Репетиция пенсии на Занзибаре

Отзывы и рассказы туристов о поездках в Кению, Танзанию и на Занзибар: сафари, пляжи, достопримечательности, национальные парки, впечатления, советы путешественников и фотографии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2025, 10:16

26 сентября - 12 октября 2025 года

Маршрут: Занзибар - Тюремный остров - дворцы Мтони и Марухуби - Падже (пещеры Маалум и Куза) - Нац. парк Джозани - Нунгви (все пляжи) - тур на остров Мнемба - Фукучани

Курс 1 доллар - 2415 шиллингов

Путешествия у меня всегда насыщенные с кучей переездов и многими километрами хождений в день. Люблю я такое. Но в этот раз пришлось темп сменить. В начале лета получила травму на старую травму ноги. Не смертельно. Но с костылём недельку попрыгать пришлось. И остаточные явления есть даже до сих пор, много ходить больновато. Оно пройдёт, конечно, просто дело времени. Плюс в июле пришлось перенести операцию. В общем, в этот раз про прежний темп пришлось забыть. Надо было что-то пенсионерское, спокойное. На совсем уж пенсионные Мальдивы, Сейшелы и прочие Доминиканы я даже не собиралась. Решила поехать на Занзибар. Остров небольшой, как раз под моё текущее физическое состояние. Удручало, что смотреть там особо не на что. Но надежда на что-то, таки, была )))

Давно уже к путешествиям готовлюсь тяп-ляп, в основном определяю направления, а там, как карта ляжет. Про некоторые места вообще узнаю на месте. Но прочитала, таки, несколько отчётов людей, мнению которых я доверяю. Это путешественники с большим стажем поездок и количеством посещённых стран не для галочки, интересы у нас тоже схожи. Все, как один, от Занзибара были в восторге. Сидя пока ещё в Москве, не могла понять, чем эти люди так восхищаются. Ну, негры кругом, ну, море, ну, срач, ну обезьянки-черепахи и т.д. Да видели вы этого добра перевидели уже. С чего такие восхищения-то, друзья? Сразу, скажу, после этой поездки я теперь тоже в их клубе восхищённых ))) . Очень понравилось, хотя там и нет никаких маст си. СпрОсите, чем конкретно? Отвечу - не знаю ))) . Видела я перевидела этот срач, негров, обезьянок и пр. Но, вот, фиг знает. Атмосферой что ли и энергетикой, которая идёт от местных.

День 1. Москва - Занзибар (Стоунтаун)

Сейчас прямых рейсов из Москвы на Занзибар нет, летела Эфиопскими авиалиниями с 3-часовой пересадкой в Аддис-Абебе. Вполне всё прекрасно у этой авиакомпании. А на обратном пути так вообще ждал приятный сюрприз, который даже не ожидала. На плече Москва - АА кормили 2 раза, из алкоголя - красное и белое вино. Есть система развлечений, пледы, подушки. Самолёт забит полностью. Бледнолицых в салоне процентов 20. Остальные - негры, летящие в разные страны Африки. Всё культурно. Не толкаются, не горлопанят, срача не устраивают, музыку без наушников не слушают. Лететь в такой компании комфортно, в отличие как с китайскими товарищами, когда их абсолютное большинство.

В Аддис-Абебе аэропорт не такой уж и маленький. Если вылет с верхнего уровня, то там даже можно найти, пусть не полностью уединённые, но тихие уголки. Если с нижнего (где гейты В), то там капец, народу полно, шумно, зал небольшой, сидячее место ещё поискать нужно. Основное время до следующего вылета лучше переждать наверху. Есть халявный безлимитный вай-фай с простым подключением без заморочек с регистрацией.

Но с посадками какой-то бардак. У меня такое было и туда, и обратно. На общем табло указаны нужные гейты В1. Подхожу туда к нужному времени, там огромная очередь... на Мадагаскар (судя по табло на гейте), куда и летят ещё и позже моего вылета. Ну, думаю, мож чего перепутали. Встала в очередь, спросила впереди стоящих, куда летим. Они, вроде, тоже на Занзибар. Но при этом вижу, что часть народа, которая дошла до последнего чека, разворачивается. Но на всякий случай не ухожу. Нас, таки, развернули, сказали, что на Занзибар посадка будет позже.

Через какое-то время объявляют мой рейс. Но на нужных гейтах так и горит Мадагаскар )))). Но сажают уже на Занзибар ))). И в автобус отправляют через другие гейты, но рядом с мадагаскарским автобусом. Тут и так после многочасового перелёта голова кругом. Еду к самолёту, у меня уже сомнения, а к какому самолёту меня везут. Вдруг, на Мадагаскар лететь придётся ))). Но всё оказалось хорошо.

Второе плечо лететь меньше 3-х часов. Вот тут соотношение пассажиров было обратное. Из Аддис-Абебы на Занзибар в салоне летело 80% бледнолицых, чуток азиатов и совсем чуток местных. Как будто на Чукотку куда-то лечу, а не в Африку )))

Вот и Занзибар с окрестными островами под крылом самолёта виднеется.

Виза для россиян при посещении Танзании требуется. Можно её сделать в электронном виде заранее. Но российской картой сейчас её не оплатить. Да, и глюки там часто какие-то. Но, если всё получится, пройдёте очень быстро паспортный контроль. Я визу делала по прилёту. Но до неё дошло не сразу. Потому что, как оказалось, при въезде в Танзанию нужна их специальная страховка, ваша привезённая тут никому не нужна. Отличная придумка! Мзунгу начинают обдирать уже на въезде ))). Её тоже можно оформить заранее. Народ показывал дядьке на входе распечатки или смартфоны, он что-то сверял, и тогда пропускал. Меня же отправили в специальную очередь. Стоит эта страховка 50 долларов. Дело муторное, но минут за 20 я его прошла. Сначала сканируешь QR код (вай-фай в аэропорту халявный), заполняешь простенькую форму со своими данными, отправляешь её, получаешь номер. Идёшь на специальную стойку, где, естественно, очередь из таких же бедолаг, там по номеру дают листок. С этим листком идёшь на другую стойку (где тоже очередь), там оплачиваешь наликом или картой 50 долларов. Дают чек, идёшь обратно (где опять очередь) получаешь листок, что ты обладатель страховки с номером таким-то. Чё за страховка, когда она вступает в действие и при каких случаях, хер знает. Приходит ещё такой же бланк на почту. Возможно, какая-то информация есть, если навести на QR код. Не знаю, не проверяла. Но надеюсь ))))).

Далее заполняешь специальную форму для визы, идёшь на стойку (где очередь), отдаёшь заполненную форму, получаешь бумажку, и с ней идёшь на другую стойку, где оплачиваешь визу - 50 долларов. Уффффф, наконец-то, идёшь на паспортный контроль. У меня всё заняло где-то час. Поэтому, если есть возможность сделать всю эту муйню заранее, делайте заранее.

Забрала чемодан, здравствуй Занзибар!!!

Сразу в аэропорту в зале прилёта купила местную симку за 30 долларов. Говорят, что в городе прилично дешевле, но мне спокойнее сразу быть с интернетом. А вообще, что в Стоунтауне, что в Нунгви, точек продаж симок масса. Если не горит, можно купить и там.

В аэропорту Занзибара цена на симки вот такая. Доллары берут. Евро тоже. Но, заметьте, тут танзанийская математика, где 1 доллар = 1 евро.

Деньги меняла в аэропорту, как выходишь из аэропорта, двери направо. Но не в первом, а во втором обменнике. Там курс был выше, чем в первом. Курс 1 доллар - 2415 танзанийских шиллинга. Курс вполне хороший. В городе был примерно такой же. Лучше меняла лишь в Нунгви, но разница незначительна, там было по 2420.

Вот такой курс обмена в аэропорту Занзибара

Вот что стало с моими 300 долларов. Ну, ещё терпимо. Не Узбекистан или Ливан, всё ж )))))

А вообще, по поводу оплаты ситуация такая. Во многих местах можно платить долларами, даже, если цена указана в шиллингах. Но... платить чаще всего лучше в той валюте, в которой указана цена. Если в долларах, то долларами. Если в шиллингах, то в них. Например, за обед в 20 долларов (цена в меню была в долларах), но я платила бы в шиллингах, мне насчитали бы по курсу 2600. Где-то было 2500. В некоторых меню сразу указывают внизу курс, по которому будет пересчёт. В общественном туалете в Стоунтауне так вообще стояла цена - 1000 шиллингов или 1 доллар. Вот такая математика ))) Крайне невыгодно ехать с евро. Там и при обмене на шиллинги курс хреновый. А при оплате налом действует тоже танзанийская математика 1 евро=1 доллару. И это не только в частных лавочках, а даже на границе при оплате визы ))). Как раз рядом стояла пара. Типа, мы за 2 визы дали 100 евро. А вы сдачу не дали. Ну, им и ответили типа, у попа сдачи нет. Тут свои законы математики )))

Осталось добраться до жилища. Я первоначально собиралась ехать в Стоунтаун на автобусе. Но после перелёта и всей этой пограничной мутоты, хотелось побыстрее быть на месте. Цены на такси, как и вообще на услуги (такси, достопримечательности, массаж) на Занзибаре неадекватные ( на жильё и еду нормальные). До Стоунтауна ехать минут 10-15, т.е. около 8 км. Автобус стоит 1000 шиллингов, такси - 15 долларов. Нормальная разница? Тем, кто всё ж захочет ехать на автобусе. Как вышли из дверей аэропорта, идёте метров 300 до круга. И чуток налево. Там автобус №505. Он идёт в район Стоунтауна.

Всякие Уберы, Болты, Яндексы и прочие приложения по вызову такси на Занзибаре не работают. Такси нашла сразу. Попробовала торговаться - бесполезно. И с такси не всё так однозначно))). Дело в том, что проезд транспорта внутрь Стоунтауна (если это не мопед, велосипед или самокат) запрещён. Вас высадят на местном "МКАДе", который идёт вокруг Стоунтауна. А далее - пешком. Если ваше жильё в самом его центре, то может занять минут 10 по не очень хорошим дорогам и петляющим улицам. Моё жильё, к счастью, от МКАДа было близко. Но дорога уже впечатляет ))) . Блять, как я тут в тёмное время суток ходить-то буду? )))

С хозяйкой заранее списалась на предмет, как найти жильё. Договорились встретиться около отеля, который в минуте ходьбы от жилья. Сама бы я его точно не нашла в этих закоулках. Это не отель. А несколько комнат в частном доме с персональными санузлами и общей кухней. На Букинг называется Tuna's house.

Расположение отличное и интересное. В самом сердце района среди простых аборигенов. До всех достопримечательностей Стоунтауна - пешком. До набережной 1 минута пешком, до кафешек на набережной минут 5. Район, конечно, сначала пугает. Потом понимаешь, что пугаться там нечему. Все очень доброжелательные. Вообще, народ на Занзибаре очень понравился. Я сначала думала это сугубо моя хозяйка такая душка. Оказалось, это они тут все такие ))) . Единственное, заразы, фоткаться очень не любят. Я всё равно фоткала, даже была готова получить по хлебалу. Но так и не получила ))) . И даже намёков на это не было.

Комната большая, горячая вода круглосуточно. Цена - в районе 20 долларов. Свет не вырубался ни разу, хотя на Занзибаре это дело нормальное. Наверное, есть свой генератор.

Заселилась, чуток передохнула. В районе 14.00 отправилась гулять по Стоунтауну
ElenaTruva
почетный путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 57
Отчеты: 64
отзывы Танзания

Re: Репетиция пенсии на Занзибаре

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2025, 10:19

Первые несколько дней я проведу в "столице" Занзибара городе Занзибар. Стоунтаун - это его исторический район. Именно с него в 16 веке современный город и зародился, т.к. было очень удобным местом для работорговли и последующей транспортировки невольников. Город вполне себе процветал на этом печальном бизнесе. Здесь был один из самых крупных невольничьих рынков. А в середине 19 века город был даже столицей султаната Маскат и Оман.

Стоунтаун состоит из бесконечных лабиринтов улиц из старинных домов разной степени сохранности. Если стоять к океану спиной, в правой части (район дома Фредди Меркьюри), там довольно прилично. Левее, где я живу, там, ну очень разнообразно. Поэтому офигенно аутентично, атмосферно и фотогенично. Впрочем, приглашаю на видео прогулку, выйдя из дверей моего нового дома ))) . Вот прям самое настоящее то самое "у нас на раёне" :). Это вы ещё запахов не чувствуете. И в лужи со всякой непонятной жижей не наступаете )))

Видео прогулка У нас на раёне

Поначалу даже мне - любителю вского бардака, было стремновато ))) . Но как-то очень быстро я поняла, что влюбилась в этот город. И даже в первый день, возвращаясь поздно вечером, тёмные улицы меня вообще уже не пугали.

Коллективный водопровод на много домов. Начало

И продолжение

Часто можно встретить вот такие интересные двери с шипами. Это защита от слонов, чтобы не ломали двери. Хотя слонов на Занзибаре не было отродясь. Такую моду завезли сюда переселенцы из Индии, и она прижилась

Вышла на набережную. Ну, тут уже цивилизация. И океан.

По поводу дресс-кода, особенно для дам. Помните, что страна в своём большинстве мусульманская. На пляже, конечно, проблем нет, спокойно ходите в привычных бикини. Но за пределами, всё ж прикрывайте сиси и попы. Короткие юбки и короткие шорты оставьте для курортных туристических зон. В народных местах камнями вас никто не закидает за внешний вид. Тут ощущение, что у местного населения агрессия не просто на нуле, а на уровне минус 1000. Просто проявляйте уважение.

