Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Два года назад путешествовали по Индии 5,5 недель, за которые проехались по этой стране с юга на север на автобусах. После той поездки я поняла, что мне надо посетить Индию ещё раз 5 минимум, чтобы увидеть хотя бы самое-самое красивое и интересное, а муж понял, что он сюда больше ни ногой, ни за что и никогда) Ибо график был очень напряжённый, много ночных переездов, да и страна сама по себе для начинающего путешественника с особенностями, так сказать.
Т.ч. эту вторую небольшую поездку, на которую по техническим причинам муж каким-то чудом согласился, я постаралась сделать максимально расслабленной и комфортной, но при этом всё ещё относительно бюджетной.
Маршрут на 15 дней: Лакхнау - Агра - Гвалиор - & Джанси + Орчха - Дели.
Тут ещё должна была быть поездка из Гвалиора в Датию на полдня, но не сложилось. Да и в Агре мы оказались случайно, в изначальном плане никакой Агры не было, уже посещали её.. В общем, маршрут, как обычно, корректировался по ходу поездки)
Основной интерес на этот раз у меня состоял в фортах и дворцах 16-18 веков, они восхитительны, настоящие многоэтажные лабиринты.
Транспорт. Т.к. мне хотелось исцелить мужа от отвращения к этой стране, сложившегося у него в прошлую поездку, то в этот раз мы обошлись без ночных переездов. Но если что, ночные автобусы в Индии в основном очень комфортные и просто замечательные.. Ну да ладно.
Между городами перемещались на машинах с водителями (находила агентства на Гугл картах по запросу rent a car или taxi service), а из Гвалиора в Дели были недорогие авиабилеты IndiGo по 2500 рублей за билет.
Для въезда в Индию россиянам нужна виза. Заказали месячную e-visa примерно за неделю до вылета. Одобрение пришло через 2 или 3 дня.
Важно сохранить письмо, которое придет на почту и в котором написано, что виза одобрена. Его просят показать и на регистрации на рейс, и индийские пограничники по прилёту.
День 0. В Лакхнау прилетели поздно вечером из Куала-Лумпура. Air Asia в этот раз не только задержала рейс на час с лишним, но и впервые на регистрации выдала нам раздельные места, да ещё и в разных концах самолёта, т.ч. пришлось доплатить, чтобы сидеть вместе.
В аэропорту Лакхнау сим-карты не продаются, подключиться к вай-фай проблема (нужен ваучер, если нет индийского номера), а метро ходит только до 22.00.
Первые попавшиеся нам таксисты предлагали довезти до гостиницы в центре за 800 рупий, но один таксист, стоявший в сторонке, согласился на 700.
Индийские рупии у нас уже имелись в наличии, т.к. мы поменяли заранее в Куала-Лумпуре. Кстати, таксист был согласен и на доллары.
Честно сказать, даже не подозревала, что в Индии бывает настолько плохой воздух. В прошлый раз мы путешествовали +/- в апреле по разным регионам, воздух был нормальным.
Тут же всё было в настоящей завесе дыма. Сильный запах дыма стоял даже внутри здания аэропорта. Маска особо не спасает. Т.ч. появились сомнения, что мы проведем в Лакхнау 3 запланированные ночи, ибо зачем травиться.. Повезло, что с наступлением утра атмосфера стала получше + дальше по маршруту воздух был нормальный, однако я до сих пор в шоке, что такое бывает..
В Лакхнау жили в гостинице Hotel Ganga Maiya. По соотношению цена-качество место хорошее, находится возле метро. У них при отеле вроде как готовят еду, заказанное приносят в номер. Брали что-то простенькое, было вполне вкусно.
В целом, персонал старается, может помочь с заказом такси. Номера чистые. Уборка по просьбе. Если брать номер с окном, то днём довольно сильно шумно от постоянно бибикающих тукеров. Часам к 9 вечера становится нормально, но чтобы совсем тишина, такого не будет.
День 1. Утром поехали на метро до станции Hazratganj в центре. Метро в Индии, как обычно, очень чистое.
Рядом с выходом из метро находится церковь Saint Joseph Cathedral.
