Ехать для это в туристической группе очень не хотелось, да и присоединятся к экскурсиям организованным в Праге тоже. Боялся попасть к скучному экскурсоводу, работающему в стиле: посмотрите направо перед вами готический дом, построенный архитектором длям брям брямкиным, идемте дальше …, а ведь надо было еще поездить по стране и побывать не только в местах указанных в путеводителях. Поэтому кинул клич на форуме Винского. Большое спасибо Винскому, что такой форум есть.
Сначала хотел остановиться в центре Праги, чтобы быть ближе к центру событий, но потом передумал. Остановился в Праге 4 в пансионе Богемия http://www.hotel-bohemians.cz/en/position.htm прям на набережной Влтавы. Во-первых, экономия, как минимум 30 евро в сутки (не сомневайтесь в Праге найдете на что их потратить), а во-вторых, я уезжал на 6 дней в Южную Чехию и Моравию, и надо было делать сквозную бронь, а не все отели на это шли. Спасибо Истинным ценностям, через которых я бронировал пансион, что договорились на эту бронь и размещение. Пансион мне понравился. Душ, чистое белье, шкаф с вешалками, завтрак мне больше ничего не надо. Ну да был еще телевизор и запасная кровать. На 17 трамвае до Карлова моста я доезжал за 10 минут, иногда чуть меньше. Сутки стоили около 1 000 крон, чуть больше 30 евро.
Как ориентироваться по ценам 1 крона это примерно 1,22 рубля. Насчет обменников, действительно в большинстве обменных пунктах берут солидную комиссию. Поэтому лучше всего менять у арабов, их несколько обменников расположены на улице Panska. Это не далеко от Вацлавской площади, рядом станция метро Музеум. Ищите надпись эксченьж, заходите внутрь и если увидите за стеклом араба, значит то! Их там несколько, естественно обменников. Говорят, есть официальный обменник, расположенный по адресу Praha 1, Kaprova 13, но я там не был. Работают все они вроде до 18.00, в воскресенье могут и не работать.
О маршруте: первый день Прага. Второй день отъезд в Южную Чехию по дороге посещения Пруговиц, Чешской Америки, замка Карлштейн, Конепрусских пещер, Святой горы, замка Звиков. Третий день Чешский Крумлов и замок Глубока над Влтавой. Четвертый день переезд из Южной Чехии в Моравию с посещением Чешских Будейовиц, городов Тржебонь, Йиндржихув Градец, розового замка Червена Лгота, города Телч, приезд в Микулов. Пятый день осмотр Микулова, поездка в замки Валтице, Глобовец и Леднице, а затем в город Знойме. Шестой день отъезд из Микулова в Брно и его осмотр, по дороге заезжали смотреть реконструкцию боем наших войск с фашистами. Седьмой день возвращение в Прагу с посещением пещер Моравского Краса, замка Пернштейн, вестерн-городка Шиклув Млын, паломнического комплекса Св. Яна Непомуцкого на Зеленой Горе близ Ждяра-над-Сазавой. Затем у меня было еще пять дней на разграбление пивных Праги:)
Сколько это стоит. За весь шести дневный маршрут и две семи часовые экскурсии по Праге, Андрей взял с меня 300 евро. Цена напрямую зависит от количества участников группы. В Южную Чехию и Моравию нас ездило четверо. Размещение, входные билеты, питание все за свой счет. Входной билет в замок (естественно не в сам, а во внутренние помещения) или те же пещеры 70-150 крон, размещение в пансионе в среднем 650 крон за сутки. О питание и конечно пиве напишу отдельно ниже. Транспорт Андрея – микроавтобус Мерседес.
О впечатлениях…. Их много, даже не знаю, как описать. Как можно рассказать о сказке? Почему сказка, а это первое, что приходит в голову, когда идешь по древней брущатке Карлова моста, а над тобой пролетает стая лебедей, прям как у Андерсена. Когда спускаешься под многометровые своды древних пещер, где каких-то 600 лет назад хозяйничали фальшивомонетчики, с потолка капает вода, обходишь подземные озера и чащицы из сталактитов и сталагмитов, и начинает казаться, что за поворотом можно наткнуться на гномью пирушку. А неприступный Пернштейн, со своими громадными, массивными башнями и сухим деревом во дворе… Я думал такие замки, только в книжках Вальтера Скота остались, а все остальные в эпоху ренессанса перестроили. А Звиков на слияние Влтавы и Отавы в лучах заходящего солнца, пугающий своей пустотой м тишиной. В Чешском Крумлове в один момент мне показалось, что именно орава итальянских туристов спугнули повозку мельника везущего десятину Шварценбергам.
