Мы с женой приезжали в Италию кататься на лыжах в 2023 и 2024 году, но только на неделю-две. В этом году нам удалось осуществить давнюю мечту — провести два месяца в Доломитах и вдоволь покататься на лыжах. Хочу поделиться впечатлениями, надеюсь, мой рассказ будет полезен тем, кто планирует поездку.
За два месяца, с середины января до середины марта, в общей сложности, мы откатали 25 дней, преодолели более 900 км на подъемниках и столько же по трассам, а также успели посетить 11 из 12 курортов.
Свой рассказ я разделю на две части: сначала поделюсь общими впечатлениями и полезными советами (тем, что сам хотел бы знать перед первой поездкой), а затем расскажу о каждом курорте в отдельности.
Проживание
Настоятельно рекомендую снимать жилье на некотором отдалении от курортов и арендовать машину. Во-первых, так можно существенно сэкономить (цены на жилье в курортных зонах кусаются). Во-вторых, это даёт огромную свободу передвижений — можно кататься в разных местах, а не быть привязанным к одной зоне.
Мы выбрали прекрасную деревушку Cencenighe Agordino, и, на наш взгляд, расположение идеальное:
- 40 минут до большого города Belluno
- 10—15 минут до двух хороших курортов
- 30 минут до горы Marmolada (и, соответственно, Sella Ronda — кругового маршрута / четырёх зон катания)
- 35 минут до Cortina d'Anpezo
- 40 минут до Val di Fiemme
- час до Passo Rolle / San Martino di Castrozza
- полтора часа до Kronplatz
Здесь нет apres-ski тусовок и множества ресторанов, но нас это не особо интересовало. В свободное время можно наслаждаться пешими маршрутами среди гор, гулять вокруг небольшого озера или вдоль горной речки. Очень понравился пешеходный маршрут на Piz Croce, так же можно пройтись в сторону Cima Pape, но зимой добраться до самой вершины скорее всего невозможно.
Еще рекомендую обратить внимание на деревушку Bogo. Она находится выше по серпантину (10—15 минут от Cencenighe Agordino), совсем крошечная — всего 10—20 домов, без магазинов и кафе, но с потрясающими видами на долину. Ещё хорошее место — San Tomaso Agordino, где тоже шикарные панорамы, но при этом есть небольшая инфраструктура, даже есть планетарий.
Если все таки жить на самом курорте, я бы, наверное, выбрал Cortina d’Ampezzo. Он довольно популярный, но не такой загруженный, как курорты, входящие в Sella Ronda, до которых, кстати, можно добраться на лыжах из Cortina d'Anpezo (Alta Badia).




Транспорт
При наличии машины мы особо не интересовались общественным транспортом, но автобусы между городами и курортами курсируют регулярно. Некоторые зоны соединены бесплатными ski-bus, например, из Альта Бадии можно добраться до Кронплатца. Такси в горах безумно дорогое — однажды мы ошиблись с трассой и оказались черт знает где, пришлось вызывать такси до парковки. 10—15 минут поездки по горным дорогам обошлись в 40 евро.
Рестораны
Очень рекомендую местную пиццерию Big Gnomo — если окажетесь рядом, обязательно попробуйте их фирменную пиццу. Это настоящее гастрономическое удовольствие!
Местные советовали ресторан Agriturismo Val Corpassa неподалёку. Выбор блюд там небольшой, но всё готовится из продуктов с собственной фермы, а цены приятные. К сожалению, нам так и не удалось его посетить.
В деревне также есть несколько баров и кафе, но мы туда не заглядывали.
Супермаркеты
В Cencenighe Agordino есть небольшой супермаркет Coop (самый базовый ассортимент), супермаркет Kanguro (побольше), мясная лавка и магазин с местными продуктами. В соседнем Агордо (10 минут на машине) есть ещё несколько магазинов, но выбор и цены там примерно такие же.
Мы предпочитали ездить за продуктами в гипермаркеты Беллуно, где выбор больше, а цены более демократичные. Больше всего понравились суперы Emisfero и Familia.
Перед поездкой в магазин стоит проверить часы работы на Гугл картах, например, по воскресеньям почти все магазины закрыты.
Связь
В горах с интернетом могут быть проблемы. У нас были испанские SIM-карты Vodafone, было терпимо. Местные советуют Wind Tre Mobile — говорят, что у них лучшее покрытие.
Приложения
Очень рекомендую установить официальное приложение Dolomiti Superski. Это удобный инструмент с картами всех курортов, возможностью отслеживать своё местоположение, записывать катальную сессию, а также привязать ски-пасс и получать дополнительные данные. Есть даже система достижений: выполняешь задания, зарабатываешь баллы и участвуешь в розыгрыше призов (сезонники, лыжи, мерч). Это делает катание еще более увлекательным.

