По Кубе своим ходом на автобусах

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: brambilloso и гости: 8

По Кубе своим ходом на автобусах

Сообщение: #1

Сообщение nikdol » 11 окт 2009, 14:29

На форуме очень много отчётов по путешествиям на Кубе на арендованном автомобиле, но совсем мало по путешествиям на автобусах. Решил восполнить этот пробел. (Не буду сознательно перегружать свой отчёт фотграфиями,так как на форуме их очень много, и они гораздо лучше большнства наших сделанных цифровой говномыльницей)
Рано или поздно нужно начинать писать о путешествиях. Этот отчёт-дневник я вёл во время путешествия (январь 2009 года), но перенести в электронный вид смог только сейчас.
Старт путешествия описывать не имеет смысла : аэропорт «Борисполь», аэропорт «Шарль де Голль» (в этот раз обслуживание на борту подкачало) и, наконец, Гавана!
Постараюсь помимо лирических отступлений вставлять полезную информацию для туристов.
С часовым опозданием самолёт приземляется в аэропорту «Хосе Марти». Проходим таможенный контроль и при выдаче багаже нас ожидает сюрприз : доехали только 2 рюкзака из трёх. Один канул в Лету. Но его обладатель всё равно безумно рад, что зарядное устройство для его фотоаппарата было в ручной клади! Остальное – мелочи! Мы же на Кубе!
Выбрав один из указанных адресов отправляемся к таксистам. От здания аэропорта цена в 20 кук(курс по обмену в аэропорту был,кстати, вменяемым в полнее) как-то не вдохновляет. Проходим 200 метров к ближайшей трассе и за 15 кук трясёмся в жигуле по нашему адресу.
По адресу встречаемся с приятным дядькой по имени Хорхе(это имя преследовало нас всё путешествие). Хорхе отлично говорит по-русски и не боится затрагивать печальным голосом тему кризиса на Кубе. В его кассе все места заняты и он передаёт нас в руки другого Хорхе, владельца комптящего старого «Москвича», которые и селит нас в свою кассу(Melba Pineda Bermudez melba11y2@yahoo.com район Vedado). Надо сказать, что это была не стандартная касса – хозяйка отлично говорила по-английски, но не предлагала завтраки и ужины. Вообще касса большая и там может разместиться разом человека 4 в двух комнатах. Удобно lzk путешествующих компанией .
Но нам хочется есть и мы пошли на поиски еды. Jetset на нас как-то не влияет и мы идём использовать первую ночь на Кубе! Мои возможности ограничены присутствием жены, поэтому после ужина мы идём спать, но два моих товарища идут в разгул.
Открыв им дверь в кассу в 5 утра (у нас был один ключ на всех) я получаю, в качестве компенсации за прерванный сон, интереснейшую историю. Одного из моих друзей сначала пыталась обворовать чика, что в принципе и понятно(кто же оставляет деньги в штанах, когда этих штанов на тебе нет). В итоге он бежит за ней по улице (никак не могу узнать в штанах или без) и встречает второго моего товарища и полицейских. После разговоров «Я сам Украниа полицай» деньги у чики были отобраны, а её жертва удаляется один на дальнейшие подвиги. В итоге в 4 утра он встречается с каким-то кубинцем и идёт с ним пить ром. А ром он пьют из таких бумажных упаковок, как у нас соки продают 200-т миллилитровые. И вот кубинец как-будто предлагаю выпить моему товарищу, подносит к его лицу этот пакетик , и… внезапно нажимает на него. Ядрёный кубинский ром хлещет в глаза, украино-туристо стоит ослеплённый и ничего не видя пытается отмахаться от кубинца и защитить свой фотоаппарат. То ли он махал круто, то ли кубинец оказался ссыкливый, но атаки он не получил. Бояться ещё пока кубинцы бить. Украсть – да. У нас бы уже давно майку на голову и всё забрали бы. Короче действительно повезло.
Мы планировали выехать из Гаваны 12.01, но в аэропорту нас уверили, что багаж будет только на следующий день. По этой причине мы решили задержаться в Гаване ещё на два дня, о чём вообще нисколько не пожалели!
