Итак, «China Eastern» везет в Шанхай. Вот карета подана в аэропорту Шереметьево:
На борту есть зарядки для телефонов, но USB на креслах не работают, а работают розетки под сиденьем, и разъем у них «ни туда, ни сюда»: понятное дело, не российский, но и не особо-то и китайский. Мой китайский телефон, купленный в российском интернет-магазине, по счастливой случайности имеет именно такой разъем, поэтому я заряжала телефон как белый полноценный человек. Расположение гнезда неудобное: изогнуться так, чтобы его увидеть, невозможно, на ощупь тоже так себе, пришлось сфоткать со вспышкой, дабы понять, где оно там и как, а потом целиться:
Интересное решение применили китайцы в этой авиакомпании, считаю, что всем остальным надо у них поучиться: во время питания, если какой-то пассажир спит, на сиденье перед ним клеят наклейку, на которой, видимо, написано приглашение позвать еду, когда он проснется. Вот лично я несколько раз попадала на то, что вырубалась на рулёжке еще до взлёта, во время еды я спала, меня не будили, а потом я просыпалась и не могла понять: была ли еда или нет? И когда начиналось снижение, я понимала, что оставаться мне голодной еще долго. Все бы клеили такие стикеры – тогда бы и Ксюша не была бы голодной:
Интересные у них мешалки для чая\кофе – с логотипом своей авиакомпании:
После набора высоты стю прошлись по салону и вынудили всех закрыть иллюминаторы, мотивировали фразой: "Для вашего комфорта". Так и не поняла, где там мой комфорт. Мой комфорт: глазеть на созвездия ночных городов внизу. А у подруги вообще начались панические настроения в стиле "Горит бензобак, и чтоб мы этого не видели, потребовали закрыть иллюминаторы". Я себе втихаря потом открыла иллюминатор и спокойно себе наслаждалась ночными видами.
А вот и Шанхай:
По прилёту валим быстро по указателям на выход, через турникеты, а там к стойкам с табличками «24/144 – транзит». Шевелиться надо быстро и походы в туалет и прочие переодевания отложить до перехода через границу, дабы не встрять в длинную очередь. Мы всю очередь опередили, она собралась за нашими спинами. По пути следования к стойкам «24/144» встретятся столы с иммиграционными бланками, которые надо будет заполнить. Какие-то бланки раздают в самолете, но они в итоге так и не пригодились. На этих столах есть два вида бланков: длинные голубые и менее длинные белые. Мы заполнили сначала длинные, после чего нас полицай развернул заполнять белые. Зочем тогда раскладывать там два вида бланков – непонятно. Надо иметь в виду, что ручек там нет, поэтому полезно взять в поездку свою, чтобы было чем заполнять бланки и не стоять в очереди за ручкой, клянча у тех, кто оказался практичнее. После заполнения бланков надо подойти к терминалу сбора отпечатков пальцев. После этого уже идти в будку «24/144 – транзит». Вопросов нам задали мало, и уже скоро мы оказались на воле.
Много разговоров о том, в каком виде привозить деньги в Китай. Наличку китайцы после короновируса усиленно забывают, не менее усиленно забывают пластиковые карты. Самый котируемый способ платежей: приложения Alipay и Wechat. К обоим им надо привязать нероссийские банковские карты, и для их работы нужен интернет. Лучше включить роуминг у своего российского оператора, т.к. местный интернет не откроет очень много сайтов, к которым мы привыкли, включая мессенджеры и банковские приложения.
Есть рассказы о том, что наличка в Китае ходит плохо, и вам могут не дать сдачу, т.к. не будет мелких купюр в наличии. С пластиковыми картами такая история: терминал для них будут долго искать, и через полчаса вынесут пыльным из чулана и будут долго вспоминать, как им пользоваться, а в сельской местности терминал может быть один на всю деревню. Так вот, всё это касается, возможно, маленьких городов. Мы же в своем транзите за МКАД Шанхая не выезжали, а город это крупный, туристами и иностранными бизнесменами кишит, поэтому проблем с этим не имели. Я себе подключила Alipay с картой белорусского банка, а также WechatPay. WechatPay не сработал, а Alipay работал везде. Подруга взяла с собой наличку, и ее принимали везде и сдачу давали. Наличку лучше менять в России, покупая сразу юани, курс в России неплохой. Насчет обмена долларов на месте: если и менять, то сразу в аэропорту – по выходу из паспортного контроля стоит обменник, и далее еще парочка по ходу движения. В городе менять негде, много рассказов о том, что иностранцам банки не меняют, а если кому и меняют в единичных случаях, то в банке процедура занимает час или больше, а обменников нет вообще.
Терминал для оплаты Alipay выглядит так:
Есть два способа платить Alipay:
1) Вы нажимаете в приложении на кнопку «оплачивать», на вашем экране открывается штрих-код и QR-код, который вы пикаете, поднося телефон к этому терминалу, или пикает продавец своим ручным сканером.
2) Продавец не имеет сканера и показывает свой QR-код. Вы нажимаете в приложении кнопку «Сканировать» – после сканирования кар-кода предлагается вручную ввести сумму, вводите ее сами и подтверждаете далее по ходу приложения.