Стамбул. Когда-то Константинополь, а в девичестве вообще Византий. Март 2025

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Brrys » 04 апр 2025, 15:11

Несколько лет назад Стамбул стал одним из наших главных хабов. Я пыталась найти горсточку плюсов в этой огромной куче минусов. Ну ладно, может набегами и кусочками хоть Стамбул посмотрю.
Фигвам! Он случился в первый же приезд в мае 2023. Самолет приземлился вечером. Я успела – доехать до отеля, пулей примчаться на берег Босфора, заскочить на первый попавшийся паром, оказаться на Бешикташе и полчаса там погулять, вернуться на Кадыкёй чуть не последним паромом, почти в полночь поужинать, упасть спать. В 6 утра я уже снова ехала в аэропорт.
Потрясающая прогулка и достижения! Спору нет, ночной Босфор хорош! Но знакомство с городом в таком режиме иначе как странным не назовешь.
На обратном пути даже прогулка на кораблике не случилась.

Следующая попытка была через год, в конце апреля 2024, и у меня образовалось аж полдня. По размышлении я выкинула дворцы и отправилась смотреть тюльпаны, коих и нашла ноль штук. Какие тюльпаны??? У них уже лилии отцветают!

Зло нарастало, я отважно ринулась на борьбу с обстоятельствами. Они наверно заметили мой решительный настрой и в середине июля робко подкинули мне распродажу Пегасусов.
С распродажами мне обычно не везет по-крупному. То даты не мои, то направления левые, то цены совсем не распродажные. А тут звезды вдруг сошлись – полеты с февраля по март, есть из Питера, билеты туда-сюда по цене билета в один конец. Мне вся дорога обошлась около 20 тыс. руб.
О! Вот перенесут выходной 8 марта на понедельник, меньше отпуска брать! И я быстро хапнула билеты на неделю в середине марта. Стамбул, ты от меня не убежишь!

Было ещё одно обстоятельство. Перед забегом в Стамбул в 2024 я нечаянно набрела на интересную книгу - С. Иванов «В поисках Константинополя». Автор в деталях и с увлечением описывает, где в Стамбуле можно найти почти все возможные остатки византийской столицы. Я уже практически сидела с ручкой, бумажкой и картой, конспектируя нужные вещи.
И тут я поняла, что не всё так просто.
Проблема № раз.
Книга увидела свет в 2011 году. С тех пор в Стамбуле очень много всего поменялось. Большинство указанных мест уже наверно недоступны.
Вторую проблему я стала осознавать, а уже на месте поняла окончательно. На всё это нужен месяц как минимум.
А книга – очень интересная!
Но я успела помахать книгой перед подруженцией и осенью Люба дозрела присоединиться ко мне. Решили, что напрягаться не будем. Что найдем, что посмотрим – всё наше!
На этой мажорной ноте и тронулись в путь.

08.03

До аэропорта Сабиха Гёкчен я долетела весьма комфортно. Перед НГ Пегасусы сообщили, что жалкие крохи моих баллов в конце декабря превратятся в тыкву, приткнуть их было некуда и я заказала себе обед на борту. Обед оказался на удивление приличным (и по размерам, и по вкусу). Спала, читала, а около 6 вечера мы уже приземлились.
Все формальности я миновала быстро. Возле метрошных автоматов творился стандартный дурдом, я понадеялась, что на моей Истамбулкарт ещё есть немножко денег и пошла сразу к турникетам. Судьба была благосклонна, на проезд в метро мне как раз хватило.

Отель у нас забукан возле Султанахмет, как туда добираться я примерно представляла.
Шаг первый - почти час еду на метро до конца, до Кадыкёя. Эту часть пути я знаю хорошо.
Шаг второй - найти нужный причал. Пользуемся волшебным словом "Эминёню".
Когда я садилась в метро, было ещё светло, когда вышла, совсем стемнело. На набережной у причалов толпа народа, кто гуляет, кто на паром спешит. Причал я нашла, закинула в автомате денежку на карту, посовещалась с охранником насчёт Эминёню. Он показал открытые двери - "Там посадка" и спокойно посмотрел, как я вхожу не в тот турникет. Оказалась я в закрытом пространстве, от вожделенного входа меня теперь отделял заборчик. Вернулась к турникетам, покричала охраннику, он пришел, со вздохом открыл калитку в заборе и пропустил меня. А мог бы сразу показать верный турникет.

