Север Чили стоит отдельного отчета, который я еще сделаю. А пока основные впечатления.
ИКИКЕ
Ни на что не похожее место. Бывшее прибежище всевозможных авантюристов, словно кусок дикого запада, перенесенеый в другую точку мира. Тебя всюду предупреждают о цунами, но с другой стороны над городом нависает гигантская волна горной пустыни. От яркости солнца злесь болят глаза, дождей не бывает никогда, а земля безжизненна. Настоящий край земли. И тем удивительнее, что это это место видело ожесточенную войну трех стран.
АТАКАМА
Самое сухое место на Земле, и довольно жутковатое. Ни растения, ни жучка. Пыль, ветер и безнадега. Но даже в этих местах есть жизнь, скрывающаяся на дне ущелий, где люди у природы отвоевывают фрукты и овощи. Вот эта расщелина,видная из окна самолета, к примеру, является длинным оазисом.
АЛЬТИПЛАНО
Сверхвысокое плоскогорье в Андах Боливии, Перу и Чили. Наряду с Тибетом, самое высокое место постоянного проживания людей. Первозданно, сурово и очень негостеприимно. Жуткий холод и сырость, особенно ночью (хоть в Чили и лето, но встречающиеся потоки с Амазонии и Тихого океана вызывают дожди, так называемую зиму Альтиплано). На 4 400 кружится голова и теряется координация. Но и здесь есть люди, и много. Аймара пасут альпак и выращивают нехитрую зелень. Благодаря особенностям рельефа Альтиплано здесь на высоте более 4 тысяч метров проложено хорошее шоссе в Боливию (на одной из фоток виднеется пограничный пост).
ЖИВОТНЫЙ МИР
ПРО ЕДУ
1. Конский ценник (как и на все в Чили).
2. Много морепродуктов. Севиче ничего, но в Б-Айресе был лучше. Приличный жареный осьминог.
3. Понравилпсь cazuela - густой суп из говядины или курицы с бататом (но не сфоткал).
4. Прикольный острый соус из сладкого перца, чуть похожий на хренодер.
5. Жареная альпака внушает скорбь резиновым вкусом. В живом виде она симпатичнее.
6 В горах частью обеда являются листья коки.
7. Очень порадовал взбитый грушевый сок с какими-то молочными соплями.
8. Еда с рынка оставила равнодушным. Севиче там скорее походит на сельдь в уусусе.
9. В городе есть итальянская традиция cafe pendiente (платишь за еще один кофе, который потом выпьет в твою честь какой-нибудь бродяга), но учитывая хитрожопость чилийцев, это запросто может пойти в фонд чаевых, ну или кофейных.
10. Вин не пробовал. В пустыне как-то не идет. Да и у нас чилийских вин хватает, но от аргентинских (да и других) я их все равно не отличу. И то и другое - вязкая красная кислятина. Недавно попался на прилавке португальский портвейн, вот это была радость.
РЕЗЮМЕ
1. Дорого. Очень.
2. Чили - небедная страна, но в ней, особенно на севере, много нелегалов из Перу и Боливии, живущих примерно как на родине, а также коренного населения. Лишний раз убеждаюсь, что все разговоры о сохранении национальных традиций оборачиваются отсталостью и коррупцией.
3. Историческая архитектура красивая. Дикий юго-юго-юго-запад. Вся остальная архитектура убогая, и смотрится вдвойне такой в условиях пустыни, где нет фигового листочка прикрыть убогие прелести. Жалкие домики, похожие на строительные вагончики.
4. Сама пустыня давит, нависая сверху. Пожалуй, я лишний раз понял, что в пустыне просто не могу находиться долго. Если вдруг будет предложение о работе в пустынной зоне, не поеду. Много зелени обязательно. Моим идеалом остаются влажные тропики, для которых даже Парагвай слишком холодный и сухой.
5. Тихий океан ледяной. Конец лета, широта ближе к экватору, чем Рио, - неважно. Это проклятие всего побережья двух Америк, от Ванкувера до Сантьяго. С другой стороны, в холодных водах больше рыбы и морепродуктов. Но для пляжного отдыха не подойдет. Да и сами пляжи так себе.
6. Люди достаточно замкнутые и высокомерные. В целом не понравились.
7. Понравилась музыка. Открытием стали андийские карнавальные песни. Очень прилично поют на улицах какие-то героические серенады с духом авантюризма. Даже арфа звучит геройски.
8. Как и парагвайцы, чилийцы чуть ли онанируют на героев войны. Только своей, Тихоокеанской, в ходе которой чилийцы отжали север своей страны и Перу и Боливии. Главная достопримечательность города - копия местного Варяга - корвета Эсмеральда, гордо утонувшего от пушек перуанского броненосца вместе с командой в 200 человек . Забавно, что среди экскурсантов много приезжающих в город перуанцев, которым чилийцы пафосно рассказывают о том, как их нагнули
9. Природа разная, места уникальные. Берег где узкий, а где его просто нет, - просто обрыв 400 метров, за которым пустыня. Но на 200 км вглубь уже совершенно другой, сырой и холодный мир Альтиплано, который, впрочем, ничуть не более приветлив.
10. Город пахнет океаном и подтухшей рыбой. Хорошая среда обитания для автора приключенческих рассказов.
В целом посещения, однозначно, стоит. Повторного визита - нет. Да и все Чили, пока что будет у меня в стоп-листе. Впечатления получены, более пока не тянет.