На набережной много красивых домов, в т.ч. дворцов в арабском стиле. Но, к сожалению, это Африка, детка, поэтому многое тут убито или в страшненьком состоянии. В лучшем случае, реставрируется. Великолепный Дом Чудес сейчас под полнейшей реставрацией, и его не увидеть вообще. Но, кое-что есть и в хорошем.

Обязательное старое дерево под которым сидят бездельники

Акуна матата - главное выражение Занзибара и его девиз. Слышать вы его будете везде. По-нашему, типа "не парься". Как и "джамбо" - здравствуйте. За первый день я его слышала в свой адрес столько раз на улицах, что к вечеру, наверное, если бы ко мне кто-то обратился по имени, я не отреагировала бы. Потому что была бы уверена, что меня зовут "Джамбо" :). Ну, и. "поле-поле", т.е. помедленнее-помедленнее, в смысле акуна матата. Ну, вот, считайте, что суахили вы уже знаете, это будет достаточно для общения с местным замечательным населением.

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2025, 10:27

Зашла в бывший Дворец Султана. Теперь тут музей. С музеями на Занзибаре - жопа. Их немного. И они очень специфичны. Быстрее всего, увидите какие-то фотографии фотографий или копии портретов, перепечатки из газет. Мура полная. При этом ломят немыслимую цену - 10 долларов, хотя тут красная цена - доллара 3. По этой причине не пошла ни в Музей Фредди Меркьюри. Ни в Дом принцессы Сальме - женщины интересной судьбы.

Рожденная принцессой, она была одним из 36 детей Саида Бин Султана. Её мать родом с нашего родного Кавказа. Получила хорошее для женщины тех времён образование по собственной инициативе. Ещё в юном возрасте после смерти родителей она стала обладательницей неплохого состояния. Стала участницей дворцовых интриг, разгоревшихся между братьями. Но оказалась на стороне проигравших, и была отвергнута большей частью семьи. Улицы в Занзибаре вы видели, до чего они узкие. Благодаря этому однажды она знакомится через окно с молодым соседом Рудольфом - небогатым торговцем из Германии. Возникла взаимная любовь. Молодёжь пустилась в бега, в Европе они поженились, а принцесса стала обычной домохозяйкой, взяв имя Эмили. Но через несколько лет Рудольф трагически погиб. Эмили пыталась получить своё занзибарское наследство и вернуться в Занзибар. Но у власти был тот брат, против которого она участвовала в дворцовых интригах. Поэтому получила полный отказ. На жизнь она стала зарабатывать преподаванием арабского и суахили. И даже издала на немецком "Мемуары арабской принцессы", где рассказала не только о своей жизни, но и об обычаях и традициях арабского Мира, которые переиздаются по сей день. Извините, не могла пройти мимо такого интересного персонажа. Про Меркьюри не буду рассказывать, про него и так все знают.

Возвращаюсь ко дворцу Султана, который был построен в 1896 году на месте разрушенного дворца в ходе англо-занзибарской войны.

К сожалению, в сам дворец сейчас не попасть, он на ремонте. Есть небольшая экспозиция в здании рядом, с которой знакомит персональный экскурсовод. И семейное кладбище рядом.

Интересная картинка. Видите нехарактерных для Занзибара мужичков в картузах и русские избушки около дворца Мтони? Ага, это наши мужички-купцы на Занзибаре в 19 веке. Как сказала экскурсовод, вы из России сейчас так долго ехали. А раньше дорога в один конец занимала полгода.

Небольшой автопарк последней династии султанов. В 1964 году после революции дворец стал народным. Его использовало новое народное правительство. А с 90-х 20 века тут открыли музей.

Семейное кладбище султана

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2025, 10:35

Арабский форт - это старейшее сохранившееся строение Занзибара, хотя построено оно португальцами в 17 веке. Арабы его сильно модернизировали в 18 веке. Кроме форта, чем он только не побывал. И складом, и казармой, и тюрьмой, и конечной станцией железной дороги (которой больше нет), и даже женским клубом.

На набережной - народные гуляния. Дяденьки в красно-бордовых одеждах - масаи. Самые настоящие, не ряженые. Про них я подробнее расскажу позже. Вы их успеете вместе со мной и возлюбить, и возненавидеть, потом опять возлюбить, потом опять возненавидеть и т.д. до бесконечности)))

И коты... Их чуток поменьше, чем было в прошлогоднем сентябрьском Тунисе. Но их очень много. Попала даже на настоящую кошачью аллею, я такое видела впервые. Коты все дикие, они тут просто тусят в таких количествах. Ждут открытия ночного рынка )))

Видео аллея с котами

Обратила внимание, что в основном коты тут или бело-рыжие, ил рыже-белые. Изредка попадались серые, но очень редко. В общем, люди тут чёрные, а коты - белые.

Тут ухоженная часть Занзибара

Но меня тянет в чрево Каменного города, где бурлит настоящая жизнь без прикрас.

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2025, 10:38

Далее я хотела попасть в англиканскую церковь и находящийся рядом бывший рынок рабов. Дело это оказалось не таким простым. Вижу шпиль церкви, но как подойти, хрен знает. Кругом всё окружено домами. Раз 5 я обошла по кругу, входа нигде нет. Пока местные торговцы, которым я уже, наверное, надоела со своими хождениями туда-сюда, сами меня направили туда, куда мне нужно.

Тут получается целый комплекс - церковь, монумент и музей "Рынок рабов". Вход 5 долларов. Место, конечно, очень печальное. В год через невольничий рынок продавалось около 50000 человек. А сколько погибло тех, кто умер в дороге у этому скорбному месту - это уже не узнает никто. Этот бизнес процветал. В 19 веке 30% доходов Султанов Омана приносила именно работорговля. Рабов сначала привозили на небольшой остров недалеко от Занзибара (завтра я туда поеду). А оттуда партиями уже перевозили для продажи на невольничий рынок. В таких ямах выставляли живой товар лицом.

Музей рабства. Под зданием находятся подземелья. Их около 20. Для публики доступно лишь 2. Вот в таких помещениях содержали пока непроданных рабов до 50 человек одновременно.

В верхней части находится экспозиция, рассказывающая о невольничьих рынках, которые существовали ещё в начале 20 века с фотографиями реальных людей..

Рынок рабов на Занзибаре был закрыт в 1873 году благодаря огромной работе исследователя Африки Дэвида Ливингстона.

Церковь англиканская. Так и не нашла, имени кого она. Построена она на месте закрытого рынка рабов

Далее вышла к рынку Дараджани. В том числе тут есть и рыбная часть. Чесались руки купить осьминога. Кухня у меня в апартаментах есть. Но, блин, помню опыт готовки на Мадейре. Так себе у меня вышел осьминог, его надо уметь готовить. Но хоть поглазела на всяких рыб и на нерыбные продукты моря и океана

С фруктами дела на Занзибаре дела обстоят так. Они есть, без проблем (вспоминаю Лангкави, где надо было за ними ещё побегать). Но, конечно, не в тех разнообразиях, что во многих странах ЮВА. Тут, в основном, папайи, манго (вкусные именно мелкие жёлтые), арбузы вкусные, почти, как наши астраханские, но наши, ясен пень, лучше ))) . Ещё есть ананасы, бананы разные, кокосы, апельсины. Вот этого полно. Реже встречаются яблоки и виноград. На ночном рынке в Стоунтауне видела однажды рамбутаны. Папайя средняя 4000 -5000 ш. манго часто продают кучками по 5 шт.- 1000-2000. Арбузы покупала в разрезанном виде, т.к. куда мне целый арбуз. За дольку - 1000-2000 ш, бананы мини - 2000 за связку где-то на полкило.

Ещё немного такого и великолепного и разного Стоунтауна. Заметьте, во многих зданиях нет стёкол, они тут и не нужны.

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение Poseidon » 31 окт 2025, 10:40

Уже смотрю на знакомые места.) С новым отчётом!
Poseidon
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 3831 раз.
Страны: 71
Отчеты: 116

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2025, 10:41

Вернулась на набережную, дело к закату. Народуууууу!!!!!!!! Как будто весь остров Занзибар собрался. В основном местные, хотя туриков тоже масса. На суше проходят народные гуляния. А в водный части ныряния и плавания. Мелкие пацаны просто бесятся в воде.

А ребята постарше лет 15-20 устраивают какие-то народные ныряния с набережной.

Не поняла, что это за развлекуха такая. Ибо помимо ныряющих, была ещё масса зрителей из местного населения. А сами ныряльщики иногда были с какими-то плакатами, типа " С Днём рождения", "Добро пожаловать на Занзибар" , "Я тебя люблю" и т.д. Подумала, что ныряют в честь какого-то события. Но потом видела целые команды, которые ныряли. В чём они соревновались, так и не поняла. Просто прыгали в воду с набережной по очереди. И опять масса зрителей из местного населения.

Ещё после 5 вечера открывается ночной рынок жратвы. В отличие от ЮВА, не сказать, что дёшево. Шашлычок из тунца - 8000 ш, Крабы от 10000. Посмотреть, в любом случае , интересно. Попробовать что-то тоже. Но там такая проблема. Нет обустроенной зоны для поглотителей еды. Берёшь тарелку, и идёшь на парапет набережной. Если удастся ещё посадить зад. Потому что народу - уйма. Или ешь , стоя в сторонке под толкотню проходящих мимо тебя. Кругом народ, коты, которые лезут к тебе в тарелку, наглые морды ))) Решила пока найти что-то поспокойнее, сюда я ещё вернусь, я в Стоунтауне на несколько дней.

Прошла через пляж. Да, в Занзибаре есть пляж. Но даже я там купаться не отважилась бы, хотя местные там плавают. Во-первых, там кругом лодки. Во-вторых, куча народу, в том числе играющие в футбол и просто гуляющие. В третьих, вода там такова, что даже я, купающаяся с рождения в водах канала имени Москвы под самой Москвой, не отважилась это сделать. Но тут на пляже есть несколько кафе. В самом конце пляжа, где уже не было народу, и была полная тишина, нашла ресторанчик от отеля прям на берегу в нескольких метрах от воды. Томатный суп, кинг фиш и свежевыжатый сок манго -18 долларов

Ещё прогулялась по улицам.

Дом, где первые 8 лет жизни провёл никому неизвестный тогда мальчик Фаррух Булсара...

Который, когда вырастет, станет знаменитым на весь Мир Фредди Меркьюри

Сейчас там есть небольшой музей, посвящённый Фредди.

Гуляю дальше

Конечно же, потопталась около витрины с украшениями с танзанитами. Обожаю камни, в ювелирке в том числе. Но с танзанитами ничего себе не приобрела. Люблю, чтобы у меня, если что-то есть с каким-то камнем, то должен быть полный комплект - серьги, кулон, кольцо, браслет. А если повезёт, то ещё и часы, чтобы с браслетом с такими же камнями. С танзанитами это вышло бы в целое состояние. Т.к. камень этот добывается лишь в одном единственном месте - в Танзании около горы Килиманджаро. Больше нигде. И стоит немалых денег. А просто кольца, кулона или серёжек мне было бы недостаточно. Но хоть слюни попускала, глядючи :). Камень был открыт относительно недавно - в 60-х годах 20 века. И первоначально принят за сапфир. И, конечно же, имеется множество подделок и имитаций сего камня. Поэтому надо ещё знать, где покупать сей чудо-камень, прежде чем вбухивать в него немалые деньги.

Ещё прогулялась по ночному рынку. Есть не хотелось, но глазами пожрала всё, конечно )))

И в одной кафешке на набережной набрела, таки, на экзотическую экзотику, которую до этого не просто не пробовала, а даже про такое не слышала, что оно существует. Местный "берёзовый" сок, а точнее, сок из баобаба ))) - 4000 ш. Понравился, покупала его потом каждый день, пока была в Стоунтауне, в Нунгви я его не видела. Сначала не могла понять, что он напоминает. День на третий дошло - наверное, чем-то наш грушевый, только сильно густой.

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2025, 10:43

Poseidon писал(а) 31 окт 2025, 10:40:Уже смотрю на знакомые места.) С новым отчётом!

И вспомните приятные деньки среди нашей сегодняшней промозглой погоды
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение Poseidon » 31 окт 2025, 10:45

ElenaTruva писал(а) 31 окт 2025, 10:41: Да, в Занзибаре есть пляж. Но даже я там купаться не отважилась бы, хотя местные там плавают. Во-первых, там кругом лодки. Во-вторых, куча народу, в том числе играющие в футбол и просто гуляющие. В третьих, вода там такова, что даже я, купающаяся с рождения в водах канала имени Москвы под самой Москвой, не отважилась это сделать.

А вот не соглашусь. Есть и такие места, где прекрасно можно плавать и нормально. Мы купались.)
Poseidon

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2025, 10:46

День 2. Тюремный остров - дворец Мтони - дворец Марухуби

С утра еду на Тюремный остров. На пляже Занзибара можно туда арендовать лодку. От меня это минут 7 пешком. Иду по улицам моего уже любимого Стоунтауна. Хорош, зараза!!!

Ехать лучше к открытию, т.е часам к 8. Часов с 10 там уже толпы. Аренда лодки (дорога + 1 час на острове) - 20 долларов. Мне часа там было мало. Я арендовала на 2. В стандартном варианте это 30 долларов. Но я сторговалась на 25, хотя лодочник прям не очень хотел торговаться. Ехать до острова минут 20.

