает скорость до 500 км/ч в часы пик, при нас развивал 300. На поворотах полотно наклоняется, как на гоночном треке. Билеты можно купить в кассе или терминале. Тарифы такие: в одну сторону 50 ¥, в обе 80 ¥, а с метро – 85 ¥ (метро действует сутки, маглев туда-обратно действует год). Мы выбрали тариф с метро, т.к. маглев приходит на некую станцию метро, от которой до популярных туристических маршрутов надо еще проехаться на метро. В метро минимальный тариф – 3 ¥.

Вот его железобетонное полотно:

Вот скорость 300 км/ч на табло в салоне, и все туристоны ее фоткают:

Персонажики в метро:

Итак, маглев идет до станции Longyang, а дальше мы пересаживаемся на зеленую ветку метро (№2) и едем до станции Pudong (Lujiazui), на которой находится телебашня и пешеходный круглый мост:

Шанхайские транзиты с Диснейлендом (Октябрь 2024) Шанхайские транзиты с Диснейлендом (Октябрь 2024)

Много полицаев, ездят на гольф-машинках, электро-мопедах:

Здесь проезд и светофор только для мопедов, машинам нельзя. Повсюду много электро-мопедов. Доставщики тоже на электро-мопедах, в шлемах не все:

Шанхайские транзиты с Диснейлендом (Октябрь 2024) Шанхайские транзиты с Диснейлендом (Октябрь 2024)
kcennia
активный участник

Сообщение kcennia » 07 ноя 2024, 18:48

На дорогах много электромобилей. В пробке и на красных светофорах стоят – вокруг тихо, моторами не жужжат. Много Теслы и своих локальных марок, Хавэйлов и Омод нет.
Нагулялись по круглому мосту, едем на другой берег реки одну станцию по той же ветке, выходим на станции East Nanjing Road. Выходим на набережную, смотрим на стеклянный город на другом берегу реки:

Зацените количество камер на один квадратный метр:

Идем транзитом через Gucheng Park, там какая-то мини-ярмарка хендмейд:

Доходим до сада Юй Юань (Yuyuan Garden). Сад платный, стоит нынче 40 ¥, хотя в отзывах много споров на тему: стоит ли его посещение 30 ¥, которые он стоил не так давно. Мнения расходятся: кто-то зря потратил деньги, кто-то доволен. Мы сначала не хотели заходить из-за цены, потом передумали, уж коли пришли сюда. Сад милый, архитектура в национальном стиле. Возможно, те, кто против него протестуют, попали в толпищу людей. При нас такого не было, людей было умеренно, поэтому и садом получилось насладиться. Хотя цена, конечно, могла быть и ниже. В Сеуле аналогичная национальная деревня бо́льшей площади вообще бесплатная. Деревня похожа на корейскую, но есть отличия: крыша у корейцев площе, и черепица уложена чуть по-другому, яркие орнаменты. У китайцев углы крыши загнуты гораздо сильнее корейских.

kcennia
активный участник

Сообщение kcennia » 07 ноя 2024, 18:52

Интерьеры очень похожи со Вьетнамскими дворцами. Кто-то из них на кого-то повлиял:

kcennia
активный участник

Сообщение kcennia » 07 ноя 2024, 19:12

Вышли из сада, гуляем по территории старого города, который также ругают и обзывают «новоделом», но тем не менее, новодел красивый и аутентичный:

В Сингапуре есть точно такой же храм, называется «Храм зуба будды»:

Остановились покушать, меню в едальне:

Я взяла верхнее правое. Выгледит так: рисовая лапша фунчоза с креветками в бульоне. Из приборов только палочки. Пить – сок из драгон-фрута:

Да и в целом, готовьтесь к тому, что объясняться с китайцами возможно только через переводчик на телефоне, никаких иностранных языков они знать не будут. Вот сразу понятно, что страну кто ни пытался колонизировать – они всех переварили и остались верны себе. Вот в Малайзии любой крестьянин скажет хоть несколько слов по-английски, а многие и разговор поддержат – вот сразу видно, что были они колонией Британии. Еще и руль правый. Не то что Китай.

Фруктовое мороженое в виде Шанхая:

kcennia
активный участник

Сообщение kcennia » 07 ноя 2024, 19:18

Уличная еда: щупальца осьминога, разделанный кальмар на гриле или во фритюре. Кстати, уже дома глядя фотки, я узнала это мужчину: я у него покупала себе креветки в кляре во фритюре на завтрак перед вылетом в Россию по завершению второго транзита:

Мопед для уборки улиц:

Куснув Шанхай на зубок за 3 часа прогулок, возвращаемся в аэропорт на маглеве. С нами вместе к этому рейсу приходит семья с двумя дошкольными детьми, которые сделали ровно такой же транзитный выход, как и мы, прилетев на том же самолете, а дальше полетят на зимовку на Бали. Ну а мы летим всего лишь в отпуск на 2 недели на малазийский остров Лангкави.

