В Омане мы с друзьями оказались только благодаря командировке. Здесь в форте Самаил планировались съёмки телепроекта. Раз так, решили прилететь на несколько дней раньше и до начала работы самостоятельно прокатиться по Оману. Особенно порадовало наличие прямого рейса Москва-Маскат. В планировании маршрута я опиралась на отчёт “Дромоманы в Омане” автора ТКК.
Дромоманы в Омане (от Маската до Салалы через Руб-эль-Хали)
Это яркое описание путешествия меня захватило и захотелось его повторить. Только вот у нас было всего 4 свободных дня. Так что прокатились только вокруг Маската.
17 февраля Прилетели в Маскат, взяли машину, уехали на весь день из Маската. Прошли великолепный маршрут по каньону Вади Шаб (Wadi Shab). Вечером заехали посмотреть Колодец Бимма (Bimmah Sinkhole) и пляж рядом. Ночевали в Маскате.
18 февраля Утром выехали из Маската. Остановились на смотровой площадке над оазисом Фаладж-аль-Хатмин (Falaj Al-Katmeen), потом осмотрели ирригационную систему (фаладж) в городке рядом с оазисом. Посетили смотровые площадки горного хребта Джабель-Ахдар (Jabal Akhdar), прогулялись по деревне Ал Аин (Al Ayn) с террасными садами. Ночевали в городе Низва (Nizwa).
19 февраля Утром было путешествие по Вади Гуль (Wadi Ghul). Невероятные впечатления! Во второй половине дня посетили смотровые площадки каньона Джабел Шамс (Jabel Shams). Смотрели на Вади Гуль сверху. Вернулись в Низву.
20 февраля Посетили частично заброшенную деревню Эль-Хамра (Al Hamra) и деревню Мисфат-аль-Абрин (Misfat Al Abreen). Посетили крепость Самаил. Ночевали в Маскате.
21 февраля Съездили на пляжи рядом с Маскатом.
С погодой нам очень повезло. Мучительной жары не было, а в горах пригодились кофты. Плавали в море и в горных бассейнах с удовольствием.
Виза в Оман не нужна.
С собой везли доллары нового образца (с 2013 года выпуска) и дирхамы ОАЭ. Прочитала, что доллары старого образца в Омане не принимают, зато с дирхамами не бывает проблем. В магазинах, кафе, музеях, отелях принимают карты иностранных банков (не Российские)
17 февраля.
Вади Шаб (Wadi Shab) и Колодец Бимма (Bimmah Sinkhole).
Самолёт Oman Air WY 184 Москва-Маскат вылетает в 22:20 и прибывает в 5:40. Время в пути 6 часов. По прилёте нужно перевести часы на час вперёд. Джетлага никакого!
Быстро прошли пограничный контроль. Поменяли 100 долларов по грабительскому курсу в аэропорту. Сразу купили туристические сим-карты в магазине Vodafone за 6 OMR (оманских риала). (1 OMR примерно 240 рублей. 1 OMR примерно, 2,6 доллара).
Путешествие планировали за неделю до вылета, поэтому необходимой для проезда по каньонам и горам машины 4х4 в аэропорту не оказалось. Решили найти контору проката авто рядом с отелем.
Чтобы передвигаться по городу на такси, поставили приложение Otaxi. Платили наличкой. Работает приложение как Яндекс-такси.
Итак, вызвали такси. Мужчина с бейджиком на выходе из аэропорта заглянул в наше приложение и помог нам отыскать наше такси. Быстро и толково всё организовано.
Доехали до отеля “Hilton Garden Inn” минут за 20.
23.594261, 58.420925
У нашего друга скидки и бонусы в этой сети отелей, так что планировали апгрейдить забронированный 2-х местный номер до двухкомнатного. Вся наша компания из 4 человек смогла бы там поместиться. Только прибыли мы слишком рано, ещё и 7 утра не было. Так что нам предложили оставить вещи в камере хранения и подождать… Спросили у портье об аренде машины. Он посоветовал эту фирму
https://muscattravelom.com/
Отлично! Решили прогуляться вокруг отеля и позавтракать. Прогулка так себе, какой-то особой красоты не обнаружили. Народ здесь рано просыпается, так что кафе “Felfela Muscat” рядом с мечетью уже было открыто.
23.596624, 58.421632

Накормили нас здесь очень вкусно: мутабаль, хумус, фалафели, омлеты, жаренные баклажаны, лепёшки, кофеёк, всё очень вкусно. Понравилось, что в кафе сидели только местные жители: мужчины в белых платьях до пят и в шапочках пили кофе. Женщин в заведении представляла только я. Потом мы заметили, что дамы за рулём машин подъезжали к кафе и сигналили. К ним подбегал официант и выносил заказ. Показалось, что автомобилисток даже быстрее обслуживают, чем тех, кто в кафе сидит.
Когда мы уже заканчивали завтрак, парень-официант предложил выпить оманского сока. Мы выбрали манго и получили огромный стакан невероятного удовольствия.

