Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Я, как те старушки, что по сто раз рассказывают одно и то же, при любом удобном случае вспоминаю, что мой дед – грек. И вроде бы какая разница, ну грек и грек, он же был обычным советским человеком, в Грецию не уехал, хотя его мама и родные братья переехали туда в конце 30-х, по-гречески говорил свободно, но детей своих языку не учил, а значит все его потомки вроде бы как греки липовые, ну если без языка-то?
Не учил детей языку по двум причинам: женился на русской и в семье говорили по-русски, а вторая – хорошо помнил, как в 1949 греков в два дня выслали из Абхазии в Казахстан. Деду чудом повезло, не тронули, потому что имущества никакого не было, нечего было отобрать, ютился в казенной комнатке при типографии с семьей. Не один он, многие по-гречески в семьях говорили только шепотом и вздрагивали при стуке в дверь.
Ни дедушки, ни его детей уже нет на этом свете, но внуки, и правнуки отлично помнят, что их дед - грек.
Пасхалиди Георгий Лазаревич 1930 г (16 лет, г. Гудаута)
В своем отчете про ЮАР уже рассказывала, что в мае тоскливо смотрела в сторону Европы, понимая, что пройти квест с получением шенгенских виз могут нынче только самые упорные и обеспеченные. Прошли те времена, когда можно было спокойно прийти в консульство, подать им документы в окошко и через неделю получить трехлетнюю визу. Мало того, что всё через визовые центры, туда еще и не так просто записаться. В общем, потратив двое суток на изучение этого вопроса, я взбесилась.
Да какого хрена?! Ну ладно итальянцы, испанцы и прочие, они мне никто и ничего не должны, но греки-то куда?! Что было дальше, я не очень помню), но в Консульство Греции полетело от меня гневное письмо. «Имейте совесть, дайте визу. Наши прадеды и деды не по собственной воле оказались оторваны от исторической родины!» - примерно так оно начиналось. Мол, так и так, хотим посещать родину наших предков как можно чаще, имеем ведь право? Имеем. Так пойдите навстречу, упростите процедуру для меня с сыном. И для мужа ещё. Он, хоть и русский, но таких эллинофилов еще поискать))
Настрочила и отправила. И забыла. Психи - они ж какие? Им главное выплеснуть, а дальше - не наши заботы. Через несколько дней из Консульства перезвонили. Мою степень удивления не передать. Знаете, когда спокойно сидишь на кухне и мысли не уходят дальше борща на обед, а тут вдруг ЗВОНОК. - Вас беспокоят из Консульства Греции. - Э, да… - Мы получили ваше письмо. - Э, да?! Я ооочень рада. - Мы готовы в виде исключения принять ваши документы. - Опа-на… Благодарю, - выдавливаю я, судорожно соображая, что вот сейчас меня спросят о датах поездки, а я ни сном, ни духом, потому что я в Грецию, конечно, завсегда готова, в любой момент, но в общем и целом, а конкретно и в частности, так это ж еще надо подумать да прикинуть.
Однако следующий вопрос был другим, неожиданным, хотя и закономерным: - А какие у вас есть доказательства, что вы гречанка?
Тут у меня снова начала вскипать кровь, как у быка перед красной тряпкой. Голос начал дрожать: - В моем свидетельстве о рождении написано, что моя мама гречанка. В свидетельстве о рождении моей мамы написано, что ее отец грек, в свидетельстве о рождении моих сыновей написано, что я, их мать, гречанка. Этого достаточно, полагаю?
- На какую дату вас записать к нам?
Но тут уже я перешла в наступление: - Вы готовы принять документы всей моей семьи? Мои, сына и мужа? - Да, конечно.
Я обескуражена и сражена. Начинаю прокручивать в голове: «Дима послезавтра уезжает в Арктику, на три недели минимум, у Паши скоро сессия, а расписания экзаменов еще нет… Черт меня дернул написать им так рано, вот бы через месяц эта вожжа мне залетела! Ехать можем только в июле, в августе у сына поход в горы, значит, тянуть нельзя. О черт! Еще поход этот! Ну что за люди, один в экспедицию, другой в поход, вот уеду одна в Грецию – будут знать!» - Записывайте нас на 10 июня, - слова вылетают раньше, чем я заканчиваю свой внутренний монолог. - Хорошо, вы записаны, мы вас ждем.
Когда увидела уведомление об отчете в разделе о Греции, подумала, а не у Марины ли дошли до нас руки? И точно! Вся в предвкушении - от приключений, юмора, истории в широком и субъективном плане, фотографий, и просто самой Греции! Я, кстати, тогда, параллельно с отчетом о ЮАР, прочитала Ваш первый отчет о Греции, в свое время упустила, тоже захватывающе.
***** Спасибо всем комментирующим, лайкающим, нажимающим кнопку "спасибо"! Это подпитывает.
Продолжу.
Поскольку в прошлой нашей поездке мы охватили практически всю материковую Грецию, то в этот раз я посмотрела в сторону островов. Долго смотрела и пристально, выбрала Кефалонию и Закинтос, потому что самые зеленые, с хорошими пляжами, море не как бульон (мы ж в июле, в самое пекло). Забронировала неделю там, неделю там. Потом начались муки сомнений. Моих на пляж только дубиной можно загнать, а кроме пляжей там особо ничего и нет. Как-то я погорячилась с июлем все-таки...
Спрашиваю: «Вы на пляж готовы?» Муж в экспедиции на ледоколе, он пишет, что сейчас на всё готов! Сын смотрит на меня отсутствующим взглядом, слегка приподнимая голову от учебника: «О чем ты, мать, мне б твои проблемы».