Аэропорт Шанхая располагает автоматами с питьевой водой, снабженными треугольными бумажными стаканчиками, которые бумажными являются в полном смысле слова – из бумаги для принтера плотности 80 г/м2, стаканчики смонтированы с правой стороны автомата:

В ожидании своего рейса разглядываем архитектуру аэропорта: потолки укреплены стальными шпильками, которые в свою очередь соединены металлическими тросами:

В полёте открываю китайский бортовой журнал, а там внезапно: статья о Поволжье и Казанском кремле, и почему-то Новодевичий монастырь тоже приобщен к Поволжью. Ну да ладно, кто об этом узнает, где он там на самом деле:

kcennia
активный участник

Сообщение kcennia » 07 ноя 2024, 19:34

Итак, дальше музыкальная пауза длиною в 12 дней на Малайзию. После чего мои друзья улетают из Малайзии в Москву, т.к. им надо отдохнуть после такого насыщенного «отдыха» перед рабочими трудо_выебуднями. Рейс изначально покупался теми же China Eastern в формате туда-обратно, стыковка на обратном пути специально выбиралась размером в 2 часа, чтобы долго не торчать в аэропорту, но China Eastern внесла свои коррективы, прислав в течение поездки за несколько дней до обратного вылета уведомление, что рейс Куала-Лумпур – Шанхай отменен, и их автоматически переметнули на такой же рейс на сутки раньше, что меняет крой нашей поездки, учитывая, что все остальные промежуточные перелеты уже тоже куплены давно и заранее. По новому расписанию срок пребывания в Куала-Лумпуре сокращается на 1 день, и добавляется выход в Шанхае и покупка ночи в отеле там же. Моих друзей это возмутило. Я порекомендовала им глянуть, какие еще рейсы по этому маршруту есть у China Eastern в течение дня, и нашелся рейс не на 2 часа ночи, а на 20:00 перед этим, т.е., на 6 часов раньше. Контактов на сайте China Eastern не нашли, кроме емайла, который не является оперативным способом связи, и написали заявку сайту-посреднику, на котором покупали билеты. Те через полдня прислали запрос: согласны ли друзья поменять на указанное время, запрос подтвердили, после чего выслали новые маршрутные билеты. Второй стыковочный рейс на Москву остался без изменений, а новый рейс добавил ночевку в аэропорту Шанхая, а по факту выяснилось, что то ли в другой терминал прилетели – в общем, надо было выйти в город, встретить свой багаж, пройти таможенные дела с оформлением безвизового 24-транзита, и потом тут же зайти назад и сдаться на второй рейс.

В общем, долго ли коротко ли, а я упарываюсь до упора и даю себе еще 2 дня в Шанхае, чтобы не терять зазря драгоценные дни отпуска и не упускать возможность освоить новую местность – отдохнем в следующей жизни. Хотя джетлаг по прилёту оказался суровее предыдущих, возможно, так втихаря подбирается старость.

Я с China Eastern больше была не связана и вылетала по плану далее раздельными перелётами – Air Asia из Куала-Лумпур в 23:00. Прилёт в Шанхай состоялся в районе 4:00, и по выходу из самолёта я понеслась по знакомой схеме, чтобы как можно быстрее оказаться на свободе. На этот раз самолет приземлил меня в терминале 2, а там планировка несколько другая. Столы с бланками встречаются сильно раньше, ручки там были в наличии, но я бы всё же не рассчитывала бы на это и брала бы ручку с собой. Я, уже заранее зная, какой бланк понадобится, заполнила их оба. А еще умнее было бы сделать так: на первом пересечении границы в начале поездки взять чистых бланков в запас и заполнить их в ходе поездки, чтобы во второе пересечение границы не тратить на это время, а сразу проследовать к полицаям. Если же вы запутаетесь в терминале 2 и заполните не тот бланк, то узнаете об этом сильно дальше, и даже на другом этаже, и придется оттуда кандыбать назад и искать нужный бланк, поэтому лучше заполнить их оба и предоставить на выбор полицаю, что я и сделала. Он выбрал нужный – опять тот, что светлее и короче. На этот раз полицай был более въедлив и зануден. То ли в прошлый раз сыграло то, что я не одна, и он не подозревал во мне барышню с низкой социальной ответственностью, то ли смутила уже имеющаяся транзитная наклейка возрастом в 12 дней назад. Позвал более опытного коллегу, тот указал на эту печать и рассмеялся, по реакции было похоже на: «Да она две недели назад в начале отпуска так выходила, а щас в конце отпуска так выходит, чё паришься?». И тем не менее, первый полицай передал меня второму, мне пришлось отъехать к другому окну, где он допечатал новую наклейку на транзитную визу 144 и с торжественно огласил мне: «Эта виза у вас на 6 дней!». Удобно посещать Китай такими транзитами, которые можно сделать аж почти недельными вместо оформления длинной визы на весь отпуск.

Итак, на свободе я оказалась в районе 5 утра, маглев включается в 7 утра, а купленный мною заранее Диснейленд – в 8:30. И хотя все рекомендуют приходить за час до открытия, я всё равно ограничена первым рейсом маглева. Иду искать, где можно перекусить в аэропорту, и нахожу работающий Subway, он меня и выручает. Пока завтракаю – подходит время для маглева. Перемещаюсь к кассам, покупаю билет первой в очереди и уезжаю на первом поезде. Маглев приходит на всё ту же станцию, на которой мне надо пересесть на метро до Диснейленда. Станция возле Диснейленда так и называется Disney Resort, и до нее надо будет сделать еще одну пересадку на метро. Я не нашла на платформе табличек, на какую сторону мне надо сесть в поезд, но на путях был один стоящий поезд с открытыми дверьми. Решаю, что лучше зайти и потом уже определяться, туда он едет или нет. Спросила у тётеньки-сотрудницы, куда он едет, спросила по-английски, но по-английски в Кетае никто не шарит, она отвечала так же, как и сотрудники московского метро – на своем языке. Мне не понятно, показываю ей станцию возле Диснейленда и спрашиваю: «Диснейленд?», она показывает мне на схеме, где мне надо пересесть, рассказывает по-китайски и держит меня за руку крепко, пресекая мои попытки уйти от непонимания. Пришлось понять :)

После пересадки смотрю на схеме следующую остановку, думаю: я же только что это название проезжала на другой ветке. На той она называется Хуахуа роуд, а на этой Хиахуа роуд :)) Ниф-ниф и Нуф-нуф.

