Pumba-85 » 03 апр 2025, 17:03
День 5. Ессентуки. Город, где вода вкуснее, чем у тебя дома
Утро выдалось хмурым, но, к счастью, это была не моя проблема. Вспомнив, что я в отпуске, а значит, могу делать, что захочу, решил посетить Центральный рынок. Но так как Кеша-умный, заранее посмотрел номера автобусов. И вот ты уже среди чурчхел, сыров, лавашей и странных предметов кухонной утвари, которые пугают, но притягивают. Я вообще люблю рынки, готовить тоже люблю, а в ноябре так вообще устроил жене гастрономический тур по Марокко, от которого она до сих пор не отошла.
Тут тоже было весело: несколько продавцов пытались доказать, что у них самая лучшая чурчхела на побережье (что особенно убедительно, учитывая отсутствие побережья). В итоге купил килограмм сыра, творога, лаваша, булочек и каких-то сладостей, похожих на чурчхелу в стиле «съедено наполовину, но все равно вкусно». Вернулся домой, позавтракал, стал думать, куда дальше.
Голос разума подсказывал: «Лезь на Малое и Большое Седло!», а голос лени предлагал поехать в Ессентуки. В итоге лень победила. Перед отправлением выпил кофе в кафе «Прованс» у вокзала. Причем уже не раф, а просто, как любят бариста: «Тупо обычный кофе дай мне, пожалуйста». Через 25 минут я уже был в Ессентуках.
Город, который многие почему-то обходят стороной, считая, что там делать нечего. Скажу так: если вам нравится минеральная вода, лечебная грязь и легкий налет курортной ностальгии – вам сюда. Город известен с конца XVIII века, но настоящий расцвет пришелся на XIX век, когда ученые обнаружили здесь минеральные источники. Сюда потянулась публика – сначала больные, потом богачи, а потом просто любители хорошего отдыха. Ессентуки быстро превратились в главный питьевой курорт Российской империи.
Город встретил меня Курортным парком, в который я зашел со стороны, так сказать, тыла. Первой точкой маршрута стал «Нулевой километр любви». Говорят, здесь загаданные желания сбываются. Дальше меня ждала галерея №17, хотя до этого я вроде был всего в парочке заведений, но приятно, когда за тебя считают. Вода на вкус — ложка соли с содой, а далее, как в рекламе - просто добавь воды. Рядом дама страдала: "Витя, отпусти меня ради Христа, я больше не могу столько пить". Но Витя брал от жизни всё.
Следующей остановкой была механотерапия — набор старинных тренажеров, которые, кажется, придумали для людей, испытывающих недостаток боли в жизни.
Заглянул в бювет №4 и, как опытный питеец, начал улавливать нотки калия, магния и сульфата. Подумал, а почему бы не смешать сульфатный холодный и общий? Так что я теперь сомелье. А так как уже прошла ночь могу сказать, что здоровый сомелье.
Поднялся посмотреть Николаевские
верхние ванны. У меня ванна в квартире поменьше. Спустился на аллею, выступали два индейца, какое-то музыкальное шоу. Вообще я теперь знаю все песни Трофима - его играли и в Кисловодске, и в Пятигорске, вот и в Ессентуках тоже.
Завершением прогулки стала грязелечебница имени Семашко — величественное здание, где люди осознанно мажутся грязью ради здоровья. Кто-то ходит в СПА, а кто-то — в лужу с историей.
На Курортном бульваре интересные стенды для автоматических селфи, видел два таких. Актеры, упоррно пытающиеся выдать себя за А.Папанова ("Киса") и Л.Гурченко ("Раиса Захаровна") предлагают сделать шедевральное селфи. Прокатившись на самокате и никого не сбив, оказался на вокзале. Дальше обратно на электричке в Кисловодск. Поел в знакомой Курортной столовой, а так как было только три часа дня, решил съездить на Малое седло. Почитав комментарии, что забраться туда можно и на такси, вызвал сей транспорт к парадной. Водитель оказался разговорчивым хотя обычно со мной водители не ведут светскую беседу, да и я нелюдим для общества. Чуть не сбив буренку, мы оказались на вершине.
Через десять минут увидел Малое Седло. Красиво! Фоткал с энтузиазмом туриста, увидевшего открытку в реальности. Дальше было Большое Седло, но туда идти еще 20 минут, а мой внутренний ленивец сказал: «Ну его». Как оказалось, это было мудрое решение.
Навигатор, сволочь такая, утверждал, что я спущусь за 50 минут до Каскадной лестницы. Преодолел растояние за два часа. Но я не в обиде. Спасибо, что вообще спустился. Где-то на середине пути, когда я размышлял прыгать или катиться по склону, как Колобок, встретилась пара, которая поднималась на вершину. Я ожидал любого вопроса, но мужчина спросил: "Магазин далеко?"
Женщинам спускаться легче, шпильками втыкаешься в грунт, маникюром хватаешься за камни - а мужчина обладает только умом и сообразительностью. Короче, спустился.
Пофоткал скульптуру динозавра, прошел Долину роз и прогулялся по Каскадной лестнице на ул.Дзержинского. Последние часы я только и делал, что спускался - теперь я падший? Купил коробку конфет в подарок за кормление кота и пошел домой. Завтра Железноводск или куда-то еще, думать сил уже нет.