Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
А это лето мы провели в Намибии. Прошедшие 20 лет мы всегда путешествовали с детьми. И ста лет не прошло, как дожили до момента, когда дети выросли, с нами ехать не пожелали: у старшего студента учеба, а мелкий просто в Африку не хотел, посему их оставили дома, а мы, ну наконец-то, едем вдвоем!!! По-причине такого важного события и экономии на детях все сэкономленные средства пустили на себя и путешествовали с оттенком люкса.
Без детей поездка должна пройти намного легче и спокойнее. Не случилось. Проблем мы все равно огребли, но мы ж без них так и так не путешествуем!
Я большой любитель животинок - малых и великих, поэтому ехала в первую очередь за ними, ну а камни-горы - прерогатива мужа, вот он пусть изредка и добавляет свои мысли на эту тему.
Итак, поездка на 3 недели с 27 июля по 19 августа 2024 г.
Как мы готовились.
Жилье - сами по интернету искали и бронировали, не особо и экономили, собственный комфорт был в приоритете. Только лоджи или отели, никакого спанья в палатках. В парке Этоша лоджи надо бронировать как можно раньше: в феврале, когда мы принялись за это дело за 5 месяцев до поедки, в лодже Okaukuejo мест уже не было, а в двух других нам подсунули последний номер для новобрачных. Ну и ладно, у нас как раз во время этой поездки стукнуло 22 года совместной жизни, так отчего ж номера для новобрачных и не опробовать.
Машина - муж накопал нам Тойоту Фортунер 4 х 4 в компании Namibia2Go. За 3 недели проехали мы чуть больше 6000 км. Пару раз нам прилетали в переднее стекло мелкие камешки с оставлением видимых сколов, но стекло не разбили и на том спасибо. А вот колесо пробили, не без этого, позже напишу подробнее.
Питание. Завтракали всегда в лоджах. Ужинали тоже. А вот обед проходил по разному. Чаще всего мы в это время были в перегонах с места на место, поэтому ресторан "У багажника" - частый и единственный выбор. Иногда попадались специально оборудованные места в виде столиков под крышей. Иногда обедали прямо сидя на земле. По первости трескали свои заготовки - консервы мясные и овощные, сосиски из банки с хлебом. Потом освоились и начали в лоджах просить ланч-боксы на вынос, это было повкуснее склизских сосисок.
В первый же день закупились в супермаркете, поэтому с собой постоянно возили запас воды и соков. Я еще заначила в дверцу машинную здоровенную упаковку жареного арахиса, очень выручал. Почти в каждом лодже по утрам наводили чай в свой термос, это сильно скрашивало наши обеды.
Все предлагаемое в лоджах мясо мы честно пробовали (импала, орикс, зебра, куду, страус, бородавочник), про устрицы уж и не говорю.
А в одном ресторане даже предлагались неизвестные мне червячки, которые я тут же себе нагребла в тарелку - надо отведать!
Погода в июле-августе. В разных местах сильно разная. Но дубак какой-то. Кто все эти люди, кто там в шортиках и футболочках рассекает? Там вечно дует. Да мы первые 2 недели из штанов не вылезали, а я, как известная мерзлячка, еще и в кофтейке с капюшоном постоянно ходила. Ну а если поездка на море, так плюсом шли шапка, перчатки и куча штанов-свитерков на себе, ибо сквозняк сплошь и рядом. Ну хорошо, признаюсь, что на 3-ей неделе, когда переехали к Этоше, стало потеплее, достали из дальних закромов и мы свою летнюю одежду. Так что по мере написания отчета буду выставлять наши фото для примера как одному вменяемому и одной мерзлявой одеваться в июле-августе.
Животные Крупных много, в Этоше всех посмотрели, но наибольший интерес у меня вызывали мелкие, их увидеть сложнее, за ними и охотилась с фотоаппаратом. Поразило малое разнообразие птиц во время нашей поездки. Так и хотелось спросить: "А где все?" Одни и те же виды попадались, доступные для съемок, а вот если вздумывалось мне сфотографировать кого покрасивее, так поди подлови их, улетают в момент.
Надежды пообщаться с гепардами поближе обломились еще до поездки. Принят там закон, запрещающий это развлечение, только и смогли посмотреть их кормежку через решетку.
Программа. А когда она у нас была легкой-то? Да никогда. Вечно понапихаем кучи невпихиваемого и носимся по стране, хвост задравши. И эта поездка ничем не выделялась по части загруженности. Возможность явить миру нашу программу предоставлю мужу, ибо это его творение, он ее готовил, писал, рассчитывал. Я была этой весной слишком занята и доверилась ему полностью в этом вопросе, о чем позже горько пожалела...
Ну раз Stepanida вызвала меня на помощь, то налью своих впечатлений. По поводу программы - одна картинка стоит тысячи слов, поэтому вот она наша программа, с маршрутом поездки и местами ночёвок: Если вкратце - мы объехали почти все главные достопримечательности, кроме реки Кунене на северной границе и полосы Каприви (это отросток Намибии вдоль северной границы Ботсваны в сторону Зимбабве). Подробности будут в описании путешествия по дням.
Машина. Так как мы собирались всегда спать в лоджах, то кемперы не рассматривались. С другой стороны, мы пару раз планировали заехать на дороги обязательные для машин высокой проходимости. Намибия - это страна повсеместых японских машин, особенно Тойоты. Так что Fortuner. Я выбранной машиной (и прокатной фирмой) остался очень доволен. Главный недостаток НЕ камперов проявляется в обеденное время. Так как у нас в машине не было ни стола, ни выносных стульчиков, то во время обеда бывало приходилось стоять на ногах. Вдоль асфальтовых дорог (класса B) очень много оборудованных мест для пикника, на них поесть с относительным комфортом не проблема. Вдоль дорог C и D остаётся надеяться на дерево у дороги для тени. А дерево в Намибии - это совсем не гарантировано. В Дамараленде мы однажды не смогли найти не то что дерева, а даже камней чтобы посидеть. Ели стоя посреди плоской пыльной равнины.
