11/2024 Продлить лето или вот такой вот ноябрь.

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: ^TM^, exlibris87 и гости: 2

Сообщение Дмитрий Костин » 25 ноя 2024, 00:59

Доброго времени суток, мой Уважаемый читатель!

Это уже седьмая по счёту поездка в Японию, отчёты по старым поездкам можно почитать, заглянув ко мне в профиль:
02'15 Kure-Tomonoura-Sapporo (Yuki Matsuri)-Otaru + другие интересные места!
08-09.'13 Magome+Tsumago-Fuji(удачно!)-Gujo-Kagoshima-Chiran-Yakushima
Новогодняя сказка '2013. Shirakawa-go-Takayama-Kanazawa-Mitake/Okutama +бонус*
Fuji(неудачно)-Hakone-Kyoto-Tsumago-Matsumoto-Narai-Osaka-Yokohama-Tokyo /Июль 2012
Апрельская сакура (Токио-Осака-Киото-Удзи-Нагойя) Апрель'11
Япония без гида (Tokyo-Shizuoka-Mitaka) август '10

Предисловие

Отчёт, как и это поездка, в целом, посвящается Ренату Камалову, без помощи которого(как и его агенства Неотур), не состоялась бы половина прошлых поездок.
Очень жаль Ренат, что ты так рано ушёл от нас, и тебе не удалось пережить текущее происходящее сейчас в стране безвременье, которое мы обсуждали с тобой.
Мне удалось таки съездить до введения выездных виз, которое мы тоже с тобой как-то обсуждали.
Добра и здоровья твоим близким.
*
Дисклеймер

Маршрут авторский. Если вдруг что-то из мест в поездке понравится, то помяните добрым словом и укажите пож-та в Вашем отчёте, откуда взяли маршрут(или его часть).
Отчёт не рекомендован к прочтению новичкам, которые планируют свою первую/вторую поездки в Японию, тк моё представление о правильности или неправильности маршрутов и передвижений отличается от представлений большинства.
Отчёт не рекомендуется к прочтению тем, кто считает традиционную Японию - "рухлядью"(с) - взято отсюда - Маршрут на сакуру в конце марта
В отчёте постараюсь избежать употребления матерных слов, хотя были моменты в этой поездке, когда их приходилось употреблять.
В отчёте будет хватать бранных(в рамках правил форума) высказываний в адрес граждан Китая, если Вам это не по душе - рекомендую не продолжать чтение этого отчёта.
После завершения отчёта, спустя некоторое время, он будет закрыт для комментирования, как и предыдущие отчёты.
Отчёт пишется в основном для себя и моих близких/знакомых.

Подготовка к путешествию
Планирование 7-й поездки немного затянулось - с 2015-го года стали появляться хотелки.
Пока заливается несколько тысяч фотографий с двух камер и двух телефонов, которые ещё надо отсортировать и обработать, для затравки закину несколько не своих картинок ниже.
Если Вам показалось, что это поездка по местам из аниме, то Вам показалось - первоначально я натыкался на фотки на фликре/твиттере/яп.блогах и далее уже начинал копать вообще всю информацию, в том числе и в youtube.
Первоначально я хотел ещё разок заехать в Такаяму, Исэ и Йокосуку, тк там остались незавершенные гештальты с прошлой, шестой поездки.
В Такаяму я хотел завезти фотку(ниже) владельцам любимого кафе и немного побродить по городу с камерой в тёмное время суток.
11/2024 Продлить лето или вот такой вот ноябрь.Owners of my favourite cafe in Takayama. by Dimitry Kostin, on Flickr
В Исэ также хотелось остановиться в местном отеле у станции и погулять без толп людей по Oharai-machi с камерой.
Что касается Йокосуки то с неё остался должок - куртка sukajan и переснять броненосец Микаса, который был на ремонте, когда я был в Йокосуке.
Параллельно с этим стали появляться новые места и хотелки.
Но видимо эти 3 вышеупомянутые локации придётся отложить до следующей поездки, тк в эту поездку они не влезли.
В 2015 году, роясь по всяким fc2, cocolog nifty, livedoor и прочим разным японским фотоблогам через VPN, которые доживают свои последние дни(тк японцы активно мигрируют в твиттер) я случайно увидел эту фотографию:
Первый вопрос был - "б** где это?" Так я наткнулся на неработающий сейчас ценный блог одной Японки, который нужно было просто выкачать в pdf или еще хз как, но там было очень-очень много ценного и интересного.
Вообще у японцев есть крайне странная традиция - удалять ценные видео с youtube или материалы из блогов, хотя это вроде как бесплатно. Также как и закрывать сайты.
Путём некоторых поисков было найдено место, отсутствующее на тот момент в japan-guide - Ine-chō Ine-ura (伊根町伊根浦), победитель конкурса utsukushii mura (The Most Beautiful Villages in Japan).
Далее я попросил Игоря(моего знакомого, который живет в Японии с семьёй около 15 лет) поискать мне инфу и он мне нашёл и скинул пару интересных ссылок про эту рыбацкую деревню.
-
В начале 10-х годов я случайно наткнулся на видео 幸せ牧場 CountryBredJedi : https://www.youtube.com/watch?v=e9FHl42lNHo которое стало вирусным из-за того, что там было место из недавно вышедшего, на тот момент, аниме
Hotarubi no Mori e (蛍火の杜へ) и Natsume Yuujinchou (夏目友人帳)
Изображение
Изображение
Это место 熊野坐神社(熊本県阿蘇郡高森町上色見)Kamishikimi Kumano imasu jinja, которое после землетрясения в Кумамото 2016(или 2015?) году стало труднодоступным по причине разрушения участка местной частной ж/д.
После выхода на youtube видео и вот этого поста(ссылка снизу) видео завирусилось в японской, а потом и азиатской части интернета.
Стали появляться совершенно невероятные фотографии этого места, снятые ночью или на рассвете/закате, в том числе с косплеерами, со свечками установленными в каменные фонарики.
https://countrybredjedi.blogspot.com/20 ... jinja.html
Ж/д починили недавно и я об этом узнал буквально перед поездкой. Тк у меня был один день, оставленный про запас, то я рискнул сюда доехать.
Это была старая отложенная хотелка, которой не было в первоначальном плане поездки, которая должна была состояться в 2020-м году.
В 2020-м году я планировал поездку, продолжительностью примерно на 18 дней, но по понятным причинам она не случилась, потом ковид не успел закончиться и началось другое.
*
Хотелось заехать Tomonoura - в поездку 2015-го мне не повезло с погодой. Я там был в пасмурную погоду в начале февраля. Ветки были облезлые, зелень пожухлая, и ещё и пасмурная погода - в общем, ну такое. Надо повторить.
-
Ещё одной хотелкой из 2016-го года был остров Osakishimojima - место из аниме A Letter to Momo (ももへの手紙) и Tamayura.
Я заметил, что несколько японцев-фотографов с flickr-а поехали на этот остров после выхода последних OVA серий Tamayura и выложили фото примерно в одно время. Совпадение? Не думаю. Их фото меня очень заинтересовали.
Изображение
Изображение
Следующим пунктом была Takehara, которая тоже была в аниме Tamayura и в фильме 1983-го года The Little Girl Who Conquered Time / Toki o Kakeru Shoujo (時をかける少女)
Изображение
Изображение
Другие города подбирались по местоположению.
В этом отчёте я увидел описание поездки в Ономичи:
Весна 2017, В погоне за лепестками сакуры!
Сейчас перечитывая свой комментарий по Ономичи, лишний раз удивляюсь тому насколько оказался прав - этот город оказался самым не расположенным к туристам. Вернее расположенным к ним задом, так точнее. Полный провал работы местного турбюро.
На этот город мало полдня. Вы его просто не поймёте и не увидите другую его сторону.
Ономичи появлялся в детском аниме Kamichu, той же Tamayura и в игре Yakuza 6: The Song of Life.
Если Вам показалось, что это поездка по местам из аниме, то Вам показалось - первоначально я натыкался на фотки на фликре/твиттере/яп.блогах и далее уже начинал копать вообще всю информацию, в том числе и в youtube.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ономичи превзошёл все мои ожидания, тк я ничего особо не ждал от этого города, и пришлось заселяться в местный отель по причине отсутствия мест в отеле Такехары на мои даты.
Этот город как слоёный пирог и он способен удивлять искушённого и любопытного человека своей эстетикой и я очень хочу сюда ещё раз вернуться.
Подробнее о каждом дне и городе напишу чуть позднее.

Последний раз редактировалось Дмитрий Костин 25 ноя 2024, 11:23, всего редактировалось 6 раз(а).
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Благодарил (а): 225 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9
туры в Японию отзывы

Re: 11/2024 Продлить лето или вот такой вот ноябрь.

Сообщение Дмитрий Костин » 25 ноя 2024, 01:20

Были забронированы следующие отели:
1) Osaka Garden Palace - ночь после прилёта с 9 на 10 ноября
https://www.hotelgp-osaka.com/english/
2) Onomichi Kokusai Hotel - с 10 по 17 ноября
https://www.kokusai-hotel.com/kokusai/en/
3) Hotel Wan Osaka Ebisu - с 17 по 22 ноября
https://www.hotel-wan.com/
4) Hilton Beijing Capital Airport c 22 по 23 ноября
Из всех первых трех японских отелей самым адекватным оказался Osaka Garden Palace - это немного старомодный отель, который как мне кажется был открыт в эпоху Showa, как и любимый мной (и недавно закрытый)Mielparque Osaka.
Отель с толстыми пушистыми коврами, несколькими лифтами, огромным холлом с огромной люстрой, относительно просторным номером и автоматами с водой(и пивом?) прямо на этаже, что было очень удобно, а также приятным завтраком и почти полным отсутствием китайцев(это плюс).
Есть автобус, который забирал у Shin-Osaka гостей и отвозил их обратно, тк до отеля топать минут 15 от Shin-Osaka хорошим бодрым шагом, но хотя бы по прямой, а не петляя между зданиями, то наличие автобуса было приятной неожиданностью.
*
Второй и третий отели запомнились своим дебильным зелёным эко-фриндли планом(видимо эта дурацкая мода пошла с Тоёки времён начала 10-х годов). На деле это банальная экономия и всё.
В соответствии с этим "планом", уборка номеров не проводилась вообще.
А когда она была нужна, то нужно было об этом просить на ресепшене, что было банально лень и на это не было сил(совершенно нормальным для меня считался выход из отеля в 4-5 утра, когда никого на ресепшене не было и возврат в 9-10 вечера, когда уже ничего не хотелось, кроме как в душ и спать).
Третий отель по факту даже хуже, чем любая Тоёка(про Вашингтоны я даже упоминать не буду - они всегда лучше Тоёк были), тк не было даже телевизора в номере.
В итоге вся эта эко-фриндли тема свелась к какому-то кубинскому варианту, когда об уборке номера нужно было просить на ресепшене и еще топать в конбини, где покупать туалетную бумагу и зубную щётку с пастой нормального, а не детского размера.
А, и еще важный пунктик - мусор приходилось из номера при проживании во 2 и 3 отеле выносить самому. Мне не лениво, но есть нюанс - с помлйками в Японии туго, поэтому я сортировал мусор и выносил в целофановых пакетах и оставлял в специально отведенных местах у жилых домов. Моя совесть была чиста - я не запихивал его в помойки у конбини, а оставлял в разрешенных местах.
Отель в Пекине - оказался очень удобным и брался по причине наличия круглосуточного минибаса как у них, так и у Crowne Plaza, и поразил площадью номера, в котором можно было играть в футбол.
*
Изображение
К поездке подтолкнула вот эта вот невероятная цена а/б. Я привык и ориентировался на цены Этихадов/Эмиратов и Туркишей, которые уходили за сотку(иногда под 150).
Когда увидел цену в 51к, то решил, что медлить нечего и нужно брать.
В итоге, до получения визы были выкуплены а/б на эти рейсы до KiX с пересадкой в PEK terminal 2: HU 7986 + HU 473, HU 474 + HU 7985
*
Поездка получилась более интересной и живой, чем предыдущие, тк удалось трижды встретиться с моим хорошим знакомым - Игорем, живущим с семьёй в Киото уже почти 15 лет.
Некоторыми хотелками пришлось пожертвовать, но ничего страшного - наверстаю.
План поездки перекраивался на лету несколько раз, тк пришлось подстраиваться под изменения погоды и в интересные места не ехать в дождливую погоду, а например в крытый автомузей, где дождь не страшен.
*
Что получилось в итоге:
9.11 вечерний прилёт в KiX, заселение в отель у Shin-Osaka station
10.11 Чек-аут из отеля, встреча с Игорем, переезд в Ономичи, заселение в отель в Ономичи вечером
11.11 Iwakuni + начало осмотра Onomichi
12.11 Tomonoura + продолжение осмотра Onomichi
13.11 Osakishimojima
14.11 Takehara
15.11 Kamishikimi Kumanoimasu jinja
16.11 高知の四国自動車博物館 Shikoku Automobile Museum
17.11 Чекаут из отеля Onomichi и переезд в Осаку, заселение в отель у района Shinsekai и поездка к Игорю и его семье до конца дня
18.11 Himeji
19.11 Narai-juku + Tsumago-juku
20.11 Ine-cho Funaya
21.11 Посещение блошиного рынка у пагоды To-ji в Киото, потом встреча с Игорем.
22.11 Шоппинг и вылет в Пекин.
*
Про JRPass:
Тк некоторые локации в этой поездке были авантюрными с точки зрения потраченного пути и денег, то был заранее куплен полноценный двухнедельный JRPass.
Без него бы эта поездка бы точно не состоялась, тк очереди в кассы, очереди в Мидори но мадогучи, и просто толпы народа с чемоданами на станциях Киото, Осака, Shin-Osaka, Hiroshima поражали воображение.
На крупных станицях ж/д буквально вязнешь в толпах народа, который еле плетётся. В метро ещё хуже - там больше китайцев, которые везде делают селфи и просто заполоняют собой пространство.
Раньше JRPass это была удобная бумажная большая книжечка, которую сунул в кармашек сумки и с ним пролетаешь станции насквозь - турникеты локалов+рапидов и лимитед экспрессов, турникеты синкансенов.
Никуда ничего пихать в турникет не нужно, показываешь книжку сотруднику станции и идёшь дальше.
Сейчас оформляют маленький проездной билетик и с ним развивается фобия, что его где-то забудешь или потеряешь. И его ещё нужно пихать в каждый турникет, на что тратится время. Время тратишь и чтобы его забрать с обратной стороны турникета.
Один плюс - билеты на Мизухо и Нозоми при показе JRPass продают со скидкой примерно в 50% или больше. Чем я и пользовался.
*
О китайцах:
У китайцев есть несколько пунктиков:
1) Сфоткаться во всех обязательных фотоспотах на всём пути пребывания.
2) Если видишь, где гайдзин(или правильнее "лаовай" с точки зрения самих китайцев?) что-то фоткает, то нужно стать рядом и мешать ему всеми силами, влезать в кадр, громко горлапанить, толкать локтем или дышать в спину.
3) Заполонять собой всё пространство. Китайцы не ездят по одному. У них какой-то развитый стадный инстинкт и они ездят кучками, естественно каждый из них принимает участие в фотографировании на свой трёхглазый айфон.
И этот процесс может растягиваться в особо неудачных местах на десятки минут. Им абсолютно наплевать на Вас, на Вашу камеру, на Ваш поезд. Они приехали селфится и самоутверждаться в своих соцсетях.
4) Шумные - есть ощущение, будто они на рынке.
5) У многих плохие манеры, такие как курить в неположенных местах, харкать на улицах итд. Ведут себя будто бедные очень провинциальные родственники японцев. Только вот в японских провинциях я очень редко с таким поведением встречал, а у китайцев каждый второй.
-
Про связь.
Роуминг МТС, тариф Забугорище(который оказался, увы Позорищем).
Роутер или симки брать не стал, тк увидел ОЧЕРЕДЬ за ними в Кансае и решил, что перебьюсь Wi-Fi, что и получилось - бесплатный Wi-Fi есть в аэропортах, ж/д станциях, в метро, на синкансенах и лимитед экспрессах и редко в электричках.
Мне по работе нужны были вотсап и телеграмм, ну и обычные звонки и смс. Поэтому мтс у меня сьел больше 8000 рублей за связь.
Понимаю, что можно было сэкономить, но реально некогда было этим заниматься.
-
Про погоду.
Ноябрь выдался удивительно теплым для Японии.
Игорь сказал, что он не помнит такого ноября за последние 10 лет.
Момидзи я почти не застал, хотя передвинул отпуск на неделю, но меня почти полное отсутствие осени на маршруте совсем не разочаровало.
Я просто хотел выбраться в Японию и солнечная теплая погода была приятным бонусом в поездке.
За 2 недели дождь был дважды, а пасмурная погода трижды.
До рассвета и после заката всегда был ветерок и температура в районе +11-12С, а после рассвета всегда был резкий рост температуры до +19-23С.
-
Про одежду.
Тк прохладно было утром и вечером, то днем ходил в футболке, джинсах и разношенных кроссовках.
Также делали и туристы из Европы и США.
Они даже в шортах ходили.
В итоге, благодаря местному солнцу и погоде, я загорел.
Вечером и утром накидывал на себя зип-худи или куртку типа sukajan и все - больше ничего не требовалось.
-
Про деньги.
Отели были оплачены в РФ для подачи на визу.
С собой я взял наличкой 150.000йен, 1500 юаней, 100 долларов и 800 или 850 евро.
В терминале Т2 PEK принимают на обмен и рубли. Если есть желание рубли там можно слить.
Йен хватило в притык, пришлось менять немного юаней и доллары.
Так получилось не потому, что я транжира, а по нескольким причинам:
1) Инфляция. Подросли цены на ВСЕ по сравнению с 2015 годом. Все таки прошло 9 лет.
2) Пришлось покупать много недорогих сувениров, которых мне заказали.
Себе я только купил недорогую удобную фотосумку за 5000йен(со скидкой 50%).
Куртку типа sukajan за 12000йен взамен старой, купленной в 2013 году.
-
Про транспорт и его пунктуальность.
В эту поездку столкнулся с задержкой локала на станции Фукуяма на 20 или 25 минут поздно вечером. Это было некстати, тк дико устал.
В эту поездку столкнулся с задержками shin-kaisoku ~ special rapid express на 15-20минут. Что было некстати. Это были разные поезда в сторону Химедзи, Киото и Осаки.
Задержки этих очень удобных и дешевых поездов были в 50+% случаев. Игорь сказал, что это частое явление.
Также столкнулся с отменойлокала и лимитед экспресса Nanpu в сторону Окаямы.
Станционный смотритель предложил ехать до ближайшего крупного города, а оттуда добираться автобусами. Не стал это делать и дождался этого лимитеда. Пришлось ждать полтора часа на платформе.
-
Про такси.
Оно подорожало - 8-10 минутная поездка на расстояние от 7 до 8км стоит от 2200+йен.
В провинциальных таксопарках остаются старые квадратные Седрики и Крауны, в которых принимают только кэш.
-
Про скорость передвижения и JRPass.
Сложилось ощущение, что раньше было больше синкансенов Кодама, Хикари, Сакура, Цубамэ, покрывающихся JRPass.
Сейчас их стало ощутимо меньше и приходится дольше ждать или другой вариант - доплачивать за Нозоми и Мизухо, что напрягает при цене двухнедельного пасса.
Скорость рапидов и лимитедов не изменилось - расстояние в 300~350км по прежнему проходятся хорошо если за 3часа.
*
Продолжу отчёт подробно по дням, когда отсортирую фотки, и залью на фликр.
Последний раз редактировалось Дмитрий Костин 30 ноя 2024, 14:40, всего редактировалось 5 раз(а).
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Сообщение B00M3R » 25 ноя 2024, 17:25

