Хочется поделиться своим опытом путешествия по Южной Корее и показать ее весеннее преображение. Вот так, например, поменялось всё за две мартовские недели.
С визовой подготовкой разобрались, идем далее. Самые дешевые, хотя реально совсем недешевые (о лоукостах остается лишь продолжать мечтать), скажем так, выгодные перелеты в корейском направлении для нас получаются через Ташкент. Лучше всего вылавливать скидки у Uzbekistan Airways (бывают часто по праздникам), получается удобная стыковка в Ташкенте 2,5часа. В итоге мы брали туда перелет в Сеул через Ташкент, а обратно AirChina через Пекин с ночевкой. Выгоднее по цене, конечно, возвращаться из Пекина через Москву, но мы были ограничены по времени, поэтому брали сразу в Минск. Тут тоже есть особенность ценообразования, если брать Сеул-Минск (23 часа пересадка в Пекине) AirChina предлагает билет около 500 USD на человека, при этом если в ту же дату брать прямой билет Пекин-Минск, то цена уже 900 USD. Так что просто ищите выгодные для себя варианты и тщательно перебирайте все предложения. В итоге билеты обошлись мне по 500 USD в одну сторону на одного, это разумеемся самая затратная статья расходов всего путешествия.
Так как мы впервые едем в Южную Корею, то маршрут довольно банальный Сеул-Сокчо-Тэгу-Пусан-Сеул, остров Чеджу решили оставить на следующий раз.
И так, в путь! Посадочные до Сеула нам выдали сразу в Минске, но только после проверки распечатки подтверждения корейской визы (поэтому на рейс нету онлайн чекина). Вылетаем днем 17 марта.
Летать узбеками вполне комфортно, покормили.
К мультимедийной системе можно подключиться своим телефоном.
В Ташкенте сразу идем в транзит, там еще раз досмотр и всё, пересадки в 2,5 часа для этого аэропорта более чем достаточно. До Сеула уже нас везет Боинг, в ночи меняя подсветку салона, долетели без проблем.
Arrival card раздают еще в самолете, заполняем, указывая адрес первого отеля в Сеуле. В 8:40 утра приземляемся. Паспортный контроль пройден очень быстро, а с K-eta многих перед нами отправляют на допразговор.
Далее мы поменяли немного денег, курс в аэропорту, конечно, не очень выгодный.
И пошли искать точку мобильного оператора, все точки продаж разных операторов сосредоточены кучно в двух конца холла прилета. У LG U+ я забронировала заранее симки с безлимитным интернетом на 15 дней. Можно брать и e-sim, но если брать обычную, то получается сразу приобретаешь карту T-money. Пластик, из которого вынули симку и будет нашей транспортной картой на всё время путешествия, денег на нее можно закинуть в любом магазинчике, мы положили сразу по 50тыс вон.
Обязательно установите на телефон рекомендуемые опытными путешественниками карты и переводчики. Я использовала NaverMap, отличное приложение, хорошо работает с маршрутами на общественном транспорте, удобно искать необходимые места, даже удобно посмотреть меню у заведений поблизости. Еще хорошо, что там своевременно появляется информация о различных угрозах и перекрытиях дорог. Вот, например, на 4 апреля в Сеуле был перекрыт центр и район Конституционного суда, всё наглядно и предупреждение приходит заранее, для туриста очень полезно.
Наш отель располагался в районе вокзала Yongsan, поэтому самым простым и удобным оказался автобусный маршрут 6001, автобусы и их остановки легко найти у выхода из здания аэропорта. Проезд на этих автобусах Airport Limousine в разные точки Сеула стоит 17тыс вон взрослый. И кстати, в этих автобусах еще можно рассчитаться наличкой, в обычных городских уже только карточкой T-money.
За окном по дороге в город.
Выходим возле вокзала Yongsan.
На три ночи мы забронировали отель с длинным названиями Ibis Styles Ambassador Seoul Yongsan - Seoul Dragon City. В одном большом здании сразу за вокзалом Yongsan находится несколько сетевых отелей и один из них как раз наш. В фойе нас встретил отельный символ – большой дракоша.
Зарегистрировались, оставили вещи и поехали в город, так как само заселение лишь с 3х часов.
Про сеульское метро пару слов. На первый взгляд в Китае навигация в метро более подробная и заметная, но через некоторое время привыкаешь и к корейскому. Во-вторых, важно внимательно смотреть на тип прибывающих поездов, по одному и тому же направлению и линии может идти экспресс, который пропускает какие-то остановки, и обычный allstops. При составлении маршрутов очень удобен NaverMap, там указывает подробно всё, вплоть до того в какой вагон лучше садиться, а номер вагона и двери написан на полу платформы.
Это просто текущее время.
Мне показалось само метро вполне комфортным, вагоны пошире наших. Когда миновал утренний час-пик, и все работники засели в офисах в метро свободно, бабушки могут спокойно вязать и смотреть сериалы в телефонах, дедушки вообще умудряются заехать в метро на свои средствах индивидуальной мобильности.
Довольно подробные карты и самих станций, и местности вокруг станции.
Карточку отбиваем на входе и выходе, при пересадке в другой транспорт в течение получаса оплата нулевая.
Хотя на дворе была середина марта погодка оказалась холодной, ветренной и даже посыпал мелкий снег. Как потом мы убедились, глядя вечером новости, это было аномально холодно и нам еще повезло, что в самом Сеуле на замело всё. Вот из новостей о погоде в середине марта.
Отметились в первом знаковом месте - на площади Кванхвамун (Gwanghwamun Square) с прекрасным видом на гору. Тут памятники адмиралу Ли Сун Сину. И королю Седжону, тому самому благодаря которому у корейцев не иероглифы, а буквы своего уникального алфавита, хангыль - гениальное изобретение, и, кстати, все буквы изображены сбоку на постаменте памятника королю.
Но долго мерзнуть на улице у нас желания не было, мы отправились в расположенный неподалеку Сеульский музей истории или истории Сеула (не знаю, как правильнее перевести). Он бесплатный, время работы 9:00-18:00, пн – выходной. Кроме исторических экспонатов тут много макетов, рассказывающих об истории города во все эпохи, и самое интересное — это большой интерактивный 3D-макет всего города.
На территории музея также располагаются экспонаты, а в кофейне делают отличный кофе.
Последний раз редактировалось -Leona- 10 апр 2025, 08:15, всего редактировалось 1 раз.
На автобусе вернемся назад в отель, пора заселяться. На остановках автобусов, в отличие от метро уже нет информации на английском, но есть маршруты всех останавливающихся тут автобусов. В автобус вход через переднюю дверь, отбиваемся и слышим «камсамнида» это корейское «спасибо» быстро заседает в голове, наверно, каждый турист его учит таким образом за один день, пользуясь местными автобусами.
Вот подробнее про способы оплаты в автобусе. На выходе также отбиваемся.
И так, мы заселились. Бонусом нашего ожидания стал номер на 30 этаже с отличным видом на реку Хан и вокзал, с которого отправляются все вида поездов, электричек и метро… в общем, вы представляете, что уже и не надо никаких смотровых площадок, сел у окна и любуешься видами в любое время дня и ночи. Как я понимаю, всю эту площадку между отелем и рекой скоро застроят такими же высотками, но пока это самое прекрасное место с городскими видами.
Вот такой золотистый человек охраняет один из входов в отель.
После решения всех бытовых вопросов, мы отправились поесть. Кстати, около отеля располагается один из самых больших магазинов и рынок электроники. Мы проходим мимо него и в глубине улочек находим заведение с традиционной корейской кухней. Берем суп комтан на говяжьем бульон. Для холодной погоды это отличное блюдо, согревающее. Большая тарелка супа - прозрачный, но наваристый бульон, достаточно мяса, лапша и зеленый лук. А кроме того, тут подают отличную капусту кимчи. Как мы убедились позже, почти везде панчаны (закуски вроде кимчи, количество и вариации могут быть разные) подаются к основному блюду, пополняются при вашем желании и уже входят в цену основного блюда. Это было наше первое настоящее корейское кимчи, и это было реально вкусно, капуста хрустящая, насыщенного вкуса, острая, но не обжигающе. Отметили приезд в Корею пивом и соджу.
Длительный перелет и другой часовой пояс дают о себе знать, так что на сегодня пока всё - отдыхаем, завтра будет много интересного.
Последний раз редактировалось -Leona- 10 апр 2025, 08:16, всего редактировалось 1 раз.
Вы, конечно, понимаете, что первое что делаешь утром - это любуешься видом за окном. Погода сегодня получше, можно гулять.
А место завтрака в отеле располагается в ресторане на 31 этаже с обзором во все стороны, тут и гора Намсан с башней во всей красе и все виды застройки огромного города как на ладони.
Поедем на метро до нашего первого места сеульской прогулки.
Школьный стадион у выхода из метро на станции Eungbong.
Для начала приехали в парк на горе Eungbongsan, тут должна цвести форзиция, милые желтые кусты – символы весны. На самом деле пока еще не было никакого цветения, но в парке мы погуляли практически одни и видами полюбовались.
На вершине горы
Отсюда отличные панорамные виды на реку Хан, а вдали в дымке виднеется Lotte Tower.
Пишут, что вечерние виды города отсюда хороши.
Напоминание – рассчитывайте свои силы, не блуждайте в ночи и бери с собой друга, не ходите в одиночку.
Туалеты в парках, как на станциях метро, вокзалах и других общественных местах чистые и бесплатные.
Напоследок еще немного пофоткала кустики, потому что мы сюда вернемся чуть позже и сравним, какие перемены происходят весной.
Далее на автобусе поедем на другой берег реки, в поездке на автобусе есть плюсы - можно просто посмотреть на улицы города и на жизнь горожан.
Последний раз редактировалось -Leona- 10 апр 2025, 08:17, всего редактировалось 1 раз.
Теперь отправляемся в большой COEX-Mall, тут кроме бесчисленных магазинов есть кинотеатр, океанариум и знаменитая общественная библиотека.
Человек гуляет с кошками
Общественная библиотека Library Starfield. Несмотря на ее раскрученность в качестве инстаграмного места, тут реально очень светло, тихо, спокойно, можно брать книги и журналы, можно сидеть с ноутов, можно купить кофе и наслаждаться атмосферой.
Красивые детские книги, даже полистала историю Питер Пена.
На втором ярусе по углам расположены несколько разных кофеен, мы взяли по чашке горячего шоколада.
Во время похода по торговому центру везде встречаются лица корейских знаменитостей, актеров и айдолов.
Выходим
Последний раз редактировалось -Leona- 10 апр 2025, 08:19, всего редактировалось 1 раз.
По пути обратно в сторону отеля на метро мы подъехали на автовокзал Express Bus Terminal, чтобы купить на пятницу билет на автобус в Сокчо.
Полицейский участок рядом с автовокзалом.
Билеты без проблем купили в кассе автовокзала, правда некоторые автобусы днем уже были заполнены, но их на Сокчо идет много.
Кассы
Сегодня мы решили поесть дома, поэтому заглянули в ближайший к отелю большой Emart24 на вокзале, вот выбор продуктов огромный, особенно готовой продукции и лапши быстрого приготовления (рамёна).
Перекус корейской курочкой.
Вечером мы едем в Charlotte Theater, он расположен достаточно далеко от отеля, путь на метро занял час. Театр находится у знаменитой башни Lotte. По пути из метро под землей глянули, какой большой каток в Lotte.
Билеты в театр я покупала заранее на сайте Interpark Global, но их всё равно нужно получить на кассе, они именные.
Сегодня у нас билеты на мюзикл Aladdin.
Особенность театров, да и любых других общественных мест Кореи – это отсутствие гардеробов, тут не принято никуда сдавать одежду даже зимнюю.
В зале приличный уклон, похоже как в наших цирках, поэтому как бы далеко у вас не были места обзор сцены отличный.
Постановка повторяет бродвейскую, участвуют звезды корейского мюзикла Пак Кан Хён и Кан Хон Сок и дебютирует в мюзикле киноактрисы Ли Сон Гён. Сюжет сказки известен, поэтому корейский язык не смущал, звучит то он прекрасно. Восторг был полный, голоса прекрасные, всё динамично и очень красиво.
Фото и видео строго запрещены, вот несколько фото из интернета.
Плюс в кафе театра продается только вода, кофе, десерт, никакого алкоголя.
На метро же возвращаемся обратно, по пути строим планы на завтра.
Сегодня пасмурнее, чем вчера, но планы на прогулки не отменяем.
Сразу после завтрака отправляемся к дворцу Кёнбоккун, чтоб успеть на церемонию смены почетного караула. По пути к дворцу проходим еще раз по площади Кванхвамун (Gwanghwamun). Вот тут видно сбоку на постаменте памятника Седжону Великому, увековечены все буквы хангыля.
И кстати, на купюрах в 10 000 вон изображен также его портрет с первым стихотворением на хангыле, а на обратной стороне астролябия и крупнейший в Корее телескоп на фоне звездного неба.
К королевскому дворцу Кёнбоккун (Gyeongbokgung) подошли к самому началу церемонии смены караула в 10 часов. Действо бесплатно и общедоступно, происходит у главных ворот во дворе дворца еще до билетных касс.
Считается, что церемония смены караула охраняющего главные ворота королевского дворца воссоздана с исторической точностью с использованием формы, оружия и инструментов времен королевства Чосон.
Церемония яркая, представляет собой скорее театрализованное действие. Можно успеть рассмотреть яркую форму, уникальные музыкальные инструменты и оружие.
Какие у них перья на шляпах!
Звук барабана звучит по всей площади и под звуки музыки церемония завершается.
После окончания церемонии, несколько участников действа остается на некоторое время, чтоб желающие сделали с ними фото, там собирается очередь.
Мы идем купить входной билет в сам дворец. Билет для взрослых 3000 вон, дети до 6 и взрослые старше 65, также для тех, кто пришел в ханбоках (национальной одежде) вход бесплатно. Время работы самого дворца с 9:00 до 17:00 (18:30 в зависимости от сезона), выходной – вторник.
Хотя в это время скопилось много туристов у входа, все очень быстро рассредоточиваются на территории дворца, который считается самым большим из пяти дворцов столицы.
И хотя дворец, построенный в 14 веке, не сохранился, его приходилось ни раз восстанавливать, сейчас весь комплекс восстановлен в первоначальном историческом виде. Именно тут можно изучить традиционный корейский архитектурный стиль, увидеть многоуровневые здания с деревянными изогнутыми крышами и раскрашенными карнизами.
В главном здании поводились королевские коронации, приемы важных послов и празднования важных событий государства.
Зданий много, они очень похожи и в них легко запутаться, просто наслаждаемся атмосферой.
Изысканно смотрится павильон Кёнхверу (Gyeonghoeru) на воде искусственно созданного озера.
Вот в этом строении справа расположен музей, но чтоб в него зайти нужно выходит с территории дворца. Пройдемся еще немного, а потом вернёмся к нему.
В самом глубине территории на озере, отражаясь в воде расположен красивый павильон с мостиками и панорамным видом на гору.
Погода всё же диктует свои правила, нужно идти куда-нибудь внутрь, чтоб не мерзнуть. Национальный фольклорный (этнографический) музей находится вот тут, прям в двух шагах от дворцовой территории (хотя многие источники пишут, что на территории, на самом деле нужно выходить из дворца). Музей бесплатный. Согреемся немного кофе перед приемом пищи духовной.
