От Кислых вод до Горных высот (Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск)

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Сообщение Pumba-85 » 03 апр 2025, 16:56

Оглавление.
День 1. Как я летел в Кисловодск и чуть не остался в параллельной реальности
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=616&t=434890&p=12075526#p12075526
День 2. Как я искал юг, но нашел Петербург
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=616&t=434890&p=12075531#p12075531
День 3. Пятигорск: как я пил сероводород и сражался с таксистом
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=616&t=434890&p=12075537#p12075537
День 4. Кисловодск: фуникулер, философия и бег наперегонки с природой
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=616&t=434890&p=12075541#p12075541
День 5. Ессентуки. Город, где вода вкуснее, чем у тебя дома
День 6. От минералки пролетариата до кольца, которое не сжимается
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=616&t=434890&p=12075548#p12075548
День 7. Последний аккорд или финальный забег по Кавминводам
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=616&t=434890&p=12075550#p12075550

Последний раз редактировалось Pumba-85 03 апр 2025, 17:07, всего редактировалось 8 раз(а).
Pumba-85
активный участник

Благодарил (а): 95 раз.
Страны: 26
Отчеты: 22
Сочи недорогой отдых

Re: От Кислых вод до Горных высот (Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск)

Сообщение Pumba-85 » 03 апр 2025, 16:57

День 1. Как я летел в Кисловодск и чуть не остался в параллельной реальности

День начался бодро: позавтракал, погладил кота, объяснив ему, что я не бросаю его, а лишь временно предаю. Потом отправился в аэропорт, где узнал, что теперь в автобусе можно распечатать посадочный. Жду, когда там же появятся душевые, массажные кресла и бортовое питание.

Вылет из Пулково прошел штатно: сожрал яблоко, приготовился к перелету, мысленно похвалил себя за выбор аварийного выхода – больше места для ног! Но, как оказалось, есть нюанс: рюкзак под сиденье не убрать, а наверху мои стратегические бутерброды. Теперь понятно, почему аварийные выходы достаются самым стойким – они и так умеют выживать в суровых условиях без еды.

За 30 минут до вылета мне на телефон пришло письмо, что мое место изменено. В распечатке – одно, в телефоне – другое. А если бы я не прочитал? Меня бы в самолете просто разорвало на две половины по разным местам?

Прилетели в Минеральные Воды. Очередной ритуал: пассажиры хлопают пилоту. Я принципиально не хлопаю. Более того, в знак протеста планирую начать хлопать водителям маршруток – у них работа опаснее, а фан-клуба почему-то нет.

В аэропорту хотел обменять рубли на местные деньги, но понял, что местные деньги – это мои же рубли, только у таксистов. Они окружили меня плотным кольцом:
– Брат, лучший пепелац у меня! Возьму, как с родного!
Слегка испугался, что он и продать меня может «как родного», поэтому сел в маршрутку №11.

И вот тут начался аттракцион! 15 минут на этом чуде инженерной мысли – и я пересмотрел всю свою жизнь. За четыре часа в самолете не было и десятой доли того адреналина, что в маршрутке. Кое-как доехал до вокзала, не став водителю хлопать – мне было не до сарказма, я просто дышал.

Осталось 20 минут до электрички, заскочил в «Пятерочку» за Таном. Продавщица, будто сошедшая с обложки журнала «Как не краситься, но накраситься», была крайне любезна. Даже сообщила, что я первый за день, кто не покупает алкоголь. Видимо, мой Тан потряс ее до глубины души.

Электричка шла 1 час 30 минут, и это были лучшие 1 час 30 минут за день. В Пятигорске набился полный вагон, в Ессентуках вагон резко опустел. Подозреваю, что там находится некая воронка, всасывающая людей.

Приехал в Кисловодск, дошел до забронированной квартиры, поужинал, лег спать. Завтра новый день, а значит, новые способы проверить, на что способна моя нервная система.
Pumba-85
активный участник

Re: От Кислых вод до Горных высот (Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск)

Сообщение Pumba-85 » 03 апр 2025, 16:58

День 2. Как я искал юг, но нашел Петербург

С чего начинается день настоящего туриста? С каши! Видимо, я теперь настолько взрослый и ответственный, что завтрак из овсянки вызывает во мне радость, а не тоску по жареному бекону. После этого, заряженный энергией (и легким чувством обиды на себя), отправился на прогулку.

Солнечно, облаков нет, но температура +8. Это, конечно, не та жара, которую я ожидал от юга. В Петербурге в августе такая же погода, только там все искренне радуются: *«Ура, лето пришло!»* А здесь люди в куртках, и никто даже не думает купаться.

Первой точкой маршрута стал храм Пантелеймона. Классическое правило путешествий: если хочешь почувствовать атмосферу города – зайди в местный храм. Дальше двинулся по проспекту Ленина, который есть в каждом уважающем себя городе. Вот интересно: если бы Ильич знал, что его имя станет топонимом №1 в России, он бы гордился или закатил глаза?

