Всё никак не могла придумать, как бы отметить годовщину свадьбы?.. И вдруг на глаза попадается... Хм, подземный лабиринт то ли с 16-ю, то ли 33-мя километрами запутанных ходов? Идеально)
Из города Нови Сад до крепости ходят городские автобусы #3 и #9. Проезд стоит 100 динар с человека. Расписание и другие маршруты можно проверить на сайте - http://www.gspns.co.rs/mreza
В принципе можно и пешком дойти.
Крепость Петроварадин начали строить в конце 17 века Габсбурги, чтобы защищаться от Османской империи.
Из достопримечательностей на территории крепости можно посмотреть на необычные часы, которые сейчас на реставрации, заглянуть в музей за 400 динар, а также полюбоваться прекрасным видом на Дунай.

Ну и конечно же, посетить катакомбы - подземелья)
Сразу оговорюсь, что самостоятельно и далеко лазить по этим туннелям довольно небезопасно. Карты нет, полностью они не изучены, в некоторых проходах есть риск обвала.. Поэтому куда ни попадя там лучше не соваться. Вообще, по ним водят экскурсии и это, пожалуй, самый безопасный вариант.
Мне же куда-то писать и договариваться было настолько в тягость, что мы пошли сами.
Говорят, что там 40+ входов/выходов, но в итоге убила кучу времени, чтобы найти на карте хотя бы один. Координаты в Organic maps - 45.246047, 19.866955. Там два входа - один в одной стене, другой - в противоположной.

А вообще пока туда шли, видели ещё пару открытых входов, которые выглядели так, как будто там кто-то живёт.. Ну и ещё кое-где входы попадались, многие из них закрыты, чтоб не лазили бездумно.

Туннели не освещены, поэтому чтобы блуждать по подземельям обязательно нужен полноценный и проверенный в деле фонарик. С телефоном можно только на входе потоптаться. Потому что дальше будет как-то так.

Там прохладно, т.ч. стоит взять кофту. Желательно с капюшоном, чтобы случайно не удариться головой. В основных туннелях своды достаточно высокие, но есть проходы, где приходится нагибаться. Да и просто неприятно будет вляпаться волосами в случайную паутину.

В катакомбах водятся летучие мыши, но они мирно спят. Не надо светить на них в упор фонариком или как-то ещё тревожить)

За туннелями ухаживают волонтёры, поэтому мусора в них нет и вообще они на удивление чистые.
Также не помешает взять бутылочку воды и перекус. Ну так, на всякий случай)

На стенах есть указатели: стрелки синих, жёлтых, красных, черных, белых, зеленых цветов, буквенные обозначения и т.д. Но всё это весьма запутанно. Например, мы пошли по жёлтой стрелке и вдруг через несколько поворотов она показывает обратно.. Хм, этот маршрут закончен прямо посереди катакомб или что?
Загадочные надписи.

В итоге мы просто бродили наугад, начихав на все эти обозначения. Вот так точно не надо делать) Но уже ладно. Иногда указателей не было вообще. Наверное, мы забрели совсем в сторону.

В катакомбы мы зашли 2 раза. Первый заход получился довольно быстрым: новый выход мы нашли всего за полчаса. Это было ух как увлекательно, по крайней мере для меня), поэтому мы пошли во второй раз. И тут мы попали на 1,5 часа беспрерывных петляний по этим бесконечным мрачным ходам без надежды отсюда выбраться. Там есть просто туннели, есть лестницы вниз на другой уровень, есть лестницы вверх, совсем узенькие, вроде бы противоминные ходы, в которые хватило благоразумия почти не ходить, какие-то просто сужающиеся тупики..

Ну то есть там реально за тобой никто не придет, если ты заблудился, застрял, у тебя разрядился фонарик, неожиданно случился приступ клаустрофобии или ещё что-то вдруг приключилось. Поэтому во избежание несчастных случаев ходить сюда в одиночку не рекомендуется.
Save me..)

Но самое тяжёлое психологически, когда час с лишним идёшь в этом лабиринте под землёй, потеряв всякое направление, и вот он свет в конце туннеля, долгожданный выход, но он ЗАКРЫТ! Решетка без малейшего шанса выйти. По ту сторону травка зеленеет, солнце, тепло, а ты уже рад бы, но не можешь выйти, и тебе надо вернуться обратно в этот мрак и продолжить поиски..

Но когда мы всё-таки вышли, было ощущение, что как будто заново родился)) Мир такой яркий и красивый, солнышко светит, воздух свежий, птички поют)) Счастье-то какое :)
Вышли через "главный" вход. На картах он никак не обозначен. На Organic maps показывало координаты - 45.248247, 19.869367, но есть большая вероятность погрешности.

До дома дошли пешком.
В общем, эти тёмные туннели стали одним из самых ярких впечатлений от Сербии, они мне даже потом ночью снились) Но рекомендовать их к самостоятельному посещению я, конечно, не могу и не буду. Тут каждый трезво оценивает свои силы самостоятельно.