Румыния – страна большая, достопримечательности разбросаны по всей стране.
Сначала мы нашли и накидали все точки притяжения на карту. Искали интересные места по всей территории страны, чтобы ничего не пропустить.
Я предложил на один день сходить в горы. А также добавить в маршрут знаменитую дорогу Трансфагараш (7С). Начали планировать и поняли, что дорога открывается аж первого июля. А нам надо в апреле. Вычёркиваем.
В общем, решили обойтись без гор, пусть в этот раз будет культур-мультур.) В маршрут добавили старые церкви, замки, исторические центры городов, цитадели, и даже соляную шахту.
Первые три дня по плану мы ездили мало, достопримечательности лежали довольно компактно. Зато следующие три дня мы только и делали, что колесили по стране. Последний день мы решили провести в Бухаресте.
Большое спасибо Свете Brrys за рассказ о её поездке по стране на ОТ, кое-что мы из её отчёта подчерпнули для нашей поездки: Румыния: замки, горы, "Вы все еще шутите?" и много еще чего. Сентябрь 2021.
В целом, путешествие мне очень понравилась. В Румынии имеется много интересного – и история и природа. Надо будет обязательно приехать сюда, чтобы просто походить по горам. Всё-таки Карпаты – это очень красивые горы.
Так как мы были на машине, скажу пару слов о дорогах. Скоростных автомагистралей у нас на маршруте было очень мало. В основном мы ездили по простым дорогам – кривым, косым, в горах – серпантины. Покрытие – везде асфальт, на грунтовки мы не выезжали. Но асфальт местами стрёмного качества – колея, выбоины, ямы – это норм для Румынии.
Водят в Румынии вполне нормально, я бы даже сказал аккуратно. Лихачей нам попалось немного. Водители уступали пешеходам на зебрах, не ехали на красный свет и стояли у знака «стоп» – в общем вели себя довольно цивилизовано. Поэтому ехать за рулём было приятно.
Для навигации я использовал Waze, проблем с ним не было.
А вот с гугл картами была одна проблемка. Мы пытались искать рестораны по карте, но либо не находили ничего похожее на ресторан, либо находили закрытые. Потом я догадался смотреть, когда был последний отзыв. Если такой был 7-12 месяцев назад, то ресторана там уже нет. А отметка на карте до сих пор висит.
В Румынии почти везде можно было платить картой, только один раз на какой-то парковке у нас попросили наличку.
Народ, который нам встречался по пути, был открыт и доброжелателен. Почти все говорили на английском, что для меня было полной, но приятной, неожиданностью. Никаких эксцессов и проблем не было. Кроме одного случая.
Нас развели с машиной.
Я беру машины в прокате уже более двадцати лет. И ещё ни раз не встречался с разводом, хотя неоднократно читал об этом. Детали развода я опишу в следующей главе.
А пока – наша прекрасная Румыния.








И наш маршрут:
DTM-OTP
Монастырь Синая
Замок Пелеш
Брашов
Укрепленная церковь Прежмера
Укрепленная церковь Хэрмана
Замок Бран
Тевтонская Крепость Фелдиоара
Укрепленная евангелическая церковь в Ротбаве
Рупенская Крепость
Сигишоара
Замок Бетлен
Тыргу-Муреш
Монастырь Пьятра Фантанеле
Монастырь Замка
Монастырь Святого Иоанна Нового в Сучаве
Тронная крепость
Монастырь Молдовица
Pietrele Doamnei
Деревянные церкви исторической области Марамуреш
Клуж-Напока
Соляная шахта в Турде
Замок Корвинов
Бухарест
OTP-DTM