По пути наткнулся на дачу Твалчрелидзе. Кто такой Твалчрелидзе? Это не грузинский заклинатель драконов, а советский ученый-геолог, который так любил Кисловодск, что обзавелся тут шикарной дачей. Говорят, даже академики должны где-то отдыхать.

Затем пошел в парк. Тут либо Кисловодск готовится к Олимпиаде, либо у людей какие-то особые отношения с физкультурой – бегунов и спортсменов больше, чем просто гуляющих. Мне пришлось усиленно изображать бодрость, чтобы на их фоне не выглядеть пенсионером.

Долина роз. Название романтичное, но самих роз нет – не сезон. Интересный факт: когда они цветут, аромат стоит такой, что можно забыть, как тебя зовут. Еще говорят, что розы здесь растут с дореволюционных времен, а местные уверены, что их запах действует сильнее любого нарзана.

Следующий пункт – Храм воздуха. Название звучит так, будто его построили боги, но на самом деле его возвели в 1901 году как место для отдыха и ингаляций. Здесь настолько чистый воздух, что даже легкие чувствуют себя в санатории.

Решил прогуляться по экотропе. Говорят, она отлично размечена. Наверное, для людей, у которых встроен компас. Я же благополучно заблудился. В итоге, следуя древнему туристическому принципу *«если долго идти, куда-нибудь выйдешь»*, оказался на смотровой площадке. Видел Эльбрус. Он был явно не впечатлен моей физической формой.

Пошел вдоль реки Ольховка и добрался до Нарзанной галереи. Красивое здание, но главное – внутри. Исторически здесь лечились все, от простого люда до царей. Вода – разная: от «обычного» нарзана до доломитного и сульфатного. Некоторые виды настолько полезны, что пить их можно только по назначению врача. Что ж, я и без назначения осушил пару стаканов.

Накопленный дефицит калорий потребовал срочного пополнения, и я зашел в столовую «Зефир». Набрал еды, как будто меня неделю держали в голодном пайке. В итоге еле справился. Чуть дороже, чем ожидал, но зато вкусно.

Решил заглянуть в магазин кизлярских ножей. Хотел купить сыну шпагу на фехтование – мечтал, что он с радостью будет размахивать ей дома, превращая квартиру в руины. Однако реальность быстро остудила мои амбиции: шпага стоила почти 80 тысяч. Видимо, она не только рубит воздух, но и рассекает бюджеты.

Дальше – интерактивный музей Визит-центра. Там куча инсталляций, будто попал в обучающую игру. Очень интересно, хотя несколько раз ловил себя на мысли, что если бы там еще наливали нарзан, экспозиция только выиграла бы.

Продолжил исследование парка. Посмотрел памятник Пушкину – он тут не один, но везде серьезный. Демон Лермонтова – отличный. Выглядит так, будто узнал цену на шпаги и задумался о бренности бытия. Чайный домик – атмосферный, а Стеклянная струя… Ну, давайте не будем шутить про это название.

На этом фоне снова разыгрался аппетит. Зашел во французскую кондитерскую, попил чаю. Очень культурно, даже без пирожного – сам себя не узнаю.

На Курортном бульваре много уличных музыкантов, но фонтан не работал. Кто-то сказал, что он сезонный, но я подозреваю, что фонтан тоже замерз от +8 и забастовал.

Дошел до знаменитого Дома Попандопуло – шикарная вилла с закосом под старину. Если бы Попандопуло из «Неуловимых мстителей» увидел это, то точно потребовал бы долю.

На улице Кирова уткнулся в кафе «Снежинка». Говорят, тут лучшие пышки. Я, как ленинградец, считаю это святотатством! Лучшие пышки – только у нас! Не желая участвовать в этом гастрономическом заговоре, повернул назад.

Хотел зайти в Главные Нарзанные ванны, но меня не пустили, потому что я не постоялец. Обидно. Будто я не заслужил расслабиться после того, как заблудился на экотропе!

Вернулся домой через дачу Шаляпина, закупив еды на ужин. Завтра новый день, а значит, новые приключения, потери в пространстве и поиски *настоящего* юга.
Pumba-85
активный участник

Сообщение Pumba-85 » 03 апр 2025, 17:01

День 3. Пятигорск: как я пил сероводород и сражался с таксистом

Сегодня у меня в планах был Пятигорск – город, где каждый камень помнит Лермонтова, а каждая лужа пытается впарить себя как лечебный источник.

Добрался до вокзала Кисловодска. Он огромный, но дверь всего одна. Толпа давится, как будто в очередь за бесплатной нарзанной водой, а не на поезд. Кто это проектировал – загадка. Вероятно, кто-то, кто ненавидит людей.

