Старик и Юта. И ещё немного Аризоны. 17-23 ноября 2024.

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Непонятый странник » 29 ноя 2024, 06:28

Пролог.
Старик брел по пустынной местности, поросшей редкими худосочными растениями, то ли мелкими кустами, то ли крупными сорняками.
Солнце клонилось к закату. Не успею,- подумал старик. Груда камней на горизонте, которую он принял за арку, была так же далека, как и в начале пути.
В начале.. А было ли оно? Он шел уже целую вечность.
Внезапно, очень близко, что-то зазвенело!

Я проснулся.
6AM in the morning.
iPhone исправно выполнял свою функцию будильника и с укором светил мне в глаз своим экраном.
Все было собрано еще с вечера.
6.10 - стою у подъезда.
Два клика в телефоне и через пять минут, ко мне подъезжает Uber.
Еще через 35 минут я уже в аэропорту.
Регистрация у автомата. 90% пассажиров зарегистрировались онлайн и идут с гордо протянутыми телефонами.
Я по старинке. Онлайн это наверное легко, но меня смущает, как распечатать бирочку на сумку, которую сдаю в багаж. Разбираться не хочется.
А еще совсем недавно, я боялся этих автоматов и обязательно хотел попасть к тете или дяде, которые вручную проводили регистрацию на рейс.
Security check рутинный и для пассажиров и для клерков. ID сканирует автомат, клерк пытается сличить тебя с фото на ID (я там, сам себя не узнаю), робот просвечивает ручную кладь.
Пол идеально чист, протерт тысячами носков, разутых пассажиров.
Час до посадки в самолёт.
Завтраки на любой вкус. Выбираю McDonald's, это вкус моего кошелька.
Старик во мне подумал,- до чего избаловали и развратили современного человека.
Когда все это закончится и нас изгонят из этого Рая - Ада, выживут немногие, а живые позавидуют мертвым.
В самолете лететь не скучно.
Привычных экранов перед пассажирами нет. Есть подставка под телефон и USB разъемы. Можно подключиться к внутренней сети самолёта и смотреть фильмы.
Посмотрел фильм "Дюна"- визуально впечатлил.

Наверное, пора огласить маршрут!
1.Grand Canyon South Rim. Очень давно, я посетил North Rim. Остались смутные впечатления и не очень много фотографий.
Потом пошла жара по всем другим достопримечательностям и Grand Canyon кок-то затерялся. Пришло время спокойного фотографирования этого чуда.

2.Lower Antelope Canyon. Та же история, давным-давно посетил Upper Antelope Canyon, а до нижнего ноги не доходили.

3.Capitol Reef National Park. Как и все, проезжал насквозь, даже с сестрой персики собирали.
Теперь знаю что и где посмотреть. Temple of the Sun, Temple of the Moon.

4.Hole in the Rock Road. Sunset and Moonrise Arches. Долго ехать, мало идти.

5.Zion National Park. Расслабиться в последний день и насладиться природой.

Естественно, были дополнительные места и неожиданные сюрпризы.

Я в Лас- Вегасе. В этот раз количество взлетов совпало с количеством посадок.
Машина из Alamo. Я там постоянный member (извините, что по англицки, по-русски еще хуже), скидка 10%.
Выбрал Toyota Tacoma. Объясню почему.
Очень большой дорожный просвет, видно невооруженным глазом. 4х4. Настоящее 4х4, вы включаете его самостоятельно, есть понижающая передача.
Пикап не такой огромный, как американские, легко управлять, помещается в стандартную колею, не очень длинный (не будет цепляться передом или задом за грунт при переезде углублений в дороге).
Из недостатков: жрет бензин, мало места во втором ряду. Можно посадить двух гномиков, или поставить две сумки. Двигатель слабоват. Шины для асфальта.
Взял машину, и не заезжая никуда , жму прямо на South Rim.