Первый день – восторженное хождение по Малекону(набережной) и восхищение автопромом 50-х. Говорят, что среди этих авто много тех, которые принадлежали голливудским звёздам тех времён, в спешке бежавшим от революции. Где эти звёзды? А авто живы!
Второй день потратили на осмотр исторического центра. Ездили в туристическом автобусе за 5 кук. Хорошо видно, но экскурсовода вообще не слыхать.
Отдельно запомнился Университет, где мы оставили студентам надпись на доске
DSC05144.JPG
и где специально для нас открыли (для просмотра) музей.
Вечером были приятно удивлены количеством модно одетой молодёжи лет 16-18-ти. Вот уж не думал, что смогу увидеть на Кубе эмо, готов и панков в одежде не базарного варианта!
Изначально мы планировали брать на прокат машину, но цена(минимум) в 80 кук за фолькс гольф не радовала также как и за атос. Поэтому посоветовавшись с Lonely Planet мы с женой вдвоём решили отправиться на автобусе в Санта-Клару и там уже взять машину на прокат. Думали(и не безосновательно), что в Гаване машины дороже всего. Покупка билетов вызвала замешательство только в первый раз. Пришли на автовокзал – большой действительно. Нас переправили в офис компании Viazul.
DSC05520.JPG
В Гаване там было много людей и на некоторые направления даже не было билетов. С помощью разговорника (английский там был не в чести) покупаем билеты до Санта-Клары. На следующий день приходим заранее, сотрудник проводит нас до автобуса и сажает на нужный нам рейс. Очень нужная услуга – сами бы мы нужный нам автобус нашли с трудом. Грузчик , закинувший наш рюкзак в багажное отделение требует за это 1 кук, но мы начинаем говорить «Билетто!Билетто!» и делать недоумённое лицо (багаж входит в стоимость билета) и он с улыбкой, отходя от нас,(что здорово) выбивает 1 кук у немцев.
До Санта-Клары доехали без приключений. Город недалеко от Гаваны и дорога на том отрезке хорошая. Прямо на вокзале нас окружает 5-6 человек, предлагающих жильё (это ещё один плюс путешествия на автобусе). Выбираем по фотографиям HOSTAL Jorge and Sheila ( с весёлым дядькой в шляпе на вывеске). Цена 20 кук вполне устраивает. Сюда же входит трансфер до отеля. На будущее мы для себя определяли цену для города (в основном 20 кук) и уже на вокзале из всех предложений выбирали эту цену +трансфер бесплатно.
Каса оказалась знатной. Чистая комната, минисад перед ней с канарейками и Хорхе, хорошо разговаривающий по-английски. Вообще он – типичный представитель зарождающегося капиталиста на Кубе. Хочет денег, но при этом предлагает пристойный сервис. Санта-Клара – город одного дня(имхо) . Мы посетили памятник Че Геваре, мавзолей (внутри очень впечатляет), музей Че и место возле железной дороги, где Че с соратниками остановил солдат Батисты на поезде (одна из самых знаменательных битв революции, между прочим). До посещения Санта-Клары у меня было весьма противоречивое мнение о Че Геваре.
С одной стороны romantic icon?
DSC05316.JPG
С другой стороны безжалостный судья, выносящий приговор по принципу виновен 1 из группы – виновны все! Побывав в музее убедился в неисправимом романтизме этого человека. Чего только стоят его любимые книги детства (Дефо, Стивенсон, Твен). Но и харизма была неописуемая. Вообще не мужественный внешне, скорее даже субтильный, он смог увлечь за собой тысячи, обладая огромной энергией. Никогда не надену футболку с его изображением, но уважение к нему будет всегда, несмотря на его революционную противоречивость. Позже , общаясь с кубинцами, мы постоянно спрашивали их об отношении к Че. И большинство из них были либо безразличны , либо ругали его, считая романтичным аргентинцем, который сделал революцию, но сделать народ счастливым и богатым не смог.