Ски-пассы
Цены на ски-пассы растут с каждым годом. В этом сезоне на текущий момент:
- дневной пас на все курорты — 83 евро
- 7 дней — 449 евро
- сезонник — от 900 евро
Есть разные варианты: 5 дней из 7, 10 из 14 и т.д. Можно купить ски-пасс на один курорт, а не на всю зону Dolomiti Superski, в которую входят все курорты, но выгода будет небольшой.
Главный совет — покупайте ски-пассы заранее на сайте Dolomiti Superski. Чем ближе к сезону, тем выше цена. Мы отложили покупку сезонника до середины января, и он подорожал на 50+ евро. Онлайн-покупка удобна: после оплаты получаете код, потом просто вводите его в автомате на курорте и получаете билет за пару минут.
Парковка
Лучше приезжать к открытию подъемников, особенно по выходным и в праздники, парковка заполняется буквально за считанные минуты. Однажды мы приехали на Чиветту в воскресенье в 8:15 (подъемники открываются в 8:30), и все бесплатные места уже были заняты. Пришлось парковаться далеко от подъемника, да еще и платить 12 евро.
Прокат
Поехав кататься на сезон мы, конечно, взяли свои лыжи, но все предыдущие поездки арендовали снарягу в одном и том же прокате — C.ELLE в Alleghe, проблем никогда не было, лыжи в прекрасном состоянии, персонал расторопный и дружелюбный. Цены, кажется, чуть-чуть пониже чем в других прокатах. Утром бывают очереди, но вы можете арендовать лыжи с вечера, когда в прокате никого нет, лишний день не будет засчитан.
Ски-тест
По выходным часто проходят тесты лыж. Если увидете шатёр с новыми моделями и народом вокруг — не стесняйтесь, подходите и берите на тест. Понадобится только документ в залог. Нам удалось попробовать Rossignol ST, Master LT, Head e-Speed, Head e-Magnum и какие-то handmade лыжи.

Курорты
Теперь расскажу подробнее о каждом курорте.
Civetta
Самый ближний к нашему месту дислокации курорт, поэтому были тут множество раз. Я бы сказал, что это очень уютное место в гуще хвойных деревьев, идеально подходящее для того, чтобы расслабленно покататься, а потом выпить бокальчик чего-нибудь, глядя на горы.
С трасс открываются прекрасные виды на гору Чиветта, вдалеке можно увидеть Мармоладу.
Трасс довольно много, в приложении пишут что 47.
С разнообразием трасс, в принципе, все тоже в порядке — много синих и красных трасс, довольно длинных, есть парочка черных, но на самом деле не очень крутых. Я бы сказал, что для полного счастья тут не хватает действительно сложных трасс. Нам пришлись по вкусу красные Salere и Bait, идущие с Cima Fertazza в Pescul к удобному кресельному подъемнику.
Обычно тут совсем немноголюдно, отдыхающие в основном итальянцы, с трассы прямиком на креселку — обычная история.
Подъемники есть как креселки (не самые новые), так и будки, пара бугелей на учебных трассах.
Еще в Val di Zoldo есть две трассы с возможностью ночного катания, работают с четверга по воскресенье, с 19:30 до 22:30.


