
Идея посетить Королевство Саудовская Аравия (КСА) не покидала меня еще с 2020 года, как только оно приоткрылось миру. Я лишь выжидал момент.
Увидев прошлой осенью распродажу от Azal в Эр-Рияд, я решил, что нужно действовать.
Билеты на конец февраля 2025 я брал из расчета общероссийсиких праздников и начала 1 марта священного месяца Рамадана.
Маршрут: Москва - Баку - Эр-Рияд - Аль-Ула - Медина - Джидда - Манама - Даммам - Абу-Даби - Ташкент - Москва.
На самом деле, можно было поступить гораздо проще, купив билет Москва-Эр-Рияд-Москва, но "это слишком скучно", - подумал я, и решил закольцевать маршрут. Вся поездка уложилась в 9 дней.
Основное:
- Валюта КСА - риал, примерно 1/4 доллара (на апрель 2025 г. 1 риал = 23₽).
Обменников практически нет. Карты в общественных местах (кафе, магазины) принимают везде, а вот за жильё (гестхаусы, отели) в основном просят наличку. Российские карты не работают, UP не пробовал.
- Виза делается онлайн на сайте https://visa.visitsaudi.com/ за 10 минут, стоит ~11000₽. Сначала заполняется простенькая анкета, загружается фото. Оплата зарубежной картой проходит без проблем. Через 5 мин на почту приходит pdf. Выдают многократную на год с приличным коридором)
- Местные по отношению к туристам ведут себя относительно ровно - особого восторга, как например в некоторых других восточных странах, я не встречал, но и негатива тоже не было.
- Общепит представлен многочисленными кебабными, от курицы с рисом под конец поездки будет подташнивать.


День 1. Баку.
Перелет Москва-Баку и Баку-Эр-Рияд азербайджанскими авиалиниями обошелся в 23300 руб, что по нынешним временам весьма неплохо. Авиакомпания на высоте, с хорошим питанием. В стоимость билетов входил багаж.
Путешествие началось со стоповера в Баку.


В этот раз я специально выбрал дневную стыковку в Баку - я не был в нем аж с 2016 года. Впрочем, конец февраля - не лучшее время для этого: температура воздуха стояла околонулевая, что в сочетании с пронизывающим ветром и срывающимся снегом только усиливало ощущение дискомфорта.


Отогреваться приходилось чаем из хрустальных армуд с бакинской баклавой в хорошо известном многим кафе "Бриллиантовая рука"


Большинство мест в Баку мне были знакомы, однако, появилось много новых небоскрёбов, ТЦ, развязок, стадион… Даже захотелось вернуться сюда в более приятное время года и неспешно побродить по его районам.


Второй сегмент Баку-Эр-Рияд пролетел еще быстрее. В самолете было много паломнических групп.

В Эр-Рияд мы прилетели за полночь. Недавно прямо в аэропорту Эр-Рияда открылось метро, но оно работает до 0.00, поэтому добираться до города пришлось на такси. Здесь же, подключившись к Wi-Fi, мы сразу столкнулись с неприятностью, о которых до этого читали в других отзывах: хозяева апартаментов в Эр-Рияде отменили два наших бронирования, сославшись на то, что мы не заселились в установленное время (а оно было обозначено с 15.00 до 18.00). Но они готовы нас заселить в другие свободные апартаменты на 30% дороже(( Судя по всему, это популярная схема развода в КСА, поэтому стоит заранее списывать со своими гестами и уточнять время прибытия.
День 2. Эр-Рияд. Край света.


Итак, с утра мы отправились изучать столицу КСА, Эр-Рияд.
Столица Саудовской Аравии каким-то неведомым образом на русском языке называется Эр-Рияд, хотя на всех остальных языках это просто Рияд.
Эр-Рияд - огромный мегаполис на 7 млн жителей. В основном - это малоэтажные постройки до горизонта, причем в весьма посредственном состоянии. В центре города есть квартал со стеклянными коробками и бессмысленными ТЦ.




Самым известным зданием является Kingdom centre - здание в форме открывашки. Вечером мы решили подняться на его вершину и посмотреть на город сверху.

Достопримечательностей в Эр-Рияде кот наплакал - небольшой форт под старину и бессмысленные ТЦ. Форт в тот день был закрыт - нас угораздило попасть в государственный праздник День Основания государства. То ли из-за него, то ли в принципе город вообще выглядел вымершим.

10 декабря 2024 г. в Рияде открылось метро - сеть из 5 линии связывает аэропорт и основные районы. Метро беспилотное, вагоны поделены для первого класса, семейных пассажиров и одиноких мужчин. Покататься по открытым эстакадам с кондиционером - хоть какое-то развлечение в этом городе) Удобно, что оплатить проезд можно банковской картой прямо на турникете, никакие проездные покупать не нужно. Стоиомость поездки меньше доллара. Как видите, пассажиров в нем пока нет - видимо, местные еще не в курсе о работе подземки в их городе.


Из особенностей нашли Макдональдс с раздельными входами для одиноких мужчин и семей. Залы тоже разделены перегородками: в зале для мужчин - столы как в обычном Маке, в "семейном" - кабинки со шторками.


К обеду достопримечательности иссякли, да их и не было как таковых. Поэтому очень верным оказалось решение отправиться за город, на "край света". Многие берут для этого авто напрокат, но мы забронировали экскурсию накануне.

Край света - это высокий обрыв с видами на бескрайнюю долину. От Эр-Рияда всего 100 км.


Место выглядит очень эффектным благодаря ярко-жёлтым скалам и выступающим столбам. Все это было сформировано под влиянием воды и ветра тысячелетия назад.

Удобно, что экскурсия занимает всего полдня - можно поехать утром или после обеда. Дорога в одну сторону занимает 2 ч, свободного времени дают час. Бронировали на агрегаторе Get your ride, цены 60-70$.




Вернулись в Эр-Рияд к 19.00. Решили все же посетить "открывашку", заплатив за вход около 20$.


Виды весьма посредственные, поэтому решайте сами - надо оно вам или нет.
ИМХО, Эр-Рияд из программы по КСА можно вообще смело исключать.