Японамама (Токио, Киото, Осака)

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: katerusha и гости: 2

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Сообщение: #1

Сообщение kcennia » 03 мар 2025, 17:49

Приветствую тебя, дорогой путешественник! На этот раз я отправляюсь в Японию, и основная цель поездки – горнолыжная, поэтому отчет будет поделён на две части: в одной будет описана только горнолыжка, а в другой – всё остальное, т.к. ехать в другой конец планеты только погорнолыжить и уехать обратно – это кощунство. Поэкспериментирую с таким форматом отчета, а то по опыту, если всё пихнуть в один отчет и в раздел «горнолыжное», то массу полезной организационной информации общего назначения много людей просто не видят, т.к. не заходят в раздел «горнолыжное» за ненадобностью.

Пункт №1 в путешествии в Японию: получение визы. Да ничего там особенно не было в той истории, кроме того, что очень много макулатуры было потрачено для распечатки различных документов. И всю эту стопку посольство запрещает скреплять скрепками. Тех, кто скрепит, отправят раскреплять. В здании посольства в Москве нет будки для фото, поэтому фото необходимо привезти с собой в количестве 2-х экземпляров и самостоятельно наклеить на анкету, клей-карандаш для этого предоставляют, но можете и наклеить заранее дома. Список всех необходимых документов есть на сайте посольства, а также чёткий порядок, в котором необходимо разложить все документы, иначе отправят раскладывать заново. Посольство Японии требует больше всяких различных документов, чем та же Европа. Нужна именно мокрая печать на справке об остатке из банка, даже Тиньков и Озон банк – необходимо заказать доставку справки курьером. Нужен детальный план поездки по дням, нужно письмо для обоснования мультивизы – шаблоны для всего этого и для анкеты есть на сайте посольства. Анкету можно заполнять прямо на той странице, где она открылась, а не распечатывать и пустую и заполнять рукописно. При необходимости можно оставить вкладку с анкетой открытой на несколько дней и вносить туда правки. Виза бесплатная, поэтому почему б не получить мульти вместо одноразовой. Требуют чеки по тем расходам, которые уже оплачены: перелеты, отели – а не просто ваучеры о заселении и маршрутные квитанции. Чеки приходят на емайл после оплаты в интернете, вот их и надо собирать и распечатывать. Отель может быть не предоплачен, но до недавнего времени требовали выписку из зарубежного банка о наличии достаточных денег для его оплаты, но вроде как накануне моего визита это требование отменили. Результат: мультивиза на 3 года с указанием срока 30 дней. Не нашла на сайте посольства расшифровку, но вроде как имеется в виду 30 дней в каждой поездке в течение 3 лет.

Сразу могу сказать, что совсем не обязательно в качестве входных ворот в Японию выбирать именно Токио. В Токио самые дорогие и загруженные аэропорты, т.к. у большинства людей фантазии хватает только на Токио (у меня в том числе – ыыы). Но можно сравнивать цены с другими городами, и они могут оказаться намного выгоднее: Нагоя имеет самые низкие цены на международные перелеты, а также в ассортименте международных аэропортов есть как минимум Осака и Саппоро, а Фукуока вообще никому не интересна, поэтому цены ниже всех. В моем случае я в Токио не выходила, а сразу дула дальше на следующий перелёт – уже внутренний. Поэтому важности в прилёте именно в Токио не было. Из всех вышеперечисленных городов после прилёта можно передвигаться по стране в нужную точку на недорогих внутренних перелётах\поездах. Но хорошая мысля приходит опосля, поэтому все эти идеи меня посетили уже после того, как я купила билеты до Токио. А вам, будущим путешественникам, передаю свой совет: рассмотрите прилёт в Нагою. Если нужен тот же Токио: там сядете на скоростной поезд, и через часика полтора вжух – и уже в Токио.

Итак, перелёт «туда» выбрала узбеками, они мне понравились еще с прошлого года. На дальнобой у них ходят Боинги Дримлайнер, и самая крутая видео-инструкция по безопасности, которую всегда смотрю с интересом: мини-фильмец в национальном стиле. А если кто расщедрится на бизнес-класс, то он один из лучших из всех существующих – отдельные мини-сьюты, мини-комнатули для каждого пассажира. Ну а я же лечу в экономе и встречаю рассвет там, где он зарождается – на подлёте к Японии:

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)


Посадка почти в любой точке Японии живописна: отовсюду будет видна гора Фудзияма, и вот при посадке в Токио ее тоже видно:

Японамама (Токио, Киото, Осака)


На взлётной полосе Токио растёт перекати-поле, и всем пофик:

Японамама (Токио, Киото, Осака)


Самурай уже готовится принимать багаж:

Японамама (Токио, Киото, Осака)


Для прохождения паспортного контроля можно было заранее сделать некий QR-код, что я не сделала, поэтому для меня сценарий №2: заполнить бумажную мини-анкету по прибытии. Анкета на англ, вопросы стандартные: номер рейса прибытия, адрес пребывания, цель визита, количество дней пребывания. Ручку лучше привезти с собой, чтобы не зависеть от местных ручек, которые могут отсутствовать, не писать, быть заняты другими туристами.

