В Ереван мы прилетели Аэрофлотом, у которого на эти даты оказались недорогие билеты. Но обратной стороной при этом получалась довольно длинная пересадка в 7 часов, а каких-то определенных планов, чем заняться, у нас не было. Раз была у нас история с длинной пересадкой в Ереване на пути в Женеву. Но тогда это была ночевка. Так что заселились в гостиницу, погуляли по городу, поужинали в хорошем ресторане. А тут как-то непонятно. С багажом, хоть и небольшим, не нагуляешь. Можно, конечно, в камеру хранения сдать, но опять в центр ехать? Час туда, час обратно (если пробки), часа за 3 надо в аэропорту быть. Получается пара часов на прогулку. Ну и есть ли смысл?
И тут к нам подходит армянин средних лет и мягко так начинает спрашивать, не желаем ли мы посмотреть всякие достопримечательности, перекусить и скоротать таким образом время ожидания. Мы раньше с такими неорганизованными таксистами и экскурсоводами предпочитали дело не иметь. Но тут возникло ощущение, что человек вполне себе положительный. Ну и предлагает он поехать не в Ереван, а средневековый город Вагаршапат (еще одно распространенное название – Эчмиадзин), до которого ехать минут 20-30. И там много всяких старинных храмов и вообще, место очень интересное. После короткого обсуждения мы соглашаемся. Тем более, что Ашот соглашается еще и подвинуться по цене на вполне приемлемые 40 евро.
Первой на нашем маршруте оказалась церковь или монастырь святой Рипсиме, построенная в начале VII века. Храм произвел впечатление. Архитектура необычная. Строгие, я бы даже сказал, мрачные каменные стены. Поминальные свечи в емкости с водой горят, на воде отблески. Такое, довольно мистическое зрелище. Алтарь как будто на сцене стоит, а люди внизу в зрительном зале сидят. У алтаря происходило венчание. Довольно скромное. Зашли вниз, там склеп, в котором была похоронена Святая Рипсиме. Но имя святой нам ничего не сказало. Истории этого храма мы тогда не знали. Так что какого-то особого значения посещению этого монастыря мы на тот момент не придали.
А как потом оказалось, совершенно зря. Потому как история совершенно удивительная, что уже выяснилось позже, когда я стал писать этот рассказ и решил прочитать, что же за храм мы посетили. И не могу удержаться, чтобы ее не воспроизвести.
Так вот. Был такой римский император Диоклетиан. Странный, надо сказать, был человек. Во-первых, став императором, он решил, что империя слишком большая для единоличного управления и поделил ее на две части – Западную и Восточную. Восточной стал управлять сам, а Западную отдал в управление своему другу Максимиану. Вы скажите, что ничего тут странного нет. Бывает, что друзья договариваются и как-то делят посты в государстве. Ну пусть так. Хотя, в данном случае, никакими конституционными требованиями такое разделение не предписывалось. Мало того, потом он вообще на четверых управление поделил. Ну а после 21 года правления, во вполне еще работоспособном возрасте 60 лет, вообще выкинул фортель. Вместо того, чтобы пребывать в статусе императора пока не отойдет в мир иной в силу естественного хода событий или какого-нибудь заговора, взял и сложил свои императорские полномочия. И мало того, что сложил, так отправился жить в свое поместье в захолустном Сплите (это территория нынешней Хорватии), чтобы выращивать там капусту. Известный исторический факт, что когда Максимиан предложил ему вернуться в Рим, он ответил, что если бы тот увидел, какую замечательную капусту ему удалось вырастить, то сам бы понял неуместность своего предложения. Согласитесь, что ответственный руководитель крупного государства, а тем более империи, такого бы себе никогда не позволил. В таком случае нужна крепкая вертикаль власти. Ну, собственно, вы знаете, чем такие эксперименты для Римской империи закончились.
