Оказавшись под весьма яркими впечатлениями о нашей первой поездке в Китай год назад (Немного дополнительной информации к стандартному южному маршруту Гуанчжоу - Чжанцзяцзе (октябрь 2023)), мы решили продолжить свое знакомство с удивительной страной. Целью выбрали провинцию Юньнань, во-первых, хотелось тепла во второй половине октября, а во-вторых, супруг увлекся китайскими чаями, в частности, чаем пуэр, поэтому ему рисовались чудесные картинки, как мы будем в каждом новом городке заходить в чайные лавочки и за приятными беседами с хозяевами наслаждаться несравненным вкусом различных видов пуэра) Ни в каких лавочках мы никаких бесед с хозяевами, конечно, не вели, но чайных блинов притащили домой изрядное количество)
Для планирования маршрута путешествия я за основу взяла отчет АЛебедев: Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016), за что ему огромная благодарность, отчет послужил прям-таки детальным планом.
Вот наш маршрут:
18.10.2024 - прилет в Гуанчжоу, перелет в Куньмин, размещение в Kunming Cloudland International Youth Hostel
19.10.2024 — Куньмин
20.10.2024 — Каменный Лес, Шилинь
21.10.2024 — Куньмин, Западные горы
22.10.2024 — переезд на поезде в Дали, размещение в Dali Yunxi Boutique Inn
23.10.2024 — Дали
24.10.2024 — переезд на поезде в Лицзян, размещение в Jinmei Inn
25.10.2024 — Лицзян, Байша, Шухе
26.10.2024 — Лицзян
27.10.2024 — переезд на автобусе в Ущелье Прыгающего Тигра, размещение в Tibet Guesthouse
28.10.2024 — ущелье
29.10.2024 — ущелье
30.10.2024 — переезд на автобусе в ШангриЛа, размещение в Timeless Inn
31.10.2024 - Potatso National Park
01.11.2024 — ШангриЛа, монастырь Сунцзаньлинь, вечерний перелет в Гуанчжоу, размещение в Huahang Hotel
02.11.2024 — Гуанчжоу
03.11.2024 — Гуанчжоу
04.11.2024 — вылет в Москву
Авиаперелеты
До Гуанчжоу мы летели Аэрофлотом, обратно им же. На обратный путь система бронирования не дает возможность заранее выбрать места, поэтому мы приехали в аэропорт за 4 часа и были третьими в очереди. Регистрация начинается за 3 часа до вылета на линии N с левой стороны. У супруга золотая карточка Аэрофлот Бонус, и помня о прошлогоднем посещении очень понравившегося нам обилием блюд бизнес-зала в аэропорту Гуанчжоу, мы были сильно разочарованы, когда поднявшись в ресепшн бизнес-зала мы увидели две таблички: «Saudi Arabia», указывающая направо в прошлогодний зал и вторую табличку в другой зал для Аэрофлота и проч. Этот другой зал оказался маленьким и очень скромным, выбор блюд и напитков, прям скажем, неважный. Обратила внимание, что сидевшая за соседним столиком пара солидных соотечественников тоже обсуждала такое обидное разделение потоков пассажиров..
При регистрации нас сразу же отправили в комнатушку N18 для проверки содержимого нашего чемодана, подозрения вызвала литровая бутылка с соевым соусом, ради демонстрации которой пришлось расстегивать полностью забитый и с огромным трудом закрытый чемодан.. Народу в этой комнатушке толпилось много, видимо, подозрения вызывали многие предметы в багаже.. Да, мы обратили внимание, что проверки в аэропортах и ж/д станциях стали более тщательными по сравнению с прошлым годом, каждый раз нас заставляли отпивать из бутылок с водой, либо проверяли ее на специальном приборе, каждый проход через сканер сопровождался просьбами достать и показать крохотный перочинный ножик с длиной лезвия 5,5 см, в аэропорту ШангриЛа пришлось даже ждать старшего, т.к. сотрудница упрямо настаивала, что провозить его в багаже (сдаваемом!) нельзя. К слову сказать, старший лишь раздраженно отмахнулся от нашего ножика и, видимо, выговорил сотруднице, что она напрасно пригнала его из его кабинета) Спички провозить нельзя, зажигалки тоже, находят и вытряхивают отовсюду. Спички у мужа все из куртки вытащили еще при первом досмотре при вылете из Гуанчжоу в Куньмин, в чемоданах, однако, уцелели.
Возвращаясь в аэропорт Гуанчжоу: при выходе на посадку мы, как обычно с золотой карточкой Аэрофлота моего супруга встали в очередь Sky Priority, однако меня из очереди выгнала сотрудница, которая внимательно проверяла у всех стоявших в этой очереди их право на приоритетную посадку и отсеивала затесавшихся. Весьма странно, мы всегда и везде проходили вместе по карточке супруга после того, как достаточно давно в Шереметьево нам конкретно подтвердили, что я имею полное право на приоритетную посадку вместе с обладателем серебряного или золотого статуса.. Может, что-то изменилось, ну да ладно, не меня одну из этой очереди выгнали, а в самолет я лично не очень-то и торопилась)
Авиабилеты Гуанчжоу-Куньмин (China Southern) и ШангриЛа-Гуанчжоу (China Eastern) я покупала заблаговременно на trip.com, первый перелет стоил недорого, а второй в районе 20 000 рублей, поэтому я решила посмотреть на динамику. Динамика двигалась лишь в сторону повышения, на цене 22 500 рублей и появившемся предупреждении, что осталось меньше 5 мест у меня сдали нервы, билеты были приобретены (за полтора месяца до полета), и я была очень сильно разочарована, увидев, что недели за 2 до вылета цена опустилась до 15 000 рублей.. Какие выводы можно сделать? Рисковать и ждать падения цены, которая, вероятнее всего, и произойдет? Или купить билеты и уже забыть о проблеме? Не могу для себя решить, какой вариант предпочтительней..
Оформление билетов в trip.com мне очень понравилось, всё очень удобно, и удобна система оповещений через приложение: перенос времени вылета, сообщения о начале регистрации, выходе на посадку, номере ленты для выдачи багажа в аэропорту прибытия..
Аэропорт в ШангриЛе крохотный и совершенно безлюдный.
Ж/д переезды
Все билеты (четыре переезда) были куплены заранее на trip.com: как обычно, сначала оформляется бронирование, а в день старта продаж система Trip выкупает билеты. Всё прошло чётко, заминки возникли лишь с одним сегментом: переездом от ж/д станции Шилинь Западный до ж/д станции Куньмин. Я приобрела билеты только в одну сторону (т.е. от Куньминя до Шилиня) и решила, что обратно «как-нибудь доберемся». Однако супруг, узнав об этом моем решении, назвал его легкомысленным, поэтому билеты пришлось покупать меньше чем за неделю до поездки, и в результате места нам выдали не то, что на разных рядах, но и в разных вагонах) К слову сказать, поезд, действительно, был полным, много людей стояло в проходах и тамбурах. Контроль безопасности, как уже писала выше, строгий, но сотрудники весьма доброжелательные, одна тетушка очень виновато на нас смотрела, когда мы были вынуждены в очередной раз открывать чемодан для демонстрации ножика, а потом очень старательно помогала нам этот чемодан закрывать. Общупывают тоже очень тщательно, неприятно( Разуваться не заставляли ни в аэропортах, ни на ж/д станциях, мы были в спортивных ботинках. Обратили внимание, что на платформах для каждого вагона прибывающего поезда появились стационарные стойки, на которых горели электронные номера вагонов, гораздо удобнее, нежели цветовые обозначения на «полу», в которых мы так и не разобрались.
Автобусы
У нас было два переезда на автобусах: из Лицзяна в Ущелье Прыгающего Тигра и из Ущелья в ШангриЛу. Я знала, что хозяева отелей помогают с этими вопросами, не особенно беспокоилась, тем более, что как крайний вариант была информация от хозяев гест-хаусов в ущелье и ШангриЛе, что они могут организовать трансфер, за дорого, конечно, но если не будет другого выхода.. По прибытию в Лицзян я занялась этим вопросом, но хозяин нашего отеля мало того, что по-английски не говорил, так и вообще был весьма лаконичным в общении, от него я лишь добилась названия автовокзала, где можно приобрести билеты на автобус до ущелья: Lijiang Coach Terminal. Название пункта назначения у меня было: middle Tiger Leaping Gorge(中虎跳峡), я его сунула сотруднице в кассе, однако та ничего не поняла, пришлось на пальцах пытаться объяснить, что мы хотим, сотрудница продолжала мотать головой, что такое? Позвали вторую сотрудницу, та тоже замотала головой, мы растерянные, отошли в сторону… Но тут эта вторая сотрудница подошла к нам и уже с переводчиком в телефоне и даже объясняясь на английском, сказала, что нас неправильно поняли, и чтобы мы снова шли в кассу, нам все продадут.. Мы так и не поняли, что изначально было не так, я 10 раз сравнивала иероглифы со всевозможными картами, всё совпадало.. Потом, правда, у меня возникла паника, находится ли это место рядом с гест-хаусом Tina’s, а оно должно было именно там находиться, час времени я потратила на всевозможные дополнительные проверки. Итог: middle Tiger Leaping Gorge(中虎跳峡)находится рядом с гест-хаусом Tina’s, в это место прибывают автобусы не только из Лицзяна, но и из ШангриЛы. Билеты обошлись нам в 88 ю на двоих. Обратные билеты из ущелья в ШангриЛу мы купили в ресепшн Tina’s по 55 ю за 3 дня до поездки, т.е. как прибыли в ущелье, так и купили обратные билеты. Можно было бронировать билеты заранее через контакт сотрудника Tina’s, который нам прислала хозяйка гест-хауса в ШангриЛе, но он просил оплатить сразу по Wechat или Alipay.
Ехали из Лицзяна до Tina’s 2 часа 15 минут, при въезде в ущелье нас обилетили по 45 ю, потом спустя минут 10 автобус остановился, водитель что-то сказал какой-то девушке, и та на английском нам объяснила, что мы можем пересесть в другой автобус — вон он стоит — и отправиться до пункта назначения сразу же, либо спустя час на этом же автобусе. Почему наш автобус должен был час простоять в этом месте со всеми остальными пассажирами, мы так и не поняли, пересели в другой автобус, и я изрядно понервничала, опасаясь, что этот автобус нас завезет куда-то не туда) Но всё обошлось, дорога вдоль реки была одна, прибыли, куда надо) Меня очень волновал вопрос, будут ли у автобусов багажные отделения, у нас был негативный опыт поездки на рейсовом автобусе от ж/д станции в «новом» Дали до старого города Дали, было очень некомфортно размещаться в узком проходе с нашим большим чемоданом. С ущельем всё прошло хорошо, все автобусы были большими с багажными отделениями, однако мы обратили внимание, что более ранний автобус, уехавший из Лицзяна в ущелье в 09:00, был маленьким, наблюдали, как какая-то девушка с трудом затаскивала свой чемодан в салон.. Наш автобус в 09:30 был уже большим.
От ущелья до ШангриЛы ехали два в небольшим часа, выгрузились в точке по maps.me под названием Bus stop for Tina’s Bus to Tiger Leaping Gorge, чтобы пешком добраться до нашего гест-хауса, а автобус поехал дальше, вероятно, на автовокзал.
Такси
Время от времени пользовались Didi, которое встроено в Alipay, иногда приятно удивлялись. К примеру, от хостела в Куньмине нам нужно было добраться до вокзала с чемоданами, сначала их нужно было тащить до метро минут 10, а потом ехать с переходом до вокзала, за это отдали бы 6 ю за двоих. Однако утром в день отъезда лил дождь, расстроились, решили проверить Didi и были изумлены стоимостью 13 ю. В результате доехали до вокзала за 9.89 ю, невероятно)
Деньги
Мы везли наличные юани, плюс у меня стоит приложение Alipay, которое мы используем для поездок Didi и на всякие разные случаи, и куда я обычно просила хозяев отелей перевести какие-то суммы в обмен на наличные. И в этот раз с этим не было никаких проблем: хозяева отеля в Дали с готовностью согласились перевести нам любую сумму, мы ограничились 500 юанями) Еще раз огромное спасибо TalithaCumi за столько ценный совет о способе пополнения счета Alipay! Узбекскую карточку я не пыталась привязывать, наслушавшись рассказов, как Alipay карточки блокирует. Сдача с любых купюр находилась у всех и всегда.