Далее завтрак неподалёку в отличном ресторанчике Curry Leaf Hazratganj. Чисто и вкусно. За чистоту и комфорт в Индии приходится платить, т.ч. блюда в таких заведениях недешевые. Средний счёт за еду на двоих в эту поездку обычно получался на 1000 рупий. От 700 до 1100 рупий примерно. Это на двоих за чистый, приличный ресторан европейского вида с хорошими отзывами. Но индийская еда, на мой вкус, очень сытная, т.ч. обычно 1,5 раза в день покушать было вполне достаточно.
После трапезы отправились через рынок в зоопарк. На рынке взяли небольшую гроздь винограда и один мелкий гранат, если не ошибаюсь, всё вместе стоило 60 рупий. Виноград очень вкусный, кисленький, без косточек, а гранат на вкус совсем никакой.
Пропустили поворот на зоопарк и утопали в какие-то местные кварталы. Но в целом аккуратно всё так выглядит.
Выправив курс, вышли к большому зоопарку. Билет вроде 80 рупий с человека обошёлся.
Встретили несколько новых для нас животных.
Но главной достопримечательностью в этом зоопарке оказались мы.. Я ещё опрометчиво надела яркую рубашку, т.ч. нас было видно издалека и к нам постоянно подходили фотографироваться)
На территории также находится Национальный музей со всякими древностями. Там в основном рельефы, скульптура, также есть оружие, посуда, красочные миниатюры.. И даже Египетский зал с мумией. Билет 200 рупий для иностранцев. Мои любимцы - экспонаты периода Кушанского царства.
На обратном пути к метро опять зашли в тот же ресторанчик Curry Leaf Hazratganj. На этот раз скромненько заказали тарелочку индийского десерта gulab jamun, состоящего из 2-х мягких и очень сладких конфет в сиропе за 90 рупий, а также манго-ласси и милкшейк. Цены на подобные напитки в приличных заведениях обычно 150-180 рупий.
Спустились в метро, а оно внезапно не работает, эскалаторы тоже отключены, что-то случилось, говорят, через полчаса поезда поедут. Поэтому взяли тукера и быстро и недорого докатили до гостиницы.
День 2. Во второй день отправились осматривать основные достопримечательности Лакхнау. На тук-туке доехали до комплекса Chota Imambada.
Тук-туки в эту поездку нам стоили обычно 70-100 рупий. Поначалу брали на улице, а потом, когда обзавелись сим-картой, вызывали через Uber.
В общем, этот комплекс - место памяти и скорби об очень давних и нездешних трагических событиях в ходе мусульманских династических разборок 680 года. Есть тут и гробницы. Но обычные туристы, как я поняла, сюда приходят посмотреть на подборку красивых люстр и светильников. Фотографировать нельзя.
Территория комплекса ухоженная, много цветов, чисто, женщинам выдают накидку на голову. За вход надо заплатить по тарифу для иностранцев.
Мы брали комплексный билет. В него входило это место и ещё другая достопримечательность - "лабиринт" в Bara Imambara, но это потом.
Далее пошли до мечети Jama Masjid (заходить внутрь здания немолящимся нельзя, но она и снаружи симпатичная), а потом вернулись обратно, чтобы погулять возле Clock Tower Pond.
Район для прогулок, конечно, не очень: бедно, грязновато, местные мужчины на тебя в открытую пялятся, на площади стоят жилые палатки, то и дело к тебе подходят группы детей-попрошаек, ходят бездомные собаки.. Вроде никто из них не агрессивный и всё как бы нормально, но одной без мужа мне было бы здесь совсем некомфортно. Хотя место само по себе очень красивое.
Здесь же находится незаконченная часовая башня 19 века Satkhanda. У нее должно было быть 7 этажей, но построили 4, а потом строительство заглохло.
В общем, мы оттуда бочком и быстрой поступью пошли к красивейшим воротам 18 века Rumi Darwaza. Можно даже сказать, что это хорошо узнаваемый символ города. Они даже на жетончике метро изображены.
Оттуда уже рукой подать до Bara Imambara - 18 век. Это место очень популярно среди индийских туристов.
Там внутри здания замечательный "лабиринт" из множества коридоров. В принципе само здание и есть многоэтажный "лабиринт".
На эти балкончики под куполом можно выйти, если найти правильный коридор)
Посещение платное (входит в комплексный билет). Гулять по зданию надо без обуви. Минут 30 бегала там по закоулкам точно.
Можно выйти на крышу, виды красивые.
В общем, к посещению обязательно)
Затем на тук-туке поехали в The Residency. Это бывшая английская резиденция, в которой несколько месяцев прятались англичане в 1857 году во время восстания сипаев - индийских наёмников.