Как всегда, путаница со временем в Неваде, Аризоне и Юте.
Юта и Аризона в Mountain Time Zone.
17 ноября время в Аризоне и Юте совпадает, поскольку Аризона “does not observe daylight saving time. However, the Navajo Nation, in the northeastern part of the state, does observe daylight saving time.”
То есть, у навахо свое время.( Интересно телефоны его показывают?)
Невада в Pacific Time Zone, и соблюдает daylight saving time. Там всегда на 1 час меньше чем в Юте.
Есть надежда успеть на закат. Он в 5.18PM.
Успел только на вторичный отраженный свет на самом близком к стоянке Mother Point. В кромешной темноте сделал разведку местности.
Мне нужна остановка автобуса оранжевой линии, чтобы завтра утром доехать до точки утренней съемки.
Место ночевки недалеко. Grand Canyon Plaza Hotel в селении Tusayan.
Селение выглядело пустынно и заброшено. Отель был почти необитаемый.
На ужин отправился в столовую под названием "We Cook Pizza and Pasta".
Здесь было всё в порядке. Людей немного. Заказал спагетти с фрикадельками. Было готово за 10 мин.

Непонятый странник
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 23
поездки по США рассказы

Re: Старик и Юта. И ещё немного Аризоны. 17-23 ноября 2024.

Сообщение Germon2005 » 29 ноя 2024, 09:16

Наверное, стандартный маршрут, если выезжать из Вегаса.
Были лет 15 назад в трех из этих нац.парков. Было другое время, но горы те же...
Фото зачетные!
Germon2005
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 27
Отчеты: 55

Сообщение Непонятый странник » 30 ноя 2024, 08:06

Часть первая.

Grand Canyon National Park. South Rim.

Старик стоял на краю обрыва. Снизу на него смотрела мрачная пасть каньона, на дне которой мелькали загадочные тени.
Сверху, как будто из космоса, в лицо дул ледяной ветер. Старик вспомнил строчки из советской романтической песни:

"Я всю ночь не сплю, а в окна мои ломится
Ветер северный, умеренный до сильного."

Внезапно, очень близко, что-то зазвенело!
Я проснулся.
5.15AM in the morning.
Я понял, что проснулся в отеле. Но ледяной ветер из космоса не исчез. Я посмотрел вверх. Там под самым потолком находилось нагревательно-охлаждающее устройство.
Оно дуло теплым воздухом, но струя отражалась от потолка, и пока доходила до меня охлаждалась.
С одной стороны номера были входные двери, которые выходили на открытый общий балкон, с другой стороны были двери, которые выходили на открытый балкон внутреннего дворика.
Эти двери, также обменивались холодными воздушными потоками. За бортом было 20F. Болела голова.
Я вспомнил клерка, который оформлял меня в отель. Это был пожилой индус и он все время кашлял, даже не пытаясь отвернуться в сторону или прикрыть рукой свою "кашлялку".
Все было собрано еще с вечера.
Рюкзак с фото принадлежностями, штатив, термос с горячей водой, комплект одежды всепогодного фотографа, наголовный и ручной фонарики.
В 5.50 я на стоянке возле Visitor Center.
С помощью двух фонариков нахожу остановку автобуса оранжевой линии идущего в нужном мне направлении.
5.55. На остановке еще два кадра. Не фотографы,- хайкеры.
Все удачно совпало. Автобус оранжевого маршрута начинает движение в 6АМ.
До точки ехать 15 минут. Восход солнца 7.05 АМ. Есть время сориентироваться на местности и поймать все изменения света и цвета при восходе.
Лучше всего, этим утром, подходил для моих целей Yaki Point.

Со мной, этим утром, на точке было только две пары. Парочка жителей сельской местности, которые открыв рты, смотрели на смену цветов в каньоне, даже забывая про свои телефоны.
Вторая пара, китайцы из Лос-Анджелеса.
Он снимает гонки формулы 1. Жена его боялась высоты и скромно сидела на камушке, охраняя огромный, дорогущий телеобъектив.
У китайского товарища была сумка с прямоугольными дорогими фото-фильтрами. В поисках точек съёмки , мы все время пересекались и он очень волновался, чтобы я не растоптал его фильтры.
Когда появились первые лучи солнца, я заметил, что они очень удачно освещают жену китайского фотографа и чудный вид каньона на заднем плане.
Я сказал китайцу,- товарищ Ян, посмотри как хороша твоя жена Инь в лучах восходящего солнца.
Ты можешь сделать очень удачные фотографии её и каньона этим тихим безветренным утром.
Он внимательно присмотрелся к композиции, поблагодарил меня, и начал снимать жену.

8.20AM. Забег по Yaki Point закончен. Возвращаюсь к Visitor Center. Автобусы ходят исправно, каждые 15 минут.
На стоянке быстро подкрепился чем бог послал и переехал на стоянку, ближайшую к началу красного маршрута автобуса.
Солнце еще не очень высоко, могут получиться неплохие фотографии. Водитель автобуса рекомендовал посетить Hopi Point и Mohave Point.

Надо сказать, что утром на Yaki Point, температура была около 20F, но не было ветра и были очень комфортные условия для съёмки.
Ближе к полудню поднялся ветер. Мой ночной сон повторялся наяву. Солнце поднялось довольно высоко, каньон стал плоским и бесцветным.
Пора обедать.
Foodie Club в деревне Tusayan, оказалось приличным заведением с мексиканским уклоном.
Острый мексиканский суп согрел меня и вылечил головную боль.

Вечернюю съёмку решил проводить на Yavapai Point, у него есть собственная стоянка, не надо пользоваться автобусом.
Поздно вечером еще предстоял переезд в Page.

Подведём итоги.
Grand Canyon South Rim место, которое, хотя бы один раз в жизни надо посетить.
Официальный сайт парка https://www.nps.gov/grca/index.htm. Перед посещением, обязательно зайти сюда, чтобы избежать разных неожиданностей.
Время посещения я выбрал правильно. Читая отзывы о парке, очень часто встречал слово crowd. Я никаких толп не наблюдал.
Да, в лоджах тусовались китайцы, но на точках их было не много, особенно утром.
Один рассвет и один закат, вполне достаточно для фотографа. Ландшафт каньона довольно однообразный.
Деревня Tusayan застыла в развитии в 60-ых годах прошлого века. Одна заправка. Отели старые. С питанием более-менее нормально.
Непонятый странник
полноправный участник

Сообщение степная жительница » 01 дек 2024, 09:04

Невероятно! Мечта, которая у нас, простых россиян, никогда не сбудется.
степная жительница
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Alisia » 01 дек 2024, 17:33

Так конечно, потому и не было толпы, что были в правильное время. Но вам и с погодой повезло, вполне мог быть туман и даже снег.

Фото на рассвете просто вау!!!!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 461 раз.
Страны: 41
Отчеты: 47

Сообщение BoeserBubb » 02 дек 2024, 20:28

Знакомые места. Эх, классный был трип в уже далеком 2017....
BoeserBubb
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 74
Отчеты: 21

Сообщение Непонятый странник » Сегодня, 04:52

Часть вторая.

Lower Antelope Canyon. Page.

Тело старика медленно покачивалось на волнах необъятного океана праны. Прана входила в него нескончаемым потоком.
Сознание было далеко и находилось в состоянии постоянного экстаза. Вот, какая ты Нирвана, подумал старик.
Что-то теплое и приятное коснулось его лица. Глаза открылись сами.
Я пробуждался. Ничего не звенело. Напротив моей кровати, на стене висела картина изображающая Antelope Canyon.
Луч солнца проникал через окно, отражался от картины и мягко падал мне на лицо.
Я в Days Inn & Suites by Wyndham Page Lake Powell. https://www.wyndhamhotels.com/days-inn/page-arizona/days-inn-and-suites-page-lake-powell/overview?CID=LC:iqv0j1dklijly45:05870&iata=00093796
Очаровательное место, оно сразу мне понравилось.
Спешить некуда. Тур в Antelope Canyon заказан на 11.45. Явиться необходимо за 45 минут до начала.
Отель новый, теплый, завтрак отличный, за окном солнечная погода. Днём обещают 60F. И вообще, в Page бывает плохая погода?
После завтрака, заглянул в соседний Walmart. Ассортимент похлеще чем в Чикаго.
Я представил себе семью навахо, живущую без света и воды в своем наваховском домике в Долине Монументов (в прошлом году, мой гид показывал мне такие).
Вот они приезжают в этот Walmart и покупают всей семьей пижамы с изображениями Микки Мауса и Русалочки.
Я же, затарился необходимыми продуктами для дальнейшей дороги.
Antelope Canyon, как много в этой фразе, для сердца любого фотографа передвижника.
Как 20 лет назад, мы мечтали попасть сюда. Как с завистью рассматривали фото счастливчиков.
Фототур на правильное время, надо было бронировать за пол года наперед.
Времена изменились. Фототуры ушли в прошлое, а красивое фото каньона вам нарисует Искусственный Интеллект.
Antelope Canyon теперь, это место романтически прогулок влюбленных пар. Я сам в этом убедился.

Я заказал тур в DIXIE’S LOWER ANTELOPE CANYON TOURS. https://www.antelopelowercanyon.com/
Очень приличное здание, большая стоянка, до каньона несколько минут ходьбы. В моей группе было 9 человек. Четыре молодые пары(девочки и мальчики) и я.
За все время нахождения там, и во время самого тура, я увидел только двоих людей с простенькими фотокамерами.Все остальные, со смартфонами.
Гид попался интересный. Все время рассказывал забавные истории, в которые молодежь, похоже верила. Показывал интересные места и ракурсы съёмки, снимал нас на наши телефоны.
В одном месте он остановился, запретил снимать себя на видео и проникновенно спел народную наваховскую песню-молитву. Акустика в каньоне отличная.
Все это меня растрогало и я дал ему чаевые. Молодежь последовала моему примеру.
Как снимать в каньоне без штатива?
У меня камера Nikon D780. Объектив взял один- Nikkor 16-35 и фокусное сразу выставил на 16. Диафрагма все время 4.5.
ISO от 500 до 800.
Снимал сериями по 5 кадров с брекетингом экспозиции.
Снимать трудно. Группа все время в движении, все лезут в кадр. Подумать о композиции некогда. Старался упираться спиной, ногами, руками о стены каньона для устойчивости.
Но ещё труднее обрабатывать фотографии. Шумодав почти не нужен. Резкость по краям плохая. Много смазов, но из пяти кадров, легче выбрать что-то годное.
Слушал истории гида, о том, что навахо знают каньон давно и у них это сакральное место. Они ходили и ходят сюда медитировать и сливаться с природой.
А старик во мне говорит. Если бы не развитие цветной фотографии, а потом цифровой фотографии и фотошопа, никто бы никогда не узнал об этих каньонах.
По одной из версий, каньон нашла девушка навахо, которая пасла овец. Это 30-е годы 20 века. Когда он стал сакральным? И что за сакральность такая, если сюда водят за деньги толпы зевак.
Секрет фотографий из Антилопы банально прост.
Изгибы поверхности каньона по разному отражают свет, он меняет длину волны, получаются разные цвета. Невооруженным глазом это едва заметно, но матрица фотоаппарата очень чувствительна.
Несовершенство фототехники. Свет в каньоне очень сложный: прямой, отраженный, переотраженный, перепереотраженный.
Автомат баланса белого ошибается. А еще есть HDR из нескольких кадров и фотошоп никто не отменял.

Подведем итог.

Легкое разочарование. Все должно быть вовремя. Лет 15 назад, я был бы намного счастлив, посетив этот каньон. Да и сам он как-то, не очень впечатлил.
Слишком узкий, нет длинных расстояний впереди, чтобы увидеть перспективу. Свет был слишком жесткий, мало плавных отражений.
Мне кажется, каньон X поинтереснее будет. Да и Secret Canyon, тоже.
Сравнить можно здесь https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1132&t=336166&start=40
Но для романтических прогулок, самое то. Главное настроить камеру смартфона на режим съёмки Vivid.

Непонятый странник
полноправный участник

Сообщение Curly3003 » Сегодня, 05:44

Фото - супер!
Curly3003
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 249 раз.

Сообщение Germon2005 » Сегодня, 09:58

Отличные снимки! А вот 16 лет назад не было никаких очередей и туров с гидом. Приехал, купил билет, и спускайся. И в кадр никто не лез.)
Germon2005
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Отчеты: 55

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США

Включить мобильный стиль