Какие-то кривые дорожки вели нас домой в Питер из Дагестана, самой адекватной точкой вылета оказался Волгоград. Да, моя фантазия временами безгранична. Волгоград с военной историей я видела во всех подробностях, когда в школе ездили на экскурсию. Повторять не хотелось.
А Астрахань была по пути. И там находилась мечта моего детства - дельта Волги. Май - не лучший сезон для такой поездки, но лучше, чем ничего. Неизвстно, окажусь ли я там ещё раз и когда. Так мы на пару дней застряли в Астрахани.
Но мысли о цветущих лотосах сбивали пульс, сон и аппетит. Вот так в начале августа 2022 года мы с Ирой (Scarlet-Cet) рванули в Астрахань с криком "На лотосы!". И, как и в прошлый мой приезд, на сам город было отведено минимум времени.
Я пишу эти вступления, чтобы предупредить, что будут фотки из 2019 и 2022 года. Как я не заметила большой разницы, так и вы ее не заметите.
Днем 4 августа я вышла из здания аэропорта. На доме напротив светилось табло.

Не, нуачо? Тепло! Хоть погреюсь после Питера.
У нас был прекрасный отель.

Рядом с центром, недорогой и чистый. Мы там и в 2019 останавливались. Только в этот раз нам достался номер с собственным балконом. Вон его слева видно. Но! На 3-м этаже. Карабкаться туда, да еще с вещами, - безмерное удовольствие! Приходилось просчитывать логистику, чтобы не лезть домой лишний раз.
Эти места имеют историю длиной в тысячелетия. Здесь жили сарматы, аланы и еще прорва племен. Отсюда пошла Золотая Орда.
Слушая рассказы здесь и там, я поймала себя на мысли - ну вот опять место, где история проехалась всеми четырьмя колесами, да еще и вдоль-поперек!
Но что-то было не так. Пазл не складывался. Я долго думала, пока наконец не задала правильный вопрос: "А где все это? Неужели ничего, ни камушка не осталось???"
Так вот. Ничего. Ужасно обидно. Но все исчезло еще в те времена, в XV-XVI веках, когда об исторической ценности даже не помышляли. Старые ханские сооружения разобрали по камушку и построили Астраханский кремль. Остатки растащили на менее значимые постройки.
То, что нам досталось, это Астрахань последних 2-3 веков. Но скоро и от нее останется совсем немного.
Можно возмущаться и кричать "Да как вы можете???", но есть вещи с которыми трудно что-то сделать. Буду рассказывать по ходу пьесы.
А Астрахань бывает вот такой.

Встречаются даже целые кварталы вполне симпатичные.

А потом БАМС! и совсем другая Астрахань.

Как там живут люди???
Сама удивлялась. Но ведь живут!
По дороге в аэропорт (когда уже уезжала) очень душевно поболтали с водилой. Я спросила, видят ли местные за последние 10 лет какие-то сдвиги в плане ремонта. Он сказал, что ОЧЕНЬ мало. А дальше было объяснение. Это то, что местные знают, а мы не видим.
Большинство старых красивых домиков каменные только снаружи. Внутри все деревянное, и это отнюдь не лиственница. Проблема не заштукатурить и покрасить фасад, проблема поменять все внутри, там уже одна труха, а это совсем другая история и деньги.
Наверно именно поэтому мы видели много домов уже пустых, но без ремонта. И я про себя тихо удивлялась, такое впечатление, что у дома только стены, а внутри никакой начинки. Скорее всего так и есть.
А есть еще деревянные дома. Там вообще непонятно, как ремонтировать.
А еще у зданий разные собственники. Если домик в руках богатой организации - это сразу видно. Он отремонтированный и ухоженный. Если это частный дом, почти безнадежно. При зарплате 20-30 тыс. хозяева его будут поддерживать из последних сил, но красиво отремонтировать не смогут.
Если это собственность города, будет ждать, когда деньги и очередь до него дойдут. Может не дождаться.
Именно поэтому я написала, что скоро старых домов останется совсем мало.
Мне жаль, потому что много симпатичных домиков и улицы выглядели бы по-другому. Но таких Астраханей у нас пол-России. Сама родилась в таком городе. И я понимаю, что в провинциях нет таких космических денег.
Поэтому будем смотреть на то, что осталось, и фантазировать, как оно могло бы выглядеть.
И ещё - грязи и мусора нет.
Единственное, что удивило, что не убирают песок и пыль. Чтобы она слежалась в сугроб на дороге возле поребрика, не помню, чтобы где-то часто видела. А у них же пески под боком, оттуда будет надувать и наметать. А это значит дорожные службы плохо моют город. Здесь уже даже не про эстетику, а про здоровье. Этим же люди дышат.