Большая тихая территория, красивые руины, следы от пуль в стенах, кладбище с захоронениями погибших.. Хорошо тут жилось до восстания.
Теперь здесь живут дикие попугаи.
Вход - 300 рупий. Посетителей мало, но именно здесь мы, наконец-то, встретили европейских туристов - группу испанцев с гидом.
Думала ещё посетить Maqbara (Tomb) of Saadat Ali Khan (приглянулось, когда проезжали мимо), но устали и поехали домой.
В Лакхнау есть ещё несколько второстепенных заброшенных дворцов, площадь с Dr. Babasaheb Ambedkar Memorial, парк миниатюрных достопримечательностей со всего штата U P Darshan Park и т.д.. Ну т.е. можно было бы ещё на день остаться, но у нас в плане на следующее утро был переезд.
Неа, я мясо не ем, а вот муж бы, возможно, и заинтересовался.. Вкусные, да?) Из говядины?
Резиденция понравилась. Там тихо!)) там не слышно этого гвалта, бибиканья, там почти нет людей, чисто и зелено. Вот просто приятно отдохнуть от всей этой индийской суматохи) Да и интересно разглядывать руины. То камин, то фонтан, то остатки лепнины.. Здесь банкетный зал, там кухня, а тут вот дыра в стене от ядра, которое убило 19-летнюю Сюзанну Палмер, дочь полковника.. Практически переносишься в те времена. Ну и ещё в главном здании есть маленький музейчик с гравюрами, на которых изображены виды этой резиденции.
Анастасия Г. писал(а) 21 фев 2025, 20:30:Неа, я мясо не ем, а вот муж бы, возможно, и заинтересовался.. Вкусные, да?) Из говядины?
Очень вкусные, во рту тают. Говядина и баранина. Я уж разместились на следующий день опять поесть, но что-то мой желудок не принял. То ли пряности, то ли десерт. Короче, не пошли на следующий день. Жалко.
День 3. На утро с вечера на ресепшене гостиницы заказали машину-межгород. Мы дотянули до последнего, всё размышляли, не поехать ли нам на поезде. Нам было интересно, какие они, индийские поезда, т.к. мы ни разу на них не ездили, хотя и посетили городов эдак 18 за прошлую поездку. Автобусы - наше всё)
Короче, после тяжких раздумий остановились на варианте с машиной, это всё-таки удобнее.
Изначально машину заказали до Джанси, но в последнюю минуту, когда нас попросили сделать окончательное подтверждение, внезапно решили ехать в Агру.
Цена за переезд, что в Джанси, что в Агру получалась что-то в районе 8500 рупий, но Агра, пожалуй, единственное светлое воспоминание мужа об Индии из прошлой поездки. Ну и там Тадж-Махал. А на Тадж-Махал хочется любоваться снова и снова)
В 6.30 утра мы спустились ехать и тут выясняется, что 8500 рупий - это цена без платных дорог, т.ч. ещё пару тысяч сверху докиньте.. Нет, может, конечно, это мы что-то не так поняли в их вчерашних расчётах, но мы и так уже в две стороны водителю дорогу оплачиваем (хотя мы только в одну сторону едем), так они ещё больше денег хотят.. После 10 минут препирательств нам всё-таки уступили. В общем, этим моментом они впечатление о своем сервисе немного подпортили, но в остальном гостиница хорошая. Оплату они хотели полностью вперёд, но мы договорились 50 на 50.
Из Лакхнау до Агры доехали примерно за 6,5 часов. Из них почти час искали в Лакхнау подходящую заправку..
Неужели нашли..
Водитель держал ровно 80 км/ч, хотя дорога отличнейшего качества и пустая. Т.ч. мне все время вспоминался наш недавний водитель-гонщик в Индонезии, который профессионально мчался со стабильной скоростью 140 км/ч, при возможности ускоряясь до 160)
Индийские дороги.
Ура, доехали)
Заселились в гостиницу Hotel President. Бюджетно, простенько, в целом чисто, персонал очень хороший.
Напротив находится замечательнейший ресторан на крыше Tea’se Me - Rooftop Cafe & Bar. Тадж-Махал отсюда не видно, но тут, наконец-то, можно было полностью расслабиться в плане еды. Они умеют готовить не острую индийскую еду, в меню есть европейские блюда типа пасты, много вегетарианских опций, чисто, очень вкусно, но опять же, понятное дело, небюджетно.