Увы, но туристов очень много, особенно в Праге и атмосферу сказки они нарушают. Причем передвигаются они чаще всего группами человек по 40-50, впереди гид, как римский легионер тащит, какой-нибудь опознавательный знак в виде бутылки или зонтика, а за ним галдящая толпа. Ну, вот куда по этим маленьким улочкам шляться такими табунами? Я их не понимаю, ведь весь кайф ломается. Однако вечером город словно вымирает, много народа, только на Староместской площади, естественно под легендарными часами Гануша, и на улочках в сторону Карлова моста. На других улицах и двориках Старого Места и Малой Страны после 9-ти часов вечера достаточно пустынно и можно вдоволь побродить при свете фонарей и почувствовать легендарную атмосферу средневековой Праги, всю мистику этого города. Главное не спешите, побольше вертите головой и фантазируйте. Вечер лучше всего закончить в какой-нибудь посратой (народной) пивной. О пивных я еще ниже напишу. Одной Прагой ограничиваться ни в коем случаи не стоит и надо обязательно выезжать за ее пределы, тем более групповых туристов, там существенно меньше, а в некоторых местах и вовсе нету.
Я был в Южной Чехии и Моравии, конечно, это не вся Чехия, но все же. За время поездки почти сроднился с бывшими владельцами этих земель Шварценбергами и Лихтенштейнами. Их охотничьи замки Глубока над Влтавой и Леднице построенные в стиле этакой новой готики обязательны для посещения и изучения гламурной жизни, буржуазной аристократии XIX века. Особое внимание обратите, как поступали с неверными женами. Больные люди были… У нас все проще. Эх замки… Все хорошо, но их много, так же как и различных городков. На главной площади каждого из которых обязательно стоит чумной столб и колодец-фонтан. В определенный момент от них может в глазах зарябить. Однако Андрей активно чередовал замки с посещением садов и парков, где в конце апреля активно зеленела трава, цвел вереск, листва приобретала совершенно невероятный цвет, ручьи журчали и переливались на солнце всеми цветами радуги, а карпиков я кормил с берега крошками булки. Одним словом, весна торжествовала. Кстати Чехия богата не только природой, но и фауной. По крайней мере, придорожной. В автомобильных поездках по стране хорошую компанию вам обеспечат серны, фазаны и здоровые, жирные зайцы. Видимо охота там как-то не прижилась. Этим совершенно безнаказанно пользуются павлины, нагло и вальяжно распушив свои хвосты, прогуливаясь по Тржебоню. Из парков отдельно выделил бы Пруговицы и Ледницы. В Ледницах кстати можно на маленьком теплоходе по протокам парка поплавать. Почти такой же плавает по подземной реке в Маравском Красе. Билет на экскурсию в Маравский Крас в том числе с плаванием по подземным рекам стоит 90 крон. Когда ехали из Микулова в Брно, не доезжая где-то км. 30 до Брно заезжали на военно-исторический праздник по случаю освобождения Чехии от фашистов, человек 400 ряженных в форму наших войск и немецких при поддержки различных бронетранспортеров начала 40-х годов, бегают по полю и палят друг в друга не жалея холостых патронов. Дым, запах пороха, раскуроченные блиндажи, братание русских и немецких чехов и их гостей с обязательным возлиянием, нет не наркомовских грамм, а чешского пива. При этом никакого оцепления из милиции и т.д. Наслаждайся, а ковбойская деревня Шиклув Млын поразила своей пустынностью, как будто совсем недавно все ее жители убежали ловить Всадника без головы.
Объять не объятое не возможно, поэтому отдельно выделю следующие места, к которым помимо уже выше упомянутых следует уделить особое внимание, это города сохранившие дух средневековья и в которые я просто влюбился. Чешский Крумлов с громадным замком, при входе в который до сих пор живут бурые медведи, а в пивных на старинных, кривых, узких улочках города можно попробовать средневековую кухню в том числе суп в хлебе и местное темное пиво Регент («U dwau Maryi» ул. Parkan), на вкусно поесть и попить хватит 300 крон. Еще интереснее выглядит Телч на границе Южной Моравии, в первую очередь за счет очень большого количества маленьких, аккуратных городских домов построенных и расписанных в стиле ренессанса и готики. Домики примостились друг к другу, а их фасады расписаны в ярком стиле, с использованием техники граффити. Добавьте ренессанский замок отражающийся в водохранилище, как в зеркале, очень красивые соборы и полное отсутствие туристов и почти местных жителей. По поводу отражающихся замков, здесь смотреть, конечно, надо Червена Лгота розовый «пряничный» замок со всех сторон окруженный лесным озером. Брно – столица Моравии, где в ратуше держат крокодила, а в замок не пускали простолюдинов лет 500. Горбунов в ближайшее время не будет туда тоже заезжать, так как в одной из пивных от Черно Горского пивовара (центральная площадь) ему обещали большие неприятности, за то, что он заставил меня давиться там квасаром.
Микулов!!! Город, который понравился мне больше всего. Я бы с удовольствием пожил там недельку. Побродил по замку, заросшему плющом, посидел на его широких стенах (любимое развлечение чешской молодежи во время романтических свиданий под группу Тату). Да и сам городок очень располагает к неспешным прогулкам, можно взобраться на Святую гору и к развалинам романской крепости. Вечером посидеть в пивной, или даже ирландском пабе за кружкой легендарного Гиннеса стоит он всего 54 кроны, а порция 12-летнего Джемессона стоит 2 евро (Hotel Eliska Bottling, ул. Piaristu 4) или в одной из винарен или винном подвале. Микулов считается винной столицей Моравии, вина у них нормальные, но ничего особенного. Не зацепило оно меня, хотя я много сортов перепробовал. Не играет оно, как например грузинское или итальянское кьянти. Поэтому пейте лучше пиво, тем более в Микулове можно попробывать самое вкусное темное пиво (на мой скромный вкус) Литовел, пить надо именно темное, в простенькой пивной «Slovacka» на Pavlovska 7. Стоит копейки, 15 крон за бокал.
Вот так мы и подошли к самому вкусному, из того что можно попробовать, к пиву, пивным и прочему алкоголю. Спорить тут можно до бесконечности, но лучше всего попробовать, причем все:))). Многие, например, считают, что первая выпитая кружка пива в Чехии самая вкусная. Не знаю… В первой пивной, куда я ринулся рядом со станцией метро Малострана, кружка стоила 84 кроны (!!!) и это был Будвайзер, как позже мне показалось одно из самых скучных пив.
Пива много… Оно разное: светлое, легкое с приятной горчинкой; темное густое с ярким карамельным вкусом; или наоборот очень легкое, как будто водянистое со слабовыраженной карамелькой; нефильтрованное яркого янтарного цвета у каждого достойного пивовара свое не похожее на другое, а еще есть пиво со вкусом шампанского, вишни, сваренное с травами и т.д. Как говорится, на вкус и цвет…, но в Чехии пиво варят на любой вкус, главное найти свое. Ниже несколько пивных запавших у меня в памяти, и в которые очень хочется вернуться. Как все это запомнить? Мне очень помог пивной паспорт, который в аэропорту сразу по прилету получил от г-на Горбунова, а впоследствии ставил туда штампы во всех достойных и правильных местах, в которых мне понравилось.
Правильная пивная, для меня это посратая пивная, пивная рядовых чехов. С длинными, темными, поцарапанными столами, простыми стульями или лавками, не хитрыми картинками на стенах, со строгими наливальщиками и веселыми официантами, НО там всегда будет свежее, правильно налитое, в правильно помытую кружку пиво. Что значит правильно налитое пиво? Кружка должна быть чистой, если вы пили пиво из чистой кружки, то пена в выпитом бокале не оседает вся вниз, а остается на его стенках. Для этого во всех пивных есть специальные сифоны для мытья кружек и бокалов, после чего кружку ставят на стальную поверхность, чтобы она стекла. Когда кружку приносят, она обязательно должна быть с шапкой плотной пены сантиметров пять, которая не дает пиву соприкасаться с воздухом. Разливальщик (по чешски вычепник) весьма почетная профессия, а лучших вычепников владельцы пивных активно сманивают друг у друга. Кстати в Bredovský Dvůr (Politických veznu 13, Praha 1 ближайшее метро Музеум, рядом с музеем Мухи и арабскими обменниками) над стойкой висит целая галерея фотографий на тему правильно налитая кружка пива. Кружка одного из лучших светлых пив Пилзнер Урквелл там стоит 29 крон, причем пиво из танков.
Танк это Большая горизонтальная труба из нержавейки. Внутрь вставляется тонкий пластиковый пакет, и - начинается заполнение этого пакета пивом из цистерны. Т.е. пиво хранится в пакете, который удерживается стенками этой горизонтальной трубы. С другого конца, через фланец, организуется подача воздуха - для создания давления на разливе. Но: важно, что воздух от компрессора нигде и никак не соприкасается с пивом - только через мембрану этого пакета. В итоге данная технология позволяет разливать непастеризованное пиво. Увидеть эти танки можно в Malostranská pivnice (Cihelná 3, Praha 1 – Malá Strana). Кстати за углом находится знаменитая по Дневному дозору пивная Черный орел.