Вот он маленький

Помимо дороги, вас тут ещё ждут траты. Раньше эта сумма разбивалась. Отдельно на входе платили чё та типа природного сбора, отдельно за билет. теперь платишь всё одной суммой. В долларах платить выгоднее. Ибо в шиллингах вам делают пересчет по 2750. А даже в самых хреновых обменниках и ресторанах курс при таком пересчёте был не более 2650.

Тюремный остров, или Чангу, имеет печальную историю. Связана она, конечно же, с темой рабства. Тут был основной "склад" рабов на продажу. Их держали здесь. А на невольничий рынок в Занзибар привозили уже необходимыми партиями. В конце 19 века остров приобрёл английский генерал. Здесь была возведена тюрьма, даже целый комплекс, для особо опасных преступников, а также жилой дом для хозяина. Но преступники так тут и не появились. Здание использовалось для изоляции больных, заражённых всякими опасными болезнями типа холеры, жёлтой лихорадки, чумы и пр. весёлостями, которые можно подцепить на африканском континенте и в наши дни.

В наши дни остров получил и вовсе неожиданное развитие. Сегодня это, если и зона, то зона для отдыха, релакса и получения всяких положительных эмоций.

Во-первых, тут теперь черепашье царство. И не простых черепах, а гигантских. Ещё в 1919 году в дар Занзибару передали 4 гигантских Сейшельских черепахи. Говорят, одна из них до сих пор жива и здравствует. Черепах, дабы сохранить , поместили на этот остров. Они неплохо расплодились к нашему времени. Чем хорошо, черепахи находятся не в закрытых вольерах. А свободно ползают. С ними можно сфоткаться, погладить. Садиться на них нельзя. Но сымитировать, что сидите, можно :). Черепахи такие весят до 400 кг. И размера они огромного. Если чё, это не я такая маленькая ( у меня средний рост абсолютно - 1.65), это они такие громадины. Очень милые создания )))

Вот такая команда бегунов. Правда, номер обозначает возраст черепахи

Черепахи видео

Во-вторых, тут сохранились исторические постройки 19 века. Дом генерала. Сегодня в нём открыт отель

Тюремный комплекс. Помимо помещений, где должны были содержаться преступники, здесь была мечеть, подсобные помещения. Сегодня здесь открыт ресторан

За пределами Черепашьего парка обнаружила ещё строение, где, судя по всему, живёт персонал, обслуживающий остров

В-третьих, тут кайфого просто погулять. Остров маленький, всего 800 на 200 метров. Места красивые

Во время прогулки можно встретить экзотичных обитателей. Вот мой первый увиденный своими глазами баобаб

И совсем экзотичных :). Вот такого чёрта встретила. Даже испугалась сначала :). Какая-то помесь собаки с крысой. Но знающие люди сказали, что животинка копытная - занзибарская антилопа суни. Ростом она всего 30-40 см. Вот такая забавная животинка живёт на Занзибаре и на прилегающих островах.

видео непонятной животинки

На эти три причины у меня ушёл час. Второй час посвятила - четвёртой. Тут кайфовый пляж. Он небольшой. Но благодаря тому, что народ, в своём большинстве, приезжает сюда на час, и время было ранее, я весь час прокайфовала в полном одиночестве. Единственное, не лишними будут коралловые тапки, т.к. заход в воду с камнями. Рыбки в море были в районе каменистой части пляжа. Я бы даже отпустила водилу, чтобы он забрал меня вечером. И провела бы здесь весь день. Но у меня на сегодня ещё планы.

Отлив. Пару часов назад тут были волны.Но это сущая ерунда по сравнению с тем, что мне предстоит ещё увидеть далее.

Возвращаюсь в Занзибар. Мой капитан

Очень кайфовая поездочка вышла! Как сказал Серёга: "Раньше белые негров сюда возили. Теперь негры белых. Причём за собственные деньги"
Последний раз редактировалось ElenaTruva 31 окт 2025, 11:06, всего редактировалось 3 раз(а).
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2025, 10:49

Poseidon писал(а) 31 окт 2025, 10:45:А вот не соглашусь. Есть и такие места, где прекрасно можно плавать и нормально. Мы купались.)

Тут уже дело вкуса. По-мне, мутная вода какая-то. И народу капец как много. А я в отпуске становлюсь мизантропом. Для меня на пляже любой человек в зоне ближе 100 метров - наизлейший враг )))
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2025, 11:08

Можно и пообедать. Осьминог в томатном соусе в одной из кафешек на набережной и сок манго - 25000

Теперь можно отправляться дальше. Иду в сторону рынка Дараджани, не переставая любоваться на Занзибар

Около рынка Дараджани недалеко от перекрёстка Creek road и Karume road , пройдя метров 150 по Creek road в сторону Нунгви, будет небольшая парковка автобусов, идущих на ближайший север . В Нунгви автобусы стартуют из другого места, я про это ещё расскажу. Мне нужно добраться до дворцов Мтони и Марухуби. Подойдут автобусы до города со смешным для нашего уха названием Бубубу. Другие тоже подойдут. Я сказала, что мне нужно до Мтони. Меня в какой-то автобус запихнули. Кондуктор, сучок, пытался с меня взять повышенную плату - 2000. Уже чуток в ценах ориентировалась. По городу поездка стоит 500, значит тут не более 1000. Столько и дала. Судя по тому, что кондуктор не стал выёбываться, и этого было много ))) . Тут ехать километров 8.

Мои попутчики. Ангел

И демон ( наверное, какой-то дальний родственник нашего Николая Валуева)

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2025, 11:12

Вход во дворец Мтони - 5 долларов. Точнее, на руины дворца Мтони

В своё время это было одно из красивейших зданий на Занзибаре. Дворец был построен в начале 19 века, когда тогдашний султан покинул Москат и сделал столицей Оманского государства Занзибар. Помимо членов семьи султана во дворце проживало около 1000 слуг. Комплекс был украшен различными элементами. Здесь даже была башня, которая служила не только для дозора. А откуда султан приветствовал дорогих гостей, приехавших со стороны моря. К концу 19 века хозяева покинули дворец. Он стоял заброшенным. В годы 1-й Мировой войны здесь был склад оружия, что не принесло пользы этому зданию. До сих пор видны следы на стенах, как будто здание обстреливали, хотя этого не было. Но роскошь здания всё равно видна. Хотя можно только догадываться, где была библиотека, зал приёмов, жилые комнаты и т.д.

Достаточно хорошо сохранился хамам

На сегодня у меня ещё запланирован пляж. Около Мтони он есть. Огромный и безлюдный.

Но как-то смутило соседство с какой-то огромной платформой, на которой, не то какой-то завод, не то добыча чего-то. Да, и у меня ещё одни руины впереди. И Османд рисовал там пляж. Решила отдыхать, когда сделаю все культурные дела. От Мтони до Марухуби где-то километр.
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2025, 11:15

Второй дворец - дворец Марухуби, к сожалению, находится тоже в плачевном состоянии. Вход 10 долларов. Дворец был построен в 1882 году для султана Баргаша ибн Саида. Сюда он отселил 100 своих женщин - 1 жену и 99 наложниц. А сам жил припеваючи в Стоунтауне. Можно представить, какие страсти там кипели. Наверное, султан поэтому и отселили их всех к едрене фене . В 1899 году дворец погубил пожар.

На входе до меня доколебался мужик, представившийся гидом. Я его откровенное послала на фиг. но он не обиделся. сказал, что он лицензированный гид конкретно от этого объекта, и он уже включён в стоимость. Но, самое главное, что у него есть ключи от места, куда я без него не попаду. И, если я так не хочу его видеть, он мне откроет помещение, я посмотрю всё, и он удалится. Тут, конечно, я сдалась )))

Дворец тоже очень красивый. Больше похож не на арабский, а на древнеримский , благодаря колоннам по периметру. Конечно, если бы не купола хамама

Вот от хамама у гида ключи и были. И он просто великолепен. Видно, что рассчитано на большое количество людей. Огромные залы, бассейны

Даже туалет - целый коридор с штуками 5 или 6 отдельных уборных

Выглядит, конечно, сейчас не по-царски )))

При дворце был огромный сад. Сейчас от него сохранилось лишь несколько то ли бассейнов, то ли фонтанов. Но в одном из них до сих пор цветут какие-то синие цветы типа лотосов

А рядом со дворцов раскинулась рыбацкая деревня. Жилая часть чуток в стороне, где футбольное поле. А рядом расположилась трудовая часть деревни, где рыбаки ведут наземную часть своей работы. Это не земля красная. Это сети раскинули на многие десятков метров

Рабочая столовая

Налюбовавшись, как другие трудятся, я пошла отдыхать на пляж. Османд мне его тут рисовал. Выхожу.... Ебицкая сила... Ну, если вот прям очень сильно нафантазировать, то даже пляж можно себе представить (хотя даже я при наличии воды купаться тут не стала бы). А море виднеется где-то далеко. Идти до него не менее полукилометра :). Отлив, господа ))) Вот это всё утром было по уши в воде

Решила, всё ж до моря попытаться дойти. Тапки коралловые были при мне. Канэшн, занятие это оказалось не таким простым. Воды первые метров 300 не было вообще. Но от этого не легче. Идёшь, как по сугробам, проваливаясь ступнями в мокрый песок. Потом появилась вода где-то до икр. Идти стало ещё ссыкатнее и сложнее, потому что проваливаться я стала по икры. Был страх, что ща ваще в какие-нить зыбучие пески провалюсь. Ага, утонула во время отлива. Капец, а не смерть. Поэтому до моря не дошла. Рыбаки, пользуясь отливом, тут тоже ведут наземную работу, чинят свои лодки и кораблики. И кричат мне радостно "джамбо!". Блин, а мне б из этой херни на берег выбраться, хоть помощи у них проси. Да, не подплывут, при всём их желании

видео отлив на Занзибаре
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2025, 11:24

С пляжем у меня ничего не вышло. Решила время, которое на пляж закладывала, потратить с пользой. На днях мне надо будет переехать в Нунгви. Откуда идут туда автобусы из Занзибара, было непонятно. И когда придёт время, не хотелось прыгать с чемоданом по всему Занзибару. Показания местных, данные карт, информация с форумов - рознились. Из имеющейся информации больше всего мне казался вероятным вариант с автостанцией около рынка Saatani. Это находится на Malawi road в 2-3 километрах от Стоунтауна, в зависимости, в какой его части вы находитесь. От моего текущего положения пара километров. Решила пройти их пешком. Вдруг, чего интересное по дороге словлю. И погода как раз подходящая, облачка, пекла нет. Ну да, местная жизнь, местный байкер

Около рынка Саатени на небольшой площадке среди других автобусов действительно нашла и автобус до Нунгви №116. Отлично! Ехать можно двумя вариантами. На простом автобусе

Или местно маршрутке дала-дала. Транспорт прикольный. Я на нём проедусь ещё )))

До Стоунтауна я опять решила идти пешком. Со старой частью Занзибара я уже знакома. Хотелось взглянуть на новую - Нг'амбо (весь остальной город Занзибар). Ну, в принципе, если бы не 100% чернокожее население на улицах, то можно вполне принять за любой арабский город на Ближнем Востоке или в Турции. И какой тут оказался кайф! Из бледнолицых я была одна весь мой путь. Не встретила вообще ни одного турика. И вообще ни разу не услышала "джамбо!". Такое ощущение, что меня в упор не видели ))) . Прям шла, отдыхала от этих постоянных окликов.

Пересекла МКАД, сразу вокруг заджамбкали ))) Чё там такое с ними? Не, я понимаю, место туристическое. Если бы пытались чего втюхать при этом, понятно, почему здороваются. Не, тут просто прохожие. Культурные такие? Почему через дорогу тогда такие некулюторные? ))) Непонятно )))

Пришла на набережную. можно уже и ужинать. Села опять в кафешке с видом на океан. Меня тут уже, естественно, ждут. Точнее, поджидают.

Взяла опять осьминога, но уже на гриле и мороженое - 35000. О, а тут и такси на Дубровку подъехало ))) . Не, друг, мне в Москву пока рано, я тут ещё 2 недели буду. А сегодня, кроме ужина, на закат ещё надо посмотреть

И ассортимент ночного рынка вприглядку

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2025, 11:28

День 3. Падже - Пещера Маалум - Национальный парк Джозани

Сегодня катаюсь в районе Падже. Это восточное побережье острова. Автобусы в Падже идут от парковки в районе M-Kwerekwe около одноимённого рынка. Это от Стоунтауна далековато, километров 6. Добраться туда можно от стоянки городских автобусов, которые начинаются от номеров 500 и далее , в самом начале Karume road около сада Джамхури. Подойдёт автобус №510 с надписью M-Kwerekwe. Я про этот маршрут расскажу завтра. Т.к. сегодня я еду разыскивать эту автостанцию первый раз, поехала я туда на мототакси за 7000, чтобы уж привезли меня наточняк правильно. До Падже из Занзибара идёт автобус №340. Но не ищите надписей Paje , т.к. на нём написано Michamwi. Падже - транзитный пункт. Проезд - 2000, ехать часа 1,5

В Падже основная остановка на кругу, как автобус делает поворот, и идёт на север. Оттуда до океана ещё минут 5 пешком. Если Занзибар - это, всё же, город с населением более 200 000 человек. То Падже это деревня. Через неё и иду. Конечно, завораживает ))) Как сами дома. Так и улицы. Это именно не проходы между домами, это такие внутренние улицы непроезжей части населённого пункта.

