На Кубу прилетели 27 января около 13 часов, аренда заказана в аэропорту, проблем не возникло. Обменяли евро на куки, 200 кук наличными были оставлены в залог за автомобиль и около 14 отправились в Плая Ларга, первое место, где была забронирована каса. Этот небольшой город в 170 км от Гаваны был выбран как промежуточная остановка.
Мы примерно представляли, что вряд ли сможем в первый день проехать больше, да и прокатчики настойчиво просили не передвигаться на авто в темное время суток, по дорогам Кубы ездит много гужевого и вело транспорта без каких-либо габаритных огней. Сами дороги представляют что-то вроде российских дорог в 90-е годы. Вроде асфальтовое покрытие, но в то же время могут встретиться глубокие ямы на которых убивается подвеска. Автомобиль достался ушатанный, с конченной задней правой стойкой и ощутимым, но не критичным, стуком в рулевой рейке. Машина китайская Geely emgrand, достаточно вместительная и дорогая. За 8 дней 800 кук.($)
Итак первая остановка Плая Ларга, маленький курортный городок деревенского типа с пляжем, сравнимым с российскими дальневосточными пляжами Японского моря, но никак не Карибами. В день приезда здесь был праздник – день рождения Хосе Марти, одного из самых почитаемых революционеров старой эпохи (19 век). На главной площади играли музыканты, танцевал местный народ. В общем-то побыв здесь вечер мы без сожаления, следующим утром, двинулись дальше в Тринидад через Сьенфуэгос. Маршрут проложили по побережью, чтобы при случае остановиться и насладиться Карибами в полной мере. Достойных мест так и не встретилось. Берега в этом месте острова каменистые, труднопроходимые и грязные.
По дороге, недалеко от Плая Хирон есть пляжное место с названием Caleta Buena, можно было там остановиться, но вход 10 кук с человека. За день недорого, а на 20-ти минутное посещение жалко. Место назвать пляжным можно с натяжкой, песка нет, купание в естественном бассейне –зона берега, отделенная от моря каменистой грядой.
По дороге в Тринидад посетили Сьенфуэгос, провинциальный городок в колониальном стиле, в центре которого уже можно побродить по старинным улочкам, купить сувениров. Здесь же узнали про кубинскую сиесту, в обеденное время оказались закрыты даже рестораны и кафе.
После 3-х часового променада двинулись в Тринидад.
Каса бронирована рядом с центральной площадью города, с верхней площадки открывается вид на дома окружающих соседей, жизнь горожан и некоторые достопримечательности.
Здесь мы остановились на две ночи для того, чтобы рассмотреть этот город как с исторической стороны, так и отдохнуть на знаменитых пляжах.
Могу сразу сказать, что в конце января водичка в этих местах примерно градусов 22, бодрит вообщем, пляжи красивые и сильно отличающиеся от пляжей Мексики и ЮВА, здесь практически нет никаких развлечений, слабо развит общепит, все сделано под организованные туристические группы. В историческом плане я так же ожидал от этого места несколько больших впечатлений.
Следующим пунктом поездки был переезд на северную часть острова, в Кайо Гилермо.
Эти острова (Кайо Гилермо и Кайо Коко) были всегда необитаемы, относительно недавно их соединили платной дорогой с Кубой поэтому местных жителей на них нет, кроме обслуживающего персонала, и жилье здесь только в отелях, причем из-за отсутствия жилой инфраструктуры все отели работают по принципу «все включено». В одном из подобных были бронированы номера. Погода стояла ветреная и пасмурная, море мелкое и не уютное, делать особо было нечего. Съездили на один из немногих общественных пляжей Плая Пилар, поняли, что и здесь грустно и через сутки двинулись на восток, в Кайбарьен, город остановившийся во времени.
На фото в жизни выглядит очень контрастно и колоритно, но жить в нем я бы не хотел. Отсюда же съездили на пляжи Кайо Санта Мария. Мягкий песочек, пустынные пляжи за горизонт, чистое море. Но нельзя же здесь провалятся несколько дней ничего не делая! Через 3 часа устаешь от этого и возникает желание отремонтировать сломавшийся лежак или напиться. И то и другое вроде как неприлично.
Уехали через два дня в Варадеро, там хоть людей побольше.