Диоклетиан известен также тем, что в последние годы его правления начались жестокие гонения на христиан, хотя первоначально их не притесняли. По всей видимости, именно в этот первый период Диоклетиан решил повторно жениться и дал поручение сотрудникам своей администрации найти самую красивую девушку. Но похоже, что чиновники в те времена руководствовались принципом, что надо побыстрее исполнить поручение начальства, а как и что из этого получится - уже не важно. Ну и предложили императору кандидатуру монахини Рипсиме из монастыря Св.Павла в Риме. Рипсиме, конечно, была красавицей, но, согласитесь, довольно неосмотрительно искать жену императору по монастырям. Вполне ожидаемо, что для христианки Рипсиме, давшей обет безбрачия, такое предложение от язычника, хоть и императора, было совершенно неприемлемо. Но также было понятно, что это не то предложение, от которого можно просто так отказаться. И Рипсиме, вместе с игуменьей монастыря Гаянэ и другими сестрами бегут в Александрию, потом в Иерусалим, а затем оказываются в Армении и селятся вблизи города Вагаршапата.
Узнав об этом, Диоклетиан пишет письмо армянскому царю Трдату III с просьбой вернуть ему беглянку, а остальных монахинь казнить. Ну или, если Трдат желает, то самому на ней жениться. Еще одна странность Диоклетиана. То половину империи другу отдает, то девушку подчиненному предлагает. Хотя последующие события показали, что решение Диоклетиана было весьма предусмотрительным. Трдат, впечатленный красотой Рипсиме, решает жениться на ней сам. Та отказывается, а когда царь попытался овладеть ей силой, то Рипсиме, как пишут, «разодрала его одежды и силой святого Духа бросила его замертво на землю». А между прочим, был он мужчиной совсем другого типа, чем товарищ Саахов в «Кавказской пленнице». Подчинил себе всю Персию, с голым руками ходил на льва и медведя. Вот этот эпизод как раз и изображен на самой известной картине святой, находящейся в Кафедральном соборе Эчмиадзина, где она попирает ногами поверженного царя. Читал, кстати, что подобное изображение смущало некоторую часть мужского населения и в ряде случаев эту картину воспроизводили в отредактированном виде - только саму Рипсиме. Но полагаю, это было некоторое время назад. Сейчас уже никто не сомневается в том, какое место должны занимать женщины по отношению к мужчинам.
После чего Рипсиме вышла из дворца, ее никто при этом не решился остановить, а потом отправилась к своим подругам-монахиням, которым рассказала, что смогла сохранить девственность и не подчинилась Трдату. Но следом явились стражники, которые подвергли ее и еще тридцать трех монахинь жестокой казни со словами: «Это – воздаяние тому, кто не повинуется царю!»
Но царю и его приближенным это злодеяние с рук не сошло. У них началось помешательство. Они стали отождествлять себя с дикими свиньями, рвали на себе одежду, грызли свое тело. В летописях излагается вариант, что Трдат буквально обратился в кабана, но это, полагаю, некоторое образное представление имевших место событий.
Дальше события развивались так. Сестре Трдата явился ангел, который сказал, что нужно позвать христианина Григория, которого 15 лет назад по приказу Трдата бросили в яму в городе Артасат. Поскольку все считали, что Григория нет в живых, то ее не послушали. Но ангел был настойчив и являлся пять раз. В итоге отправили посланца в Артасат, и он там обнаружили Григория живым.
Григорий знал, что произошло и сказал, что нужно воздвигнуть церковь, где похоронить святых мучениц. Таких церквей всего потом было воздвигнуто три в местах гибели Рипсиме, Гаянэ и других монахинь. Трдат вмести со своими приближенными и другими людьми, также участвовал в строительстве церкви и погребении. После окончания строительства, Святой Григорий вместе с народом помолился о прощении Трдата и Господь вернул тому человеческий облик.
Ну и чтобы у вас не осталось впечатление, что это все некий исторический миф. История эта была изложена в книге «Крещение армян, грузин, абхазов и аланов святым Григорием: (Араб. версия) / Н. Марр. - Санкт-Петербург: тип. Имп. Акад. наук, 1905.» на основе исследованной автором арабской рукопись № 460 во время поездки на Синай в 1902 году.