Паспортный контроль пройден, и первое, чем меня поразила Япония – это умные унитазы в аэропорту. Забегая вперед, скажу, что умные они по всей стране, даже в лесу в храме унитаз умнее меня:

Японамама (Токио, Киото, Осака)


Обмен валюты. Интернетик сообщил, что проще всего поменять валюту в аэропорту, т.к. у японцев не принято навариваться на туристонах, курс в а/п нормальный, и даже больше скажу: все остальные обменники, которые я видела в стране – живых людей там не было, это были терминалы, с которыми не всегда успешная коммуникация, и курс в таком терминале в аэропорту был ощутимо хуже, чем в обменнике, поэтому я сразу поменяла всю нужную мне сумму, чтобы обменом внутри страны больше не заниматься. Старые доллары в Японии принимают наравне с новыми. Процесс обмена не быстрый, т.к. девочка заполняла бланк, где очень усердно переписывала количество купюр разных номиналов. Ну да ладно: деньги выдала – и ладно. Тема с монетами в Японии: самая старшая монета в Японии – 500 ¥, а в рублях по текущему курсу – это около 300 рублей. Монеты в наших деньгах заканчиваются на 10 рублях, поэтому мы к ним относимся как к мусору. В Японии же, сходив в магаз за едой, можно за небольшую корзину расплатиться полностью монетами. Один продавец велел мне всегда сначала вытряхать монеты, можно на лоток кассира, чтобы тот быстрее посчитал нужную сумму, чем я буду колупаться в незнакомых мне монетах – иначе, если монеты не сбрасывать по ходу поездки, ваш кошелёк превратится в залежи железа. Монетку в 5 ¥ я оставила себе как сувенир, т.к. она с дырочкой посередине.

Дальше меня ждет следующий внутренний перелёт – на Хоккайдо, где я буду горнолыжить. Если у вас схожая логистика, то при поиске билетов учитывайте, чтобы оба рейса вылетали из одного аэропорта, а то в Токио их два, и можно по невнимательности попасть на переезд между аэропортами.

Японамама (Токио, Киото, Осака)


Дальнейшие подробности по горнолыжной части тут: Горнолыжка Niseko на Хоккайдо, Япония 2025

Последний раз редактировалось kcennia 05 мар 2025, 00:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
kcennia
путешественник
 
Сообщения: 1014
Регистрация: 20.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 25
Пол: Женский
туры в Японию цены

Re: Японамама (Токио, Киото, Осака)

Сообщение: #2

Сообщение kcennia » 03 мар 2025, 23:45

Вжух: я погорнолыжила, и авиакомпания AHA везет меня из Хоккайдо в Токио.

Японамама (Токио, Киото, Осака)


Я специально выбрала самый ранний рейс в 7:30, который прилетает в Токио в 9:30, чтобы весь этот день был посвящён Токио, а не бюрократии и перелётам/переездам. Прилёт был в аэропорт Ханеда, тот, что ближе к городу. Сначала я долго читала, как доехать из аэропорта в город, а потом проложила маршрут на гугл-картах, и там было мне показано, что есть прямая ветка Keikuy, которая довезет меня без пересадок до ближайшей к моему отелю станции метро – по этому маршруту я и поехала. Поездку можно оплачивать поштучно, покупая бумажный билетик в кассе, но можно уже и сходу с порога применять транспортные карты – тариф по ним для метро окажется дешевле, а пользоваться удобнее. Транспортную IC Card можно купить возле входа на ж/д станцию, а я ее уже купила на Хоккайдо, т.к. изучив в интернетиках дизайны карт разных регионов Японии, я поняла, что хочу именно ту, что продается на Хоккайдо: с летящим котом и заголовком Китака:

Японамама (Токио, Киото, Осака)


Практической разницы между картами разных регионов нет. Существуют 9 самых популярных карт разных регионов, которые работают почти по всей Японии, кроме самой глуши. Поэтому можно купить любую и пользоваться ею везде. Карта нужна, чтобы дешевле и быстрее оплачивать поездки в метро, городских автобусах и даже междугородних поездах, исключая скоростной сапсан-шинкансен.

Отель выбрала недалеко от центрального вокзала Токио, т.к. потом мне именно с него предстоит уезжать. В этом отеле реализована электронная регистрация гостей: стоит терминал, в котором надо отсканировать паспорт и в ручную ввести какие-то данные. Я справилась не со всем, поэтому персонал пришоль меня спасать и регистрировать. Время заселения еще не подошло, поэтому после регистрации я просто оставила у них багаж и ушла на свидание с Токио. Моя дорога от метро до отеля:

Японамама (Токио, Киото, Осака) Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)


Возле метро зашла в едальню, там опять современные технологии: заказывать надо в планшете:

Японамама (Токио, Киото, Осака)


Застройка в Токио:

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)


Красный светофор:

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)
Аватара пользователя
kcennia
путешественник
 
Сообщения: 1014
Регистрация: 20.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Японамама (Токио, Киото, Осака)

Сообщение: #3

Сообщение kcennia » 03 мар 2025, 23:49

Первым номером решила начать свою прогулку с императорского дворца, тем более, что он и ближе всего. Удалось только прогуляться вокруг, т.к. когда я дошла до входа, там выяснилось, что надо отстоять очередь примерно на час, чтобы войти вместе с экскурсией, тоже около часа. Я решила, что время мне надо экономить, и во дворец не пошла.

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)


Поехала на самый известный в мире перекресток семи дорог, где зебры наискосок, и народ валит одновременно по всем направлениям. Находится он в районе Shibuya, в maps.me метка так и называется «Сибуйский диагональный пешеходный переход». Находиться на нем очень забавно, наблюдать за ним, а также наблюдать за толпами, которые этот переход фоткают, не одна я :))

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)


Выход из метро:

Японамама (Токио, Киото, Осака)


От этого перекрестка отходит яркая торговая улица, прогуляться по ней тоже интересно, она колоритна, похожа на то, что мы видели на картинках о Токио:

Японамама (Токио, Киото, Осака) Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)
Аватара пользователя
kcennia
путешественник
 
Сообщения: 1014
Регистрация: 20.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Японамама (Токио, Киото, Осака)

Сообщение: #4

Сообщение kcennia » 03 мар 2025, 23:52

Японамама (Токио, Киото, Осака) Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака) Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)


Это соседние перекрёстки, тоже не сильно отстают по количеству зебр:

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)
Аватара пользователя
kcennia
путешественник
 
Сообщения: 1014
Регистрация: 20.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Японамама (Токио, Киото, Осака)

Сообщение: #5

Сообщение kcennia » 03 мар 2025, 23:59

Вот ребятишки выехали прохватить на картинге по дорогам общего пользования. А что, так можно было?