В музее рассказывается о корейском стиле жизни, о традициях и показывается весь цикл жизни от рождения до смерти.
Особенности национальной одежды, везде проводятся параллели между старинным и современным.
Разнообразие и уникальность корейских бумажных фонариков
Ремесла, земледелие, быт, посуда…
А тут зал «Цикл жизни - от рождения до смерти»
Как празднуется 100 первых дней ребенка
и так дальше - взросление, обучение, свадьба…
развлечения, отдых…
лечение, шаманство, смерть, поминовение…
В общем музей сам по себе небольшой, но насыщенный, легкий и информативный.
Выходим, а тут и распогодилось. Годовой круг знаков восточного гороскопа.
Тут же рядом с основным зданием музея традиционный дом (ханок) со всем необходимым для жизни.
Вокруг много фотосессий в ханбоках, ощущаешь себя немного как в историческом корейском кино.
Тут же можно встретить традиционного истукана (харыбана) с острова Чеджу.
Ну и уже за забором музея попалась скульптура с ироничным изображением игры с корейских школьных дворов.
Детишек «выгуливали» в парке при музее, теперь собирают обратно.
Отправляемся от дворца в прилегающий старинный квартал Bukchon Hanok Village. Тут есть свои правила – посещать не проживающим тут туристам можно этот квартал лишь с 10:00 до 17:00 (уже и штраф ввели) и соблюдать тишину.
Место это всё равно сильно наводненное туристами, очень популярное. Красивые традиционные дома, узкие улочки и красивые виды.
Тут же человек, прям как на предупреждающих плакатах, следит за порядком.
Мы нашли один из мини-музеев. В цену входного билета входит любой напиток в кафешке тут же. Можно посмотреть традиционный дом с двориком и посидеть на террасе, попивая кофейку. Тут же художественная лавка с произведения искусства хозяев дома.
Внутри кафешка с террасой
На картинах хозяева изображают свой двор, дом, район. Тут вот "кошка гуляет зимой по мостику".
Немного о кофе – корейцы настоящие фанаты кофе, особенно в холодном виде. Кофеен в любом городе Кореи бесчисленное множество. Любимый напиток большинства – айс американо (крепкий горький кофе с большим количеством льда), лучше всего такой напиток подходит для жаркой погоды, но корейцы пьют его круглогодично.
А кошка (найди ее на фото) неспешно гуляет по старым черепичным крышам, чтоб не пересекаться с туристами.
В дворе очень уютно, а в дом можно заглянуть. Скромное внутреннее убранство традиционного дома. Так как вся жизнь в доме на полу, обязательно соблюдайте правило – разуваться.
В сувенирной лавочке прикупили магнитик.
Вообще район нам понравился, хотя всё зависит от вашего личного восприятия окружающего мира, ведь одно и тоже место можно увидеть и показать очень по-разному.
Потом на автобусе мы поехали в направлении ручья Чхонгечхон. И оказались почти в гуще событий. Проезжали мимо здания суда, где решали судьбу президента. Полиция оцепила весь квартал, но транспорт спокойно мог проезжать, а пешком никак. Полицейские автобусы выстраиваются в непреодолимую преграду, и еще таким образом разделаются потоки разных сторон митингующих.
Ручей Чхонгечхон (Cheonggyecheon) является достопримечательностью, потому как расположенный в самом центре города, он представляет собой яркий пример удачного восстановления экологического баланса. В начале двухтысячных годов была проведена программа по сносу автомагистрали и восстановлению загнанного в трубы ручья с прекрасным ландшафтным дизайном по берегам. 11км ручья с мостиками, фонтанами и зоной отдыха по берегам - отличное место для горожан.
Перейти ручей можно в нескольких местах по специально выложенным камешкам.
А вот, если уронил что-то, придется лезть в воду ))
Судя по птицам, с экологией в центре Сеула всё неплохо.
На площади у истока ручья.
А в этом футуристичном здании располагается мэрия города, тут мы ныряем в метро на станции City Hall.
Слоган города обыгрывает созвучность Сеула с душой (soul).
Из дегустационных заметок - сегодня пробовали пуноппаны (붕어빵), это рыбки из теста на рисовой муке с пастой из красной фасоли. Нам попались мини-версия, они продавались десятками. Они теплые, сладковатые, но не приторные, очень сытные, большими, наверно, одной можно наесться. Рекомендую попробовать, часто попадается в лавочках уличной еды.
Вечером едем на автобусе до остановки Namsan Oreumi Elevator.
По названию автобусной остановки понятно, что именно там бесплатный лифт Namsan Oreumi, который подвезет вас к нижней площадке фуникулера.
Фуникулер Namsan Cable Car – точно самый удобный способ добраться до вершины горы, а вот насколько быстрый будет зависеть от очереди. Билет 12000 вон – взрослый.
План всего парка на горе Намсан, вариантов подъема и спуска полно, выбор за вами.
Мы ждали недолго - около 15минут, а потом за три минуты домчались до площадки у подножья знаменитой башни N Seoul Tower.
В Сеуле это обязательное место для романтиков. Место пропитано энергией и эмоциями влюбленных - сколько тут ожиданий, признаний, слез, поцелуев, встреч и расставания. Куда ни глянь – замки любви всех видов и цветов, их тут реально настоящее море.
Сама башня. Вечерняя подсветка у нее бывает разной, и это не просто так, это информация о качестве воздуха в городе: синий цвет – воздух чистый, зеленый – загрязнение частицами микропыли с рекомендацией носить маски, а красный – сильное загрязнение.
Виды с горы на город, тут-то по видимости и так всё понятно, даже без цвета башни. С такой видимостью на саму башню мы и не стали подниматься.
Погуляли в романтичном месте и посмотрели на молодежь. Дождались, когда город окутала настоящий вечер.
Вниз мы поехали на автобусе 01А, остановки всех автобусов тут рядом, но спускаются они в разные стороны от горы.
Автобус попался веселый с маскотами Сеула (зовут их Hechi & Soul friends), которых мы уже встречали у истока ручья.
Доехали мы до исторических ворот Суннемун (Sungnyemun Gate), еще их называют ворота Намдэмун. Построены они еще в 14 веке и входят в список национального достояния страны, но в 2008 году в результате поджога выгорела вся их верхняя часть, потребовалось пять лет на восстановление. Территория вокруг ворот огорожена и закрывается на ночь. Время работы с 9:00 до 18:00, пн-выходной.
Завтра мы на некоторое время попрощаемся с Сеулом.
В Сеуле несколько автовокзалов, выбирайте удобный для вас, наш автобус отправляется с Express Bus Terminal. Платформа в нашем направлении номер 19.
Едем в Сочко (Sokcho), дорога займет 3 часа. Автобус комфортный.
Через 1,5 часа санитарная остановка, тут и туалеты, и купить кофе/перекус можно.
А это уже Express Bus Terminal в Сокчо.
Наш отельчик буквально через дорогу - With U Hotel & Guesthouse. На две ночи обошелся в 120 долларов. Так как заселение лишь с 3 часов, нас зарегистрировали, мы оставили вещи и отправились к морю.
Сокчо – небольшой портовый городок на берегу Восточного (Японского моря) примыкающий к горному парку Сораксан.
Какой же тут прекрасный пляж, такой светлый песок и такое чистое спокойное море, летом это место очень популярно у корейцев.
Чтоб вы понимали, на улице сейчас +20, а вот этот снег - это остатки снежной бури, которая накрыла почти всю страну пару дней назад.
Милое место для красивых фото – небольшой пирс.
С пирса вид в сторону двух мостов, там между синим и красным мостом располагается островок с деревней Abai, туда мы чуть позже наведаемся.
Колесо обозрения работает до 19:00, значит отложим на вечер.
Для начала съездили на другой автовокзал - Intercity Bus Terminal, нам нужно было купить билет на прямой рейс до Тэгу. В Корее существует два типа междугородних автобусов, поэтому и вокзалы часто разные. Экспресс автобусы ходят без промежуточных остановок и ездят по скоростным магистралям, а другие типы автобусов уже могут ехать по всем типам дорог с остановками по маршруту, они и стартуют с Intercity Bus Terminal.
В Сокчо даже можно встретить указатели на русском языке. И снег всё еще неспешно таит.
После решения организационных вопросов отправляемся в ту самую деревню Abai. Пройдя мимо так называемой площади быка, дойдем до паромного причала.
Маленькая деревушка на острове образовалась из выходцев с Северной Кореи. Два моста красный и синий – это простой способ добраться до острова. Но гораздо веселее паромом на ручной тяге, сами пассажиры участвуют в процессе.
Это место стало очень популярно после выхода в 2000г. сериала «Осень в моем сердце» со звездами волны Халлю. Герои сериала ни раз запечатлены на этом пароме, еще и поэтому он пользуется спросом у туристов.
Вот кадры из этой классической дорамы, именно отсюда пошли во все романтические сериалы, так называемые клише, – желтый зонтик, таскание девушки на спине и т.п.
А вот тут и написано название места «деревня Абай». Слово Abai на диалекте северян значит «старик», видимо это он и есть.
Пляж тут хороший обустроенный, множество магазинчиков и ресторанчиков всех видов.
В этой «деревне стариков» можно пробовать фирменные блюда Севера, мы будем дегустировать Абай сундэ (순대) – жареную кровяную колбасу и фаршированного кальмара (начинка помещается внутрь кальмара, нарезается, замачиваются во взбитых яйцах и жарятся на сковороде). Всё это очень вкусно и сытно.
Проходя через красный мост, обернемся назад – вся деревушка как на ладони.
Утром отправляемся на ближайшую остановку, автобус 7 и 7-1 идут как раз до парка Сораксан.
Около получаса в пути, и мы на месте.
Территория национального горного парка Сораксан (Seoraksan) огромная. Маршрутов большое множество для разной степени подготовленности, в зависимости от сезона какие-то из них могут быть закрыты (проверяйте информацию перед поездкой).
Медведь в парке попался только такой.
У нас был план подняться на фуникулере на пик Квонгым (Gwongeumseong) и сходить на скалу Ульсанбави (Ulsanbawi Rock). Но в день нашего визита подъемник был закрыт, поэтому ограничились пешим походом на скалу.
На пути у нас будет несколько храмов, где всегда можно набрать питьевую воду, также по маршруту есть оборудованные туалеты.
Храм Синхынса (Sinheungsa) с большим сидящим железным Буддой.
Еще несколько храмов разбросаны по пологой части маршрута.
Вон там вдали наша цель - скалы, а пока дорога вполне комфортная.
Есть и такое - последний туалет перед подъемом.
Храм Кечжоам (Goejoam) с молельным залом в гроте.
А рядом Хандыльбави (Heundeulbawi) «качающаяся скала» - большой камень, который туристы облюбовали и упражняются «в попытках его столкнуть». Здесь идеальное место для отдыха перед второй частью маршрута, а на обратном пути многие тут устраивают привал с перекусом.
А дальше по указателю осталось всего один км, но это самая сложная часть – только подъем вверх и много-много ступенек.
Когда заканчиваются деревья и начинается сама скала Ульсанбави, тут-то еще приходится сражаться с ветром.
Вид на весь путь, там вдали все пройденные храмы.
А на вершине ветер уже был сбивающий с ног, но виды открывающие отсюда стоили всех усилий.
А это вид со скалы на маленький Сокчо на берегу моря.
Вообще вот так выглядит эта прекрасная скала со стороны (фото из интернета).