Я 4 раза убедилась, что хоть и написано "Каракёй", но конечный пункт Эминёню, и пересаживаться не надо.
И вот передо мной снова ночной Босфор.

С первой поездки (2 года назад) меня заинтересовал этот огромный комплекс. Днём он почти незаметен, зато ночью очень хорош! Ещё и подсветка на нем постоянно меняется.

Специально лазала выяснять:
Селимие — турецкие армейские казармах, которые с 1854 по 1856 год во время Крымской войны служили британской военной базой и госпиталем.
Именно в казармах Селимие, которые тогда назывались казармами Скутари, английская медсестра Флоренс Найтингейл прославилась как первопроходец в медицинской профессии и получила прозвище «Леди с лампой».
Казармы Селимие по-прежнему функционируют как военная база. Но в одной из башен есть крохотный музей, посвященный Флоренс Найтингейл. Туда можно даже попасть на коротенькую экскурсию. Я себе такую цель никогда не ставила, хотя наверно интересно.
И с середины Босфора очень красиво.

Последний раз редактировалось Brrys 04 апр 2025, 16:00, всего редактировалось 1 раз.
Brrys
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1062 раз.
Страны: 46
Отчеты: 47
Турция отдых

Re: Стамбул. Когда-то Константинополь, а в девичестве вообще Византий. Март 2025

Сообщение Brrys » 04 апр 2025, 15:45

А я по своей привычке бегала с одного борта на другой, иногда заходила в салон погреться. Вечером и на воде было весьма нежарко, остроты ощущениям добавлял сильный ветер.

Минут через 20 мы были на Каракёй. Я с любопытством рассматривала новые для меня места.

От Каракёй до Эминёню рукой подать. Путь длиной в Галатский мост.

И буквально через 5 минут я была уже в Эминёню.

И опять возле причалов прогуливающиеся или спешащие толпы. Жизнь у них тут просто кипит!
Шаг третий - добраться от причала до отеля.
До моего отеля идти минут 20. Направление я примерно представляла - нужно двигаться прямо в сторону Мраморного моря. Сусанин повёл себя как сосиска. Ему, видите ли, не дали понюхать интернета, он обиделся. Сказал, вот и иди сама, раз такая жадина.
Прошла пару улиц, которые мне категорически не понравились - днём там была торговля, а вечером грязь и горы мусора. А ещё старые улочки кривые, вроде идешь прямо, а потом - бамс! и ты чёрте где. Придется ублажать Сусанина интернетом.

План созрел быстро. Увидела на улице ярко освещенные двери какого-то отеля и зарулила туда. Попросила у ребят Wi-Fi на пару минут. Ребята отзывчивые! И отель мой проверили, что я правильно двигаюсь, и такси предложили вызвать, и интернетом поделились.

Сусанин нюхнул интернета и воспрял духом (наркоман хренов...). До отеля мы с ним за 15 минут домчались. Холера! Жизнь у нас не будет легкой - это не район, а сплошные горы и пригорки!
Мой отель заметен издалека своей синей подсветкой. Ни с чем не спутаешь!

Небольшой, чистенький, уютный. Ресепшен круглосуточный, мужики всегда рады помочь, в любом вопросе и в любое время.
Поскольку кругом горы и пригорки, отель разноуровневый. Часть здания за ресепшеном находится ниже по склону, поэтому наш номер был на минус первом этаже. Зато тихо и рядом выход во дворик.
Номер маленький, так нам там только спать. Хотя потом, при попытке что-то поставить/положить, ржали знатно.

Brrys

Re: Стамбул. Когда-то Константинополь, а в девичестве вообще Византий. Март 2025

Сообщение Brrys » 04 апр 2025, 23:52

Обогатившись Wi-Fi в отеле я узнала массу интересных вещей. Например, что вылет Любы из Москвы задержали на час, а может больше. И если по плану я ждала её в полдвенадцатого, то теперь... Наверняка не раньше часа ночи.
Первый забег я сделала по окрестным улицам с целью разжиться, что поесть/попить. Не скажу, что было просто, но получилось.
Что-то цены меня напрягли. Ну, я читала, что "Турция подорожала", но не могла подумать, что в реале это так больно.
В алкомаркете (для примера) пиво Эфес - 80 лир. Я покупала его в прошлом году на Бешикташе, гарантирую, столько оно не стоило!

