На машине неделю по Румынии (апрель-май 2025)

Румыния отзывы туристов, отдых в Румынии, отчет о самостоятельном путешествии по Румынии, Румыния фото

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Silur » 19 май 2025, 00:35

Эту поездку мы совершили вдвоём с Сергеем sergeyf73, с которым мы уже были в прошлом году на Мадейре. Как обычно, рассматривали мы несколько вариантов. Смотрели ещё вариант на Азоры или Фареры, но по цене выигрывала Румыния. И мы решили ехать.

Румыния – страна большая, достопримечательности разбросаны по всей стране.

Сначала мы нашли и накидали все точки притяжения на карту. Искали интересные места по всей территории страны, чтобы ничего не пропустить.
Я предложил на один день сходить в горы. А также добавить в маршрут знаменитую дорогу Трансфагараш (7С). Начали планировать и поняли, что дорога открывается аж первого июля. А нам надо в апреле. Вычёркиваем.

В общем, решили обойтись без гор, пусть в этот раз будет культур-мультур.) В маршрут добавили старые церкви, замки, исторические центры городов, цитадели, и даже соляную шахту.
Первые три дня по плану мы ездили мало, достопримечательности лежали довольно компактно. Зато следующие три дня мы только и делали, что колесили по стране. Последний день мы решили провести в Бухаресте.

Большое спасибо Свете Brrys за рассказ о её поездке по стране на ОТ, кое-что мы из её отчёта подчерпнули для нашей поездки: Румыния: замки, горы, "Вы все еще шутите?" и много еще чего. Сентябрь 2021.
В целом, путешествие мне очень понравилась. В Румынии имеется много интересного – и история и природа. Надо будет обязательно приехать сюда, чтобы просто походить по горам. Всё-таки Карпаты – это очень красивые горы.

Так как мы были на машине, скажу пару слов о дорогах. Скоростных автомагистралей у нас на маршруте было очень мало. В основном мы ездили по простым дорогам – кривым, косым, в горах – серпантины. Покрытие – везде асфальт, на грунтовки мы не выезжали. Но асфальт местами стрёмного качества – колея, выбоины, ямы – это норм для Румынии.

Водят в Румынии вполне нормально, я бы даже сказал аккуратно. Лихачей нам попалось немного. Водители уступали пешеходам на зебрах, не ехали на красный свет и стояли у знака «стоп» – в общем вели себя довольно цивилизовано. Поэтому ехать за рулём было приятно.

Для навигации я использовал Waze, проблем с ним не было.

А вот с гугл картами была одна проблемка. Мы пытались искать рестораны по карте, но либо не находили ничего похожее на ресторан, либо находили закрытые. Потом я догадался смотреть, когда был последний отзыв. Если такой был 7-12 месяцев назад, то ресторана там уже нет. А отметка на карте до сих пор висит.

В Румынии почти везде можно было платить картой, только один раз на какой-то парковке у нас попросили наличку.

Народ, который нам встречался по пути, был открыт и доброжелателен. Почти все говорили на английском, что для меня было полной, но приятной, неожиданностью. Никаких эксцессов и проблем не было. Кроме одного случая.

Нас развели с машиной.

Я беру машины в прокате уже более двадцати лет. И ещё ни раз не встречался с разводом, хотя неоднократно читал об этом. Детали развода я опишу в следующей главе.

А пока – наша прекрасная Румыния.

И наш маршрут:
DTM-OTP
Монастырь Синая
Замок Пелеш
Брашов
Укрепленная церковь Прежмера
Укрепленная церковь Хэрмана
Замок Бран
Тевтонская Крепость Фелдиоара
Укрепленная евангелическая церковь в Ротбаве
Рупенская Крепость
Сигишоара
Замок Бетлен
Тыргу-Муреш
Монастырь Пьятра Фантанеле
Монастырь Замка
Монастырь Святого Иоанна Нового в Сучаве
Тронная крепость
Монастырь Молдовица
Pietrele Doamnei
Деревянные церкви исторической области Марамуреш
Клуж-Напока
Соляная шахта в Турде
Замок Корвинов
Бухарест
OTP-DTM
Последний раз редактировалось Silur 22 июн 2025, 11:06, всего редактировалось 12 раз(а).
Silur
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Re: На машине неделю по Румынии (апрель-май 2025)