На 2 недели 150К йен вполне себе. Последний раз был в 16-м году, наверное сотку потратил за 10 дней
Отпишитесь покупали JR Pass или нет. Судя по количеству переездов Шинкансен тут скушал добрую часть бюджета.
Не нашел что-то указанного вами музея, Гугл карты такого не находят. Это случаем не Toyota Automobile Museum в сторону Нагоя?
Сколько нынче стоит PocketWifi?
Я как раз вылетаю 15-го по маршруту Москва-Пекин-Токио, надо сверстать бюджет.
B00M3R
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 10

Сообщение Дмитрий Костин » 25 ноя 2024, 20:38

B00M3R писал(а) 25 ноя 2024, 17:25:На 2 недели 150К йен вполне себе. Последний раз был в 16-м году, наверное сотку потратил за 10 дней

Я тоже так думал, что хватит с запасом, тк потребности скромные, но с 2015-го цены изменились там на всё.
B00M3R писал(а) 25 ноя 2024, 17:25:Отпишитесь покупали JR Pass или нет.

Да, я выше писал, что оформлял двухнедельный полный JRPass.
Но мне пришлось поездить на Nozomi и Mizuho, тк был шанс не вернуться в отель в этот день или вернуться ближе к 1 часу ночи. Также пришлось потратиться на один необычный лимитед экспресс и несколько электричек частных операторов.
B00M3R писал(а) 25 ноя 2024, 17:25:Это случаем не Toyota Automobile Museum в сторону Нагоя?

Нет.
Это вот этот, довольно труднодоступный музей в Shikoku:
高知の四国自動車博物館 Shikoku Automobile Museum
https://lovemota.vistanet.co.jp/museum/
B00M3R писал(а) 25 ноя 2024, 17:25:Сколько нынче стоит PocketWifi?

Честно не знаю.
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Сообщение DarkSud » 26 ноя 2024, 16:47

Интересный отзыв вэтом грду была первый раз, а про китайцев точно такие ошущения были.
DarkSud
участник

Благодарил (а): 73 раз.

Сообщение exlibris87 » 30 ноя 2024, 11:49

Здравствуйте! С нетерпением ждала Вашего отчета.
А что за выездные визы?
exlibris87
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Garina » 30 ноя 2024, 14:10

Визу дали однократную или мульти?

Дмитрий Костин писал(а) 25 ноя 2024, 01:20:Куртку типа sukajan за 12000йен взамен старой, купленной в 2013 году.

Интересно посмотреть и на ту, и на другую :)
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 308 раз.
Страны: 18

Сообщение Дмитрий Костин » 30 ноя 2024, 14:18

Визу дали однократную или мульти?

Просил однократную - дали однократную.
Для многократной визы нужен был хороший остаток на карте, а я весь этот год занимался зубами у частных врачей и гасил кредит, поездка была спонтанной и на карте 400-500к для этого типа визы не было. И потом, у меня новый паспорт и давно не было поездок.
Интересно посмотреть и на ту, и на другую :)

Хорошо, обязательно прикреплю фотки :)
В первой, купленной в 2013м я ходил в эту поездку и она привлекает довольно много внимания)
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий Костин » 01 дек 2024, 03:12

Garina писал(а) 30 ноя 2024, 14:10:Интересно посмотреть и на ту, и на другую :)

Старый, купленный в январе 2013:
11/2024 Продлить лето или вот такой вот ноябрь.スカジャン Sukajan by Dimitry Kostin, on Flickr
11/2024 Продлить лето или вот такой вот ноябрь.スカジャン Sukajan by Dimitry Kostin, on Flickr
Куплен был за смешные 4000йен, рядом с...Kabukichō :)
Он жив и ещё в строю, я его очень берегу и в нём с Фудзи спускался летом 2013-го, когда удалось подняться на её вершину.
В этом году в нём ездил в пару мест, и больше не одевал, тк или было слишком жарко или слишком холодно для него(в Narai и в Tsumago).
*
Новый, купленный в день вылета в Shinsekai рядом с местным shotengai, за 12 с чём-то тысяч йен:
11/2024 Продлить лето или вот такой вот ноябрь.sukajan / スカジャン by Dimitry Kostin, on Flickr
По качеству примерно тоже самое, что и старый за 4000йен.
Что-то с более сложной анимешной вышивкой, и/или более качественное уже стартовало от 35 или 38 тысяч, вплоть до 50 тысяч йен.
Видел в Химедзи магазин сукадзянов, но там за 44 продавалось нечто китайское и серое-невзрачное во всех смыслах. Ценообразование в Химедзи не понял, и решил там подобную куртку не брать.
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий Костин » 01 дек 2024, 03:50