За несколько дней до поездки Люба мне позвонила.
- Хочешь поржать?
- Не вопрос! Завсегда!
- Я обошла сегодня кучу точек (банков, обменников), везде продают только старые баксы (купюры по 100 долларов). Народ распотрошил свои матрасы?
- Интересная мысль. Я ещё не дошла. Завтра узнаю.
- Делать будем что? Может не морочиться и сразу лиры покупать?
- Мысль неплоха. Завтра узнаю местную отстановку.

А обстановка оказалась... Так себе. Те же старые баксы. А лиры в банках Питера продают по 3,9 руб. за лиру. Для простоты я потом умножала все цены на 4.

Пробежав супермаркет, алкомаркет, я вернулась в отель, забросить все пакеты. Временни было навалом. И я отправилась к ближайшим красивым местам, просто погулять и оценить расстояние.

До Ипподрома - чуть больше 5 минут.

Местные разборки.

Кто-то однажды мне должен объяснить, почему Голубая мечеть пылает как красный костёр. Ищем логику, не находим.

Здание музея напротив.

Немецкий фонтан.

Площадь красивая. Фонтан.

Святая София. Очень красиво!

Недалеко от фонтана хаммам Хюррем-султан.

25 км нервных клеток, 3 возвращения в отель, чтобы узнать, куда делся этот холерный самолет. Помощь ресепшена. На дворе 2 часа ночи, Люба доехала. Бинго!
Мы гуляем по Стамбулу!
Brrys

Сообщение Brrys » 07 апр 2025, 11:57

Чтобы представлять временные рамки и периоды, придется совершить лёгкий экскурс в историю.

А дело было так:

В 667 году до н.э. жители древнегреческого города Мегара решили вывести колонию на берега пролива Босфор. Согласно легенде, мегарянин Виз запросил оракул Апполона в Дельфах, где ему заложить первый камень, и получил от бога как всегда загадочный ответ – «Поселись напротив слепых!».
По легенде, сначала город хотели заложить в верховьях залива Золотой рог, но когда поставили алтарь и собирались принести жертву, орёл схватил сердце жертвенного животного и перенес его на оконечность полуострова. Это место с юга омывали воды Мраморного моря, с востока – Босфор, а с севера – Золотой рог. Здесь было пересечение самых важных торговых путей – из Азии в Европу и из Черного моря в Средиземное. Тут и построили город, названный в честь основателя Византием.
Напротив него, на азиатской стороне, уже стоял древний полис Халкидон. Позже византийцы поняли смысл Апполонова пророчества – надо быть действительно слепыми, чтобы предпочесть неудобную холмистую местность Халкидона защищенному самой природой Византию.

Позднее, впрочем, выяснилось, что халкидоняне не так уж слепы. В новом городе, когда он превратился в столицу, стало не хватать пресной воды и водопроводы пришлось тянуть за 200 км.

На протяжении целого тысячелетия Византий жил обычной жизнью греческих городов – торговал, интриговал, воевал.
Судьба города круто изменилась в ноябре 324 года, когда Константин I лично наметил здесь контуры будущей столицы. Но статус города стал меняться лишь после 360 года, когда город получил своего префекта. До этого времени столица находилась там, где был Император, и даже гос. Архивы путешествовали вместе с ним.

Кристофоро Буондельмонти, "Панорама Констанинополя", 1422 год

В 1453 году османский султан Мехмет II осадил Константинополь. В течение полутора месяцев 7 000 бойцов отбивали атаки 80 000-й турецкой армии. 29 мая янычары проникли в город, завязались жестокие уличные бои. Константинополь пал, а последний император Константин XI погиб, сражаясь плечом к плечу со своими воинами.
Мехмет II перенес столицу Османской империи в Константинополь, переименованный турками в Стамбул. Причём название это вовсе не турецкое.
Арабский географ Аль-Масуди в IX веке пишет: «Греки называют его Болин или Истанболин. Они не зовут его Константинополь. Только арабы зовут его так».
Эти слова подтверждены позже многими путешественниками, которые с удивлением отмечали, что местные зовут свой город Стамбул. Так на слух мусульман звучали греческие слова «ис-тин-болин» - «в Город».