Именно в Санта-Кларе мы купили первые сигары COHIBA. Переплатили КУК 5 за коробку, но, зато, как нас уверяли впоследствии – купили оригинальные. Не знаю насколько это правда или нет, но местный кубинец с завода рассказал нам, что предприимчивые барыги рекламируют и продают дороже туристам сигары, на которых на бумажке название COHIBA выпуклое, как оригинальные. А там, где просто напечатано – значит подделка. При этом он очень смеялся и говорил, что разницы по сути никакой.
Жаль только, что на фабрику мы не попали – охранник сказал, что она теперь закрыта для доступа туристов.
Ещё в Гаване, я , сдуру, поменял 100 КУК конвертибле на песо. Оставил себе лучшие в коллекцию (кстати, туристы чаще всего забирают с собой купюру в 3 песос Че Геварой и их проблематично найти в хорошем состоянии) , и понял, что нужно куда-то тратить остальные. В итоге оказалось, что многие вещи дешевле покупать за местные деньги.
На базаре за 7 песо мы покупали свежевыжатый апельсиновый сок. Правда для этого пришлось отстоять очередь и попросить в первый раз пластиковую бутылку, так как своей тары у не было.
На улице везде можно купить мороженое за 1 песо (водянистое, но холодное). А при мне немецкие туристы заплатили за него 1 КУК, так как цена стояла – 1.
За гамбургер я платил 10 песо, что выгоднее, чем покупать его за 0,5 КУК.
Проезд на повозке – 1 песо. Ну и конечно же все фрукты и овощи на базаре мы покупали только за местные песо. Но в итоге в конце путешествия мне всё равно пришлось отдавать песо по курсу. Все я так и не смог потратить. Но попытка была))
В 13-00 следующего дня мы прибыли в Сиенфуэгос. Сразу же на вокзале купили билеты в Тринидад на автобус и поселились за 35 КУК за двое суток + еда. Еда в этой кассе была отменная. Хозяйка не понимала ни слова по английски, но постоянно нам рассказывала что-то по-испански. Гуляя по Сиенфуэгосу мы впервые попали на профессиональный бейсбольный матч. 3 часа, будний день, а стадион полный. Вход на стадион – 1 песо. С нас опять хотели снять по 1 КУК, но не в этот раз. Вообще не могу понять почему режим Кастро не искоренил любовь к бейсболу у кубинцев или не заменил её на что-то другое.
DSC05415.JPG
Ведь бейсбол чётко ассоциируется с США. Наверное очень сильно сидит любовь к этой игре в крови у местного населения, так как болеют они очень яросто. Играли команды Санта-Клары и местная. На стадионе крик, шум, вода по 1 песо со льдом и гамбургер с волосами(мне такой достался).
После этого всем рекомендую посещать бейсбол на Кубе. Сам стадион находится чуть левее от дороги, ведущей к Playa Gorda, куда мы после окончания матча и отправились смотреть закат. К сожалению погода немного подкачала – были тучи, но место от этого не стало хуже! Тихий скверик с баром посередине, минимум людей и беседки по краям с выходом к заливу, в одной из которых мы и провели интернациональный разговор с канадцем, местными кубинцами и двумя итальянцами. Кубинцы(молодые ребята, афроамериканцы, буду корректным) оказались музыкантами и пригласили нас вечером на концерт. Ну и помимо этого много жаловались на недостаток информации и говорили, что существует три основны способа покинуть остров Свободы (если ты местный): быть профессиональным спортсменом (уехать на соревнования и остаться), быть музыкантом (аналогично) и жениться на иностранке. Кстати, все они учили английский язык на каких-то подпольных курсах, а один из них даже ушёл раньше, так как спешил на занятия по немецкому языку, так как у него сейчас живёт немец в кассе и он хочет с ним общаться.
Обратный путь на повозке отнял у нас минут 15-ть времени и 1 КУК (за песо повозка ехать в этот раз отказывалась, так как мы были единственными пассажирами).

