Так уж получилось, что первый и последний отчет о поездке в другую страну написал аж 4.5 года назад, когда было совсем другое время и другие планы.
После этого, было еще несколько стран, отчеты о которых я начинал где-то в черновиках, но все не клеилось. Тут же сложилось несколько факторов: мы купили фотоаппарат для стрит-съемки, очень устали на работе и поэтому получили много эмоций от поездки по Японии. Возможно, не все эмоции передадутся через отчет. А еще, весной я был в Южной Корее и лично мне хотелось сравнить эти страны, т.к. многие знакомые утверждали, дескать они похожи и если едешь в Японию, то смысла ехать в Корею нет. Сразу скажу, что с этим тезисом я полностью не согласен, и с радостью бы посетил Корею еще раз после Японии (хоть в Японии и еда значительно лучше). Поэтому, welcome!
Так как это первая поездка, маршрут будет известный и довольно банальный.
Тем не менее план был следующим:
30.10 вечерний вылет Москва - Гуанчжоу
31.10 днем прилетаем в Гуанчжоу, получаем бесплатный отель от China Southern Airlines. Гуляем по городу и ночуем.
01.11 утром улетаем в Токио. Прилет в Haneda, размещение в отеле, ужин и прогулка по Ginza
02.11 Asakusa, Senso-ji, обзор SkyTree без подъема, Ueno park, Akihabara
03.11 WB Studio Harry Potter, Roppongi, Tokyo Tower, Omotesando, Harajuku
04.11 Сибуя, Синдзюку + teamlab Planets.
05.11 Однодневный выезд к Фудзикавагутико
06.11 Весь день прогулка по Токио и вечерний переезд в Осаку
07.11 Нара
08.11 Замок Осаки, дневная прогулка по городу. Вечерний выезд в Киото
09.11 - 11.11 огромные планы в Киото посетить все и сразу (с ожидаемым фейлом)
11.11 вечерний синкансен Киото - Токио
12.11 Однодневный выезд Токио - Никко - Токио, который заменился на шоппинг по Токио по причине усталости от переездов.
13.11 Дневной вылет Токио - Пекин
14.11 Ночевка возле PKX. Вылет в Москву.
По факту, конечно, в планы приходилось вносить корректировки. Но обо всем ниже.
Вкратце, про приложения, сервис и транспорт:
1. Pasmo была куплена по прилете в Ханеде. Почему-то не смог сделать себе PASMO/ICOCA/SUICA в Apple Wallet - при попытке пополнить, вываливалась ошибка Apple Pay, хотя зарубежная карта в остальных случаях отлично работала. Раздумывал над покупкой 72h проездного для токийского метро, но т.к. пользовались JR внутри города, автобусами и дорогущей Yurikamome-line (вообще не понял прикола, почему она такая дорогая), то ограничились транспортной карточкой.
2. Карты Google Maps. Пару раз от них было вранье по расписанию метро и постоянное вранье в части расписания автобусов. В остальном вопросов не было.
3. Погода - стандартный виджет на iPhone. Точно и своевременно.
4. Видимость Фудзи https://fuji-san.info/en/
5. Автобусы до Фудзи и обратно: раз, два, три, четыре
6. Билеты на Синкансен я покупал на вокзале в день отбытия за наличный расчет.
7. teamlab покупал на официальном сайте с помощью зарубежной карты. Билет на Shibuya Sky покупался на Klook, когда еще там работал UnionPay Газпромбанк.
8. Практически всю поездку пользовался наличностью ввиду заградительных курсов обмена рублей на $ в армянских банках.
9. SIM-карта Airalo.
Отпуск начался с бизнес-зала "Шагал" по премиум привилегиям Газпрома. Народу была тьма, на стойке регистрации зала рекомендовали не посещать, но деваться было некуда - приехали как-то уж слишком заранее в аэропорт.
Далее был полет CSair-ом на новеньком Airbus A350 до Гуанчжоу. Кормили нормально, пиво, красное и белое вино ожидаемо закончились через 3 часа после взлета.
По прилете, самолет еще минут 20 ехал по техническим коридорам аэродрома, загнали аж к ангарам, где проводили техническое обслуживание самолетов. На очереди в ремонт стоял мой любимый А380 от Emirates.
Далее мы пошли получать разрешение на безвизовый въезд. Заполнив анкету, просидели в очереди к визовому офицеру минут 30-40. Как только получили разрешение, прилетел еще один большой самолет с Филиппин. Поэтому выход из аэропорта затянулся на 2.5 часа (ожидаемо).
После прохождения паспортного контроля и недолгих поисков, нашли стойку а/к CSair, показали свои паспорта и нас увезли в бесплатный отель. Гостиница называется Rezen Select. Вполне себе нормальные китайские 4*, есть трансфер, рядом McDonald's и круглосуточный 7/11.
Заселились, переоделись, сходили в душ, и поехали обратно на трансфере в аэропорт, а оттуда уже на метро до Canton Tower. Рядом со станцией метро дежурил волонтер, поэтому мы без проблем поменяли 100 юаней на мелкие купюры и монетки, и купили нужные нам билеты. Отмечу, что в Гуанчжоу с метро было много проще: почти все билетные автоматы на промежуточных станциях принимали и купюры, и мелочь, и можно было запросто самому купить нужный билет. В марте 2024 г. я был в Пекине и там частенько приходилось обращаться на стойку к оператору, дабы купить нужный билет за наличку.
В общем, почти без приключений добрались до Canton Tower. Не доезжая несколько станций, нужно было пересесть в другой поезд. Пересесть мы пересели, но не на тот! Быстро разобрались и успешно доехали до места назначения.
Было уже слишком темно и фотографировать особо нечего из окрестностей башни. Поэтому мы поужинали в китайском McDonald's и поехали в отель.
А завтра нас уже ждал утренний рейс по маршруту Гуанчжоу - Токио (Ханеда) на Boeing 787.