О, показалась курортная зона. Ну, там уже обычно. Даже дорога асфальтированная. Которая основная )))

В Падже я была около 7 утра. И не просто так в такую рань. Во-первых, у меня на 9.30 забронировано посещение пещеры Маалум. Во-вторых, выбирая отдых на Занзибаре, надо чётко понимать, в какое место ты едешь. И не из-за срача. Успокойтесь, он тут везде. А из-за приливов-отливов. Какие отливы на Занзибаре, вы уже видели. В Падже ситуация такая. Утром часов до 10 прилив, можно спокойно купаться. Потом вода уходит очень далеко. На километр точно. Весь день её нет. Возвращается океан к вечеру часам к 5 . Поэтому я припёрлась в такую рань, чтобы и искупать успеть. И в пещеру.

Пляж в Падже огромный. Он там на всё побережье растянулся до Нунгви. Народу немного, очень спокойно. Это плюсы. Минусы - про приливы-отливы я написала. А ещё на востоке всегда ветер. Поэтому тут любят тусить кайтеры и прочие любители ветро-морских видов спорта. Конечно, и соответствующие школы тут тоже есть. Если на западной стороне океан на половиночку, можно сказать, скорее это пролив, т.к. упираешься в материк Африка. То тут самый настоящий Индийский океан, где до ближайшей суши тыщи километров.
И сам пляж - хорош. Пока прилив.

Накупалась, назагоралась. В 9 выдвинулась к пещере Маалум
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2025, 11:35

И так, пещера Маалум. Чтобы сюда попасть, надо предварительно зарегистрироваться на их сайте https://www.maalumzanzibar.com/ . Не знаю, как процесс будет через комп. Я оформляла через телефон, зайдя на их сайт. Заполнила форму, выбрала нужную дату и время, отправила заявку. Меня сразу перекинуло в Ватсап с черновиком готового письма, что я, такая-то, хочу посетить пещеру тогда-то в такое-то время, которое надо отправить. Через пару часов туда же на ватсап пришёл ответ, что ждём, приезжайте. Ажиотажа, как поняла , там нет. Заявку подавала дня за 4. Вход - 20 долларов. Оплата на месте наличкой без всяких авансов и предоплат.

Место очень понравилось. Это то, что в Мексике называется сенот. Суть - пещера (открытая или закрытая) с водой, где можно плавать. В Маалуме пещера открытого типа. Помимо самой пещеры, где можно плавать, там ещё есть зона для отдыха с гамаками, лежанками и пр. Есть раздевалки, душ, туалет, камера хранения для вещей, выдают полотенца. Есть ресторан. Плавать, типа, можно лишь во время забронированного сеанса. Но на территории можно находится весь день. По факту, как поняла, купаться можно тоже безлимитно. За этим никто не следит. тебя проверяют только на входе.

Кроме всего этого, что входит в стоимость билета, за дополнительную плату можно сделать массаж, поучаствовать в шоу и разных активити. Это всё есть на сайте.

Ещё бонусом (или головной болью) у вас будут обезьяны. Настоящие, живые, не в клетках, дикие и хулиганистые. Основные вещи вы, конечно, оставите в шкафчике под замком. Но с собой тоже что-то возьмёте: телефон, маску-трубку (рекомендую), полотенце, очки и т.д. Не оставляйте вещи без присмотра, стыбрят сразу. Около озера есть кресла и лавочки. Около них бочки с крышками, складывайте вещи хотя бы туда. Вот такая банда грабителей, например, там работает. Два отвлекают, один пытается чё-нить своровать )))

видео попытка ограбления

Местные сволочи и хулиганы )))

В остальном - всё великолепно. Вода - кристально чистая, приятно прохладненькая. Рыбки есть, поэтому маска-трубка лишними не будут, как и подводный фотик.

Есть основная чаша водоёма

Есть маленькая. Я попала очень удачно, просто фантастически падал свет на маленький водоём. Позже он стал просто лужицей с прозрачной водой

видео Пещера Маалум

Можно заплыть в закрытую часть пещеры. Там тоже очень красиво

Под водой тоже есть на что посмотреть

Рыбы прикольно отразились

Отдыхательная часть

Тропический ресторан. Цены, конечно, выше чем в Занзибаре (меню есть на сайте), но не катастрофично

Место очень рекомендую. Особенно, если живёте в Падже. Как раз будет, где приятно провести время, пока океан убежал.
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2025, 11:39

Вообще, далее я планировала посетить ещё один местный сенот - пещера Куза. Она находится примерно в 3 км от Маалума. Можно, конечно, дойти пешком. Но жарко. Можно подождать дала-дала, идущую до Джамбиани, она проходит мимо. или поймать тук-тук, тыщ за 5 или пару долларов должны довезти. Но чего-то лень мне было это всё. решила, что 2 пещеры в один день - много. Пойду на пляж, гляну, чё там. Прихожу... М-да, узкая утренняя полосочка пляжа превратилась в пляжище. И это ещё только начало конца. Процесс отлива идёт и идёт

Пусть в вас не вселяет оптимизм наличие воды. её тут по колено. И такое на сотни метров. Хотя вода какая-то необыкновенная, постоянно меняет цвет

Спросите, где можно купаться? А вон там на самом заднем фоне полосочка барашков. Вот там, где парус одинокий за лодкой ))) До них воды будет стабильно по колено. И это ещё не всё

Грузы тут в руках не носят. Потому что носят их на голове

Оно, конечно, красиво. Но тупо лежать на пляже и не искупаться, что-то сегодня такого не хотелось. Пошла обдумать план дальнейших действий в пляжное кафе под шакшуку и какой-то напиток из огурца, авакадо, специй и кучи всего полезного

Надумала. Поеду-ка я в Национальный парк Джозани. Автобус№340 Падже - Занзибар проходит прям около входа. Ехать примерно полчаса, проезд 1000 шиллингов.

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2025, 11:49

Приехала в Лес Джозани. Это биосферный заповедник. К сожалению, погулять тут получится только с гидом, которого предоставляет парк. Есть 2 основных вида прогулок - длинный трек и короткий. Я выбрала короткий за 12 долларов

Группа, к счастью, оказалась маленькой. Я и 2 китайца. В первую очередь парк знаменит тем, что здесь можно увидеть эндемик - обезьяну красный колобус. Пока идём по джунглям. Конечно, чайнику по джунглям лучше ходить со знающим человеком. И не в плане, что заблудишься. А в плане, что он покажет и расскажет о том, мимо чего ты прошёл бы. Тропинка разной степени проходимости. Где-то было, как на фото - прям штрассе. Где-то козьи тропы

Местные тоже едят эти грибы. Типа наших свинушек, только с дырочками

Пальмы разные - банановые, кокосовые

Какая-то животинка. Сначала подумала, это вчерашний чёрт. Но этот больше похож на крысу. Хвост прям точно крысиный

видео непонятного чёрта

Появились обезьяны. Н это [s]не наша бабка[/s] не наши обезьяны. Это колобусы, но чёрные. Такие в Африке много где живут. Мы же ищем красных.

Полчаса где-то плутали. Пришли к месту тусовки красных колобусов. Но, тут , естественно, не только мы их искали. Вот он красатуля в профиль

И в анфас

Кажется, я сделала научное открытие: панки пошли от отдельной ветви обезьян - красных колобусов )))

Обезьянки очень воспитанные. Это не утренние бандиты. Одна прыгнула на китайца из моей группы. Но вела себя очень аккуратно. Не пыталась ни тяпнуть или что-нибудь отобрать. А попозировала на плече и убежала

красные колобусы видео

парк Джозани
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2025, 11:51

Вышли из джунглей. Нас посадили во внедорожник и куда-то повезли. Привезли во вторую часть парка. Здесь мангровый лес, и предстояла прогулка по нему. Организованы деревянные настилы. Иначе тут просто не пройти. Джунгли из корней

Вернулась в Занзибар всё на том же автобусе №340. Имейте в виду, что табличка направления автобуса не меняется. Даже, если автобус идёт в Занзибар, написано будет Mchanwi.

Решила сегодня попробовать еду с местного рынка. Пока рано, и народу на набережной ещё не очень много. Купила суп у этой тётеньки. Стоит 2000 маленькая тарелка, 3000 средняя, 5000 большая.

Взяла с дуру среднюю. Суп оказался вкусным, но очень сытным. Можно потрапезничать на фоне заката пока нет ни людей, ни полчищ котов

Про дальнейший ужин, который я планировала, даже речи не могло быть. Хватило меня лишь на сок из баобаба

Ночной рынок разворачивается всё больше, народ прибывает, как и коты

Решила, всё ж, продолжить праздник уличной еды. Но влез только один шашлычок из какой-то рыбы, кажись, из тунца (8000 ш). Но даже на одну шпажку набралось стадо местных блондинов.

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2025, 12:06

День 4. Пещера Куза - пляж Падже

Вышла сегодня попозже, чем вчера. Ко времени я сегодня не привязана. Но, всё равно рано, часов в 7 утра. Иду в направлении Дараджани. Как же я пройду мимо моего любимого рыбного рынка! Какие красавцы!!!!

В крытой части - столпотворение. Народ пришёл за свежим уловом. Тут реально очереди!!!!

Сегодня у меня в главном - посетить пещеру Куза. Она находится недалеко от Падже. Но добраться туда удобнее уже на другом автобусе. Он стартует там же (в M-Kwerekwe), где и автобусы, отправляющиеся в Падже. Добраться туда можно от стоянки городских автобусов, которые начинаются от номеров 500 и далее , в самом начале Karume road около сада Джамхури недалеко от рынка Дараджани . Подойдёт автобус №510 с надписью M-Kwerekwe, проезд 500 ш. Но имейте в виду. Пойдёт он не прямой (по Каруме роад), а по кривой, катаясь периодически по каким-то задворкам. Дорога займёт где-то полчаса, а не 5-7 минут, как на мототакси. И как автобус вылезет в очередной раз из задворков на Каруме роад, надо будет выйти и пройти назад метров 200. Лучше ориентироваться по камим-нить мэпс.ми, Османду, гугл картам, чтобы видеть, где вы находитесь.

Но дорога скучной не была. Занзибар, который не увидишь ни в одном рекламном буклете. Например, вот такой домик ))) . И это я камеру включила где-то ближе к его середине )))

видео очень длинного дома

Просто из жизни на остановке: люди и их дела

у них на раёне

На автостанции (если её так можно назвать), нужен автобус №309 до Jambiani, проезд 2000 ш. Можно и на 340 доехать до Падже. Но придётся или 4 км идти пешком, или там брать тук-тук. А на 309 вы приедете прям куда надо. Только это оказался не автобус, а местная маршрутка дала-дала. Когда я пришла, она уже сверху была вот такой. Запомните

Ну, и , внутри едешь вот сяк - коленки к подбородку. Но это пока народу мало, просторно

Надеетесь вытянут ноги? Фиг вам. Народ набивается потихонечку. А с ними в салон лезут вёдра, мешки, сумки, корзинки

И это пока ещё просторно, как оказалось. Потому что набилось внутрь человек 12 (без учёта скарба). В какой-то момент меня просто выдавили, и я оказалась у тётки на коленках. Конечно, все дружно поржали. Как-то жопами подвигали, я чуток провалилась обратно, но полужопьем половину дороги ехала всё равно на тётке :). Но это ещё не всё. Где-то минут через 20, как отъехали, остановились около какого-то рынка. В салон, слава богу, никто не сел. Но стали грузить чего-то на крышу.

видео бездонная дала-дала

Вы её помните на фото выше? Это она была пустая, можно считать. Кто-то сам не ехал, но чего-то отправлял в Джамбиани. Мне уже было пофиг, что я наполовину на тётке сижу. Потому что меня всю дорогу отвлекали мысли, как Веню Ерофеева та люстра в ресторане Курского вокзала в "Москва - Петушки". Вот я примерно также рассуждала, только не про люстру, а про рухнувшую на нас крышу дала-дала.

Домчались часа за 2 в общей сложности с учётом погрузок. Комфортным, конечно, такой вид транспорта не назовёшь. Но впечатлений положительных получила. Уже и в пещеру даже не обязательно ))) . Но, раз уж приехала, то надо сходить. В общем, разок хотя бы проехаться на дала-дала очень рекомендую. Для усиления эмоций, ещё и с багажом, взятым в салон )))
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2025, 12:14

Вышла около поворота к пещере Куза. А там есть кафешка. Решила подкрепиться. Кальмарчики и какой-то местный напиток (забыла название) на основе томатного сока) - 25000. Естественно, с котами )))

видео коты

По пути - сельская школа

В пещеру Куза заранее регистрироваться не надо. Вход - 10 долларов. Находиться на территории и купаться можно безлимитно. Суть - та же, что и в Маалуме: сенот, где можно плавать. Но пещера совсееееем другая. И в этом своя прелесть. Пещера тут закрытого типа. Из удобств только ресторан, туалет и переодевалка за шторкой со стенками из бамбука. Первые минут 40 я была вообще одна. Такое ощущение, что находишься в абсолютно диком месте. Красота!!! Водичка приятной прохладности. Единственное, в пещере темно, свет только естественного происхождения от входа в неё. Рыбки, если и есть, то их не видно. Да, и , камни под водой удалось сфоткать лишь, где падает свет. Но ощущения - классные, особенно, пока никого не было.

видео пещера Куза

В Маалуме водоём типа озера. Тут - ближе к реке

Подводное

Люди появились вовремя. Как раз можно заценить масштабы

Но это ещё не всё. Если пошуршать по наиближайшим заросшим окрестностям, то можно обнаружить, что мы находимся в кратере. И русло реки идёт по его окружности. Правда, русло тут сухое

видео Пещера Куза
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2025, 12:23

Времени - полдень. Решила остаться в Падже попляжничать. Хотя, ясен пень, без купаний. Но на море и просто на берегу лежать жителю моего постоянного местообитания - кайф! Накатила в кафешке дежурный сок из маракуйи - 8000

Вода, конечно, убежала. Вон, даже местное зверьё далеко от берега стоит по колено в воде

Вышли местные "грибники" на сбор всяких приливно-отливных гадов. Ну, значит, точно - отлив

А я нашла себе клёвое местечно в тени раскидистого дерева. И провалялась там часов до 4

Дала-дала в Занзибар меня почему-то проигнорировала. Но, вероятно, ехала уже со смены, потому что в ней не было вообще ни пассажиров, ни грузов на крыше. Но тут же тормознул тук-тук - ещё один вид местного транспорта

Взялся, этот "добрый человек" подвезти меня до Падже за 5 долларов. Был послан на хрен со всей его добротой. Поэтому резко поумнел. И поехали мы уже за 5000 ш. Оттуда на 340 автобусе доехала до Занзибара уже.

Аккурат успела на набережную к закату

Ужин с каким-то морским окунем и с обязательным котом - 25000

Вот, кстати, меню соков в одной из набережных кафешек. Изучайте сейчас. Я только сейчас обратила внимание, что немалую часть даже не знаю, что это такое по названию ))) . Ща глянула, что за фрукты. Оказалось, в лицо их знаю, даже пробовала какие-то. Но в виде сока - профукала. Но ещё всё впереди.

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2025, 12:28

День 5. Нунгви. Ройял бич

Сегодня переезжаю в отдыхательную часть моего отпуска в Нунгви. Добраться из Занзибара в Нунгви можно от автовокзала около рынка Саатени на автобусе№116. От Стоунтауна от МКАДа туда я доехала на тук-туке за 5000.
Ехать до Нунгви часа 2. За чемодан берут дополнительную плату, который едет с тобой в салоне ( в автобусах багажного отделения не предусмотрено). Всего с меня взяли 4000. И то после моих протестов ))) Я дала 5000, т.к. мельче денег не оказалось. Кондуктор сдачи не дал, на что я ему, естественно указала, т.к. мне это показалось прям уж очень до хуя. Он сказал, что ты, типа едешь с чемоданом, поэтому 5000. Я начала митинговать. Тут дело принципа, с хуя ли так откровенно наёбывать , хоть я и мзунгу. В результате он мне 1000 вернул ))) . Не знаю, наебал или нет. Ну, в принципе, тут ехать побольше, чем до Падже, наверное, 2500 проезд. Возможно, и чемодан столько же, потому что он занимает в салоне человеческое место. Тут мог стоять человек )))

Как уже говорила, и вы сами видели, надо понимать, где ты будешь отдыхать на Занзибаре. И то, что творится в Падже - такое по всему острову. Только время приливов-отливов разное. Кроме северо-западной части острова в районе деревень Кендва и Нунгви (кроме его северной и восточной части). Здесь можно купаться круглосуточно. Отливы и приливы здесь минимальные. Но.... и народу тут до хуя. Вот к этой части поездки я готовилась и про это читала. То, что местом для отдыха будет Кендва или Нунгви - однозначно. Вопрос стоял, где конкретно. Ибо селиться в резоте я не хотела принципиально, не люблю я такие форматы. Небольшие отельчики есть. Но тут можно попасть на музыку 24/7 из соседнего бара или ресторана, шум с пляжа, запахи из общепитов, которыми усеяны все берега и т.д. Ну, или будет тихо, а на ближайшем пляже народа до чёрта.

В результате выбрала вот что. Apartments J&J. Находится, не знаю где. То ли конец Нунгви, то ли начало Кендвы. Если смотреть относительно сухопутного пути по морю во время отлива между Кендвой и Нунгви, то аккурат по середине ))) . Но в адресе значилось, что , всё ж , это Нунгви.

Из минусов тут то, что до всего надо идти. Пляж минут 5-10, в зависимости, на какой пойдёте. Жральни, магазины тоже. Апартаменты находятся метрах в 300 от асфальтированной дороги. И их придётся идти по простой улице. Там днём-то красоты маловато. Идёшь мимо стройки, потом мимо бесконечных заборов

В тёмное время это вообще что-то В плане того, что нападут, тут у меня боязни не было вообще. Такое возможно с такой же вероятностью, что на меня напали бы марсиане. Но, вот, ноги переломать и шею - вполне реально. Но день на третий ходила уже даже без фонарика. Привыкла. А так, приглашаю совершить вечернюю прогулку до моего рая )))

вэлкам ту хэлл

Не испугались ещё? Теперь показываю плюсы. Тут реально тихо. Прям звенящая тишина вечерами. Вот такой персональный домик, утопающий в цветах

Небольшой дворик с огромной лежанкой. И красивыми резными дверями

Абсолютно полноценная кухня со всем необходимым фаршем, есть даже блендер.

Кровать несколько озадачила. Потому что матрас был на уровне моего бедра, хотя я совсем не лилипутик. Приходилось на неё слегка запрыгивать.

Есть сейф, кондиционер, 2 потолочных вентилятора и третий на крыльце, вай-фай. В бытовом плане всё прекрасно продумано. Даже памятка ждала на родном языке.

А ещё приветственная вода и тарелка папайи

Территория небольшая. Но есть места для отдыха

И сад со своими бананами и папайей.

В общем, я осталась очень довольна, и как сразу, и прожив тут 10 ночей
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2025, 12:39

Сразу пошла на пляж. Ближайший ко мне - Ройял бич в 5 минутах ходьбы. Выход на него через улицу, которая последние метров 300 превращена в рынок сувениров. Выхожу на пляж. Пиздец, на хуя я сюда приехала вообще. Полнейшее разочарование. Сам пляж - нормуль. Белый песочек, лазурное море. Но, блять, народууууууу! Заканчивается пляж одноимённым резотом на тыщу жоп. Но, вот они, как раз массовости этой не создают, т.к. сидят у себя в резоте наверху. А на пляж спускаются единицы. По периметру пляжа ещё какие-то домики-рестораны. И даже лежаки есть с отдыхающими. Но и эти лежат в сторонке, массы не создают. Весь дурдом создаёт исключительно местная публика - масаи и торгаши.

Я себе нашла козырное место спокойное в самом конце пляжа, где в отлив начинается пешеходно-морской путь в Кендву. Идиллия ж! Как по моему заказу

Но мой рай продлился недолго. Оказалась, там тень от камней. И туда вся это масайно-торговошная пиздобратия прибегает партиями охладиться. Весь день я слушала их незатейливый пиздёжь в паре метров от себя. Чё ж там, где они тусят основной массой. В общем, я в тоске. На север идти искать место было бесполезно, т.к. читала, что там народу ещё больше.

Часов в 5, таки, пошла в сторону севера, посмотреть, что тут вообще за дела. Ну, и место под ужин выбрать. В это время на этой стороне начинается отлив. В прилив вот так по берегу пройдёшь не всегда. Хотя пляжики тут местами остаются, куда можно пройти с суши. Но, это пиздец, товарищи. Поняла, что Ройял бич - это ещё терпимо )))

Отлив, и открывается береговой променад

Пару часов назад тут всё было под водой

Дошла до Langi Langi beach bungalows с одноимённым рестораном на террасе. Тут уже было спокойно

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2025, 12:45

Ресторан очень понравился. Столиков немного, поэтому очень спокойно. Вид - потрясающий. Сидишь прям над морем, и перед тобой вся панорама. Готовят отлично! А осьминога - ну ващщщщеееееее слов нет. Тает во рту. Я осьминогов заказываю всегда в разных странах, где они обитают. И всегда некоторая степень резиновости присутствовала. А тут... Повару хвала!!! Под закат - великолепно. И цены вполне вменяемые. Осьминог, овощи гриль, сок- 35000

Обратно домой я пошла не по берегу, а по дороге. Опять же, посмотреть, чё тут и где. Тем более надо было купить продуктов для завтрака, т.к. в апартаментах у меня он не предполагается. Недалеко от ресторана нашёлся очень неплохой супермаркет, на гугл картах он значится Nungwi super market. Даже не ожила такого ассортимента. Купила и куриную грудку пачку в 1 кг, пачку сосисок, десяток яиц, йогурт литровую бутыль, ещё всякую хрень по мелочи. Цен не было, думала, ща обдерут меня как липку. Вышло всё 25000. Алкоголя там только нет. Но по пути попался алкомаркет уже ближе к дому. Там купила местный портвешок мэйд ин Танзания- 25000. Сухое вино тоже 25000. Блин, надо было спросить про ром. Наверное, тоже 25000 :). Магазины , прям, всё по 25 ))) . Ближе к центру аналогичное вино стоило уже 35000. Всемирно известные марки тоже были, если кому интересно, и местным не интересуется.

По берегу рестораны больше заточенные для туристов. По дороге уже попадаются жральни для местных. Также развесёлые наливайки для местных. Туристов туда тоже пускают, не бойтесь.

Про дороговизну услуг я уже говорила. Вот тому пример, например . Часовой массаж выходит более 50 долларов. Дороже, чем в Москве ))) Всякие Бали и Тай рыдают и завидуют в сторонке. Нафиг, на массаж дома похожу, дешевле выйдет )))

Вечерочком на любимой лежаночке во дворе под папайку откупорила бутылочку. Ну, так себе, не фонтан. Но нормуль портвешок

Правда, пока не успела открыть бутылку, а только её поставила на стол, явился сразу собутыльник ))) Ну, рожи наглые!!!

Собутыльник припёрся видео
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение Poseidon » 31 окт 2025, 12:49

ElenaTruva писал(а) 31 окт 2025, 12:45: А осьминога - ну ващщщщеееееее слов нет. Тает во рту. Я осьминогов заказываю всегда в разных странах, где они обитают. И всегда некоторая степень резиновости присутствовала. А тут... Повару хвала!!!

Вам повезло. Я тоже пробую осьминогов в разных странах, но вот вкусных на Занзибаре попробовать не удалось. А так в целом еда там отличная.)
Poseidon

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2025, 12:50

День 6. Кендва и Нунгви

Утренний омлет с голодными глазами )))

Сегодня собиралась целый день пляжничать. Но на этот жуткий Ройял бич не пойду даже под дулом автомата. Пошла в другую сторону - к Кендве. Напрямую не пройти, там утёсы. Османд рисовал недалече проход к пляжу. И дальше, как понимаю, начинается Кендва. Это минут 10 от меня. Пошла туда. Здесь выход к пляжу тоже превращён в рынок. Но я шла рано, ещё и 8 не было. Торгаши даже не открылись. Выхожу.... Ну, совсем другое дело!!!

Сразу на выходе загорать не советую, т.к. там позже тот же рынок и целая картинная галерея.

А вот пройти минуту или далее - лепота!!!

Чем хорошо, тут нет понатыканных строений. Хотя отели есть. Но они удачно замаскированы, с берега их и не видно особо, как в районе Ройял бич и севернее

Вернулась к началу пляжа. Расположилась около огромного лепрозория Hotel Riu Jambo. Там всё получалось расчудесно. Отеля самого невидно. За спиной у меня получался их пляж с лежаками и пальмовым садом. Там тусили насельники. Но я их не видела, т.к. они у меня за спиной. А купаться в море они ходили редко кто. К тому же, меня прикрывали пальмы их сада. В общем, отель мне ничуть не мешал. А даже помогал. Т.к. там шныряли ещё и отельные секьюрити. Спокойно можно было оставлять вещи. Понятно, что это не их зона ответственности уже. Но маловероятно, что кто-то будет пытаться стыбрить мой рюкзак на глазах отдыхающих и охраны.

Море тут хорошее. В прилив сразу глубоко через несколько метров. В отлив метров 15 придётся пройти до глубины

Еще огромный плюс - тут есть жизнь в воде. Пляж песчаный - естественно, море пустое. Но именно в этом месте около ресторана (вот эти живописные фигвамы на сваях) - там жизнь бурлит. Осторожнее только будьте, когда проплываете между свай. Они все в очень острых ракушках. Меня пару раз волной на них выносило, шкурку слегка подпортила. Если соберётесь плавать под рестораном, надевайте футболку хотя бы. А рыба там есть!!!

Из минусов. Этот чудесный ресторан на воде, где я уже себе напланировала ужины, и возможно, обеды, оказался недоступен. Мало того, что он открывался только в 5 вечера. Так ещё и допуск туда только у насельников отеля, которые туда должны записаться заранее. А другого из жрачного поблизости ничего и нет. Брала обед с собой.

Ну, и, естественно, кошмар тутошнего любого пляжа - масаи и торгаши. Постоянная движуха из них. Туристов не так много. Но этих - пол Китая. Естественно, постоянно лезут: масаи с базарами о том, о сём, торгаши с предложением товара. Но я быстренько себя возомнила директором пляжа. Гоняла и тех, и других ))). А их туса тут одна и та же. Со второй половины дня и далее меня никто больше не беспокоил. Все знали, что здесь лежит очень злая тётка, её лучше вообще не беспокоить )))). Допускала к себе только продавца кокосов, и то, подходил, если сама звала ))). Масаи ближе чем на 20 метров от меня тоже посиделки свои не устраивали, ибо знали, разгоню их к едрене фене ))))). Ну,и мальчишкам, которые устраивали из себя живые пирамиды, всегда пару долларов кидала. Молодцы, стараются!