Японамама (Токио, Киото, Осака)


Местная пресса. Исходное фото пришлось развернуть на 90 градусов, направление иероглифов в исходнике не то:

Японамама (Токио, Киото, Осака)


Дальше поехала в район вокзала Синдзюку (Shinjuku) в квартал Голден-Гай, представляющий собой старый город по описанию. На деле, не такой уж старый, больше похож на современные трущобы. Часть помещений превращена в хипстерские кафе и прочие туристические заведения, причем работает из них очень мало кто. В общем, знала бы заранее, что там – не поехала бы, для меня – место без содержания. Гуляла в подобном в Сеуле и тоже жалела, что потратила время зря. Ширина улицы:

Японамама (Токио, Киото, Осака)


Ширина двери, я в такую войду только боком и надо будет вдохнуть:

Японамама (Токио, Киото, Осака)


Ширина зданий:

Японамама (Токио, Киото, Осака) Японамама (Токио, Киото, Осака)


Вокзал Синдзюку огромный и имеет 200 выходов. Попытаться сориентироваться внутри и найти нужный выход – бесполезно. Часть веток разных компаний имеют одинаковые названия станций, что путает, я на такое попала и поехала не туда. Это как в Москве станция Арбатская есть на синей и на голубой ветке – что мешало дать им разные названия, слов что ли не хватило?

Вертикальные парковки с механизмом подъёмника – на одном месте два авто:

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)
Аватара пользователя
kcennia
путешественник
 
Сообщения: 1014
Регистрация: 20.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Японамама (Токио, Киото, Осака)

Сообщение: #6

Сообщение kcennia » 04 мар 2025, 00:07

Хотела еще посетить пару храмов и даже доехала до них, но оба они оказались уже закрыты – обломинго. Тогда поеду на телевышку – я выросла возле похожей башни в отечественной провинции, а тут она на максималках: в гламурной подсветке, со смотровой площадкой, рестиком и лифтом, моя до такого не доросла:

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)


Лифт по середине конструкции:

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)


Можно подняться (платно), я не поднималась, т.к. уже на многих смотровых была и охладела к ним. Зашла внутрь с целью сувенирных магазинов, т.к. по городу они почти не встречались, а здесь магазинчиков много, можно повыбирать всякое. Вот среди прочего нашелся стенд с парными флагами, как у корейцев, только у корейцев продается пара только с американским флагом, а тут множество различных стран, и, конечно же, пара с желто-голубым флагом. Продавец спрашивает:
– Какую страну ищете?
Я так с прищуром ему, думаю, России точно нет:
– Раша
– Конечно, есть! – удалился в чулан, копался там и вынес. Спрашиваю:
– Почему со всеми вместе не висит?
– Патамучта народ тыркает-пыркает, они падают, ломаются!
Пришлось купить, он же специально ходил за ним :))

Японамама (Токио, Киото, Осака)


Пока вечер, решила съездить в местный район стеклянных небоскрёбов а-ля Москва-Сити. Находится он с левой стороны от вокзала Синдзюку, если смотреть на карту. Ну в целом, район на минималках, можно было б не ездить. Вот одно здание только сфоткала, у него кодовое название «кокон». Остальные здания не интересные, просто стеклянные прямоугольники без интересных форм и дизайнов, этажность невысокая для небоскрёбов. Удивило, что на дворе 21 ч вечера, а окна почти во всех зданиях включены почти все, т. е., народ не особо по домам расходится с работы к этому времени.

Японамама (Токио, Киото, Осака)


На ужин зашла в ту же едальню возле метро, где и обедала, рамен с морепродуктами:

Японамама (Токио, Киото, Осака)


В номере отеля есть книжка «Учение Будды» на английском и на японском. Это как если бы в наших отелях лежала Библия, или у арабов – Коран:

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)


В отеле санузел представляет собой цельно-литую комнату из пластика: столешница переходит в раковину, ванная переходит в пол и стены. Они переплюнули застройщика ПИК с его готовыми комнатами для санузлов, которые делаются на заводе и привозятся на стройку готовой комнатой. ПИК возьмёт эту идею на вооружение в будущем :))) Забегая вперед скажу, что во всех отелях на моем маршруте санузлы были точно такими же, так что их тоже собирают где-то на заводе готовым модулем:

Японамама (Токио, Киото, Осака)
Аватара пользователя
kcennia
путешественник
 
Сообщения: 1014
Регистрация: 20.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Японамама (Токио, Киото, Осака)

Сообщение: #7

Сообщение DarkSud » 04 мар 2025, 09:26

Каждый кадр яркий получается.
DarkSud
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 18.02.2024
Город: Москва
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 38
Пол: Женский

Re: Японамама (Токио, Киото, Осака)

Сообщение: #8

Сообщение kcennia » 04 мар 2025, 10:57

Япония славится самыми экстремальными парками аттракционов, и из них всех один из самых экстремальных заявлен парк Fuji Q, что неподалёку от горы-вулкана Фудзияма [и тут я поняла, что фотоплёнка Fuji, которой мы пользовались в 90-е, названа в честь этой горы-вулкана! :)) ]

На следующий день у меня запланирован целый день в этом парке. Но для начала надо разобраться, как туда попасть. Если посмотреть на карту, то находится парк между Токио и Осакой с Киото, а мне потом дальше двигать как раз в Киото, и сначала я распланировала по дням всё так, что буду из Токио двигаться в Киото через парк Fuji Q, т.е., из парка двину в сторону Киото. Но при ближайшем рассмотрении логистики выяснился очередной парадокс Японии: при таких технологиях уехать из парка Fuji можно только в Токио, ну и еще в несколько других мало-ликвидных городов. Итого, логистика выходит такая: в парк из Токио – на автобусе 2 часа, а обратно: в Токио на том же автобусе 2 часа, потом на скоростном сапсане-шинкансене 2 часа до Киото – итого: из Fuji Q до Киото более 4х часов с учетом пересадки в Токио и брожению по вокзалу с покупкой билета и ожиданием поезда. По факту на остановке в парке я увидела, что гораздо больше автобусов в Токио уходят на вокзал Синдзюку. Но мне показалось удобнее центральный вокзал Токио, т.к. надо было и жильё бронировать рядом с вокзалом, с которого буду уезжать из Токио, и логистика до других мест, и добирание из аэропорта по прилёту в Токио. Забегая вперед, скажу, что Синдзюку тоже пригоден для всего этого, т.к. скоростной шинкансен из Токио потом делает остановку и на Синдзюку, но сидячих нерезервированных мест уже не будет.