Добавлено спустя 1 час 4 минуты 31 секунду:
За что мне ещё понравился Сиенфуэгос, так это за вечернее время, когда можно выйти из дома, сесть на пороге с чашечкой кофе и сигарой и понаблюдать за неспешной вечерней жизнью города. Мелочь, но в этом городе мы увидели как убирается мусор. Камаз едет по улице со скоростью 5 км/ч. А за ним по обе стороны бегут мусорщики, которые собирают оставленные пакеты с мусором у домов и забрасывают их в кузов машины.
Вечером, по рекомендации музыкантов, мы пошли на выступление кубинской группы. Румба, танцы, ром люди из зала подпевают. Дедушка лет 80-ти за первым столиком пот вместе с солисткой дуэтом. Атмосфера общего веселья. Немного всё портят своими выходками не умеющие пить англичане, но куда же без них))).
На следующий день мы арендовали за 50 КУК машину (москвич, по-моему 412, небесно голубого цвета) с водителем для исследования Ботанического сада и водопада el Nicho. По дороге водитель Марко радует нас короткими экскурсионными фразами вроде : эсто цементо фабрико и т.д.
Ботанический сад очень красив конечно. Гуляли по нему 2 часа. Послушали скрип огромного 5-7 метрового бамбука, сфотографировались под деревьями на поляне камней, ну и пару раз укололись кактусом. Кстати, ни под одним из растений не было ни одной надписи о том, как оно называется. Такое впечатление, что был выбран кусок дикой территории, поставлена охрана и сделан платный вход для сбора денег на «ремонт провала».
А вот дорога к el Nicho это что-то! Там, где нужно подниматься вгору это просто fatal! Но старая овечка советского автопрома нас вытянула. Водопад очень даже NICHO себе!
Вокруг глушь непросветная, люди на лошадях, повозки. Поднимаешься по земляным ступенькам, по навесной лестнице и перед тобой прекрасная картина! Наверное по меркам водопадов он не очень большой, но красив однозначно. Must see. Естественно искупались в водопаде, пару фоток и назад. Вообще наверху там прохладно и воздух, по-видимому, очень насыщен кислородом. Налево от водопада специальная дорожка для треккинга.
Последний вечер в Сиенфуэгосе решили провести спокойно. Но только подошли к зданию театра, услышали очень интересную и не характерную для Кубы музыку рок баллады+фламенко+мощный вокал. Фьюжн. Прямо завороженные останавливаемся послушать и задираем головы на балкон театра, откуда музыка и доносится. Кто-то из находящихся на репетиции вышел на балкон, мы ему помахали руками, он нам. И тут через пару минут он спускается вниз. Говорим, что очень хотели бы зайти послушать, он не против, но проблема в охраннике – здание государственное, туристам вечером нельзя. Тогда его знакомые отвлекают стража, а мы проникаем внутрь, где репетирует группа ALMAS GEMELAS (души-близнецы).
Мне всегда интересно узнавать в стране не только о музыке, которая представлена туристам, но и об альтернативной сцене. Это была именно она. А группа действительно мощная! В Европе они бы уже были завсегдатаями фестивалей. А на Кубе они пока просто известная среди молодёжи команда, не имеющая денег на запись альбома. Студии все принадлежат государству, а оно предпочитает продвигать этническую музыку. Но как оказалось на Кубе проходит масса рок-фестивалей при поддержке правительства и министерства культуры. Но возможности выложить свою музыку в инете и скачать другую. Хотя по словам их менеджера (есть и такой) материала уже накопилось на several albums. Радует то, что все, играющие в группе занимаются этим профессионально и уже зарабатывают этим на жизнь. А гитарист (по словам менеджера), один лучших гитаристов фламенко. За счёт его гитарных переборов музыка приобретает кубинский колорит.
Надеюсь, мир их всё же услышит.
На следующее утро мы отправились в Тринидад. Цена билета на автобус совсем небольшая 6 КУК. Несколько часов, и мы в одном из самых упоминаемых в туристических справочниках городе.
DSC05496.JPG
