Ну и, в принципе, маршрут наш довольно стандартный, здесь много великолепных отчетов про Север Вьетнама, но отличительной особенностью нашего было то, что мы в местной конторе арендовали автомобиль и ездили самостоятельно.
Конечно, это не самый дешевый способ, но мы любим свободное передвижение, возможность заехать в какое-то место, которое просто приглянулось, не любим ездить в группах, с гидами.
К тому же, как я уже писала, я люблю коллекционировать страны, а муж мой – тестировать лично дороги в разных странах. Сразу скажу (хоть я ни разу не водитель, так что это со слов моего мужа): кошмар вьетнамских дорог сильно преувеличен (особенно после Лаоса, но там другое). Да, в крупных городах без сноровки тяжело, поэтому, сознаюсь, ездили мы только вне Ханоя и зачастую по платным дорогам.
Чтобы как-то разнообразить текст, вот пример движения по платной дороге:
А это дорога в глубинке, бесплатная, но добротная. Дорожное покрытие вполне сносное.
Или по пути в Tam Coc такая, вот, красота:
В Ханое машину сдали и пользовались сетевым такси Граб (очень недорогое, по сравнению с московскими ценами).
В качестве навигатора пользовались бесплатными оффлайн-картами organic.maps – редко подводили.
Деньги, в основном, снимали с карты мир в банкомате Вьетнамско-Российского совместного банка VRB, только вначале в аэропорту обменяли сотню долларов.
Гостиницы заранее забронировали на букинге, круиз по Халонгу – там же.
Авиабилеты купили еще в конце ноября из Москвы до Вьентьяна(через Гуанчжоу, южно-китайские авиалинии), затем из Вьентьяна до Ханоя и уже из Ханоя - в Москву (через Пекин, Eastern-China Avialines).
Симку не покупали, пользовались eSIM для Индокитая.
Маршрут наш выглядел так: 1 день, 10.03.25 - прилет в Ханой, ночь в Ханое 2 день, 11.03.25 - переезд в Sa Pa, ночь в Sa Pa 3 день, 12.03.25 - Sa Pa, подъем на Фансипан (Phan Xi Păng), рисовые террасы, ночь в Sa Pa 4 день, 13.03.25 - переезд в Tam Coc, ночь в Tam Coc 5 день, 14.03.25 - Tam Coc, сплав Trang An, Mua Caves, Bich Dong Pagoda, ночь в Tam Coc 6 день, 15.03.25 - Tam Coc, Bai Dinh, католические храмы (?), ночь в Tam Coc 7 день, 16.03.25 – переезд в бухту Ха Лонг, круиз с ночевкой на корабле 8 день, 17.03.25 - возвращение в Ханой, ночь в Ханое 9 день, 18.03.25 – весь день в Ханое, ночью вылет в Москву через Пекин.
В 6 часов вечера приземлились в Ханое. Довольно быстро прошли паспортный контроль, получили багаж. Сразу же, в зале прилета аэропорта, поменяли 100$ по не очень выгодному курсу (2500000 донгов), неважно. Тут же воспользовались сетевым такси Grab (приложение муж скачал еще перед поездкой), оплата с карты (у нас дебетовая карта страны СНГ). Поездка длиною в 28 км обошлась примерно в 10$.
Заселились в гостиницу в старом городе, в километре от Озера Возвращенного Меча (Hồ Hoàn Kiếm). Оплатили гостиницу налом и это был единственный раз во Вьетнаме, когда оплату взяли перед заселением. Во всех других городах расчет был при выезде, все на доверии.
Ну и сразу же отправились гулять по вечернему Ханою.
Первым делом дошли до того самого банкомата VRB, примерно в 1 км от гостиницы. Сняли с карты мир 5 млн. донгов. Надо было снять больше раза в полтора. Не хватило на всю поездку.
По пути встретили фобошницу, увидели много местных, значит, зачетная – нам сюда. Это был один из самых вкусных супчиков фобо за всю поездку и очень сытный! Как же я теперь скучаю по этим их лапшичкам..! Цена одного супчика – 40 донгов. По пути к озеру выпили манговый смузи – мечта! Большой стакан за те же 40 донгов.
Движение на дорогах – жуть, но мы были готовы. Просто не дергайся, а спокойно иди. Не беги! Твои движения должны быть предсказуемыми, они тебя просто объедут. Но порадовались, что машину завтра берем на окраине города, не придется по центру ездить во всей этой сумасшедшей круговерти.
Дошли до озера. Какие здесь романтичные названия: Озеро Возвращенного Меча.
Или, например, красивый красный мост Thê Húc KiềU или Мост Восходящего Солнца.
Который ведет на Нефритовый Остров (Đảo Ngọc).
А еще на озере есть Остров Черепах (Đảo Rúa).
Конечно же, есть легенда о черепахе из озера. Но об этом потом. Поскольку сегодня мы на остров не попали, по мосту не прошли, вход был уже закрыт. Просто прогулялись вокруг озера.
"Башня Хоафонг на берегу озера является единственным сохранившимся древним памятником пагоды Боан, построенной в 1842 году при династии Нгуен" - перевод с вьетнамского из Википедии
Какое-то правительственное здание с портретом Хо Ши Мина. Что-то знакомое до боли:
Довольно интересная башня на груде камней Башня Ручки Đền Bà Kiệu. Построена в 1865 году. Верхушка представляет собой перевернутую кисть для каллиграфии.