Falcade/SanPelegrino
Были тут множество раз. Так же как и Чиветта, курорт немноголюдный и уютный, но виды на наш взгляд немого уступают Чиветтским, тут более пустынно, и еще есть нюанс — при плохой погоде (сильном ветре или снегопаде) кататься тут некомфортно, местность хорошо продувается, подъемники закрывают, плохая видимость. Номинально Falcade/SanPelegrino относится к зоне катания Alpe Lusia Bellamonte, но фактически это отдельная зона катания.
Трасс по ощущениям чуть меньше чем на Чиветте, в основном это не очень длинные красные и синие трассы, есть черная трасса идущая с Col Margherita к гандольному подъемнику и короткая черная трасса с Cima Uomo на другой стороне курорта.
Подъемники в основном креселки, есть гондола к которой выводят хорошие длинные черная и красная трассы (эх, жаль что не будочка, после хорошего спуска охота посидеть на попе и посмотреть по сторонам, а не толкаться в гондоле).
В целом, по нашим ощущениям от каталки — Чиветта и Фалькаде похожи, но все таки, в большинстве случаев, выбирая между ними, мы бы выбрали первый вариант.


Moena
Совсем небольшой курорт, так же относящийся к Alpe Lusia Bellamonte. Трасс тут около 15, но склоны представлены всех уровней сложности — есть зона с синими трассами, несколько интересных красных, несколько черных разной степени черноты. Виды чудесны, народу совсем немного, подъемники в основном старенькие креселки. Я считаю, что это место определенно стоит катального дня, а если живете неподалеку, то и нескольких.

Cortina d'Ampezzo
Были тут 2 раза, в феврале и марте. Вероятно, самый известный курорт в Доломитах. С верхних точек подъемников открываются потрясающие виды на город в долине, окружающие горы, вершины Tofane. Оба раза были только на западной части курорта, хотя на восточной расположено тоже немало трасс (эти части курорта разделены городом). Народу тут, конечно, побольше, чем на Чиветте и Фалькаде, но все равно все не на столько плохо как на курортах Sella Ronda, если уехать на подъемнике Skyline Cortina от зоны Tofane, то будет еще свободнее.
Трасс тут много (особенно если взять обе части курорта) и они достаточно разнообразны: имеется большая зона с синими трассами, много красных трасс, одна из которых, Armentarola длиной 7300 метров, входит в топ-4 самых длинных трасс Доломит, еще тут есть трасса кубка мира по женскому скоростному спуску и потрясающая Forcella Rossa, о которых напишу поподробнее.
Armentarola — неособенно сложная длинная красная трасса, довольно красивая, по пути встречаются ледяные водопады. В стартовой точке трассы есть смотровая площадка с ресторанчиком и прекрасными видами. Внизу трассы организован сервис подвозки до подъемника (Альта Бадия) на лошадиной упряжке (все хватаются за длинную веревку и паравозиком едут за лошадью), стоимость 5 евро за человека, берут только кеш, если не имеется — придется толкаться палками около километра. По прибытию в Альта Бадию найти указанного на карте ски-баса нам не удалось, но тут на помощь пришли предприимчивые таксисты, еще за 8 евро с человека они любезно вернут вас в Кортину.


Olympia delle Tofane — кубковая трасса, начинается как ничем не примечательная красная трасса, но спустя пару сотен метров вы подъезжаете к очень крутому черному участку (Schuss), расположенному между скал, вид и окружающий ландшафт выглядят не очень дружелюбно, изюминки добавляет то, что трасса находится всегда в тени от скалы, и к 10 часам утра, после того, как по ней съедут сотни человек, покрытие там превращается в лед, но трасса очень короткая, лететь вниз, если что, не далеко. Дальше трасса переходит в хорошую умеренную красную и так идет до низа.

Forcella Rossa — символ Кортины, уникальная черная трасса, начинается с высоты 2400, в стартовой точке вы подъезжаете к участку между двух скал, откуда открывается шикарный вид на долину и горы, первый участок трассы не слишком сложный — широкая, не сильно крутая стена между скал, второй участок очень интересный — это сужающаяся к низу трасса, покруче, чем первый кусок, ведущая на довольно узкий балкон, с которого начинается третий участок — самый длинный и крутой, в интернетах ходит информация, что максимальный наклон этого участка 72%, хотя где-то пишут, что 61%. Задачу тут упрощает солнышко — последняя стена отлично прогревается, к полудню там уже мягкий приятный снежок, а вот с раннего утра, наверняка, придется хорошенько поработать. Существует даже клуб любителей этой трассы. Чтобы в него вступить, надо съехать по Forcella Rossa всего-то 100 раз за сезон, далее, чтобы продлить членство, будет достаточно съезжать уже 50 раз. Имя человека, совершившего максимальное количество спусков за сезон, вывешивается на доску почета в местном кафе, в сезоне 2013—14 некоему Beltrame Paolo удалось сделать это 714 раз. Интересно, засчитают ли спуск на пятой точке?