В общем, я выбрала точкой отправления центральный вокзал Токио и пригодный вариант автобуса нашла на сайте агрегатора автобусов JapanBusOnline.com/en. Для выбора маршрута до парка нужно в графе «Место отправления» выбрать второй Токио, т.к. по первому не выдаёт нужную остановку прибытия. «Место прибытия» выбираем Fuji Q Highland. Дальше из предложенных времён я выбрала тот, что прибывает в парк за полчаса до открытия, в 9:30 – мне как раз время перекусить завтраком в ближайшем 7/11, расположить свой чемодан в ячейке хранения, которая оплачивается монетами – 1000 ¥ по 100 ¥, если не хватает соток, можно поменять на кассе парка:

Японамама (Токио, Киото, Осака)


Обратный билет купила на том же сайте с отправлением после закрытия и прибытием в Токио в районе 20:00 с учетом того, что крайний шинкансен уедет в Киото в районе 21:15, и чтоб на какой-нибудь из них я успела. Есть возможность добираться в парк на поезде, но там тоже пересадки и дороже, я этот вариант рассматривать не стала. Билет в парк можно купить, как на сайте, так и на Klook – цена одинаковая. Я выбрала Klook, т.к. там начисляется какой-никакой кешбек. При покупке билетов как на сайте, так и на Klook, можно взять пакет: билет в парк + трансфер, а по желанию и + отель в парке с видом на гору Фудзияму. Но все варианты трансферов, которые я там нашла, неудобные: из парка уезжают в районе 15:00 – смысла в таком трансфере не вижу.

Билеты на автобус лучше покупать заранее, т.к. день в день на нужное время может не быть мест, а будут места с прибытием в парк, например, в 12:00. Продажи открываются за месяц до даты отправления, где-то в это время я и купила билеты. После покупке билеты приходят на почту, и там прописаны места посадки в автобусе, садиться надо на них. Так же в интернетиках было указано, что билеты на емайле не являются билетами, необходимо получить билет в кассе на автовокзале, куда я и направилась с утра. Там мне ответили, что нет, билет из емайла вполне себе билет, надо показать его водителю, и он отметит в своем листочке, т.к. у него есть список: кто на какие места купил билеты.

Билет на вход парк, купленный на Klook, действует не только на дату покупки, а еще и + месяца 3, т.е., можно сходить в любую дату в диапазоне, указанную в вашем ваучере. Это на случай, если не успели купить билеты на транспорт и решили выбрать другой день для посещения. Традиционно в такие парки лучше не ходить в выходные – очередищи будут несметные. Я пошла в пятницу, ну и зима на дворе – холоднее, чем в теплые сезоны, народу было терпимо, фастпасс купила один раз, остальное отстояла в общей очереди.

Итак, захожу в парк:

Японамама (Токио, Киото, Осака)


Кто за рулём Сааба:

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)


Катание с видом на гору Фудзияма:

Японамама (Токио, Киото, Осака)


На входе видна горка с отрицательным уклоном! При мне не работала, а когда работала потом, люди рассказывали, что очередь на нее 3 часа, т.е. если вы встали в ту очередь, то вы не покатаетесь на других аттракционах. Фастпассы раскупаются на неё быстро, можно и их не успеть купить. Фастпасс продается на конкретное время. Если хотите на эту горку, лучше сразу с открытия прийти и купить фастпасс – так есть шанс сходить на нее не поздно вечером и вообще сходить хоть как-то.

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)
Аватара пользователя
kcennia
путешественник
 
Сообщения: 1014
Регистрация: 20.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Японамама (Токио, Киото, Осака)

Сообщение: #9

Сообщение kcennia » 04 мар 2025, 11:04

Я сразу встала в ближайшую очередь на одну из американских горок. Очередь выглядела как не очень большая, но в итоге, потом за поворотом выяснилось, что там еще столько же. Через полчаса зашла:

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)


Дальше иду на следующий по расположению: машинки. Простояла тоже с полчаса, сначала очередь медленно двигалась, а потом замерла. Уходить было обидно, т.к. уже много простояла. В итоге, объявили, что аттракцион временно закрыт, но всем участникам очереди раздадут фастпассы. Когда горка откроется, можно прийти на нее без очереди. Так я и сделала позже.

Японамама (Токио, Киото, Осака)


Дальше пошла разыскивать вход на другие американские горки. Горка была видна вся, но вход в нее не так очевиден, пришлось пройти довольно много в другую часть парка в поисках входа. При подходе к горке я увидела на табло: ожидание час. Это было выше моих сил, поэтому я решилась на фастпасс. Терминал по покупке фастпассов стоял тут же, принимал наличку. Было доступно ближайшее время, на него я и купила быстрый проход, цена в районе 2000 русских рублей. Горка одна из самых экстремальных, кресла подвешены сверху, а не крепятся снизу, при посадке требуют со всех снять обувь. Все катались в тонких носочках по зиме. Но эмоции невероятные: сначала через первые несколько метров пути кресла переворачивает вниз головой и так останавливается помариновать катальцев – типа «ну пока всё нормально». А потом уже начинается хэвиметалл:

[img][img]https://lh3.googleusercontent.com/pw/AP1GczPZyZCgTaAtsIBaJipJINlebNFzcWwFsMnbgGLqMmt1T-NKrHPMpkZ6UvngBqvtkG9av0ANXFFMnvTO0W3jgC_4SWRtl_bzG4fJhRAzv3M4ds_bhnBZK1M7YDAbB_eY5pXltEZ-OBcNHu48OrQjMGJ1Bg=w1000-h450-s-no-gm?authuser=0[/img][/img]

Японамама (Токио, Киото, Осака)


На водной горке хорошие только декорации – огромные золотые японские коты. Кататься на ней не стала, там народ в дождевиках и все мокрые, это не для зимней погоды катание. Хотя очередь на нее была тоже часа на 3, но я на такой уже каталась в Сингапуре, была там вся мокрая, но там хотя б на жаре можно быстро просохнуть:

Японамама (Токио, Киото, Осака)


На молоте покаталась – молот хорош:

Японамама (Токио, Киото, Осака)


Это аттракцион, где лодку раскачивает из стороны в сторону, а потом она повисает наверху вниз головой:

Японамама (Токио, Киото, Осака)


Есть интересный аттракцион с самолетиками, он запустился не сразу, я его увидела только после обеда. С виду простенький, но по факту хорош: крыльями можно размахивать, и в какой-то момент самолётик переворачивается. Простой вид аттракциона не привлекал народ, поэтому очередь на него короткая и проходится быстро.

Есть горка в процессе строительства. Я всё пыталась на неё попасть, пока с колеса обозрения не увидела, что она не собрана:

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)


На колесе обозрения проехалась впервые за 20 лет. А как его пропустить, если с него видны все окрестности и гора Фудзияма:

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)


На закате хотела пойти на смотровую площадку, что внутри первых американских горок, но ее уже закрыли, обидно. Там вид на Фудзияму и проносящиеся мимо орущие катальцы. Прокатилась вечером еще раз на первой американской горки, под закрытие вечером очередь уже была намного короче. На вторую американскую горку, где надо кататься в носках, не успела, ее уже закрыли на вход, тоже обидно, классная.

Ну что, подтверждаю на себе: парк самый экстремальный из всех, которые я когда-либо посещала! Американские горки помимо количества различных завихрений еще и намного протяжённее, чем в других парках, и поездка занимает ощутимо больше времени.

Японамама (Токио, Киото, Осака)


После закрытия надо идти толкаться на автобусной остановке. Я увидела, что там висит экран с расписанием автобусов и указанием, на каких из них мест уже нет, т.е. там можно покупать билеты на автобус. Но вероятность найти свободное место очень мала, лучше покупать заранее.

Мой автобус опоздал минут на 15, чем вызвал у меня беспокойство – не пропустила ли я его. Но сотрудники остановки заверили, что всё норм, сегодня по этому маршруту задерживается. Приехал автобус, а в нем было только одно моё свободное место, т.к. автобус идет от самой горы Фудзиямы и начинает собирать пассажиров оттуда. Место моё было рандомно выбрано системой самым первым возле входа и лобового стекла – видимо, потому что я покупала самая первая сразу после открытия продаж. В связи с этим у меня была возможность наблюдать вождение самураев по хайвеям. При заезде на платную дорогу водитель автобуса перед шлагбаумом скорость вообще не снижал, на полной скорости подлетал к шлагбауму, а шлагбаум резко и быстро открывался прямо перед ним – тоже дополнительный аттракцион с щекотанием нервишек к имеющимся сегодня! Транспондер – это понятно, но скорость не снижает савсэма!
Аватара пользователя
kcennia
путешественник
 
Сообщения: 1014
Регистрация: 20.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Японамама (Токио, Киото, Осака)

Сообщение: #10

Сообщение kcennia » 04 мар 2025, 11:22

Японамама (Токио, Киото, Осака)


Ладно, прибываю на вокзал Токио, иду искать свой сапсан до Киото. В интернетиках обещали, что помимо автоматов по продаже билетов есть еще и кассы с живыми людьми. Хотела кассиру сунуть свою заготовленную заранее бумажку, на которой крупным шрифтом написана моя заявка на билет. Но я таковых не обнаружила, поэтому пришлось идти общаться с терминалами. Там всё просто. Билет можно купить на ближайший поезд, не обязательно это делать заранее. По маршруту Токио – Осака поезда ходят каждые 15 минут, ну 30 минут точно. Надо только понимать различие между нерезервированными местами и резервированными. Можно купить нерезервированный билет, и он будет действителен на текущую дату на любом поезде по маршруту, что я и сделала и поскакала на отходящий через 7 минут поезд. В интернетиках писали, что переплачивать за резервированное не имеет смысла, места всегда есть, на худой конец доедете стоя, ничего с вами не случится за 2 часа стояния. И вот забегаю я в какой-то рандомный вагон, сажусь на рандомное свободное место. Раскладываю там свой ужин на столике и начинаю расслабляться после такого активного дня. И тут на очередной остановке (а такой скоростной поезд их делает достаточно много по пути, что не мешает ему пронизывать Японию насквозь со скоростью 300 км/ч) заходит солидного вида гражданин и говорит мне, что я на его месте. Я начинаю догадываться, что заняла чьё-то зарезервированное место. Начинаю сворачивать всё своё барахло и удаляться. Куда удаляться – не понятно. Сяду на другое место – в каком-то другом городе меня сгонит кто-то другой. В пространстве между вагонами спросила у сотрудницы, а где нерезервированные места? Ответила: первые 3 вагона. А я где-то в 9-м. Дую через весь поезд и перед 3-м вагоном вижу толпищу бедолаг, которые за места не заплатили, нерезервированные занять не успели, и теперь едут стоя. Все места в первых 3-х вагонах заняты. Следующий 4-й – это вагон с резервированными местами стандартного класса – и они тоже заняты все, т.е. люди покупали билеты конкретно на эти места. А там, где плюхнулась в начале я – это VIP места повышенного комфорта с более широкими и удобными сиденьями. Мало того, и багаж свой нельзя кинуть где попало. В вагонах VIP возле багажных мест указано, что персонал имеет право выкинуть багаж с поезда, если не найдется владелец или если владелец не по статусу. Сначала я подумала, что это пугалки и выкидывать не будут. Но потом увидела, что это сообщение продублировано 3 раза в одном тамбуре, и решила не экспериментировать, унесла чемодан в вагоны с нерезервированными местами и нашла ему место за спинками сидений. Вариант стоять 2 часа стоймя меня не возбуждал, т.к. натруженные об Фудзи ноги такое терпеть уже не могли. Поэтому я пошла и в наглую села на первое попавшееся свободное место с закосом на то, что если придёт кто-то с билетом, то пересяду на другое свободное – так и доехала. Как универсальный рецепт такое рекомендовать не могу, т.к. если вы поедете с компанией, то придётся разбредаться в поисках свободных мест. Рецепт тогда такой: либо ждать следующий поезд и занимать очередь на платформе в нерезервированные вагоны, либо покупать билет с местом, что дороже. Билет без места итак стоит недёшево – 13 000 ¥, что на русские деньги почти 10 000 руб, дороже, чем самолет, хотя и удобнее: по времени те же 2 часа, но лишены логистики из аэропорта, приезжаете сразу в центр города, и не надо тратить время на предполётную тусню с досмотрами.

Попыталась сфоткать мой поезд: нос у него длиннее, чем у сапсана раза в три, очень сложно поместить его в объектив:

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)


Долго ли коротко ли, я прибыла в Киото. Отель забронировала по прямой пешей доступности от вокзала, и даже можно было доехать на метро целую одну или две станции, отель находится посередине между первой и второй, но тогда в ночи я об этом еще не знала. Притащилась к нужному перекрёстку, а там такая вывеска, всё понятно :)

Японамама (Токио, Киото, Осака)


Оказалось, что это мой отель, всерьёз надеются, что все иностранные пилигримы прочитают это название. В отеле такой же цельнолитой санузел, как и в двух других, и тоже есть термы, как на горнолыжке, но только внутренний бассейн и парилка, нет уличного бассейна без стены. Но тоже приятно после натруженного об Киото дня расслабить там своё уставшее тельце.

Особенность отеля: в этом регионе считают, что у них нет зимы, поэтому нет и отопления. Из-за этого зимой в номере холодища. Иду на ресепшен и спрашиваю, что можно с этим сделать: парень удалился в чулан и вынес оттуда дополнительные пледы. Толку мне от них никакого, т.к. мёрзнет нос вдыхать морозный воздух всю ночь. Да и в душ не зайти на таком мороже. Предложил греться кондиционером, но кондиционер был не так-то прост: то дул только холодным, то не дул никак. Призвала на помощь парня с ресепшена, он тоже не больше меня разбирался в кондиционерах, настраивал с полчаса, но в итоге заработало. Оставила греющий кондиционер на всю ночь – иначе никак. Парень еще вставил палку в держатель для карты-ключа, которая включает свет в номере, я ее оставила на весь следующий день, чтобы не сбивать работу кондиционера, чтобы не пришлось вечером настраивать заново. Но днем приходила горнишная и всё равно выключила. Пришлось перед второй ночью опять призывать парня, и он опять полчаса вдуплял, как настроить обогрев.

Попутно опишу тут свои метания с электроприборами. После окончания горнолыжной части я всё пыталась просушить сноубордические боты в других отелях своей электрической сушкой для обуви – и это было фиаско. Тут я познала на деле разницу в напряжении электросети в Японии и других странах. В Японии в розетках не 220 вольт, а 120. Сушка моя так и не нагрелась ни разу. Сначала я подумала, что она умерла. Но в России по возвращении она продолжила работать исправно. Телефоны заряжаются успешно, т.к. зарядка через блок питания, который настраивает нужное напряжение сам. А устройства с вилкой для розетки работать будут только с корректором напряжения. Стоит это учитывать, если задумаете покупать какую-то технику в Японии для дальнейшего ее использования в России, если у нее вилка без адаптера.

Так же напоминаю важность взять с собой переходник для японских розеток, т.к. ни в одном отеле не встретилась универсальная розетка, и российские вилки никуда не подходили. Возможно, на ресепшенах по запросу вам будут давать переходники, но лучше это всё иметь с собой, а также тройник, т.к. не во всех отелях розеток нужное количество.

Начинается новый день, и я иду на свидание с Киото. Неподалёку проводятся дорожные работы, и в этих локациях интересные ограждения:

Японамама (Токио, Киото, Осака)


Японцы тоже жалуют велисапеды. На улицах их, конечно, поменьше, чем в Голландии, но тоже полно, частенько мамаши везут по два дитя на одном веле, и велопарковки таких размеров:

Японамама (Токио, Киото, Осака)


Парковочная щель для куба:

Японамама (Токио, Киото, Осака)


Внезапно откуда-то выпрыгнул кот и парализовал всю улицу – все остановились и давай фоткать его, такого кросавца. Кот же остановился перед дверью магазина умышленно: дверь открыли, и котяра забежал внутрь

Японамама (Токио, Киото, Осака)


По дороге меня пленило красивое мороженное, оказалось еще и вкусное: натуральное из чая матча. Чай матча продавали тут же и подавали для дегустации мини-порцию в чашечке – приготовили его очень вкусно. Позже в другом месте он был невыносимо горький, покупать не стала, т.к. как приготовить вкусно, я не знаю:

Японамама (Токио, Киото, Осака)
Аватара пользователя
kcennia
путешественник
 
Сообщения: 1014
Регистрация: 20.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Японамама (Токио, Киото, Осака)

Сообщение: #11

Сообщение kcennia » 04 мар 2025, 11:28

Итак, из отеля пешком дохожу до своей точки номер один – это храм Фусими Инара (Fushimi Inari Taisha), славится он коридором из красных арок:

Японамама (Токио, Киото, Осака)


В начале территории толпища в арках как час пик в метро:

Японамама (Токио, Киото, Осака) Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)


Но чем дальше и выше – тем малолюднее, и можно урывками делать фотосет вообще без людей в кадре.

Японамама (Токио, Киото, Осака) Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)
Аватара пользователя
kcennia
путешественник
 
Сообщения: 1014
Регистрация: 20.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Японамама (Токио, Киото, Осака)

Сообщение: #12

Сообщение kcennia » 04 мар 2025, 11:31

Территория храма довольно большая, можно подниматься высоко в лес, и на той точке, которая мне казалась верхней была табличка: «От этой точки до верхнего пика – 40 минут», и всё с красными арками. Я не пошла, т.к. на этот день итак были большие планы, а у кого время посвободнее, можно прогуляться наверх, наверняка там хороший обзор на город. Но смотровую я нашла сегодня в другом храме, но об этом позже.

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)


На подходе к храму расположена разная туристическая торговля. Я приглядела себе палатку с морепродуктами на гриле и по выходу решила там отобедать. Больше всего внимание привлекли крабьи клешни, их я и взяла. Продавец для виду пожарил их на гриле, но по факту это формованные в виде клешней большого камчатского краба крабовые палки, даже слои тонкие такие же, как у палок:

Японамама (Токио, Киото, Осака)


Зато щупальца осьминога и какие-то моллюски были настоящими, поэтому их я стрескала с удовольствием:

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)
Аватара пользователя
kcennia
путешественник
 
Сообщения: 1014
Регистрация: 20.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Японамама (Токио, Киото, Осака)

Сообщение: #13

Сообщение kcennia » 04 мар 2025, 11:35

На подходе к храму есть точки аренды кимоно, девахи наряжаются, потом фоткаются на территории храма, вот вам и гейши:

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)


Анимэ-гейша:

Японамама (Токио, Киото, Осака) Японамама (Токио, Киото, Осака)
Аватара пользователя
kcennia
путешественник
 
Сообщения: 1014
Регистрация: 20.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Японамама (Токио, Киото, Осака)

Сообщение: #14

Сообщение kcennia » 04 мар 2025, 11:50

На следующую свою точку еду на метро, хотя в Киото метро – это всего лишь две ветки, и не особо-то оно помогает туристам, т.к. основные интересные места находятся не возле метро, но вот Императорский дворец – это исключение, прямо возле метро.

И вот очередной парадокс Японии: при таких технологиях 99% выходов из метро во всех городах: хоть в Токио, хоть в Киото, хоть в Осаке – имеют длиннющие лестницы. Эскалаторы? Нет, не слышали. Что мешало при строительстве спроектировать эскалаторы? По метро видно, что оно не древнее, как минимум московское метро уже существовало, можно было воспользоваться чужим опытом, эскалаторы в те годы уже вовсю применялись там-сям. Метро в целом неудобное во всех городах Японии, ну разве что в Осаке поприятнее. Но общий градус такой: километровые пешие переходы между ветками, минимум эскалаторов, хорошо, если есть лифт и ты его нашёл, тогда часть лестниц минуешь. Часто платформы разделены по разным сторонам, как в Москве на голубой филёвской ветке, и приходишь из длинного пешего перехода на ту платформу, которая едет в ненужную сторону, а чтоб перейти на платформу с нужным направлением, надо перейти по переходу, который всегда будет находиться в самой дальней дали – надо будет пройти всю станцию, и там найти лестницу для перехода. Метро спроектировано максимально нелогично. Такое ощущение, будто метро им строили колонизаторы и специально его спроектировали так, чтобы замучить японцев пешими походами по метро. Хотя колонизаторов в их истории вроде не было, но зочем тогда самим для своего родного населения строить так неудобно?

Японамама (Токио, Киото, Осака)


Ладно, я тем временем доехала до президентского дворца и захожу на территорию. Это комплекс построек, внутрь заходить нельзя нигде, осматривать всё только снаружи, постройки в архитектуре японского стиля:

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)
Аватара пользователя
kcennia
путешественник
 
Сообщения: 1014
Регистрация: 20.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Японамама (Токио, Киото, Осака)

Сообщение: #15

Сообщение kcennia » 04 мар 2025, 11:54

Крыши интересные, похожие по стилю с корейцами, только у корейцев вместо круглых поперечных сечений тонких брёвен квадратные, а цветовые гаммы тоже похожи:

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)


На территории дворца есть сад – и тут я узнала, что такое японский сад. Он вроде бы и небольшой, но взгляд приковывает, и хочется разглядывать его детали и побольше времени провести на этом кусочке пространства. Японский сад реально отличается от европейских: другие деревья, другие планировки, деревьям формируют крону, поэтому они других форм, не как европейские, которые растут как хотят:

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)
Аватара пользователя
kcennia
путешественник
 
Сообщения: 1014
Регистрация: 20.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Японамама (Токио, Киото, Осака)

Сообщение: #16

Сообщение kcennia » 04 мар 2025, 12:03

Еду дальше, и дальнейшие передвижения планирую на автобусе, т.к. метро больше не по пути. Автобусы можно планировать в maps.me: просто строить маршрут из точки А в точку Б и выбирать, чтоб маршрут строился для общественного транспорта. С автобусами такая фигня, что ездить они могут раз в час или полчаса, много времени будет уходить на ожидания. Но как еще народ передвигается по Киото – я не знаю. Такси стоят дорого, я уговорила себя только на одну поездку, где была очень сложная логистика. В остальных случаях ждала автобусы, иногда 20 минут. В первый утренний храм расписание показало, что ждать 40 минут – пошла пешком, за полчаса итак дошла без автобуса. На остановках иногда бывают такие табуретки для пилигримов, интересно, что без навеса, как везде:

Японамама (Токио, Киото, Осака)


Следую я в храм, в котором снимали эпизод в фильме «Васаби»: Киёмидзу-дэра (Kiyomizu Dera). Вход платный 500 ¥, но оно того стоит. Храм стоит на горе, и с горы открывается потрясающая панорама на город на фоне храма, именно отсюда снимали одну из зарисовок в «Васаби»:

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)
Аватара пользователя
kcennia
путешественник
 
Сообщения: 1014
Регистрация: 20.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 25
Пол: Женский


Re: Японамама (Токио, Киото, Осака)

Сообщение: #18

Сообщение kcennia » 04 мар 2025, 12:07

В этом храме хорошо бы встретить закат, место очень живописное, да и храм работает до 18:00. Но я хотела успеть в еще один храм, который до 17:00, поэтому ломанула туда – Sanjusangen-do. Всё равно не успела, прибежала к закрытию, можно было б не бежать и остаться на закат в Васаби.

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)


Рядом здание нетипичной для Японии архитектуры, скорее европейской. Это исторический музей:

Японамама (Токио, Киото, Осака)


На дорогах встречается разметка в виде ромба – не международного значения, иностранцам непонятно, что за ромб и что надо делать:

Японамама (Токио, Киото, Осака)
Аватара пользователя
kcennia
путешественник
 
Сообщения: 1014
Регистрация: 20.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Японамама (Токио, Киото, Осака)

Сообщение: #19

Сообщение kcennia » 04 мар 2025, 12:11

Поехала оттуда в квартал гейш, метку на карте поставила на улице Shijo, по ней и пошла. Улица это крупная типа Нового Арбата, ездят машины, много магазинов, ходят автобусы, шумно, много народу, гейш там нет. Возможно, надо было углубиться в мелкие улочки от этой улицы. Но в целом, гейшеподобные туристки в кимоно во всех храмах итак создали нормальную атмосферу присутствия гейш, так что можно их специально не искать. Зато интересной внеплановой находкой стал храм в начале этой улицы – Yasaka shrine. Я увидела его из автобуса, а потом вышла на остановке и пошла сразу в него, т.к. увидела, что в вечернее время он до сих пор работает, хотя большинство храмов работает до 17:00. Здесь же антураж сделан специально для вечера – с подсветкой:

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)


На территории есть галерея мини храмов, в этом внутри лошадки:

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Перед входом в храм много палаток готовят уличную еду. Самая первая встреченная палатка предлагает крабьи клешни, я решила взять их опять, но они опять оказались формованным фаршем из крабовых палок. В другой палатке взяла еще что-то неизвестное блино-подобное – оказалось невкусным. Больше тут не экспериментировала с едой.

Японамама (Токио, Киото, Осака)


Здание театра на улице Shijo:

Японамама (Токио, Киото, Осака)


На этой улице у меня случилась перепалка. Когда я устала брести и решила доехать на автобусе до метро, автобус подошел довольно быстро. Но через одну остановку водитель стал размахивать руками и выгонять стоящий возле него народ. Сотрудник на улице тоже активно выгонял народ из автобуса на улицу. Часть народа осталась сидеть в автобусе, но я была на низком старте, т.к. метро было относительно недалеко и мне выходить на следующей остановке или через одну, поэтому я поддалась общему выгону и тоже вышла со всеми ними. Там на выходе на улице принимали оплату за проезд, стребовали ее и с меня. Я разозлилась на них, т.к. за что я должна платить, они не довезли меня до метро, на каком основании? Завязалась перепалка, в ходе которой они мне вдували теорию «Села – дала»:
– Вы ехали в автобусе?
– Да
– Тогда плоти
– Вы не довезли меня до нужной точки, я должна была выйти позже
– Ничё не знаем, села – плоти
– С какого фига вы выгнали меня раньше
– Вы ехали в автобусе?
– Да
– Тогда плоти

Диалог пошёл по кругу несколько раз, с каждым кругом я, зверела всё больше. Вопрос был принципиальным – услугу не предоставили, а ножули мои устали, натруженные об Киото, и я специально решила сэкономить силёнок на автобусе, а они мне этого не дали сделать, а теперь требуют свои 230 ¥ за проезд, что по российским деньгам в районе 140 рублей за автобус! Дело не в сумме (хотя считаю это высокой ценой за автобус в провинции), а вопрос принципиальный:
– Вы не предоставили мне сервис – орала я, а в ответ получала:
– Села – плоти!

Осознав, что они от меня не отстанут, но будучи уже очень злой и уставшей, я проорала им нецензурную грубость по-русски, пожелала всего наихудшего и приложила IC-карту к терминалу. Гордо отвалив от них, была ими опять поймана, они попытались разобраться: наверное, я так орала не от того, что просто зайцем не хочу платить, наверное, есть причина. Разобравшись более детально:
– Вы ошиблись остановкой?
– Я не ошиблась, это вы выгнали
– Как это?
– Драйвер сказал: гоу-гоу вон.
– Ааа… Ну сорри
Отсчитали мне монетками 230 ¥ и на этом разошлись. И побрела я дальше до метро пешком.. А причина ситуации была в том, что на этой остановке оплату принимает не водитель, а вот эти внешние кондукторы, и всех, кто стоял на выход, водитель выгонял платить на улицу. Поскольку у меня с ними трудности перевода, то я не поняла причину выгоняния и выгналась вместе с остальными.
Аватара пользователя
kcennia
путешественник
 
Сообщения: 1014
Регистрация: 20.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Японамама (Токио, Киото, Осака)

Сообщение: #20

Сообщение kcennia » 04 мар 2025, 13:08

Следующим утром продолжаю догуливать Киото. На следующий день в Киото проходит марафон:

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)


На очереди Золотой храм – Gold Pavillion. Доехать можно на метро до императорского дворца, а оттуда пройти метров 700 и сесть на автобус. Вход на территорию 500 ¥. Храм очень красивый, эффектный, имеет приятный сад для прогулок. Территория не очень большая, поэтому много времени он не займёт.

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)

Японамама (Токио, Киото, Осака)
Аватара пользователя
kcennia
путешественник
 
Сообщения: 1014
Регистрация: 20.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 25
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОтзывы о Японии, отдых в Японии



Включить мобильный стиль