Вид с крыши на улицу и нашу гостиницу.
В этот день мы ничего не посещали, решив пойти в Тадж-Махал на рассвете следующего дня.
День 4. В 6.30 утра мы стояли у Западного входа в Тадж-Махал. Уже начала формироваться маленькая очередь (мы были примерно десятыми). Запускать начинают с рассветом, т.ч. время начала работы всё время меняется.
Билеты можно купить онлайн (так чуть дешевле) или на месте в кассе. Мы выбрали второе. Если что, в пятницу Тадж-Махал не работает.
На входе взяли по бутылочке воды и бахилы, чтобы ходить внутри мавзолея. Это включено в стоимость.
Вскоре начали запускать на территорию. Первым делом досматривают сумки. У нас с собой был небольшой рюкзачок, так его перерыли весь. А одного индийца с большим пледом в рюкзаке, кажется, вообще не пропустили. Так что лишние вещи лучше оставить в гостинице. Всё, путь открыт)
Тадж-Махал нереально красивый, гармоничный и воздушный.. Цвета и оттенки мрамора - отдельное восхищение. В общем, он настолько прекрасен, что если нам вдруг когда-нибудь доведётся в третий раз проезжать мимо Агры, то обязательно придём к нему ещё)
Главным архитектором этой красоты середины 17 века был Устад Ахмад Лахаури то ли из Лахора, то ли из Афганистана. Ну а про то, что это мавзолей в честь любимой жены Шаха Джахана, и так все знают)
Миниатюра, изображающая Шаха Джахана (из музея в Гвалиоре).
Любуемся Таджем со всех сторон.
Также на территории построены красивая мечеть и гостевой дом.
Есть, что порассматривать в декоре.
Несмотря на бодрящую февральскую прохладу, уходить отсюда совсем не хочется.
День 5. В прошлую поездку Красный форт Агры оставил неизгладимое впечатление своими мощными стенами из красного раджастанского песчаника и грандиозными воротами, поэтому решили снова туда наведаться.
Стены форта возведены в 16 веке по приказу Акбара Великого на месте цитадели, которая существовала ещё с домогольских времён. Если что, Акбар Великий - это дедушка Шаха Джахана, того самого правителя, который построил Тадж Махал.
Доехали сюда на тук-туке. Билет стоит 600 рупий.
С прошлого посещения ничего вроде не изменилось) Всё так же носятся бурундуки.
И всё так же по стенам форта бегают обезьяны, а вдалеке виднеется Тадж-Махал.
Звёзды Давида, в смысле Печати пророка Сулеймана, на фасаде - оберег от злых сил.
Гигантская ванна Джахангира, сына Акбара Великого, 1610 год.
Затем поехали на тук-туке в мавзолей Itmad-ud-Daula, иногда его ещё называют Бэби-Тадж. В прошлый раз не успели сюда, т.ч. наверстываем сейчас.
Рынок по дороге с необычной красной морковкой)
Для кого же построен этот мавзолей? У Акбара Великого был сын Джахангир, который стал следующим правителем. У Джахангира была жена (по правде говоря, у него было много жен), а у жены - отец. Вот для отца одной из этих жен и построили это маленькое чудо в 20-х годах 17 века.
Издалека оно кажется каким-то мелким и приплюснутым, но его надо рассматривать вблизи. И снаружи, и внутри. А вообще он похож на шкатулку с драгоценностями)
Мы как маленькие дети восхищенно водили пальцем по каменным узорам на стене. Разные по текстуре камни, удивительные цвета.. Действительно, чудо.
Внутри он весь в росписях: цветы в вазах, кипарисы, многочисленные узоры..
Сидит, бдит)
В зданиях по сторонам тоже сохранилось немножко росписей.
Вид на реку Ямуна.
Будем ещё в этих краях, обязательно сюда заглянем, он точно того стоит.
В Агре есть и другие интересные места, например, большой мавзолей Акбара Великого или, например, построенный им же невдалеке от Агры город Фатехпур-Сикри, но мы это уже посещали.
Кстати, через дорогу от мавзолея Акбара стоит мавзолей его жены Мариам. Она же - мать Джахангира, она же - бабушка Шаха Джахана. В общем, приехать в Агру, чтобы погрузиться в историю Великих Моголов, самое то)
Ну а нас на следующее утро ждал переезд в Гвалиор.