Город действительно живописнейший! Но отойдя пару кварталов от туристического центра попадаешь в гетто. Старые маленькие лачуги, грязи и так далее. Но зато какая там прекрасная дорога к фермам! А рядом с ними находится ранчо, где местные ковбои предложат вам объездить кубинских скакунов. Ну а по ходу за 1 песо кубано выпить лимонад в доме по дороге. Одно условие: выпил лимонад – отдавай назад пластиковую бутылочку! Посетили Romantic museum – в одном из старинных домов воспроизвели образ жизни богатой испанской семьи. Стоит посмотреть, но ничего необычного мы там не заметили. К сожалению был закрыт музей Бандформирований, выступавших против Кастро (могу ошибаться в названии), там проходил весёлый детский фестиваль.
А на фестивалях хотелось бы остановиться. В день нашего пребывания в Тринидаде происходило закрытие фестиваля культуры. Мы, естественно, решили пойти, тем более, что из каждого кабака доносились а-ля «бардовские» песни. Вечером выходим из дома на улицу, идём на звук и … попадаем на дискотеку прямо на улице. Стоит сцена, ди-джей ставит пластинки, народ танцует кругом, вокруг сваленных сумок. Одним словом аналог наших «дней города». Только без драк. Покрутились и идём на следующую музыку.
Подходим к следующему месту – тоже самое! Только больше молодёжи. Ну, думаем, хороша «культурная неделя». Только потом нам рассказали, что эти диско проводятся каждую субботу с завидной регулярностью и не имеют никакого отношения к «неделе культуры», которую мы с женой, к своему удовольствию, и обнаружили возле большой тринидадской потёмкинской лестницы. Румба, танцы, выступают группы. Понятно, что всё для туристов, которых в толпе процентов 90, но красиво. Обратно мы шли через стихийных строй лавок, на которых продаётся кубинская еда. Надо сказать, что во время гуляний кубинцы едят постоянно и много. При чём это в основном всякие гамбургеры. И ассортимент не очень велик, но выбор мест, где можно покушать прямо на улице огромен. После Тринидада нас ждал Камагуэй, третий по величине город на Кубе. Но мы его не оценили. Не успели. Дело в том, что мы выбрали его как промежуточный, чтобы не делать слишком длительных переездов. Запомнился он нам красивыми цветными домиками в центр, бейсболом (рядом со стадионом за песо кубано я купил бейсбольный мяч, который вылетает за пределы поля после особо сильного удара. Местная пацанва уже знает где стоять и там с ловушками ловят мячи. Хотели сходить на балет (вроде как город этим славится), но попали только на репетицию. Место репетиции – амфитеатр без крыши. Ещё у городе нас одолевало огромное количество велетакси. Они там буквально на каждом шагу. В Камагуэе я в очередной раз убедился в недешёвости интернета на Кубе – 6 КУК за 1 час. По привычке решил скопировать фотографии на флэшку, но получил категорический отказ от сотрудников почты, где интернет и находился. По дороге домой зашли на автовокзал и забронировали билеты на утро следующего дня на автобус. Выезд в Ольгин был в 5-30 утра.
Когда утром садились в автобус – билеты нам не выдали. В офисе просто взяли деньги.Так рано утром не хотелось скандалить – поэтому просто заняли свои места. Теоретически на таких промежуточных переездах наверное можно ещё дешевле договариваться с водителем в случае наличия мест.
В Ольгин прибыли без опоздания. Кстати, автобусы действительно ходят чётко. Едут они по стандартным маршрутам по центрально автописте. Поэтому задержки редкость.
Ольгине мы не стали задерживаться – очень хотелось сразу же на побережье. Рейсовые автобусы есть и в сторону побережья. Но это уже автобусы для местных. Места в них в основном стоячие и комфортом они не отличаются. По сути это просто переоборудованные грузовики. Такие в Гибару(на побережье) ходят из Ольгина. Останавливаются где-то рядом с автовокзалом и стоят копейки. Мы пытались их найти, но наших скромных знаний испанского не хватило. Поэтому мы взяли за 20 КУК такси и поехали в Гибару
DSC05544.JPG


продожение следует...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось nikdol 07 янв 2010, 20:28, всего редактировалось 5 раз(а).
nikdol
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 26.12.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Отчеты: 1
куба цены

Re: По Кубе своим ходом на автобусах

Сообщение: #2

Сообщение Veller » 11 окт 2009, 18:24

В апреле 2008 я останавливался у Мельбы в Ведадо,завтраки были,стареет наверно,там же с ней живет Роландо отлично знает русский ,учился где то у нас.
То, что кажется иному человеку раем, для другого будет просто нездоровым образом жизни.
Аватара пользователя
Veller
активный участник
 
Сообщения: 863
Регистрация: 04.05.2008
Город: Каймановы Острова
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 54
Страны: 32
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По Кубе своим ходом на автобусах

Сообщение: #3

Сообщение matvey » 12 окт 2009, 00:04

Про Че, слышал обратное мнение. Что мол бы остался жив, было бы лучше.
Хотя как административный чиновник был бездарен. Он и на деле и в душе революционер, больше даже авантюрист-романтик..
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3461
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: По Кубе своим ходом на автобусах

Сообщение: #4

Сообщение nsal » 17 окт 2009, 12:06

В конце мая 2009 у Мельбы снова были завтраки

Сок за 7 песо, честно говоря, меня смутил. Дороговато как-то. В какой-то деревне пил ананасовый за 1 песо. А в магазе в сьенфуегосе так вообще за 75 сентаво. Цены, естественно, в песо кубано

З.Ы. И мороженька мне понравилась. Вкусно, сладко, холодно и всего 1 песо
Аватара пользователя
nsal
участник
 
Сообщения: 176
Регистрация: 19.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 40
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: По Кубе своим ходом на автобусах

Сообщение: #5

Сообщение nikdol » 17 окт 2009, 15:14

nsal писал(а):В конце мая 2009 у Мельбы снова были завтраки

Сок за 7 песо, честно говоря, меня смутил. Дороговато как-то. В какой-то деревне пил ананасовый за 1 песо. А в магазе в сьенфуегосе так вообще за 75 сентаво. Цены, естественно, в песо кубано

З.Ы. И мороженька мне понравилась. Вкусно, сладко, холодно и всего 1 песо


7 песо это за бутылку в 1,5 литра на базаре в Гаване. Не так уж и дорого, столица как-никак))). В деревнях наливают сок, но в бутылочки поменьше. Да и он скорее лимонад напоминает,хотя,возможно, мы не там пробовали.
nikdol
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 26.12.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Отчеты: 1

Re: По Кубе своим ходом на автобусах

Сообщение: #6

Сообщение Sincerely yours » 23 ноя 2009, 09:45

Отличный отчет! Сам уже раз 15 побывал на о-ве Свободы, машину брал только два раза, остальное - на бусах ... удобнее гораздо, если есть желание приобщиться к местной культуре в городах Да и пляжи с бухтами недалеко - за 10 куков отвозили куда угодно от остановок Viazul, одно исключение - Гуардалавака ... там 20 куков
... просто люблю летать ...
Аватара пользователя
Sincerely yours
почетный путешественник
 
Сообщения: 2295
Регистрация: 26.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 44
Страны: 38
Пол: Мужской

Re: По Кубе своим ходом на автобусах

Сообщение: #7

Сообщение Roller » 31 окт 2016, 12:40

Но как оказалось на Кубе проходит масса рок-фестивалей при поддержке правительства и министерства культуры. Но возможности выложить свою музыку в инете и скачать другую. Хотя по словам их менеджера (есть и такой) материала уже накопилось на several albums. Радует то, что все, играющие в группе занимаются этим профессионально и уже зарабатывают этим на жизнь. А гитарист (по словам менеджера), один лучших гитаристов фламенко. За счёт его гитарных переборов музыка приобретает кубинский колорит.
Надеюсь, мир их всё же услышит.


они?
https://www.youtube.com/watch?v=ssA-8Kj ... 00&index=2

если да, то судя по клипу всё у них хорошо)
Roller
активный участник
 
Сообщения: 988
Регистрация: 08.04.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 2




Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль