1. Визу распечатывать не надо, ее прочитать невозможно. В аэропорту вылета, в Подгорице, у меня посмотрели скриншот и больше никто нигде ее не спрашивал.
2. Турплан никого не интересовал, может мне так повезло.
3. Паспортный контроль в Ичхоне прошла за 5 минут, наверное опять везение. Читала про часовые очереди.
4. Загрузила электронную симку для путешествия и она меня ни разу не подвела. По всей стране был стабильный интернет.
5. Загрузила KakaoMap и SityMap, но так и не воспользовалась. Отлично работали GoogleMap и Maps.Me. Сбилась с пути только 1 раз, но просто не сосредоточилась. В результате села на магистральный автобус, который унес меня на 40 км от Сеула)). Мысль в голове была только о том, хватит ли на карте денег на обратную дорогу. Хватило))
6. Отлично работает общественный транспорт. Я такую систему видела в Гонконге: в любую точку агломерации можно доехать на автобусе из аэропорта. Надо только выйти на перрон и спокойно задать маршрут. Из десятков автобусов обязательно найдется тот, что довезет в нужный район. Если кому-то удобнее поезд, не спорю. Но мой отель был не около вокзала и у меня слабость к автобусам, люблю обозревать окрестности)).
7. В середине поездки выезжала на 3 дня в Пусан. Билеты на поезд покупала заранее и это правильно. Поезда полнехоньки, я ездила днем, возможно утром или вечером места бывают. Распечатала билеты и на вокзале пошла (по советам) менять на посадочный. В кассе мне сказали, что моя распечатка уже и есть билет. Отлично. Пошла на посадку и больше ни на пути туда, ни обратно, никто не спросил мой билет. Весьма непривычно. Но привыкаешь))
8. Переживала, что при отъезде в Пусан не смогу оставить в отеле чемодан. Но это было без проблем, поскольку возвращалась в тот же отель. Сгоняла налегке.
9. Про отели говорить не стоит, каждый выбирает по вкусу и кошельку. Я довольна Пусанским, разочарована Сеульским. Но это совершенно субъективно. Просто я люблю жить с окнами в пол, а недорогие отели сплошь с окнами такого размера, что его все равно что нет. У нас в Черногории такие делают в ванных комнатах))
10. Остальные впечатления вполне приятные. Жизнь там недорогая, еда вкусная, люди спокойные, тихие. Жаль, весна как и везде подзадержалась и в Сеуле сакура еще только начинала цвести. Было очень мало зелени, странные выгоревшие рулонные газоны, похожие на джутовые маты.. Зато в Пусане было веселее. Форзиции, магнолии и сакура украсили пейзаж. Было много солнца, хоть и нежарко. Решила для себя, что в такие места надо приезжать осенью, будет гораздо красочнее и наряднее. Оставим эту мысль для Японии)
11. Ну и важное лично для меня. Поскольку я занимаюсь рукоделиями, то мои ноги каждый день сами выносили меня к рынку Тондэмун, этому раю для мастеров. Было приобретено много, но хотелось еще...еще...еще... и таблеток от жадности))
12. Всем желаю удачных путешествий. Наверное впечатления от поездок - единственное, что мы заберем с собой навсегда.