Если решите поехать покататься с той же стороны, что и мы, припарковаться будет удобно около Rifugio Fedare, 35 минут за рулем, до самой Кортины ехать 1 ч 20 мин.

Kronplatz (Plan de corones)
Расположен довольно далеко от Cencenighe Agordino, почти на границе с Австрией, поэтому удалось побывать тут всего один раз в начале марта. Ближайшая к нам парковка — внизу черной трассы Piculin, можно доехать через Араббу и Альта Бадию или через горы около Кортины, первый вариант нам показался проще.
Впечатления остались неоднозначные: с одной стороны много разнообразных трасс, от совсем легких до супер сложных, красивые виды, с другой — нашлись и минусы: совсем немного креселок, преобладают будки, при активном катании хочется, не снимая лыжи, запрыгивать на креселку; показалось, что народу немало, хотя были в понедельник, к полудню популярные трассы были убиты, теневые превратились в каток, солнечные — в кашу; наверху Kronplatz представляет из себя плато, на котором расположены кафешки, сувенирки, лыжные школы, с этого плато по всем направлениям уходят вниз трассы, чтобы попасть на трассу с противоположной стороны плато нужно толкаться на лыжах или топать на своих двоих.
Из интересных трасс тут можно выделить The Black Five (пять знаменитых черных трасс) и Ried, напишу о них ниже.
HERRNEGG — длинная черная трасса, 5100 метров, 1300 метров перепад высот, в разработке трассы принимал участие какой-то известный спортсмен. Съехали по ней один раз и впечатлений получили массу. На мой взгляд — это самая сложная трасса в Доломитах. Начинается она с умеренно крутых широких участков, приводящих к первой остановке подъемника Kronplatz, а вот дальше начинается сущий ад — теневые ледяные стены с наклоном сравнимым с Olympia delle Tofane, идут одна за другой, много поворотов, и за каждым снова оказывается крутая стена, участков для отдыха без наклона практически нет, и так до самого низа. Удивительно, но здесь была куча народа — часть занимается активным разрушением трассы, другая же стоит и не знает, как спуститься.
SYLVESTER — вторая черная трасса стартует с той же вершины, что и Herrnegg, и завершается у того же подъемника. Ее характеристики примерно такие же: черная трасса, 5 км длина, 1300 метров перепад высот, но понравилась эта трасса в разы больше Хернега, тут нет такого кошмара — очень крутых жестких участков, трасса сама по себе приятная, идет через хвойный лес, много интересных поворотов, хороший снежок (хоть и ехал по ней я после Herrnegg), в общем советую здесь прокатиться обязательно.
PRE DA PERES — довольно короткая умеренно сложная черная трасса длиной менее километра, ничего примечательного я не заметил.
ERTA — трасса кубка мира по слалому среди женщин, последние соревнования здесь проходили 21 января этого года. Начинается трасса длинным участком с небольшим уклоном, но спустя какое-то время переходит в довольно короткий, метров 300, крутой участок, состоящий из двух стен, разделенных ступенькой, длинной, идущей сверху, и, покороче, ведущей в долину. Катались по ней с утра, покрытие было прекрасное, проблем не доставила, было бы интересно прокатиться снова. У Эрты есть дублер Sorega, трасса 40B, по ней спуститься не удалось, но говорят, что ничем не уступает Эрте. Кстати, на сколько я знаю, Erta переводится с какого-то местного языка как "Крутая", ну, что есть, то есть.

PICULIN — последняя из черной пятерки трасса длиной около 2 км и перепадом высот 500 метров. К сожалению, прокатился по ней только в конце дня, по пути на парковку, когда она была уже убита окончательно, превратилась в массу мокрого снега, зато я был на ней совершенно один. Пока с утра ехал над ней на подъемнике отметил интересный рельеф этой трассы, наклон есть как вертикальный, так и горизонтальный в некоторых местах.