И самое главное - исторический факт: царь Трдат после исцеления крестился в 301 году и провозгласил христианство государственной религией Армении. Григорий Просветитель стал ее первым епископом. А Армения стала первой страной в мире, принявшей христианство на государственной основе. Если говорить о православии, то дальнейший список оказался таким – 2. Грузия (Иберия)- 337 г., 3. Византийская империя – 380 г., 4. Болгария – 864 г., 5. Сербия – 867-869 год, ну и на почетном 5-ом месте Киевская Русь в 988 году. И вот теперь скажите, кого следует среди православных государств считать старшим братом или сестрой?
Следующим местом остановки стал Эчмиадзин. Если более точно - Первопрестольный Святой Эчмиадзин— монастырский комплекс, а также духовный и административный центр Армянской апостольской церкви, местонахождение престола Верховного патриарха и Католикоса всех армян.
Надо сказать, что наше пребывание пришлось на первое воскресенье после Пасхи. Тепло, солнечно. Атмосфера праздничная, народу много гуляет. Взрослые, дети. В храмах, куда мы заходили шли венчания и крещения. В общем, глаза и душа радуются.
Первым делом зашли в Кафедральный Собор. Производит впечатление. Атмосфера такая, одухотворяющая. Мозаики очень красивые. Ну а для верующих этот храм прежде всего священное место, связанное с принятием Арменией христианства. Дело в том, что был он построен самим Григорием Просветителем на том месте, где ему было видение - сошедший с небес Иисус Христос, который повелел воздвигнуть храм на этом самом месте. Собственно, поэтому он и был назван Эчмиадзин, что означает «сошёл Единородный», то есть, Иисус Христос. И, конечно, в храме хранятся важнейшие святыни Армянской Апостольской Святой Церкви, древние рукописи и произведения искусства. Между прочим, обратили внимание, что в храмах много родителей с детьми. И те ходят, к иконам и прочим святыням прикладываются.
Следующей была Церковь Святой Гаянэ, построенная в 630 году на месте ее гибели. Кто такая Гаянэ мы в тот момент не знали. А это та самая Гаянэ, которая была игумений монастыря Св.Павла, в котором пребывала Рипсиме и которая поддерживала ее перед встречей с царем Трдатом. В церкви шло венчание, и атмосфера была соответствующая. На улице молодых ждали дети с лепестками роз, но мы, правда, не дождались этого красочного момента – осыпание лепестками выходящих из храма молодоженов.
В целом впечатлений оказалось предостаточно. Единственно, конечно, если бы мы знали исторические подробности, связанные с этими местами, то наша экскурсия была бы более содержательной. Но тут кроме самих себя винить некого. Ашот, собственно, водитель, а не гид. Так что ожидать от него каких-то подробных рассказов было бы чрезмерным.
Кстати, он нас отвез еще и перекусить в одно довольно симпатичное место поблизости. В частности, чтобы мы попробовали популярное армянское блюдо ламаджо. Это такая тонкая хрустящая хлебная лепёшка, на которую укладываются мясной фарш, помидоры и/или томатный соус, болгарский перец, лук, чеснок, зелень, чёрный перец, душица. И еще посоветовал попробовать компоты собственного приготовления, которые красовались в трехлитровых банках. Где вот вы последний раз такую красоту видели? Перекусили ламаджо, вкуснейшим кебабом в лаваше с зеленью, запили вишневым компотом. И весь обед обошелся в 10 евро. Условно, потому как Ашот расплатился драмами. Ну так, на всякий случай. В прошлую нашу остановку в аэропорту Еревана пара чашек капучино в кафе Lavazza обошлись нам в условно в 16 евро. На всякий случай, имейте ввиду, что карты Мир там с некоторых пор не принимают.
Вся поездка заняла примерно 3,5 часа. А впечатлений масса. Да и гораздо приятнее погулять по интересным и красивым местам в хорошую погоду, чем сидеть в аэропорту. Так что искренне поблагодарили Ашота, взяли у него телефон, потому как наметили с ним еще пару маршрутов на будущее если окажемся в Ереване, и тепло распрощались.
В общем, получилось такое интересное начало нашего кипрского путешествия. Но это уже другая история.