Дороги О качестве дорог много написано в других отчётах, повторяться не буду. Грунтовая дорога в Намибии имеет шансы оказаться более скоростной трассой, чем асфальтовая дорога, скажем, на Мадагаскаре с её выбоинами и ограничением 50 км/ч. Интересной особенностью намибийских дорог являются изгороди метрах в 10 от каждого края дороги, примерно вот такие:
Эти изгороди являются частью дорожной инфраструктуры и по идее должны предотвращать забредание диких животных на дороги. Если вы не видите изгороди вдоль дороги, то значит место настолько мёртвое, что тут даже бродить некому. Изгороди сделаны из довольно мелкой сетки и даже некрупные животные типа лис испытывают сложности с преодолением этой преграды. Я про изгороди заговорил потому, что они работают в обе стороны. То есть если какое-то животное таки попало в полосу дороги, то оно с обоих сторон зажато изгородью и бежать может только вдоль дороги. Мы этим несколько раз пользовались, чтобы подъехать поближе к какому-либо животному. Однажды мы вдоль дороги гоняли пяток лис (ну то есть мы-то их фотографировали, а они метались). В другой раз видели орикса, который, похоже, уже помирал от жажды.
Искандер Сельджук, будет, обязательно будет! Дико извиняюсь, что писать и выкладывать буду медленно, ибо у меня и 3 работы, и 3 спорт.клуба, и кучи других хлопот. Да еще и на сайте в этом году поменялись условия выкладывания фото, что мне добавило временных потерь. Но по выходным я как штык тут со следующими частями. И спасибо, что читаете.
Все просто и без эксцессов. Летим Эфиопскими авиалиниями в Аддис Абебу, все вовремя и по плану.
Воскресенье, 28 июля. День 0: Прилёт Переезд - (1.5 ч), 80/10 км Ночёвка в Rehoboth (Lake Oanob Resort)
В начале каждого дня буду выдавать наш вариант программы, на бумаге писанный (без учета потенциальных оврагов), муж тут указал примерное время на перегоны и здесь же места ночевок. Первая цифра - это количество километров на асфальтированной дороге, вторая - на гравийке.
Африка началась уже здесь.
В ожидании 2-го рейса из Аддис Абебы в Виндхук заглянула в наши посадочные талоны и возмутилась: ведь мы ж заранее выбрали и заказали места рядом, а на руках у меня оказались билеты с местами в разных концах салона. Не, я так не договаривалась, мы вдвоем, типа молодоженов без детей, поэтому я хочу лететь рядом со своим мужем и держать его за ручку весь полет (периодически выгрызая плешь и проедая мозг чайной ложечкой).
Короче, я возмущенно обратилась на первую же стойку в аэропорту и потрясая своими распечатками с нужными местами потребовала посадить нас вместе. Работница аэропорта объяснила, что поменялась конфигурация самолета, дали другой борт, поэтому наши места оказались не рядом, но она постарается что-нибудь нам найти. А самолет был забит под завязку с ее слов. Ну она там что-то пошуршала в компьютере, выкинула мой старый посадочный талон и выдала новый, на который я взглянула мельком - места рядом в одном ряду и ладненько.
И пошли мы на посадку. Подходит наша очередь, я достаю посадочные талоны, во второй руке держу наши паспорта и тут..... И биться сердце перестало. Один билет на мужнино имя, а на моем билете значится нечто в стиле Ньямба Намумба. Не, места рядом, только имя не моё!!!
Я в ужасе и шоке, да меня ж сейчас и в самолет не пустят, но думать было некогда, дама у ворот уже с улыбкой тянула руку за нашими билетами. И я ей их отдала. И стою столбом. В ступоре. Она просканировала билет мужа - все прошло. А мой, ясно дело, не просканировался. Тогда она ввела его в систему вручную и нас пропустили в самолет, не спрашивая при этом паспортов! Я мухой помчалась по кишке, объясняя мужу на ходу, что летит он нынче не со мной, а с какой-то Ньюмбой Намомбой.
Ну и ясно, почему мой билет не просканировался. В самолете на моем месте уже сидела обладательница билета на то же самое место и с таким же именем, как и в моем билете. Короче, у нас одинаковые билеты, но она-то летит по паспорту с соответствущим билету именем, а на мой-то паспорт билета нет. И вообще, судя по всему, я в списках пассажиров не значусь.
Но и я не лыком шита. Фиг меня теперь из самолета выкинешь, ибо я всегда все бумаги распечатываю. Поэтому я достала нашу первоначальную оплаченную бронь и потрясая ею мы вызвали стюардессу на разборки. Она выбежала из самолета и помчалась разбираться с регистрационной стойкой. Ну, думаю, еще не хватало, чтоб сейчас пришла полиция и меня под белы рученьки выставила бы из самолета. В результате этих долгих разборок нашли одинокого пассажира, у которого было место рядом с моим мужем, пересадили его к той одинокой даме с примерным именем Ньомба Намимба, а нас в итоге оставили вдвоем. Фуххх.....
А дальше все по накатанной - прилетели, поменяли деньги, приобрели местную сим-карту и получили машину. А вот при выдаче машины я настояла, чтоб нам дали второе запасное колесо, поначитавшись форума. И это было правильным решением, как показали события в дальнейшем.
Скоростной и немного суматошный закуп в супермаркете и погнали мы в свой первый намибийский отель Lake Oanob Resort в городе Rehoboth. Приехали почти в 20 ч, но в ресторане нас по быстренькому накормили и мы отправились спать. Там было холодно! Спали в одежде и под кучей одеял.
Ах, да, я ж забыла добавить еще одну важную подробность про африканские приключения! Этим вечером уже в отеле чисто из любопытства сунулась в наши паспорта посмотреть как там наши печати выглядят. И что я вижу??? Мужу, заехавшему в Намибию 28 июля 2024 г, в паспорт бухнули печать, что в страну он заявился 21 декабря 2023 года. Да у него паспорт моложе, чем эта печать! Хотела было обзавестись вторым инфарктом, но плюнула, сильно устала и пошла спать. Проблемы выезда из страны будем решать в конце отпуска. Это Африка, детка...
Понедельник 29 июля. День 1: Утренняя прогулка пешком Длинный переезд - (6 ч), 220/240 км через Stampriet Ночёвка в пустыне Калахари (Kalahari Game Lodge)
Судя по народу в ресторане на завтраке, мы там чуть ли не единственные постояльцы были. Ресторан с видом на озеро, делаю первые снимки
А затем у нас первый трек по плану, муж выбрал трейл под названием Zebra, как раз на 40 мин для разгона. Подловила первую птицу, предполагаю что это Короткопалый каменный дрозд / Monticola brevipes
Особо-то разгуливать было некогда, у нас длинный переезд впереди, так что в 10 ч утра выдвинулись дальше. Купили на ближайшей заправке парочку бутербродов, обедали по очереди на ходу и мчались в Kalahari Game Lodge, где у нас забронирована следующая ночь. В процессе переписки они упоминали, что есть вечернее сафари, точное время не назвали, вот мы и гнали как бешеные.
И успели! Примчались к 16 ч, и нам почти сразу подогнали машину в стиле грузовик. Приступаем к нашему первому сафари. Хорошо поохотились! Первым попался мангуст. И не один, их тут много
Сурикаты жили неподалеку, но близко позировать отказывались
Все прочие животные водились в изобилии - куду, спрингбоки, зебры, повстречался и одинокий гну. Жирафы играют
Орикс, ну не красавец ли?
Из птиц попался только Ткачиковый воробей / Plocepasser mahali
и грифы на дереве
Хорошо, что для сафари выдали пледы, ибо к вечеру опять жутко похоладало. Дубак продолжался. Поход в душ сопряжен с риском для здоровья - вылезаешь мокрый и распаренный, а тут в комнате зуб на зуб не попадает. Зато ночью тихо.
Вторник 30 июля, День 2: Утреннее сафари Переезд - (4 ч), 0/230 км Giant's Playground Quivertree Forest Ночёвка рядом с Keetmanshoop (Quivertree Forest Rest Camp)
Ранний подъем и направляемся на утреннее сафари. На сей раз мы одни в машине! Так как хищников в этом парке нет, то на завтрак выпускают прогуляться, дабы сделать фото на тему "Я и жирафы мимо проходили"
На сей раз удалось подловить и стенбока, но уж больно они пугливые
А вот еще одна птичка - замбийский дятел Campethera bennettii, если не ошибаюсь
В округе бегали все те же, кого и вчера видели, но на сей раз добавились страусы. И еще гордо сидел на земле Капский сип Gyps coprotheres
Покатались 2 ч и все, время вышло, пора ехать дальше. Но сразу уехать не случилось, ибо любопытный мангуст выказал интерес к нашей машине, так что пришлось подождать.
Ехать нам сегодня долго, но все равно невозможно было не останавливаться для съемок. Африканские земляные белки. До чего же красивы!
А лисицы!!! Нам повезло увидеть семью из 5 большеухих лисиц, вот тут-то гонка и началась! Они из-за изгороди вдоль дороги убежать сразу не могли, поэтому мы и гонялись за ними туда-сюда "чтобы из фоторужья щелкнуть", благо, что на этой дороге мы были одни. Лисицы оказались быстрее и сумели прорваться сквозь изгородь, но и мне пара кадров досталась.
Последний раз редактировалось Stepanida 29 ноя 2024, 14:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Stepanida написала, что было холодно, но не привела чисел. А я напишу. Днём в Виндхуке всё было вполне прилично, градусов 18. А с закатом солнца температура резко падала. Когда мы вечером приехали в Рехобот, было +9. А когда мы через день утром вставали на сафари в Калахари, было +6. Ну вы понимаете, в открытой машине которая не стоит, а едет, и солнце ещё не взошло и температура +6 - было, так сказать, очень свежо. А если точнее, то я одел на себя все тёплые вещи, которые привёз. Калахари - это было самое холодное место нашей поездки. Позже у океана тоже было относительно холодно, но там потому что сильный ветер, а температура воздуха у океана была выше.
Пара слов о том почему мы поехали в Kalahari Game Lodge. В регионах пустыни Калахари (Hardap, Karas) существует множество лодж, большинство из них намного ближе к основной дороге B1 от Виндхука на юг. Мы забрались в самый дальний угол по двум соображениям:
Хотелось посмотреть 'настоящую' Калахари. Kalahari Game Lodge находится почти в её географическом центре, тогда как B1 еле-еле задевает то что считается пустыней Калахари по краешку.
Здания Kalahari Game Lodge находится всего в нескольких километрах от границы, а территория принадлежащая лоджу примыкает прямо к границе на протяжении километров 20-ти. А за границей находится Межграничный Парк Kgalagadi. Межграничный он между ЮАР и Ботсваной, Намибия в соглашении не участвует. Но у нас была надежда, что из парка через границу могут ходить дикие животные.
Наши хотелки сбылись наполовину. Территория принадлежащая лоджу большая (километров 20 на 10), но со всех сторон огорожена. Поэтому свободной миграции с парком нет. Большие животные хоть и бродят свободно, уйти в Ботсвану они не могут. А вот 'настоящую' красную Калахари мы увидели. И не только в лодже, но и по дороге туда и оттуда. Особенно понравилась дорога D511 (она короткая, километров 15). Тот кто назвал Калахари пустыней ей явно польстил. Не такая уж она и пустынная. Вот просто пейзаж Калахари без прицела на животных:
Кстати, на принадлежащей Kalahari Game Lodge территории ещё за пару месяцев до нашего приезда жили львы. Но они расплодились и начали убивать слишком много антилоп. Более того, убивать не только для еды, а просто для развлечения, бросая тушу не съеденной. Поэтому львов отловили и отвезли в другой парк, как сказал гид "в 20 километрах отсюда". Так что львов в Калахари мы не увидели, но мы и не расстроились.