Удивительно и досадно - византийская история города насчитывает 20 веков, но за 6 веков османской истории её следы почти стерты с лица города. Крайне мало их осталось.
Brrys

Сообщение Brrys » 07 апр 2025, 12:27

09.03

Наш отель оказался забавным. У хозяина 2 отеля рядом, в соседних домах. В нашем отеле кафе маленькое, поэтому завтрак накрывали в соседнем отеле, там просторнее.
Завтрак нормальный, не шедевр, но разнообразно и вкусно.

Из термоса на стойке мы налили себе кофе. Я пыталась понять свои ощущения, когда Люба сказала:
- Это не кофе...
- Но ведь и не чай?
- Не-а...
- А что мы пьём?

Дошли до половины чашки, решения не нашли. Что-то странное, вкус мне не знаком. Потом обнаружили на стойке в стакане пакетики "3 в 1". Эээ... Ребята, мы точно в Турции???
Ладно, допустим не повезло. Потом как-нибудь эту проблему решим. Пора гулять.

Улица от нашего отеля вела прямо к площади Султанахмед. Чуть больше 5 минут прогулки.

Картина на стене.

Глобальных планов на первый день мы не строили. Надо погулять, осмотреться, понять что и как. Дальше - как пойдет.

Первое, что встретило нас на площади - обелиск Константина.

Этот колосс был построен из каменных блоков по приказу императора Константина VII в честь памяти его деда Василия I.
Пишут, что ее покрывали позолоченные бронзовые (по другой версии — медные) плиты, которые были содраны и переплавлены крестоносцами во время 4-го крестового похода (1204 год).

Дальше по площади расположена Змеиная колонна, которая была привезена из дельфийского святилища Аполлона в Греции в 326 году по приказу императора Константина Великого. Колонна символизировала победу 479 года до н. э. греческих городов-государств над персами при Платеях.

Со временем колонна потеряла змеиные головы и чашу сверху.

Кстати, здесь видна толщина культурного слоя. Считается, что в Стамбуле со времени основания здесь Константинополя он достигает 7 метров.

И 3-й объект площади - Обелиск Феодосия - древнеегипетский обелиск фараона Тутмоса, который был установлен на разделительном барьере константинопольского ипподрома. Он был воздвигнут императором Римской империи Феодосием Великим в 390 году.

Обелиск является самой старой «постройкой» Стамбула, его возраст датируется XVI веком до н. э.,

Дело в том, что изначально обелиск находился в южной части Великого Храма Атума-Ра-Амона в Фивах, где был установлен в 1460 году до н.э.
А вот постамент уже византийский. На нём изображены разные сцены с участием императора Феодосия.

Brrys

Сообщение Brrys » 07 апр 2025, 13:04

А мы оказались прямо перед Голубой мечетью и немедленно решили зайти.

Наш визит в Стамбул совпал со священным для мусульман месяцем Рамазан. В это время все предписания, и намазы в том числе, выполняются строже. Во время намазов мечети могут быть недоступны для посещения, ну и по-человечески - зачем людям мешать? Как девочка иногда дисциплинированная, я распечатала себе расписание намазов, чтобы понимать, когда и куда надо и не надо. Честно скажу - ни разу не пригодилось. То ли нам везло попадать вовремя, то ли строгость правил не везде соблюдалась.
Голубая мечеть была у нас первой, поэтому, раз намаза пока (или уже) нет, надо идти.

Снаружи длинная галерея с местами для омовения. Мечеть огромная, народа может быть много.

Во дворе, как водится, огромное старое дерево.

В начале правления султана Ахмеда I Османская империя вела одновременно две войны - с Австрией и Ираном. 11 ноября 1606 года с Австрией был подписан Житваторокский мир, согласно которому османы отказывались от требования ежегодной дани с Австрии и признавали императорский титул Габсбургов (совершенно унизительное для них условие). Это поражение и другие события привели к тому, что авторитет Турции был подорван, и султан Ахмед I решил построить большую мечеть и таким образом умилостивить Аллаха. К тому же, турецкие султаны уже в течение сорока лет не возводили ни одной новой мечети и Ахмед I хотел таким образом прославить и свое имя.