Еда
Как и в предыдущих поездках, были некоторые сложности при выборе заведения, где можно пообедать, в подавляющем большинстве мест меню только на китайском и минимумом картинок, поэтому искали ресторанчики, где картинок побольше, выбирали те, где примерно можно было идентифицировать привычные нам продукты, указывали на них и знаками спрашивали стоимость, нам либо в меню либо на калькуляторе показывали цены. Стоимость блюд была в диапазоне 25 — 50 юаней: мясо с рисом или лапшой. Было сложно привыкнуть к манере указывать стоимость фруктов за полкило, попадали впросак) Манго (штука) в среднем стоило 15 ю, за кг — примерно 9 ю в супермаркете, бананы мини 18 ю, только вот не могу восстановить, за кг или полкило, мандарины примерно 20 ю за кг, яблоки — 12 ю за кг, хурма 7 ю за кг. В Лидзяне зашли в одну из многочисленных кофейных лавочек, где приобрели пакетик кофе (358 гр за 89 ю), выращиваемого в «нашей маленькой области», как объяснила нам продавец. Кофе, откровенно признаться, впечатления не произвел.. Йогурт из молока яка, повсеместно продававшийся в Дали, Лицзяне, ШангриЛе в маленьких бутылочках, вкусный, но мне показалось, что с добавленным сахаром. Чай пуэр в блинах продавался по цене от 10 ю и выше до различных трехзначных чисел.
Проживание
Останавливались в основном в гостевых домах, стоимость от 170 до 400 ю за сутки, бронировали через booking с оплатой на месте. Во всех номерах были тапки (одноразовые и резиновые), одноразовые зубные щетки с мини-пастой, расчески, мыло, гель для душа, шампунь, фен, электрический чайник и чашки, в день по 2 бутылочки воды. В некоторых были еще маленькие заварочные чайнички с чашечками и небольшое количество чая. Везде были кондиционеры, холодильничков не было нигде. В Лидзяне, Ущелье Прыгающего Тигра и ШангриЛе были матрасы с электроподогревом. В Ущелье Прыгающего Тигра и ШангриЛе двери в номера закрывались на маленькие висящие замочки.
Интернет
Брали пакеты у Билайна: 700 рублей 1 Гб на 7 дней, потом докупали еще 7 дней, всё работало хорошо. Использовали в основном на месседжеры, карты и переводчики, 500 Мб осталось неиспользованными.
Карты
Пользовались maps.me и картами Baidu (чисто визуально сориентироваться на местности)
Погода
С погодой повезло не очень. Недели за две до поездки я стала следить за прогнозами, Юньнань заливало( Начало нашей поездки тоже сопровождалось дождями и серым небом, однако потом распогодилось, и с 25 октября дождей уже не было. Хозяйка гест-хауса в ШангриЛе, единственная, кстати, которая отлично говорила по-английски, рассказала, что дождей за последние месяцы было много и они прекратились лишь незадолго до нашего приезда.
Достопримечательности
В нашу программу я включила посещение достопримечательностей, о которых рассказано в отчете АЛебедев, еще раз огромное ему спасибо. Все, к сожалению, посетить не удалось, но мы старались)
Куньмин
Самые яркие впечатления остались от Yuantong Temple. Работает до 17:00, вход 6 ю.
Надписей, что съемка запрещена, не было, все фотографировали, мы тоже)
Арки Бирюзового Петуха и Золотой Лошади
На улицах Куньминя
Каменный лес
Доехали на поезде до станции Шилинь West, от станции до парка доехали на автобусе 99, билет 10 ю, ехали 40 минут. Билеты в парк по 130 ю плюс 25 ю за автобус, чтобы не идти до парка пешком. В парке столпотворение лишь на знаковых точках и обзорной площадке, чуть в сторону — и гуляешь практически в одиночестве.
Больше всего понравился Sword peak pond, пруд можно обойти по периметру.
Западные горы
В плане было доехать до метро Western Hills Park, потом доехать на автобусе, затем на канатке до Драконовых Ворот, посетить два храма, а обратно спуститься по канатке через озеро к Деревне Национальностей. В кассе и рядом с ней было много сотрудниц, ни одна из которых не говорила по-английски, однако у них оказался очень удобный гаджет с аудио программой, где по пунктам на английском объяснялось, куда, как и за сколько нужно ехать и что осматривать. Мы не стали мудрить, приобрели предложенный вариант из пяти билетиков: автобус от входа в парк (это место называется Gaoyao Bus Station) до канатки по 12.5 ю, канатка до Dragon Gate Entrance 30 ю, гроты по 25 ю, шаттл (battery car) по 10 ю обратно вниз до станции канатки и автобусам и вновь автобус обратно к входу в парк по 12.5 ю, на котором, впрочем, можно было сэкономить, т.к. спускаясь пешком вниз мы планировали осмотреть два храма Taihua Temple и Huating Temple, а от последнего до входа в парк рукой подать. Храмы, скорее, религиозные комплексы, роскошны. И сам парк чудесен — и природа, и виды, и оборудованные дорожки.
Драконовые Ворота
Taihua temple
HuaTing temple
Продолжение фотографий следует