Путешествие по Италии закончилось, а вот приключения еще продолжаются. Еще по дороге их аэропорта в Мюнхене ребенок начал опрос: - Мааам, ты же хочешь завтра погулять? Ты не устала? - Дурацкий вопрос! Конечно хочу! Что придумал на этот раз? - Мы поедем в Шайерн. - Куда? Зачем и с чем его едят? Впрочем, везите, куда хотите. Мне все интересно. - Там монастырь. А изначально это родовое гнездо Виттельсбахов. - Ох, где только не гнездились ваши Виттельсбахи. Далеко? - Не, на поезде минут 40. Только потом 5-6 км надо пешком пройти. - Хорошо, если не по горкам. Я только что с Сицилии и горами наелась. - Нет, там почти плоско и очень приятно.
Вот так на следующее утро мы вышли из поезда в городке Пфаффенхофен-ан-дер-Ильм. Ближайший оплот ж/д цивилизации на пути в Шайерн.
Дети порадовались, что я не забыла захватить из Италии прекрасную погоду, ибо до моего приезда был не май, а полное барахло. А вокруг все цветет!
Может я и дремучий человек, но каштаны такого вырвиглазного розового цвета я вижу впервые (а может забываю про них нашей долгой зимой). Просто сакуры какие-то!
Лютеранско-евангелическая церковь.
Особо не надеясь, пошла поближе глянуть, но она была закрыта конечно же. Бася улыбалась, радуясь возможности передохнуть.
Мы идем дальше. Как же приятно, когда вокруг все цветет и зеленеет!
А мы уже вышли из Пфаффенхофена, здесь уже пройдешь метров 800 и окажешься в очередной деревне. Вроде это был уже Нидершайерн. В стороне от дороги увидела симпатичную церквушку.
Со словами "Я ненадолго" оставила свою компанию отдыхать. Наши коротколапые песели этому только рады.
Приходская церковь Благовещенья, тоже начало XVIII века. Во дворе мини-кладбище.
Над входом старая фреска.
На удивление церковь оказалась открыта и совершенно безлюдна.
Как для маленькой деревенской церкви, убранство красивое и богатое.
Вдали, чуть в низине, показалась башенка. Это монастырь Шайерна, нам туда.
Где-то по дороге.
А вот и сам Шайерн.
Возле одного из домов.
Обычно такое дерево ставят, когда в семье ребенок родился. А тут родители расстарались - отметили 18-летие детки.
Городок, лежащий между холмов, очень хорош!
Вот, уже показались аккуратные здания монастыря.
Но... Все должно идти по плану. А по плану у нас обед! Одна из целей любого нашего путешествия с ребенком - вкусно пожрать в красивом месте. Он от этого правила не отступает.
Я только что из Италии, их едальное расписание все еще свежо в моей памяти. Раньше я тихо ржала, когда ребенок говорил, что Мюнхен - самый северный город Италии. И вот это перестало быть для меня шуткой. Я уже говорила, что шаг чуть в сторону от больших городов и ты опять в лапах расписаний едален. В них кайфово, атмосферно и вкусно, но кухня работает до 13.00-13.30. А потом снова открывается в 7 вечера. Найди 3 отличия от моих итальянских мытарств. Так что даже если бы мы были не очень голодными, следовало поесть впрок. А мы были уже достаточно голодные.
Местное пиво (пивоварня прямо при монастыре).
В монастыре может не быть монахов (ушли), колокольни (упала), приличной обстановки в церкви (растащили), но пивоварня там есть всегда. Это святое!
Заказ мы делали как-то хаотично, гомонили все, еще и между собой обсуждали по ходу дела. Тихо понадеялись, что мальчик все понял и запомнил. А я пошла пройтись. Обожаю баварцев - при каждом удобном случае нужно надеть трахт.
Рядом с биргартеном в одном из монастырских дворов детская площадка. Чтобы не мешали родителям предаваться пивопитию.
Еще раз заценила количество народа в биргартене.
А тут и обед подоспел. То ли мы слишком много болтали, то ли мальчик нас плохо слушал, но многие блюда у нас сильно задвоились. Часть оставили, часть отправили назад.
Потом оказалось, мы еще и десерты заказали (Чуть не убила детей! Это ж куда влезет???). Знала бы их размеры, сказала бы, одного на всех более чем достаточно. Но было безумно вкусно, доедали от жадности.
Теперь самое время растрясти наеденное. Вот собственно и здание пивоварни за углом.
План монастыря.
А мы уже у входа.
Настало время историй и баек. Чем дальше вглубь времен, тем мутнее видятся события и персонажи. А если учесть, что все дальнейшие поколения причесывали семейную историю и разукрашивали ее легендами, то понятно - истины не знает никто. Поэтому пройдемся коротенечко по основным вехам.
Род пфальцграфоф фон Шайерн древний, ведет свою историю с IX века. Представители данного Дома в разные исторические периоды правили не только в Баварии и Пфальце, но и в Австрии, Венгрии, Бранденбурге, Дании, Швеции, Греции, Швабии и многих других землях. Первым полулегендарным представителем Дома является некий Луитпольд (умер в 837). Гауграф под Гланом и Амбергом.
Нас же интересует начало XII века, когда в замке Шайерн восседал Отто II (умер в 1123). Граф фон Шайерн и фон Дахау, пфальцграф Баварский. Уже непросто. Был он Отто или Оттон, возможно он был не II, а III. Отто-Оттонов в тот период было несколько, популярное имечко в династии.
В 1115 году этот Отто получает замок Виттельсбах, принадлежавший его мелким вассалам (Витило или Витилис их фамилия). И по имени замка весь род получает фамилию - фон Виттельсбах. Чем это лучше, чем "фон Шайерн" сказать не смогу. Более звучно?
Родовой герб Виттельсбахов.
Опять же непонятно, на кой хрен был им маленький замок Виттельсбах, расположенный на самой границе тогдашней Баварии недалеко от города Айхах. Западнее него находился вольный город Аугсбург и земли Вюртембергского графства. Править из этого медвежьего угла затруднительно. Ни один правитель, по понятным причинам, не будет размещать свою резиденцию на границе. А самое, главное – Виттельсбахам уже было где жить. Еще с XI века у почтенной баварской династии была резиденция в Кельхайме – городе на Дунае, расположенном к югу от Регенсбурга.
От замка Виттельсбах и резиденции в Кельхайме к нашему времени ничего не осталось. История не дает внятного ответа, где конкретно обитало и откуда правило семейство, получившее звучную фамилию.
Старый же замок графов Шайернских был передан в управление монахам-бенедиктинцам. Виттельсбахи сохранили за собой право земельного владения. 12 бенедиктинцев, переселившихся в Шайерн из монастыря в Дахау, взяли на себя обязательство открыть при монастыре пивоварню (самое святое, что может быть в Баварии). Сие событие имело место в 1119 году. Т.о. пивоварня Шайернского аббатства — 2-я в Баварии по старшинству после Вайнштефана. Но это если судить по имеющимся документам. Как там было в реальности? ХЗ.
Заходим во двор монастыря. Мне нравится все! Очень красиво.
Дети перед поездкой вычитали в интернете, что сегодня в Шайерне ко всему прочему будет лошадиное шествие. Я дико обрадовалась. Так пойдемте же смотреть! Когда? Где? Меня быстро успокоили - ходить никуда не надо, оно начнется где-то-там и придет во двор монастыря. Всё чудесатей и чудесатей... Зачем лошадиное шествие во дворе монастыря? Никогда о таком не слышала. Но время еще есть. Бросила свою компанию отдыхать и пошла посмотреть церковь.
Следов графского замка на территории аббатства не осталось, замок многократно горел, в конечном итоге, был разобран по кирпичику и возродился вновь в виде монастырской церкви. Ее освятили в 1215 году как церковь Святого креста и Вознесения Марии.
Главной святыней является аббатства частичка Святого креста. Эту частичку привез из палестины учасник крестовых походов, граф Дахау. После смерти последнего из рода в 1180 году, реликвия попала в Шайерн. Подлинность реликвиu удостоверяет грамота Иерусалимского патриарха Фульхера(1146 – 1157). Серебряный Реликварий выполнен в форме византийского креста с двумя поперечинами, именно поэтому такой символ укреплен над входом в католический собор.
Рядом со входом установлен большой колокол.
Он вроде и не старый, всего лишь 1947 года, но с большой историей. Колокола со временем устают и нужно их менять. По традиции долгое время колокола этого монастыря отливали, используя металл предыдущих старых колоколов. Вот и этот хранит в себе историю собратьев из нескольких предыдущих веков.
Над входом красивая решетка.
И сам собор богатый.
Сейчас Реликварий с частичкой Святого креста хранится в соборе в капелле Святого креста, единственной , сохранившей барочный стиль.
Потолок там красивый.
Главтый алтарь выполнен в середине XVIII века, его украшает картина "Коронация девы Марии" (1771) работы придворного художника Кристиана Винка.
Да вообще там есть, что поразглядывать. Хотя понятно, что убранство церкви из разных эпох.
К этому моменту я начала что-то понимать. Не вспомню название праздника. Но он приурочен к началу полевых работ. А на протяжении многих веков вся тяжесть этих работ ложилась на спины лошадей. Поэтому их здоровье и благополучие - залог успеха и хорошего урожая. Примерно это и рассказывал священник с кафедры. А люди и лошади (плюс ослики и собаки) внимательно слушали.
После речи священник пошел благословлять лошадей. (А другой пошел снимать всё это для блогов в соц сетях и мессенджеров). Перед этим он отметил, что лошади (и прочие домашние животные) конечно не могут сами высказать свои пожелания и стремления. Но они часто очевидны и хозяева могут позаботиться не только о физическом, но и духовном благополучии любимцев. Не только мы пришли с собаками, многие зрители прогуливались с питомцами. А раз такое дело, благословление досталось всем, и собаченькам в том числе.
И монастырь, и праздник мне очень понравились! Мне вообще нравятся местные праздники в мелких европейских местечках. Часто там действующих лиц на празднике больше, чем зрителей. И такая уютная атмосфера!
А мы отправились в обратный путь. Возвращаться той же дорогой скучно, поэтому пошли по другой. Ратуша Шайерна.
Этих свинок понаставил банк Sparkasse.
Земли вокруг Шайерна чуть ли не главный регион Германии по выращиванию хмеля. Вот такие плантации.
И опять совершенно открыточные виды.
Внезапно сзади послышался стук копыт, громкие голоса и хохот.
Чинные повозки с праздника превратились в бары на колесах. Мужики катались по окрестностям и распивали пиво. Класс!
На входе в Пфаффенхофен наши собаченьки сказали, что их короткие лапки безнадежно устали. Пришлось найти большой газон и устроить привал. Мы устроили пикник (что по рюкзакам нашли), а некоторые просто в момент уснули.
А прогулка получилась классной! И ещё познавателной.
Лена1971 писал(а) 02 апр 2025, 13:41:Очень люблю маленькие немецкие городки.
Иногда завидую ребенку - выехав из Мюнхена (то 0,5 до 2 часов), можно столько всего нагулять! А он каждый раз находит что-то интересненькое, где мы не были.
Совершенно верно! Или вокруг озера прогуляться, или в горы сходить. По выходным немцы очень активно отдыхают, можно и в поезде остаться без места, если не подсуетиться.
Я однажды решила примерить всё это на Питер. Ну как так-то? Может я чего не знаю, а у нас тоже так можно? Теоретически - да. А практически - за одно лето можно объехать и обойти все значимые городки, деревни и маршруты. Это про 2 часа на ОТ максимум. Может слегка утрирую, но всё равно доступных, безопасных и красивых прогулок у нас меньше. Хотя оно и понятно - структура расположения населенных пунктов у нас совсем другая. Очень надеюсь, что со временем это исправится. Вроде процесс идет.