Строительство началось в августе 1609 года, когда султану было еще 19 лет. Место было выбрано сразу, поблизости от дворца Топкапы. В связи с постройкой мечети на площади Ипподрома были разрушены здания как византийского, так и раннеосманского периодов. Среди них были византийский Большой дворец, остатки зрительских мест Ипподрома и множество дворцовых построек, принадлежавших высшей знати.

Название «Голубая мечеть» она получила благодаря огромному количеству (более 20 тысяч) белых и голубых изникских керамических изразцов ручной работы, которые использовались в декорациях интерьера. Керамика доставлялась из изникских фабрик, которые славились своим качеством. Ахмед I приказал фабрикам присылать в Стамбул самые красивые экземпляры, и запретил вывоз продукции на другие строительства, вследствие чего дела фабрики тогда пришли в упадок.

Внутри мечеть очень большая, светлая и воздушная.

Первоначально стёкла, использованные для окон, были привезены из Венеции, но позднее были заменены.

Интерьер сдержанный и изысканный.

Двор тоже большой.

Вкрапления красных узоров в убранстве гармонируют с красными вкраплениями на мраморе колонн.

Единственное, что я не допёрла:
С какой целью (или из каких соображений?) нужно такую воздушную "Голубую" мечеть по вечерам красить подсветкой в ярко-красный цвет? Получается какой-то "пожар в саванне". Очень странное решение.
Brrys

Сообщение Brrys » 07 апр 2025, 14:41

А мы обсуждали увиденное и неспеша брели вдоль ограды Голубой мечети. Ограда закончилась, за поворотом неприметный домик и легкое оживление возле него. Надо полюбопытствовать.

Здесь нужно объяснение.

Кюллие – это комплексы, включавшие кроме мечети и другие здания социального назначения: медресе, библиотеки, больницы, гостевые дома для паломников, столовые для бездомных. Они строились с целью совершения «непрекращающегося благодеяния», чтобы и после смерти обеспечить себе получение вознаграждения (саваб) от Аллаха. С этой точки зрения единственное, что ожидали благотворители от тех мусульман, которые пользуются построенными ими зданиями, это возносить дуа (мольба, обращение к Аллаху) за них и вспоминать добрым словом.

Голубая мечеть была построена как типичное кюллие. Построили по приказу султана Ахмеда I. Поэтому вполне логично, что тюрбе (мавзолей) Ахмеда I построили в кюллие мечети его имени.
Вот к нему мы и вышли.

Ахмед I заболел сыпным тифом и умер возрасте 27 лет. Он похоронен вместе с его двумя сыновьями от разных наложниц – султанами Османом II и Мурадом IV. Здесь же покоится Кёсем султан, любимая наложница султана. Сейчас в мавзолее покоится 34 представителя Османской династии.

Среди них много детей.

Мавзолей очень нарядный.

Здесь покоится сам султан Ахмеда I.

Медальон центрального купола, на котором золотой вязью выведен 41 стих из суры Фатыр из Корана: «Воистину, Аллах удерживает небеса и землю, чтобы они не сдвинулись. А если они сдвинутся, то никто другой после Него их уже не удержит. Воистину, Он — Выдержанный, Прощающий».

Из прикольного:
На некоторых тюрбанах и предметах прямо на виду висят бирки. Надеюсь, это просто инвентарные бирки. Иначе так и просится табличка "Продается".

Brrys

Сообщение Heriorh » 07 апр 2025, 15:10

О, вот этого мы ждали. Новые Васины приключения:) Прекрасно, располагаемся поудобнее и наслаждаемся!;)
Ex-ter-mi-nate!
Heriorh
почетный путешественник

Благодарил (а): 194 раз.
Страны: 20

Сообщение Brrys » 07 апр 2025, 15:13

Heriorh, Галя, рада видеть!
Heriorh писал(а) 07 апр 2025, 15:10:Новые Васины приключения:)

Конечно располагайся!
Постараюсь не ударить в грязь лицом (за мелкими исключениями). Надеюсь, будет интересно.
Brrys

Сообщение Brrys » 07 апр 2025, 15:52

А на площади, почти рядом с мавзолеем стоит Немецкий фонтан.

Немецкий фонтан преподнесен в подарок Султану Абдул Хамиду II немецким императором Вильгельмом II. Впервые он был открыт в начале 1901 года во время пышной поминальной церемонии.