Сообщение Руслана_ua » 19 май 2025, 08:54

С новым отчетом вас! С удовольствием почитаю. Как раз сегодня вылетаю из Брашова, первый раз в Румынии. Вырваться удалось только на пару дней, еще и без машины. Для такой страны это совсем мало. Буду конспектировать ваш отчет на будущее :).
Нам ще буде дуже важко, але точно вже ніколи не буде соромно (В. Залужний)
Руслана_ua
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение Scarlet-Cet » 19 май 2025, 09:41

Саша, спасибо за отчет. Присоединяюсь ко всем читающим.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16403 раз.
Страны: 54
Отчеты: 66

Сообщение Silur » 19 май 2025, 10:21

DTM-OTP

Начну я, как обычно, издалека.)
Вылет у нас был из аэропорта Дортмунда, до которого мне предстояло добираться на поезде.

Внутри InterCity.

Пейзажи за окном.

Электричка от вокзала Дортмунда до аэропорта.

А вот и аэропорт.

В аэропорт я приехал первым, поезда в этот день почему-то не опаздывали, поэтому ещё где-то около часа я ждал Сергея.
Встретились, быстро прошли все системы безопасности.
Это не наш самолёт, но у нас будет точно такой же.

Перед входом в самолёт наблюдаем приземление.

Размещаемся в самолёте и взлетаем.

Долетели нормально. Это уже снижаемся перед Бухарестом.

Аэропорт Бухареста.

Прилетели с небольшим опозданием, вышли, начали искать шаттл до прокатной конторы. Шаттла нашего на стоянке шаттлов не было. Заглянули в ваучер и обнаружили, что нас должны были встречать. Вернулись к выходу, там никого не нашли. Да и когда мы выходили, я никого с табличкой с моим именем не заметил. Ищем нашу прокатную контору Wheego в гугле и понимаем, что в Румынии такой конторы нет. Что делать?
Я позвонил по телефону, который был указан в ваучере. На другом конце трубки мне сказали, что это телефон совсем другой конторы, а той, которую мы ищем, её больше не существует.
Приехали! Гугл не врал.
Но, сказали дальше, поищите контору под названием PriceCarZ - Inchirieri Auto Bucuresti, там вам помогут. Сергей нашёл эту контору на карте, я позвонил, там был указан телефон, и действительно, оказалось, что машину мы снимаем у них. Вот сюрприз! Сказали, что пришлют шаттл, он прибудет через минут 5-10.
Через 40 минут я позвонил ещё раз, там извинились и сказали, что шаттл скоро будет.
Ещё через минут 30 нас забрали и привезли в прокатную контору сарайного типа.
Было уже темно. Нас встретила молодая девушка в татуировках. При оформлении документов, она нам настойчиво предлагала пакет страховок за 392 евро, и это при стоимости аренды в 58 евро. Мы брали машину через брокера с полным пакетом страховок и, естественно, отказались.
Далее девушка отогнала машину под крышу, где имелось хоть какое-то освещение. Она нам показала на скол на заднем фонаре и одну царапину. Машина была грязная, сквозь грязь и при слабом освещении мне удалось найти ещё с дюжину царапин, которые были припасены для нас при сдаче.
Как выяснилось позже, нашли мы не все повреждения.

Забрали машину и поехали в отель в городе Плоешти. Было уже очень поздно, мы зашли в пару ресторанов, где были люди, но кухня уже не работала. Пошли в сторону Макдональдса, он открыт до полуночи, но по пути увидели имбис, куда и зашли.

Я взял дёнер с курицей. Дёнер мне не понравился, вкус у него был какой-то странный, неприятный.

На следующее утро стало ясно, что дёнер этот был ещё и второй свежести.(

Начало выглядит не очень, да? Но дальше будет лучше. Оставайтесь на линии.)
Последний раз редактировалось Silur 24 май 2025, 22:28, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение Silur » 19 май 2025, 10:24

Руслана_ua, Scarlet-Cet, добро пожаловать в читатели!

Руслана_ua писал(а) 19 май 2025, 08:54: Как раз сегодня вылетаю из Брашова, первый раз в Румынии. Вырваться удалось только на пару дней, еще и без машины. Для такой страны это совсем мало.

Брашов мне очень понравился.
Пара дней - это, конечно, мало. Да даже недели нам было мало. Румыния - страна большая и интересная.
Буду потихоньку писать о том, что увидели.
Silur

Сообщение Brrys » 19 май 2025, 13:11

Саша, я тоже тут!
Ура! Буду кататься с вами и ностальгировать по Румынии.

Silur писал(а) 19 май 2025, 10:21:я приехал первым, поезда в этот день почему-то не опаздывали

Когда поезда в Германии не опаздывают, меня охватывает беспокойство - может что случилось, а я как всегда не в курсе???
Silur писал(а) 19 май 2025, 10:21:мне сказали, что это телефон совсем другой конторы, а той, которую мы ищем, её больше не существует.

Silur писал(а) 19 май 2025, 10:21:Через 40 минут я позвонил ещё раз, там извинились и сказали, что шаттл скоро будет.

Не, ну нормально у вас приключения начались!
Silur писал(а) 19 май 2025, 10:21:На следующее утро стало ясно, что дёнер этот был ещё и второй свежести

Очень хочу надеяться, что вся пакость случилась с вами сразу и в начале. И больше уже не повторялась.
Brrys

Благодарил (а): 1082 раз.
Страны: 46
Отчеты: 49

Сообщение O'lena » 19 май 2025, 19:43

Можно я забегу вперед и спрошу ( а то скоро ехать): Замок Пелеш - реставрация закончилась? В прошлом году, в июле, замок был весь в "лесах". А что сейчас?
O'lena
почетный путешественник

Благодарил (а): 1233 раз.
Страны: 44
Отчеты: 16

Сообщение Silur » 19 май 2025, 23:10

Brrys, Света, добро пожаловать!

Brrys писал(а) 19 май 2025, 13:11:Когда поезда в Германии не опаздывают, меня охватывает беспокойство - может что случилось, а я как всегда не в курсе???

Да я сам в шоке был - еду и переживаю, почему мы не опаздываем, а едем по расписанию.))

Brrys писал(а) 19 май 2025, 13:11:Не, ну нормально у вас приключения начались!

Да не говори.)
Я сейчас думаю, мы совершили ошибку, что искали другой номер телефона, надо было позвонить брокеру и пусть он искал бы или бы другую прокатную контору подобрал бы.
С меня сняли залог в 1564 евро, причём сняли, а не заблокировали. Что-то это мне не нравится.
Буду долбать брокера, на данный момент больше ничего не остаётся.

Brrys писал(а) 19 май 2025, 13:11:Очень хочу надеяться, что вся пакость случилась с вами сразу и в начале. И больше уже не повторялась.

Ещё следующее утро будет не очень, а потом всё будет хорошо.)

O'lena, рад вас видеть.)

O'lena писал(а) 19 май 2025, 19:43: Замок Пелеш - реставрация закончилась? В прошлом году, в июле, замок был весь в "лесах". А что сейчас?

Отвечу в личку, чтобы не спойлерить.
Silur

Сообщение Ekaterina632 » 20 май 2025, 00:32

Давно хочу в Румынию, буду внимательно читать. Начало, конечно, с приключениями, но надеюсь, дальнейшие красоты компенсировали скомканный приезд.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1669 раз.
Страны: 22
Отчеты: 37

Сообщение riga-di » 20 май 2025, 07:41

Тоже подписываюсь. Интересно посмотреть на эту страну вместе с вами. Всегда нравятся ваши отчеты.
riga-di
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 26

Сообщение Brrys » 20 май 2025, 10:28

Silur писал(а) 19 май 2025, 23:10:С меня сняли залог в 1564 евро, причём сняли, а не заблокировали. Что-то это мне не нравится.

Саша, единственное моё отличие от вас - я была без машины. Это я к тому, что за все 2 недели не столкнулась ни с одним случаем надувательства. Просто чтобы читатели не подумали с разбега, что Румыния - страна мошенников и проходимцев.
Страна нормальная, с прокатной конторой не повезло.
Silur писал(а) 19 май 2025, 23:10:Ещё следующее утро будет не очень

Опять невезение...
Это ж самый захватывающий момент - первое утро в новой стране! А тут...
Brrys

Сообщение Nataly88 » 20 май 2025, 13:37

Silur писал(а) 19 май 2025, 10:21:слабом освещении мне удалось найти ещё с дюжину царапин, которые были припасены для нас при сдаче.
Как выяснилось позже, нашли мы не все повреждения.

У нас подобный развод был только в Армении. Но мы брали полную страховку от самих прокатчиков. Поэтому это нас не особо волновало. С нашими карточками теперь везде приходится брать полную страховку.
Последний раз редактировалось Nataly88 24 май 2025, 23:44, всего редактировалось 1 раз.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 865 раз.
Страны: 64

Сообщение Silur » 21 май 2025, 00:05

Ekaterina632, riga-di, Nataly88, добро пожаловать в отчёт! Рад видеть.)

Ekaterina632 писал(а) 20 май 2025, 00:32:Давно хочу в Румынию

О, надеюсь, мой отчёт подтолкнёт вас в Румынию.) Страна просто замечательная.

Ekaterina632 писал(а) 20 май 2025, 00:32:надеюсь, дальнейшие красоты компенсировали скомканный приезд.

Да, дальше будет лучше. И даже очень хорошо.)

riga-di писал(а) 20 май 2025, 07:41:Интересно посмотреть на эту страну вместе с вами.

Мне страна на столько понравилась, что очень тяжело сокращать количество фотографий, хочется показать всё, что мы увидели.
Если фоток будет очень много, то пишите, тогда буду решать этот вопрос.)

Brrys писал(а) 20 май 2025, 10:28:за все 2 недели не столкнулась ни с одним случаем надувательства

Так кроме машины всё было отлично.
Только машина, вот подвела.(

Brrys писал(а) 20 май 2025, 10:28:Просто чтобы читатели не подумали с разбега, что Румыния - страна мошенников и проходимцев.

Так с машиной могло неповезти в любой другой стране. Не раз читал про такие разводы почти во всех уголках мира.

Brrys писал(а) 20 май 2025, 10:28:Это ж самый захватывающий момент - первое утро в новой стране! А тут...

Да в принципе, ничего страшного, у нас просто украли час. Сейчас опубликую вторую главу.

Nataly88 писал(а) 20 май 2025, 13:37:У нас подобный развод был только в Армении. Но мы брали полную страховку от самих прокатчиков. Поэтому это нас не особо волновало.

Сколько у вас длился процесс возврата денег?
А то у меня сняли 1564 евро, сказали, что после возврата им нужно 30 дней, чтобы оформить все претензии.
Я уже накатал Claim брокеру, но они тоже пока ничего не сделали.
Завтра дам им "пинка".
Silur

Сообщение Silur » 21 май 2025, 00:08

Монастырь Синая

Завтрак в отеле Tiara подавали к семи. Мы решили время не терять и уже в семь с чем-то стояли в пустом зале для завтраков. Отельерша долго извинялась и сказала, что из-за проблем с транспортом повар прибудет только в восемь. Ладно.

Сергей пошёл гулять по утреннему городу, я же пошёл досыпать.)
Завтрак подали в 8:15, мы уже сидели и искали возможность позавтракать в городе, когда нас пригласили на завтрак.
Это просто аквариум, который стоял в фойе. Фото завтрака я не делал, там нечего было фотографировать.

Выехали мы на час позже плана.
Приехали, запарковались на платной парковке.

Идём к монастырю. Начался мелкий дождь.

Монастырь Синаая — православный монастырь в Румынии. Основан в 1690—1695 годах дворянином Михаем Кантакузино после его паломничества в монастырь Святой Екатерины на Синайском полуострове, в честь чего созданный им монастырь и получил своё имя. Позже аналогично стал называться и город, образовавшийся вокруг монастыря — Синая.

Благодаря заботам короля Кароля I большая церковь монастыря Синая была электрифицирована, став первой электрифицированной православной церковью и монастырем в Румынии. Королевская семья жила в монастыре во время своих каникул в Синае в течение 11 лет, начиная с 1871 года.

Заходим в церковь.

Иконостас.

Также во дворе старого монастыря, рядом с часовней, находится могила Таче Ионеску, премьер-министра времен Первой мировой войны, сыгравшего очень важную роль в объединении румынских земель после войны. Будучи больным, он исцелился в монастыре Синая, оставив в завещании желание быть похороненным в монастыре, где он выздоровел.

Выходим из монастыря, идём до парковки другим путём и едем в замок Пелеш.
Silur

Сообщение Nataly88 » 21 май 2025, 01:46

Silur писал(а) 21 май 2025, 00:05:Сколько у вас длился процесс возврата денег?

Саша, у нас в Армении была полная страховка от самой прокатной конторы. Поэтому с нас ничего не снимали. Был когда-то случай в Англии, когда нам возвращали деньги через брокера. Довольно быстро вернули.

Silur писал(а) 21 май 2025, 00:05:Если фоток будет очень много, то пишите, тогда буду решать этот вопрос.)

Ни в коем случае. Давай фот как можно больше.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 865 раз.
Страны: 64

Сообщение Scarlet-Cet » 21 май 2025, 16:48

Silur писал(а) 21 май 2025, 00:05:Мне страна на столько понравилась, что очень тяжело сокращать количество фотографий, хочется показать всё, что мы увидели.

Саша, лично я просто обожаю твои фото. Уверена, что и остальные твои подписчики тоже. Не жалей. Даже при дожде фото супер!

Silur писал(а) 21 май 2025, 00:08:едем в замок Пелеш.

Предвкушаю.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16403 раз.
Страны: 54
Отчеты: 66

Сообщение Рижанка » 21 май 2025, 18:05

Саша, с удовольствием присоединяюсь к твоему путешествию по Румынии.
Silur писал(а) 21 май 2025, 00:05:Страна просто замечательная.

Да!
Я уже успела глянуть на эту замечательную страну одним глазком (день в Бухаресте - не особо впечатлил; два с половиной дня в Трансильвании, непростительно мало, но зато - сплошной восторг!).:)))
И стала Румыния для меня неожиданно приятным открытием,.. оказывается, я вообще о ней ничего не знала. К своему стыду, не знала даже, что страна православная... На слуху был только Дракула, о котором внучка все уши прожужжала, уговаривая меня на поездку.:))) Я ей благодарна, что уговорила! Сейчас уже с мужем собираемся на машине покататься, познакомиться поближе.
В любом случае, буду внимательно следить за твоим отчётом и... конспектировать.:)))
Scarlet-Cet писал(а) 21 май 2025, 16:48:Саша, лично я просто обожаю твои фото. Уверена, что и остальные твои подписчики тоже. Не жалей. Даже при дожде фото супер!

Подписываюсь под каждым словом... Так что фото не жалей!
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1891 раз.
Страны: 37
Отчеты: 47

Сообщение Brrys » 21 май 2025, 18:15

Рижанка писал(а) 21 май 2025, 18:05:день в Бухаресте - не особо впечатлил

Оля, Бухарест - это отдельная Румыния, не похожая на остальную страну (если только мелкими местами).
Рижанка писал(а) 21 май 2025, 18:05:Сейчас уже с мужем собираемся на машине покататься

Ой, замечательная идея! Тогда вам будет так же хорошо и красиво, как Саше с Сергеем. А главное - интересно.
Хотя и мне грех жаловаться, я и на ОТ много что смогла.

Саша, самое главное:
Рижанка писал(а) 21 май 2025, 18:05:Так что фото не жалей!
Brrys

Сообщение Poseidon » 21 май 2025, 18:48

Саша, с новым отчётом!
Замечательно, что удалось вместе с Сергеем прокатиться по Румынии и столько всего посмотреть.
Silur писал(а) 19 май 2025, 00:35:А пока – наша прекрасная Румыния.

Монастырь Молдовица прекрасен.
Silur писал(а) 19 май 2025, 10:21:Перед входом в самолёт наблюдаем приземление.

Вот такие "самолётные" фото я люблю.)
Silur писал(а) 19 май 2025, 10:21:Я взял дёнер с курицей. Дёнер мне не понравился, вкус у него был какой-то странный, неприятный.

Я вот вообще не ем эти дёнеры. Не нравятся.
Silur писал(а) 21 май 2025, 00:08:Монастырь Синаая — православный монастырь в Румынии.

Иконостас и роспись впечатляют.

Буду следить за отчётом.
Poseidon

Благодарил (а): 3763 раз.
Страны: 70
Отчеты: 111

Сообщение Рижанка » 21 май 2025, 21:09

Brrys писал(а) 21 май 2025, 18:15:Бухарест - это отдельная Румыния, не похожая на остальную страну (если только мелкими местами).

Это понятно. Видела в Бухарсте я интересные места, монументальные здания и красивые церкви, но как-то пазл не сложился. Наверное, слишком мало и слишком поверхностно получилось.))) Да, и после замков-дворцов-монастырей Трансильвании Бухарест у меня как-то слегка померк. Так бывает.:)))
Brrys писал(а) 21 май 2025, 18:15:Ой, замечательная идея! Тогда вам будет так же хорошо и красиво, как Саше с Сергеем. А главное - интересно.
Хотя и мне грех жаловаться, я и на ОТ много что смогла.

Да, на машине можно больше увидеть, но ты и на ОТ справляешься на "отлично"!!!
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1891 раз.
Страны: 37
Отчеты: 47

След.

Список форумовЕВРОПА форумРУМЫНИЯ форумРумыния отзывы туристов, отдых путешествия в Румынии

Включить мобильный стиль