К отелю Quivertree Forest Rest Camp мы добрались к 15 ч, быстро заселились и помчались осматривать площадку гигантов Giant's Playground. Людей практически нет, любовались в свое удовольствие на причудливые работы природы:
Ну и в довершении муж гордо вскарабкался на ближайшую каменную кучу, попозировал там и слезаючи вниз посеял свой смартфон, тот выскользнул из нагрудного кармана и улетел глубоко вниз в щель между камнями. Я опять встала в ступор: да что ж это за жизнь-то такая у нас непутевая! Там же все карты, схемы, телефоны, адреса и пр. Муж, ни секунды не задумавшись, начал бешено разгребать камни руками и сумел-таки достать свой смартфон. К счастью, он провалился не до самого дна каменной кучи, а то остались бы мы без связи на весь отпуск. После этого лишь появившийся среди камней дасси немного восстановил мою нервную систему.
Через часик вернулись в лодж, а точнее это ферма. Раньше (и на форуме об этом много писали), там можно было погладить гепардов, но с прошлого года это развлечение убрано и нам только и досталось, что посмотреть через решетку на их кормежку.
После этого направились осматривать колчанный лес Quivertree Forest и встречать там закат. Деревья выглядят просто сказочно при разном освещении:
Что мне больше всего там понравилось - так это изобилие дасси. Зверьки так и носились вокруг, а к моменту захождения солнца и естественного похолодания они выбирали последние теплые местечки на камнях, еще согретых солнцем, и устраивались на отдых.
Ужин на этой ферме в виде шведского стола, готовят сами хозяева - супружеская пара, на ужин приглашаются только те, кто арендует бунгало. Кемперы свое место для сна и приготовления пищи имеют, но хозяйский ужин им не положен, там места в столовой немного. Кроме нас из гостей, остающихся на ночлег в домиках, насчитала еще 10 китайцев. Сон все так же в условиях холода.
Среда, 31 июля, День 3: Переезд - (2.5 ч), 30/145 км Fish River Canyon - (2 ч), обзорная дорога 0/15 км Переезд в Ais-Ais - (1.5 ч), 0/80 км Ночёвка у каньона Фиш Ривер (Ais-Ais Hotsprings)
Ранний подъем, завтрак, выехали в 9 ч утра и к 11.30 прибыли к каньону Fish River
Сам каньон огромный, поэтому мы какое-то время ехали вдоль него, останавливаясь для фото. Короче, наслаждались жизнью. Солнце в наличии имелось, но пронизывающий ветер портил погоду.
Из фотодобычи только Бледнокрылый длиннохвостый скворец Onychognathus nabouroup
и Рыжегузая чернохвостка Oenanthe familiaris
В 16 ч поехали дальше в Аис-Аис, к 17 ч добрались. А тут у нас имеются горячие источники и соответственно бассейны для купания - один на улице, второй в закрытом помещении. Залезать в уличный было холодно из-за ветра, но сама вода теплая, а если найти местечко, где вытекает горячая вода, то настроение прям заметно ползет вверх.
А вот так выглядит закрытый бассейн
В нашем отеле Ais-Ais Hotsprings можно жить как в номерах, так и на свободном выпасе есть места для кемперов. Сервис здесь, скажем прямо, довольно низкого уровня. Вода в душе была только горячей, а в туалете вечером она вообще исчезла, только из крана текла еле-еле. Погода в течение всего дня менялась от +10 утром до +22 в Аис-Аис.
Четверг, 1 августа, День 4: Переезд - (1 ч), 0/70 км Aussenkehr Nature Reserve - (3 ч), 0/30 км Kings Throne Canyon Halfmen/quivertree forest Ночёвка у Оранжевой реки (Norotshama River Resort)
Утром у нас был примерно часик свободного времени и мы разделились: я записалась на час массажа, а муж отправился погулять по окрестностям.
И поехали мы дальше, наш следующий отель назывался Norotshama River Resort у Оранжевой реки. Прибыли мы в 12.30, отметились, что мы тут, и до заселения отправились согласно плану осматривать Aussenkehr Nature Reserve. Чтобы туда попасть нужно пройти нехитрый квест, о котором муж вызнал заранее. Мы поехали в местный супермакет Spar, там нам выдали ключ от ворот, чтобы попасть в нац.парк. Залог - 100 местных тугриков.
Поскольку я до поездки была очень занята, то по части визита в этот парк доверилась мужу, он там где-то чего-то в интернете почитал и гордо сообщил, что он все знает, дорогу найдем легко, ключи от ворот у нас есть и чего еще надо?
Хорошо, доехали до входа,
открыли дверь своим ключом, чуть дальше пристроились под деревцем пообедать со своими ланчбоксами.
Едем не спеша, я подлавливаю животных, ибо белок много, есть антилопы-прыгуны Oreotragus oreotragus
Ну все так мирно и красиво.
И природа мне нравится, мы едем по дну каньона, а вокруг возвышаются скалы
И вот доезжаем мы до конца ровной дороги, а дальше она ухудшается и ведет куда-то вверх на холм и ничего не видно. Я так робко спрашиваю, а уверен ли дорогой муж, что нам туда надо. Он восторженно отвечает, что да, уверен, так что мы сейчас туда ломанемся. А еще там где-то должны быть деревья в образе человека, так что нам точно туда надо на их поиски.
И врубив все 4 колеса мы помчались наверх. Ну сначала-то все шло неплохо - видна колея, мы по ней катимся, издали спрингбоки носятся, солнышко светит, типа жить можно.
Муж активно разглядывает деревья, периодически радостно кричит, что вот, кажется, такое он видел на картинке в интернете, я наивно думаю, что он точно знает куда нам ехать.
А впереди развилка и одна дорога идет прямо по равнине, а вторая ведет в каменное ущелье. Мне туда что-то ехать не хочется, но зуд приключений взыграл у мужа и мы повернули в неизвестность.