RIED — красная трасса длиной 7 км, входящая в топ-4 длинных трасс Долтомит. Начинается как синяя трасса, но затем постепенно добавляет уклона, в конце есть кусочки отмеченные черным. Честно говоря, катание по ней понравилось не особо. Во-первых, было очень много народу, во-вторых, уже часам к 11 в середине трассы образовались бугры из мокрого снега, на которых весь этот народ стоял, в-третьих, в середине трассы достаточно длинный, абсолютно пологий участок, на котором приходится чуть ли не толкаться палками.
Tre Cime/Drei Zinnen
Самый дальний курорт, который мы посетили, 2 часа хорошей дороги на авто через Беллуно и мы в зоне катания Val Comelico. Так как времени на катание было не очень много из-за дальней дороги, решили из Val Comelico на ски-басе отправиться сразу в основную зону катания Трех вершин. Ски-бас называется Salto, ходит не особо часто, поэтому надо смотреть расписание, наш отходил в 10:00, следующий в 12:00. В целом, курорт нам понравился — тут не так много трасс, но они разнообразны, есть трассы всех уровней сложности, уверен, что каждый сможет найти себе по душе пару-тройку трасс. С трасс открываются потрясающие виды: вдалеке видны Австрийские горы (до ближайшего австрийского города от зоны катания Sesto 8 минут на авто), жаль только, что увидеть сами три вершины не удалось (или плохо искали, или они скрыты за соседними горами). Подъемники в основной зоне будочки, на отдалении есть хорошие новые креселки. Так же тут есть свой круговой маршрут, смотря на карту и указатели, можно проехать, как я понял, все трассы курорта и вернуться в начальную точку. Кроме того, курорт Три вершины соединен с Кронплатц ски-поездом! Прямо от нижней станции подъемника Versciaco можно сесть на поезд до Perco, дорога занимает около 40 минут, по поводу того, можно ли воспользоваться поездом по ски-пассу не знаю — не пробовали.
Из местных достопримечательностей, конечно, стоит выделить трассу Holzriese 2, которая судя по всему считается самой крутой трассой во всей Италии с максимальным уклоном 71%. Начать свой путь на эту трассу можно поднявшись на подъемнике Croda Rossa из местечка Bad Moos, на вершине вас будет ждать черная трасса Holzriese 1, в отличие от второго номера она не на столько крутая, но чуть подлиннее, довольно приятная черная трасса, преодолев которую, вы попадете на небольшой синий участок, после которого будет развилка — смельчаки на Holzriese 2, остальные до низа по синей.
Holzriese 2 действительно очень крутая трасса, ситуацию осложняет еще то, что находится она в тени — к 11 часам утра, там был чистый лед, так что для успешного спуска нужны или очень острые канты или очень прямые ноги, ни того ни другого у меня не имеется, так что пришлось сошкрябываться кое-как.

Еще бы хотел отметить черную трассу Raut Versciaco (13b), не очень крутая, но с постоянным уклоном винтовая трасса, ведущая к подъемнику Versciaco — получил большое удовольствие от катания здесь.
На горе Helm, откуда стартует описанная выше трасса, есть неплохой ресторан, с отличными видами, будете там — советую попробовать суп-гуляш — объедение.
Еще стоит обратить внимание на определенную неточность на карте в приложении — по приведенной на ней информации трасса SkiWeg Unesco (1) ведет до бугеля Kreuzberg 1, поднявшись на котором, можно по еще одной синей трассе Popera (2) доехать до Val Comelico, но на самом деле это не так — Popera сейчас ведет до местечка Val Grande, а дальше трассы нет, судя по всему, этот маршрут в разработке. Из Val Grande можно добраться до Val Comelico только на ски-басе, который ходит черт знает как, последний в 15:45, кроме остановки ски-баса там нифига нет — глушь. Нам очень повезло встретить на выкате с трассы компанию ребят на машинах, которые любезно согласились подкинуть нас до нашей парковки, иначе все было бы довольно печально. Но, не смотря на все это приключение, поездка по SkiWeg Unesco понравилась — это пологая, длинная синяя трасса очень красива, маршрут идет по заснеженному еловому лесу, в просветах между деревьев виднеются горы, приятно прокатиться на ней.
Predazzo (Latemar)
Latemar является самым большим курортом в зоне катания Val di Fiemme, который нам удалось посетить несколько раз. Курорт произвел приятное впечатление — много разнообразных трасс любого уровня сложности: от совсем легких до длинных крутых черных трасс, есть даже необработанная трасса с буграми. Особенно запомнились черная трасса Muro Pala Santa, с действительно крутым длинным участком и красная трасса Absam, широкая, но с постоянным нехилым уклоном, но и остальные трассы на этом курорте тоже очень хороши. С верхних точек подъемников открываются прекрасные виды — горизонт, усыпанный горами, есть смотровая площадка, на которую тянет бугель. Еще одним плюсом этого места является то, что 90% подъемников кресельные: можно подняться на будочке от парковки на курорт, одеть лыжи, и, буквально, не снимать их на протяжении всего дня. Единственный небольшой минус, что этот курорт популярен у многих, конечно, количество народу никак не сравнится с курортами Sela Ronda, но все равно побольше, чем курортах типа Чиветты. В конце дня советую отдохнуть в кафешке на горе Agnello, в это время сюда попадает солнце, еда и атмосфера неплохие, виды открываются чудесные.