видео мальчишки-пирамидчики

Ну, чё, в принципе, ни чё. Уединения, конечно, нет. Но более или менее. Но свой рай я ещё найду.

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2025, 13:06

Часам к 6 двинулась на ужин. Даже не стала заходить домой. В отлив из Кендвы до Нунгви можно пройти по берегу. Но не всегда такое, как оказалось. Иногда даже в отлив воды в этом месте всё равно много, и глубоко. Когда такая ситуация, не советую пытаться использовать этот путь. Даже, если плаваете хорошо, может шибануть волнами о скалы. Добраться можно в такие периоды или на лодке (там дежурит водное такси). Или по верху, сделав крюк. Сегодня, к счастью, этот путь проходим.

Нашла первую звезду в этих местах. Они на Занзибаре потрясающие, ещё с ними увидимся

Путь до вчерашнего ресторана занял у меня где-то полчаса. Но это было даже в кайф, т.к. шла по берегу весь путь. А променад дело хорошее. Я, конечно, планировала провести спокойный отдых, но толстеть не планирую точно. Ещё раз посмотрела, какой дурдом на Ройял бич и далее.

Пляж в Нунгви видео

И, вот, я в Langwi Langwi. Тамошние цены

Заказала суп и осьминога. В этот раз на гриле. И опять восхитительно - мягкий, вкусный, божественный!

И закат под ужин

И дома винца под фрукты

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2025, 13:09

День 7. Кендва- Нунгви

Утро с шакшукой и котом. Я уже завтрака без местного зверья даже не представляю. Наверное, уже волноваться бы даже начала, если бы никто не появился )))

До вечера провалялась на вчерашнем пляже в начале Кендвы. С небольшим перерывом. Познакомилась с занзибарским дождём. Вдруг, среди ясного неба стало что-то накрапывать, я даже внимание на это не обратила. А потом как ебануло!!! Пришлось спрятаться под мостом с местной тусовкой масаев-торгашей

Но это не спасло, через щели заливало. Побежала на территорию отеля ( тут он мне пригодился). Хотелось бы засесть в баре под кофеёк или сок. Там, вроде, меню за деньги. Думаю, меня бы тоже обслужили. Но бар был весь забит отдыхающими. Пришлось переместиться к одному из бассейнов на лежаки под тентом. Там хоть никого не было в это время. Дождь лил стеной. Кончился минут через 20, как будто его и не было. Нарушители моего спокойствия возвращаются на рабочие места )))

Сегодня после пляжа пришлось зайти домой. Около берегового пути лодочник сказал, что сегодня высокая вода, я не пройду. Думала, пиздит, чтобы навязать свои таксистские услуги. Но быстро дотумкала, что говорил он чистую правду. Ибо, где вчера воды не было вообще, там мне сегодня уже надо было бы снять шорты. Значит, где было вчера до бедра, в лучшем случае, будет по грудь. А тут ещё и волны от скал отзеркаливают, т.е. будет с головой накрывать. Вернулась на дорогу. За то сегодня пошла налегке на ужин. Естественно, через ненавистный Ройял бич.

Сегодня решила сходить в другой ресторан. Но не в ближние, очень уж там везде шумно. А в тот же район, куда и предыдущие дни ходила, чтобы получилась и прогулка. Тунец и сок - 17 долларов

Решила прогуляться ещё дальше на север

И пришла прям на самый север Нунгви. Тут тишина, народу мало, хотя жральные заведения есть. Но купаться... сами видите, берег весь в водорослях. Сейчас отлив. Купаться тут в отлив не получится. А в прилив это всё будет в в воде

Домой идти решила не по берегу моря. А по главной проезжей улице Нунгви, по которой ходит автобус из Занзибара. Выбраться на неё было ещё тем квестом. Туристическая зона с асфальтом кончилась быстро. В темноте пришлось идти по жилому району. Т.е. по полной темноте и бездорожью. Но я уже наученная добираниями к своему жилью, поэтому мне было норм ))). Единственная разница - у меня кругом были заборы. Тут одиночные лачуги, типа как было в Падже.

А на центральной улице бурлила местная нетуристическая жизнь. Куча транспорта, местные ходят, лавочки работают, торгуют всем на свете

Даже нашла магаз с тортам и пирожными. первый раз такое увидела за эти дни

Но такого я и в Москве могу найти без всякого труда. Я по местной кухне лучше. Вот отоварилась у этого доброго человека. Рыбу жареную, конечно, покупать не отважилась. Фиг знает, сколько она у него тут лежала. А вот хрустящих пирожков с картошкой прикупила. Он мне ещё в пакетик налил какой-то бурды, велел пирожки есть с этой бурдой.

Пирожки оказались вкусные, а с острой бурдой, которую мне налил продавец, ещё лучше. Потом всегда их у местных покупала (1000 за штуку). Но бурду к ним почему-то больше никто не предлагал

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2025, 13:15

День 8. Остров Мнемба - Нунгви

На сегодня на первую половину дня я купила тур, который тут называется "Остров Мнемба". Хотя, по факту, самого острова не будет, т.к. туда вход за дополнительные 35 долларов. И является уже другим туром. А в этот входит следующее. Сначала смотрим дельфинов в открытом море. И если повезёт, то можно с ними поплавать. Потом едем на снорк около острова Мнемба. Далее на пустынный пляж на восточной стороне острова. И ещё выкинут в открытом море позырить морских звёзд. Выезд в 8.30, возвращение в Нунгви в 13.00
В основной туристической части такой тур стоит 40 долларов. У меня на отшибе 35. В лодке, кроме меня, ещё было человек 7. Маски, трубки, ласты, если нет своих - дают. Едем по северной части, потом поворачиваем на восток.

Вода потрясающего цвета!

Что касается дельфинов, у меня не было особого оптимизма, что мы их сможем увидеть. Это же не дельфинарий, а открытое море. Но, как ни странно, увидели, таки. Тут, как на сафари. Лодочники переговариваются по рации. Как кто, где найдёт дельфинов, все катят туда. Фиг знает, как они ориентируются в открытом море, куда ехать. Но это работает. Но тут большое но.... Ваша лодка не единственная. В моём случае их было штук 15.

Кроме того, как засекли дельфинов, с лодок в море начинает прыгать народ пачками. Дельфинам такое, естественно, не нравится. Они сваливают. Эта орда лодочная едет на всех парАх за ними. Итог - сняла одно фото спин дельфинов. И залила подводный фотик. Больше у меня подводного фотика нет

Едем на снорк к Мнембе. Вода всё офигительнее и офигительнее.

Но снорк так себе. Рыбы есть. Примерно, всё то же самое, что у меня под рестораном в Кендве. Только чужие жопы в кадр не попадают, т.к. их там нет, а тут до хрена. Здесь только дно красивое, а не песок. Фотика подводного у меня больше нет. Телефон в чехле под водой почему-то не снимает, не реагирует на нажатия. Но видео снимает

Видео под водой

Проезжаем пустынные пляжики восточного побережья.

На одном из них высаживаемся. Тут только наша группа

Пока купались, нам настрогали блюдо фруктов

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2025, 13:21

Ещё завезли посмотреть морских звёзд. Но там глубоковато. Я их увижу сотни ещё в непосредственной близости на днях.
Едем обратно в Нунгви.

Высадили, где и посадили. На Ройял бич. У меня ещё половина дня. Не, чёт не хочется мне тут оставаться.

Решила идти к Кендве, где загораю. Сейчас прилив, по воде не дойти. А по дороге зашла на обед в нетуристическую харчевню для местных. Вот такая тарелища - 3 шашлычка, картошка, салат - 6000, т.е 2 доллара с копейками. Ваще коммунизм!!! Думаю, для местных там ещё дешевле. Интересно, сколько?

Из жизни рынка через который проходишь на пляж

видео рынок Нунгви

Опять провалялась остаток дня на пляже. И опять водный путь закрыт, пришлось сделать крюк через сухопутный путь. Вышла через Ройял бич к морю. Прошла чуток. Капец. А сегодня воды столько, что по берегу и не пройти весь путь даже здесь. А я себе севернее присмотрела ресторанчик с лобстерами. Оказалось, на проезжую Кендва роад выходить не обязательно. В этой части можно пройти по дорожке через отели. А присмотрела я вчера ресторан Baraka на одноимённом пляже. Вот такая там была картинка.

Особенно интересовали эти товарищи. Они тут какие-то очень дешёвые. Везде 25-30 долларов. А здесь 20000 за маленьких и 35000 за экстра больших

А про этих подумала, какие страшные. Я таких страшных в жизни не закажу

Ресторан тут прям на пляже. Даже села в самый первый ряд столов, чтобы смотреть на море, а не на чужие спины. Остальные цены тоже нормуль

Сегодня я нацелена на лобстеров. А в меню их 2 вида. Простые и rock. Спросила, в чём разница. Официант сказал, что простые солоноватее, а роки послаще. Заказала роков размера экста, т.е. за 35000. Честно говоря, удивляла такая низкая цена, ждала подвох. Думаю, фиг знает, мож это за 100 грамм? ))). Мне принесли аж 2. Думаю, ну, точно, какой-то наёб. Но, фиг, с ним, деньги есть, если чё. Мне было не до них уже. потому что принесли мне те 2 страшных чудища, которые я есть не буду в жизни ))))). Это и был рок-лобстер. Ну, ладно, лобстер, а не мокрица какая, в конце концов. Оказались роки очень вкусными. Мяса в них много даже в одном. А у меня их 2. Это они разрезаны пополам

Ещё меня ждал интересный напиток - сок гибискуса. Не, это не чай каркаде, он шёл отдельной позицией. Это именно сок. И по вкусу совсем другое, чем чай каркаде. Очень понравился. И видела его только в этом ресторане

Пришёл час расплаты. Ждала невъебенный счёт. Капец! Принесли на 40000 (35000 лобстеры и 5000 за сок). Я, блин, как честный человек-дурачок, ещё уточнила, что , правильно ли посчитали, типа вы мне 2 принесли. Да, правильно, вы же экстра заказывали. В общем, больше нигде такого коммунизма на лобстеры в Нунгви я не видела. Единственный минус, но не вина ресторана: там с боков 2 ресторана. Один Мама-мийя, другой хрен знает. Но из обоих музыка орёт, капец. В результате выходит мешанина. Если бы их заткнуть, то прям замечательное место было бы. Я сюда ещё вернусь.

Надо же! Застала время, когда даже на Ройял бич тишина и никого

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2025, 13:34

День 9. Кендва- Нунгви

Опять валяюсь на пляже не то Кендва, не то Нунгви. Красота!

Пришло время рассказать про масаев. Я их видела чуток в Стоунтауне. Побольше в Падже. И охереть сколько их тут в Нунгви. Роль их была мне непонятна. По идее, должны ходить, втюхивать всякую хрень туристам. Такое было, конечно. Но не очень часто. Было ощущение, что 95% этой пиздобратии подходят просто попиздоболить. Написала в семейный чат, что не пойму, чё они хотят от народа. Сама узнать не могу, потому что ко мне они не подходят, у меня ебло злое, и я их гоняю, они боятся, наверное ))). Серёга написал, будь осторожнее, может, они себе ужин подыскивают таким способом. Ну, тут я не боялась, с моими формами ща ужина особо из меня и не выйдет. Хотя, возможно, поэтому и не подходят ))).

Залезла в интернет. Читаю вот чего про масаев. Оказывается, на Занзибаре они отродясь не жили, а появились лишь лет 15-20 назад, когда тут начал развиваться туризм. Сами они живут на материке около Килиманджаро, занимаясь скотоводством и охотой. Вот сюда понаехали за лёгкой жизнью. И это не ряженые. Это действительно масаи в возрасте плюс-минус 20-25 лет. Взрослых дядек среди них встречала лишь пару раз. Чё они до всех доёбываются? Не только до одиноких женщин, а до всех - до парочек, до одиноких мужиков, до парочек мужиков и даже компаний мужиков. Одну причину я угадала - реально попиздеть ))))). Вот так по доброму и без злого умысла. Причём лалакают уже даже слегка и на русском.

Ну, вторая причина ( вот чуйка у меня, реально)))), не зря злое ебало строила, как оказалось))))) - это секс. Романтических парочек европейка+масай - много, особенно вечерами. Парни всегда примерно одного возраста. Возрастной диапазон девушек - ну, очень разный: от девушек до бабушек. Не, знаю, за деньги оно или по любви. Такое ощущение, что как карта ляжет ))))). Потому что некоторые парочки прям очень романтичного вида были, независимо от возраста. Чё та, наверное, как тайский вариант, только для женщин. Извините, в эту тему не углублялась. Не мой размер ))))). Точнее, размер, мож и мой (в кино видела))))), но общий типаж точно не мой.

В основной массе - это бездельники. Хотя работающие среди них тоже есть. И не только в торговле. У нас периодически был охранник в апартах из масаев. И приходил он на смену в полном обмундировании масая - красно-чёрный сарафан (не знаю, как он называется), кинжал, палка ))))). И это не ради экзотики, это его реальная одежда.

Как к ним относиться - даже не знаю. Ребята добрые, забавные. Но, блин, их очень много. В своём-то колхозе, где загораю, я быстро порядок навела, они меня стороной обходят. Но, блин, уходишь в другое место - капец. Через каждые 5 метров тебе "джамбо", "акуна матата" и т.д. А при моей отпускной мизантропии - каждому такому акунамататчику в жопу ему его же палку охота вставить. Слава богу, хоть не прилипчивые. Не реагируешь - отваливает. Но тут же подваливает другой.