Дальше дорога становилась все хуже и хуже. если это вообще можно назвать дорогой. Вокруг возвышаются скалы, мы едем на 4х4 по жутким ухабам, камням и ямам. Я начинаю бояться, а выберемся ли мы отсюда, ибо интернета у нас уже нет, телефон не ловит, скоро начнет темнеть, и вокруг никаких признаков человечества. Да тут нас никто и не найдет.
На очередном страшном переезде через камни (а я уже от страха начала выходить из машины, чтоб муж один проезжал, ибо боялась, что мы перевернемся на склоне) мое терпение лопнуло и я его взяла за грудки на тему "А ты точно уверен, что впереди будет выход из этого каменного мешка, ибо развернуться тут нет ни малейшей возможности? Ты в каком это отчете читал, что туристы проезжали весь этот путь?" И только тут я узнала, что мы ехали наобум святых, никто в интернете до нас эту дорогу не описывал и до конца не проезжал, все ограничивались только каньоном в начале. А имеющаяся у мужа в телефоне карта отказалась работать.
Я б прибила его на месте, но как-то спасаться надо. Велела ему стоять на месте, а сама решила пройти вперед за поворот и посмотреть что там впереди. А там оказался тупик! Вернее, дорога еле заметная еще продолжалась, но она все была завалена острыми камнями и тут-то перед нами на песке я увидела следы машины, которая явно разворачивалась, чтоб ехать обратно. Сколько лет этим следам - неизвестно, но, видать, был здесь как минимум еще один такой же умник, забравшийся в глубь этого каньона на машине на поиски приключений.
Я бегом обратно, чтобы предупредить мужа не проезжать последний опасный участок, но было поздно - он гордо рулил в мою сторону, чтоб упереться в этот же тупик.
И стало ясно, что нам надо тащиться обратно вверх по этим тяжелым камням. Я уже озлобилась и начала впадать в панику, а как только муж развернул машину на маленьком пятачке, скомандовала выгружать все наши чемоданы перед подъемом наверх. Короче, как мы оттуда выбирались - это еще та песня. Чемоданы постоянно таскали из багажника на землю и обратно для облегчения прохода машине. Я почти всю дорогу шла пешком, чтоб показывать мужу направление, ибо садящееся солнце уже било в глаза и видимость начинала ухудшаться. Плюс временами надо было использовать для проезда малюсенький камешек, иначе сядешь в колею, вот я и шутрманила с земли.
Как только мы выбрались на первоначальную раздвоенную тропу, я стала настаивать ехать обратно (а это километров 20), зато дорогу знаем наверняка и хоть до заката вернемся в цивилизацию. Но муж еще не наигрался и упорно утверждал, что дорога круговая и мы сможем выехать с другой стороны. Об этом, кстати, работники Спара, давшие ключи, тоже говорили, что можно выехать через другие ворота, только я уже никому верить не хотела.
Короче, муж-водитель спор выиграл и со словами "Ну еще же не стемнело" газанул дальше по малозаметной дороге, но хоть по равнине идущей. И вот мы подъезжаем к другим воротам. Наступает момент истины: а вдруг наш ключ не подойдет к воротам на выезд, вдруг, он только для первых ворот на въезд работает? Муж пошел. И открыл чертовы ворота, ключ подошел!!!
Это было такое счастье, что мы живы, машину не побили, выбрались невредимыми, не считая того, что я лет 10 жизни потеряла на нервной почве. Вперед, к свободе!
Только к 17 ч вернулись мы в супермаркет и отдали им ключи. Все поразились такому долгому отсутствию, ведь мы там шлялись 4 часа. Но муж разъяснил, что мы сделали круговой маршрут уж не знаю на сколько километров, но больше я на такие приключения не подписываюсь. Нервов не хватит.
Потом рвем когти в отель, тут у нас номер для новобрачных с намеком на роскошь - и тебе белые халаты с белыми тапочками (очень актуально после сегодняшнего дня) и фен для волос, каковой является в Намибии редким зверем, и вид на реку.
Короче, сиди на террасе, хлебай чаек и восстанавливай свое здоровьичко.
Я, конечно, дико извиняюсь, но если кто-нибудь из России читает мой отчет, не могли бы вы написать, видны ли фотографии в последнем сообщении N 8? Их должно быть 31 штука, мы использовали другой метод выкладывания и не можем понять, видны ли они другим людям, из России в частности? Я лично пишу, читаю и выкладываю только через компьютер, поэтому у меня-то все видно...
Спасибо. Фотографии из галереи уж что-то сильно пережаты, я последнюю серию с внешнего сайта решил цеплять.
О каньоне Фиш-ривер. Мы его рассматривали с восточной стороны, где расположен государственный Нацпарк и откуда виды самые красивые. Западная сторона менее популярна, но зато там есть частные лоджи с более качественным сервисом и откуда, вроде бы, можно сходить в каньон на дневную пешую экскурсию. С восточной стороны есть пешие походы по каньону на 5 дней (80 километров) от смотровой площадки в Нац Парке до Аис-Аис. С восточной стороны есть пара оборудованных смотровых площадок, к ним ведёт приличная гравийка. Самые красивые виды именно с них и большинство людей ими и ограничиваются. Для тех кому не хватило и у кого есть больше времени, есть ещё одна дорога на 15 километров вдоль каньона на юг. Эта дорога менее ухожена и не такая широкая. Вдоль дороги есть несколько смотровых площадок поменьше.
Утром в Аис-Аисе Stepanida пошла на массаж, а я пошёл походить по каньону на север, по самым последним шагам того самого пятидневного похода. Формат нашей поездки в Намибию не позволял идти в полный пятидневный поход, но так и хотелось. У меня было чуть больше часа, я ушёл от лоджа километра на 3. В этом месте каньон уже измельчал и превратился в долину.
Мы видели группы как только выходящие на маршрут со смотровой площадки, так и прибывающие в Аис-Аис. Так что маршрут популярный. Я хотел оценить каково там ходить. Тропы как таковой нет, каждый идёт где и как хочет. Сбиться с пути всё равно невозможно. По камням идти неудобно, приходится в основном идти по песку. Не сильно вязко, но песок он всё-таки песок.