День 6. Машину для утреннего переезда из Агры в Гвалиор заказала в агентстве MTI Car Rental. Всё супер идеально, ответили через минуту после запроса, машина чистая, водитель вежливый, пунктуальный и аккуратный в плане вождения. Даже в белой рубашке) В общем, уровень)
Чтобы переезд из Агры в Гвалиор был более интересным, я придумала ещё посетить по дороге древние индуистские храмы: 1) Bateshwar Group of Temple's Morena; 2) Garhi Padavali Morena; 3) Ekattarso Mahadev Mandir (Chausath Yogini Temple).
Такой маршрут после торга стоил 4200 рупий.
Bateshwar Group of Temple's Morena - это группа маленьких, но многочисленных храмов, посвященных Шиве, Вишну и Шакти.
Построены они плюс-минус в районе 8 века. Сейчас там идёт активная стройка-реставрация. Вход бесплатный.
Храмы украшены рельефами.
Недалеко от этих храмов находится вторая достопримечательность Garhi Padavali Morena. Это настоящая крепость 19 века, есть ходы в стенах, сами стены с башнями, на них можно подняться.
А на территории стоит удивительной красоты резной храм 10 века, посвященный Шиве. Потолки полностью скульптурные.
Вход бесплатный.
Третье место - храм Ekattarso Mahadev Mandir. Его главная особенность в том, что он круглый) Круг в круге. Построен в 11 веке.
Замечательное фото ниже не моё, оно из Гугл карт, но оно очень наглядное.
Центральное круглое святилище предназначено для Шивы.
Внешний круг.
Находится храм на холме, т.ч. пришлось подниматься по лестнице в горку. Вход бесплатный.
Возле храма дети пасут стадо коз)
Не помню точно, сколько заняла вся дорога с осмотром достопримечательностей. Кажется, примерно 5,5 часов.
В Гвалиоре заселились в бюджетную гостиницу Hotel Grace в лучшую комнату. Отличный большой номер, персонал тоже хороший, при гостинице есть ресторан, плюс каждый тукер в городе эту гостиницу знает, что удобно.
Кстати, в Агре мы уже сделали сим-карту и начали пользоваться Uber. Для оформления симки нужен поручитель. Им выступил тукер за доплату в 100 рупий. Сим-карта стоила 600 рупий на месяц по 3 Гб в день.
Гвалиор мне показался одним из самых наиприятнейших городов Индии: тут куча вкусных ресторанчиков европейского уровня и на улицах весьма чисто. А ещё много достопримечательностей, осмотром которых мы и занялись на следующий день.
День 7. Первым делом поехали на тук-туке в Gopachal Jain Parvat - джайнское святилище с гигантскими статуями, высеченными в скале.
Посещение бесплатно, но необходимо снимать обувь и идти минут 5-10 в горку по лестнице босиком или в носках.
Затем за 50 рупий доехали на тук-туке до Gujari Mahal. Там археологический музей. Платно, 400 рупий что ли, не записала, помню, что как-то дороговато. Тут собрано много барельефов, колонн, скульптур. Зал Брахмы, зал Ганеши и т.д.
Богиня-мать.
Вараха - аватара Вишну в виде вепря.
Есть немножко миниатюр. Раджпутская школа живописи, 19 век. Любимая тема - изображение Кришны и его возлюбленной Радхи.
Могольская школа живописи. Зачастую это портреты и сцены придворной жизни. Тут вот можно увидеть интересную тщательную прорисовку интерьера на заднем плане.
Если ко всем экспонатам подходить, то посещение займет примерно час.
От музея пошли пешком в горку до форта. Минут 15 идти.
Сначала зашли в Man Mandir Palace (конец 15 - начало 16 века). Обилие узких лестниц, загадочных коридоров, в общем, как я люблю. В подвале есть тюремная комната.
Далее пошли во вторую часть форта. Туда нужен отдельный билет, но там и зданий много, т.ч. простор для исследования ещё больше) Плюс красивый вид на город.
К этому моменту мы уже выдохлись, но в стоимость билета входят ещё 2 красивых храма, которые находятся немного в стороне.
Пошли к ним, по дороге посмотрели на Assi Khamba Ki Bawadis, такой вот резервуар 1500 года.