San Martino di Castrozza
Самый южный курорт Dolomiti Superski, побывали здесь один раз в марте, находится в часе езды от нашего дома. Курорт совсем небольшой, состоит из двух зон катания, Passo Rolle и San Martino di Castrozza, вторая часть побольше, трасс всего около 25 км и они не очень разнообразны — много синих трасс, чуть поменьше интересных красных, есть один короткий черный кусочек красной трассы. Народу показалось побольше, чем на ближайших к нам курортах, но все равно очень немного. На гондольном подъемнике, находящимся в другой зоне катания, минутах в 5 езды на авто от San Martino di Castrozza, можно подняться до Rifugio Rosetta, откуда должны открываться прекрасные виды на Cima Rosetta и огромное горное плато, но мы, к сожалению, туда не доехали.
В целом место нам показалось неплохим, было бы оно рядом с домом — можно было бы ездить почаще.

Arabba/Marmolada
Ближайший к нам курорт, входящий в знаменитый маршрут Sella Ronda. Состоит из нескольких зон катания: зона около самой высокой горы Доломитов — Мармолады, Porta Vescovo, две небольшие зоны примыкающие к Alta Badia и Canazei, самый маленьких из четверки Sella Ronda.
Честно сказать, это мой самый нелюбимый курорт. Причина в том, что тут расположено сразу два туристических магнита — Мармолада и Sella Ronda, что дает огромное количество народа для такого небольшого курорта. В результате чего, трассы очень быстро становятся раздолбанными: крутые теневые трассы на склоне Porta Vescovo становятся очень уж ледяными, трассы в зонах около соседних курортов (по которым непосредственно проходит маршрут Sella Ronda) превращаются в кашу. Но даже после убийства трасс поток лыжников всех возрастов и умений не сокращается и на трассах образовывается какая-то куча-мала из людей. Про трассы соединяющие Мармоладу и Араббу отдельная песня — довелось видеть как около трех часов дня на коротком отрезке (метров 100) узкой крутой трассы Antercrep (7), ведущей из Мармолады в Араббу, находились одновременно десятки лыжников, кое-как спускающихся между огромными буграми (совет — спускайтесь на подъемнике).
Но, однозначно, подняться на Мармоладу хоть раз стоит (желательно на первых подъемниках). Ведут на нее три подряд гондолы. Наверху есть прекрасная смотровая площадка с завораживающими видами. С вершины вниз ведет вторая по длине трасса в Доломитах (если считать с синим куском, ведущим к начальной точке канатки) — La Bellunese, 12км, красная часть трассы достаточно жесткая, но не очень крутая, виды вокруг прекрасные.


Alta Badia
Первый от Араббы курорт, если ехать по зеленому маршруту Sella Ronda. Курорт достаточно большой, трасс много, но большую часть курорта занимают синие трассы, образуя очень запутанную систему. Есть так же интересные красные и черные трассы, но их поменьше. Маршрут Sella Ronda проходит только по небольшому кусочку курорта, так что народу тут не очень много. Подъемники в основном новые, как креселки так и будочки.
С Piz la Ila вниз уходит знаменитая трасса кубка мира по мужскому GS — Gran Risa, достаточно крутая, жесткая трасса с поворотами, проходящая через лес и находящаяся всегда в тени. Проехать по ней будет интересно, но стоит учитывать, что, чем ближе к концу дня, тем хуже на ней покрытие. У Gran Risa есть красный дублер Altin, душевная трасса, широкая, менее крутая. С этой же горы начинаются еще две красные трассы Bamby и Bamby 2, неплохие трассы, хоть и не длинные, ведут к хорошей незагруженой креселке.

Если после спуска с Gran Risa или Altin сесть на креселку и поехать к северным окраинам Alta Badia, можно найти еще несколько неплохих безлюдных трасс, а также ски-бас в Кронплатц.
В целом, неплохой курорт, особенно, я думаю, подойдет начинающим катальщикам — такого обилия синих трасс я не видел на других курортах. Так же он достаточно большой, его интересно исследовать.
Val Gardena
Самый большой курорт Dolomiti Superski, очень много трасс на любой вкус и цвет, современные подъемники. Народу много, но если уехать с маршрута Sella Ronda будет существенно меньше, а уехать есть куда.
Можно отправиться в сторону Monte Pana, где гарантировано будет совсем немного народу, тут очень красивые виды, есть приятные трассы Bravo и Charly. С конечной точки этих трасс на ски-басе можно уехать в большую зону катания Saltria, где расположено около 30 трасс, но, к сожалению, мы туда не доехали. Так же можно поехать в сторону Ортизеи, где обычно солнечно и много хороших красных трасс. Из достопримечательностей той стороны курорта особенно выделяется трасса La Longia — самая длинная трасса Доломитов, она хоть и красная, но совсем не сложная, долго-долго идет с вершины в самый низ, несколько раз проезжали по ней с удовольствием.
Но на части курорта, примыкающей к круговому маршруту, тоже есть много интересного.
Тут есть очень длинная и крутая черная трасса Paprika, сколько раз видел ее со стороны — проехать так и не решился.

Ну и естественно трасса кубка мира по скоростному спуску Saslong. Из всех четырех кубовых трасс в доломитах Saslong показался самым простым, тут нет сильного уклона, а крутые куски чередуются с совершенно пологими. К сожалению, тут всегда много народу.
Наверное, если бы мы жили поближе к Val Gardena, мы бы катались на этом курорте почаще, потому что тут действительно есть много интересного.
Обратите внимание, если едете по оранжевому маршруту Sella Ronda в районе Val Gardena и еще неуверенно спускаетесь на лыжах — не едьте по указателям "Alternative way", они приведут вас к двум черным трассам с вершины Ciampinoi, наблюдал там много растерянных людей, не понимающих как они тут оказались, если уж попали туда — можете спуститься на гондоле.

Val di Fassa
Последний курорт Sella Ronda, очень популярный среди российских лыжников. Тут есть зона катания, частично входящая в Sella Ronda — Canazei, зона Ciampac + Pozza di Fassa и зона Carezza, довольно много трасс, но поменьше, чем в Альта Бадии и Валь Гардене. Первые две зоны соединены между собой подъемниками, до последней надо добираться на ски-басе. Мы были только в Canazei и Ciampac/Pozza, первая понравилась меньше, потому что катающихся намного больше, да и само строение зоны не очень приятное — с горного гребня на большое плато идет куча трасс, потом они все между собой пересекаются, создавая хаос. Зона Ciampac и Pozza di Fassa понравилась больше, она небольшая, но уютная и малолюдная, есть штук 15 разных трасс, в основном красные и парочка черных, чтобы на нее попасть надо спуститься из Canazei на гондоле в Alba, затем сесть в будочку на Ciampac.

В заключении
Доломиты прекрасны! Попадая сюда в первый раз, влюбляешься на всю жизнь.
Кататься здесь — одно удовольствие. Великолепные трассы на любой вкус, идеальная подготовка, потрясающие виды, современные подъемники. Отличная инфраструктура: рестораны, бары, чистые туалеты, лыжные школы по адекватным ценам.
Если вы еще не были в Доломитах — обязательно исправьте это! Эти горы дарят эмоции, которые невозможно забыть. Смело отправляйтесь в это приключение, наслаждайтесь каждым спуском и каждым моментом в окружении этой завораживающей красоты!