Впечатления от первого посещения Шарм-Эш-Шейха, Дахаба.

отзывы об отдыхе в Египте, впечатления и рассказы о Египте от побывавших там. Египет отзывы туристов. Самостоятельные путешествия в Египет отзывы

Сейчас этот форум просматривают: Facebot [Bot] и гости: 2

Впечатления от первого посещения Шарм-Эш-Шейха, Дахаба.

Сообщение: #1

Сообщение DVRadko » 28 мар 2025, 04:52

Лежат в ожидании музы очерки про Шри-Ланку и Мозамбик. В попытке ее вернуть, описываю небольшое путешествие в необычном для нас формате «все включено» в Египет.
В монотонной рутине рабочих будней пришла мысль свалить из нестандартно теплой, но все же зимы куда-то к лету. Простой нынче выбор из ассортимента прямых перелетов Аэрофлота, ограниченного предложения «тухлых путевок», и мы в Египте. Страна то, конечно, африканская, но на выбранной нами локации на Синайском полуострове (Шарм-эль-Шейх и Дахаб) негров не более, чем европеоидов в Мозамбике.
Всегда предполагал, что русский язык сложный, однако, к моему удивлению, здесь его «знают» и даже умудряются на нем шутить, что, конечно, лишний раз говорит об огромном потоке соответствующего туриста.

Здешние места – это про совершенно безжизненные красноватые скалы, прорезанные темными слоями более плотных пород. Видно, как во времена пертурбаций земной коры этот равномерный слоеный пирог вывернуло и перемешало. Позже ветер и солнце нагрызли нор, расщелин, пообтесали углы. В таком состоянии все замерло, ограждая небольшие ровные территории между морем, где прибрежная полоса – это мертвые слои древнего кораллового рифа.
Впечатления от первого посещения Шарм-Эш-Шейха, Дахаба.
Впечатления от первого посещения Шарм-Эш-Шейха, Дахаба.
Дожди тут редкость. По ущельям их отголосками спускаются намывы разноформатных камней – бывших потоков, и даже в этих местах количество растительности близко к нулю. Изредка, как правило, прижавшись вплотную под защиту скал, попадаются стоянки бедуинов. Не могу представить, как можно добыть воду, чтобы поддерживать быт и какое-то минимальное хозяйство. Уникальные способности выживать и адаптироваться к местным условиям позволили этому древнему народу не исчезнуть вовсе.
Впечатления от первого посещения Шарм-Эш-Шейха, Дахаба.
Вся эта грустнина контрастирует с тем, что находится в контуре гостиничных комплексов и далее под водой. Индийский океан и Красное море, в частности, это кладезь морского живого разнообразия. Буйство различных форм жизни, чистейшая вода, разные глубины и, соответственно, возможности для интересного времяпровождения.
Шарм – место с очевидно удачной попыткой поспорить с природой, где итогом воплотившиеся человеческие фантазии преобразили территорию в туристическую Мекку.
Новые дороги, яркая современная инфраструктура, ночное освещение, множество отелей и то, на что можно не обращать внимания, – куча недостроенных домов, возможно, таких же гостиниц или частного инвестиционного сектора, который, в перспективе, наверное, тоже будет обжитым. Где-то в этом объеме современной застройки потерялся «старый» город, который по своей сути ненамного «древнее», чем все окружающее.
Впечатления от первого посещения Шарм-Эш-Шейха, Дахаба.
Впечатления от первого посещения Шарм-Эш-Шейха, Дахаба.
На поверхности из дикой живности встречаются стрекозы, изредка – птицы, преимущественно вороны и воробьи. Ночью в номера залетают комары, они не такие продуманные и ушлые, как московские, однако навыки охоты из «засады» пригодятся.
Неожиданно мало мусора и стихийных свалок.
Ценообразование в стране посильное. Местные деньги – разноцветные красивые бумажки или пластик с изображением египетских достопримечательностей. Их покупательская способность и, соответственно, валюты высока.
Как человеку, причастному к сфере туризма, мне хочется похвалить степень организации отдыха как полным лежебокам, так и тем, кому хочется чем-то себя развлечь.
Здешние русскоязычные сайты с предложениями всяких поездок и т.п., как правило, публикуются посредниками между туристом и местным исполнителем – проводником, гидом. Что, в общем-то, жизнеспособно.
Общая практика – в большинстве отелей предлагают групповые развлекательные туры и экскурсии, они бюджетные и складно организованы по времени.
Так как поток желающих стабильно большой, индивидуальные «хотелки», по ощущениям, воспринимаются неохотно.
Из подмеченных нюансов, наверняка их больше:
- Вероятно, большое количество отдыхающих и свободных на фантазии женщин малька стерли границы у местных мужчин, чего я не замечал ранее ни в одной мусульманской стране.
- Продавцы не назойливее, чем где-либо.
- Побирушничают только дети, и то не везде, что для Африки частое явление.
- Есть «шельмующие» прохиндеи, под разными предлогами пробующие вытрясти из вас денег за «влез на верблюда», «слез с верблюда», сфотографировался вместе и т.д.
- Официанты в барах гостиничного комплекса, где алкоголь разливают бесплатно, делают коктейли, заказанные женщинами, более крепкими, чем задумано. Цель данной хитрости, полагаю, большие по итогу чаевые.
- Среди таксистов есть вруны, объективно задирающие цены под разными аргументами, если ты пробуешь двигаться по нестандартному маршруту (что не ново).
- На данных локациях все привозное, и большинство сувениров тоже (возможно, кроме ракушек, круглых камней с кристаллами внутри и гипсовых крашеных скарабеев). Есть вероятность, что ткацко-вязальные работы закреплены за женской частью местного населения, но уверенно подтвердить это нет возможности.
- Все трудоемкие ремесла в местах, где туристов стабильно много, оптимизируются в перекупщиков, иногда оставляя действо только ради картинки.
- Бедуины верблюдов держат «по инерции», предпочитая ездить на авто, что оправданно.
- Народ приучен к чаевым по любому поводу. Теперь понятно, куда исчезает с части Европы и территории бывшего СССР бумажная долларовая мелочь.