Из Аис-Аис мы поехали в Ауссенкехр, к Оранжевой реке и границе с ЮАР. Ауссенкехр - это место где в Намибии... выращивают виноград! Воду берут из реки, а земля и климат здесь похожи на Капскую Долину в ЮАР, до которой напрямую около 500 км. Мы были зимой, все виноградники стояли голые.
Рядом с городом есть красивые горы. Гора, давшая название городу:
А сам 'город' выглядит как типичное африканское поселение:
Ну и Aussenkehr Nature Reserve. Этот день (или, точнее, пол-дня) по программе были отведены на поездки по бездорожью. Если Stepanida этот факт не зарегистрировала, то я-то тут не причём. Скалы в этом парке используются альпинистами, там штук 40 размеченных и категоризованных маршрутов. Фотографии и описания я видел на альпинистских форумах. А внутрь парка по бездорожью альпинисты не ездят, поэтому описания дороги я не видел. Дорога не отмечена ни на Гугле, ни на OpenStreetMaps (MapsME и т.д.). Единственное что я нашёл до поездки была эта карта:
До заезда в Парк мы заехали на смотровую площадку на верхушке какой-то горы. Панорамный вид на Ауссенкехр. Полоска зелени - это Оранжевая река. Задний план - ЮАР. Жёлтые поля - это виноградники.
Долина с красивыми скалами называется Трон Короля и находится прямо у въезда. Никакой отдельной скалы похожей на трон мы не нашли, но издали самый дальний конец долины что-то такое навевает. См. фото в сообщении Степаниды. Приключения в ущелье так красочно расписаные Степанидой происходили на короткой перекладине дороги на карте. Если ехать правильно, то 'внедорожных' участочков там всего 2-3. Мы жизнь себе сильно усложнили тем, что проехали во-первых, вдвое дальше чем нужно, а во-вторых, туда и обратно. Внутри ущелья есть одно (и только одно) раздвоение дорог. Одна ветвь продолжает вести по дну ущелья, а вторая забирается на склон ущелья. Мы поехали по дну, дальнейшее вы знаете. Мне кажется, что дорога по склону - это и есть правильный выезд.
В принципе, ничего очень сложного там нет. Полный привод даже не очень-то и нужен (когда сухо), нужна машина с высокой подвеской. Фортунер оказался очень подходящей машиной - достаточно высокая, чтобы не побиться, и достаточно маленькая, чтобы возникало ощущение приключения.
Моё резюме - Ауссенкехр могу порекомедовать тем, у кого есть 2 лишних дня на круг к Оранжевой реке. В самом резерве - самые красивые скалы находятся прямо у въезда и дорога простая. Если вкуса к внедорожью нет, то можно заехать, проехать первые пару километров, развернуться и выехать через те же ворота. Внешняя дорога петли не сложная, но и не интересная, делать там нечего. Всё внедорожье происходит на перемычке петли и если ехать правильной дорогой, то с хорошим внедорожником там тоже всё хорошо.
...а вечером удачное завершение дня было отпраздновано в ресторане бутылочкой намибийского вина.
Пятница, 2 августа, День 5: Длинный переезд - (5-6 ч), 300/95 км Halfmen trees River viewpoints Lithops field Garub Desert Horses Diaz Point (2-3 ч), 0/60 км Ночёвка в Людериц (Luderitz Nest Hotel)
Сегодня у нас долгий перегон в город Людериц. Из отеля мы неспешно вывалились в 10 ч утра. Какое-то время ехали вдоль Оранжевой реки,
соблюдая осторожность, ибо бабуины так носились перед нами
Поглазели на гнездо орла, в котором, судя по всему, уже давно никто не живет
Когда дорога отворачивает от реки, она переходит с гравия на асфальт, а мы останавливаемся подкачать шины. Дальше красивых видов нет, долгий перегон по асфальтовой дороге. В этом месте попадаются шахтёрские поселения и огромные кучи шахтных отвалов. После пары часов езды и остановки на обед добрались-таки для важного для меня места к лошадям Garub Desert Horses. Лошади дикие, но постоянно тусуются возле искусственного водопоя, так что что здесь мы застряли надолго, пока я всласть не налюбовалась на лошадей. Мы сюда прибыли к 15 ч и туристов было много, для них создан навес для набюдения и защиты от солнца. Лошадей много, есть и мамаши с жеребятами
можно было наблюдать и разборки между молодыми жеребцами
Короче, жизнь у этой лужи кипела
Ну а нам надо двигаться дальше в Людериц. Уже после 16.30 добрались до Diaz Point, где славно погуляли возле океана и полюбовались на природу, маяк и собственно сам крест (реплика, исторический крест разрушился), которым португальцы в 15-ом веке отметили место высадки.
Вдалеке бродили фламинго
Заселились в Luderitz Nest Hotel уже после 18.30. Здесь тоже был фен, а наш микробалкон выходил на море, где прямо напротив окна была устричная ферма.
Ресторан отеля, разумеется, предлагал устрицы и морепродукты. Хорошо поспали под шум прибоя.
Суббота, 3 августа, День 6: Морская прогулка Колманскоп Переезд в Аus - (1.5 ч), 130/0 км Пешие прогулки около Кляйн Аус Ночёвка в Аus (Bahnhof Hotel Aus)
Ранний подъем в 6.30, у нас была заранее куплена поездка на катамаране к пингвинам с выездом в 8 ч утра. Экскурсия длится 2 часа, но наш день счастливым назвать нельзя - сразу после отплыва навалился знаменитый местный туман и мало кого смогли увидеть. А были бакланы да чайки
На острове Галифакс в развалинах были пингвины в тумане. Основная стая держалась вдали от воды и из-за тумана были почти не видны. Сняли невзирая на фон того кто был поближе
В океане вдалеке прыгали дельфины
После 11 ч отправились осматривать Колманоскоп. Про этот заброшенный город в песках многие форумчане выкладывали подробные рассказы, поэтому я ограничусь только фотографиями умершего города
Погуляли мы тут 1,5 ч и поехали дальше. Так как опять проезжали мимо лошадиного места, то повторно завернули туда, но на сей раз лошадей у поилки было мало
Зато и туристов почти не было, поэтому одна мамаша с малышом подошла ко мне поближе для знакомства. Я её не приманивала.