Но ребята они живописные. Ну, как с такими не сфоткаться. Лежу на пляжу у себя. Думаю, пора! Как раз вон двое недалече сидят метрах в 20. Ща к ним подкачу с предложением. Подхожу. Они аж перепугались. Наверное, думали, ща опять начнётся: не там сидите, не так пиздИте, и прочие идите на хер отсюда. Головы втянули, глазами луп-луп. И прям их отпустило, когда высказала им свою просьбу. Они сразу заулыбались. Конэшна-канэшна. Фотки классные получились. Блин, жаль одного в профиль не сфоткала. Всегда его причесоном любовалась. У него они так заплетены, что выглядят, как спина и хвост дракона.

Дала им еще 2 доллара. Хотя было ощущение, что они от меня - злобной тётьки такого не ожидали. Прям совсем разулыбались. И началось... По акценту они поняли, что я из России. И вот , каждый раз, проходя мимо ( а это было раз пятьсот за день), они меня приветствовали по-русски "Пиривет, как диля!" Заебали!!!! Не выдержала, в какой-то раз им сказала : "С Новым годом, пошёл на хуй". Надеюсь, они это не запомнили )))). А то тут, судя по всему, народ до меня сплошь культурный был. И учили их культурному. Сегодня встречу аж самого Александра Пушкина)))). В общем, надо опять злобной тёткой становиться )))). А то реально затрахают не тем, так этим )))))

Торговцы тоже живописны

О, мой друг с кокосами!

Сегодня прилив, капец, вода метрах в 2х от меня уже. Хотя раньше в это же время метров 10

Опять пришлось идти вкруголя с заходом домой. Зато интересная встреча получилась. Опять масай, опять со своими джамбами. Я чёт буркнула. А мне в ответ на русском "Меня зовут Александр Пушкин". Я чуть в обморок не упала ))))). Попросила его на камеру повторить. Спросила потом, знает ли он, кто это. Сказал, да, что поэт. Правда, не цитировал. Вот вам, сам Пушкин

видео Меня зовут Александр Пушкин

А вот, похоже, ребятки-пирамидчики тренеруются

Сегодня пошла опять в Langi Langi. Суп и рыбина

Вечерний берег, как он прекрасен. Если бы не эти треклятые масаи!

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2025, 13:49

День 10. Нунгви. Черепаший зоопарк и северный берег

Сегодня хочу сходить в черепаший зоопарк. И посмотреть, что тут у нас на севере Нунгви. До зоопарка от меня километра 2. Но идти по дороге. Я пошла по берегу моря. Это километра 3. Но намного приятнее. Сейчас в районе Нунгви отлив. На нашей западной стороне практически без перемен. Купаться можно без проблем.

А это уже север. Но пока северо-запад

Чем ближе к маяку, т.е. восточнее, тем вода убежала дальше

Каменистые берега севера

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2025, 13:54

В Нунгви 2 черепашьих места. Я была в Baraka Natural Aquarium. Суть каждого места - здесь живут большие черепахи. Но не такие огромные, как на Тюремном острове. Поменьше. Но здесь с ними можно поплавать. Вход 10 долларов. Ещё за 10 можно посетить небольшой зоопарк. Я ограничилась только черепахами. На территории есть раздевалки, душ, туалет, ресторан.

Ещё , согласно билету, дают персонального гида. Толк от него есть. Он вам выдаст ведро с морской капустой, которой будете кормить черепах. И можно попросить его, чтобы он вас пофоткал. Развлекалово классное! Дети, думаю, будут так вообще в восторге. Единственное, черепахи могут укусить. И это болезненно. Но больше - неожиданно. Меня пару раз надкусили. И не за пальцы - тут можно контролировать. А за ногу и за жопу. Чаще всего такое происходит, если к вам прилипли водоросли. Поэтому категорически не советуют идти к черепахам в зелёных купальных костюмах, т.к. черепахи могут принять ваши части тела, прикрытые купальником или плавками, за еду. В остальном, очень милые создания.

Вот тут меня кто-то укусил, и я ругаюсь )))

видео с черепахами

видео черепахи

видео с черепахами

видео черепахи под водой
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2025, 13:58

Часть пути решила пройти через город. Нунгви нетуристический. Это самый центр жилой части от круга, где стартуют автобусы в Занзибар.

Видео прогулка по центру Нунгви

Кстати, как выглядят тёти-масаи. Праздно-шатающимися я женщин, девушек не видела. Всегда при деле. Или с детьми сидят, или плетут украшения, или чем-то торгуют. Бывает - сидят с подружками трепятся. Но рядом 100% будут или дети ползать, или отложенное рукоделия лежать, или разложенный товар.

Граффити

И на заборах тут слово "хуй" не пишут. Тут пишут наставления )))

Вот так, оказывается, можно носить и дрова

Можно и пообедать. Зашла в эту чудесную жральню для местных полную мух и прочей антисанитарии. И где посуду моют в общем тазике на улице. Стол тут общий едят все вместе. Трапезничаю в кругу местных джентельменов рыбным супом и чапати (3000 ш). Очень даже вкусно. Супец, правда, жидковат по нашим понятиям. Там только кусок рыбы и крепкий рыбный бульон с травками. Мне бы для полного счастья туда бы картошечки, лучка. Но, всё равно, вкусно. Спасибо, тётеньки. Буду в вашей стороне, обязательно зайду.

Не райский Занзибар

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2025, 14:02

На севере море убегает всё дальше и дальше. Вышли местные "грибники" на тихую охоту. Встретила Пушкина вчерашнего. Причём это он меня узнал. Чуток сопроводил. И велел завтра приходить в нормальной подобающей обувке, чтобы я обязательно сходила посмотреть морских звёзд на мелководье. И дал ориентир в синем море, где их прям очень много. Как раз завтра собиралась. Вовремя мне такая информация.

Чем западнее, тем воды больше

Во какой симпатичный, но очень серьёзный морской житель встретился

Пока нашла вот такую фигню. Это тело почившего морского ежа уже без иголок. Такого добра тут навалом. Но этот был прям огромный, обычные раз в 5 меньше. Мой тапок 38 размера для масштаба

Загорать я пошла опять в свою Недокендву или Перенунгву. Тэкс... Тут один из масаев, с кем вчера фоткалась, понял, что тётка я не такая злобная, как себя малюю. Решил поближе познакомиться. Мне такого знакомства не нать. Но поржала от души, когда он представился. Он помнил, что я из России, поэтому на русском сказал: "Меня зовут Илюша" ))). Потом пыталась выяснить, что означает его реальное имя. Он мне показал какую-то табличку, там была написана его фамилия. Фиг знает, что это за таблички. Я видела, что подобные масаи показывают, когда подваливают к другим туристам. Думала, что чего-то продают. Оказывается, нет. Читала, что у многих масаев нет паспортов, народ они вольный ))). Вот, масайские паспорта у них что ли такие? ))))))) Если, кто знает, просветите.

Видео. Меня зовут Илюша

Вечером по дороге в любимый ресторан. Опять отлив, как прилив. По берегу не пройти не только между Кендвой и Нунгви. Но даже по самому берегу в Нунгви

Сегодня на ужин морская тарелка (кальмары, осьминог, креветки, рыба) и занзибарский картофель

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2025, 14:12

День 11. Север и восток Нунгви

Утром отправилась на север на тихую охоту изучать морское дно в приливно-отливной зоне. У меня на западе это дело бесполезное. Тут отливов почти нет. А на севере я уже чуток показывала. Сегодня всё будет во всей красе. Раньше часов 9 утра (в надежде, чтобы не попасть под палящие лучи солнца) идти бесполезно. В это время там ещё вода. Дно открывается часам к 9. Обязательно возьмите коралловые тапки, без них там делать нечего. Даже местные ходят в обуви. И лно неоднородное. И очень много морских ежей. И не лишним будет зонтик. Потому что после 9 утра на Занзибаре прям жара, а тени там никакой. Мне повезло в этот день, была переменная облачность, он мне не потребовался.

Пока западный пляж Нунгви. И прям Роден, скульптура "Мыслитель"

Север начался. Но тут и воды ещё много. И Пушкин мне сказал, что лучше всего идти в район маяка (он там один). И вода далеко уходит. И морских звёзд там много. Хотя и тут народ уже чего-то собирает.

Пришла к маяку. Пошла в моря. Воды где-то на десятки метров от по щиколотку и чуть-чуть выше.

Зверьё есть. Но пока звёзд не видно. Ежей просто тучи. До этого дня не видела их вообще в Нунгви. Похоже, они все здесь. Иногда даже приходилось обходить их залежи. Пару раз попались прям огромные ежи. Вчера я нашла тело их гигантского собрата. Сегодня их самих в количестве 2-х штук. Реально здоровые. И в несколько раз больше обычных

Это не медуза, это какой-то собрат морского огурца, только белый

А вот и сам морской огурец

местами кораллы попадаются, точнее, что от них осталось

Хотя и не морская звезда, но уже офиура

Сначала думала, что это что-то типа горлышка от какого-то резинового изделия. Но таких штук много в разных местах. Фиг знает, это флора или фауна?

Была мысля набрать себе на ужин каких-нить съедобных ракушек. Но призадумалась. Блин, свои-то грибы в своём лесу я знаю. А вот ракушки... хрен знает. А вдруг какую ядовитую возьму и сожру ))). И вообще, чё собирать-то надо? Докопалась до одного грибника. Он мне показал, чего надо. Я, вроде, даже сфоткала. Потом думаю. А фиг знает, для каких целей он их собирает. Мож чернила из них делает. Или коту на корм. Ладно, если коту. Что можно коту, я тем тоже на вряд ли отравлюсь. Блин, а если для чернил? )))

Решила, буду действовать, как умный грибник: не знаешь гриб - не бери. Т.к. ракушек я не знала, решила заниматься сугубо фотоохотой. Звёзд пока не видать. Но пейзажи хороши!!! Высыхающее море на Венере ))).

Ушла прилично, метров на 400 от берега. А воды, в самом страшном случае - по колено. А до океана, где волны, наверное, раза 3 по столько же))). Хотела дойти. Но на вряд ли. Прилива не боюсь. Знаю, что он после 12 начнётся. И по местным понятно, раз гуляют там, значит можно. Вон там фигуры на горизонте (точнее, точки) - это люди. И воды им тоже по колено

А берег - белая полоса

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2025, 14:24

И тут началось. Сначала нашла одну звезду-мутанта с 4 лучами ))). Фиг знает, может, это, как у сирени 5 лепестков. Надо было её съесть на счастье )))

И поехало... Каких их только нет!!!!!!!!! Каких только цветов!!!!!!! Никогда не видела такой красоты в таких количествах. Почему-то хотелось найти синюю, и долго не могла найти. Но нашла. И синие, и сине-красные, и сине-жёлтые. Даже морскую звезду альбиноса нашла - абсолютно белую. Скидываю фотку в семейный чат, где лежит несколько абсолютно разных звёзд. Серёга пишет "Хороший зоопарк собрала". А я и не собирала. Они тут так лежат. Готовьтесь, ща заебу вас фото морских звёзд. Но невозможно пройти, чтобы не сфоткать. А коль сфоткала, не показать такую красоту!

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2025, 14:25

Ещё мешок красавиц

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2025, 14:28

Попутно стала гринписовцем. Звёзд много не только в воде. Но и на образовавшихся при отливе отмелях. Вот ходила, кидала звездюлей в воду. Не знаю, может им и пофиг, отойдут при приливе. Но уж больно жалкие они были на солнце, скукоженные, явно им было некомфортно. Штук 100 , наверное, спасла. И мне - зарядочка хорошая с наклонами )))

Вот этого бездыханного товарища точно спасла. Он аж из ракушки, бедолага, вылез, жарко ему. Сначала его хотела забрать и сожрать. И ракушечка мне пригодится. Он, конечно, не лобстер. Но где-то с краба величиной. Но, блин, во мне опять гринписовец проснулся. Засунула его в ракушку, сунула в воду. Он зашевелился, чую, в ракушке закрепился. А потом пополз. А потом и вовсе побежал. Эх, надо было желание попросить, как у щуки ))))). Но он, видать, сам догадался, и сам мне желание исполнил сегодня же, коим я маюсь с момента, приехав сюда )))

Вышла на берег около полудня. Надо подкрепиться. Суп из море продуктов и кофе фраппе - 12 долларов с панорамой на отлив, который скоро будет прилив

Вот так было, когда пришла

Вот так стало через полчаса

Далее я отправилась к восточной части. По берегам сидят "грибники" с местными уловами. Блин, почему я этого не видела??? ))) Вон, мужик рыбёх каких-то наловил красных

У другого чё та типа трепангов, только крупнее. Я видела несколько морских огурцов тоже, но они какие-то мелкие были

У тётки ваще осьминоги.

В общем, хреновый из меня грибник по местным понятиям. Даже - никакой ))). Но вот мне утешительный приз - Язык тролля

И ещё один. А потом ещё... и ещё. За пирсом вообще другая жизнь. Тут нет самого главного - масаев и торгашей. Хотя по берегу идут резоты. Но народу - практически никого.

Прям, чую уже. Ща у меня будет встреча с НИМ. Кого так жду все эти дни )))
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2025, 14:33

Пляяяяяяжжжжж!!!!!!!! Мой идеальный пляяяжжжж!!!!!! Без масаев!!!!!!!!! Без торгашей!!!!!!!!! Вообще без людей!!!!!!!!!!!!