Не могу сравнивать уровни отелей, но в том, что жили, комфортно. Еда по расписанию и много, что недопустимо в обычной жизни.
Практически все дни был сильный ветер, и вместо гостиничного пляжа мы воочию изучали сценарии предлагаемых развлекалок. Они типовые. Немного подробностей про каждую.
1. Групповая экскурсия для туристов, собранных с нескольких локаций, в ущелье на квадроциклах или багги.
Техника ухорканная, но ездит. Маршрут по раскатанной песчаной зубодробилке. Пыльно.
Основная задача – не попасть под встречный транспорт или не получить под зад от более скоростного попутчика, такие присутствуют. Встречаются лихие наездники, у которых мозги подклинило тестостероном, так как перепало обеспечивать индивидуальное путешествие девушкам или женщинам «без кузнеца».
Из рекомендаций – с собой стоит взять платок или шапку типа «петушка», защитные очки от пыли. Темные солнечные будут помехой, если по плану вы должны вернуться в ночи.
Ситуацию страхуют сами организаторы. Понятно, что арафатки и защитные маски для косильщика травы тут не дармовые. Наверняка, поставщики очков того, кто их покупает в таком количестве, считают колдуном.
Впечатления от первого посещения Шарм-Эш-Шейха, Дахаба.
Впечатления от первого посещения Шарм-Эш-Шейха, Дахаба.
Впечатления от первого посещения Шарм-Эш-Шейха, Дахаба.
По сценарию путешествия вас при желании покатают на верблюдах.
Местные верблюды – это на вид уже умершие животные, которые не только ходят, но и кого-то возят. Они выглядят как стриженные альпаки, маленького роста и катастрофически худые. Ориентируясь на их псевдоним, наверняка где-то есть «корабли пустыни», но эти – «лодки долбленки».
Впечатления от первого посещения Шарм-Эш-Шейха, Дахаба.
Впечатления от первого посещения Шарм-Эш-Шейха, Дахаба.
После всего вас рассаживают на подушки по войлочным ячейкам в полукруге перед сценой, где под мини-трапезу и чай что-то танцуют.

