Мой отчет будет без фотографий, так как они принципиально не будут отличаться от тех, что уже тут есть, и уже выложенных вполне хватит, чтобы составить себе представление о том или ином месте. Но постараюсь максимально описать организационные моменты, которые могут помочь в планировании подобной поездки, особенно то, чего мне самому в прочитанном не хватило. К тому же некоторые отчеты довольно старые, кое-что с тех пор изменилось.
А еще не буду испытывать терпение читателей и начну с конца, то есть с выводов.
Всякие приятные плюсы, чего перед поездкой не ждали.
Прежде всего, сложностей в поездке оказалось намного меньше, чем ожидалось перед стартом:
банковская карта работала везде (с оговоркой - где в принципе принимают банковские карты) – UPD увы, пока писал этот текст, видимо утратило актуальность;
во всех городах все вывески в метро или названиями улиц дублируются пиньинем (латиницей), все можно прочитать и понять.
И в целом все, что связано с туризмом, в Китае развито хорошо, намного лучше, чем во многих других странах. Вполне добротного уровня все гостиницы, даже недорогие. Еда есть абсолютно везде, хоть на вершине горы, голодным остаться невозможно (это началось прямо с перелета в Пекин, на котором весьма недурно покормили дважды). Во всех туристических местах продуманная инфраструктура, заблудиться и уйти не туда если не невозможно, то очень непросто.
Всякие мелочи, к которым нужно быть готовым
К слову про туризм, ориентировано все в первую очередь на внутренних туристов, поэтому в паре гостиниц были забавные казусы с умными колонками, которые вроде должны сделать все очень удобным, но понимают только по-китайски. Но ладно колонки, люди по-английски (немецки, испански) в большинстве не говорят или ужасно стесняются (одного я хорошо запомнил в Ханчжоу, бедняга чуть натурально в обморок не упал, пока с нами общался).
Поэтому переводчик с загруженным заранее словарем – обязательно.
В некоторых городах в гостиницах не было розеток с привычной нам вилкой, и не было переходников на них. Лучше запастись ей заранее, стоит копейки, и не будет проблем с тем, что в самый неподходящий момент техника будет не заряжена.
Почти нигде в общепите нет ножей и вилок, все используют палочки. Я предполагал такое еще дома и таскал везде с собой туристический походный набор. В середине поездки один китаец увидел мои страдания при очередной попытке все-таки научиться есть палочками и показал, как правильно ими пользоваться. Это оказалось не очень сложно, но все же своя вилка не лишняя)
Большие расстояния – я понимал, что большинство городов, куда мы едем, довольно немаленькие. Но на деле почти все перемещения по городу были раза в полтора-два длительнее, чем я бы предположил дома. Пару раз у нас чуть было не полетел весь план из-за этого, надо быть аккуратнее.
Теперь, собственно, по маршруту.
Пекин – день 1
Прилетели ночным рейсом, в 7 утра были в аэропорту Дасин. Первое удивление было еще на подлете – когда перелетели через горы, вокруг все было зеленым, обработан и благоустроен как будто каждый клочок земли. И в дальнейшем это впечатление особо не изменилось, не очень вяжется с рисуемой иногда картинкой сплошь индустриального задыхающегося в смоге Китая)
По не очень понятной причине встряли на контроле не меньше чем на полтора часа, очередь еле двигалась. Прыгнули в метро, с двумя пересадками доехали до гостиницы неподалеку от Запретного города. Тут впервые стало понятно, что привычное московское ощущение максимальной дальности поездки в час в китайском метро не работает. И еще хуже работает ощущение при поездке на вроде бы короткие расстояния, в первую очередь из-за того, что вход в метро или переходы между станциями, занимают не 1-2 минуты, а скорее 5-10, и как следствие на поездку в 3-4 остановки можно легко потратить полчаса.
Гостиница наша находилась недалеко от северного выхода из Запретного города, что сделало перемещения в первый день довольно дурацкими. Он именно выход, зайти через него нельзя. Так что пришлось дать пешком круг вокруг Запретного города, впрочем по дороге там довольно милые улочки попадаются. Внутрь попали по заблаговременно купленному билету (в продаже на сайте за неделю или за две до посещения, но выкупать потом его надо в кассе).
Тут мы впервые увидели одетых в псевдо-старинные костюмы китайцев (в первую очередь, конечно, китаянок). На подходе к ЗГ нам попалось 1-2 человека, мы поначалу решили, что это просто актеры, что-то вроде бродящих около Красной площади или Эрмитажа Петра 1 и Екатерины 2. Но уже у южного входа их стали просто толпы. В дальнейшем мы их видели в не меньшем количестве почти во всех городах, кроме может быть Шанхая. Так и не нашли точного объяснения этому явлению, основное наше предположение – китайцы стали активно снимать исторические фильмы и сериалы, и все хотят пофоткаться или просто погулять в этом виде. Но, возможно, есть и другое объяснение, если кто знает - расскажите.

Костюмчики
Сам запретный город внутри просто огромный, при желании и менее жаркой погоде там спокойно можно провести полдня или больше. И тут же мы впервые столкнулись с «матрешечной» компоновкой таких комплексов. Вроде бы уже после входа открылся вид на главную площадь, но стоит только обойти центральное здание через боковые ворота, как за ним вырастает еще такое же, а потом еще и еще. А есть и ответвления в стороны, по которым тоже стоит погулять.

Тут чуть-чуть видно, о чем речь выше
Нас хватило часа на 2-2,5, заглянули в несколько павильонов, где оборудованы музейные экспозиции разных тематик. Немного начали понимать, насколько мы ничего не знаем про Китай, потому что все династии Тан, Сун и прочая Цзинь для нас в этот момент почти ничем не различались, и лишь чуть-чуть мы знали про Мин и Цин. Вероятно, они так же воспринимают наши музеи – что-то вообще непонятное, неясно, ни к какому времени относится, ни к какому месту, ни как связано друг с другом. Забегая вперед, к концу поездки все это стало намного яснее) В общем, несмотря на оглушающую жару около 35, Запретный город нам понравился.
Отсюда прыгнули в метро и двинули смотреть Храм Неба. Но тут то ли накатила усталость, то ли еще что, храм симпатичный, но грандиозного впечатления он не произвел. Впрочем, вокруг неплохой парк, по которому прогуляться и расслабиться в преддверии куда более напряженной части маршрута. Так что догуляли, доехали до улицы Ванфуцзин (ничего особенного, просто Арбат), погуляли, перекусили и пошли отдыхать.

Погулять все равно чуть-чуть можно
Пекин – день 2
Немного отоспались после ночного перелета, зашли позавтракать в расположенную за углом пельменную (с лапшой я предпринял 2-3 попытки, и ни одна не порадовала, а вот пельмени, хоть их и готовили везде по-разному, неизменно были хороши). За 10-12 юаней можно подкрепиться так, что хватит до обеда. Китайцы же берут на завтрак еще салат и обязательно суп, что по мне больше похоже на обед. Так и не пришлось попробовать полный комплект, завтракать всю дорогу приходилось без промедлений.
Приехали посмотреть площадь Тяньанмэнь. Оказалось, что это так просто не сделать – уже от метро начиналась немаленькая такая очередь на досмотр, в котором мы провели минут 30. Когда до нас дошла очередь, осматривающий с легким недоумением достал из моей фотосумки туристические ложку, вилку и нож, про которые я совершенно не подумал. Спасибо ему, не стал заниматься формализмом в отношении бестолкового туриста, и пропустил как есть. Сама площадь – ну как центральная площадь в большинстве наших городов, только очень большая, и вместо Ленина Мао. В мавзолей попасть не удалось, нужно было лишь зарегистрироваться заранее (за неделю до визита вроде), что мы не догадались сделать. Вид на вход в Запретный город добавляет шарма, такая связь времен. Чуть пофоткались, сочли план выполненным и поехали в сторону Летнего дворца.

Площадь
Добраться туда несложно, входы в него почти сразу у нескольких станций метро. Мы решили заходить с Бэйгунмэн, и мне кажется, это было правильным решением с точки зрения динамики дальнейшего осмотра, впечатления шли по нарастающей. Время было обеденное, голодным ходить несколько часов совсем не хотелось, и тут весьма кстати пришлись стоящие прямо у входа продавцы ланчбоксов. За весьма умеренную цену (уже не помню, что-то около 20-30 юаней) там был вполне добротный обед с мясом, рисом и овощами, который можно съесть в любом приглянувшемся видовом месте.
Сам летний дворец описывать не буду, просто скажу, что он прекрасен и замечателен, одно из лучших мест за всю поездку. Если занесет в Пекин по делам, постараюсь зацепить лишний день, чтобы заглянуть сюда еще. Гуляли почти полдня, а если не торопиться, то можно и целый.

Панорама для понимания масштаба. Изгулять можно вот это все.
Незадолго до заката решили попробовать успеть в парк Бейхай, который в других отчетах неоднократно упоминался и хвалился. В целом парк неплохой, вполне можно заглянуть, есть всякие небольшие достопримечательности вроде стены девяти драконов, но на фоне летнего дворца смотрится уже не так выигрышно. Догуляли до темноты и стали думать, куда бы пойти поесть. Совершенно случайно чуть в стороне от выхода из парка на другой стороне дороги увидели светящегося дракона, подошли посмотреть поближе. Оказалось, что там еще один парк, причем на карте в той стороне отмечено несколько едален, а больше толком ничего не отмечено. Мы пошли вглубь вдоль воды (Qianhai), но парк все не кончался, а едален и людей становилось все больше и больше. Мне кажется, я не встречал упоминаний об этом месте в других отчетах, при этом там было и прогуляться здорово, и поесть можно на любой вкус и кошелек (от шаурмы с уткой по-пекински до недешевых ресторанов). Очень прикольное место оказалось, гуляли не меньше двух часов, и можно было бы еще, но уже пора было отдыхать.

Движ в глубине парка