traveller-2024-05 » 03 ноя 2025, 07:02
Краткие заметки.
Центральный Вьетнам
В Dong Hoi и окрестных горах прочувствовал историю и трагизм войны с США:
а) гулял ночью по пустой центральной площади с золотыми статуями Хо Ши Мина и простых людей, красными флагами и патриотическими песнями из репродуктора; начал накрапывать дождь, но музыка продолжала играть, и меня неожиданно "торкнуло" торжественным патриотическим настроением, хотя я никоим образом ни из Вьетнама;
б) в горах в прогулочном парке на треке через лес увидел воронку от авиабомбы, а потом пешком по шоссе дошел далеко вглубь леса до храма на месте какого-то героического подвига вьетнамских войск; там встретил группу вьетнамцев среднего возраста, по-видимому являющихся родственниками погибших воинов; они по-началу приняли меня за американца; вместе с ними поехал обратно на их машине; по дороге сделали остановку над 30-метровым обрывом и пошвырялись оттуда в пропасть деньгами (про обычай швыряния денег с обрыва ничего не знаю, гуглите сами).
В этот горный регион судя по новостям снова стали откуда-то захаживать тигры, поэтому за пределами основного шоссе я решил не шляться.
Северный Вьетнам
Потом почему-то прочувствовал усталось от центрального Вьетнама и резко разом поехал в Sa Pa. На самом деле, вообще-то не в Sa Pa, а в окрестный город, где жила одна женщина, с которой познакомился через интернет, а про Sa Pa и Phan Si Pang я узнал лишь читая статьи в поезде при подъезде к городу. Но разумеется, такой случай сходить еще раз в горы упускать было нельзя и я рванул на следующее утро после приезда на маршрут. На входе в парк выяснилось, что для похода необходимо нанимать гида и оплачивать страховку, а поскольку спускаться обратно пешком особого желания не было и наличных с собою было немного, то пришлось вдобавок к оплате услуг гида раскошелиться на билет для него на канатку вниз.
Что можно сказать про сам маршрут?
а) Я правильно сделал, что взял с собою в магазинчике толстую бамбуковую палку (треккинговых не было).
б) Если бы я знал, что это за маршрут, то в жизни не пошел бы. В горных тропических лесах я конечно был, но помимо влажности, растительности и рельефа, на Phang Si Pang есть такая засада, как около 10 участков, где нужно лезть по стремянке на 3-5 метров вертикально вверх. Если вы в процессе повредите спину, позвоночные диски или колено, то так там и останетесь. Спускать вас вниз будет весьма проблемно.
в) Обычно я обхожу стада горного скота стороной и делаю это медленно. Но здесь я шел с гидом, он задал очень быстрый темп ходьбы, и в одном месте, проходя через стадо телят, мы распугали нескольких. Из кустов неожиданно выскочил громадный бык и набросился на гида, который шел позади меня. К счастью тот оказался весьма соображающим и находчивым мужиком, и начал мгновенно швыряться в быка камнями. А бык, к счастью, оказался весьма трусливым и мгновенно ретировался. Иначе бы день закончился весьма печально.
Что можно сказать про Sa Pa? Городок изумительный и очень приятный. Лепешки из бобов и каштанов восхитительны. Туристов море разливаное. Окрестные деревни Hmong и Zao не слишком интересны, но съездить туда тоже можно.
Ha Noi с окрестностями
На обратном пути в Ha Noi, при подъезде к городу с северной стороны в поезде с кондиционером в купе я нагнулся за обувью и все-таки потянул спину на последующие 2 недели. А потом, мотаясь на машине по городкам к северу от Ha Noi два раза подряд познакомился с женщинами с одной и той же серьезной медицинской проблемой (детали писать неэтично). Таким образом, по намеку свыше, нашел еще один регион на карте планеты, где пребывание для меня либо вредно либо смертельно опасно.
Северный Лаос
Северный Лаос проехал без каких-либо приключений и вылазок из городов. Либо не хотелось, либо разболелся зуб (который все-таки пришлось выдрать потом в Таиланде), либо шли проливные дожди. Единственное, что есть в регионе примечательного и неожиданного - это хороший ресторан морской еды в торговом центре Parkson во Вьентьяне, там за 350 000 кип можно набрать сколько угодно гигантских креветок и прочей морской живности. (Разумеется, все это есть и в уличных ресторанах, но если вы побаиваетесь есть в таких местах, то лучше идите в Parkson.)
Северный Таиланд
Про Таиланд я был много наслышан. Да и вы, наверное, тоже. Но открою для всех читателей секрет. Дело в том, что рождаемость в Таиланде давно уже упала ниже уровня воспроизводства населения. Поэтому все северные и центральные регионы страны - это совсем не то, что вы представляете себе при слове "Таиланд", а обычные пустынные автомобильные города с населением от 30 и выше. (В дейтинг приложениях было множество желающих познакомиться из южных регионов, но я в принципе туда не ехал, поскольку не практикую секс-туризм, обычные романы в стиле "мужчина встречает женщину" не в счет.) Скорее всего, через 10 лет Таиланду придется открывать программу рабочих виз для работниц секс-индустрии.
Учитывая развитую автомобилизацию добраться до всех нацпарков очень легко, но я маршрут по паркам решил отложить на потом, если вдруг перееду в Таиланд жить надолго по визе digital nomad.
Пара неприятных заметок:
а) в Chiang Mai сразу после приезда после того, как вышел из отеля прогуляться по городу, первое, что увидел, это была каменная статуэтка коня размером по колено, голова которого пробита шестом; "хм" подумал я, и пошел в индийский ресторан; сел за столик, сделал заказ, повернулся вбок и увидел зеркало с искривлением, где моя голова была "размазана" в отражении; тут я понял, что этот город явно не создан для жизни; тем не менее, прогулялся по нему и попробовал познакомиться с афро-карибской стюардессой из Канады, но в процессе общения обнаружились серьезные несовместимости; а при чем здесь проломленная "размазанная" голова? стюардесса оказалась бывшей регбисткой и фанаткой бокса, "хм, хм, хм...";
б) путь из Khon Kaen в Mukdahan обслуживается старыми маршрутками, переделанными на газовое топливо, других вариантов нет! под каждым сиденьем громадный баллон с газом и старым истертым шлангом, а на стенке салона крошечный химический огнетушитель (это, по-видимому, была одна из самых опасных поездок в моей жизни).