2. Всем известно о здешних уникально красивых коралловых рифах. По карте мы самостоятельно оценили и выбрали локации, находящиеся с подветренной стороны и прикрытые материком. Такие бухты, как оказалось, располагаются в заповеднике Рас-Мохаммед, куда таких же любопытных мытарей возят целыми автобусами. Мы добрались туда на такси. Оборудование (маски, ласты и гидрокостюмы) у нас стандартно с собой, хотя все можно купить тут повсеместно. Гидрики, что доказывает практика, стоит иметь вне зависимости от времени года, если есть желание спокойно и подолгу находиться в воде. Неглубоко на дне, где мы ротозейничали, на глаза попались трубки и маска уже с наростами полипов или мелких кораллов. В обычном месте такой сувенир был бы лучшим из поездки, но ограничения даже на использование перчаток, большие штрафы за порчу местного ландшафта, желание че-то подбирать отбивает.
Впечатления от первого посещения Шарм-Эш-Шейха, Дахаба.
Интересно рассматривать и находить в известняковом монолите вдоль береговой полосы древние раковины, скелеты и иголки морских ежей, отпечатки лилий и прочего.

3. Следующим днем, в составе организованной группы, ездили на риф на катере. Надо отдать должное – хорошо организованное действо с индивидуальным вниманием к конкретному человеку. При желании, новичков погружают с аквалангом.
Вполне оправданно приехать и взять несколько уроков начинающего дайвера, так как это недорого и значительно интереснее, чем в бассейне.
Впечатления от первого посещения Шарм-Эш-Шейха, Дахаба.
Впечатления от первого посещения Шарм-Эш-Шейха, Дахаба.
4. Часть нашего коллектива посещала аквапарк в соседнем отеле – хвалили.
5. Мы отправились в «Старый город» с местечковыми барыгами и всем прочим. Множество вывесок сдублированы на русский, присутствуют комментарии и шуточного характера. В сленге продавцы их используют тоже и вполне по делу, типа «Миша не жмот» и т.д.
Посетить надо, но что смотреть – не понятно).
Впечатления от первого посещения Шарм-Эш-Шейха, Дахаба.
6. Недалеко, в локации новой городской среды, создана антуражная прогулочная улица, так понимаю, с задачей привлечь в брендовые европейские магазины и рестораны. Если нет цели прибарахлиться, формат променада скрасят реалистичные бронзовые фигуры и композиции, места для фотосессий, а ночью все исключительно красиво подсвечено.
Впечатления от первого посещения Шарм-Эш-Шейха, Дахаба.
Впечатления от первого посещения Шарм-Эш-Шейха, Дахаба.
Впечатления от первого посещения Шарм-Эш-Шейха, Дахаба.
7. Наконец, перейду к обязательному формату в наших путешествиях – рыбалке.
Описанные страшилки по запретам на ловлю, подъем ракух и прочее вполне вероятно существуют в радиусе Шарма и, дабы не рисковать самостоятельно, мы начали с рекламных предложений, которых в достатке на русском. Видимо, как раз по причинам разного рода ограничений, выходы в море осуществляют из Дахаба, что не очень далеко, через перевал.
Свое повествование начну с описания самого городка.
Представляя себе Дахаб, обнаруживаю в своей голове назойливый куплет из песни: «охрененный мужик меня вывез в Геленджик», и это не для того, чтобы подпортить здешнюю репутацию, скорее, наоборот.
Все то же лысое каменистое плато между скалами и побережьем. Редкие клумбы и пальмы, которые растут, где сбрасываются сточные воды или сформирована система орошения.
Застройка городка начинается в 5 см от уреза воды. Ресторанчики, магазинчики и частный жилой сектор, где, по ощущению, живут даже в ящиках для инвентаря (утрирую, конечно).
Узкие улочки как коридорчики муравейника, движуха и суета, но удивительно ненапряжная, с комфортным ощущением приморского драйва.
Быстро адаптироваться в местную среду не срасталось по времени, но небольшой показательный сюжет про здешнюю атмосферу из прибрежного кафе удалось пронаблюдать.
