Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Такую вот вывеску обнаружила я в Альпака-Парке в Терсколе. Эта фраза и стала определяющей всего мероприятия. А задумка была ого-го: подняться на Эльбрус в день рождения. Я вообще ДР давно не отмечаю в традиционном смысле, а вот что-то эдакое это по мне. Ну я и попросила у Бога такой подарок ))) И как завертелось…
День 1
Каких-то 14 часов за рулем до Пятигорска, пару часов на следующий день и вот я в Тегенекли. Заселяюсь и айда гулять – надо ж начинать разминать булки. Тепло, солнечно. На авто добралась в какой-то Джантуган (поляна Кошей), а оттуда уже пешком 3км до озёр Башкара и Лапа.
Похолодало внезапно. Полил дождь, сменившийся градом и мокрым снегом. Утепление то и дождевик у меня есть, но вот всё это льющееся с ветром и застилающее глаза, видимости не прибавило. Тропа конечно куда-то потерялась, так что к озеру я спускалась абы как и абы где. Чтож, горы они такие – сразу испытывают на прочность.
Тучи ушли так же быстро, как и налетели. И пришли горные козлы. От озера тропа уже очевидна. Снова жарит солнце. Внизу встретила целую экспедицию Казахов. Поболтали, шоколадкой угостили. Для первого дня достаточно.
Сегодня решила прогуляться до ледника Шхельда. Тропа идёт вдоль одноимённой реки. И снова как по расписанию – солнце сменилось дождём, немного меня помочило на пути. Затем таки дало посмотреть на ледник и окрестности, но по возвращении ливень всё-таки взял своё.
Ледник
Конечно ноги промокли. И вот что же мне помешало переодеться в сухое, попить горячего чаю? Я сама и помешала – иногда просто отличаюсь умом и сообразительностью. Поехала на Чегет. Ага, на +3000м в мокрых кроссовках ))) Конечно вымерзла как цуцик (кто такой цуцик и почему он мёрзнет?) ещё на подходе. И вместо того, чтобы подняться на вершину, да прогуляться к озеру Донгуз-Орун-Кёль, я сделала пару фоток, съела пирожок в знаменитой Пирожковой и покатила обратно.
Оставшееся время провела в Альпака-Парке, няшкая всяких коз.
Да, с 2023г. теперь чтобы гулять по некоторым тропам приэльбрусья, необходимо оплатить сбор 200р. – типа заповедник. И даже чтобы подняться на Чегет на канатке – тоже. Всё для развития туризма.
Прогулка к водопаду Девичьи Косы с подъёмом до обсерватории заняла 4 часа. Здесь конечно полно народу – маршрут туристический. На высоте обсерватории немного посыпало градом, но вцелом погода начинает улучшаться.
На пути к водопаду
На пути к Обсерватории
На обратном пути
В 14 часов я уже еду на поляну нарзанов – пообедать, ну и собственно за нарзаном. Долго пересобирала вещи, которые возьму с собой наверх.
Въезд в Азау теперь закрыт. Машину можно оставить на платной парковке – 400р/сут, откуда возит бесплатный трансфер. Так за всей этой вознёй я совершенно забыла о времени. У канатки была в 16:50. Кабинки едут, касса открыта… но ski-pass не продают. Посадка наверх до 16:00. Приплыли, называется. Я и так и сяк, мол что отель у меня там оплачен, пустите – нет и всё. Кинула вещи, сбегала до старой канатки – там вообще ни души. Поспрашивала у ребят в прокате – сказали что нельзя наверх под канаткой ни лошадям, ни квадрикам, никому. Но дали группу в телеге, мож там кто поможет. Написала. Сижу. Заприметил меня охранник, стал расспрашивать (как в детском саду, мол всех разобрали, а ты чего тут). Ну рассказала я ему, и что уже 20 минут тут, кабинки как ехали так и едут, и я давно бы уже поднялась… Очень он мне посочувствовал. Сказал, что бывает наверх работники что-то возят на старой кабине и могут взять меня. Да только была я там – нет никого, сегодня ж ещё и воскресенье. Я уже готова была заплатить хоть за джип, ведь дело не только в забронированном отеле, но и вообще во времени – все ж запланировано по дням, сегодня ночёвка на 3000м, акклиматизация, завтра перебираюсь выше, а на нужную мне дату обещают прекрасное погодное окно. - А вон смотри в кепке, это директор всего здесь, подойди к нему, - говорит мне охранник. - Здравствуйте, Вы директор всего? Всей жизни? – это я уже обращаюсь куда сказали, ну и далее объясняю ситуацию. - Отель какой? Вещи твои где? Иди садись. – и дал отмашку пропустить меня на кабинки. Которые продолжали по прежнему работать.
Чудеса случаются. И вот я уже подъезжаю. Правда без ski-passa, и горные ботинки в машине забыла ))) Но об этом я подумаю завтра.
Думала выйду вечером на веранду отеля с чашкой чая, на звёзды полюбуюсь… Какое там – гроза, ветрище. Провела вечер за чтением сборника Умберто Лопеса, с автографом автора.
Последний раз редактировалось Nonea 17 июн 2025, 22:25, всего редактировалось 1 раз.
С утра спускаюсь вниз за ботинками, благо турникет у них там не работает, а то я уже снова готовилась бомжиться и проситься пропустить без билета. Ну и теперь уже как приличная, приобретаю ski-pass. Называется Альпинистский – 3500р. – позволяет один подъём и один спуск в течении 7 дней (со дня подъёма соответственно). А по простому туристическому можно спуститься только в день подъёма. Вот какая вам разница, в какой день я спущусь? Почему от этого услуга резко дорожает? Лишь бы деньги содрать.
В качестве разминки и акклиматизации иду гулять до Эльбрусского озера. Не смотря на отсутствие тропы – она просто под сугробом, и некоторым плутаниям, т.к. и вешки не везде, обернулась я за 2,5 часа. Чудно как-то брести по снежным горам, понимая лишь направление, иногда проваливаясь, спуская вниз по склону снежные завитки. И где-то здесь мой объектив 17-85 решил, что отныне он фикс на 24. А я узнала, что горняшка у меня проявляется в повышенной агрессивности – очень мне хотелось неработающий объектив раздолбать об камни.
Озеро ещё не открылось
Теперь мне пора подниматься дальше. Не хватало ещё раз на канатку опоздать.
В приют «Мария» я предварительно звонила узнать, что да как. Сказали, что воду нужно брать с собой и от Гара-Баши всё нести самостоятельно. Нет, ну рюкзак ладно, но ещё пару пятилитровок как тащить? Узнав, что я одна, на том конце сказали, что в виде исключения вещи мои завезут, а дойти уж извольте сами. И вот на Гара-Баши меня встречают словами, что вообще-то подъём 3000р (речь о снегоходе), но для проживающих – 1500р. - Так мне же бесплатно обещали вещи поднять… Закинул барахло, садись, говорит, мне всё равно что везти. Домчал лихо. Вещи буквально повыкидывал в снег и ходит недовольный, возмущается, что мол там обещают, а ему то что с того, он за бесплатно работает… Показывает мне приют со словами, мож тебя и поселить бесплатно. А я чё – хотите да селите. Ну я вроде в шутку, а он – да и живи. Психованный какой-то ))) И свалил.
Вот так выгляди приют «Мария» изнутри. В одной из комнат протекает крыша. В двери щели. Обогревателя нет. Всё что есть из посуды – катастрофически грязное. Вообще помещение не похоже на жилое. Я спокойно отношусь к аскетичным условиям, но всё же есть разница между аскезой и простой запущенностью и наплевательством.
Но сейчас не до этого. Раскидала шмот, переоделась во всё тёплое и пошла. Куда? Наверх ))) Акклиматизацию получать. Шла-шла… где-то до 4450 дошла, время 16, поэтому решила возвращаться.
Встретила парня, перекинулись парой фраз. Кажется, собирается восходить в тот же день, что и я. Живёт в «Орлином Гнезде». Вечером я туда зашла. Да по сравнению с «Марией» это ж просто лакшери. И даже с отоплением!
Озвучу ещё один нюанс проживания на высоте: туалеты там как бы есть. У каждого приюта свой. Но все совершенно заброшены. Или не пройти, или разрушены, или дверь вмёрзла в лёд и не открывается, как у «Марии». И выходит, что только в «Орлином гнезде» нормальные удобства.
Орлиное гнездо в середине где тарелка, Мария - верхние синий и белый
На удивление, я не замёрзла в приюте ночью. Впрочем, спала в одежде и пуховом спальнике. Но всё же решила перебраться в «Орлиное Гнездо», поскольку перед восхождением всё-таки хочется быть в тепле и уюте. А в «Марии» не хочется оставаться даже бесплатно. За деньги было бы и вовсе ощущение обмана.
Так оказалось, что владелец «Орлиного Гнезда» Шарапи отмечает 25 лет, как он его построил. Поэтому вот ящик баранины, ящик овощей и ящик лимонадов. Бери и ешь! Брала и ела ))) И на обед и на ужин. Вообще сегодня у меня день отдыха перед восхождением. Так что я буквально весь день: «Поели – можно и поспать. Поспали – можно и поесть». Вновь заселившиеся ребята угостили клубникой (извинились, что не захватили шампанское. Эх). На самом деле подремала я чуть. Конечно надо бы выспаться, но как себя заставишь? Организм ведь уже что-то подозревает ))
И вот в 00 часов я и тот парень – Игорь – стали собираться. Заливать горячий чай в термос, одеваться, привязывать кошки…
День 6
Небо ясное. Звёзды, луна. Но при этом заметает, словно метель. Как такое возможно? Да просто ветрище сдувает снег с гор. Шарапи даже не хотел нас пускать, мол метёт, нельзя. Уверили, что дойдём куда доёдём, а если погода испортится, то вернёмся. Я ж вообще только родилась и помирать пока не планирую. Да, да, именно сейчас, примерно в час ночи я и родилась. И вот я стартую на Эльбрус.
Дорогой там ошибиться невозможно – ратраками накатан целый автобан. Но ветер действительно сильный и, как на зло, встречный. Иду, периодически буксуя. Навстречу спустились двое, а спустя время ещё двое. Т.е. они никуда не дошли и повернули назад. Метров за 50 до скал Пастухова сдалась и я. Силы идти вверх есть, а вот силы и масса упираться против ветра закончились. По ощущениям – шаг вперёд-два назад. Уже сочинила в голове пост для ВК о том как я не зашла на Эльбрус, мысленно всем рассказала, что вот такой вот я лох, смирилась с этим… Я даже боком шла и приставным шагом – так меньше сдувало. И даже спиной вперёд пробовала идти, поскольку с ветром то и снег в лицо и капюшон то и дело срывает. Вот так в очередной раз повернувшись, увидела огни приближающегося ратрака. (Кто читал мой рассказ про Непал, знает, что я никогда не упущу возможности что-либо застопить) Размахалась руками, как тот немой на весь лес. Остановился, залезай, говорит. - Сколько? - Да сколько дашь - Ну 2-3 тр могу дать - Вообще 13тр стоит подъём, но залезай так
«Ничоси» подумала я… И мы достаточно быстро домчали где-то к началу Косой полки. На выходе я ещё раз переспросила, что ну мож хоть пару тыщь то … Сказал не надо. Чудеса случаются.
Рассвело. Ветел то ли стих, то ли гора от него отгораживала. Но всё ещё было холодно. Особенно мёрзли руки, хоть и были в пуховых варежках поверх перчаток. Собственно одета я была так: горные ботинки (позаимствованные у друзей, вместе с обвязкой и кошками), двое носок (первые с подогревом, и только это спасало меня от околевания), термо-штаны и обычные горнолыжные штаны, термо-кофта, флис, тонкий пуховик, обычный городской пуховик, шапка и капюшоны от обоих пуховиков, бафф, осенние перчатки, пуховые варежки. Холодно было именно из-за продувающего всё на свете ветра.
Сначала я шла за парнем с гидом, темп был комфортный. Остальная группа туристов с ратрака довольно быстро осталась позади. После отдыха на седловине почему-то я обогнала и этих двоих. Это что же, выходит я не только поднимаюсь на Эльбрус в свой ДР, да ещё и первая сегодня !!! Оо
Вот уже вдоль провешенных перил иду. И вот и шла бы себе, нормально ведь шла. Но как же, говорят пристёгиваться надо… Веревка висит где-то чуть выше щиколотки и на самом краю, туда даже подойти стрёмно, а надо ещё как-то встать, согнуться, изогнуться, дотянуться… Короче что-то я там замешкалась со всеми этими усами и карабинами и упустила одну трекинговую палку. Ох и шустро она заскользила вниз по склону. А ещё ж там через каждые несколько метров приходится перестёгиваться… Вот тут то меня нагнал и перегнал Игорь. Ну и лось! Но для него это уже третье восхождение, он специально тренировался, чтобы побить собственный рекорд по времени подъёма.
Ну а я продолжаю идти. Меееедленно. Благо Непал этому научил ))) И ведь дошла! 04.06.25г. в 9:16 утра я поднялась на Западную вершину Эльбруса.
Страшный зверь Горняшка, которым всех пугают, выглядит так:
Дернула ручку счётчика ))) Я может только ради этого туда и поднималась ))) Что-то пофоткала и побрела вниз.
Конечно больше я не повторяла глупости с пристёгиванием. Палку свою видела, но добраться до неё не рискнула – не удачное место. Планов я не строила и вообще думала, что приду в приют и упаду без сил спать. На спуске на месте своей посадки/высадки стоял ратрак. А в нём Игорь о чем-то спорил с водителем. Общий смысл в том, что вот конкретный ратрак не может отвезти его к приюту, а только другой (зоны обсуживания у них там поделены), и конечно водитель сейчас этот другой вызовет, но возьмёт за это 1000р. Очевидно, что Игорь прифигел с такого хамства… Я слышала лишь чуть разговора, но итогом было то, что и его он довёз без всяких доплат, а за 5000р. и меня вообще за красивые глаза. Когда я подошла, мне сказали садиться и всё. Как это вытекло из их разговора мне неведомо, но чудеса случаются.
И вот я на месте уже в 12 часов. Собрала вещи и попросила Шарапи вызвать снегоход, поскольку всё-таки устала и вниз до канатки с рюкзаком мне идти вообще не улыбается. Спуск 2000р. Приехал тот же парень, что заселял меня в Марию. Сказала ему о переезде, протекающей крыше и о примёрзшей туалетной двери. На что он ответил, что ему за это не платят и ему пофиг. Да уж, странная политика у приюта. Теперь понятно, почему их столько заброшенных вокруг – видимо такое же было отношение.
Ну а я спустилась, забрала авто с парковки и заселилась в то же место, где была по приезду. А там толпа туристов-офисников, которых гиды поведут на Эльбрус. А тут я такая – сама? Одна?... закидали вопросами )))
Вот собственно и всё про Эльбрус. Дальше у меня был переезд в Архыз и бродилки уже там, но это другая история.
А это мой друг Пупырка, без которого не обходится ни один поход