Итак, шанхайский Диснейленд – это первый ориджинал Диснейленд в моей коллекции, и я решила не упускать возможность посетить его, уж коли он оказался на моем пути. Билет покупала на сайте заранее еще летом, и был доступен тариф «Ранняя пташка» – для тех, кто покупает за месяц и более, цена ниже. Тариф взяла с обедом, хотя так и не поняла: выиграла ли с этим или можно и без этого. Однозначно то, что купон на обед имеет сложности в использовании, но об этом позже. После покупки билета занялась установкой приложения. Оно отсутствует в сторах, но скачать его можно на андроид прямо с сайта файлом *.apk. Как быть ойфонщегам – не знаю. Билет не имеет физического воплощения ни в каком ваучере. Инфа о покупке есть в приложении, а на входе надо предъявить паспорт или ID, данные которых вводились при покупке – билет ищется по документу.

Для тех, кто прибывает с чемоданом, как я, есть варианты багажного хранения. Одно из них – на территории самого Диснейленда. На сайте я читала сумму в районе 1000+ рублей за единицу багажа. Поэтому когда я увидела боксы для хранения в метро до выхода из турникетов – пошла изучать подробности. Оплата только безнал, открываются QR-кодом, цена 30 ¥ за большую ячейку на сутки с возможностью открывать и закрывать заново, если что-то забыли или решили положить покупки, чтобы не таскаться с ними. В большую ячейку впритык поместился мой чемодан с уминанием боков, а также рюкзак. Перед оплатой сайт предложит номер ячейки, лучше посмотреть, где она находится и удобна ли вам. Если нет – нажать кнопку «предложить другую ячейку». Я кликнула на первое предложенное, и ячейка оказалась на 2м уровне высоты, куда мне пришлось поднимать свой 20-килограммовый чемодан. Позже после выхода из турникетов увидела офлайновую точку хранения багажа без всяких ячеек. Скорее всего, там можно расплатиться и наличкой.

Ладно, сбагрив багаж, иду налегке ко входу. Расстояния большие для пеших переходов. А на входе жутчайшей длины лабиринт, призванный упорядочивать толпу. Мне повезло с датой: не было каникул, а также была возможность из имеющихся у меня дней в Шанхае выбрать своим визитом будний, а не выходной, поэтому народу было сильно меньше, чем могло бы быть. Лабиринт был преодолен быстро, очередь была минимальная.

И вот меня встречает сказочный замок Диснея, заявлено, что из всех Диснейлендов замок в Шанхае самый большой:

Первым делом прямой наводкой со входа бегу к самому крутому аттракциону Tron, т.к. приложение пишет, что очередь там пока на 30 минут, что беспрецедентно мало, и такую очередь можно посетить без покупки прохода без очереди fast pass. Далее в течение дня очередь на Трон была более часа. Fast pass покупается в приложении, собственно для чего я его и ставила, а также для того, чтобы смотреть длину очередей перед разными аттракционами. Fast pass можно купить как поштучно к разным аттракционам, так и пакетами по 3-6-15 аттракционов. Пакеты дешевле, но имеют ограничения по набору аттракционов. Например, пакет на 3 аттракциона перечисляет, какие именно аттракционы включены, а не просто любые 3. И вот если Трон я прошла утром в порядке обычной очереди, то покупать «экстрим»-пакет мне уже не выгодно, т.к. один из 3-х аттракционов – это будет Трон.

Итак, подробнее о Tron. Прототипом этого аттракциона стал этот мультик:

Аттракцион классный: американские горки пролетают в основном в большом темном помещении, где неоном светятся разные сюжеты. Впечатление, будто в компьютерной игре летишь между разными ее элементами:

kcennia
активный участник

Сообщение kcennia » 07 ноя 2024, 23:30

Выйдя из Трона, иду к центру, по пути встречается вывеска с надписью «Meet Mickey», и очередь означена на 10 минут. Дай, думаю зайду. А там просто актёр в костюме Микки Мауса для фоткания с ним, и очередь желающих фоткаться:

Мне это не надо, а выйти через вход нельзя, надо идти теперь полным путем через объятия Микки Мауса, а до этого ждать очереди. Но я просочилась без очереди к следующим желающим сфоткаться, вышла с ними на сцену, они на сцене остались, а я прямой наводкой к выходу. Коридорчик для ожидания кросивый:

Корабль для лазания и фоткания:

kcennia
активный участник

Сообщение kcennia » 07 ноя 2024, 23:36

«Пираты Карибского моря» – тоже классный. Это лабиринт для длинной очереди к нему:

«Их» Винни пух, оказывается, тоже застревал в проёме. А я думала, только наш:

Настаёт время обеда, и у меня начинается квест по обналичиванию своего предоплаченного ваучера. По пути встретилась одна из едален, и я пошла узнавать у них, берут ли они ваучеры:

Ваучеры берут, а заказ предлагают оформить в приложении. Но у меня в приложении ваучер не отображается, т.к. для его активации нужен китайский номер телефона, которого у меня ожидаемо нет. Обращаюсь к сотрудникам, приходит администратор и говорит: «Я активирую ваучер на себя, и мы вам оформим заказ, идёт?». Есть ли у меня выбор для ответа? Как еще его использовать? Соглашаюсь. Показывают мне меню, я выбираю комплекс на 99 ¥ при ваучере на 100 ¥, а они мне долго пытаются донести, что надо дозаказать что-то еще. Я отказываюсь, т.к. мне хватит комплекса, но с третьего раза им удается объяснить, что надо заказать на сумму больше цены ваучера, иначе он не применится, предлагают апгрейдить мне напиток больше по объему и доплатить 4 ¥. Соглашаюсь, какие еще у меня варианты? На обед комплекс из черного риса, курятины и тыковки – на дворе хэллоуин:

kcennia
активный участник

Сообщение kcennia » 07 ноя 2024, 23:40

Тут вижу, что собирается какое-то шоу:

..которое оттянуло на себя много народу, и понимаю, что надо валить на какой-нибудь аттракцион с длинной очередью, т.к. сейчас будет шанс пройти его быстрее. Выбираю Zootopia, который для нас перевели как Зверополис. Весь день на нее очередь была полтора часа, а тут написали: 40 минут, я и ломанула туда, пока все на параде. По факту очередь прошла вообще за 15 минут: халява!

А то я уже собиралась покупать на нее fastpass. Честно говоря, чужих восторгов я не разделила, для меня аттракцион можно было скипнуть, такое себе он. Если б еще и fastpass на него потратила бы – вообще было бы обидно. В лабиринтах очереди развлекают персонажи:

Газелька-Шакира меня больше всех привлекает из персонажей этого мульта, поэтому ей досталось больше всего фоток от меня:

Меня сфоткали в машинке вместе с моими новыми кетайскими друзьями:

kcennia
активный участник

Сообщение kcennia » 07 ноя 2024, 23:43

По всему парку шастает наряженная молодёжь, создают атмосферу. В Сеуле только в мини-юпках школьной формы шлындают, и изредка в анимэ, а тут прямо в персонажах все:

kcennia
активный участник

Сообщение kcennia » 07 ноя 2024, 23:50

Seven Dwarfts Mine Train, классный и захватывающий. Очередь была указана в приложении и на входе на 50 минут, я понадеялась, что народ еще с парада не отхлынул, и опять получится пройти по халяве. Но в итоге, так 50 минут и простояла. В очереди взрослый китайский дядька втихаря из-под подмышки фоткал европеоидного вида своего сверстника – прямо как я фоткала китайцев в нарядах весь день :)

Есть лабиринт «Алиса в стране чудес». Думала, там что-то типа сада чудес с разными персонажами. Но там просто зеленый лабиринт, в котором в разных закоулках фотосессятся подростки. Делать там нечего, кроме потери времени:

На полдник купила закусь, черная кукуруза в сладком соусе. Вкус непонятный, осилила только половину:

На такие карусели я не ходила, т.к. каталась на них в детстве в ЦПКиО, а в Диснейленде не вижу смысла тратить на них время, от прошлых отличаются только декорациями:

Собачка эта такса – тоже аналог ракушек из Горпарка из детства, тоже не ходила:

Roaring Rapids – не ходила. Там большая 6-местная плюшка плывет по воде, и весь потом мокрый насквозь – мне этого хватило в прошлом году в Сингапуре, но там хотя бы жарко было и быстро сохнешь, а тут холодно, не пляжная погодка. Павильоны Марвел, Frozen и Ночных Фурий Зубастиков тоже не посещала, по отзывам там просто персонажи для фото, мне такое не интересно, тем более что и персонажи те прошли мимо моего детства и появились уже позже, поэтому не трогают струны моей души. Разные шоу тоже все пропустила, т.к. надо разбираться, по какому расписанию они идут и в каких павильонах. К тому же, по отзывам не все шоу одинаково полезны и интересны, поэтому не стала разбираться в них детальнее.

Уличные декорации:

kcennia
активный участник

Сообщение kcennia » 07 ноя 2024, 23:56

Насчет сувениров, то тут нет такого, как принято в других парках: общий выход через один большой магазин сувениров. Здесь возле каждого аттракциона свои локализованные магазинчики с сувенирами с персонажами данного конкретного аттракциона, и один большой в зоне Adventure. Народ в нем мёл игрушки баулами на все свои аравы детей. Цены не гуманны, я купила магнитик с Чип и Дэйлом = 700 р. Так что, кому надо – тариться надо по месту, а не откладывать до выхода из парка, либо перед выходом пройтись по интересующим магазинчикам, чтобы с баулами на каруселях не таскаться.

Где-то посреди катания я подмёрзла, и начался дождь, и я решила сходить в метро в камеру хранения за утеплением. Рядом обнаружила продуктовый магазин «7/11», в котором на полном серьёзе предлагают уличную еду. Воспользовалась и купила куриного шашлычка на шпажке:

Возвращаюсь, уже стемнело, и декорации приняли вечерний вид:

kcennia
активный участник

Сообщение kcennia » 08 ноя 2024, 00:01

Тут опять парад: уже вечерний и более массовый. Захватываю его кусочек по пути: там разные персонажи из мультиков следуют на медленных дрезинах и всячески демонстрируют себя. Несусь мимо к другому популярному аттракциону, чтобы посетить его с короткой очередью – Rex’s Racer. Аналог этой подковы уже был нами испытан на ВДНХ 15 лет назад, назывался он там «Кобра» и сделан был покруче: сначала трос поднимает тележку на верх одного конца подковы, все сидят лицом вверх, спиной вниз, маринуются так пару минут, чтобы прочувствовать всю соль ситуации. А потом неожиданно фиксатор отпускается, и все летят спиной вниз и катаются по инерции туда-сюда. Визги, крики, вопли. Здесь идея та же, размер подковы побольше, только старт осуществляется снизу, постепенно раскачивая тележку туда-сюда – эффект страшноты менее страшный, чем на Кобре на ВДНХ. Зато верхние концы они загнули внутрь, ввиду чего наверху тележка оказывается с отрицательным уклоном, что тоже добавляет эмоций, так что ладно, реабилитирована подкова:

Это декорации в лабиринте очереди для нескучного ожидания:

Юнионпэй рекламируется втихаря на скалах, продакт плэйсмент:

kcennia
активный участник

Сообщение kcennia » 08 ноя 2024, 00:20

Остался у меня один длинноочередной аттракцион – Soaring Over the Horizon. Показывал очередь на час весь день, а то и длиннее. Но к вечеру пошел моросивый дождь, да и народ сваливал, как я видела, когда ходила в метро за курткой. Была надежда, что под вечер всё же удастся пройти быстрее. Но, видимо, пятница вечер – она такая, кто-то ушел, а кто-то после работы/школы/универа пришел на вечер. И так и пришлось простоять час. Причем периодически в лабиринте встречаются таблички «Осталось 200 метров» – думаешь: немного. Потом через полчаса другая табличка: «Вы прошли половину, впереди столько же» :((

Ну ладно, этот аттракцион того стоил, правда, если б заранее знала, что стоять и вправду час, то легче было бы мне себя уговорить купить fastpass. Зрелищный аттракцион 5D в нетипичной форме: кресла подвешиваются к верху, эффект полета, летаешь по всяким красивым местам, очень реалистично:

Но если глянуть наверх – там чьи-то ноги:

Если наверх не глядеть, то эффект погружения, будто мимо всего этого летишь

Вот соседи мои, такая длинная сидушка:

Вышла оттуда: остается час до вечернего лазерного шоу возле замка и фейерверка. Смотрю в приложение: пишет Трон очередь 20 минут. Решаю, что надо жать туда, т.к. была рекомендация Трон катать и днем, и вечером по темноте, да и понравился мне он, достоин повторного проката, тем более когда очередь уже занимает места возле вечернего шоу.

Но на выходе из предыдущего меня завлекла другая очередь на соседний аттракцион. Гляжу: очередь, народ заходит, толпа целая. Наверное, что-то интересное. Проходим длиннющий лабиринт. На фото 1/5 того лабиринта:

А в конце просто выдают конфетки, и идёшь на выход :)) причём тётя очень неуверенно отдавала мне конфеты, видимо, не понимая, достойна ли я их. Может, они для детей, но я не могла позволить им оставить меня без морального возмещения за пустое брожение по лабиринту. По выходу много народу заново пошли по лабиринту – нравится им просто ходить, не находились по парку между аттракционами за весь день.

kcennia
активный участник

Сообщение kcennia » 08 ноя 2024, 00:40

А я жму на газ и валю в другой конец парка на Трон. Это вечерний вид на него:

Фоточка вон красочная есть :)) Китаёза сердечко показывает, а я ему всю инстаграммную фотку испортила. Хотя теперь, наверное, точно выложит в инсту – «катался на аттракционе с белой обезьяной»:

Вечернее шоу возле замка Диснея по данным из интернетика начинается то ли в 20:15, то ли в 21:15. Но точное время вам скажет приложение, т.к. время меняется в зависимости от сезона. В программе световое и лазерное шоу и фейерверк, народ толпится заранее. Идет моросивый дождь, народ закрывает обзор зонтами. Предвкушаю, что нифига не будет видно за зонтами. Но к моменту начала шоу народ зонты позакрывал массово, и все мокли под дождем, но обзор не закрывали:

Вечерний выход из Диснейленда не продуман вообще. После фейерверка все ломанули на метро, создав давку на всем пути. На входе в парк у них огромный длиннющий лабиринт для очереди. Почему не делают такой временный лабиринт во время вечернего шоу для выхода, чтобы народ потом организованно выходил, я не знаю. Тут китайцы превращаются в такое же стадо овец, как и в московском метро в час пик, все их стройные и культурные очереди по обеим сторонам дверей поезда испаряются, все толкаются, пихаются, лезут друг под друга. Тем не менее, мешкать со входом в метро нельзя. Когда я забирала свои вещи из желтых шкафов, было объявление, что поезда метро перестанут ходить от этой станции через 10 минут. Поэтому ждать, когда там следующий поезд будет посвободнее – можно вообще не уехать. В метро, естественно устроили давку, вагоны брали штурмом. Я с чемоданом и двумя рюкзаками готовлюсь идти на абордаж, меня какие-то ушлые китайцы пытаются обогнать в толпе, считая, что я с багажом медленнее их, но я не сдаюсь, пру напролом со всеми своими баулами. В давке мы равняемся возле дверей, давка давит их моими чемоданами, они понимают, что зря ввязались – не знают они, что воспитана я московским метро! Далее меня толпа заносит в середину вагона, мои чемоданы и рюкзаки облеплены людьми, шевелиться не может никто – селёдки в бочке. Так и ехали. Первые массовые выходящие вывалили через 2 станции, хотя там нет пересадок, странно. Я вывалила через несколько станций на пересадке.

РЕЗЮМЕ: до Диснейленда за все эти годы я посетила уже много разных парков развлечений, но Диснейленд в общественном сознании возвышается над всеми ними своим авторитетом. Из всех утюгов много десятилетий все орали, что Диснейленд – это прямо ВАУ!!! Поэтому я ожидала бо́льшего. Того, что показывали в моем детстве по телеку про американские Диснейленды: толпы Микки Маусов и мега-праздник – этого не было. Как-то спокойно всё, просто парк. Орали про все Диснейленды, и про этот в том числе, что надо 2 дня, чтобы всё обойти. Но мне он не показался большим. Я много раз за день прошлындала из одного конца в другой в поисках более короткой очереди. Ещё мне повезло с периодом: будний день, каникул нет. Народ есть, но с количеством в Лотте в Сеуле в субботу не сравнится, в несколько раз меньше. Я ожидала бо́льших толп. Морально готовилась на покупки фастпассов, но удалось обойтись без них. Ну пару раз постояла по часу, но все равно надо было дотусить до вечернего шоу, а на других аттракционах я уже покаталась, поэтому чтоб без дела не маяться, маялась бесплатно в очередях.

В общем, пока что в моем рейтинге никто не переплюнул голландский парк Efteling, вот ссылка на мои восторги Голландия и я (Сентябрь 2018). И это при том, что он никак не популяризирован в общественном сознании. Я про него узнала случайно, только когда стала готовить свою поездку в Голландию, а до этого там не был никто из моих знакомых или знакомых знакомых, и нигде в общественном пространстве я не слышала упоминаний о нем. Шанхайский Диснейленд ему проигрывает. А ещё в испанской деревне Бенидорм парк «Terra Mitica» был один из первых в моей череде заграничных парков – тогда подумали, что он провинциальный, и вот Диснейленд будет раз в 100 лучше – по факту он очень достойный и переплёвывает многие, посещенные мною в последующем, да и Диснейленд тоже. Декораций в Диснейленде в Шанхае очень скромно, а в Терра Митике прям идёт погружение в декорации уличные, и аттракционов много, и страшных тоже, и с сюжетом, и по конструкции которых больше нигде не встречала, и очередей не помню, чтоб они были проблемой, больше 20 минут нигде не стояли.

Знаю, что когда Дисней выходил в Париж, они консультировались с голландским Эфтелингом, который на тот момент уже работал – как подкатить к европейскому посетителю. Видимо, для Азии тоже делали адаптацию для азиатского пользователя, но уменьшение декораций – это плохая адаптация, это путь в сторону ЦПКиО.

Вылила эти жалобы своим друзьям, которые бывали в Парижском Диснейленде. Оказалось, что много аттракционов дублируются, но декораций явно больше. Читатели могут возразить про региональную специфику, но в моем понимании Диснейленд – это как бигмак: бигмак – он и в Африке бигмак. В любой точке мира он будет иметь один и тот же вкус и вид и рецепт, нельзя делать один Диснейленд лучше, а другой хуже, тогда называйте их по-другому «Диснейленд на минималках», например, или «Китайцев мы недолюбливаем и хотим разъединить их с Тайванем, поэтому Диснейленд им сделаем в виде китайской подделки наших классных американских Original Диснейлендов».
kcennia
активный участник

Сообщение kcennia » 08 ноя 2024, 00:56

Ладно, я тем временем в метро открываю Wechat, куда мне моя рантье выслала инструкции по поиску жилья, и вижу, что она присылала сообщение несколько часов назад с вопросом: «Можно ли поинтересоваться, где вы? Жильё зарезервировано под вас», хотя я еще в момент брони писала ей, чтоб бронь не отменяла, я приеду поздно. Ну вот сейчас в 22:30 написала это еще раз, что я покинула Диснейленд и направляюсь к месту проживания. На этом она успокоилась, выслала мне все коды и пароли для доступа в жильё и легла баиньки, больше сегодня на мои вопросы не отвечала, хотя они касались оплаты, а на эти вопросы рантье отвечают всегда быстрее всего.

Я выбрала по своему обыкновению самое дешёвое жилье в центре так, чтобы мне было недалеко ходить и ездить. Цена вышла в районе 5000 руб./сутки, мне здесь жить две ночи. От станции метро West Nanjing Road пешком минут 10. Название отеля непроизносимое – Flowerzhaohuaxishi. С Flower всё понятно, а дальше нечитаемо :)) Ресепшена не имеет, это квартира в старом доме в стиле «Это Питер, детка». Для поиска места рантье выслала PDF с подробным текстовым и фото-описанием пути из метро, а когда я ответила в wechat по выходу из диснейленда, выслала видосик, как найти нужную подворотню, когда пройду путь по инструкции из PFD. Выхожу в 23:30 из метро, улица та North Maoming Road тихая, всё закрыто. По описанию и видосику найти было несложно за исключением того, что соседний магазин обуви уже сменил вывеску, поэтому немного потупила и искала другие ориентиры. Рядом с нужной подворотней молодежь на меня странно смотрела, отодвигая свои коробки с мусором. На следующий вечер они меня удивят. Но сегодня я продолжаю искать свое жильё. В нужной подворотне надо было найти нужную драную дверь, а рядом с ней на стене кодовый замок, открыв который, достать ключ к этой двери. Дверь эта открывает подъезд в стиле парадных в центре Питера: всё драное, когда-то это помещение прямо с улицы было кухней, даже осталась старая мебель, но теперь это просто подъезд:

Возможно, судьба этого дома такая же, как и у старых домов центра Питера: возможно они были чьим-то особняком, а потом были попилены на коммуналки. Труба водостока прямо внутри парадной, по ней стекают струи дождя в специально отстроенный душевой поддон:

Ищу дальше свою дверь. На соседней двери соседу вон наклеили послание, наверное, о долгах ЖКХ:

Моя дверь напротив него, на мое счастье на 1 этаже, не надо свой чемодан переть по этой узкой лестнице. У моей двери цифровой замок, который своей современностью диссонирует с обстановкой парадной – привет из будущего. С помощью высланного в wechat кода открываю свою норку, она уютная, лучше, чем парадная, над ней поработали. Площадь небольшая, но за счет высоких потолков спальное место сделали на втором этаже, причем сделали хорошо. Вспоминаю подобную реализацию в одной из квартир Питера: лестница Тарзана – если ночью захочется в туалет или станет плохо, то шансы достичь земли в целом виде минимальны. Высота от матраса до потолка такая, что ощущение, будто лежишь в капсуле МРТ. А при попытке уйти вниз понимаешь, что не можешь даже сесть в этом пространстве – высота не позволяет. В итоге, чтобы спуститься вниз, приходится переворачиваться на живот и ползти задом назад, как ящерица, и нащупывать пятками лестницу Тарзана. Спать в итоге я там не стала, для резерва они поставили диван на полу, диван был простецкий и не для сна, а для сидения, но за невозможностью использовать спальное место пришлось довольствоваться тем диваном. Так вот, тут в Шанхае это жильё было сделано не так, а сделано по уму. Лестница полноценная со ступеньками, ступеньки эффектно подсвечены светодиодными лентами. Места по высоте от матраса достаточно, чтобы сесть, развернуться, повернуться и не чувствовать себя ущербно. Наверху лестницы возле спального места есть смотровая площадка, с которой можно обозревать всю квартиру:

Есть в наличии Bluetooth-колонка местная Алиса, она мне что-то сказала по-китайски, но я же не могу ей ответить. Есть некий девайс по виду тоже как Bluetooth-колонка, но по креплению как настольная лампа. При включении имеет красный глаз и поёт песни – позже я увидела, что это проектор-светомузыка. Ладно, красный глаз выключила, мне зочем он, мне спать пора :) Из кухонных принадлежностей есть чашки и чайник, приветственные пара пакетиков с кофе. Есть мультиварка, но нет приборов, чем готовить, вилок-ложек тоже нет, а я рассчитывала, что там будет кухонный ножик, который я перед отъездом буду использовать для упаковки чемодана. Всё это, судя по отзывам ко всем просмотренным отелям, запрашивается по запросу, т.к. после короновируса местные требования гигиены обязывают убирать это из общего доступа. В идеале, надо об этом написать заранее, чтобы к вашему приезду нужные приборы были в наличии. Я написала уже после заезда, на что мне ответили, что пришлют ножницы с курьером. Курьер приехал через час, каким-то образом получил доступ в парадную, хотя дверь с улицы открывается только железным ключом без цифрового замка, и ключ тот я уже забрала – и положил доставленное на ближайший стол в парадной. Рантье сообщила мне, что ножницы доставлены, а также они положили в пакет скотч, хотя я не просила, скотч новый в упаковке, а не какие-то там обрезки – ребятки молодцы и сервис у них на 5 баллов в отличие от малазийцев, которые при упоминании о проблемах и просьбах их решить переставали читать сообщения. Позже, роясь в ящиках под раковиной в санузле, я увидела, что между ящиками лежит канцелярский нож. Мне бы его хватило для упаковки, и можно было обойтись без трат на курьера со стороны рантье, но тогда бы я не узнала, что они реально ответственные и заботливые рантье, и писала бы менее восторженный отзыв.

Продолжаю обзор: далее по схеме санузел, на раковине стоит японская умывалка – буду пользовать:

На туалет положили пакетик с таким рисунком:

Оказалось – это одноразовая шапочка для унитаза. Нигде и никогда не видела такое ни в одном отеле:

Розетки удобного почти для всех туристов формата: можно включить как местные розетки, так и японские, и в японские же можно воткнуть наши российские. Нет только разъема для малазийцев с британцами – им придется пользоваться переходниками. Ну да ладно, не о них сейчас речь.

В комнате помимо кондиционера есть еще один девайс, который был включен, когда я вошла, и показывал цифру 37. Сначала я подумала, что это обогреватель. Потом перевела камерой телефона иероглифы – оказалось, что это увлажнитель! Еще один уникальный девайс, который ни один отель никогда и нигде не ставил на моей истории. Помимо этого, есть еще и полноценный большой обогреватель, который я включила на вторую ночь, чтобы просушить постиранные вещи, т.к. за день степень их влажности не уменьшилась, и не было шансов им просохнуть на воздухе до моего отлёта.

С оплатой тоже развлечение. Поскольку нет ресепшена, и свою рантье я в живую не видела, то предлагают платить QR-кодом, каркод высылают в wechat, а также он стоит на табличке внутри комнаты. По каркоду платить можно алипеем и вичат-пеем. Насчет туристонов, которые этого всего не имеют, надо заранее перед заездом оговаривать, в каком виде вы оставите оплату. Я оплатила алипеем, который при платеже больше 100 ¥ иностранной картой берет комиссию, поэтому итоговая цена вышла несколько больше, но куда мне деваться с подводной лодки.
Ладно, после такого насыщенного длинного дня ложусь спать в свою уютную пэрину со смотровой площадкой на втором этаже и подсвеченными светодиодом ступеньками.
kcennia
активный участник

Сообщение kcennia » 08 ноя 2024, 23:29

Утром я протелилась после своих бессонных ночей с перелётами и вышла поздно. Так что, если у вас чисто на Шанхай только 1 день, выходите раньше, а не после обеда. Я повелась на то, что мест для посещения не много, но вот храмы закрываются в 17:00 – на что я и попала. Обидно.

Ладно, таки выхожу и иду на встречу с Шанхаем! Первое, что меня удивило: при выходе из моей подворотни каждый первый кетаец, шедший по улице North Maoming Road, застывал на месте и смотрел на меня как на инопланетянина. Природу этих взглядов я не поняла, т.к. место это центральное, и местный люд должен периодически встречать европеоидных иностранцев. Что такого удивительного было во мне в то утро – осталось неизвестным.

Ладно, иду дальше под их буравящими взглядами. Вижу такой светофор:

Для мопедистов отдельные знаки. Тут вот впереди шоссе, мелких туда не пускают, для них тупик:

Кстати, у них с доставщиками на электромопедах такой же аут, как и у нас: тоже ездят как хотят, по встречке, на красный, поперек, наискосок, не понравилось по дороге – поехал по тротуару, у пешеходов тоже опасность словить мопед на тротуаре, особенно, кто из телефона не вылазит при ходьбе. На зебре пешеходов не пропускают, готовы переехать. Думала, в цивилизованных странах не так. Ан нет, эта болезнь общая. Причем непонятно, кто у них работает доставщиками: местные или мигранты – по виду мне не различить.

Ищу себе место для завтрака. Вижу: на другой стороне анти-гламурная тру-едальня, где сидят местные без туристонов. Держу цель на нее. Перед рекламной вывеской тусит паук:

Есть прилавок, где можно насобирать себе разного, что понравится, а потом это посчитают по весу. На выбор столько видов лапши: причем то, что для нас доширак – для них это яичная лапша:

А я ткнула на картинку с фоткой пельменей – показала на телефоне картинку «перечеркнутый перец» , чтоб не острое сделали. Получилось вкусно:

Пить взяла мажитель, там фольга мне не подавалась, ковыряла ее и ногтями, и палочкой:

Сотрудник сжалился надо мной, показывает: на крышке сверху зубец, его надо провернуть по фольге:

На перекрестках такие стойки: посередине камера перехода, выше - инструкция по безопасности:

Смирнофф потрескивают они втихаря, а то санкции-санкции:

kcennia
активный участник

Сообщение kcennia » 08 ноя 2024, 23:39

Мототехники много, и климат не самый южный из имеющихся, поэтому в обилии различные приблуды, облегчающие борьбу пилота с погодой. Вот есть такие поперечные одеяла с варежками для руля, тормозящие встречный холод на скорости:

Вот дождевик, надевается и на водителя, и на мопед одновременно. Прозрачные окошки на зеркалах, на приборке и спереди для фары:

На мопедах возят и по два чемодана при двух райдерах одновременно:

А я для начала иду в квартал Tianzifang – туристическая прогулочная зона. Забегая вперед, скажу, что сувениры в Шанхае я нашла только здесь и в старом городе возле сада Юй Юань на улице Fuyou Road по пути к метро Yuyuan Garden. В Tianzifang архитектурно смотреть толком нечего, вот только можно погулять среди сувениров, много лавок по продаже чая, где зазывают на дегустацию, много европеоидного вида иностранцев в большой концентрации. Есть интересная уличная еда:

Потолкавшись по лабиринтам этого квартала, поехала смотреть первый на маршруте храм. В метро есть такие устройства для пакования своего мокрого зонта в спец-пакет, чтоб не ездить с мокрым зонтом по метро. Очень удобно: перед вылетом я упаковала в метро зонт, и в таком виде он и долетел до России, не увлажняя содержимое моего рюкзака:

В переходах метро можно и книжку купить в беспилотном киоске:

В метро на пересадочных станциях в переходах наклейки на полу с такой навигацией:

Народ в метро в чем только ни ходит. Вчера после Диснейленда тоже так и поехали во всех своих карнавальных нарядах в метро и в шапках с головами миккимаусов, купленных на территории парка, с неотрезаными этикетками:

При этом был момент в метро, когда два подростка женского полу одна другой сказала незаметно посмотреть на мои боты, и потом начали втихаря хихикать друг с другом. Сами стоят в кроксах, которые на просторах нашей родины имеют статус огородных калош, и еще считают, что мои саломоны хуже их кроксов. Фотки бот прилагаю, если кто шарит в кЕтайской моде, поясните, над чем ржали подростки:

kcennia
активный участник

Сообщение kcennia » 08 ноя 2024, 23:52

Выйти надо было на метро Longhua. Итак, мой суточный проездной на метро сегодня уже не действует, теперь мне надо оплачивать каждую поездку отдельно. В метро есть два вида терминалов: один принимает карты, но требует дать ему транспортную карту для пополнения – не пользовалась им. Другой принимает только наличку без карт, а также на экране высвечивает кар-код для алипэй. На нем надо выбрать ветку назначения, а на ней – станцию назначения, потом узнать цену проезда и оплатить.
По выходу из метро такой арт-объект:

Итак, храм Лонхуасы. Сегодня явно какой-то религиозный праздник, т.к. во всех храмах много китайцев, все они молятся и зажигают палочки, а кое-где и ошметками валяется красная бумага от петард, которые я массово наблюдала в прошлом году в Тайланде примерно в эти же даты. Если кто знает, что за праздник отмечает китайская религия в конце октября – расскажите, плиз.

Последний раз редактировалось kcennia 09 ноя 2024, 00:52, всего редактировалось 1 раз.
kcennia
активный участник

След.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай

Включить мобильный стиль