Между кафешками, тропками или небольшими пятачками сформированы места, где сходят в море дайверы, снорклеры и купальщики. Тут же сдают в прокат сапы и байдарки. Крайне суетно, надо признаться. Так вот, пока мы под музычку неспешно лакомились дарами моря и кормили местных назойливых котов, в перспективе видимости на воде кто-то периодически переворачивался и спасал себя сам, кто-то помогал неопытным соседям.
Одна полная тетка на сапе долго бодалась со встречным ветром, но в итоге сдалась, и ее куда-то снесло из зоны видимости. Это добавило определенной остроты в нашу трапезу, но, с учетом, что ни у одного участника этого сюжета не было спасательного жилета, делаю вывод, что атмосфера общей неги, флегмы и пофигизма накрывает всю здешнюю территорию. А спасение утопающего – твердо дело самого утопающего.
Впечатления от первого посещения Шарм-Эш-Шейха, Дахаба.
В небольшом радиусе от хаотичного центра есть комфортные локации дорогих отелей. Дороги разные, застройка на системную не походит. Транспорт разномастный. Все пляжи общественные и доступные.
Походу, аборигены из глубинки приезжают покупаться на несколько дней и ставят палатки прямо вдоль уреза воды. Видимо, сложился рефлекс убирать за собой, поэтому при такой антропогенной нагрузке достаточно чисто.
Впечатления от первого посещения Шарм-Эш-Шейха, Дахаба.
Местная достопримечательность – это море со множеством отвесных скал и плато, поросших кораллами. Это уникальные место для дайвинга, как экстремального, так и для просто ротозеев. Множество клубов, повсеместная продажа сопутствующего оборудования – лишнее тому доказательство.
Все в порядке тут и с рыбалкой.
Рельеф Эйлатского залива – это глубокая расщелина, на небольшом расстоянии от берега бывает уже за сотню метров. Здесь практикуют ловлю в отвес с насадками, морской джиг и троллинг.
Повторюсь, в объявлениях стандартно, что вы договариваетесь с посредником, который, прорабатывая программу, обвешивает ее максимально ненужной мишурой с надеждой получить проценты со всего насыщенного процесса. Остановки под предлогом в туалет, там же – сувенирные лавки. Поход в морской ресторан, где еда по сценарию бесплатная, но так получается, что все вкусное по меню за дополнительную плату и т. д. Сама рыбная ловля занимает крайне ограниченное время на небольшом удалении от города и категорически выбитых банках. Тут сложно не поймать в принципе, но размер разноцветных микрогруперов и прочих оставляет желать лучшего. Все вами пойманное пожарят или скормят котам. Отпускать улов бессмысленно. Большинство поднятого с глубины выглядит как рыба «телескоп», так как перепадом давления выпячивает глаза и выдавливает плавательный пузырь.
.Вторая версия выхода в море: с тем, кто рыбой занимается как ремеслом и берет с собой туриста по принципу приработка. Очевидно, в таком формате цели у всех единые и, как правило, трофейные экземпляры можно добыть именно так.
К слову, о «бережном» отношении к местным рифам, опишу подмеченную методику якорить лодки. Сам якорь выглядит как утяжеленная труба с 4-мя приваренными и загнутыми арматуринами. Волочась по дну, в какой-то момент эти усы цепляют более-менее монолитный коралл или камень, естественно, до этого сшибая и круша все мелкое и ненадежное. Когда появляется задача сняться, не ослабляя крепежа фалла в лодке, заведенным мотором выгибают усы арматуры, либо просто ломают хрупкий остов коралла. Полагаю, что в точках, где десятками лет изо дня в день становятся лодки, морское дно – это не коралловый риф, а труха и его останки.
Всем понятно, что выводы сделаны на основании практического опыта. По первой версии мы поймали несколько ярких рыбок. На фото в моей руке одна из них выглядит как мой же откушенный язык.
Впечатления от первого посещения Шарм-Эш-Шейха, Дахаба.
Впечатления от первого посещения Шарм-Эш-Шейха, Дахаба.
Впечатления от первого посещения Шарм-Эш-Шейха, Дахаба.
Впечатления от первого посещения Шарм-Эш-Шейха, Дахаба.