Ходила я сюда все оставшиеся дни. Хотя от меня это почти час ходьбы. Но было всё прям прекрасно. Шла я по берегу моря, поэтому заменяло утреннюю прогулку. На обратном пути заходила в ресторан, ужинала. И потихонечку по берегу моря возвращалась домой.
Я сюда попала сегодня в обед, т.е. в прилив. А вообще тут ситуация такова. Это восток, тут своя специфика. Утром тут отлив. Но не такой адский, как на севере. Вода уходит, но не очень далеко от берега. И воды где-то до бедра. Можно посидеть, как в лужице. бегемотик. И даже поплавать слегонца. За большей глубиной придётся идти, всё-таки. К часу дня тут уже можно спокойно плавать. Но... это восток, тут ветренно, как везде на востоке. Будут волны. Но они около самого берега. За ними (от берега это совсем недалеко) плавать можно спокойно.

Для бояк - пляж при этом не дикий. Наверху отель - Sazani beach. Но насельники вообще не беспокоят. Он сам по себе маленький на несколько бунгало. И народу там 1,5 калеки. На пляже они не тусят. Иногда спускаются поплавать ненадолго. И уходят обратно. В первый день вообще никого не было. Я была уверена, что отель не работает ))). До прилива, мимо ещё народ шастает. Но это не масаи с торгашами. А "грибники" и чуток туристов. Поэтому никто не пристаёт, не беспокоит. После прилива нет вообще никого, потому что по берегу ни с одной, ни с другой стороны подойти невозможно. Пляж изолирован получается. Пройти можно только сквозь отель. А чужих туда не пускают. С пляжа тоже. И там висит грозное объявление, что проход через отель платный - 20 000. Но я ходила. Бесплатно. Хотя в последний день пиздюлей огребла, таки. Но не страшных. Позже расскажу, когда дойду до этого дня )))). Пока я балдею. Я, море и крабы. Ура, свой рай на Занзибаре я нашла!!! Не иначе спасённый мной ракообразный исполнил моё желание и вывел меня сюда )))

Часов в 5 собралась домой. Поняла, что по берегу мне не пройти. Может и мелко. Но волны о скалы так ебашут.... Обилие Языков троллей тут не просто так взялось. Полезла через отель. Вообще ни одного человека нет. Какой-то мужик только вылез. Я типа в растерянности, как выйти, там не пройти. Он мне показал на ворота. В этот раз я вышла спокойно.

Тут пришлось из морского пути минут 15 идти по дороге. Т.к. везде шли отели. Да, и толку не было бы, даже, если разрешили выйти к морю. Там сейчас вода, не пройти. Выйти к морю получится в районе маяка только. Или около школы

Из жизни не отдыхающих, а проживающих

На севере тоже есть ресторанчики. Места тут тихие. Решила поужинать там, где столики прям рядом с водой в Fish market. Сегодня у меня королевские креветки и жаренные ананасы с мёдом

И красная луна

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2025, 14:42

День 12. Фукучани (деревня, руины, пещера) - восточный берег Нунгви

Лазила тут по Османду в поисках чего-нить посмотреть ещё в окрестностях Нунгви. Наткнулась на Фукучани. Там должны быть какие-то руины. И пещера, где можно поплавать, типа как в Падже. Еду утром сегодня туда. Обычные улицы Нунгви, обычный срач. Ночью ещё дождь прошёл. Вообще, красота!!!

видео прогулка по улице в Нунгви. Срач в Нунгви

Села на автобус до Занзибара. До Фукучани ехать минут 30, проезд 1000. Вышла, не доезжая поворота к пещере метров 600 (в районе средней школы). Там Османд рисовал какие-то руины.

Прошлась вдоль берега. Тут отлив уже приличный. Купаться не получится. Но какой-то небольшой отельчик обнаружила среди деревни и видом на море. Сама деревенька - привычная занзибарская

Из таких резервуаров жители берут воду. На Занзибаре из под крана-то воду пить нельзя. А что тут за зоопарк в воде, можно только представить.

Местные, как поняла, рыбачат, т.к. в море было много лодок. И выращивают бананы-кокосы, тут целые леса этого дела

Но деревня не глухая. Тут есть даже средняя школа. И спортивный зал с расписанными часами для занятий отдельно женщин и мужчин

А ещё тут растут баобабы

В этой части деревни есть португальский форт. Построен он португальцами в 15 веке. Здесь был порт. И форт был необходим для контроля заЗанзибарским каналом ( так называли пролив между материком и островом) .

Но сам форт был закрыт, посмотрела только в дырочку. Как гласит описание, помимо двора, там есть несколько помещений разного назначения - кухня, для проживания охраны, склады и пр.

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2025, 14:48

Далее я отправилась к пещере. Там оказалась не только пещера. Но и ещё старинный португальский дом. Вход платный - 10 долларов за пещеру и осмотр дома+в нагрузку гид. Здесь жил португальский глава + с другой стороны дома был рабочий офис из 2-х помещений, откуда шло руководство всеми делами.

Вот тут сохранились португальско-арабские дверные проёмы. Те, которые прямоугольные- португальские. Арабы же, когда сюда пришли, сделали арки.

Рядом пещера. Из цивилизации в ней - только лестница вниз. Приехала я уже в купальнике. А в сухое переодевалась рядом в джунглях за современным офисным зданием. Пещерка маленькая, но классная. Гид сказал, что сейчас отлив на море, воды в ней меньше. В прилив будет больше., где-то на метр уровень поднимается. Это видно по тёмной части стены около воды. Но плавать отлив вообще не мешал. Всё равно не мелко. Местами прям глубоко, на дно не встать. Водичка комфортной температуры. Похолоднее моря, но не холодная.

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2025, 14:59

Когда гид рассказывал про португальский дом, он упомянул, что людей сюда для работ на обширных плантациях свозили со всей Африки. Селили их тут рядом на холме. Потомки этих людей так там и живут. Решила сходить туда. Надо же,на Занзибаре, оказывается есть холмы. Действительно, пришлось чуток карабкаться вверх по каменистой тропинке.

Конечно, тут нищета. Но не прям лютая. Дома, всё ж не прям из говна и веток. Жители меня встретили вполне нормально. Но с большим любопытством. Наверное, даже решили, что я к кому-то приехала. Когда стояла рассматривала деревянные двери одного из домов, проходящая бабулька начла чего-то говорить. Суахили, естественно, я не понимала. Но она жестами показывала в сторону Занзибара, так поняла, уехали хозяева, не жди их.

Это современные дома из современных материалов

Тут явно какой-то богатей живёт. И дом большой,и даже балясинами украшен

Так поняла, есть и старые дома из местных материалов оранжево-бурого оттенка. Не берусь утверждать, что они тоже с 15-16 веков. Но видно, что старые. А ещё обратила внимание на деревянные двери и ставни. Видно, что даже если дом современный, но двери от какого-то древнего жилища.

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2025, 15:36

В Нунгви приехала на конечную автобуса №116. Там на кругу находится моя любимая харчевня, где я ела суп на днях. В этот раз суп и 3 шашлычка - 5000

Нашла, где в Нунгви продаётся свежая рыба. Первое место, прям рядом с харчевней магазин. Рыба из холодильников

Второе место - рыбный рынок. Если по асфальтированной дороги от круга идти в сторону моря. Там раскинулся просто рынок

Но в полдень, наверное, за таким товаром приходить поздновато. Была всего тройка продавцов. Но ничего не купила. Т.к. иду на пляж. Куда мне эту рыбу девать? А домой нести - далековато ходить туда-сюда. Тем более сегодня на ужин хочу лобстера.

Полдень. На севере отлив. Океаническая пустыня

А я иду на свой полюбившийся пляж на восток. Тут совсем другой мир. И уже даже можно плавать. И опять - никого!!! Рай!!!

А вот море уже совсем пришло к берегу

Обратно, как всегда, по берегу вернуться вечером невозможно. Сегодня прошла через отель опять безнаказанно, никого не встретив. Ужинать решила опять в ресторане Fish market. Хоцца лобстера. Тут они классические. Нет разделения на больше-маленькие. Тут сразу огромные. Стоят подороже - 50000. Но тут тишина полная, в отличие от ресторана Барака бич

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2025, 15:43

День 13. Нунгви восточный

Сегодня решила с утра пока отлив погулять по океаническим полям восточного Занзибара, где мой любимый пляж.

По пути

Как и ожидалось, на восточной стороне воды было много в отличие от севера. Тут ходишь стабильно по колено и выше в воде. Но островки попадаются.

Живности мало. Звёзды есть. Но очень мало. Штук 15 нашла за всё время. И начинаются они тоже неблизко. За тихой охотой - однозначно надо ходить на северный берег.

Но кайфики я и тут словила. Нашла островок, где воды было поглубже, где-то по бедро. С другого края было помельче И произвела самозахват острова. На нём и загорала, периодически залезая в воду.

Застолбила остров в Индийском океане

Мои подружки - пиявки да лягушки

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2025, 15:46

После 12 поплелась на пляж, к берегу подходила, воды уже было стабильно по пояс

Последние грибники спешат, чтобы пройти по берегу

Уже через полчаса это будет сделать невозможно

Опять пробалдела в одиночестве. До вечера. Сегодня стала выходить через отель. А ворота закрыты ))). Но нашла, где открываются, вышла

Ужинаю опятьв ресторане Фиш маркет. Сегодня на ужин овощной суп и тунец под закат

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2025, 15:49

день 14. Нунгви восточный

Опять весь день балдею на одиноком пляже на востоке

По дороге

Пришла рано, поэтому успела ещё искупаться нормально

А с отходом воды и я ушла в моря. Живность в этот раз искать не стала. Пошла опять заниматься самозахватом островов в Индийском океане. Нашла прям здоровый. Да так увлеклась балдежом, что очнулась, когда от острова уже почти ничего и не осталось. А мои вещи вот-вот смоет

Обед ссобойка. Наверное, можно было бы и в ресторане наверху пообедать. Но вообще не хочется с этого пляжа даже куда-то подниматься

Тем более я тут последний раз. Завтра переезжаю в Стоунтаун. Сюда гулять времени уже не будет

Отзагорав положенное, пошла опять через отель. Тут меня на выходе ловит мужик, которого видела в первый день тут. Вижу, рожа недовольная. Понимаю, ща мне будут давать пизды. Ну, да, начал типа про платный проход. Сделала вид, что моя-твоя-не понимать. Он побежал за телефоном, я, естественно, к воротам и на улицу. Думала, отвянет. Нет. Догнал, типа "откуда ты?". Ответила. Иду, он за мной, чё та на телефоне набирает. Набирал долго. Суёт телефон. Там целая "Война и мир" в гугл переводе. Что типа, это частная территория. Я вас тут вижу уже второй раз. Это неуважение к нам.... ля-ля-ля, всё такое. Платите 20000. Ну, говорю, нетуууу, пляж, ноу мани. Но, типа, пардон. Поняла, больше не буду. Он отвял. Но если чё, выйти, таки, с пляжа можно, но не по берегу. Если стоять спиной к морю на пляже, подниматься надо с левой стороны. Там можно обойти отель и выйти уже на улицу. А на самом пляже загорать можно без проблем. Пляжи на Занзибаре ничейные, т.е. государственные.

На ужин пошла в шумный ресторан Барака. Хотелось снова вот этих страшненьких лобстеров. Понравились они мне. Но видела я их только тут. Да и понравившийся сок гибискуса тоже только тут видела. Мне как по заказу - вырубали электричество раза 3 (на Занзибаре такое в порядке вещей). Там что раза 3 , хотя и не долго, но посидела в тишине

и тирамису

под закат

И голодный взгляд

ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение ElenaTruva » 31 окт 2025, 15:56

День 15. Нунгви - Стоунтаун

Спасибо нашим поварам за наш последний завтрак в Нунгви. Т.е. мне и ещё повару из забегаловки, который мне пожарил шашлычки

Прощаюсь со своей любимой лежаночкой

Пошла на пляж на последние загорания и купания. Сегодня переезжаю в Стоунтаун. Часов до 2-3 у меня время есть.

По дороге с пляжа на пустыре обнаружила баобаб

В начале пятого приехала в Занзибар на Саатени на конечную автобуса №116. Отель на ближайшую ночь взяла в Стоунтауне недалеко рынка Дараджани, т.к. оттуда отправляется автобус в аэропорт. От Саатени тук-тук 5000.

Ночую в Hiliki house. Комната с санузлом, кондеем 25 долларов. Прикольный отель. Мебель 2х видов и в комнатах, и в общих зонах. Или типа антикварная, или из Очумелых ручек. У меня в комнате был пуфик из шины

холл

И вот такие кресла из под поддона душа )))

входит простенький завтрак, который накрывается каждому персонально - омлет, блин, фрукты, сок, чай/кофе

Сделала кружок по Стоунтауну. Какой же он клёвый!

На набережной, как всегда, в это время открыт ночной базар

Но я к тёткам с супом. Помню, что надо брать маленькую. А то опять на ужин места не хватит

На пляже в Стоунтауне

Была даже замечена подводная лодка )))))

Ужинать решила в том же отельном ресторане на пляже, что и в первый день приезда на Занзибар. Заказала местное блюдо mchuzi wa pweza, сервированный с ugali. По-русски, это осьминог в кокосовом соусе с рисом, сваренным каким-то особым макаром

Ещё кружок по вечернему Стоунтауну

ElenaTruva
почетный путешественник

След.

Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и ЗАНЗИБАР — отдых, сафари, советы путешественниковОтзывы туристов о Кении, Танзании и Занзибаре — сафари, отдых, пляжи

Включить мобильный стиль