До сего дня мы такого сока не пили нигде! Просто в стакан надавили манго, не разбавляя водой, не добавляя льда, а сверху ещё накрошили кусочков манго. Это же мечта каждого русского человека, вырвавшегося из зимы, получить такой витаминный удар! С этой минуты в каждом городе мы искали кафе с оманскими соками! День начинался отлично!
Заплатили 12,5 риала на четверых. (Получилось примерно по 750 руб. с человека). Рядом с кафе есть обменник LuLu Exchange, но он открывается в 9:00. Ожидая, связались с фирмой по аренде машин. У них был в наличии джип Toyota Fortuner. Нам нужна машина 4х4, так что подходит. Договорились, что подгонят машину к отелю в 9:30, здесь и подпишем договор.
К этому времени успели поменять деньги в обменнике. Курс хороший, оформление долгое с копированием паспорта. Теперь было чем платить за машину и отель.
Джип подогнали поюзанный с большим пробегом. Мы засняли все царапины и потёртости. Сфотографировали все показания датчиков, счётчиков. Это мы правильно сделали! Взяли джип на 7 дней с ограничением пробега 200 км в день. У нас сначала больше пробег выходил, а потом на работу только из Маската в Самаил ездили, так что уложились в ограничение. Стоила аренда на 7 дней с полной страховкой 150 риалов. Залоговую стоимость вносить не нужно. На четверых экономно получилось (примерно по 8600 рублей с человека).
Сдавали машину в отеле перед отъездом в аэропорт. Парень достал договор и сообщил, что мы на 1000 км больше лимита наездили! Вот в договоре цифра записана. Мы отыскали фотографию счётчика, сделанную в момент получения машины. На фото зафиксированы совсем другие данные. Ой, ошибочка вышла! А мы-то хороши, невнимательно просмотрели договор. Но разошлись без проблем.
Пора в путь! Вот фото сегодняшнего маршрута. И ссылка на карту маршрута
https://www.google.com/maps/d/embed?mid ... hbc=2E312F
Заехали в магазинчик за водой (там же где кафе и обменник) и двинулись в посёлок Тиви (Tiwi), откуда начинается пешеходный маршрут по каньону Вади Шаб (Wadi Shab). Карта показывала, что до места 150 км, 1 час 45 минут. Дорога отличная. Сразу оказались в гористой местности.

Горы голые. Сурово и пустынно.

Города у дороги выглядят неуютно.

Очень обрадовались, когда появилось море. Вдоль него ехать веселее.

На заправке залили бак, попили кофе. (Бензин примерно как у нас стоит).
Как-то незаметно время прошло, так что на стоянку возле входа в каньон приехали только в 13 часов. (Точка В на карте).
22.839435, 59.246741

А, на стоянке полно машин и автобусов. Место очень популярное у туристов. Переодеться можно в комнате возле туалета за небольшую плату. Парни в джипе переоделись. Во что мы переоделись? В купальник, в плавки. В конце маршрута нас будет ждать серьёзный заплыв по реке в пещеру с водопадом. Специально для этого маршрута мы взяли драйбег для телефонов, футболок, воды и полотенца. Обули кроксы. В конце маршрута нужно будет переходить, переползать по скользким и острым камням. Про солнцезащитный крем тоже не забыли. Солнышко здесь жжётся!
Итак, собравшись, мы сели в лодку к этому достойному человеку, и за 1 риал с носа он перевёз нас на другой берег реки.

Поездка заняла минуты 2. Из лодки открылся вид на каньон.

Обратная переправа не стоит ничего.
Вся прогулка заняла примерно 3,5 часа. Мы шли по дну красивейшего ущелья. Точнее, мы шли по дну высохшей реки.

Слово wadi значит высохшее русло.
Кое-где сохранились бассейны с бирюзовой водой.

В первом же таком бассейне решили искупаться. Мы сегодня почти не спали, потом возились с машиной и чемоданами, летели и ехали, так что необходимо было взбодриться. Бассейн глубокий, прохладный. Какой же кайф!

Над нами стены каньона.

После купания появились силы продолжить поход. Тропа поднимается над руслом, так что следующие бассейны оказываются внизу.

Народ плещется и ныряет, но мы решили идти дальше.
Туристов много, но можно улучить момент и сфотографироваться без них. Маршрут несложный и невероятно красивый.

На одном из участков мы оказались одни среди валунов, не поняли куда дальше идти.
Но вскоре нашли такой вот указатель.

Вышли к фаладжу.

Это рукотворный канал для отвода воды от источников. Используется для орошения полей, для питья, для хозяйственных нужд. Я написала “рукотворный”, однако же есть другая история. 10 000 афладж (множественное число от фаладж) Омана были построены джинами. Работали они по приказу пророка Сулеймана ибн Давуда (царя Соломона). Пророк, путешествуя в Иерусалим через Джабель-Ахдар, остановился в деревне и был поражён отсутствием водопровода. Он созвал джинов и приказал им строить по тысяче каналов в день. Работали джины 10 дней, пока пророк жил среди бедуинов. Сейчас в Омане осталось 4 000 действующих каналов. По одному из них мы и прогулялись.
Примерно через час пути, мы подошли к месту, где в русле стоит много воды. Отсюда можно начинать заплыв к пещере.
Народа очень много, прямо “Анапа”.

Мы решили пройтись дальше вдоль реки. Перешли по камням на другой берег…

Но вскоре тропа закончилась. ОК! А где же пещера? Не видно и не слышно. Спустились к воде, упаковали вещи в драйбеги и поплыли. Всё! Дальше фотографий я не делала. Нечем! Вода прозрачная, лазоревая, глубокое русло. Плыть было трудно из-за кроксов. У моего мужа Димы ещё и сумка за спиной. Что-то мы потеряли навык заплывов с драйбегами! Его нужно перед собой держать как опору, а Дима за спину забросил. Глубоко, так что не достать ногами дна. Руками не подержаться за камни, они все гладкие, обточенные водой. Кое-где можно выползти на берег, передохнуть. Кое-где нужно перебраться через острые камни, загородившие русло, пройти через скользкие участки берега. Путь к пещере полон приключений. Мы с Димой не привыкли к таким долгим заплывам. В наших северных озёрах и реках долго не поплаваешь, да и стараемся далеко не заплывать. В море тоже самое. А тут вроде бы и узкая речка, а дна нет… Путь к пещере от места начала реки занял минут 40. К сожалению, в очередной раз выбравшись на берег, Дима сказал, что дальше плыть нет сил. Он меня здесь подождёт. А до пещеры оставалось совсем недалеко. Я бы её и не заметила совсем, но голова плывущего впереди человека вдруг исчезла среди камней. Совсем малюсенький вход в пещеру размером ровно с голову. (Эту фотографию сделал наш товарищ. Он плыл и держал телефон в руке над водой.)

В одном месте даже голова не проходит, так что нужно погрузить нос и глаза под воду. Но вот и зал пещеры, а в нём водопад! Своды зала не глухие, надо мной перекинут каменный мост. Солнце бьёт через просветы в камнях. Я прямо чуть не разревелась от счастья видеть такую красоту. Всё повторяла: “Как красиво! Как красиво!” На мои восторженные реплики ответила пара русских туристов. Они те же чувства испытывали. С водопада свешивался канат. Какой-то мальчишка поднимался по нему в верхнюю часть водопада и прыгал обратно в озеро. Тем временем мой восторг прошёл и я почувствовала, что начинаю замерзать. Пора было отправляться в обратный путь. Но тут в пещеру вплыли мои товарищи. Приятно было видеть их счастье и радость. За ними вход в пещеру заняли четыре индуса в спасжилетах. Я, прямо, испугалась, что они сейчас застрянут в узком проходе. Индусы буквально протискивались через своды, постоянно застревая. Заняло это у них много времени, но пролезли. Я уже совсем замёрзла и быстро поплыла к выходу. Это удивительно, но в пещере не скапливается слишком много народа. Когда я там оказалась, то встретила только троих человек.
Я доплыла до Димы и рассказала о чуде природы в красках. “Может всё же сплаваешь? Без вещей легче будет.” Но Дима решил не плыть, нужно было оставить силы на обратный заплыв. Как же мы накупались в этот день. Все силы отдали! Я с восторгом смотрела на людей, которые способны плыть, держа одной рукой камеру. А мы выбрались наконец-то на камни, переоделись и отправились в обратный путь. Шли по ущелью и жалели, что приехали сюда так поздно. Никто не ожидал, что Вади Шаб (Wadi Shab) окажется столь невероятным местом!

Здесь можно было бы целый день провести. Некоторые туристы так и делают. Пикникуют на камнях над речкой, купаются во всех бассейнах.
Мы с собой взяли только по бутылке воды. И то хорошо! По ощущениям можно было и больше взять. На тропе нет магазинчиков и кафе.
Последняя лодка отходит обратно к стоянке машин в 17 часов. Ущелье освещалось косыми лучами солнца.

Зелёные заросли на воде – это лотосы. Они зацветают в июне.
Мы купили орешков и соков в кафе возле стоянки. Соки не такие бомбические как утром, но вполне норм.
Едем в сторону Маската. Следующая остановка через 30 минут на стоянке возле парка, где находится Колодец Бимма (Bimmah Sinkhole). (Точка С на карте).
23.036923, 59.070213
Вход в парк бесплатный. Место ухоженное, с цветами и аллеями. Здесь на глубине 20 метров находится озерцо, которое образовалось из-за растворения осадочных пород подземными водами.

К воде спускаются ступени, но идти туда и плавать не хотелось. Мы что-то сильно устали. К тому же жара уже отступила. Мы без зависти смотрели на плавающих туристов. Озеро большое, есть даже длинный грот, интересно, но после каньона…
Решили встретить закат на берегу моря. Просто проехали чуть вдоль безлюдного берега.
23.054606, 59.064730

А это наша машина.

Обратная дорога далась с трудом. Хотелось спать и есть. Уже на подъезде к отелю, Дима увидел ресторан “Саудовский шеф” (“Saudi Chef”).
23.593436, 58.421257
(Для поиска этого места используйте координаты. По названию совсем другое кафе определяется).
Фотографию места сделала на следующее утро.

Зайдя, я сначала подумала, что в офис попала. Яркое освещение и какие-то кабинки со стеклянными дверьми.

Но прямо перед входом стоял стол с вариантами предлагаемых блюд.

Вышел официант и посадил нас за столик. Принёс меню. Он по-английски совсем не говорил. Не помню, что мы хотели уточнить. Прибежал второй парень. С его помощью сделали заказ. Пока ждали, поняли, что за стеклянными дверями сидят посетители ресторана. Они разуваются, входя в кабинки, и садятся на ковёр. Там внутри нет стола. К тому же, женщина может поднять паранджу. Посетители этого ресторана явно предпочитали подобный способ проведения досуга. Официанты на тележке подвозили к дверям заказы.

За столом в зале сидела только наша компания. Тут в ресторан зашли несколько арабов. Высокие, стройные, в белых платьях. Навстречу к ним выскочил официант. В руках он держал сосуд, испускающий ароматный густой дым. Парень, кланяясь, повёл дорогих посетителей к одной из кабинок. При этом он успевал обежать вокруг новых посетителей, окутывая их дымом. Запах дыма был нам до боли знаком – это ладан. Мы так обалдели от увиденного, что даже не сфотографировали процессию. Да! Вот если бы и нас так встречали!
Ароматную смолу дерева босвеллия собирают в Омане уже тысячи лет. Это и есть ладан. Его экспортируют, наверное, во все страны мира.
Принесли еду. Ароматнейшая баранина лежала на рассыпчатом рисе. Запомнилось название баранины “шува”. Её готовят около суток в земляной печи. Получается нежнейшее мясо. Другой вид баранины не запомнила.
Напоследок заказали соков из авокадо. И получили вот такое чудо с прослойками мёда и орешками.

Вкуснятина! Но как же мы объелись. Место было настолько классное, что решили обязательно сюда вернуться.
В отеле нам сообщили, что апгрейдить бронь не получится, а свободных номеров больше нет. ОК! Мы с Димой стали искать варианты поблизости. В Ibis Hotel тоже нет номеров. Ёлки-палки, популярное место Оман! В отеле Muscat Holiday номер нашёлся. Ехать до него от Hilton Garden минуты 3. Так что быстро справились. Отель хоть и старый, но вполне нас устроил. В холле гостиницы порадовали портреты ныне здравствующего султана Хейсам бен Тарика и почившего султана Кабус бен Саида.

Власть в Омане передаётся по наследству.
Розетки в номере выглядят так.

Мы брали с собой переходники. Спали как убитые.
18 февраля
Оазис Фаладж-аль-Хатмин (Falaj Al-Katmeen) и смотровые площадки горного хребта Джабель-Ахдар (Jabal Akhdar).
Завтракали в том же кафе, что и вчера “Felfela Muscat”. Парень-официант нас узнал. Это было приятно. Опять заказали манговый сок. Когда садились в машину, парень подал нам пакетик с фалафелями в подарок. Прямо штук 15 фалафелей насыпал. Трогательно! Они нам очень пригодились в путешествии. Вот наш маршрут на сегодня (фото карты) и ссылка на карту.
https://www.google.com/maps/d/embed?mid ... hbc=2E312F
Первая остановка сегодня на смотровой площадке на холме возле оазиса Фаладж-аль-Хатмин (Falaj Al-Katmeen). 133 км, 1 час 20 мин. Парковались возле дороги, примерно, здесь. (Точка В на карте).
22.922056, 57.678821
Дорога шла среди острых, лысых гор. Довольно-таки безжизненная местность.

Когда припаркрвались возле домишек, подумали, что скорее всего ошиблись. Где же тут оазис?

Пошли по грунтовке вверх к вышке. И тут увидели чудо.

Море пальм колыхалось ветром.
Оазис расположился в ложбине между гор.
На холмах вокруг него сохранились сторожевые башни.

Такое богатство нужно было охранять. По построенной джинами системе афладж из горных источников в низину бежит вода. После поездок по пустынной и пыльной местности, становится понятно, какая это роскошь, да, просто, жизнь.
Сразу за лесом пальм у подножия горы разглядели заброшенную старую деревню.

Интересно, что Фаладж-аль-Хатмин относится к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО.
На холм поднялись несколько джипов, из них высыпали туристы. Мы как раз собирались уходить, решили посмотреть на фаладж своими глазами. Через 4 минуты припарковались возле кафе рядом с фаладжем. (Точка С на карте).
22.923222, 57.667536
Канал протекает рядом с мечетью. Вода журчит под ногами.

Заглянули в воду, а там рыбки.

Обнаружили кабинки-купальни с зубной пастой и шампунем на полу.

Прошли по течению воды. Интересно посмотреть, как всё устроено.

Водопад уводит часть воды вниз, но мы идём по верхней части фаладжа.

Вот ещё купальни. Водичка прохладная, приятно ступать.

И тут начался заброшенный город.

Люди ушли из этих домов. Почему?

Наверное, получили возможность построить для себя более комфортное жилище. Уровень жизни в Омане высокий. Пустые эти дома произвели сильное впечатление.

Мы были здесь совсем одни, входить в заброшенные жилища было жутковато. Мы ещё не раз встретим такие деревни в Омане.
Однако, решили двигаться дальше. Перекусили в кафе и, примерно, в 14:30 отправились в горы Джабель-Ахдар (Jabal Akhdar). Пора было наконец-то использовать достоинства нашей машины 4х4. Дело в том, что на дорогу Birkat al Mauz Rd пускают только машины 4х4. В месте, где дорога начинает подниматься в гору, стоит пропускной пункт со шлагбаумом. Постовой осматривает каждую машину и решает, может она ехать дальше или нет. Наш джип вопросов не вызвал. Мы начали подъём по серпантину по отличной дороге.

Ведёт она к шикарным отелям, построенным на смотровых площадках. Нам было не по карману остановиться здесь хотя бы на одну ночь, так что в планах просто прогулки до заката. Потом спускаемся.
Первая остановка через 50 минут. (Точка D на карте).
23.049732, 57.723332

Погода хмурится. В горах уже прохладно, достали кофты.
Ещё минут 15 езды, припарковались, примерно, здесь. (Точка Е на карте).
23.069384, 57.669865
По мощёной дорожке вышли к смотровой площадке с названием Dianas View Point (Free entry).

Принцесса Диана и принц Чарльз были здесь в 1986 году по приглашению султана. После их визита на том самом месте, где чета восхищалась видом, был построен отель “Анантара Аль Джабаль Аль Ахдар” (Anantara Al Jabal Al Akhdar Resort). Мы же на территорию отеля решили не заходить и любовались видом на каньон с общедоступной площадки.
Прогулялись по краю ущелья в поисках лучшего вида.

На склоне напротив стоит деревня Ал-Айн (Al Ain Village).
Она славится своими террасами садами. Сейчас не сезон, поэтому террасы плохо видны. Вот они за нами.

Вдоволь нафотографировальсь и поехали туда.
Через 7 минут припарковались здесь. (Точка F на карте).
23.073459, 57.662093
Начали спуск в деревню.

Здесь берёт начало пешеходный маршрут, обозначенный трёхцветными флажками. Время уже 16:30, так что нам уже поздно по нему отправляться.

Начались потрясающие виды.

Сейчас на террасах выращивают зелёный лук.
Террасы покрывают и другую сторону ущелья.

Откуда-то снизу, нарочита пыхтя и отдуваясь, поднимались два паренька. Они с гордостью рассказали, что прошли весь маршрут, что было им очень жарко и очень тяжело. Мы с неподдельным восторгом выслушали их и похвалили. А потом повернули к машине.
Следующая остановка совсем рядом.
23.074385, 57.661830
Хотелось увидеть деревню Ал-Айн с верхней точки. Поднялись на холмик.

А когда спускались к машине, увидели водохранилище. Отсюда вода бежит в деревню по афладж.

Через 20 минут мы стояли на смотровой площадке в деревне Вади Бани Хабиб (Wadi Bani Habib). (Точка G на карте).
23.071282, 57.604323

Дорога упёрлась в мечеть. Возле входа на коврике молился мужчина. В ущелье ведут ступени. Можно выйти к заброшенной деревне. Хорошо видно яркую стену в обрушившемся доме.

Мы обошли мечеть и увидели тропу, преграждённую забором.

Решили всё же по ней пройти и поднялись на небольшое плато над мечетью. Здесь, с видом уже на третью за сегодня заброшенную деревню, встретили закат.

В сумерках вернулись к машине. Заметили табличку рядом с видом на каньон: “Я прошу у Бога прощения.”

Нам предстоял долгий спуск и путь в Низву (Nizwa). 65 км, 1 час 10 минут. Теперь-то пригодились фалафели, подаренные в кафе. Ели и нахваливали!
Дорога Birkat al Mauz Rd ярко освещена фонарями, так что серпантин преодолели без проблем, но не так быстро, как рисует карта Google. Почему именно на этой дороге требуется наличие машины 4х4, непонятно.
Историческая часть древнего города Низва находится за крепостной стеной. Въехать туда можно через крепостные ворота. Мы так и поступили, потому что сняли номера в отеле “House 76” в старом городе. (Точка Н на карте).
22.932583, 57.529808
Здание отеля находится рядом с живописной руиной.

Вывеска яркая. Хозяин отеля был с нами на связи WhatsApp. Вход в его офис в этом узком переулке под зелёной стрелкой.

Паспорта он сканировать не стал. Просто принял деньги, выдал ключи, а потом поинтересовался, где мы были, что видели, какие планы. Дал несколько туристических буклетов. Если быть точной, то сняли мы не номер, а апартаменты. Две спальни и кухня. Два туалета с душевыми. Свежий ремонт, чистота, уют. Кухней мы не пользовались. Так уставали во время путешествия, что о готовке речи не заходило. Важно, что на узенькой улочке нашлось место для нашей машины. Бросили вещи и вышли в город.
Очень много народа гуляет! Это приятно.

Совсем не помню, где мы поужинали. Просто плутали по переулкам и попали в уютное кафе с обычной восточной едой. После ужина решили ещё пройтись.

Уже 22 часа, но магазин фиников был открыт.
22.931048, 57.532403

Зашли туда и попали под обаяние продавца. Он нам рассказал чем отличаются разные финики, дал их попробовать.

Налил тягучую бежевую замазку из бочки – это оказалась кунжутная паста. Сказал, что в неё нужно макать финик перед употреблением. Попробовали. Действительно, сладкий финик и пресная кунжутная подливка прекрасно сочетались. На полках стояла халва из кунжута и ещё другая сладость с похожим названием. Удивил сироп из фиников, похожий по виду на кленовый сироп. Мы ходили по магазину как по музею. Нас охватил сувенирный азарт. Это когда тебе нравится всё, что видишь, и ты непременно должен всё купить. Причём, и себе, и друзьям, и родителям, и детям, чтобы всех порадовать и удивить. Продавец был ненавязчивый, спокойно отвечал на вопросы и вовсе не стремился нам что-то всучить. Обстановка в магазине спокойная, даже благожелательная. Никто нас не торопил, не спешил закрыть магазин побыстрее.
На диванах сидели оманцы и пили кофе. Нам тоже предложили попробовать.

Местный кофе необычный, с пряностями, красноватого цвета. Уже поздно, но мы выпили по чашечке. Из магазина вышли с полными пакетами.
Совсем рядом с магазином располагается знаменитый козий рынок Низвы (Goat Suk).
22.931316, 57.532617

Он работает только по пятницам, открывается в 7:30 утра. Сегодня только вторник, так что увидеть знаменитый аукцион, куда стекаются жители окрестных сёл со своими питомцами, нам не удастся. А зрелище это чрезвычайно колоритное и вовсе не туристический аттракцион!
19 февраля
Вади Гуль (Wadi Ghul) и каньон Джабел Шамс (Jabel Shams).
Утром ещё раз сфотографировала наш отель.

Дверь выходит на узкую улочку.

Принялись искать место для завтрака, но кафе в 9 утра были закрыты. Подавали завтраки при отелях. Их вокруг очень много, но не хотелось есть нарезку и яичницу. Чего-то домашнего хотелось попробовать, местного. В поисках пробежали через местный рынок. Ладан продаётся.

Потом вошли в Old Town Hotel. У них тоже завтраки с нарезкой, неинтересные. Зато есть терраса на крыше с видом на город.

Низва – старая столица Омана. С удивлением узнала, что в 1950-е годы ВВС Великобритании разбомбили большую круглую башню Низвы. Тогда в Омане шла гражданская война, и англичане встали на сторону того султана, который посулил доходы от найденной нефти.
С крыши виден весь город, окружённый горами.

Решили заказать здесь столик на ужин. Официант дал нам свой номер телефона, чтобы мы сообщили точное время прибытия. Он сказал что-то о том, что кухня находится внизу, но мы тогда не придали этому значения.
ОК! Об ужине мы договорились, а вот позавтракать пока не получалось. Решили по дороге к Вади Гуль куда-нибудь заехать. Наш выбор пал на маленькую забегаловку далеко от центра “AL-AMEEN AL-KARAK”.
22.949593, 57.526663
Место посконное. (Фото из интернета).

Сюда то и дело подъезжали на мотоциклах и пыльных машинах, чтобы купить кофе и перекусить. Еду выбирали по фотографиям в витрине, не очень понимая, чего ожидать. Но уже очень хотелось есть. Сначала вынесли сэндвич. Между кусками хлеба обнаружили расплавленный козий сыр и … чипсы. Так, неудача… Но тут подоспели горячие оладьи, политые мёдом и этим же сыром. Вкуснятина! А потом лепёшки с той же заправкой. Теперь мы были довольны. Не хватало только оманских натуральных соков. Проехали чуть дальше до ближайшего магазина и нашли кафе с соками. В магазине, кстати, купили литр мёда дерева седер. Очень вкусный оказался.
Теперь в путь. Вот фото карты нашего маршрута на сегодня и ссылка на карту.
https://www.google.com/maps/d/embed?mid ... hbc=2E312F
До смотровой площадки при въезде в ущелье Вади Гуль (Wadi Ghul) ехать 50 минут, 56 км. (Точка В на карте).
Собственно, мы хотели проехаться по дну каньона Джабел Шамс (Jabel Shams). Утром провозились с завтраком, так что на смотровой площадке были около 12 часов.
23.149244, 57.203847

Небольшой оазис с огородами и заброшенная деревушка.
Тут же рядом съезд с дороги в пересохшее русло (вади).

Покатились по нему. Нам нужно проехать 10 км.
Вот здесь без машины 4х4 делать нечего. Дорога петляла между огромных камней.

Сначала она была сухой, но потом начали попадаться заполненные водой участки.

Всё чаще и чаще.
Наша старенькая Toyota Fortuner без труда вылезала на твёрдую почву.

Нужно было проехать 10 км, но мы то и дело останавливались, чтобы полюбоваться каменными стенами.

Дорога очень красивая. Прямо, как в фильме “Золото Маккенны”.

Я фотографировала во время движения из окна, но машину так подбрасывало, что я набила шишку.
Примерно в 13 часов мы достигли конца проездной дороги. (Этот участок нашего пути отмечен красной линией). Припарковались возле какого-то закрытого отеля.
23.200590, 57.213193

Там стояло ещё несколько автомобилей. Какие-то парни надели спасжилеты и отправились в путь. Ага! Мы тоже надели купальники. В конце маршрута нас ждёт горное озерцо.
Взяли с собой воды и отправились в путь.
Красота вокруг!

Уже через пару минут упёрлись в тупик.

Нельзя терять бдительность. Маршрут отмечен флажками на камнях. Если не встречается флажок дольше 2 минут, нужно возвращаться и искать его. Мы так и сделали. Вот он флажок, который мы прозевали.

Поднялись над руслом, внизу остался тупик, в который мы уткнулись.

Дальше встретили стадо коз. Они совсем не боятся людей.

Козлята подбегают как щенята.

Нам туда.

Местами нужно карабкаться держась за цепь, лезть по вбитым в камни скобам.

Но это короткие участки. Дальше опять спокойная прогулка.

В какой-то момент мы опять зазевались, пришли к каменному завалу и не понимали куда дальше идти. Где флажок? Вернулись чуть назад.
Оказывается нужно карабкаться вверх по тропинке.

Это самый неприятный участок маршрута. Камешки выскальзывают из под ног, осыпаются.
Зато теперь мы поднялись высоко над руслом.

Идём по тропе у обрыва.
Не забываем про флажки.

В самом опасном, узком месте вдоль тропы проложены цепи. Держась за них, опасный участок проходила пара туристов. Они уже возвращались к машине. Я спросила далеко ли озеро? “Здесь нет озера. Мы дошли до конца ущелья. Наверное, озеро на другом маршруте.”
Что? Я ушам не поверила! Как я могла ошибиться?" Мы с парнями всё же решили идти дальше.
Дойдём до конца ущелья, уж очень красиво.

Поворот, еще немного и вот конец ущелья, а внизу озеро!

Как же мы обрадовались. Похоже туристы просто его не заметили. Сверху оно почти не заметно.

Скорее туда, купаться.
Вода кажется ледяной.

Озерцо очень глубокое. Я доплыла до самого края ущелья. Похоже, здесь иногда водопад бывает.

А вот вид от озера на каньон.

На дорогу сюда у нас ушло чуть больше часа.
Глубоко внизу ещё одно озерцо.

Тут к озеру подошли парни в спасжилетах. Они, как и мы, сбились с маршрута, но потом увидели нас наверху и вскарабкались на тропу. Они приехали из ОАЭ. Один совсем не умел плавать, другой плавал по-собачьи. Вот он-то, искупавшись, залез на скалу и сиганул оттуда в озеро. Прямо герой! Мы не последовали его примеру. Разговорились с ребятами, рассказали кто мы и откуда. У парня, который нырнул со скалы, есть табун великолепных коней. Посмотрели видео, где он скачет на белоснежном скакуне по берегу моря. Кажется, мы с миллиардером познакомились.
Обратный путь до машины показался более лёгким.
Бросили последний взгляд на ущелье. Чудесный маршрут!

Купили кофе и печенье у паренька, который торгует возле закрытого отеля.
Дима сел за руль и уверенно преодолел все те участки, которые по дороге сюда казались опасными.

Вот что значит опыт! Путешествие по дну каньона заняло 4,5 часа.
Хотя впечатлений море, но у нас есть ещё планы на сегодня. Мы были на дне каньона. Теперь едем наверх по дороге Musaidira-al Arf Rd. Здесь никому нет дела какая у вас машина, хотя есть участки без асфальта.
Первая наша остановка после горного серпантина. (Точка С на карте).
23.252559, 57.166114

Время уже 17:10, до заката совсем мало времени. Едем дальше.

Ещё через 20 минут мы стояли на краю обрыва. (Точка D на карте).
23.213022, 57.204281

Где-то прямо под нами находится озеро, в котором купались днём.
Деревня Аль Хитайм (Al Khitaym) находится в самом конце дороги у обрыва. (Точка Е на карте).
23.193685, 57.201852
Мы приехали сюда уже на закате.

Полюбовались сверху на каньон, по дну которого путешествовали 4 часа назад.

Здесь начинаются знаменитый пешеходные маршруты. W6a – идёт на север, к тому месту, где мы сегодня начали путешествие на машинах по Вади Гуль. W6 – идёт на юг к заброшенной деревушке Сан-Бани-Хамис. Вот и знакомый флажок.

Мы планировали прогуляться немного по W6, но приехали слишком поздно. Сказалось то время, что мы потратили на поиски завтрака. Очень жаль, потому что маршрут этот красивейший, проходит по выступу Balcony Walk.
Что касается маршрута W6a, то купаясь в озере, мы видели в значительной высоте над нашей тропой выступ-балкон с ограждением. Мы не поняли как туда попасть, но видимо это и был W6a.

Солнце садилось за нашими спинами.

Решили немедленно переехать на закатную смотровую площадку.
23.205111, 57.196505

Едва успели!
Солнышко упало прямо между горами.

Здесь встречали закат много туристов. Некоторые уже поставили палатки для ночлега. А нам предстоял спуск и возвращение в Низву.
Дорога эта совсем не освещена, так что двигались по серпантину не спеша. По WhatsApp связались с парнем из ресторана на крыше. Обещали приехать к 20 часам. Ровно в назначенное время пришли в Old Town Hotel. На ресепшене объяснили, что столик у нас заказан наверху. Нас почему-то проводили в маленькое помещение без окон, разделённое перегородками на комнатушки, в которых сидели желающие поужинать. Вынесли меню. Мы, конечно, сидеть здесь не собирались. Ещё раз объяснили что столик у нас на крыше заказан. Нам бы там хотелось поесть! Оказалось, что на крыше только коктейли пьют и закуски едят. А еду из Katarra Restaurant туда очень трудно доставить. Мы посоветовали лифтом воспользоваться! Сделали заказ и поднялись на крышу. Кстати, на картах Google Katarra Restaurant представлен фотографией со столиком на крыше, который мы и заказали. Хитрецы! Еду ждали долго. Мезе и воду не подали. Пришлось купить бутылку в автомате при входе. Заказали мясо верблюда. Оно показалось пересолено, баранина тоже так себе. С соками напутали, принесли не то, что мы заказывали. В конце ужина подали нам в подарок национальные десерты в горшочках. Не помню названия, но было вкусно. Заплатили 30 реалов (почти по 2000 рублей с человека). Зато вид красивый.
Я так устала, что отправилась спать. А ребята прогулялись по ночной Низве.

Обошли вокруг крепости.
20 февраля
Деревни Эль-Хамра (Al Hamra) и Мисфат-аль-Абрин (Misfat Al Abreen). Крепость Самаил.
Утром решили позавтракать в кафе возле башни на площади.

За столиками на улице сидели туристы и читали путеводитель Lonely Planet. Пока ждали заказ, рассматривали часового у входа в башню.

Музеи города решили не посещать. Завтрак вкусный, с традиционными блюдами, оформлен в европейском стиле, плюс вид, плюс приятная тихая музыка…

Мы заплатили 36 риалов! Так дорого поесть в Омане нам больше нигде не удалось! (По 2100 рублей с человека). Правда кофе в золотом кофейнике и золотого цвета (благодаря шафрану) был прекрасен.
Вот наши планы на сегодня. Фото карты и ссылка на карту.
https://www.google.com/maps/d/embed?mid ... hbc=2E312F
Загрузили вещи в машину, ключи от номера оставили в дверях и через 35 минут подъехали к оазису деревни Эль-Хамра (Al Hamra). Узкая дорога в заброшенную часть деревни проходит прямо через пальмовую рощу. Въехали в эту арку.

Гугл перевёл надпись на воротах как “Утренняя игра”. (Точка В на карте).
23.12035, 57.282916
Здесь ощущаешь себя археологом среди руин.
В Омане мы видели много оставленных жителями деревень, и вот, оказались внутри.

Бродить по покинутой деревне чрезвычайно интересно и немного грустно.

Напоминает декорацию к фильму “Волшебная лампа Аладдина”. Фильм давно сняли, а постройки стали никому не нужны и потихоньку рушатся. Даже Коран лежит в нише.

Сфотографировала стену дома. Здесь видно из чего сделаны кирпичи. Глина, солома, камни. Всё как 1000 лет назад.

Мы зашли в полуразрушенный дом. В глубине метнулось какое-то существо. Собака спряталась от нас в тени.

Это была первая собака, которую мы встретили в Омане. Она боялась людей… Очень печально. Козы здесь подходят к людям, а собаки прячутся.
Судя по табличке на двери, в 2003 году здесь ещё жили люди.

Жилые дома здесь и сейчас остались. В них размещаются отели и хостелы. Отремонтированные дома выглядят нарядно.

Мы поднялись на крышу и оказались над оазисом.

Интересно изучать, как устроено жилище.

Нашли дом с сохранившимися росписями потолков.
На стене сидело такое вот милое существо.

На улице уже очень жарко.
А в комнатах дома прохладно.

Здесь продумано всё, чтобы сохранять прохладу.
Мы долго бродили по улицам одни.

Мимо пронеслись мальчишки на мопедах.

По деревне проходит фаладж.

Можно при желании помыться.

А на этих воротов надпись: “Соблазнительное утро”.

К 12 часам на улицах появились местные жители. Вежливо с ними поздоровались.

Появилась многочисленная группа туристов с гидом. Пора нам уезжать. На осмотр Эль-Хамры (Al Hamra) мы потратили примерно час.
Дальше дорога повела нас в горы. Из окна машины сделала фотографию Эль-Хамры и её оазиса.

Через 12 минут мы парковались возле въезда в деревню Мисфат-аль-Абрин (Misfat Al Abreen). (Точка С на карте).
23.140688, 57.310366
С паркинга открывается прекрасный вид на современную часть деревни.

Но нам нужно пройти в эти ворота.

Место туристическое. Здесь много кафе и отелей.
Перед нами шла семья оманцев. Они добавляли колорита прогулке.

Улицы переходят в ступеньки.

То вверх, то вниз.

Кое-где нужно протиснуться между скал.

Набегались по ступеням.
Наконец-то вышли к фаладжу.

Здесь построены мужские и женские купальни. Они активно используются.
Пока спускались к оазису, слышали, как в кабинках кто-то фыркал и поливался.

Вот здесь внутри кабинки шуровал настоящий водопад. Но было слишком темно, чтобы его сфотографировать.

Понравилась приветливость местных жителей. Они вступают в беседу, объясняют, как устроен местный водопровод. В кранах слева от меня (на фото сверху) питьевая вода.
Тропа ведёт по оазису, затем поднимается уступом обратно в деревню.

Прогулка невероятно захватывающая. Мы провели в деревне час и должны были ехать дальше.

Нас ждала крепость Самаил. 140 км 1 час 46 минут.
По дороге проехали мимо крепости Бахла, но она не произвела особого впечатления.

Зато кафе “Royal Juice” привело нас в восторг!
22.979175, 57.307474
В меню десятки соков, но мы выбрали авокадо!

Крепость Самаил стоит в потрясающе красивом месте. (Точка D на карте).
23.310058, 57.997698

Две её башни построены на скалах.
С них открывается вид на огромный оазис.
Он занял всю долину между гор.

Ворота форта ведут на площадь с мечетью и основными хозяйственными постройками. К башням поднимается длинная лестница.

Мечеть действующая. Когда имам вышел из форта, к нему подбежали местные мальчишки. Видно было, как они искренне были рады встрече.

Кажется, что построек в крепости совсем немного, однако я даже заплутала в переходах между ними.

Возле колодца встретила группу местных кинематографистов. Снимали сериал.

Виды со стен прекрасные.
На закате поднялись на башню. Можно выйти прямо на крышу.

Внизу пересохшее русло реки.

Дети вскарабкались на склон горы. Мужчина кричал им что-то снизу, видимо просил спуститься.

Счастливое детство!

Удивило, что этот форт редко упоминается на сайтах путешествий по Оману. Мне он показался чрезвычайно интересным.
Увидеть форт со стороны целиком можно отсюда.
23.305221, 58.001364
Мы припарковались возле домов у дороги и поднялись на каменистый холм.

За пальмовой рощей хорошо видны стены и башни форта.
В самом городке отлично готовят соки “Fun Juice”.
23.301644, 57.953231

Когда стемнело, отправились в Маскат. Позвали друзей поужинать в “Саудовский шеф” (“Saudi Chef”). Приехали пораньше и долго пытались объяснить официанту, что хотим встретить друзей с дымом ладана из лампы. Он всё никак не мог понять, чего от него хотят. Пришёл ещё один парень ему на помощь. Наконец, они поняли, насыпали ладан в лампу.

Друзья наши такой встречи не ожидали и сначала растерялись. Но, разглядев наши довольные лица за клубами дыма, оценили сюрприз.
Накормили здесь, как и всегда, очень вкусно.

21 февраля
Пляжи рядом с Маскатом.
Сегодня решили искупаться в море. Это фото наших перемещений и ссылка на карту.
https://www.google.com/maps/d/embed?mid ... hbc=2E312F
Первая точка Qantab Beach. (Точка В на карте).
23.562380, 58.629939
В 30 км от Маската.

Нам сразу предложили покататься на лодке. Но мы отказались. Долго искали место, чтобы переодеться. Пристроились между лодочных сараев. На пляже загорала только женщина с ребёнком. Купались мы одни. Дно песчаное, приятное. Это рыбацкая деревня, кафе с видом на море отсутствуют. Поднялись на холм, с которого отлично видно местечко.

По другую сторону холма – ещё один пляж.

Едем дальше.
Yitti Beach оказался закрыт. Дорогу перегородил шлагбаум, а за ним стройка. Видимо, на пляже возводится целый комплекс отелей.

Везде, где дорога проходит рядом с морскими заливами, располагаются лодочные станции. Предлагаются туры на лодках со сноркингом и осмотром береговой линии с пещерами. Но суровые скалы Омана нас не привлекали, ещё и ветер сильный поднялся. Так что просто доехали до следующей смотровой площадки. (Точка С на карте).
23.513804, 58.742599

Она находится в 30 минутах от Qantab Beach.
К пляжам ведут тропинки. Туристы спускались по ним, чтобы искупаться. Но нам лень было идти пешком. Съехали по крутой дороге к пляжу.

А там никто не купается. Опять лодку на прокат предлагали.
Решили возвратиться в Маскат, посмотреть дворец султана. Припарковались примерно здесь. (Точка D на карте).
23.612795, 58.592639
И сразу оказались у Национального музея Омана.

Это район министерств и музеев.
Ко дворцу султана (Al Alam Palace) ведёт длинный променад.

Начинается он у Национального музея.

Слово “аль-Алам” обозначает “флаг”. Дворец построен в 1972 году. Можно представить, как это современное здание шокировала консервативных жителей Омана. Дворец используется для приёма глав государств.
Чтобы выйти на набережную, нужно пройти по улицам, огибающим дворцовый комплекс.
С резиденцией султана соседствует Al Mirani Fort.

И Al Jalali Fort.

Вообще, вид дворца настраивает на беззаботный лад. Очень уж весело он выглядит.

По заливу шла доу – традиционная лодка оманских корабелов. Их до сих пор строят в городе Сур.

В XVII веке Оман освободился от власти португальцев. В его владения отошли земли восточной Африки, ранее принадлежавшие Португалии. Расцвела торговля, которая и обеспечивалась наличием быстроходных доу. Высокий доход приносила работорговля. Я с удивлением узнала, что на Занзибаре (принадлежал Оману) работорговля прекратилась только в начале XX века.
Когда проезжали вдоль знаменитого променада Mutrah Promenade, увидели ещё одну прогулочную доу.

Ужинали мы сегодня совсем в нетуристическом месте, где готовят свежую рыбу “Grilled Fish & Seafood”.
23.602055, 58.392988
Рядом с кухней этого кафе находится очень популярный мясной магазин, мойка автомобилей и мечеть. Собственно, столики кафе размещаются на пятачке возле входа в кафе.

Когда мы расположились за одним из них, то подумали, что мокрый он из-за вечерней влажности, приносимой с моря. Однако, это были брызги, долетающие из мойки машин.
В кафе нам продемонстрировали сегодняшний улов.

Мы выбрали парочку рыбин. Пока ждали заказ, наблюдали работу мясников за стеклянными дверьми магазина. Подъезжали покупатели и уносили полные пакеты мяса. Большой удачей было то, что за время нашего пребывания в кафе, на мойку никто не заехал.
Рыбу готовили минут 40. На закуску принесли салатик из капусты. Туалета в кафе нет, хозяин посоветовал сходить на пляж… Но умывальник с мылом стоит тут же на улице. Рыбу приготовили очень хорошо! Нам понравилось и место и повар.

А дальше были рабочие дни. Каждый день ездили в крепость Самаил.
Как-то вечером по телевизору увидели прекрасный музыкальный клип, в котором певец восхвалял султана Омана и его деяния.

Странно, что у нас на родине эту нишу эстрады до сих пор никто не заполнил.
Фотографии для отчёта сделаны мной, Дмитрием Васильевым, Александром Ваталевым и Евгением Богатовым. Спасибо им за помощь!
Желаю вам интересных путешествий!