В парке вокруг гуляли местные и туристы. А некоторые даже танцевали. Очень красиво, засмотрелись!
Жизнь в вечернем городе бурлила, несмотря на будни. Все же любят туристы Вьетнам и Ханой. А мы пошли в свой гестхаус. Завтра берем машину и отправляемся в Сапу.
Утром позавтракали в гостинице на верхнем этаже, с выходом не таррасу.
Вызвали такси и доехали до условного офиса частной прокатной конторы где-то на окраине города. Кстати, недалеко от аэропорта, во всяком случае, ехали по той же дороге, что и в аэропорт.
Обсудили условия, поговорили о нюансах: например, о том, что если будет штраф за превышение скорости, то сообщение о штрафе поступит владелице ренткар на телефон и этот штраф вычтут из нашего залога. Подписали договор. Оставили в конверте залог – 1000$. Единственное, о чем хозяйка не предупредила, это то, что плата за дороги тоже списывается у нее, видимо, с транспондера через приложение. Ну, то есть оплатить налом проезд по платным дорогам, как это бывает во многих других странах, невозможно. Имейте это в виду.
И – в путь! Да, на выезде из города заехали в супермаркет, купили воду, какие-то продукты в дорогу.
Выехали на платку.
Не таким я представляла себе Вьетнам. То есть Ханой-то примерно таким. Неряшливым, шумным, типично азиатским. А вот по пути на север очень приличные, опрятные с виду городки вдоль дороги.
Ухоженные квадратики рисовых полей. Ну, рисовые поля, ладно, представляла. А вот домики эти миленькие…
И, вдруг, - католические храмы - да ладно! Не ожидала, что во Вьетнаме столько католических храмов!
А еще, изумили кладбища по пути. Во-первых, их много и все вдоль дороги. Во-вторых, они ̶п̶р̶и̶к̶о̶л̶ь̶н̶ы̶е̶, извините, какие-то нарядные очень. Смогла из машины, на ходу, парочку снять. Извините за качество.
Вот еще фото типичного кладбища, взяла из интернета:
Удивлялись потом, что могилы могут находиться просто рядом с домом или в рисовом поле неподалеку от места, где жил человек. Такая традиция сохранилась в некоторых домах: хоронить там, где человек провел большую часть своей жизни. И, как говорится, Momento mori.
Ну, хватит о кладбищах, поехали дальше.
Дорога (покрытие) хорошая, наслаждались после Лаоса. Молодцы. Но мусор вдоль обочин. Не могут в Азии без этого.
Еще нюансы насчет дороги. Муж за рулем постоянно ругался на стиль вождения местных.
Во-первых, фуры постоянно занимают крайнюю левую полосу. Им так удобнее, видимо! Встанут и едут с постоянной скоростью 80 при разрешенной 120. Обгонять приходится справа.
Ну или, как здесь: вообще, фуры перекрыли все три полосы.
Во-вторых, так же поступают и все остальные машины. Ну, то есть, есть общепринятые международные правила, согласно которым крайняя левая полоса - самая быстрая. Нет, вьетнамские водители не в курсе этого.
В-третьих, перестраиваются, зачастую даже не посигналив поворотниками. Как сказал мой муж: «Я понял, у них мышление мопедистов. Как привыкли на мопедах постоянно лавировать, объезжать препятствия, обгонять с любой стороны, как им удобнее в моменте, так и ведут себя, сев за руль автомобиля».
А, ну и еще, чуть что, громко сигналят, ни с того, ни с сего – предупреждают. От этого тоже дергаешься. Потому что непонятно же, кому сигналят: тебе? Другой машине? Что означает этот сигнал?
Ну, вот, напугала вас? А в начале своего отчета говорила, что «кошмар вьетнамских дорог сильно преувеличен»)). Ну, ужас. Но не ужас-ужас-ужас. Просто, к этому надо привыкнуть, смириться и тогда дорога уже не будет вас так шокировать.
Вообще, чем дальше на север, тем меньше машин. Полупустое шоссе:
Продолжу. Вся дорога заняла чуть меньше 5 часов, учитывая заезд в супермаркет.
Уже на подъезде к Sa Pa начались рисовые террасы, красотень!
Наконец, въехали в город.
В гостинице к нам отнеслись с необыкновенным респектом за то, что приехали сами на машине. Парнишка на ресепшене прямо изумился, позвал подругу показать нас на машине! С чего бы это они? Мы не поняли. Дорога-то несложная, ну, просто специфическая)). Но, видно, иностранцы за рулем у них пока в диковинку.
Сам город Сапа исключительно миленький, очень даже!
Красивое озеро. Дома вокруг симпатичные. Все ухоженное. Просто какой-то европейский городок. Площадь у озера:
Обошли вокруг озера, просто наслаждаясь красотой:
Мы во Вьетнаме или где-то в Европе?
Тем временем погода стала меняться, небо решило блеснуть искусством драматичных сюжетов.
Потом, за два дня, проведенных в окрестностях Сапы, мы поняли, что погода здесь может меняться по несколько раз в день, а драматичное небо это для нее обычное развлечение.
Погуляли по городу, посидели в ресторане и пошли в гостишку молиться, чтоб погода завтра была не хуже. Потому как на город опустилась туманная дымка.
Хотя молиться-то в храм надо бы. Но, непонятно: в буддистский? католический? Ну, да ладно, авось, прокатит.
Последний раз редактировалось TKK 02 апр 2025, 21:23, всего редактировалось 1 раз.
Sa Pa: Фансипан (Phan Xi Păng) – деревня Cat-Cat – Серебряный водопад Thác Bạc SaPa – гора Ham Rong .
Утром встали, испугались - город Sa Pa в сплошном тумане. То есть не город, а горы:
А нам на Фансипан подниматься на канатке. Но мальчик на ресешене показал фото: мол, наверху ясно. Ок. У него же купили комбинированные билеты фуникулёр канатка- фуникулёр на Фансипан. Чтобы не стоять в очереди за билетами. Но очереди так-то и не было. Была очередь на посадку в вагончик поезда.
Фансипан (Phan Xi Păng) - это высочайшая вершина Индокитая (3143м), последний крупный пик гималайской гряды. Раньше сюда по два-три дня поднимались только опытные горные туристы. Но в 2016 году из Сапы на вершину открыли канатную дорогу.
Канатная дорога на гору Фансипан в Сапе (Fansipan Legend Cable Car Station) входит в книгу рекордов Гиннеса как самая длинная трехканатная дорога в мире (более 6 км) и как самая крутая - канатка с самым большим перепадом высот между стартом и финишем (почти 1,5 км).
До нижней станции канатки можно добраться на такси или пешком, но интереснее это сделать на фуникулере. Фуникулер отправляется от Sun Plaza: 22.334257, 103.84037.
До Sun Plaza мы дошли пешком, благо от гостиницы (она практически в центре у нас) идти метров 700. Постояли недолго в очереди и зашли в вагончик. Весь путь записала на видео, но здесь не буду выкладывать. Только такое фото из вагона, через стекло:
Виды - сногсшибательные, хотя все в туманной дымке. Но ближние поля видны вполне и это нечто!
Не написала раньше, хотя, конечно, далеко не для всех это общеизвестный факт. В Сапу едут за рисовыми террасами. Рисовые террасы Сапы считаются одними из самых красивых в мире и внесены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Переходим на станцию канатной дороги.
На канатке поднимаемся целых 15 минут. Невозможно оторвать взгляд от удивительных пейзажей, несмотря на туманную дымку. Будто лоскутное одеяло расстелили внизу:
За это время погода на глазах меняется. Вот туман. Вот - солнце! Вот, опять туман.
Но! Выходим на верхней станции - прямо в облако. Приехали..(( Вспомнили, что погода здесь меняется ежечасно. Посмотрели прогноз - надо подождать час. Посидели на станции, повтыкали в телефон.
Прогноз не подвел! Через час наверху все очистилось и мы направились к фуникулеру, чтобы подняться наверх. Так как всю эту крутую лестницу на самую вершину горы мы не то чтобы не осилим, просто: а смысл?
Наконец-то смогли добраться до самого верха. Мы на крыше Индокитая!
Эту стелу установили советские специалисты, которые в 80-е годы работали во Вьетнаме и приняли участие в любительской альпинистской экспедиции
Пофотографировали со смотровой площадки:
Погуляли среди красивых храмов, пагод и статуй - буддистких святынь.
Пусть иногда на них и набегали клубы туманной дымки. Все это было невероятно круто!
На обратном пути сняла террасы уже с другой стороны. Террасами я вас еще замучаю, терпите:
Теперь дойти до гостиницы, выпить кофе и снова в путь.
Опустившись с небес на грешную землю, поехали к Серебряному водопаду (Thác Bạc SaPa), в 12 км от города. По пути пофоткали склоны. Да. Опять террасы. Это САПА же.
Серебряный водопад со стороны дороги выглядит не очень впечатляюще. Наверное, в сезон дождей он полноводнее.
Но, заплатив на входе 20 тыс. vnd, и проделав по лестницам круговой маршрут (несложный подъем с правой стороны водопада, переход по мостику и спуск с левой), не сомневайтесь – от такой прогулки получите истинное удовольствие.
Высота водопада, кстати, не такая уж и маленькая. Говорят, от самого верхнего истока около 200 метров. Это самый крупный и известный водопад в окрестностях города.
И виды по пути зачетные:
Доехали до перевала. Здесь много смотровых площадок, но везде предприимчивые вьетнамцы организовали довольно китчевые фотозоны и беззастенчиво требуют 20 тыс. просто за возможность пофотографировать. Фу, быть такими.
Издалека увидели какую-то конструкцию (лифт?). Ничего о нем раньше не читала, не видела упоминания о нем здесь, на форуме Винского и даже на органик.мэпс он не отмечен пока, как ни странно.
Погуглили после. Оказывается, это Sapa Glass Bridge. Стеклянный мост, с которого открываются великолепные виды на горы, террасы, окрестности. Если бы знали, обязательно доехали бы! Потом даже увидели у себя в гостинице объявление об экскурсии на Glass Bridge. Почему-то раньше это не бросилось нам в глаза. А ведь были практически рядом с этим стеклянным мостом. Кстати, чтобы знали – цена на одного 400 тыс. vnd, немаленькая. И теперь я даже не могу вам сказать, стоит ли оно того? Наверное, зависит от погоды. Фото из интернета:
Вернулись в город. Заехали в деревню Cat-Cat. Там сразу же стали приставать «мамки». А мы-то прочли, что в этой деревне просто платишь за вход и идешь. С «мамками» нам не хотелось. Да и очевидно было, что сегодня, при такой дымке мало что видно. Вздохнули, поехали дальше по указателю на смотровую на нашем навигаторе.
Здесь мне удалось немного побродить над рисовыми амфитеатриками, дыша ̶д̶у̶х̶а̶м̶и̶ ̶и̶ ̶туманами, опять эта дымка, что делать..? Отсюда идет вниз дорожка, где не было мамок и можно было чуть спуститься и поближе подобраться к террасам: 22.327449, 103.84685.
Потом, оставив мужа в гостинице, я решила подняться на гору Ham Rong.
Сначала надо купить билеты для входа в заповедник. Тут все красиво, сады, скульптуры, как вьетнамцы любят, мощеные дорожки, ступеньки.
Поскольку время уже клонилось к вечеру, я торопилась. Сбилась с дороги, поднялась на какую-то не ту вершину - с вышкой. Чуть не застряла в расщелине.
Вокруг - молоко. Понятно, что никакого города с верху я не увижу, решила не искать смотровую, а пойти вниз. Ну и заблудилась. Вышла на какую-то «левую» тропу, которая привела меня в деревню.
Здесь не было парадных городских фасадов. Домики на сваях, огороды. Вот так, облаянная местной собакой (которая, кажется, испугалась меня больше, чем я ее), пробираясь, буквально, огородами, пересекая двор чьего-то домишки, провожаемая настороженными взглядами местной детворы: «Ребята, привет, я просто заблудилась, сейчас пройду и все», я, наконец, вышла на знакомую дорогу. Уже за пределами заповедной зоны. То есть, я теперь знаю, как пройти в заповедник бесплатно. Но вряд ли кому это пригодится:)
Не знаю, возможно, служители парка потом долго удивлялись: куда делась эта мадам, которая вошли в парк через турникет, а потом почему-то не вышла.
Наконец, воссоединилась с мужем и мы пошли ужинать самым лучшим Фо Бо и Фо Га за всю поездку. Кстати, заметила, что во Вьетнаме очень вкусное куриное мясо. Как в детстве в деревне. Во всех блюдах. Видимо, здесь кур кормят правильными кормами.
Вечером город совсем плотно завернулся в облако. Мы подумали: ну как же хорошо, что мы вчера успели снять все его красоты!
Всю ночь за окном шумел дождь. Подумали: как хорошо, что все успели посмотреть вчера. Выехали из Сапы, но по другой дороге, не основной. В навигаторе отмечена, как ĐT 152. Надо было заглянуть по пути в еще одно местечко под названием «Поле древних камней», к древним петроглифам.
На одном из туристических сайтов было написано: «Через всю долину проходит асфальтовая дорога ĐT 152, повторяющая изгибы реки. Она очень плохого качества: ее часто размывает водой, после чего ее постоянно ремонтируют. Но проехать с осторожностью можно даже на легковой машине и мотобайке. От дороги в разные стороны уходят ответвления вниз к реке и деревням, или вверх в горы, где тоже есть деревни и даже изолированные горные отели-курорты. После деревни Бан Хо в 25 километрах от Сапы дорога уходит налево вдоль реки с несколькими плотинами и к другим деревням, и в конце концов выходит на главную трассу в Лаокай – Ханой. Это тоже очень красивый участок с видами, но там почти нет ничего туристического. Но дорога эта намного красивей, чем путь через Лаокай».
Только выехали из города и тут началось. Небесный художник вдруг расщедрился и решил устроить для нас напоследок прощальное артшоу.
Хотите рисовые террасы? Ноу проблем. Только, пожалуй, добавлю-ка я вам сюда небесной палитры. Вот тут подсвечу лучами. Тут облако подсажу. Здесь немного туманной дымки. Здесь получились какие-то завихрения, но пусть будут. Я так вижу.
Ну, что? Как вам?
А мы онемели от экстаза. До мурашек по коже…Такое запоминается на всю жизнь..!
Надо сказать, ехали мы как раз над самой известной своими рисовыми террасами долиной Muong Hoa Valley. Все смотровые площадки более-менее точно отмечены на картах органикс.мэпс.
Так доехали до музея древних камней. На карте отмечен как Carved Boulder Museum (22.304065, 103.89855).
Поле древних камней Сапы (Sapa Ancient Rock Field) было открыто в 1925 году русско-французской археологической экспедицией во главе с археологом и востоковедом В.В. Голубевым. Ее участники обнаружили пиктографическую и декоративную резьбу на поверхности камней. Выбитые символы расшифровать не удалось до сих пор. Зато удалось установить возраст надписей и рисунков – около 2000 лет. Кроме неразгаданной формы примитивной письменности, на камнях можно было различить изображения домов и людей. До этого открытия никто из местных не обращал внимания на то, что на поверхности этих булыжников нанесены какие-то знаки.
Но с тех пор ничего особенно не изменилось. Камни лежат, зарастают мхом и, только предприимчивые местные, стоит нашему брату -туристу появиться на горизонте, тут же готовы впарить нам какую-нибудь сувенирную ерунду.
К большому сожалению, ЮНЕСКО пока так и не решилась взять этот объект под охрану, и надписи с них постепенно исчезают. Так что, если вам это место интересно, стоит туда поторопиться, иначе со временем ничего не останется.
Я же сначала заглянула в музей. Он бесплатный.
В нем есть фото археологических раскопок, информация с координатами о каждом камне, кое-какие экспонаты с раскопок, но особой полезной информации, к сожалению, нет.
После музея можете спускаться по лестнице и тропинке на поле к камням. Все камни обходить смысла нет, достаточно заглянуть к тем, что ближе к дороге.
Деревня внизу – Lao Chai. Народность, которая здесь проживает — Черные Хмонги. Далее Деревня Ta Van — родина народности «зай» (Giay).
Продолжили путь дальше. Небо по-прежнему изумляло и радовало нас своею замысловатостью.
Хотелось без конца снимать, но мой водитель уже ни в какую не хотел останавливаться. (И я его понимала: нам же сегодня надо доехать до Tam Coc). Снимала на ходу, не могла удержаться.
Наконец, выехали на платную дорогу. Но ненадолго. В какой-то момент навигатор предложил свернуть на местную дорогу, DT 151C, где, к тому же, был установлен знак, что это туристическая зона. Муж сказал: «Быстро решай: сворачиваем?» - «Да!»
Так мы, еще не зная, что шанс вернуться на платку нам предоставится только через 70 км (кажется, по всему пути от Ханоя до Лаокая всего три съезда), попали на местный «тракт». Путь занял раза в полтора больше времени, но мы ни капельки не пожалели.
Во-первых, ехали вдоль реки.
Во-вторых, опять живописные рисовые поля.
В-третьих, узнали для себя что-то новое: видимо, в этом округе процветает производство фанеры.
В-четвертых, посмотрели жизнь в глубинке. Интересно.
Как раз мечтала сфотографировать этих индоуток, а тут они перешли дорогу.
А в этом поселке как раз какой-то праздник намечался, видимо:
Удивило, что при хорошей дороге совсем небольшое количество машин. Да и мотоциклов не так чтобы много.
На объездной Ханоя минут на 40 встали в пробку. В Нинь Бинь остановились возле какого-то винного магазина, увидев у двери табличку «Exchange». Поменяли доллары по очень выгодному курсу.
Вскоре добрались до Там Кока, заселились в гестхаус с очень милым садиком и бассейном.
Поужинали в ближайшем ресторане с высоким рейтингом, да и отправились выкладывать фотки в фейсбук-инстаграм.
Одними тропами ходим (ездим) :) Мы на букинге десятку поставили. Еще и хозяйка отеля - очень милая девушка. Мы уезжали через три ночи ранним утром. Она приготовила нам завтрак с собой (горячий омлет в лепешке!) с горячим же кофе. Очень были тронуты.
TKK писал(а) 04 апр 2025, 23:15:В Нинь Бинь остановились возле какого-то винного магазина, увидев у двери табличку «Exchange». Поменяли доллары по очень выгодному курсу.
Мы сами скоро летим во Вьетнам. Очень интересует, а какой это курс, который выгодный? Сколько? Сильное отличие от курса в аэропорту Ханоя?
И ещё вопрос. Мы сразу из аэропорта в Нинь Бинь на такси. Сколько менять в аэропорту... я думал, что в Нинь Бине вообще поменять невозможно, типо деревня. А где этот винный магазин, точку на гугл карте не дадите?
boss69 писал(а) 05 апр 2025, 13:11:И мы в этом отельчике жили, в конце февраля. Очень хороший отель,вспоминаю с теплотой(какой матрас, какое одеяло.....)
А что за жильё у вас? Мы вот это забучили Tam Coc Ngo Đong Homestay, а как название вашего?
Thanx писал(а) 05 апр 2025, 16:29:Мы сами скоро летим во Вьетнам. Очень интересует, а какой это курс, который выгодный? Сколько? Сильное отличие от курса в аэропорту Ханоя?
И ещё вопрос. Мы сразу из аэропорта в Нинь Бинь на такси. Сколько менять в аэропорту... я думал, что в Нинь Бине вообще поменять невозможно, типо деревня. А где этот винный магазин, точку на гугл карте не дадите?
Курс в этом винном был 25 290 000 vnd за 100$. В аэропорту 25 000 000 получили за ту же сотню. Потом в Там Кок еще сотню поменяли в кафешке рядом с гостиницей по курсу аэропорта. Вот, где мы поменяли, могу только приблизительно сказать, случайно нашли. Не догадалась точку запомнить. Примерно в этом районе: 20.257186, 105.971583. Причем плюс-минус 500 м. Мы просто ехали медленно и смотрели вдоль дороги.
Гостиница в Там Кок: Azalea Tam Coc Ninh Binh Но, вполне возможно, ваша гостиница не хуже. Мне кажется, там вообще с жильем все хорошо. Смотрите рейтинг на букинге, обычно соответствует действительности. Для нас было важно, чтобы парковка была.
Насчет такси: у нас, как я писала, привязано к карте (таджикской). Стоимость поездки из аэропорта в центр днем порядка 10$.
Thanx писал(а) 06 апр 2025, 13:27:А ещё интересно, где было выгоднее? Ну, про Нинь Бинь уже написали, спасибо. А что в самом Ханое?
В Ханое мы только в банкомате с карты мир снимали. Мне это показалось выгоднее. А так советуют в ювелирных магазинах в старом городе менять. Посмотрите в телеграм-канале по Ханою в чате forum.awd.ru, поиском, там координаты даже давали как-то.
Tam Coc: сплав Trang An, Mua Caves, Bich Dong Pagoda
С утра у нас был запланирована речная прогулка среди карстовых холмов.
Вообще, в Tam Coc все едут именно из-за невероятной красоты пейзажей, из-за карстовых холмов.
Кстати, эти места даже внесены в список ЮНЕСКО: «Природный комплекс Trang An - Tam Coc - Bich Dong располагается на площади 21 км². Представляет собой уникальную череду пещер в известняковых горах с большим количеством разноцветных сталактитов и сталагмитов, согласно трактовке ЮНЕСКО , являет собой природный феномен, пространство исключительной природной красоты и эстетической важности»
Казалось бы: что, мы карстовых холмов не видели? И в Китае (в Яншо), и в Лаосе совсем недавно. Но, нет, таких не видели!
В общем, приехали мы на пристань Trang An (20.253253, 105.91872). Здесь находится визиторцентр с симпатичным садиком. Оставили машину на парковке.
Для сплава выбрали третий маршрут, и не прогадали. Хотя сомнения были. В маршруте N1 девять пещер и один, кажется, храм. По маршруту N2 высаживают на остров, где снимали последний фильм из серии про Кинг Конга: «Конг: Остров Черепа» (дурацкий, на самом деле). А в 3-м маршруте три пещеры и три храма по пути. Храмы, если честно, нас не особенно интересуют. Но! Именно в третьем маршруте заплывают в самую длинную пещеру, длиной в 1 км. И это прямо очень круто! В первом маршруте все пещеры короче.
Купили билеты. Подождали буквально минут пять, чтобы нам нашли еще пару человек в спутники (лодка рассчитана на четверых плюс лодочник). Почему-то управляют лодками, в подавляющем большинстве, хрупкие женщины- вьетнамки. Вот так мы почти три часа плавали среди «исключительной природной красоты и эстетической важности».
Сопровождаемые сонмом таких же лодочек:
Первая остановка была возле какого-то храма. Здесь мы гуляли, осматривались, фотографировали. :
За храмом почти сразу оказалась самая грандиозная и красивая Пещера в 1 км длиной.
Это было эпично! Порою приходилось сгибаться в три погибели, чтобы головой не врезаться в нависающий потолок пещеры. Мимо проплывали диковиной формы подсвеченные разноцветным сталактиты и сталагмиты.
Негромкий плеск воды от весла, гулкое эхо, изредка тенью мелькнет летучая мышь – все способствовало атмосфере романтичности и некой настороженности: кто знает, что там, за поворотом? Ну, это, если отключиться от знания, что впереди точно такая же лодка с туристами))
Наша лодочница была молодцом! В этой пещере она умудрилась отстать от потока других лодок (за что и получила потом чаевые) и мы чувствовали себя достаточно уединенно в этой самой длинной пещере Tam Coc.
Выплываем:
Здесь опять встречает идиллия:
У следующей остановки увидели группу рабочих, которые обустраивали что-то новое, копали лопатами землю. И вот что заметили: работали одни женщины! И лодками управляли только женщины. Нас это как-то озадачило: почему? И что делают в это время их мужчины, если тяжелым физическим трудом занимаются исключительно женщины?
Опять храм:
И мостки, как будто для фотозоны. Во всяком случае, все сюда стремились, чтобы сделать эффектный кадр:
Вот этот мостик, вместе с холмами, одна из визитных карточек Трон Анга:
И вот эта беседка посреди озера:
После мы еще заплывали в пещеры, они были уже покороче. Протяженность этой - 450 метров.
Она уже не разноцветная:
Выплываем:
Третья пещера - самая короткая, всего 150 метров длиной, совсем другая:
Проплываем мимо так называемого "Острова Черепа":
Пора в обратный путь. Кажется, уже по какой-то другой протоке:
В общем, прогулка нам очень понравилась, три часа пролетели незаметно, очень рекомендуем!
Да, гуляли, это следующий день. Но я пока не дописала этот, текущий :) Сложно стало заливать фотографии, сначала сжимать, стараясь, чтобы качество не очень пострадало, потом размещать в хостинге и только после этого вставлять в текст.
А потом, здесь же, неподалеку, был красивый парк возле Горы с пещерой Муа (Mua Caves). Озеро лотосов, так называемое, только лотосы еще не цветут, рано.
Зато здесь красиво, рыбки в пруду, идиллия:
Здесь начинается лестница с драконом.
Лестница ведет на самый верх, на площадку, с которой открывается лучший панорамный вид на один из самых красивых пейзажей Вьетнама. Но! 500 довольно тяжелых ступеней. Пришлось покарабкаться.
Один моментик. Поднимаясь по лестнице, одолев примерно 300 ступеней, вы окажетесь перед развилкой. Одна лестница пойдет направо, вторая налево. Вам для начала налево.
Я поднялась по правой, поняла, что она не ведет на ту, самую эпичную смотровую с драконом. А ведет вот та, которую прекрасно видно отсюда:
Спустилась, чтобы подняться по левой. Не делайте, как я. Потому что, во-первых, на две лестницы может и не хватить сил. Во-вторых, я на правой лестнице первоначально не оценила масштаба дракона, не прониклась.
С правой вершины, кстати, превосходные виды в сторону, противоположную Транг Ан, на озеро лотосов.
Еще примерно 200 ступеней, поднялась на верхнюю смотровую (их две по ходу подъема). Вау! Что за вид!
А дальше вижу - наверху дракон. И, вот, с ним тоже вышла неувязочка. На самом деле, все открыточные виды как раз с верхних смотровых, где заканчивается лестница. Дальше узкая расщелина, народ карабкается вверх и надо оценить свои силы, физическую подготовку и - оно вам надо ли?
Я же просто подумала, что так надо, то есть надо подниматься еще выше (к тому моменту привыкла лазить к пещерам по всяко-разным расщелинам), просочилась кое-как через расщелину (так-то ее можно было обойти с правой стороны скалы) и застряла в озадаченности перед довольно скользким уступом.
Короче, хорошо, мне протянул руку какой-то парень и втащил меня на этот уступ. Прямо к изгибающемуся «туловищу» дракона. Дракон идеально вписывался в рельеф гребня вершины. Который острыми выступами повторял шипы драконьей спины.
Это было бы красиво, если бы не ввело меня в ступор. КАК? ПО ЭТОМУ? ЛЕЗТЬ?! Чай, не девочка((.Судорожно вцепившись в спину дракона, посмотрела вниз, на тот самый открыточный вид. Поняла, что со смотровой вид не хуже. Хоть, конечно, впечатляет!
Ползти к хвосту дракона по шипам – вызов для молодых, рисковых. Кстати, их тут было полным-полно. Все молодые и рисковые. Надо было возвращаться, пока не поздно. Но и это было вызовом. Сюда-то меня втащили, а как обратно?! Хорошо, какая-то девочка-испанка протянула мне руку и как-то подстраховала. А все остальные остановились и вежливо подождали. Господи, сколько же на свете хороших людей! Вернувшись, наконец, на смотровую, я выдохнула. Взглянула наверх. Так оно все выглядит снизу:
Так что подумайте. Я не отговариваю лезть туда, к хвосту дракона. Возможно, это незабываемый опыт. Просто отдавайте себе отчет. А я еще немного помедитировала здесь, на смотровой, любуясь видами.
Вид в другую сторону, на ту вершину с пагодой, где я была вначале:
Вот еще фото при спуске:
На спуске я встретила четверку ребят в национальной одежде. Делали сэлфи. Я попросила разрешения сфотографировать их. Они с удовольствием попозировали.
Вот так закончилось мое маленькое приключение со смотровой на горе Mua Caves. Кстати, сама пещера была. Как раз на перепутье правая-левая лестница. Только неинтересная, я ее даже и не сфотографировала, как оказалось.
Встретилась с мужем (он, как вы помните, терпеть не может лестниц), он ждал меня в машине на парковке у парка.
А нам осталось посетить красивую пагоду в скале: Bich Dong.
Пагода Бич Донг, что буквально означает “Изумрудно-зеленый грот”.
Очень эффектно смотрится небольшая башня-пагода (ворота?), через которую лежит путь к Бич Донг:
В июне здесь повсюду будут лотосы-кувшинки:
Пагода Бич Донг - это один из старейших храмов Вьетнама. Пагода изначально была построена внутри пещеры в известняковых горах в 1428 году. Ну и как-то затерялась со временем. Заросла виноградными лозами и тропическими растениями. А в 1705 году ее вдруг обнаружили два странствующих монаха. Перестроили ее, возведя на крутых склонах трехслойную пагоду с алтарями, вырезанными в естественных карстовых пещерах, и конечно, живописными видами.
"Здесь перекрещивающиеся крыши древних пагод идеально сочетаются с естественными пещерами и величественными горами, покрытыми зеленью тропических лесов".
Нижняя пагода расположена у подножия горы. Она используется как святилище для поклонения Будде. Пагода Ха состоит из 5 помещений с двухъярусной крышей, включая 8 крыш поменьше, а к ее широкому карнизу ведут 6 каменных ступеней. Все 4-метровые каменные колонны пагоды монолитны, без каких-либо стыков.
Здесь же три небольших ступы:
От пагоды Ха поднимаемся по 120 ступеням до середины горы, где находится Пагода Трунг. Эта вторая пагода разделена на две части: половина пагоды расположена снаружи, а другая половина - внутри пещеры. У нее двухъярусная крыша, верхний храм из трех комнат и передний двор, которые выходят окнами на запад.
Третья пагода -Пагода Тхуонг, находится на вершине горы. Чтобы попасть туда, посетители должны подняться по 40 каменным ступеням вдоль склона горы, пройти через Темную пещеру. Сама по себе пещера довольно интересна:
В пещере установлены алтари, Будды, ну и еще всякие ритуальные вещи.
А вот сама Пагода Тхуонг:
Ну и, кстати, именно отсюда открывается самый живописный вид на окрестные горы:
Наша туристическая программа на этот день была закончена. Вернувшись в гостиницу, я еще прогулялась по городку, обойдя по кругу то самое озеро, где начинаются круизы Там Кок (не путать с Транг Ан).
Встретила случайно грот, где поселили целую семейку коз:
По пути вдоль озера, в основном, теснятся гостиницы и кафе-рестораны. Здесь же и наша гостиница. Все для туристов.
Симпатичный городок.
Дальше, как обычно, ужин, выкладывание фоток в соцсети.
Утром посмотрели в окно: погода не очень-то, моросит какая-то мелкая взвесь. Но делать нечего. Буддистские храмы сами себя не посмотрят. Так что садимся в машину и едем 24 км в крупнейший во Вьетнаме буддистский храмовый комплекс Bai Dinh. Он расположен на горе Бай Динь недалеко от города Нинь Бинь. Машину оставляем на парковке и идем визитор центр за билетами.
