Пункт №1 в путешествии в Японию: получение визы. Да ничего там особенно не было в той истории, кроме того, что очень много макулатуры было потрачено для распечатки различных документов. И всю эту стопку посольство запрещает скреплять скрепками. Тех, кто скрепит, отправят раскреплять. В здании посольства в Москве нет будки для фото, поэтому фото необходимо привезти с собой в количестве 2-х экземпляров и самостоятельно наклеить на анкету, клей-карандаш для этого предоставляют, но можете и наклеить заранее дома. Список всех необходимых документов есть на сайте посольства, а также чёткий порядок, в котором необходимо разложить все документы, иначе отправят раскладывать заново. Посольство Японии требует больше всяких различных документов, чем та же Европа. Нужна именно мокрая печать на справке об остатке из банка, даже Тиньков и Озон банк – необходимо заказать доставку справки курьером. Нужен детальный план поездки по дням, нужно письмо для обоснования мультивизы – шаблоны для всего этого и для анкеты есть на сайте посольства. Анкету можно заполнять прямо на той странице, где она открылась, а не распечатывать и пустую и заполнять рукописно. При необходимости можно оставить вкладку с анкетой открытой на несколько дней и вносить туда правки. Виза бесплатная, поэтому почему б не получить мульти вместо одноразовой. Требуют чеки по тем расходам, которые уже оплачены: перелеты, отели – а не просто ваучеры о заселении и маршрутные квитанции. Чеки приходят на емайл после оплаты в интернете, вот их и надо собирать и распечатывать. Отель может быть не предоплачен, но до недавнего времени требовали выписку из зарубежного банка о наличии достаточных денег для его оплаты, но вроде как накануне моего визита это требование отменили. Результат: мультивиза на 3 года с указанием срока 30 дней. Не нашла на сайте посольства расшифровку, но вроде как имеется в виду 30 дней в каждой поездке в течение 3 лет.
Сразу могу сказать, что совсем не обязательно в качестве входных ворот в Японию выбирать именно Токио. В Токио самые дорогие и загруженные аэропорты, т.к. у большинства людей фантазии хватает только на Токио (у меня в том числе – ыыы). Но можно сравнивать цены с другими городами, и они могут оказаться намного выгоднее: Нагоя имеет самые низкие цены на международные перелеты, а также в ассортименте международных аэропортов есть как минимум Осака и Саппоро, а Фукуока вообще никому не интересна, поэтому цены ниже всех. В моем случае я в Токио не выходила, а сразу дула дальше на следующий перелёт – уже внутренний. Поэтому важности в прилёте именно в Токио не было. Из всех вышеперечисленных городов после прилёта можно передвигаться по стране в нужную точку на недорогих внутренних перелётах\поездах. Но хорошая мысля приходит опосля, поэтому все эти идеи меня посетили уже после того, как я купила билеты до Токио. А вам, будущим путешественникам, передаю свой совет: рассмотрите прилёт в Нагою. Если нужен тот же Токио: там сядете на скоростной поезд, и через часика полтора вжух – и уже в Токио.
Итак, перелёт «туда» выбрала узбеками, они мне понравились еще с прошлого года. На дальнобой у них ходят Боинги Дримлайнер, и самая крутая видео-инструкция по безопасности, которую всегда смотрю с интересом: мини-фильмец в национальном стиле. А если кто расщедрится на бизнес-класс, то он один из лучших из всех существующих – отдельные мини-сьюты, мини-комнатули для каждого пассажира. Ну а я же лечу в экономе и встречаю рассвет там, где он зарождается – на подлёте к Японии:
Посадка почти в любой точке Японии живописна: отовсюду будет видна гора Фудзияма, и вот при посадке в Токио ее тоже видно:
На взлётной полосе Токио растёт перекати-поле, и всем пофик:
Самурай уже готовится принимать багаж:
Для прохождения паспортного контроля можно было заранее сделать некий QR-код, что я не сделала, поэтому для меня сценарий №2: заполнить бумажную мини-анкету по прибытии. Анкета на англ, вопросы стандартные: номер рейса прибытия, адрес пребывания, цель визита, количество дней пребывания. Ручку лучше привезти с собой, чтобы не зависеть от местных ручек, которые могут отсутствовать, не писать, быть заняты другими туристами.
Паспортный контроль пройден, и первое, чем меня поразила Япония – это умные унитазы в аэропорту. Забегая вперед, скажу, что умные они по всей стране, даже в лесу в храме унитаз умнее меня:
Обмен валюты. Интернетик сообщил, что проще всего поменять валюту в аэропорту, т.к. у японцев не принято навариваться на туристонах, курс в а/п нормальный, и даже больше скажу: все остальные обменники, которые я видела в стране – живых людей там не было, это были терминалы, с которыми не всегда успешная коммуникация, и курс в таком терминале в аэропорту был ощутимо хуже, чем в обменнике, поэтому я сразу поменяла всю нужную мне сумму, чтобы обменом внутри страны больше не заниматься. Старые доллары в Японии принимают наравне с новыми. Процесс обмена не быстрый, т.к. девочка заполняла бланк, где очень усердно переписывала количество купюр разных номиналов. Ну да ладно: деньги выдала – и ладно. Тема с монетами в Японии: самая старшая монета в Японии – 500 ¥, а в рублях по текущему курсу – это около 300 рублей. Монеты в наших деньгах заканчиваются на 10 рублях, поэтому мы к ним относимся как к мусору. В Японии же, сходив в магаз за едой, можно за небольшую корзину расплатиться полностью монетами. Один продавец велел мне всегда сначала вытряхать монеты, можно на лоток кассира, чтобы тот быстрее посчитал нужную сумму, чем я буду колупаться в незнакомых мне монетах – иначе, если монеты не сбрасывать по ходу поездки, ваш кошелёк превратится в залежи железа. Монетку в 5 ¥ я оставила себе как сувенир, т.к. она с дырочкой посередине.
Дальше меня ждет следующий внутренний перелёт – на Хоккайдо, где я буду горнолыжить. Если у вас схожая логистика, то при поиске билетов учитывайте, чтобы оба рейса вылетали из одного аэропорта, а то в Токио их два, и можно по невнимательности попасть на переезд между аэропортами.
Дальнейшие подробности по горнолыжной части тут: Горнолыжка Niseko на Хоккайдо, Япония 2025