Он очень красивый!

Даже мозаичный пол!

Даже краники!

Кстати, не ожидайте от большинства турецких "фонтанов" мощной струи, бьющей из пасти льва или льющейся из пышной чаши. Турецкий фонтан чаще всего это - бювет. Небольшое здание в краниками, укрытием от солнца и парой скамеек в тени этого укрытия.

За завтраком, после небольшого совещания, мы с Любой пришли к выводу, что Музейная карта нам нужна. Всё, что в нее входит, мы и так собираемся посетить, а с картой (невзирая на конскую её цену) получится дешевле. Вот и пошли покупать карту, пока ещё не ушли далеко от площади. Перспективными в этом плане казались кассы Музея турецкого и исламского искусства.
Уже подходя к музею, обратили внимание, что мы перед зданием Музея истории Айя-София. Зашли узнать, может как? Может время сэкономим?
Милая барышня с улыбкой сообщила - конечно, билеты в Св. Софию здесь купить можно, 50 евро. На мой вежливый вопрос "А схера ли 50???" ответила - они продают комплексные билеты, 25 евро Св. София + 25 евро Музей её истории. И никак иначе. Их музей в наши планы не входил, уж тем более с таким ценником. И мы отправились к безлюдной будочке возле Музея турецкого и исламского искусства.

Сам вход в музей стережёт недремлющий страж.

Всё так, как я читала:
- Музейная карта стоит 105 евро;
- Платить можно картой, лирами, евро (долларами - нет);
- В карту входят сейчас 8 музеев;
- Музей мозаик всё еще закрыт на реконструкцию, итого - 7 музеев;
- Купить карту можно когда угодно, в кассе любого из 7 музеев;
- Карта начинает действовать с момента активации (посещение первого музея) и действительна 5 дней;
- Каждый музей по карте можно посетить только 1 раз, повторных входов нет.

Может это прописные истины, но я так, на всякий случай.

А мы отправились гулять дальше. И для разведки решили-таки пройти мимо Св. Софии и дворца Топ-Капы.

На расстоянии Св. София - огромное и немного несуразное сооружение.

Как упавшие в морскую пучину корабли зарастают ракушками, кораллами, водорослями и теряют свои реальные очертания, так и Св. София обросла всякими надстройками (про минареты вообще молчу) и потеряла свою структуру. Теперь выглядит нагромождением построек разных эпох. Хочется что-то рассмотреть, но взгляд спотыкается о всякую ерунду.

Хаммам Хюррем Султан напротив. Вечером был очень хорош, сейчас просто неплох, магия исчезла.

Brrys

Сообщение Brrys » 07 апр 2025, 21:49

Прошу прощения.
Внесла уточнения в предыдущее сообщение, каюсь, просчиталась.
Музеев в карте 8. Минус закрытый Музей мозаик, итого - 7.

Кстати, приблизитеьный подсчёт показал, что с картой мы сэкономили на музеях 50 евро минимум. Может чуть больше.

А мы тем временем вышли на небольшую площадь. Почти в центре неё стоит фонтан Ахмеда III.
Очень изящное и красивое сооружение!

Здание построено в правление султана Ахмеда III в 1728 году. Над фонтанчиками с нишами и шебилями находятся большие каллиграфические пластины обрамлённые синими и красными плитками. На каждой пластине стихотворение из 14 строф, посвящённое воде и благотворителю Сеиду Хусейну Вехби бен Ахмеду, главному кадию Алеппо и Кайсери.

Если стоять лицом к фонтану, справа будут кассы в Св. Софию, а слева - туристический вход в неё. На момент нашего прихода очередь в кассы была приличная, на вход - люди просто проходили внутрь. Отметили себе, что мы теперь знаем, что, где и как.

А прямо впереди вход во дворец Топ Капы.

Мы туда обязательно пойдем (карта уже есть), но не сегодня.
А пока мы свернули налево и по узкой улочке спускаемся вдоль стены дворца. Почти на углу восхитительные ворота.

Судя по расположению, ведут во двор Св. Софии. Ясен пень, закрыты. Но хороши!

А узкая улочка неторопливо вела нас вниз. Здесь главное - не спешить и смотреть по сторонам. В промежутках между домами столько всего интересного!
Не верю, что это построили специально. Скорее, не стали ломать. Тогда оно явно византийское, а не османское.

И тут кусок стены.

Я не знаток, стену IV-VI века от XIV наверно не отличу. Но чует сердце... (или хочется верить?).

Узкий проход во дворы Св. Софии. Ну, закрыт сейчас. Но ведь остался!

Моё впечатление от Стамбула середины марта (я питерская девочка, мне дозволено удивляться) - есть деревья вечнозеленые, ну, что с них взять, так и стоят зеленые. Есть деревья листопадные, и в Стамбуле в середине марта они голые. Но уже цветут! Цветут, как не в себя! Для меня - чудо и прелесть!

А вот и магнолия!

Улочка хороша, спору нет.

Brrys

Сообщение Brrys » 08 апр 2025, 12:29

Симпатичный павильон на углу.

И неизменные семиты.

А мы уже дошли до парка Гюльхане. Решили зайти вот совсем ненадолго. Надо же узнать, как обстоят дела с тюльпанами?

Интересная книга на входе.

Она здесь в честь известного турецкого музыканта, певца и поэта Ашика Вейселя.

Тюльпаны - да, есть. Но это ещё младшая группа детского сада.

Зато маргаритки и нарциссы уже вовсю радуют.

Вышли на улицу. Сначала испугалась - пошто котика повесили???

Потом стало ясно - в рекламных целях. Ужас какой...

Brrys

Сообщение Brrys » 08 апр 2025, 12:52

И вот перед нами вокзал Сиркеджи.

Именно здесь располагалась конечная остановка самого известного поезда класса люкс "Восточный экспресс", который курсировал между Парижем и Стамбулом с 1883 по 1977 годы.
Утверждают, что это тот исторический паровоз Восточного экспресса.

Само здание вокзала сохранило первоначальный облик, потому что не перестраивалось с тех самых пор.

Сейчас идет какой-то ремонт. Башенка с часами в лесах.

Красивые витражи.

Можно выйти на перрон.

И представить, что встречаешь Восточный экспресс.

В здании вокзала есть ресторан "Orient Express". Он работает с 1890 года и ни разу не закрывался.

Мы хотели манерно выпить кофейку в старом ресторане, но увидели их цены и желание испарилось моментально. Перед поездкой читала, что Турция подорожала. У нас ещё первый день идёт, а мы уже понимаем, что "сильно подорожала" - это неполное описание масштаба бедствия.

А вокзал - да, зачётный!

Читала, что в здании вокзала есть небольшой музейчик. Мы обошли все доступные помещения (их совсем немного), подергались в двери снаружи, но музей не нашли.
Brrys

Сообщение Brrys » 08 апр 2025, 14:24

По центру мы ещё много будем ходить - у нас тут большая культурная программа. а сегодня, раз уж просто гуляем, можно отправиться смотреть цветные домики Балата. И всё, что подвернется по дороге.
Вот так мы вышли к Галатскому мосту.

Очень симпатично лепятся домики на холме! И венчает это великолепие Галатская башня.

А там Босфор и азиатская сторона в дымке.

Позади нас мечеть Рустема-паши.

Впереди - Галатский мост.

Первый известный мост через бухту Золотой Рог был построен при правлении императора Юстиниана. Но располагался он не здесь, а гораздо глубже в залив.
Интересно, что в 1502—1503 годах при правлении султана Баязида II рассматривались проекты мостов через бухту, один из проектов разработал Леонардо да Винчи, а ещё один проект разработал Микеланджело. Но проектам не было суждено воплотиться в реальность.

Первый Галатский мост был построен в 1845 году в деревянном исполнении. А нынешний - уже 5-й мост, его построили в 1994 году.

На нижнем этаже сплошные рестораны, а мы пойдем по верху. Здесь сплошные рыбаки.

Интересно, что они ловят с таким азартом? А вовсе не секрет!
И это всё???

Они тусуются здесь целый день ради этой кильки??? Ладно, видимо это та самая знаменитая хамса. Кстати, тут же на мосту (и сразу за ним на Галате) её и продают.
Первый раз вижу, чтобы рыбу продавали стаканами как семечки.

У них что рыба, что креветки - всё одного размера.

С моста можно полюбоваться на водный траффик.

Brrys

Сообщение Brrys » 08 апр 2025, 15:35

Турки - удивительные люди! Они будут постоянно и настойчиво что-то пытаться тебе впарить ("Зайди ко мне в магазин, посмотри! Я тебя чаем угощу!", "Заходи в наш ресторан! Кебаб - самый лучший!"). Но стоит перевести общение на более земные предметы (как пройти/где найти), как они превращаются в заботливых ангелов.
За Галатским мостом у нас возник вопрос - а где же правильный причал в сторону Фенера? Спросили у рыбаков, которые только что настоятельно впаривали нам рыбу. Один бросил свою торговлю и почти за руку отвел нас к причалу, узнал время отправления, показал наш кораблик. Выдохнул, только когда мы миновали турникет.

Внутри.

Вот и причал позади остался.

Сейчас пройдем под Галатским мостом.

Мостов через Золотой рог теперь перекинуто немало.

Мечеть Соколу Мехмет-паша на Галате.

И дальше.

Наш берег тоже хорош.

Ещё перед поездкой мы решили, что никакие прогулочные туры по Босфору нам не нужны. Всё равно будем ездить по делу на корабликах, вот и накатаемся.
А тут я поняла ещё один минус этих туров. Золотой рог - он гораздо уже Босфора. Но даже здесь, находясь на кораблике, очень сложно что-то разглядеть. Любой берег - нагромождение домиков в дымке. Не думаю, что с Босфора будут какие-то офигенские виды.

А мы уже приехали.

Brrys

Сообщение Nataly88 » 08 апр 2025, 15:44

Света, я с тобой. Обожаю Стамбул.
Brrys писал(а) 08 апр 2025, 12:29:Интересная книга на входе.

Это же фонтан. Вода как бы перелистывает страницы. Но на твоем фото воду я не вижу.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 851 раз.
Страны: 64

Сообщение Brrys » 08 апр 2025, 15:48

Nataly88 писал(а) 08 апр 2025, 15:44:Света, я с тобой.

Наташа, рада тебе!
Nataly88 писал(а) 08 апр 2025, 15:44:Это же фонтан. Вода как бы перелистывает страницы.

Это мы узнали немного позже.
Nataly88 писал(а) 08 апр 2025, 15:44:на твоем фото воду я не вижу

А её и не было. Воскресенье, кучи гуляющих, тепло и солнечно. А книга сухая.
Brrys

Сообщение Gosha1961 » 09 апр 2025, 08:03

Brrys писал(а) 08 апр 2025, 14:24:Первый раз вижу, чтобы рыбу продавали стаканами как семечки.

Наживка, скорей всего. Ловят на живца, ставридку
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 9
Отчеты: 12

Сообщение Brrys » 09 апр 2025, 10:24

Gosha1961 писал(а) 09 апр 2025, 08:03:Наживка, скорей всего. Ловят на живца, ставридку

Не-а... Вроде нет. Мы потом ещё проходили по Галатскому мосту пару раз и я пригляделась внимательнее. У мужиков такие забавные удочки! На леске несколько крючков, у кого 3, у кого 5. Видела, когда они вытаскивали леску из воды, что на каждом крючке дергается вот такая килька. Они этих килек аккуратно снимают и в вёдра/банки с водой кладут. На что ловят - не видела.

Если найду приличные фотки, покажу ещё. Нас очень развлекал этот рыболовецкий колхоз имени Галаты.
Кстати, количество желающих половить тоже не поддаётся логике. Воскресенье - толпа, тут всё понятно. В понедельник народа мало, тоже вроде ок. Во вторник толпа как в воскресенье (наработались уже?). Вот как-то так.

Конечно попадаются рыбешки побольше. Самые удачливые их сортируют. С увеличением размера растет цена.Но даже самые крупные рыбки по размеру чуть больше средней корюшки (мне так сравнивать удобнее).
Brrys

Сообщение Nataly88 » 09 апр 2025, 12:05

Brrys писал(а) 09 апр 2025, 10:24:даже самые крупные рыбки по размеру чуть больше средней корюшки

Мне не разу не доводилось видеть в ведерках крупный улов. И вообще, вся эта рыбацкая компании на Галатском мосту больше похожа на мужской клуб по интересам.
А еще, мне очень нравятся их подставки под удочка в виде огромных прищепок.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 851 раз.
Страны: 64

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов

Включить мобильный стиль