30 минут на «Ласточке», и вот я в Пятигорске. Сразу решил протестировать местный трамвай. Он классический, как из советских фильмов, с милым рвущимся на части салоном и ощущением, что внутри тебя время немного замедляется.

Захотелось кофе – зашел в кофейню Гукасова. Это заведение названо в честь Артемия Гукасова, богатого нефтепромышленника, который, как ни странно, любил воду. Он даже построил себе дачу с видом на минеральные источники. Кофе он вряд ли пил, но его именем теперь можно продать любой раф.

Раф – это ужас. Липкая сладкая гадость, которую можно разве что использовать в качестве клея для обоев. В зале пустовато, видимо, заведение рассчитано на постоянных клиентов, которые не знают, что раф – зло.

Напротив – Институт Курортологии. Курортологии, Карл! Я бы мог там преподавать, но мне уже страшно – вдруг ректором там работает моя жена?

Дошел до парка Цветник. Он появился в 1828 году и был создан для тех, кто приехал в Пятигорск лечиться. Ну, как лечиться – гулять и обсуждать, как противна минеральная вода. Красиво, ухоженно, но тут столько упоминаний о Лермонтове, что я ждал, когда из кустов выйдет кто-нибудь с пистолетом и вызовет меня на дуэль.

Зашел в Нарзанную галерею. Как раз в этот момент из нее выгоняли мужика, который, видимо, решил максимально проникнуться курортным духом – сунул голову под кран и пил воду, как мой кот. Пожалел 5 рублей на стакан, гад. Вода, к слову, такая же, как в Кисловодске – воняет, на вкус напоминает железную ржавчину, но народ с важным видом обсуждает ее оттенки, как будто это коллекционные вина.

Дальше – канатная дорога. Очередь длиннее, чем ожидание зарплаты. 40 минут стоял, проклиная свою идею. В итоге попал в кабинку – та же маршрутка, но без сидений. Летишь три минуты, зато потом вид шикарный. Рядом столбы с указателями – расстояния до родных мест. Погладил табличку «Купчино», хоть и не жил там, просто показалось, что она нуждается в поддержке.

Гора Машук – место знаковое. Высота 993 метра, виды шикарные, а еще здесь погиб Лермонтов. Видимо, он тоже стоял в очереди на канатку и психанул. В разное время тут бывали все – от Пушкина до меня. На вершине когда-то была даже лаборатория по изучению космических лучей.

Спускался пешком. Угол наклона такой, что мои колени сказали мне много неприятных слов. Шел вниз час, с трудом. По пути встретил Золотые ворота (или Ворота любви). Их особенность – если пройти через них, загадав желание, оно сбудется. Я загадал, чтобы следующая поездка в гору была на лифте.

Дошел до столовой с громким названием «Академия вкуса». Судя по тушеной капусте, ее заканчивали не лучшие студенты.

На такси добрался до Провала. Все как в книге: Остап Ибрагимович стоит, охраняет вход, внутри пахнет канализацией, но люди все равно вдыхают, надеясь на исцеление. Если бы аромат сероводорода действительно лечил, я бы уже был бессмертен.

Потом поехал к гроту Лермонтова. Это маленькая пещера, в которой по легенде любил уединяться поэт. Возможно, уединялся он не от жизни, а от местной воды.

Рядом – скульптура Бэллы. Она так грустно смотрит в сторону, что я немного всплакнул по женской доле.

На вокзал вызвал такси. Приехал таксист с носом, как у Буратино, и сразу начал орать, что я хлопаю дверьми. На выходе я аккуратно продемонстрировал, что двери у него действительно крепкие.
В Кисловодске вечерело, столовые были уже закрыты. Поел дома.
Pumba-85
активный участник

Сообщение Pumba-85 » 03 апр 2025, 17:02

День 4. Кисловодск: фуникулер, философия и бег наперегонки с природой

Проснулся, увидел за окном тучи расстроился. Но вспомнил, что я в отпуске, – улыбнулся. Настроение бодрое, несмотря на то, что копыта после вчерашнего похода по Пятигорску болят так, будто я участвовал в марафоне на каблуках. Но жалеть себя в поездке – не мой стиль. Помню, как в Афинах наступил на морского ежа – и ничего, жив-здоров. Господь дал две ноги, поэтому повредил одну, прыгай на другой.

Решил, что раз ноги все равно болят, нужно идти в гору. Но не просто идти, а с умом – заказал такси до самой вершины. Таксисту идея не понравилась: довез только до шлагбаума. Ну и ладно, природа зовет.

Первым делом посмотрел Красные камни с орлом. Эти скалы из песчаника, выветренные временем, обрели характерный красноватый оттенок, отсюда и название. Орел на вершине – символ свободы и духа Кавказа. Если его потрогать, говорят, можно загадать желание. Я потрогал. Желание? Чтобы спуск с горы был более удачным, чем в прошлый раз.

Затем снова оказался у Храма воздуха. Красивейшая колоннада, построенная еще в 1912 году. Место, где воздух действительно особенный – чистый, насыщенный кислородом и полезными ионами. Внутри – открытая библиотека: бери книгу, читай, возвращай. Но ассортимент странный – в основном эротическая литература. Видимо, отдыхающие предпочитают лечиться другим способом.

Рядом – фуникулер. Очередь, как всегда, длиннее, чем ожидание горячей воды в коммуналке. Стоял час, радуясь, что есть наличные: выяснилось, что карту тут не принимают, но узнаешь ты это только у кассы. Сам вагон – уставший трамвай, где все стоят, как шпроты. Внутри одна мадам вопила: «Федя, снимай меня скорее, пока я не умерла со страху!»

Наверху – шикарные виды. Гора Машук, конечно, смотрится интереснее, но лес в Кисловодском парке гуще, атмосфера уютнее. Гора здесь – это вообще целый природный комплекс, покрытый соснами, можжевельником и целебными травами. На вершине всегда свежий ветер, а еще тут водятся косули.

Зашел в кафе «Красное солнышко», выпил облепиховый чай, съел шарлотку – жизнь прекрасна. Как говорил доктор в «Формуле любви»: «Наше дело – сторона. Сиди на солнышке – грейся».

Все было хорошо, пока не накрыла великая физиологическая потребность. Рядом оказался туалет, но – сюрприз – по средам он закрыт. Видимо, среда – это день особенного духовного очищения.

Поразмышлять над этой экзистенцией мне не удалось - организм требовал своё.
Врут те, кто говорит, что спуск с горы длится час. Это если гулять. А если ты несешься, снося кусты и перепрыгивая через корни, аки вепрь, процесс идет куда быстрее. Вниз меня вела не тропа, а чистая сила природы. Нет, не наполнял мою душу кисловодский воздух, ни радовал взор расцветающие растения - острый глаз искал заветную табличку "WC". Только внизу, радостно всхрюкнув, я нашел искомое. Такого счастья я давно не испытывал. Удовлетворив нижний уровень потребностей Маслоу, я был готов еще погулять по парку.

Каскадная лестница – одно из самых красивых мест в Кисловодске. Построена в 1930-е, соединяет верхнюю и нижнюю части парка. Поднимаясь или спускаясь по ней, можно наслаждаться фонтанами, клумбами и скульптурами.

Пообедал в Курортной столовой – хорошая еда, цены ниже, чем в «Зефире». Особенно порадовал советский плакат: «Кто убирает за собой, тот наш любимец и герой». Надо сыну такой купить.

По набережной Ольховки дошел до Лермонтовского водопада. Место связано с поэтом – по легенде, он любил здесь бывать. Правда, его не все находят сразу: дорога вдруг превращается в сельскую местность с курочками и деревянными заборами.

Сделал фото, чтобы доказать, что дошел, и пошел назад. Идти пешком не хотелось, всё-таки я работаю в крупной компании на хорошей должности и могу позволить такую роскошь, как 30 рублей на автобус.

Сел в автобус №11. Почему-то решил, что он довезет меня прямо до дома. Проехали Свято-Никольский собор – красивое здание, построенное еще в XIX веке. В советские годы его закрыли, устроив там кинотеатр, но в 90-е храм вернули верующим. Сейчас он один из главных в Кисловодске.

Тем временем автобус бодро уезжал. Видимо, цифра 11 сбила меня с толку: в Минводах я ехал на таком же из аэропорта, и все было отлично. Но тут был не аэропорт. Когда понял, что я в Нетуда, пришлось включить навигатор и выбираться обратно. Видовые пейзажи уже не радовали, особенно когда я шел через тоннель под железной дорогой. Там встретил женщину, которая, увидев меня, поближе к груди прижала свои пакеты со съестным – неужели я так опасен? Дети меня любят.

За 40 минут добрел до дома, наелся чурчхелы с чаем (нет, я не ограбил женщину, а сходил в магазин) и лег спать.
Pumba-85
активный участник

Сообщение Pumba-85 » 03 апр 2025, 17:03

День 5. Ессентуки. Город, где вода вкуснее, чем у тебя дома

Утро выдалось хмурым, но, к счастью, это была не моя проблема. Вспомнив, что я в отпуске, а значит, могу делать, что захочу, решил посетить Центральный рынок. Но так как Кеша-умный, заранее посмотрел номера автобусов. И вот ты уже среди чурчхел, сыров, лавашей и странных предметов кухонной утвари, которые пугают, но притягивают. Я вообще люблю рынки, готовить тоже люблю, а в ноябре так вообще устроил жене гастрономический тур по Марокко, от которого она до сих пор не отошла.

Тут тоже было весело: несколько продавцов пытались доказать, что у них самая лучшая чурчхела на побережье (что особенно убедительно, учитывая отсутствие побережья). В итоге купил килограмм сыра, творога, лаваша, булочек и каких-то сладостей, похожих на чурчхелу в стиле «съедено наполовину, но все равно вкусно». Вернулся домой, позавтракал, стал думать, куда дальше.

Голос разума подсказывал: «Лезь на Малое и Большое Седло!», а голос лени предлагал поехать в Ессентуки. В итоге лень победила. Перед отправлением выпил кофе в кафе «Прованс» у вокзала. Причем уже не раф, а просто, как любят бариста: «Тупо обычный кофе дай мне, пожалуйста». Через 25 минут я уже был в Ессентуках.

Город, который многие почему-то обходят стороной, считая, что там делать нечего. Скажу так: если вам нравится минеральная вода, лечебная грязь и легкий налет курортной ностальгии – вам сюда. Город известен с конца XVIII века, но настоящий расцвет пришелся на XIX век, когда ученые обнаружили здесь минеральные источники. Сюда потянулась публика – сначала больные, потом богачи, а потом просто любители хорошего отдыха. Ессентуки быстро превратились в главный питьевой курорт Российской империи.

Город встретил меня Курортным парком, в который я зашел со стороны, так сказать, тыла. Первой точкой маршрута стал «Нулевой километр любви». Говорят, здесь загаданные желания сбываются. Дальше меня ждала галерея №17, хотя до этого я вроде был всего в парочке заведений, но приятно, когда за тебя считают. Вода на вкус — ложка соли с содой, а далее, как в рекламе - просто добавь воды. Рядом дама страдала: "Витя, отпусти меня ради Христа, я больше не могу столько пить". Но Витя брал от жизни всё.

Следующей остановкой была механотерапия — набор старинных тренажеров, которые, кажется, придумали для людей, испытывающих недостаток боли в жизни.

Заглянул в бювет №4 и, как опытный питеец, начал улавливать нотки калия, магния и сульфата. Подумал, а почему бы не смешать сульфатный холодный и общий? Так что я теперь сомелье. А так как уже прошла ночь могу сказать, что здоровый сомелье.

Поднялся посмотреть Николаевские
верхние ванны. У меня ванна в квартире поменьше. Спустился на аллею, выступали два индейца, какое-то музыкальное шоу. Вообще я теперь знаю все песни Трофима - его играли и в Кисловодске, и в Пятигорске, вот и в Ессентуках тоже.

Завершением прогулки стала грязелечебница имени Семашко — величественное здание, где люди осознанно мажутся грязью ради здоровья. Кто-то ходит в СПА, а кто-то — в лужу с историей.

На Курортном бульваре интересные стенды для автоматических селфи, видел два таких. Актеры, упоррно пытающиеся выдать себя за А.Папанова ("Киса") и Л.Гурченко ("Раиса Захаровна") предлагают сделать шедевральное селфи. Прокатившись на самокате и никого не сбив, оказался на вокзале. Дальше обратно на электричке в Кисловодск. Поел в знакомой Курортной столовой, а так как было только три часа дня, решил съездить на Малое седло. Почитав комментарии, что забраться туда можно и на такси, вызвал сей транспорт к парадной. Водитель оказался разговорчивым хотя обычно со мной водители не ведут светскую беседу, да и я нелюдим для общества. Чуть не сбив буренку, мы оказались на вершине.

Через десять минут увидел Малое Седло. Красиво! Фоткал с энтузиазмом туриста, увидевшего открытку в реальности. Дальше было Большое Седло, но туда идти еще 20 минут, а мой внутренний ленивец сказал: «Ну его». Как оказалось, это было мудрое решение.

Навигатор, сволочь такая, утверждал, что я спущусь за 50 минут до Каскадной лестницы. Преодолел растояние за два часа. Но я не в обиде. Спасибо, что вообще спустился. Где-то на середине пути, когда я размышлял прыгать или катиться по склону, как Колобок, встретилась пара, которая поднималась на вершину. Я ожидал любого вопроса, но мужчина спросил: "Магазин далеко?"

Женщинам спускаться легче, шпильками втыкаешься в грунт, маникюром хватаешься за камни - а мужчина обладает только умом и сообразительностью. Короче, спустился.

Пофоткал скульптуру динозавра, прошел Долину роз и прогулялся по Каскадной лестнице на ул.Дзержинского. Последние часы я только и делал, что спускался - теперь я падший? Купил коробку конфет в подарок за кормление кота и пошел домой. Завтра Железноводск или куда-то еще, думать сил уже нет.
Pumba-85
активный участник

Сообщение Pumba-85 » 03 апр 2025, 17:05

День 6. От минералки пролетариата до кольца, которое не сжимается

Если есть на свете рай, это Ставропольский край. С утра солнце било в окна, как энергичный сосед с перфоратором в воскресенье. Решил подкрепиться творогом и хачапурей – завтрак чемпиона, если бы чемпионы соревновались в наборе лишнего веса.

Думал, куда поехать. Приятель советовал в Дубай. Говорит, не обращай внимание, там на картах с ошибкой написано. А так хоть Эмираты посмотришь. Я вначале не поверил, а потом смотрю - действительно всё рядом. Написано "Домбай", хорошо хоть грамотные люди предупредили, а то бы опозорился. Но валюты с собой не было, поэтому как-нибудь в следующий раз.

Моя жена из Железногорска, так что с перевесом в две буквы победил Железноводск. Туда и погнал. Доехал до вокзала, пересел на "Ласточку" до Ессентуков, а там маршрутка до Железноводска. Пока фотографировал расписание, добрая бабушка сообщила, что оно летнее. Спасибо, добрый человек, иначе бы у меня появился неожиданный квест "Зимовка на платформе".

Автобус доехал за 25 минут, и вот ты уже в центре Железноводска. Сразу стало холоднее и появился ветер.

Посмотрел памятник Владимиру Ильичу, уже запел: "Ленин всегда живой, Ленин всегда с тобой". Но оскорблять чувства верующих не хотелось, поэтому пришлось прекратить.

Поднялся по лестнице. Заглянул в Пушкинскую галерею. Думал, что очередной бювет, но оказалось выставка художников Ставропольского края. Пушкинская галерея – это ажурное строение из металла и стекла, построенное в 1901 году французскими мастерами. В своё время её собирали как конструктор: доставляли элементы из Франции и соединяли прямо на месте. Названа в честь Пушкина, потому что в Железноводске он провел несколько дней, вдохновляясь местными пейзажами. Сейчас здесь проходят выставки, концерты и даже театральные постановки, а само здание выглядит как неожиданно появившийся среди Кавказских гор кусочек Европы. Перед галереей школьники бились в припадке. "Вот, что бывает от местной колодезной", – подумал я. Но оказалось, что дети готовились к какому-то празднику и репетировали.

Посмотрел цветочные часы. Это композиция из живых растений, которые заменяют цифры и циферблат. Их делают из тысяч цветов, и два раза в год полностью обновляют. Часы действительно показывают время – механизм спрятан под землёй, а стрелки весят несколько десятков килограммов. Интересно, что подобные часы есть во многих городах мира, но Железноводские одни из самых высокогорных.

Увидел плакат: "Наполняйтесь Железноводском". Не знаю, не знаю. Хотя везде наливают.

Испил из Славяновского, а затем Смирновского источника. Хуже я пил только микстуры в детстве. Хотя теперь я, как человек, измученный нарзаном, могу составить свой хит-парад этой минералки: итак, последние места нашего чарта достаются Железноводску и вышеназванным бюветам. Далее идет Пятигорский родник. Следующее место за сульфатно-холодным из Кисловодска. Затем из той же купели вода "Холодный". Бронзу получает напиток "Общий". Серебро достается синглу "Ессентуки №17" и золотая пальмовая ветвь уходит "Ессентукам №4".

Спустился по каскадной лестнице Железноводска. 300 ступеней, фонтанчики и скульптуры. Построена в 1935 году, когда советская власть решила, что курортники должны не только лечиться, но и тренировать ноги. По пути вниз можно встретить бронзового орла – символ Кавказских Минеральных Вод. Считается, что если потереть его лапу, то здоровье прибавится. Но, глядя на стертую до блеска лапу, становится ясно: здоровья тут должно хватить на весь Железноводск. Попробовал считать ступени, но сбился на восьмом десятке.

Внизу располагается озеро и рядом ресторанчики. Зашел в "Мой пончик". Моему возмущению не было предела. C'est une honte! Не то масло, не та дырка. А сахар! Кес кё сэ? Короче, демонстративно оставил эту жалкую пародию на пышки и гордо вышел из этой харчевни.

Обошел озеро. Красиво. Есть места для фитнеса, лежаки. Говорят, что там купаются.

Поднялся и на маршрутке доехал к вождю мирового пролетариата. До автобуса в Ессентуки оставалось полчаса. Посмотрел дворец Эмира Бухарского. Вспомнил "Таможенный блюз" БГ. Дворец Эмира Бухарского – это роскошное здание, построенное в начале XX века для эмира Сеид-Ахмада. Он приезжал сюда на лечение и решил, что жить в санатории – не его уровень. Поэтому приказал построить себе дворец с восточными мотивами, витражами и лепниной. В советское время здание, конечно же, национализировали и переделали в санаторий. Сейчас это один из самых красивых архитектурных памятников региона.

Доехал до вокзала Ессентуков, а затем на электричке в Кисловодск. Пообедал в Курортной столовой.

С усердием дятла, долбящего кору, стал искать новые локации. Выбрал Гору-кольцо. Заказал машинку, на которой за 15 минут мы забрались наверх. В пути таксист давал много советов: куда ходить, куда не ходить, какой замечательный город Санкт-Петербург. Может, еще что-то – я был в наушниках. А потом смотрю, а он счетчик не выключил. Я уже на горе, машинка куда-то колесит, но по приложению я внутри, продолжаю вояж. А через 5 минут смотрю - на 100 рублей больше, как корова языком слизала. Немного, но грустно. Видимо, курортный сбор.

Теперь расскажу про Гору-кольцо. Это скала с дыркой в центре, через которую можно увидеть шикарный пейзаж. Это место описывал Лермонтов в "Герое нашего времени". Согласно легенде, если загадать желание и пройти через кольцо, оно сбудется. Правда, туристов в сезон так много, что проходит через него обычно не желание, а потоки потных людей в очереди. Так как я смелый, ловкий, умелый, забрался наверх без происшествий. А наверху испытал чувства отца Фёдора. Правда, всё-таки смог потом спуститься.

Назад возвращался автобусом. У поворота на Нежинский, что в 10 минутах ходу от горы, стоял табурет – вот тебе и остановка. Потоптав землю минут пятнадцать, я дождался общественного транспорта. Выйдя на остановке "Цирк", уже по родному коллектору из прошлого дня я прошел под железной дороге и вскоре оказался дома. Вечер прошел в созерцании заката, поедании сулугуни.
Pumba-85
активный участник

Сообщение Pumba-85 » 03 апр 2025, 17:06

День 7. Последний аккорд или финальный забег по Кавминводам

Заключительный день поездки всегда странный. Вроде бы уже мысленно пакуешь чемоданы, но душа требует еще приключений. Были варианты: Медовые водопады, итальянские термы, Суворовский источник… Но нет. Душа погнала в Пятигорск. Поэтому, как в стихах: "Тряпка - это тряпка, тряпкой вытру стол. Шапка - это шапка, оделся и пошел."

Дошел до вокзала пешком. Пока шел, думал заглянуть в экскурсионные ларьки, но задумался о вечном и просто промахнул их. План был хитрый: сдать вещи в камеру хранения, потому что в пуховике при +20 — это не стиль, а пытка. Но Пятигорск сказал: "Ха!", задув северным ветром и спрятав солнце. Так что куртка осталась при мне, а 450 рублей — в кармане.

На проспекте Кирова встретил заведение с говорящим названием "Шишки-пышки". Засучив рукава и вспомнив Железноводск, зашел внутрь. Меня приняли, как родного — семья сибиряков делает бизнес в Пятигорске. Напоили чаем, имбирным сбитнем, угостили пышкой. Не по ленинградским канонам, но для Кавминвод сойдет. Главное тут — атмосфера, теплее которой только моя зимняя куртка. Всем рекомендую.

Далее меня привлек фонтан "Деды". Уважаемые седовласые господа обмениваются житейской мудростью под журчание воды. Легенда гласит, что фонтан символизирует вечный разговор поколений. Надеюсь, что говорят они не о ценах на коммуналку.

Зашел в Спасский собор. Его возвели еще в XIX веке. В 2000-х собор восстановили, и теперь он снова красуется в центре города. Как говорится, ломать — не строить, но строить все же приятнее.

По заветам подписчицы направился в Домик Лермонтова. Ведь не о колбасе же с рынка внукам рассказывать? Домик крошечный. Внутри — скромная обстановка: чернильница, перо, кресло. Видимо, работать над "Героем нашего времени" приходилось буквально в уголке. Одна девочка у входа истерически кричала: "Не хочу экскурсию!" Эх, попроси меня, и волшебный подзатыльник обогатил бы ее и духовно, и физически.

На выходе накрапывал дождик, но я пошел смотреть Народные ванны. Построенные еще в XIX веке, они были местом отдыха элиты, а теперь — любого желающего. В бассейне плескались две дамы, фыркая от удовольствия. Натуральный спа с видом на горы. К чему азиатские отели с их маркетинговыми фото, когда есть Пятигорск?

Спустился к гроту Дианы. Этот каменный павильон возвели в 1829 году в честь победы над турками. Идея была проста: сделать что-то красивое и исторически значимое. Получилось. Сейчас это место для прогулок и фотосессий — вид с него отличный.

Съел местный пятигорский пломбир. Что-то с сульфатами, на любителя. Вспомнил другого подписчика и понял: "Хорошо Домик Лермонтова и колбаса, чем просто Домик Лермонтова". Зашел на Нижний рынок. Там нечего ловить, но раз уж сказал — пошел. GPS отказал, я заблудился. Несколько раз чуть не навернулся, но нашел затем и Верхний рынок тоже. Правда, ничего не купил.

На вокзал шел пешком, но заглянул в "Мою столовую". Кормят мило, кассирша улыбчивая.
— Вы откуда? — спросила она.
— Из России, — ответил я.
Больше вопросов мне в тот вечер не задавали.

На "Ласточке" доехал до Минвод, затем сел в маршрутку в аэропорт. Не знаю, зачем вместо нормальных автобусов пускают эти произведения камасутры. У меня на коленях сидела барышня, но я остался честен супруге. Самолет прилетел на 40 минут раньше. Командир, видимо, спешил на свидание. В час ночи я уже был дома.

Эта неделя на Кавминводах научила меня многому: как выбрать маршрут, когда не можешь выбрать маршрут, как не замерзнуть в пуховике в +20, как не сойти с ума, когда GPS сломался на рынке. И главное: не важно, сколько ты планируешь посмотреть, Кавминводы все равно найдут способ тебя удивить.
Pumba-85
активный участник

Сообщение GalaP » 03 апр 2025, 17:16

Чудесно! Давно так не смеялась.
GalaP
участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 45
Отчеты: 4

Сообщение Aromo » 03 апр 2025, 17:41

Pumba-85 писал(а) 03 апр 2025, 17:01:где каждый камень помнит Лермонтова,

Точно нет. Их еще не понастроили во времена Лермонтова)
Pumba-85 писал(а) 03 апр 2025, 16:58:Я, как ленинградец, считаю это святотатством! Лучшие пышки – только у нас!

Логично. Все остальные называют это - пончик))
Pumba-85 писал(а) 03 апр 2025, 17:01: Он огромный, но дверь всего одна. Толпа давится, как будто в очередь за бесплатной нарзанной водой, а не на поезд. Кто это проектировал – загадка.

Как вам всем удалось пройти мимо нескольких турникетов на вход к платформам? Не понятно)
Pumba-85 писал(а) 03 апр 2025, 17:01:В зале пустовато, видимо, заведение рассчитано на постоянных клиентов, которые не знают, что раф – зло.

Не понятно на кого оно рассчитано, ибо даже в пик сезона заведение было пустым.
Pumba-85 писал(а) 03 апр 2025, 17:03:День 5. Ессентуки. Город, где вода вкуснее, чем у тебя дома

Вот за этим и щемятся в Ессентуки все кто может передвигаться. "В Пятигорске набился полный вагон, в Ессентуках вагон резко опустел. Подозреваю, что там находится некая воронка, всасывающая людей." Согласитесь, надо сильно хворать, чтобы хлебать то что разливают в Пятигорске. В Кисловодске выбор воды самый богатый, вплоть до тех самых ессентуков, но не в Нарзанной галереи.
Pumba-85 писал(а) 03 апр 2025, 17:05:Испил из Славяновского, а затем Смирновского источника. Хуже я пил только микстуры в детстве. Хотя теперь я, как человек, измученный нарзаном, могу составить свой хит-парад этой минералки: итак, последние места нашего чарта достаются Железноводску и вышеназванным бюветам. Далее идет Пятигорский родник. Следующее место за сульфатно-холодным из Кисловодска. Затем из той же купели вода "Холодный". Бронзу получает напиток "Общий". Серебро достается синглу "Ессентуки №17" и золотая пальмовая ветвь уходит "Ессентукам №4".

Самое краткое и объективное ревью по тамошней воде. Без всяких политесов и книксенов.
Pumba-85 писал(а) 03 апр 2025, 17:06:И главное: не важно, сколько ты планируешь посмотреть, Кавминводы все равно найдут способ тебя удивить

Это вы еще в Нальчик не залетали. Там телефон отрубился так, что было не понятно мы точно в России или что-то пропустили в нашей турбулентной стабильности.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 39
Отчеты: 13

Сообщение Мaestro » 03 апр 2025, 21:08

Pumba-85 писал(а) 03 апр 2025, 17:05:Испил из Славяновского, а затем Смирновского источника. Хуже я пил только микстуры в детстве. Хотя теперь я, как человек, измученный нарзаном, могу составить свой хит-парад этой минералки: итак, последние места нашего чарта достаются Железноводску и вышеназванным бюветам.

Лично я не согласен. Славяновская очень даже хорошо идёт. (На автомате всплыло в памяти - "тёпленькая пошла!").
Мaestro
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение карпов сергей » 04 апр 2025, 10:27

))) сойдет.
Неплохо, в общем
карпов сергей
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Brrys » 04 апр 2025, 11:04

Pumba-85, совершенно понятно, в каком приподнятом настроении прошло Ваше путешествие!
GalaP писал(а) 03 апр 2025, 17:16:Давно так не смеялась.

Да, я тоже за чашкой кофе похрюкала знатно.
Aromo писал(а) 03 апр 2025, 17:41:Не понятно на кого оно рассчитано, ибо даже в пик сезона заведение было пустым.

Удивительно, в мой "несезон" народа там было достаточно. Заведение большое, а полную посадку там всё равно не обеспечить.
Brrys
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1056 раз.
Страны: 46
Отчеты: 46

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль