До вылета купил Northern Kyushu Area Pass в HIS за 15.000 иен. С 01.04 он стоит 17.000 иен. Гостиницы зарезервировал Toyoko inn. Вышло в среднем 7.500 иен +одна ночь бесплатно.
По перелету рассказывать особенно нечего . мне удалось зарегистрироваться , выбрать места и меню. По сравнению с China Southern все попроще, алкоголь и пиво не носят, выбор фильмов слабый , в основном китайские . Ладно думаю пересмотрю классику гонконгских боевиков –Светлое будущее Джона Ву. Начинаю смотреть и ни понимаю что происходит : главный герой врывается в комнату полную бандитов и раз уже выходит из нее весь в крови. Они убили Кенни убрали их боевика все эпизоды с жестоким насилием. Плюнул и попытался уснуть.
Прилетел в Фукуоку, тут же в аэропорту поменял ваучер на Northern Kyushu Area Pass. Побегал по обменникам . Где то рекомендовали подняться на 2 этаж , где вылет , вроде там курс лучше, по моему у всех более менее одинаковый. Поменял по 137 потом глянул на вокзале там курс хуже. Northern Kyushu Area Pass отбил себя , но я и ездил много, и конечно удобство , зашел глянул на табло расписаний и пошел на платформу. Только надо быть внимательным, и ни садится в синкансены на которые он не действует.
Сразу поехал в Нагасаки, пока доехал, заселился , уже 15.00. погулял пешком чтобы ощутить город дошел до подъёмника на Mount Inasa , поднялся . Рекомендую.
Сам город – его старая часть очень приятный , но много приходится подниматся и спускатся так как он расположен на склоне.
Гостиница - Toyoko Inn Nagasaki Ekimae пять мин. от вокзала, у входа остановка трамвая , разнообразные завтраки , большая столовая в общем рекомендую.
Выезды были в Shimabara – приятный городок
Вот здесь помог Pass просто сел на пришедший поезд , одна пересадка и я в Sasebo. Побежал сразу в турофис купить билет на круиз по базе ВМФ , они не понимают о чем речь , хорошо рядом японец покупал на него билет, я показываю - мне тоже самое. Вместе побежали на пирс, только поднялись , и трап убрали. Круиз по выходным в 12.00 стоит 2500.
Из Sasebo поехал в Фукуоку. Большой город . Если Нагасаки напомнил мне Кобе, то Фукуока ассоциируется с Токио ( конечно труба пониже , дым пожиже )
Выезжал в Beppy – интересно но тоже ехать далеко.
В последний день сделал выезд сначала в Karatsu – приятный город , сад с замком ,
Вообще спонтанная поездка на Косю понравилась , несмотря на то , что я люблю большие города ( и даже Осаку ) , единственное пришлось много ездить на ж/д. Поэтому берите гостиницы ближе к вокзалам.
О гостинице Toyoko Inn Hakata-eki Minami ничего хорошего сказать не могу , средняя toyoko inn. Обычные завтраки, тесная столовая. Один плюс есть шатл на станцию. Причем с интервалом 15 мин. Я им пользовался и на вокзал и обратно. Пешком до вокзала идти 12 мин. От гостиницы идет в аэропорт их автобус, но он маленький в него надо записываться на ресепшене.я вечером спустился, все места зарезервированы. поэтому на шатле доехал до вокзала ,сел в метро, доехал до аэропорта, пересел в шатл до международного терминала. От двери до двери 30 мин. Народу в аэропорту мало. На регистрации багаж зарезервировали сразу до Москвы, дали наклейку быстрый транзит так как пересадка была 1 ч.45мин. , кстати передо мной стояла девушка ,которая не знала про ограничение на вывоз денег, я ей помог по мере сил, но таможенник особо не давил, у него был список русских, попросил показать деньги в бумажнике , у меня было ровно 60.000. Самолет до Шанхая был полу пустой. За мной весь ряд был пустой. Видеосистемы не было не туда , ни обратно. Дали завтрак и бутылку воды. дали палочки , хорошо что я всегда вожу в Японию упаковку вилок одноразовых. В Шанхай прилетел в 10.30 , прошел проверки и в 11.00 был у гейта на вылет , вылет в 12.15 аэропорт большой везде бегом. Наклейка ничего не дала, в очередях все с этими наклейками, но больших очередей не было, очень много русских