Ну, в общем, середина июня, визы получены, до отпуска две недели и тут начинается. Муж вспомнил, что он в душе известный археолог.
- Мы в прошлый раз не заехали в Спарту. Потому что ты сказала, что там нечего делать. Нет, я не настаиваю, но это знаковое место все-таки…
Через пару дней снова замечает между делом: - И Дворец Нестора в Пилосе был закрыт тогда. Помнишь? – и тяжело вздыхает)
Что делать. Чую, что план придется менять. Перекраиваю всё, выкидываю Закинтос, вместо него вставляю Пелопоннес – житницу археологии.
Итого маршрут вышел такой:
5 июля. Стамбул (пересадка, ночевка) 6 – 7 июля. Афины 8 - 9 июля. Пелопоннес. Деревенька в горах (Ελληνοεκκλησια) 10 – 11 июля. Пелопоннес. Димицана 12 июля – Пелопоннес. Олимпия 13 – 18 июля – остров Кефалония, три отеля в разных местах 19 июля – ночь под Афинами (Мегара) 20 июля – Стамбул
Несмотря на то, что сессия сына прошла в уже привычном валидольном режиме, к 5 июля всё было сдано, и мы спокойно улетели.
Стамбул как будто почуял, что мы его просто используем, а жениться не собираемся, и в этот раз отплатил нам той же монетой.
Началось с того, что отель, забронированный на букинге, с кучей хороших отзывов, оказался фейком. Первый раз такое, вообще не знала, что так может быть. В день прилета мне пришло сообщение, что отель пытался списать деньги с карты, но не смог. Почему не смог – непонятно, карта рабочая, все остальные отели списывали. Будем считать, что повезло. Мы решили, что скоро уже доедем до места и там разберемся. Обшарив весь указанный в адресе переулок, отеля не нашли. Обратились к местным торговцам.
- А, это фейк-отель, - сказали они, увидев нашу бронь. – Его все ищут, но его нет в природе. Блокируйте карту, они спишут деньги.
Да ё-моё! Этого еще не хватало. Ничего блокировать не стала, просто написала в поддержку букинга, что так и так, примите меры.
С чемоданами, уставшие, злые, ввалились в первый попавшийся отель рядом (район Таксим), там нам еще раз подтвердили, что мы нарвались на мошенников, и сдали комнату. Вроде всё неплохо, нормальная комната, цена адекватная, мы уж было выдохнули, но тут обнаружилось, что постельное белье есть только на двоих. Ну какие проблемы? Спустились вниз, попросили еще один комплект белья – и всё, черная дыра. Парень на рецепшн просто отказывался понимать, чего мы хотим. Все английские слова, все переводчики, все жесты и мимика улетали в дыру его несознанки. Пришлось приволочь его за руку в номер и трясти простынями и наволочками, делать угрожающие выпады в сторону соседнего номера, где белье было заправлено на кроватях и т д Добились, буквально силой отобрали. Я уже думаю, брать что ли пару простыней из дома в путешествия? Не первый раз у нас казусы с бельем. Ну ладно.
Пошли гулять. От Таксим догуляли до Султанахмет, там поужинали и решили зайти в Новый музей Айя София. В самой Айя София мы были в прошлые приезды, когда она еще была музеем, а не мечетью.
Почему-то мы решили, что в новом музее будет что-то интересное. Ну за 25 евро-то должно ж быть что-то интересное, правда? Купили три билета по 25 евро каждый, зашли и обалдели: музей почти полностью интерактивный! Надеваешь наушники, там тебе рассказывают про строительство и судьбу Храма Святой Софии (русский язык есть), на экранах всё это иллюстрируют, в конце небольшое количество невиртуальных экспонатов. Всё. За 2500 руб? Экраны с кино? Серьезно? Да не офигели ли вы! Вход на Акрополь стоит 20 евро! Национальный музей Археологии в Афинах – 12 евро! Ну сами виноваты, конечно, надо готовиться к поездке, читать отзывы. Но на Стамбул меня не хватило, думала, что все там знаю.
Ну и последней каплей, выкорчевавшей из моего сердца хрупкие ростки симпатии к Стамбулу, стал классический развод от турецкого водителя маршрутки. Не буду вдаваться в подробности, но суть в том, что при посадке в обычную городскую маршрутку водитель нам назвал одну цену, а при высадке стал требовать какие-то безумные деньги, сославшись на то, что других пассажиров он не подбирал, не остановках не останавливался и, значит, мы должны заплатить за все места в маршрутке (да и то не сходилось, он просил еще больше). На наши возражения, что мы его об этом не просили, он мог подбирать пассажиров и мог ехать с остановками, он возмущенно махал руками и продолжал настаивать на своем. В итоге, заплатили ему половину от того, что он требовал, но он не удовлетворился, шел за нами и орал, а отстал только тогда, когда мы пригрозили вызвать полицию. Надо было ничего не платить и сразу с полиции начинать, не догадались.
О Стамбуле всё. Перекрестились и выдохнули, когда поздно вечером наш самолет приземлился в Греции.
Если такое мощное предисловие, представляю, какой будет рассказ! Неужели греки расщедрились и дали российским грекам (пусть и в 3-м поколении) мультивизу?
Итак, мы снова в Афинах, мы никуда не торопимся, мы рады видеть старых знакомых: Ареопаг, Акрополь, Пникс, Агору, Ликавитос… Огромное удовольствие вот так без спешки шататься меж «древних». Мало фотографировала, потому что уже всё нами снято в прошлые два приезда. Первый раз случился ровно 10 лет назад. А второй - в 2018 году, когда мы всей нашей большой семьей отправились в круиз по греческим островам. Ту поездку я не описала, а зря. Знаете, 8 человек от 6 до 65 лет - это уже оркестр. А в нашем случае, джаз-бэнд). Иногда буду вставлять фото и истории оттуда.
В Афинах сняли прекрасную квартирку, почти в центре, в безопасном районе. Ничего особенного, но после турецкого нервяка с отелем, были счастливы обнаружить ключи от квартиры в коробочке у подъезда, спокойно заселиться, найти постельное белье и всё необходимое, и всё это почти в 12 ночи и без контакта с хозяевами по присланной ими инструкции.
С утра пошли гулять. Про Афины подробно писала в прошлый раз, там было много истории и мифологии, приложенной к местности, кому интересно, загляните. В этом отчете постараюсь не повторяться.
Церковь Айос-Элефтериос на фоне Кафедрального Собора
Плака
Греческая Агора
Вид с холма Ареопаг на Акрополь 2024
Бродили, пока не началась дикая жара, от которой скрылись в Национальном Археологическом музее (https://www.namuseum.gr/). Это обязательная программа в каждый наш приезд. Не знаю, то ли памяти у меня нет, то ли там все переставляют, одно достают, другое убирают, но не надоедает.
Нет, кое-то там незыблемо: микенские сокровища, фрески с Санторини или вот, например, Антикитерский механизм
В 1900 году ловцы губок нашли затонувший корабль. Было это около острова Антикитера в Эгейском море, на глубине примерно 60 метров. Судно оказалось римским торговым кораблем, затонуло оно в I в до н э.. Греческие археологи подняли многочисленные бронзовые и мраморные статуи, амфоры и т д. Среди находок был механизм, наподобие часового, состоящий из множества шестеренок, остатками приводных валов и измерительных шкал с надписями на древнегреческом языке. Cделан он был в 150 - 100 гг до н э и являлся астрономическим и календарным калькулятором. Т.е. с помощью него прогнозировали позиции небесных светил в небе, и, возможно, его можно было использовать как планетарий для демонстрации их движения.
Теперь рядом на экране анимационная модель, воссоздающая, что это такое было. Очень наглядно.
А эту голову помните? Ее тоже подняли с морского дна там же
Философ 2024
Философ 2014
Вообще-то у философа были руки и ноги.
2014
Сейчас я их не обнаружила. Куда дели?!
А Эфеб с Антикитеры? Он стоял в таинственном полумраке и рельеф мускулатуры подсвечивали софиты.
Эфеб 2014
А теперь он в белой стерильной операционной. Ну не знаю. Кто дизайнер? Уволить.
Эфеб 2024 (слева))
Эфеб = юноша, достигший возраста 16 лет (или 18 в Афинах), то есть статую не опознали, а подписали обезличенно. Предполагают, что это Парис, у которого в правой руке было яблоко, либо Персей, а в руке соответственно была голова Медузы Горгоны.
Когда-то я уже вспоминала, что по легенде именно Персей основал Микены.
Деду Персея, который был царем Аргоса, было предсказано, что сыновей у него не будет, а будет внук, который убьет его. Что сделать, чтобы внук тебя не убил? Не допустить его рождения. Поэтому, недолго думая, дед Персея заключает свою единственную дочь в медный терем, который охраняли свирепые псы. Казалось бы, дело сделано. Но нет. Дочь его звали Данаей.
В Данаю влюбился Зевс и сошел к ней в виде золотого дождя, и через положенное время она родила мальчика. Отец Данаи не решился убить маленького Персея, вместо этого он сажает дочь с внуком в деревянный ящик, заколачивает его и пускает в море. Ну всё, казалось бы, долго в ящике они не протянут.
Но так просто от сына Зевса избавиться было нельзя. Их выловили люди царя Полидекта. Полидект влюбился в Данаю, а выросшего Персея, чтоб тот не мешался под ногами, отправил за Медузой Горгоной. Персей всех победил и вернулся с грозным оружием - головой Медузы, обращавшей его врагов в камень.
Настала пора сбыться предсказанию, он же должен убить своего деда, помните. Не сомневайтесь, греческие оракулы слов на ветер не бросали. Персей случайно попал в деда диском для метания во время соревнований, и тот, конечно, умер. Персей становится вместо деда царем Аргоса, а через некоторое время основывает новый город - Микены.
Но чаще всего Микены связывают не с именем Персея, а с Агамемноном. С тем самым, который возглавлял объединенное греческое войско в Троянской войне. Брат его, Менелай, примчался в Микены, мол, так и так, троянцы-сволочи украли жену мою, Елену, надо отомстить, ты брат или нет?! Давай, собирай народ, быстро сплаваем, возьмем Трою, золота привезем, а заодно и Елену мою назад отнимем.
Агамемнон согласился. А дальше все помнят: минимум 10 лет войны, безнадежная осада, Троянский конь, возвращение домой, а там сюрприз - жена Агамемнона завела любовника и совсем не рада мужу, хитростью она усыпляет его бдительность и убивает.
Все эти мифы и легенды через 3000 лет после Троянской войны внимательно изучает Генрих Шлиман и едет раскапывать Микены. Там он находит невероятные сокровища. Их описание занимает 206 страниц большого формата.
Золотые диадемы, лавровые венки, золотые пластины с орнаментом, короны, секиры из позолоченного серебра, кубки, геммы из сардоника и аметиста, перстни, пояса, тиары... Но самое главное, он находит золотые погребальные маски. Почти сразу же головы умерших от соприкосновения с воздухом превратились в прах. Однако маски сохраняли форму лица. Они были совершенно индивидуальны.
Вот эту
Шлиман называет маской Агамемнона, и так это название и закрепилось, хотя по времени не сходится, маска более древняя.
В общем, я надеюсь, вам захотелось побывать в Археологическом музее Афин, описывать всё интересное, что там есть, занятие бесполезное.
Нам было удивительно и очень приятно, что Паше продали детский входной билет. Мы не просили. На кассе тетенька внимательно посмотрела на нашего высокорослого сына и сказала: "Два взрослых и один детский, хорошо?" Конечно хорошо! При курсе 100 р за 1 евро - это просто великолепно!) И, забегая вперед, скажу, что ему ВЕЗДЕ продавали детские билеты (а то и бесплатно давали, потому что в некоторые места для детей был вход бесплатный). Ну, для греческих мам сын до 30 лет παιδί - ребенок, я ждала, когда на кассе нам попадется мужчина, хотела проверить эту свою теорию, но и мужчина тоже продал Пашке билет за полцены. Возможно, они делали ему скидку как студенту, но никаких подтверждающих документов не просили.
Акрополь, похоже, совсем в новодел превращают. Или так хорошо "сдули" с него пыль веков. Крайний раз были в Афинах лет 8-9 назад. При всей моей любви к античному искусству город утомляет.
История с "захватом" греческого посольства из ряда вон выходящая (в позитивном смысле). Восхищаюсь обеими сторонами этого процесса.
Я видела настоящих греков в СССР. Мы с мамой отдыхали по блату в военном санатории в Геленджике, и маме настолько не хотелось ехать в Новосибирск, что, по окончанию путевки, она сняла комнату у греческой семьи. Мне было 8 лет, и я мало что помню. Помню, что у хозяйки были роскошные кудрявые волосы и сын примерно моего возраста, который оказывал мне знаки внимания.)) Но эта семья немного повлияла на мою жизнь. У них висела репродукция "Последний день Помпеи". Хозяйка мне очень красочно рассказала о трагедии античного города. Мама потом мне книжку нашла о Помпеях, где говорилось, что руины можно посетить. Я настолько -впечатлилась, что дала себе слово там побывать. Советская девочка в 70-х годах прошлого века.) И побывала же, в прошлом опять-таки веке, когда еще мало россиян ездили в Европу. После этого запустилась цепь событий, которая вывела меня из России и привела в Голландию.
Последний раз редактировалось Амстердамка 18 ноя 2024, 18:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Germon2005 писал(а) 16 ноя 2024, 16:27:Акрополь, похоже, совсем в новодел превращают. Или так хорошо "сдули" с него пыль веков.
Не были там в этот раз наверху, а снизу не очень понятно, что там происходит. Но то ли из-за жары, то ли настройки какие-то сбились, у меня фотографии получились выбеленные, так что по ним не судите. В Афинах обязательно надо побывать хоть раз, но жить там неделями не стоит, да. Хотя, всё субъективно, многих и Москва утомляет.
Амстердамка писал(а) 16 ноя 2024, 17:07:У них висела репродукция "Последний день Помпеи". Хозяйка мне очень красочно рассказала о трагедии античного города. Мама потом мне книжку нашла о Помпеях, где говорилось, что руины можно посетить. Я настолько -впечатлилась, что дала себе слово там побывать. Советская девочка в 70-х годах прошлого века.) И побывала же, в прошлом опять-таки веки, когда еще мало россиян ездили в Европу. После этого запустилась цепь событий, которая вывела меня из России и привела в Голландию.
Очень люблю такие истории, они настоящие, про жизнь, как она есть. Ты благодарна той гречанке?) Или, возможно, она запустила неправильную цепь событий? Я, честно признаюсь, на своих уроках иногда увлекаюсь и рассказываю всякие античные были и легенды, если приходится к слову, и впечатлительные мои ученики зажигаются древней историей, хотя я репетитор по математике и русскому)) Надеюсь, это им во благо.
Chegem писал(а) 16 ноя 2024, 18:19:впечатлительные мои ученики зажигаются древней историей, хотя я репетитор по математике и русскому))
как я не догадалась, что ты преподаватель! Я думала, физик.)) Не только ученики, читатели тоже зажигаются - ты даешь сложный материал в компактной и остроумной форме, без многостраничного копирования Вики и другого мракобесия.) Гречанке благодарна, надеюсь, ей удалось увидеть историческую родину. Это было мое первое настоящее море, и там многое прошло под знаком Древней Греции (не в курсе, как Геленджик к ней относится - как место ссылки, разве))). В санаторной библиотеке брала книги про путешествия Демокрита и походы Александра Македонского. И Помпеи (в этом веке опять побывала) - любовь на всю жизнь, а Рим тоже отчасти Греция.))
Амстердамка писал(а) 16 ноя 2024, 19:13:как я не догадалась, что ты преподаватель! Я думала, физик.))
Нет, но я жена и мать физиков)
***** Вчера мой папа первый раз в жизни зашел на форум и неожиданно обнаружил, что меня читает не только он)), удивился и обрадовался, так что еще раз благодарю всех за внимание к отчету!
*****
Пелопоннес. Дворец Нестора
Когда-то я учила греческий и знала его достаточно неплохо. Но тогда у меня не было ни малейшей возможности путешествовать и его практиковать, интернет-технологии до меня в тот период тоже еще не добрались, да и не было всех этих чатов, где на любом языке, с кем угодно и т д. Мотивация иссякла, язык я забросила 20 лет назад. Перед нашим семейным круизом 2018 года пыталась его реанимировать, где-то он мне немного пригодился, но не сказать, чтоб уж без него б пропали.
И вот 2024 год, мы едем в Грецию, а я практически чистый лист. Читать могу и могу спросить в магазине, где лежат яйца. Примерно такой уровень. И сколько всяких дурацких ситуаций возникло из-за этого, вы не представляете! Они как будто все сговорились и решили утопить меня в море стыда.
Например. Подходим к кассе Дворца Нестора. Кассирша спрашивает, сколько лет Паше, я тут же теряюсь, краснею, бледнею и выпаливаю по-гречески: 90! Тут же поправляюсь и произношу нужное числительное, 19, но поздно))) Кассирша (и еще куча народу, толкущегося около кассы, вот что им там всем надо было!) улыбаются (ну спасибо, не ржут в голос!), и она протягивает нам бесплатный детский билет для Пашки.
*** Наш единственный полный день в Афинах закончили традиционно - подъемом на холм Филопаппу. Оттуда, на мой взгляд, лучший вид на Акрополь. Не зря именно с этого холма венецианцы выпустили тот злосчастный снаряд, разрушивший Парфенон.
16 июня 2014
29 апреля 2018
7 июля 2024
Машину в аренду в Греции как обычно бронировала заранее, но на сей раз искала, чтобы оплата была наличными на месте и без залога. Хоть и есть у нас киргизская карта, но сейчас переводить на нее деньги получается только по хреновому курсу. Поэтому она для бронирования отелей, а все остальное, как в старые добрые времена, налом.
Как ни странно, в Греции довольно много контор, которые готовы сдать машину без кредитки, за наличные. Выбрали одну такую, забронировали какую-то самую простенькую машинку на автомате и стали ждать, что из этого выйдет. Автомобиль нужно было взять утром следующего дня рядом с одной из станций метро, чтобы потом сразу мчаться на Пелопоннес. Эх, что день грядущий нам готовит?
8 июля.
Утром позавтракали дома, быстро собрались и уже с чемоданами поехали на метро за машиной. Вылезаем на нужной нам станции, ищем офис проката машин, а его нет! По указанному адресу автосалон, где продают ситроены. Продают, а не сдают в аренду! Я немного занервничала, позвонили в прокатную контору. Некий Василис велел стоять на месте и не двигаться. Через 5 минут он появился, пригнал нам Ситроен С3, на капоте которого мы быстренько подписали договор, отдали наличные - и привет! Готово дело. Вот молодцы, все бы так. Зря я переживала.
Возвращали машину в аэропорту Афин, никаких проблем тоже не возникло. Контору могу рекомендовать. Бронировала я на сайте https://www.imperial-car-rental.com/car-rental-greece. Их машины можно перевозить на паромах, доплату за это не брали.
На Пелопоннес ехали бодро, не останавливаясь, домчались до Дворца Нестора в Пилосе (в прошлую поездку мы в него не попали). "Ох уж эти дворцы по колено!" - скажете вы). Да, но мы же помнили про ванну для Телемаха, нам нужно было увидеть это место.
-------------------------------------------------------------------------------------- Мудрый и дальновидный Нестор был царем Пилоса.
После Троянской войны только некоторые ее участники счастливо и быстро добрались домой. Среди тех, кому повезло, как раз был Нестор. Одиссей же много лет скитался по морям и разным землям. А многие другие герои вообще не вернулись, а основали новые города в Малой Азии, Ливии, на Кипре и т д
Есть предположение, что им просто уже некуда было возвращаться, пока они стояли 9 лет под Троей, их родные города были разграблены и захвачены.
Так вот, пока Одиссей воевал под Троей, а потом искал себе в морях приключения, его сын, Телемах, вырос и стал сильным и красивым юношей. Он решил отправиться на поиски отца и первым делом приплыл к Нестору, ведь тот воевал с отцом бок о бок, вдруг разумный справедливый Нестор знает, что случилось с Одиссеем.
Нестор ничего не знал о судьбе Одиссея, но принял Телемаха с почестями в своем дворце и уговорил остаться ночевать. Гомер описывает подробно, что было дальше: дочь Нестора заботится о дорогом госте, помогает ему принять ванну и натирает его душистыми маслами. (А потом, по некоторым другим источникам, выходит за него замуж)
Вымыла гостя меж тем Поликаста, прекрасная дева, Нестора младшая дочь, Нелеева славного сына, Вымывши, маслом блестящим она ему тело натерла, Плечи же гостя одела прекрасным плащом и хитоном. Видом подобный бессмертным богам, из ванны он вышел И, подойдя, возле Нестора сел, владыки народов. ---------------------------------------------------------------------------------------------
Прошло примерно 3000 лет. Археологи, которые, конечно, прекрасно знают текст Гомера и всю эту историю, ведут раскопки во Дворце Нестора и находят настоящую керамическую ванну! Вы представляете этот момент? Черт, как я завидую нашедшему! До этого ни в одном микенском дворце в материковой Греции ванн не находили.
Конечно, это вам не Версаль, хотя в Версале, несмотря на всю его роскошь, канализации и стационарных ванн не было. Но вы только вдумайтесь, какая это древность - 13 век до н э! В Египте в это время правил Рамсес II и его династия, в этом же столетии Моисей вывел евреев из Египта (по одной из версий), так что надо смотреть на эти руины через призму тысячелетий.
На самом деле, этот дворец наиболее сохранившийся из всех раскопанных микенских дворцов. Тут было два этажа, 105 комнат, кладовые, мастерские, ванна, кухня, канализация, веранды, залы ожидания приема, тронный зал и т д.
К сожалению, построен он был из дерева и практически полностью сгорел еще в те далекие времена, примерно через 10 лет после возвращения Нестора с Троянской войны.
Выглядит сейчас все примерно вот так
Сделали защитную крышу и проложили мостки для туристов, вокруг еще копать - не перекопать, видно, что стены уходят вдаль на пока не раскрытые участки земли.
Как было
Ванна в ванной комнате
Да, надо обладать большой фантазией, чтобы проникнуться этим местом, но если будете неподалеку (а в 15 минутах езды есть отличный пляж - Войдокилья), заскочите.
***** Пелопоннес. Наваринская бухта. Крепость в Метони
Из Дворца Нестора мы вышли примерно в два часа дня. В гостиницу ехать было рано, на пляж мои отказались. Решили двигать дальше вдоль моря на юг, посмотреть Наваринскую бухту и средневековую венецианскую крепость в городке Метони, ни там, ни там мы раньше не были.
Про дорожное движение в Греции вы, наверно, догадыватесь. Греки не особо соблюдают правила: превышают, пересекают сплошную, паркуются абсолютно хаотично. Первые два часа за рулем мужа это все страшно бесило. Уж я наслушалась про "своих греков". Ясен ж пень: за все прегрешения греческого народа я несу ответственность, раз уж мой дед... Ну вы в курсе))
Но на Пелопоннесе началась шикарная платная дорога, и там ему стало немного повеселее. После Дворца Нестора его настроение еще улучшилось: приобщились, наконец, побывали! Ведь он все 10 лет с прошлой поездки скорбно качал головой при упоминании Пелопоннеса и, вздыхая, всем рассаказывал, что "вот ведь, закрыто было! не попали мы во дворец Нестора в 14м году, как жаль!".
Большинство встречало эту его тираду сочувственными взглядами: "поехала крыша-то все-таки на почве руин, а мы предупреждали!" А вслух говорили: "Да, как же, как же, старина Нестор, как щас помним" :-)
Наваринская бухта
Такой мирный спокойный пейзаж, трудно представить, что 60 кораблей тут было утоплено за одни день - 8 октября 1827 года.
Наваринское сражение помнят и в Греции, и в России. Соединенная англо-французско-русская эскадра разгромила турецко-египетский флот, и это значительно ускорило освобождение Греции от османского гнета.
Турецкие корабли были уничтожены полностью, а союзники не потеряли ни одного судна. Российский флагманский корабль "Азов" получил 153 попадания, но остался на плаву. Командовал им первооткрыватель Антарктиды - Михаил Петрович Лазарев. (Антарктиду он "открыл" за 7 лет до этого).
Бухта имеет очень узкие выходы в открытое море, и сейчас это одна из самых безопасных якорных стоянок в Средиземном море.
Но купаться тут, честно говоря, мне не захотелось, хотя пляжи есть.
Едем дальше на юг. Перед нами городок Метони
В древности он назывался Педас ----------------------------------------------------------------- Агамемнону, про которого невозможно не вспоминать, если путешествуешь по Пелопоннесу, в добычу в бою досталась девушка - дочь жреца храма Аполлона. Мольбы ее отца не вызвали никакого сочувствия: "добыча моя и останется у меня, будет скрашивать мои походные военные ночи!" Старика взашей прогнали прочь.
Как мы помним, греческие боги - не сторонние наблюдатели, они во всем участвуют. Аполлон возмущен таким обращением: обидели его жреца, значит, обидели его самого! Он решает наказать Агамемнона и насылает эпидемию на всё греческое войско, от которой гибнут и лошади, и люди.
Могучий Ахиллес узнаёт о причинах этой беды и велит Агамемнону вернуть девушку отцу и замолить грех перед Аполлоном. Агамемнон хоть и "гневом волнуем", но девушку соглашается вернуть, но за это, в компенсацию, обещает забрать себе наложницу Ахиллеса - Брисеиду. И угрозу свою исполняет!
В фильме "Троя" 2004 г. Брисеиду сделали дочерью царя Трои, у Гомера она дочь совсем другого человека.
Нетрудно представить гнев Ахиллеса: он выхватывает меч и разъяренным тигром кидается на Агамемнона. Не пришлось бы тому больше воевать, а потом плыть домой, и не пришлось бы уже дома погибать от рук собственной жены, если бы не богиня Афина. Она встала между ними и разняла.
Ахиллес покоряется ее воле, но уводит свою часть войска, они больше не участвуют в боях за Трою (А все эти события происходят под стенами Трои в военном лагере греков).
Тот самый Нестор, о котором писала в прошлой части, пытается всех примирить, потому что только единым войском можно одолеть троянцев. Ему это удаётся не сразу. Но когда наконец Агамемнон понимает, что без Ахиллеса им не обойтись, он предлагает мир. Он возвращает Брисеиду, которую хоть и украл, но коснуться не решился. И еще, чтобы загладить свою вину, он предлагает Ахиллесу в жены на выбор одну из своих дочерей, а в приданое ей причитаются семь городов. Вот один из них как раз Педас, "изобилующий виноградниками".
Всё. Доехали. От древнего Педаса ничего, кажется, не осталось, но зато здесь есть мощная средневековая крепость Модон
Вон в той будочке Паше детский билет продали? Продали)
Тут есть спуск в воду и можно купаться! Надевайте купальники. А можно доплыть сюда с соседнего пляжа, и тогда билеты не надо будет покупать.
После крепости очень хорошо пообедали в местной таверне. И дальше все должно было быть легко и просто: ставим в навигаторе наш отель и едем. Надо было вернуться ко Дворцу Нестора, проехать мимо него и проникнуть в самое сердце области Месиния. Там у нас был забронирован старинный каменный дом в маленькой горной деревушке с умиротворяющим названием Эллиноэклисья (Греческая церковь).
Едем. В отличном настроении, в кои-то веки сытые, уже почти доезжаем до нашей деревни, навигатор показывает, что осталось 20 минут. Я пишу хозяйке дома: едем, встречайте, 20 мин и мы у вас! Но тут навигатор велит сворачивать с основной дороги. И мы сворачиваем.
Зачем?! Я не знаю, сколько еще раз с нами должно произойти подобное, чтобы мы наконец перестали это делать!
Дальше началась грунтовка вниз с горы. Сначала она была ничего, но постепенно становилась всё хуже и уже, и отвеснее... В общем, точка невозврата была пройдена буквально через 5 минут от поворота. Ни развернуться, ни сдавать назад по такой дороге не представлялось возможным. Катимся вниз.
Камни на дороге становились всё крупнее и острее, дошло до того, что у меня нервы сдали, и я бежала впереди машины и откидывала те камни, которые смогла поднять. А Дима мне орал, чтоб я ушла с дороги и перестала маяться дурью, проедем и так. Дурдом чистый. Наверху, наверно, очень удивлялись, кто там орет на козьей тропе в ущелье.
А это было самое настоящее ущелье, и мы спускались по одному из его склонов вертикально вниз.
Минут через 15 докатились до дна. Тут было самое страшное. Потому что внизу протекал ручей, валялись поваленные деревья, и было полное ощущение, что вот тут мы машину и оставим, потому что ни туда, ни сюда.
Однако неожиданно рядом с ручьем обнаружился трактор с двумя греками. Не могу сказать, что они сильно удивились. Наверно, жизнь в горах учит ничему не удивляться. Старший грек, правда, посмеивался себе в усы, а младший смотрел на нас совершенно спокойно, мол, ну что я, дураков не видел раньше что ли.
Я собрала в кучу все спрятавшиеся в мозжечке греческие слова и спросила, сможем ли мы подняться по противоположному склону наверх в деревню. Младший пожал плечами и ответил: "Почему нет? Сможете. Сюда-то вы как-то доползли" Ну или что-то такое, близкое) Но ясно было, что он считает, что сможем. Он же на своем тракторе может. Так что нам помешает. Примерно такой у него был взгляд. А старший продолжал хитро улыбаться.
Наличие за спиной трактора нас немного приободрило, и мы поползли вверх. Эта часть пути оказалась получше, и минут через 10 мы триумфально въехали в деревню. Через задние дворы. Откуда обычно приходят козы и вот этот молодой на тракторе.
Хозяйка дома написала, что ее сын будет ждать нас около церкви. И он ждал. Бедный мальчишка (лет 10-12), стоял уже давно и пристально смотрел на дорогу. А мы подъехали сзади) Это пусть скучные люди по нормальной дороге приезжают! Смельчаки вроде нас рубят напрямую! Мальчик удивленно обернулся, хотел покрутить пальцем у виска, но потом вспомнил, что это невежливо.
Он проводил нас до дома и очень подробно ("таким слабоумным лучше всё максимально разжевать") по-английски объяснил, что есть в доме, что как работает, где можно повесить сушить белье, какое угощение они нам приготовили (сыр, домашние оливки, масло, хлеб, выпечка типа хвороста).
Его мама стояла рядом и улыбалась: - Я говорю только по-гречески, поэтому сын мне помогает! - А вот я как раз... - начала было я, а потом осеклась)) Ну и хорошо, что мальчик говорит по-английски, вот пусть они с Димой и разговаривают, а я отдохну.
Дом оказался прекрасным : две спальни, столовая-кухня, ванная со стиральной машиной, внутри все новое, чистое, но самое главное - это вид на горы и уютный стол во дворе, где можно спокойно посидеть без суеты. Просто 10 баллов из 10.
Единственное, приезжать к нему надо по нормальной дороге, без выкрутасов. И на длинной машине трудновато будет вписаться в последний поворот уже перед самым домом.
Да, веселенькая у вас поездочка!) Похоже, это удел греческих деревушек преподносить такие сюрпризы. Помню, давным-давно были на Спорадах, заехал на Скопелосе я в одну деревушку, улочка буквой Г идет, Кое-как проехал, а дальше она сужается под габариты чуть меньше машины. А назад уже не дать, обязательно зацепишь угол дома. Вся деревня вышла смотреть за моими телодвижениями, на мобилы снимают. Но ничего, выбрался, сложив зеркала и проехав буквально в миллиметрах от стен домов.)))
Toropygka писал(а) 19 ноя 2024, 14:30:А что за отель в Стамбуле, которого не существует? Дайте название и локацию, чтобы и другие знали.
Их уже нет на букинге. Когда я их бронировала, назывались Taksim DayLif Hotel, Tel Sokak, Бейоглу, 34433 Стамбул. Но они, скорее вего, меняют название и адрес, и телефон. По телефону и тогда уже никто не отвечал. Как отзывы закидывают на букинг, вот только вопрос. Но, видимо, есть варианты.
Germon2005 писал(а) 18 ноя 2024, 20:20:Похоже, это удел греческих деревушек преподносить такие сюрпризы.
Это точно! Да и не только у греческих, мы так, как вы, попадали в Испании, даже слегка поцарапали уже сложенное зеркало. А парковка " по стуку"?)) Как вам? Но это было в Тель-Авиве. Приехали к друзьям, они предложили втиснуть машину в малюсенький промежуток: не бойся, говорят, мы тут все паркуемся "по стуку")
april2007 писал(а) 18 ноя 2024, 18:26:Жду Кефалонию, была там неоднократно, последний раз в июне 2024. Интересны ваши впечатления об острове.
В эту поездку мы активно закрашивали белые пятна на нашей личной археологической карте Пелопоннеса, сегодня нас ждала Мессена.
Геракл, несмотря на свою репутацию отчаянного парня без башки и неразборчивость в связях, успел в законном браке родить нескольких сыновей. Жили они в Дориде - горной области, неподалеку от горы Эта (Центральная Греция), но мечтали вернуть себе аргосское царство своих предков на Пелопоннесе.
Как вернуть? Добром не отдадут, значит, войной. Собрали войско и пошли... к оракулу, без этого было нельзя. А тот им, как обычно, мелким почерком, неразборчиво про какие-то третьи плоды, мол, ждите, потом всё будет. Не сразу, но выяснилось, что третьи плоды - это третье поколение! Приуныли гераклиды, но делать нечего, стали ждать.
И вот выросли три правнука, которые смогли завоевать Пелопоннес. Настало время его делить. Решили бросить жребий. Договорились в кувшин с водой опустить три разных камня, чей вынется первым, тот будет владеть Аргосом, чей вторым — Лаконией, чей третьим — Мессенией.
Два брата опустили свои жребии честно, а третий схитрил. Ему хотелось получить урожайную Мессению, и он бросил в воду вместо камня ком земли, который разошелся в воде. Два простодушных брата вытянули Аргос и Лаконию, а Мессения осталась на долю лукавого третьего.
Зевс сделал так, что обманутые догадались, что их провел более хитрый родственник. Конечно они этого не забыли.
И дворец Нестора, и крепость Метони, и ущелье, по которому мы пробивались к нашему жилью, и древний город, фото которого в этой части, - всё это земли Мессении, третьего хитрого брата.
Прошло много лет, но жители Лаконии (спартанцы) не забыли, как их обманули при дележе земли, а учитывая, что война была их основным занятием, ничего удивительного нет в том, что в один прекрасный день они решили завоевать Мессению.
Главное решить, а повод всегда найдется. То ли мессенские юноши украли спартанских девушек, то ли там была какая-то приграничная ссора, но, так или иначе, начался очень затяжной военный конфликт, который длился 300 лет и вошел в учебники истории под названием "Мессенские войны".
Спартанцы победили, оставшиеся в живых свободные мессенцы сложили оружие и попросили "коридор", по которому ушли к морю с женщинами и детьми, откуда уплыли на Сицилию, основав там впоследствии город Мессину.
Однако в IV веке до н э спартанцев самих выгнали с этих земель фиванцы, и начался период свободного Мессенского государства. Его столица - Мессена на фото.
Вокруг тянутся мощные крепостные стены с башнями и воротами на протяжении 9,5 км, окружающие город и гору Итома, где находились святилища Зевса и Артемиды.
На месте города сохранились общественные и религиозные здания (IV в до н. э. - I в н. э.)
Святилище Асклепия, театр, агора, стадион, здание, где заседал городской совет, водный источник... Это был богатый и благоустроенный город.
Все здания Мессены имеют одинаковую ориентацию и расположены в сетке, образованной горизонтальными (восток-запад) и вертикальными (север-юг) улицами (Гипподамова система)
И это не просто из любви к порядку и геометрии. Все граждане имеют одинаковые права? Все граждане равны перед законом? Значит, все должны получить равные участки земли для своих домов! И не просто равные, а с одинаковой пригодностью и удобным доступом к общественным и религиозным центрам города!
Вот так вот. И это было реализовано.
Мессена вошла в список Юнеско потому, что, цитирую:
"Мессена - исключительный и уникально сохранившийся пример такого типа городского плана, именно потому, что он сохраняет все элементы, составляющие социальную сеть города, будь то религиозные, светские (агора, бани, столовые, театр, гимназия, стадион), политические/административные (экклезиастерион, булевтерион, архив), погребальные или жилые".
День был безумно жарким, я, честно говоря, переползала из тени в тень. Вода в бутылке быстро кончилась, но, к счастью, недалеко от стадиона мы нашли кран с питьевой водой. Это нас спасло.
Вот так сидеть бы под оливами, пока солнце не сядет...
Но всё, город осмотрен, плечи и спина обгорели, пора ехать на пляж. Нет. Еще зашли в маленький местный музей, там можно изучить древние фасоны платьев.
В отчете про Перу я постоянно рассказывала о загадочных гигантских монолитах. При выезде из Мессены мы буквально наткнулись на похожий. Он стоит прямо у дороги, проложенной через Аркадийские ворота древней стены. Весит около 20 тонн, в то время как вес наибольших блоков в основании ворот около 9 тонн.
Этот камень доставили с близлежащей невысокой горы (740м), находящейся от ворот на расстоянии всего в нескольких сотен метров, поэтому можно допустить, что тут простые мессенцы просто постарались, уперлись и каменюку приволокли.
Ну а дальше был прекрасный пустынный пляж, где черепахи карета-карета выводят детенышей.
Их кладки, как обычно, накрыты решеткой, чтобы люди не повредили.