Подготовка перед вылетом:
На каждый день планируемой поездки, пользуясь сайтом https://roote.ekispert.net/en , делал скриншоты маршрутов поездок, как минимум с двумя страховочными вариантами.
Это помогло понять сколько часов ехать, чем ехать, на какой станции делать пересадки, и на какой тип поездов планируется пересаживаться.
Сайт интересен тем, что позволяет настраивать скорость пересадки от расслабленной, до бегом.
Ещё большой плюс этого сайта, что он лёгкий, и не жрёт много траффика, и работает даже тогда, когда жадный МТС прислал смс-ку о том, что 100Мб траффика вышли и плати ещё 390 рублей за следующие 100Мб на полной скорости(4G LTE).
Нюансы за ним были, когда он показывал пересадки по 3 минуты между локалами и это немного нервировало. Конкретный косяк, когда я проклинал этот сайт, был лишь однажды - когда вместо одного лимитеда, пришёл другой, и на самом тяжёлом физически и морально маршруте до Kamishikimi.
Это был прямо таки "сюрпрайз" и хорошо, что связь работала, и мне удалось быстро сориентироваться и прямо на перроне перед уходом лимитеда залезть быстро в интернет и проверить остановки, на каких останавливается этот лимитед, и...вообще в какую сторону он идёт.
Хорошо, что лимит интернета был не исчерпан. Но в остальном, сайтом удалось поиграть по разному и работает он хорошо. Жаль, что нет галочки Nozomi/Mizuho/Hayabusa shinkansen как было в Hyperdia:
Кстати, когда Hyperdia закрыли, то на некоторых англоязычных сайтах и на реддите были целые драмы...и я понимаю этих людей. Ушла целая эпоха.
Вот этой галочки на скрине выше конкретно не хватало в экисперте.
*
Про фобии:
1) Как-то давно был сон о том, что у меня вылет, я проспал и спросонья побежал на поезд, который меня повёз в Osaka Itami airport(ITM), а не в KiX (Kansai International airport). Фобию победил в этой поездке.
2) Боязнь пересадок и потери багажа. После этой поездки уже не так страшно, главное, чтобы время пересадки было адекватным.
3) Боязнь того, что не выпустят из Т2 PEK в отель и что придётся спать на полу или подоконниках в Т2 PEK, как остальные туристы, но всё обошлось и меня выпустили, тк помогла бронь отеля, который знали местные таможенники и бумажки с бронью на английском и надписи на кандзи с названием отеля.
4) Найдите здесь JRPass, не вглядываясь:
11/2024 Продлить лето или вот такой вот ноябрь.JRPass by Dimitry Kostin, on Flickr
Когда у Вас таких билетиков на Нозоми или Мизухо скопится несколько штук, то это мешает - они одинакового размера с JRPass. Впрочем о неудобном для меня типоразмере JRPass писал уже ранее выше.
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий Костин » 01 дек 2024, 05:08

Перелёт и заселение в Осаке

С работы удалось отпроситься пораньше, а до Шарика как обычно добирался на такси.
Сам Шарик, по ощущениям деградировал(Терминал С) - везде толпы народа, как-то грязно, и как-то дорого и глупо стало.
Покушать в пятницу вечером вариантов никаких нет - почти все столики заняты. А где свободны, официанты в упор не видят или надо ждать минут 30-40.
Оказалось невозможным купить чай Липтон или вообще любую воду, кроме какой-то азербайджанской минералки. Продавщицы жаловались, что "честный знак" с qr кодами подвёл и ничего не считывается и продать воду нельзя.
Алкоголь или минералку можно, но ничего другого нет.
Подзарядил телефон, и вперёд на борт!)
В феврале этого года летал а/к Россия (SU 6849 - SU 6850) в Гавану, где не было нормального питания, а были ланчбоксы и платные дошираки за 500рублей(я серьёзно, и это позорище), и где не работали медиацентры в сидушках совсем.
Отчёт по Гаване за февраль 2022 и февраль 2024 объединю в один и напишу позже, или буду писать параллельно с Японией.
*
Новой для себя а/к Hainan airlines и их рейсами HU 7986 -> HU 473 ~HU 474 -> HU 7985 доволен.
Получилось ничуть не хуже рейсов JAL, когда он ещё летал в РФ. Но в чём-то попроще по кормёжке, чем Аэрофлот, когда были прямые рейсы в Японию. Да-да, были времена когда в Аэрофлоте кормили лучше, чем в JAL.
Питание немного специфическое и островатое, но сытное и вкусное, а еда была приготовлена на китайский лад, что было немного непривычно.
Места для ног достаточно даже пассажирам типа меня с ростом 1м89см.
Если будет возможность, то буду брать билеты этой а/к и дальше. Приятный момент, что на рейсах бесплатно дарят мягкие шерстяные носки, которые пригодятся на рейсе и по прилету в Терминале 2 PEK.
Я слышал, что были отзывы, что на этих рейсах иногда летает сомнительный контингент небогатых китайцев. В принципе да, такое было.
В сторону Пекина рядом сидел плохо одетый дедушка-китаец(на вид под 70) с насквозь прокуренными лёгкими, от которого весь перелёт пахло как от табачной фабрики и он постоянно кашлял(на высоте пересыхает горло, и когда человек привык курить, то горло воспалено и его начинает мучить кашель от сухого воздуха и бороться с этим можно периодически выпивая воду). Самолёт битком - отсесть некуда.
Про обратный рейс напишу уже в конце отчёта, там был более колоритный персонаж%)
В медиацентрах самолета было не так много фильмов, но вот этот меня затянул, тк поспать, по традиции, не получилось. Это действительно неплохой боевик в духе 80-х:
Изображение
Изображение
На обратном пути смотрел другие хорошие боевики:
Изображение
В медиацентре фильмов с русской озвучкой немного, с русскими сабами ещё меньше. Много на английском. Для меня это не было проблемой, но те кто летел с детьми смотрел что-то на планшете или на ноуте.
*
Терминал Т2 PEK встретил смогом
и оставил после себя ощущения неуютного.
При транзите, о чём я писал раньше, китайские таможенники вежливо попросили все вытряхнуть из сумки и всю электронику прогоняли через сканер ещё по 2 раза, прежде чем отпустить вниз к зоне вылета.
Что в терминале: один обменник(в котором берут и рубли тоже), полтора кафе на весь(весь!) терминал - в одном можно нормально поесть, а в другом только закусить и выпить, неудобные сидушки с пластиковыми подлокотниками - транзитные пассажиры спят на полу или холодных подоконниках или свернувшись в разных интересных позах под подлокотником - так можно спать, если у Вас телосложение 12-ти летнего ребёнка.
Магазинов типа конбини(7-11, FamilyMart, Lawson итд) нет. Зато есть автомат с кипятком, где можно заварить себе доширак, купленный в сувенирном(!) магазине.
Вот ещё впечатления от одного из туристов: https://forum.wolfson.ru/d/3846-termina ... atleniia/2
В целом жить можно, но на ночь лучше тут не оставаться, тк ночью работает только туалет, розетки и кран с горячей водой для заварки доширака и больше ничего.
*
В местном кафе карри был странным и на вкус и на вид, но съедобным:
Цены - чуть выше московских. За маленькую пиццу, пиво и карри ушло около 200 юаней, или чуть больше, не помню точно.
А вот вода и автоматы с ней почти японские:
11/2024 Продлить лето или вот такой вот ноябрь. 11/2024 Продлить лето или вот такой вот ноябрь.
Виноградная вода была очень вкусной и в самой Японии я покупал воду с похожим виноградным вкусом, а вот вода с покемоном оказалась ячменным или гречишным чаем, очень горьким на вкус, но в этом тоже был свой плюс - долго пить не хочется.
Автоматы принимают только мелкие юани, на купюры в 100 юаней они не рассчитаны, купить воду можно было, только если разменяв крупные юаневые купюры на более мелкие.
При перелёте удивил такой момент, что в Японию летело довольно много россиян-зуммеров и без взрослых, это бросалось в глаза - раньше контингент летал немного другой.
Перелёт из Пекина в Осаку, имхо, ненамного дольше по продолжительности, чем рулёжка самолёта по Пекинскому аэропорту (PEK) + рулёжка по аэропорту Осаки (KiX).
Процедура прохождения японской таможни показалась муторной и затянутой, KiX не очень рассчитан на такое количество туристов, а вся процедура заняла больше времени, чем я рассчитывал.
*
Меня беспокоил вопрос с оформлением JR-Pass-а в этот же вечер - хотелось побыстрее свалить из KiX.
От идеи с роутером и симками отказался как только увидел толпы народа и очереди везде.
Хотелось пить и есть, но менять 10.000йеновые купюры было лень, поэтому решил этим заняться только после чек-ина, который обещал быть поздним.
Из KIX необходимо было выехать ДО 22:16, тк в 22:16 уходила последняя Haruka в сторону Shin-Osaka.
Подробнее про L/Ex Haruka:
https://www.osakastation.com/the-limite ... and-kyoto/
Вот фото очереди в офисе JR в аэропорту KiX:
Изображение
И это не начало очереди, а уже спустя примерно полчаса нахождения в ней. Тут кто-то недавно утверждал, что офис застал полупустой(и видимо он всегда такой, ага).
После долгого перелёта хочется быстрее добраться до отеля, забежать в конбини за сэндвичем, в душ и спать, а не вот это всё.
Сам по себе JR-Pass оформляется не особо долго, гораздо больше времени занимают те персонажи, которые хотят забронировать всё сразу и на неделю вперёд и те, кто не подготовился к поездке.
Впереди меня стояли две женщины из РФ, которые почему-то думали, что смогут здесь купить JR Pass. Так его здесь не продают, но оформить купленный заграницей ваучер на него могут, естественно им отказали и они просто ушли.

Про Пасмо, Суйки, Икоки и пр..
Не нужны.
Вот совсем. JRPass покрыл всё что нужно, на остальное был кэш и никакой нужды в этих аналогах "Тройки" я для себя нигде не_увидел.

Вырвавшись из очереди, дождался своей Харуки, причём увидел две разные ливреи этого поезда - юбилейную к 30-ти летию этого экспресса и с Hello Kitty. Мне как раз достался второй вариант.
Тк отель был забронирован у Shin-Osaka и был оформлен JRPass на две недели вперед, то вариант с рапидом(фото ниже) отпал сам собой.
*
Вопреки страхам, в сон в Харуке не тянуло, хотя в лимитедах настолько комфортные пушистые сидушки, и сам поезд так тихо едет, что трудно удержаться от соблазна покемарить(...и уехать в Киото, ага).
По приезду потребовалось найти выход 4 North Exit Shin-Osaka station, что оказалось непросто, тк чётких и адекватных указателей я не увидел.
Изображение
Со второй или третьей попытки выйдя на улицу в нужном мне направлении, убедился, что схема выше верная. Она мне очень помогла.
Повернул налево из выхода и пошёл вдоль ж/д, а через несколько минут мне показал хвост автобус моего отеля, который я не увидел из-за темноты. Бежать за ним не хотелось.
Как и ожидалось, кафе вблизи станции Shin-Osaka и поодаль от неё, за 10+ лет не прибавились, и конбини тоже мало - это досадное упущение, тк кафе на станции начинают закрываться в 9 вечера, хочется нормально поесть, а негде.
Мне до сих пор не верилось, что я в Японии и что это не сон. И так было всю поездку - она была вся как сон. Сон прекрасный, если бы не китайцы, которые мешали на некоторых локациях.
До отеля добрёл минут за 20, в темноте сложнее ориентироваться, чем днём. При заселении отдал налог, который теперь собирает город Осака со всех туристов(чего не было ранее), бросил сумки в номер и пошёл в конбини за едой и водой.
Отель был построен в хорошие времена для Японии - в эпоху Showa. Дата постройки 1982 год, в нём нет ощущения какой-то пластмассовости и дешевизны вокруг тебя - сейчас так уже не строят.
Построен с размахом: большой холл, пушистые ковры, несколько просторных лифтов, огромная люстра сверху, хороший уютный номер, автоматы с водой на этаже - возраст отеля никак не чувствуется, только по стилю и размаху и некоторым старомодным моментам.
Он мне чем-то напомнил недавно закрытый Mielparque Osaka, который мне тоже очень нравился.
Утром после завтрака, нужно было заскочить с сумками к Игорю в Киото, передать подарки, а оттуда поехать заселяться в Ономичи.
P.S.> Прошу прощения за качество фото с телефонов - камеры с собой брал, но снимать на них стал с Ивакуни. До этого, день прилёта и день заселения в Ономичи были сняты на две телефона.
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Сообщение Dimak1 » 02 дек 2024, 17:40

По курткам в Yokosyka большой выбор , пока шел до Микасы видел точек 10. 11/2024 Продлить лето или вот такой вот ноябрь.
Dimak1
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Дмитрий Костин » 02 дек 2024, 20:28

Dimak1 писал(а) 02 дек 2024, 17:40:По курткам в Yokosyka большой выбор , пока шел до Микасы видел точек 10.

Спасибо, да, я знаю, что выбор там лучше и есть стёганные куртки и с уникальной вышивкой за много денег, но времени доехать в Йокосуку не было.
Возможность была и JRPass был, но всё упиралось в в свободное время и кучу хотелок многолетней давности.
А в Йокосуку как-нибудь доеду, может в следующую поездку :)
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Сообщение litha » 02 дек 2024, 21:01

Интересный маршрут, часть локаций у меня как раз в планах на будущее.

Насчет китайцев - полностью согласна, это жесть какая-то, они за годы изоляции теперь отрываются, видимо. В этом ноябре в Гинзан онсене я поняла, что ехать туда без ночевки просто бессмысленно - китайские автобусы уезжают из Гинзана где-то через час-два после отбытия обычного вечернего рейсового автобуса, так что либо фоткать все с толпами, либо ночевать и наслаждаться пустым Гинзан онсеном часов в 9-10 вечера.

Про транспорт - мне нравится пользоваться приложением Навитайм (не сайтом!). Там можно поставить галки на нужных поехдах, вбить имеющийся пасс. Единственный крупный минус - остановки между заданными точками только в платной версии. Но для отслеживания расписания на ходу в телефоне мне кажется удобным.

Про погоду - я тоже упустила часть момизди (ездила с 3 по 18 ноября), но из-за собственной глупости - забыла, что в горах все облетает куда раньше. В итоге лишилась Хачимантая вообще и видела в основном голые ветки на Азума скайлайн. А вот от Фукусимы к югу уже отлично было. Ну и +23 в Токио не давали даже шасов на красные клены - все зелено.
litha
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 66

Сообщение Garina » 02 дек 2024, 21:39

Дмитрий Костин писал(а) 01 дек 2024, 03:12:По качеству примерно тоже самое, что и старый за 4000йен.

Мне новая куда больше нравится, вышивка на ней сложнее и интереснее.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Garina
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий Костин » 02 дек 2024, 21:46

litha писал(а) 02 дек 2024, 21:01:часть локаций у меня как раз в планах на будущее.

Если там есть Osakishimojima, то весной туда уже будет не добраться по воде - отменяют сообщение с 1 апреля по воде.
Остаётся автобус от Курэ(вроде бы), и туристические.
litha писал(а) 02 дек 2024, 21:01: так что либо фоткать все с толпами, либо ночевать и наслаждаться пустым Гинзан онсеном часов в 9-10 вечера.

Похожие чувства были и у меня.
Они как-то странно распределились у меня по всему маршруту:
11.11 Iwakuni + начало осмотра Onomichi - видел немного китайцев в Ивакуни и их хватало в Ономичи.
12.11 Tomonoura + продолжение осмотра Onomichi - китайцев не было в Томоноуре, но было немного в Ономичи.
13.11 Osakishimojima - не было китайцев.
14.11 Takehara - не было китайцев.
15.11 Kamishikimi Kumanoimasu jinja - просто жесть(несколько автобусов). Не хватило терпения и я стал трёхэтажным русским матом выгонять их из кадра.
Мне пришлось долго ждать пока их волны схлынут(они всегда кучками передвигаются) - они умудряются забивать собой всё свободное пространство, когда видят удачный фотоспот, из-за них я еле выехал и еле добрался в этот день в отель.
Как раз из-за них пришлось ехать на Нозоми и Мизухо и тратить деньги на эти поезда, иначе не вернулся бы в отель в Ономичи и пришлось бы заночевать где-нибудь в Кумамото, например.
16.11 高知の四国自動車博物館 Shikoku Automobile Museum - не было китайцев.
17.11 Чекаут из отеля Onomichi и переезд в Осаку, заселение в отель у района Shinsekai - сложилось ощущение, что в Осаке китайцев больше, чем японцев. Просто трэш.
18.11 Himeji - немного китайцев.
19.11 Narai-juku + Tsumago-juku - китайцев было немного в Нараи(но те, что были, смогли украсть часть моего времени), тк был дубак, и просто жесть в Цумаго-опять несколько автобусов, как в Kamishikimi.
20.11 Ine-cho Funaya - очень много, но из-за площади локации и мрачной погоды особо не мешались в кадре.
21.11 Посещение блошиного рынка у пагоды To-ji в Киото - на удивление много европейцев, американцев и японцев, но китайцев было мало.
*
В этому году я впервые с ними пересёкся за долгое время - была необычная встреча с китайцами в Гаване в феврале этого года. На Кубу китайцы очень редко заезжали раньше, как и японцы.
Уже и забыл про их манеры, как мне про их манеры напомнила девочка-фотограф китаянка и её подружка.
Гуляя по кварталу Centro Habana пошёл по направлению к местному Капитолию и Habana Vieja, увидел хороший вид на Капитолий. Стал подбирать ракурс.
Как тут прямо перед мной встаёт девочка-китаянка и беспардонно загораживает весь кадр, потом зовёт подружку и они вертя своими тощими задницами кривляются и фоткаются минут 15(!) просто передо мной и на айфон и на так любимую китайцами бзк Сони а7, а я стою, смотрю на все это, и жду как дурак, тк хотел сделать своё фото, но они мне весь кадр собой загадили - улица узкая и их из кадра не уберёшь и не обойдёшь.
Они ушли, но настроение было испорчено, да и на небе тучки появились в кадре.
*
А в эту поездку в Японию их видел столько, сколько никогда до этого. Их очень-очень много было в Саппоро, на Yuki Matsuri в прошлую поездку.
В этом году их редко было видно на синкансенах и лимитедах, а передвигаются они всем аулом теперь на автобусах. Раньше на автобусах с экскурсиями возили японских старичков и это была хорошая тактичная публика, а сейчас вот автобусами отгружают этих товарищей.
Да, они мешались всю поездку, постоянно влезая в кадр. Но в Kamishikimi наступил уже мой предел - это было неожиданно и я их там точно не ждал.
Подвох я заметил, увидев на стоянке рядом со святилищем несколько автобусов и услышав птичью китайскую речь.
Перед поездкой я обратил внимание на отзывы японцев, которые сетовали, что из-за туристических автобусов с китайцами сюда надо приходить рано утром или поздно вечером.
То что увидел на месте превзошло все мои ожидания. Терпеть беспардонность этих колхозников уже не было сил, поэтому поливал их нашим русским матом.
А вот в Tsumago уже перешёл на английский, и "факин чайниз" было самым скромным, что там от меня слышали эти товарищи.
У меня другая комплекция, чем у них, и если бы кто-то стал возникать, то получил бы по своей глупой голове тяжёлой камерой и мне было бы ни капли ни жалко.
Да, похожим образом ведут себя и в России наши соотечественники. Но наши соотечественники настолько нагло и беспардонно себя не ведут.
Мы говорили с Игорем на эту тему и он тоже рассказал несколько историй, что китайцы стараются обращать внимание на то где отдыхают, где кушают, и что фоткают туристы из других стран, и что у них есть пунктик - они обращают внимание на людей с камерами и встают туда же или перед фотографами, чтобы получить хороший кадр на свой айфон(почему-то большинство китайцев, которых я видел в 2015 и в этом году были с трехглазыми айфонами, а не с ксяоми или хуавеями). Я со своим Хуавеем P60Pro был б0льшим патриотом Китая, чем эти китайские товарищи.
litha писал(а) 02 дек 2024, 21:01:Про погоду - я тоже упустила часть момизди (ездила с 3 по 18 ноября)

Мне было главное выбраться) Увидев прогноз по момидзи на этот год и так передвинул поездку на неделю вперёд, но это не помогло.
Кое-что увидел в Narai, и в целом ничуть не жалею, что не увидел японскую осень во всех красках. Возможно ещё увижу как-нибудь.
Последний раз редактировалось Дмитрий Костин 03 дек 2024, 09:52, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий Костин » 02 дек 2024, 22:38

Garina писал(а) 02 дек 2024, 21:39:Мне новая куда больше нравится, вышивка на ней сложнее и интереснее.

Спасибо! %)
Знаю, что в Йокосуке можно было купить варианты по круче, да и в Осаке были интересные варианты с ценой около 40 тысяч йен и выше. С деньгами не было особых проблем, но они просто не налезли на меня - оказались коротки рукава.
Причём размер был одинаковый, что и у той, что купил за 12 тысяч, но рукава чуть короче. У тех что были по 40 - вышивка была куда сложнее(на всю спину) и материал заметно качественнее и в целом куртка плотнее.
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Сообщение DarkSud » 03 дек 2024, 09:15

Каких туристов я встретила в поездке по Ростову, Ярославлю и Костроме китайцев.
DarkSud
участник

Благодарил (а): 73 раз.

Сообщение Garina » 04 дек 2024, 10:02

Дмитрий Костин писал(а) 02 дек 2024, 21:46:А в эту поездку в Японию их видел столько, сколько никогда до этого.

А я не верила новостям, про то, что туристы в уменьшении запасов риса виноваты...
Japan’s rice stockpile has fallen to the lowest level this century, with a tourism boom part of the cause, government officials say.

Private-sector inventories of rice fell to 1.56m tons in June, down 20% from a year earlier and the lowest since 1999, when comparable data was first gathered, according to the Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries. It attributed the decrease to the high temperatures that hit crops in 2023 as well as demand from inbound visitors. Last year Japan recorded its hottest September since records began 125 years ago.

“The chief reasons behind the record-low inventory is a decline in production last year due to high temperatures combined with water shortages, and the relative cheapness of rice prices compared to prices of other crops such as wheat,” farm ministry official Hiroshi Itakura told Agence France-Presse.

“The increase in demand by foreign tourists has also contributed,” Itakura said, and added that “we are not in a situation of facing shortages of rice”.
Garina
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий Костин » 04 дек 2024, 11:38

А я не верила новостям, про то, что туристы в уменьшении запасов риса виноваты...

На эту тему вот еще занятная статья на japan-guide.
Количество туристов увеличилось втрое за 10 лет и в это охотно верится.
Количество китайцев обьяснимо, тк им лететь 3 часа или меньше и цена билета приемлимая.
~
Ладно, этот отчет все же не о китайцах, а о хороших местах в Японии.
Вчера поздно вечером разобрал фотки, поэтому сегодня постараюсь написать про переезд в Ономичи и первое знакомство с городом.
upd. 23-30\ Фотки залил по Ономичи, пришлось покрутить местами, тк в камере когда проверял её дома оставил вместо NEF/RAW - JPG, сейчас уже голова не соображает, напишу в четверг:(
Дмитрий Костин
почетный путешественник

След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОтзывы о Японии, отдых в Японии

Включить мобильный стиль