Наше общение совершенно не понравилось отцу семейства
Он возмутился таким ее доверием к людям и злобно отогнал обоих домочадцев подальше. Папаша более дикий.
Нашим следующим развлечением были поиски литопсов на поле около Ауса. Литопсы - это пустынные растения, за их внешний вид ещё называемые живыми камнями. Поле, где они должны расти, было помечено на карте. Ничего похожего на живые камни мы на этом поле не нашли. Мы решили, что сейчас не сезон и из-за зимы растения спрятались под землю. К 16 ч добрались до места следующей ночевки Bahnhof Hotel Aus. Отель немолодой и попроще, деревянные полы в комнатах очень скрипучи. Мы изначально планировали остановиться поблизости в лоджах побогаче, но когда мы пытались забронировать (месяцев за 5 до поездки), мест на наши даты уже не было. Немного отдохнули и отправились на прогулку по окрестностям Ауса.
Птиц почти не было, поэтому пришлось перепрофилироваться в ботаники и уделять внимание полупустынной растительности
Вот самое близкое к литопсам что нам попалось
Но в конце концов консилиум из двух ботаников постановил, что это не литопс, и мы пошли смотреть местные камни. Муж на фоне камешка
Гуляли до захода солнца
Номер в отеле оказался маленький, простенький, прохладный. Но пока мы ужинали в их ресторане, работники нам включили отопление, положили на подушки по небольшой пироженке и грелку каждому под одеяло! Вот это сервис! Как мило! Мне понравилось такое обхождение.
Stepanida писал(а) 21 ноя 2024, 01:38:Этим вечером уже в отеле чисто из любопытства сунулась в наши паспорта посмотреть как там наши печати выглядят. И что я вижу??? Мужу, заехавшему в Намибию 28 июля 2024 г, в паспорт бухнули печать, что в страну он заявился 21 декабря 2023 года.
Вот хорошо, когда не любопытный! Мне и в голову не пришло заглянуть в наши паспорта!
Ваша поездка по каньону напомнила мне Исландию, только в роли Сусанина была я. Мы ночевали на маленькой ферме в полях недалеко от Миватн и должны были ехать к китам утром. Я решила- зачем ехать в объезд, как заезжали, нашла на гугль карте дорогу, которая идет прямо. Все было точно как у вас, сначала дорога стала хуже, потом совсем плохо, а потом она кончилась примерно так же как у вас, только кроме песка и камней, там были еще ручьи и трава. Как мы гнали обратно! Китов то пропустить никак не хотелось!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Воскресенье, 4 августа, День 7: Длинный переезд через D707 - (6 ч), 0/340 км Вечерний визит в дюны - 60/0 км Hiddenvlei днём Дюна 45 на закате Ночёвка в Sossusvlei (Dead Valley Lodge)
Погода утром не радовала, всего +8 и еще какая-то изморось повсюду. Дождик в Намибии, пусть и мелкий - это неожиданно. С 9 ч до 15 ч мы гнали в Sossusvlei, где нам предстояло познакомиться с дюнами поближе. Первый час над нами нависали низкие дождевые тучи, потом постепенно погода вернулась в уже привычную пустынную норму. Специально поехали дорогами помельче (класса D), чтобы посмотреть пейзажи. Попутно останавливались ради съемок животных. Шакалы, страусы, ориксы, лисицы, только успевай снимать. Большая пустельга / Falco rupicoloides
Светлый певчий ястреб Melierax poliopterus
Сенегальская малая дрофа Eupodotis senegalensis
Очередная семья большеухих лисиц
Гнезда ткачиков
Отель в Соссуфлее мы конечно же хотели за первыми воротами брать, чтобы быть как можно ближе к национальном парку и утром попасть в числе первых туристов. Таких отелей всего два. Но за 5 месяцев до поездки свободное бунгало нашлось только в Dead Valley Lodge. По прибытии туда мы быстренько скинули багаж и помчались к дюнам. Времени уже 16 ч, а до захода солнца надо успеть покинуть парк. На самые большие и далёкие дюны ехать уже поздно, поэтому в первый вечер едем куда поближе. Первое место, куда мы ломанулись - это Hiddenvlei. На форуме про него редко пишут, а мне лично оно понравилось больше всех, ибо мы там были одни! Вся природа только нам двоим.
Дорога до парковки Hiddenvlei асфальтовая, но от парковки надо пару километров идти по песку. Топать по нему, правда, нерадостно, но мы справились. Я впереди с рюкзаком, муж позади, в рюкзаке:
Набор теплого шмутья на мне показывает, что все равно там жарко мне не было. Хоть и солнце, но вечный сквозняк.
Зато какая же красота вокруг:
Вернулись к парковке уже после 18 ч и поехали встречать закат на дюну 45. То, что это место популярное, сразу стало понятно по автобусу с китайцами.
Из-за позднего времени прибытия на самый верх дюны мы дойти просто физически не успели, но все равно душевно любовались закатом.
У других туристов узнали, что ворота нац.парка закроют в 19.15, уезжали мы в числе последних машин, в 19.06 успели выскочить. И отправились на законный ужин в нашем лодже. Организован шведский стол. Ну наконец-то новая еда в моей жизни! Там на раздаточной лежали какие-то червячки! А мне сразу срочно стало надо их опробовать!
Но вкус непонятный. Зажарены они сильно плюс специи, ну никакого личного вкуса. Попутно мы трескали мясо орикса и бородавочника. Лодж считается люксовым, но представление о люксе тут какое-то пустынно-африканское. Достаточно сказать, что в ресторане у них в тостере был сломан механизм доставания тостов после прожарки и во время завтрака у тостера стоял работник, который вилочкой выковыривал готовые тосты. И смех, и грех. Все остальные люксовые удобства примерно в том же стиле. В этом отеле также обнаружился фен в ванной. А вот сама организация бунгало ужасная. В стиле - вот баня, через дорогу раздевалка. Основная комната сама по себе, а вот чтоб попасть в совмещенный санузел нужно выйти на свою террасу и пройти хоть 5 шагов, но по холодному ветру. Здесь хоть и не Калахари, но ночью в исподнем на улицу выходить холодно. Хорошо хоть по запросу в этом лодже тоже горячую грелку в постель клали. Этот сервис они тут назвали 'bush baby'.
Понедельник, 5 августа, День 8: Утренний визит в дюны - 60/5 км BigDaddy с раннего утра спуститься в Deadvlei при восходе солнца Прогулка в каньоне Sesriem Вечерний визит в дюны Элим - 10/0 км Ночёвка в Sossusvlei (Dead Valley Lodge)
Программа на этот день насыщенная, посему подъем в 5.40 и, захватив заботливо оставленный сотрудниками отеля завтрак в нашем холодильнике, мы помчались к дюне BigDaddy. Про сложности добирания к ней на форуме написано неоднократно. Асфальтированная дорога заканчивается за 5 км до неё, дальше глубокий песок и каждый турист решает сам, ехать ли на своей машине или пересаживаться к рейнджерам. Муж ни минуты не сомневался, он жаждал сам проехать эту сложную дорогу. В конце асфальтовой дороги на минутку остановились, чтобы сдуть шины, и поехали. Я подвывала от страха застрять, но он справился и мы проехали без остановки все 5 км. Никаких фото в этот момент не делала, машину трясет немилосердно и вообще глаза лучше закрыть. Утро, тащимся вверх вместе с другими туристами - ранними пташками. Сильный ветер срывает песок с гребешка дюны и швыряет в лицо. По песку и так нелегко идти, а тут ещё сильный ветер. Поэтому на самую верхушку Big Daddy не пошли, остановились на гребне дюны, идущем вдоль долины.
Спускаться вниз, в долину Deadvlei, по песку было очень весело. Вот результат:
А там уже начинал окучиваться народ, пришедший исключительно для фото - дамы в платьях, с мужьями-кавалерами, с личным фотографом и прочие. Я же считаю, что природа прекрасна сама по себе. Пока солнце ещё не очень высоко, долина покрыта тенью:
Потом солнце поднимается выше дюн окружающих долину:
Но я ж тоже девочка и мне тоже хочется красивых фоточек.... Только в такую погоду в платьюшке не пройдешься, поэтому обошлась таким видом
Солнце поднимается, народ валит большими толпами, пора нам покидать это красивое место. Вернулись на парковку, позавтракали в тени дерева и решили ещё тут погулять. Муж сказал, что если ему не достался верх Big Daddy, то он хоть сходит один на вершину Big Mamma.
У Big Mamma, оказывается, есть своя парковка и машин туда едет очень мало, но мы об этом не знали и машину не трогали. Дошли пешком, там, наверное, с километр. Муж пошёл на дюну, а я изучала близкостоящего орикса
и птиц. Попался южноафриканский воробей Passer melanurus
Затем муж проделал обратный 5-ти километровый путь по глубокому песку без сучка и задоринки. Сучок случился у идущей перед нами машины-кемпера, они-таки завязли в песке. У той машины сзади была приторочена лопата, народ уже по-деловому выбирался из машины и на нас не смотрел, поэтому мы озаботились как бы самим не встать. Места сбоку было достаточно, чтобы их обогнать не останавливаясь. На обед вернулись в лодж и после небольшой передышки поехали в каньон Sesriem. Каньон небольшой, но вполне симпатичный. Мы его прошли в оба конца, погуляли тут больше часа.
Попался и вот такой милый навозный жук
Следующий пункт визита - дюны Элим, тут решили встречать закат. До самого верха дюны не дошли, и вообще не понятно, где тут кончается одна дюна и начинается следующая. Она очень широкая, чёткого гребня нет, поднимается вверх некруто. После достижения каждой видимой вершины впереди открывается следующая, ещё более высокая. MapsMe утверждала, что вершину дюны Элим мы уже давно прошли. Так что любовались тем, что под носом
К вечеру опять стало холодать плюс ветер, поднимающий песок в глаза, поэтому опять вопрошаю во Вселенную: "Где все эти красивые девочки на фото? Вы их видали? Вот и я - нет", ибо мой наряд для хождения по дюне выглядел так
Ну и ладно, не тряпками едиными жив человек. Народу на этой дюне было немного, а поскольку она широкая, то никто никому не мешал. А после 19 ч мы опять вернулись в лодж. На сей раз на ужин подавали мясо страуса и импалы. Что хотелось бы сказать про этот люксовый лодж. У них имеется большой грех устройства душевых, каковой скрывается от народа: горячей воды хватает от силы минут на 10, т.е. на одного человека, а потом - все. Оба дня мы с мужем по очереди так попали, каждый заканчивал мытьё под ледяной водой. Мы жили наши 2 ночи в двух разных бунгало и в обоих эта проблема имелась. Вызвали техника, он мужу по секрету сказал, что это конструктивный дефект обогревательной колонки. Она перегревается и отключается. Сделать он ничего не может, надо просто 15 минут подождать. Как же, 15... Да я час с гаком ждала, а вода лишь еле-еле нагрелась. Вот такой он, суровый африканский люкс.
Последний раз редактировалось Stepanida 04 дек 2024, 02:02, всего редактировалось 1 раз.
Вы были в августе, насколько я понимаю, это самое холодное время. У нас была зубодробительная жара, днем до 34 градусов. Правда нам достался ураганный ветер и песчаная буря, но у подножия 45 дюны было тихо. И в Деадвлей тоже.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia, с фотографиями отеля все плохо. У меня нет привычки фотографировать еду и жилье. В каждую поездку себе говорю, что надо и такие фото делать для памяти, но вечно из головы вылетает. На еду иногда еще память пробуждается и иногда фотографирую, а с жильем пока не получается. А вот видео почти каждого жилья на смартфон делала. Если интересно, могу через ватсап выслать.