По пути встретили отлично говорящего по-русски индуса, разговорились. Говорит, обучался в Дели на факультете русской литературы. Сейчас работает в сфере туризма, держит магазин и готов помочь с такси и обменом валюты. Похоже, он действительно хороший парень, жаль, что я уже нашла на завтра машину в Джанси и Орчху.
Наконец-то дошли до первого храма 11 века - Sahastrbahu Twin Temples. Богато украшен.
Потом из последних сил доплелись ко второму храму - Teli Temple (8-9 век).
Сначала может показаться, что он попроще, но и тут есть, чем полюбоваться: изображения Ганеши, павлинов, романтических сцен..
За забором виднеется ещё Gurudwara Data Bandi Chhod Sahib Gwalior, но на него нас уже не хватило. Если что, там надо ходить босиком и покрывать голову.
Попробовали вызвать такси через Uber, но неудачно. Ни тук-тук, ни машина не нашлись. Пришлось топать вниз пешком, но другим путём. Это оказалось к лучшему, т.к. по дороге увидели ещё порцию джайнских святилищ Siddhanchal Digambar Jain Temple Caves.
Внизу горы стоят тукеры и ломят цены. После торга домчали до гостиницы за 100 рупий.
День 8. Поисками машины в Джанси + Орчха я озаботилась еще в Агре. Открыла гугл карты, нашла такси-агентства в Гвалиоре, выбрала 3 штуки с отзывами получше и написала им на вотсап. В ответ тишина..
Прошла пара часов, после чего одновременно отвечают два из них с разницей в минуту. И как будто один человек пишет. Мне показалось это странным, решила подождать третьего. Третий ответил вообще ближе к вечеру на смеси английского и хинди) Ну почему в Индии никогда не бывает, чтобы всё легко и гладко.
Пока ждала ответа, поинтересовалась ещё у агентства в Агре, сколько стоит арендовать машину с водителем по маршруту Агра - Орчха - Джанси - Датия - Гвалиор на 2,5 дня. Ответили - 15000 рупий.. Мда, это какое-то уже небюджетное лакшери получается.
Выбора на тот момент особо больше не было, т.ч. пришлось через Гугл переводчик изучать те ответы на хинди. Цену озвучили 3500 рупий за весь день с утра до вечера. Как-то подозрительно дёшево.. Переспросила 3 раза, это точно all-inclusive? Да-да. Ну все, говорю, ок, договорились.
А спустя время, естественно, он пишет, что не забудьте, ещё же платная дорога, + 500 рупий (если что, её настоящая цена туда-обратно около 250 рупий, но да ладно). Итого 4000 рупий. Ну и парковки, само собой, не включены, т.ч. по 20 рупий пару раз заплатили.
Договорились выехать в 7.00 утра, но водитель приехал только в 7.50. Ну а чо, торопитесь что ли. Но этим самым из программы выкинулся храмик Jarai-ka-Math в окрестностях Орчхи. Неприятненько, конечно, но не беда.
Сначала поехали в Орчху. Там ух как много всего, где можно полазить. Дворцы, храмы.. Всё многоэтажное, древнее, с коридорами, лестницами.. Это просто восторг)
Комплексный билет на все достопримечательности Орчхи - 750 рупий.
Первая остановка - Форт Орчхи и сооружение Jahangir Mahal, 16 век.
Вид сзади.
За этим зданием стоит Camel House, ничего такого, но можно подняться на крышу. Затем пошли дальше вглубь за ворота к заброшенным внушительным постройкам.
Оказалось, что в них обустроили себе жильё местные. На входе сидят дети и настойчиво просят денежку. Дали 20 рупий. В целом, можно было и не ходить в ту сторону. И зашли ещё в руины Hammam Khana, 1606 года. Суммарно посещение этой части форта заняло 2 часа.
Однако тут ещё находится огромный дворец Raja Mahal. И в нем надо обязательно посмотреть замечательные росписи, чем мы и занялись.
Это сооружение великолепно, и оно интересно в плане полазить по нему внутри. Мы то спускались с фонариком на телефоне в темный полуподвальный уровень, то поднимались на самые верхние террасы.. Незаметно провели тут целый час, рекомендую)
Проголодались и заехали покушать в Indiana Restaurant. Отзывы у ресторана хорошие, европейцы сидят, но у меня восторгов еда совсем не вызвала. Съедобно, но до гвалиорских кафешек им далеко. Водителю мы тоже купили блюдо на 350 рупий.
Затем поехали в The Royal Chhatris. Это комплекс кенотафов.
Внутри зданий не полазить, лестницы закрыты. Только в самом крайнем можно было подняться на второй этаж, чтобы посмотреть на реку Betwa и понаблюдать за грифами.
Грифов, кстати, обижать нельзя, а то можно попасть в тюрьму.
Река очень красивая. Народ катается на лодке и на верблюде, устраивает пикники, окунается в воде. В общем, все веселятся, атмосфера приятная.
Вернулись к машине, а нашего водителя нет. Позвонили ему, а он не отвечает. Связались с хозяином, тот ему тоже звонит, но безуспешно. Предупредили хозяина, что если из-за такого горе-водителя мы не успеем заехать в форт Джанси, то он получит на 1000 рупий меньше.
В общем, проторчали у машины час (!), когда водитель соизволил всё-таки явиться. Что это было, где его носило.. Ну зато за это время с нами индусов 20 успело перефоткаться, хотя мы старались стоять не на виду)
Поехали в монументальный храм Chaturbhuj Temple. Он многоэтажный. Я даже сбилась со счета, сколько там этажей) Поднимаешься и поднимаешься. Думаешь, сейчас конец, а там ещё этажи. Сначала ходишь под куполом, потом ещё выше, и, наконец, выходишь на крышу. Просто дух захватывает)
Всё, выше уже некуда)
Торговые ряды возле храма.
Последней посещенной достопримечательностью в Орчхе стал храм Laxmi Temple.
Мы уже очень устали (всё-таки это хорошая такая физическая нагрузка бегать целый день по лестницам)), но в этом храме необычные красивые росписи.
А ещё тут есть башня с узкой лестницей подозрительного качества. И вот как бы хочется залезть, но уже с ног валишься. В итоге поднялась на один этаж и решила, что хватит) А то лестница узкая, перил нет..
В общем, с Орчхой закончили, выдвигаемся в Джанси. В Гугл картах написано, что форт Джанси работает до 18.00, но это ориентировочно, обычно такие достопримечательности открыты до заката, т.ч. надеемся, что успеем.
В районе форта оказываемся примерно в 17.40. Водителю хочется домой, и он начинает говорить, что уже поздно, форт закрылся и прочее бла-бла. Но нет, всё работает. То ли 250, то ли 300 рупий стоит. Местные как раз подтягиваются любоваться на закат. Крепостные стены, вид на город.. Симпатично, но с Орчхой, конечно, не сравнить)
Начало темнеть, программа как раз выполнена, т.ч. можно ехать домой. До гостиницы доехали примерно часа за два с маленьким хвостиком.
Заплатили оговоренные 4000 рупий. Водитель не постеснялся настойчиво спросить добавку за ночной тариф, т.к. время уже больше 8 вечера. На что получил логичный ответ, что нечего было опаздывать утром, а потом ещё где-то шарахаться днём. Водитель от такого аргумента сначала просто завис, потом глубоко задумался, но в итоге истину признал) После чего мы поспешили в номер, чтобы, наконец-то, отдохнуть от такого насыщенного дня.
День 9. Должны были ехать на полдня в Датию на машине за 2000 рупий, чтобы полазить в очередном 7-этажном дворце, но муж немного простудился, а у меня от долгих переездов разболелась спина, т.ч. мы больные и хромые остались дома. Конечно, можно было собраться с силами, но, если честно, после Орчхи уже не так чтоб туда сейчас и хотелось.
Поэтому просто съездили поменять деньги в обменник RemitX, потом зашли в уже привычный хороший ресторанчик Bistro57. Как обычно взяла тут чудеснейшие вегетарианские момошки, запечённые в сыре. Ну оочень сытное блюдо). И неподалёку ещё делают вкусные вафли в кафешке The Belgian Waffle Co. Тоже вполне себе рекомендасьон.
День 10. В этот день посетили дворец одного из махараджей Jai Vilas Palace, вторая половина 19 века.
Для общественности дворец распахнул свои двери в 1964 году, но совсем простые индусы сюда всё равно не попадут, т.к. билет для местных стоит 300 рупий. Для сравнения посещение обычных достопримечательностей обходится им всего в 20 рупий. Такой вот фейс-контроль.
Ну а с иностранцев тут просят все 700 (или 800?). Цена, конечно, завышена, но было интересно посмотреть на королевские интерьеры и люксовые транспортные средства)
Есть любопытные экспонаты, например, ценный персидский ковер 1910 года, изображающий 178 важных исторических деятеля всемирной истории.
Если приглядеться, можно увидеть Наполеона, Людовика 14, Вашингтона. Ещё тут есть Иисус, Конфуций, Чингисхан, но на этом фото их почти не видно. И тут только 2 женщины (в нижнем правом углу): иранская сасанидская царица 7 века Борандохт и её сестра Азармедохт. Обе они правили год - два и, скорее всего, были убиты. В общем, женщины на этом ковре представлены слабовато.
Чтобы не запутаться, кто есть кто, каждая фигура на ковре была пронумерована, а имена вытканы по периметру ковра.
Также очень понравился оригинальный торшер в виде пальмы справа.
День 11. Летим из Гвалиора в Дели. Смотришь на индийские просторы из иллюминатора самолёта, и сердце радуется. Не знаю даже, почему. Просто красиво очень.
Прилетели.
Местные таксисты завышают цену в 2 раза, поэтому вызвали машину через приложение Uber, нашлась не сразу, минут 10-15 ждали. Стоило 460 рупий.
У нас была забронирована гостиница Sopan Heights на рынке Karol Bagh. Мне этот отельчик нравится, он недорогой, чистый, в прошлую поездку тоже тут жили. Метро в пяти минутах ходьбы, центр близко. Простенькие завтраки включены, но они в индийском стиле и для меня слишком острые. По просьбе могут приготовить яичницу.
Поужинали в ресторане Oh! Pind вкусными момо.
День 12 - 14. Мне нравится Дели, здесь много достопримечательностей, но т.к. в прошлый раз мы прожили тут примерно с неделю и побывали почти во всех важных местах, то сейчас посетили только ступенчатый колодец Ugrasen ki Baoli и во второй раз сходили в Национальный музей и к арке Ворота Индии.
В музее, пожалуй, самый интересный зал - про Хараппскую цивилизацию. Например, печать с одним из самых ранних изображений Шивы.
Женская фигурка из серии богиня-мать.
Бронзовый носорог (~2000 г.до н.э).
Ну и чтобы не только про Хараппу, вот красавец-бодхисаттва из Кушанского царства, 2 век нашей эры.
В общем, в этом музее много интересного, т.ч. тут можно спокойно провести 3,5 часа и больше, если всё рассматривать и фотографировать.
На прогулке случайно забрели, кажется, в русский квартал.
Офис Аэрофлота.
Толстой Хаус.
А это просто домики в районе Karol Bagh.
В остальное время занимались неактивным шоппингом, собирая гостинцы в посылку для отправки родителям. Могу порекомендовать шоколадки с настоящими ягодами клюквы и голубики в сетевом магазине Bikanervala. Наведались к ним 2 раза)
И ещё мне понравился чай с имбирём в пакетиках марки Organic India. Он продается в обычных супермаркетах, но не везде.
Также не смогла пройти мимо хорошего книжного магазина Amrit Book. Ассортимент книг про Индию на английском языке у них большой, вот только цены дороже, чем на Амазоне. Взяли 5 книг. После торга получилось 6000 рупий.
Часть из них стоит своих денег, часть - не совсем.
Фото для любителей порассматривать книжные полки. Тут книги по искусству.
День 15. Улетели из Дели в Тбилиси авиакомпанией IndiGo. На вход в аэропорт были большие очереди, т.к. проверяют паспорта и билеты. Простояли полчаса, только чтобы войти в здание. Онлайн регистрация на наш рейс была недоступна, т.ч. потом стояли ещё незнамо сколько, чтобы получить посадочные.
Нас посадили вместе, ручную кладь не взвешивали и даже в самом дешёвом тарифе был включен багаж аж 30 кг на человека. Щедро :)
В заключение скажу, что после этой поездки Индия мужу уже больше не кажется "адищем"), т.ч. вполне возможно, когда-нибудь мы заглянем в эту уникальную страну ещё раз)
Анастасия Г. писал(а) 19 мар 2025, 19:15:У нас была забронирована гостиница Sopan Heights на рынке Karol Bagh. Мне этот отельчик нравится, он недорогой, чистый
За 4 ночи Superior Queen Room - 10800 рупий через Букинг. У них есть ещё номера категорией попроще и подешевле, ну и если без Букинга на месте договариваться, то могут дать цену меньше, но не факт, что будут свободные номера.