По второй, более осмысленного и понятного выхода, с нами был русскоязычный гид с капитаном. Они не оспаривали моих навыков и жажды эксперимента с насадками, которые привез.
В отвес, морским джигом, один пилькер срубила барракуда. На выставленные в пол глубины, с наживкой в виде кальмара, снасти – нули. Ходовым троллингом сработали воблёры «забракованного» зеленоватого цвета. Поймали пару скипджеков, и совсем неважно, что их считают кормом для собак. «Сухими» с водоема не ушли.
Впечатления от первого посещения Шарм-Эш-Шейха, Дахаба.
Впечатления от первого посещения Шарм-Эш-Шейха, Дахаба.
Впечатления от первого посещения Шарм-Эш-Шейха, Дахаба.
Впечатления от первого посещения Шарм-Эш-Шейха, Дахаба.
Есть еще одна версия ловли рыбы и кальмаров с больших глубин 300+. При таких условиях, конечно, используют морские электрические катушки.
И то, что, к сожалению, в этот раз не удалось, – вполне возможно осуществить в принципе.
Видел, как ловят прямо на пляже закидухами и ночью.
Впечатления от первого посещения Шарм-Эш-Шейха, Дахаба.
В стороне, от точки, где уже нельзя проехать на авто, реально совершенно спокойно идти «ходом», тем более в возможностях заброса достаешь до свала за 50+.
Наверняка можно выбрать место, где с ущелий галечный смыв выровнял морское дно, где не мешают коралловые выступы, и можно в кайфец половить в стороне от толпы, сидя на солнышке или у костерка.
На дистанции от населенного пункта наблюдал подвоха. Глядя на лобстеров в габарите креветки на прилавках и поданных блюдах в ресторанах, любой встреченный обречен. Увы. Слишком велик спрос.
Наше настоящее путешествие разбудило в памяти кадры из прошлого.
Впечатления от первого посещения Шарм-Эш-Шейха, Дахаба.
Впечатления от первого посещения Шарм-Эш-Шейха, Дахаба.
Впечатления от первого посещения Шарм-Эш-Шейха, Дахаба.
Много лет назад мне довелось проходить по Суэцкому каналу на военном корабле. Запомнилась белоснежная мечеть порт Суэц, снующие лодки, паромы. Оазисы и буйство растительности по одной стороне, безлюдная пустыня по другой. Военные с блокпостов, машущие нам руками, такие же доброжелательные гражданские. Тогда с трудом мечталось о возможностях путешествовать по миру и, тем более, самостоятельно. Захотелось проверить, стоит ли рассматривать эту страну как комфортную под индивидуальный сценарий на арендованном автомобиле.
«Проба пера» показала, что множество прокатных фирм с недорогим по аренде автопредложением, прячут за скобками астрономические цифры за перепробег от положенного. По итогу, выбор адекватный на местности есть. Взяли авто и, дабы понять, как это «работает» выбрали цель, съездили в монастырь Святой Екатерины.
Про ситуацию на дорогах:
- Движение правостороннее, машин немного. Где есть асфальт, он не ущербный.
- Камеры только в зонах города и постов военных.
- Скорости выдерживают больше от разрешенной, последствия видны на израненных отбойниках в профильных поворотах.
- Периферийные дороги обычно грунтовки. Благодаря скальным породам, они всегда находятся в одной поре, проезжие.
- Животных в этой локации на дорогах нет (их в принципе нет).
- Нет мелкотравчатых средств передвижения (мопедов, велосипедов, тук-туков и т. д.).
- Есть подозрение, что за «убранного» пешехода дают очки, так как при их появлении в зоне видимости местные водители ускоряются.
- Права показал только тому, кто выдавал автомобиль.
Впечатления от первого посещения Шарм-Эш-Шейха, Дахаба.
Впечатления от первого посещения Шарм-Эш-Шейха, Дахаба.
Монастырь расположен в ущелье у горы Синай на высоте 1580 м над уровнем моря, не так далеко от Шарма. Его основали при императоре Юстиниане в VI веке, вокруг церкви, которую построили еще ранее, в III веке, с благословения матери римского императора Константина I, Елены, почитаемой как христианской святой.
Монахи, еще задолго до появления здесь церкви и монастыря, селились по пещерам вокруг места обнаружения Моисеем горящего несгорающего куста (неопалимой купины), из которого к нему воззвал Бог.
Значительно полезнее посещение обители будет в составе организованной группы или индивидуального гида. Множество уникальных реликвий: росписи, древнейшие из сохранившихся икон, архитектурные особенности. Благодаря этому небольшому монастырю на «отшибе мира» сохранились древнейшие документы и манускрипты, прочие артефакты. Часть из них «растащили» паломники – послушники прошлых столетий, многое до сих пор находится здесь же.
Местами висят небольшие таблички с атрибуцией, но этого крайне недостаточно.
Трудно представить, но неимоверно и удивительно то, что все, окружающее вас здесь, продолжает функционировать и используется по прямому предназначению столько веков.
На расстоянии от обители паркуются машины, и далее заинтересованные миряне идут на своих двоих. Есть привилегия у местной таксующей братии, с которой можно выиграть еще около 1 км пути.
Впечатления от первого посещения Шарм-Эш-Шейха, Дахаба.
Впечатления от первого посещения Шарм-Эш-Шейха, Дахаба.
Категорическая рекомендация одеться тепло. По приезде люди в зимней одежде вызвали улыбку, но чуть позже стало ясно их благоразумие. Крайне холодный и сильный непрекращающийся ветер, видимо, естественное тут явление. Для легко одетых есть местные «помогальщики», которые выдают на прокат арафатки, шерстяные пончо или пледы (не даром).
Следуя далее, одним из двух маршрутов можно подняться на вершину горы Моисея, где сегодня подвижники стараются встретить рассвет и посетить еще несколько религиозных святынь. Мы на этот подвиг не решились.
Дорогу скрашивают детишки, выхмуривая денег. У монастыря есть лавки, где продают расколотые каменные кругляки с друзами кварца внутри.
Дружелюбные немногословные монахи закрывают все тропинки внутри контура монастыря и не дают возможности паломничать дольше, чем предписано. Он закрывается в 11 часов.
Впечатления от первого посещения Шарм-Эш-Шейха, Дахаба.
Впечатления от первого посещения Шарм-Эш-Шейха, Дахаба.
Впечатления от первого посещения Шарм-Эш-Шейха, Дахаба.
Рядом расположен уютный небольшой городок Сант-Катрин с редкими деревцами и, точечно, повсеместной стройкой. Есть пару гостиниц, скромное кафе.
Небольшой штришок к концепции, которую никогда в путешествиях стараемся не нарушать: в «естественном ландшафте» ешь только то, что кипело или жарилось на твоих глазах (при этом особо не важно, что это).
Пока покупали фрукты, рядом человек из пекарни вынес на улицу стопку лепешек, далее разложил их на широком уличном планшире ограждения лестницы. После пересчитал, собрал в стопку и понес в кафе по соседству…
Идея описанного сюжета такова – все, с чем легко справляется желудок местных, может быть катастрофой для наших миролюбивых бактерий.
Отдаю себе отчет, что многие в Египте бывают чаще, чем на своих дачах. Кому-то не нужно работать вовсе, кто-то это делает удаленно. Вполне жизнеспособно пережидать холода здесь, особенно когда общие увлечения нивелируют языковые и прочие барьеры.
В результате настоящей поездки появилось очевидное желание вернуться вновь, но по уже привычной схеме, по импровизированному маршруту, изучить страну поплотнее и подольше.
Считаем, что мой короткий очерк не для тех, кто Египет знает давно и плотно. Это попытка переубедить тех, кто его игнорировал по разного рода предрассудкам, но готов к вероятности это исправить.
Впечатления от первого посещения Шарм-Эш-Шейха, Дахаба.
P/S.


Впечатления от первого посещения Шарм-Эш-Шейха, Дахаба.

Впечатления от первого посещения Шарм-Эш-Шейха, Дахаба.
DVRadko
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 20.08.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 4
Пол: Мужской
пирамиды в Египте



Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форумОтзывы об отдыхе в Египте



Включить мобильный стиль