Здесь сперва надо хорошенько разобраться. Комплекс огромен и хорошо, что здесь можно, как мы знали, купить комплексный билет на электрошаттлы. Выходить на нужной остановке, а потом опять переезжать к следующей достопримечательности. Но вариантов этих комплексных билетов несколько, по разной цене. Хорошо, что нас сразу же взяла в оборот милая барышня – консультант. Она на неплохом английском объяснила, что к чему и посоветовала взять билеты на маршрут Hanh Trinh Vui Khoe/ Happy Journey. И, о, счастье, вручила нам проспектик с маршрутом и кратким описанием где что.
Выходим на первой остановке
прямо у главного входа в комплекс Tam Quan Noi , объясняют, что это символ трех дверей для входа в храм (буддистские заморочки: заметила, что обычно у буддистских храмов действительно обычно три входа, что бы это ни значило).
Направо – галерея, с патриотическими флажками.
Но мы пойдем налево. Здесь первая примечательная интересность: Коридор Архатов. Это длинный коридор, который с двух сторон окружён крытыми галереями и содержит 500 скульптурных изображений архатов — монахов, достигших просветления. Считается самым длинным коридором архатов в Азии (длиной чуть меньше 1700 м). Многие архаты с потертыми коленями, вроде как, таким образом можно решить какие-то свои проблемы. Несмотря на то, что висит грозное предупреждение: Архатов не трогать!
Вскоре подходим к еще одной знаковой постройке – Колокольной башне (Lầu Chuông), по форме напоминающей гигантский стилизованный цветок лотоса.
Здесь хранится самый большой бронзовый колокол во Вьетнаме, его вес — 36 тонн. Он стоит на огромном бронзовом барабане. Чтобы позвонить в этот колокол, в качестве трости для звонка необходимо использовать железное дерево весом 5 центнеров и длиной 4,5 м.
Вообще, в Бай Динь много всего самого большого. Вот, уже упомянутый Коридор Архатов, этот колокол, а дальше расскажу еще о самых-самых во Вьетнаме, что находятся в Бай Динь. Вид с Колокольной башни:
Садимся на электрокар и переезжаем дальше.
Храм Dien Giao Chu - первое святилище Будды в пагоде Бай Динь.
В центре главного зала установлена статуя "Будды Шакьямуни» высотой 10 метров и весом 100 тонн, установившая рекорд (!опять рекорд) по величине бронзовых статуй Будды Шакьямуни в Азии.
В дополнение к изображению Будды, которому поклоняются в центре, по обе стороны от него – статуи его учеников. Один - Монах Ана отвечает за мудрость и ведет записи учений Будды (слева),
другой, монах Махакаспа (справа), - пример аскетизма. Посмотрите, какой тощенький:
Все бронзовые статуи инкрустированы золотом.
А это то ли охрана, то ли демоны какие:
Если посмотреть на стену вокруг главного зала, то видно, что внутри нее расположены 1616 квадратных блоков с 1616 маленькими статуями Будды. Оказывается, когда кто-то, обладающий заслугами, жертвует храму 10 миллионов вьетнамских донгов, храм помещает статуэтку внутрь и пишет ниже имя и адрес этого человека.
Едем дальше. Дворец трех периодов (Điện Tam Thế)
Это место поклонения трем Буддам, представляющим три периода: прошлое, настоящее и будущее. Все статуи, которым здесь поклоняются, являются рекордсменами по величине во Вьетнаме: их вес составляет 50 тонн, а высота - 7,2 метра. Слева направо – Будда прошлого, по центру – настоящего и справа – будущего. Эти три статуи являются символами всех Будд в буддизме и расположены на самом высоком месте.
У этих статуй одинаковые черты лица, но они отличаются в позе сидя и положении рук. Будда в центре - это настоящий Будда. Его способ запечатывания - медитация. Это означает сохранение чистоты ума для борьбы со всем злом. Будда справа - будущий Будда, то, как он держит свою руку, говорит о бесстрашии. То есть все приносит мир, счастье и бесстрашие живым существам. Будда с левой стороны - это Будда прошлого, его Индийский зал Дхармы - это учение о Дхарме, он взял буддизм, чтобы распространять Дхарму для спасения живых существ.
Перед храмом - самая большая статуя сидящего Будды:
Симпатичные драконы вдоль лестниц:
Прогулялись вокруг. Атмосферное место:
Дальше прикольный моментик: путеводитель заманил нас каким-то деревом желаний. Идем по стрелочкам, не поймем, где дерево -то? А тут павильон: скамеечки, тазики, сидят люди, ноги в тазиках. Нас тут же берут в оборот, говорят, садитесь, каждый возле своего тазика. Мы спрашиваем: «это обязательно?» Говорят: «Да!» Наливают какую-то специальную горячую воду с отварами трав, ну, делать нечего, мы туда ноги засовываем. Так-то приятно. Еще и чаек на травах приносят.
Все входит в стоимость нашего комплексного билета. Заботятся о наших усталых ногах! Ну и попутно пытаются впарить платный массаж ног. К этому мы не были готовы, поэтому решительно отказались.
Зато отсюда открывался буквально открыточный вид на главную ступу (которую мы обычно и называем Пагодой Бай Динь):
А здесь еще красивее:
Дерево желаний мы тоже нашли. Вообще не впечатлило. Надо писать записочки с желанием и привязывать к вот к этому скромному деревцу позади Будды:
Последний раз редактировалось TKK 08 апр 2025, 22:43, всего редактировалось 1 раз.