Почему я рекомендую именно народные пивные? В них действительно уютнее и вкуснее. Заходил я, к примеру, в Пивоварский дом находится (Lнpovб 15, 120 44 Praha 2 Метро Karlovo náměstí пройти пешком по улице Ječná (Йечна), либо доехать на трамвае до остановки Štěpánská (Штепанска)). Место напоминает московские пивные рестораны, кстати русских много, есть меню на русском. Причем без единой грамматической ошибки (в отличие от данного текста). Наши соотечественники, без какого либо энтузиазма, прям как для галочки пьют и едят. Сортов пива тьма и с вишней, и с мятой, и с шампанским, но при этом пиво скучное, можно попробовать ради экзотики, но заслуживает внимание только светлое нефильтрованное. Мне место не понравилось, какое-то оно не чешское. Можно попробовать утку. 1/4 этой птички с подливкой и кучей кнедликов стоит 220 крон. НО, там, рядом с туалетами висит карта Чехии, на которой отмечены явки всех пивных, где варят свое пиво. Она заслуживает внимание.
Многие по приезду в Прагу мечтают попробовать знаменитое вепрево колено. И оно того стоит! Только учтите, что порция очень большая и стоит заказывать из расчета на двух едоков. Рекомендую его откушать в пивной U Hrocha (Thunovská 178/10, Praha 1, остановка трамвая Malostranské náměstí). В отличие от многих других мест, где колено приносят на деревянном блюде здесь его подают в подвешенном состояние. Оно зажато на зажимах и его очень удобно есть, отрезая тонкие кусочки запеченного, копченого мяса. Порция стоит около 400 крон, а кружка Пилзнер Урквелл кстати тоже из танка стоит в пределах 30 крон.
Когда попробуете колено, переходите на нормальную еду:) Жареный сыр Гериелин, свинные отбивные и свинину на гриле, гуляш, форель в беконе… Горячее блюдо из свинины в среднем стоит около 200 крон, говядина всегда в полтара раза дороже. На гарнир берите картофель или крекеры, кнедлики… Ну не наше это стоит попробовать под гуляш к примеру. Хорошо поесть и попить пива в нормальном месте мне выходило около 400 крон, пива я выпивал кружек пять ну и фернет цитрус при этом тоже был.
Чтобы закончить тему пива из танков, адрес пивной, где наливают Гамбринус из танков: ул. Масна, Masna это район Старого Места не далеко от пивной у Бенедикта (Benediktska 11 данный пивовар варит свое пиво и оно тоже заслуживает внимание) дом 17 или 19 увидите вывески «Гамбринус» и «Пилзнер Урквелл». У меня вообще не была адреса, когда я ее искал, была точка на карте с приблизительным местом. Я ходил по округе, заглядывал в каждую пивную и если видел кран с Гамбринусом, вопрошал из танков он или нет. Еды мне там, кстати, не дали, просто отказали:) Не знаю, есть ли она там вообще, но строгий наливальщик сказал (нема), однако штампик в паспорт поставил. Гамбринус (10%) очень достойное пиво, не менее чем Пилзнера (12%) и не такое плотное.
Пойдем дальше, если вы любите пиво (думаю, что кто не любит уже не читает данный текст) обязательно съездите в пивной ресторан при заводе Staropramen «Господа на Верандах» (Nádražní 84, Praha 5 Метро Anděl (Андел)). Обязательно выпейте там Хугарден и нефильтрованный Staropramen. Хугарден не идет ни в какое сравнение с тем напитком, что под этим брендом мы пьем в Москве. Пиво свежайшее, а в его вкусе нет никаких намеков на содержание консервантов и другой дряни. Естественно оно не может быть кислым, как зачастую бывает в Москве. Говорят вечером найти свободное место не реально, поэтому я был там днем. Заведение открывается с 11.00.
Еще немного о пивных заводах (на которых я побывал). Завод в поселке Черна Гора (км. 30 от Брно, можно заехать после посещения Маравского красса) с одноименным названием. Множество сортов, среди которых есть весьма своеобразные – например, Квасар с медом, или травяное «Black Hill», по вкусу напоминающее некрепкую настойку или бальзам. Velke Popovice Kozel в принципе все можно узнать здесь http://www.kozel.cz, но попробовать темного козла надо обязательно. За Прагу ехать не обязательно, но в Праге лучшее место это конечно U cerneno vola (Loretanske namesti 1, это совсем рядом с Градчанами). Увы в Плизене я не был, хотя ради одного Пилзнера съездить туда стоит.
Очень ничего варит свое темное пиво пивовар «U Fleku» (Kremencova, 11, Praha 1), дороговато правда 58 крон за кружку, но оно того стоит. Только будьте там аккуратны, пивная функционирует с 1499г., атмосфера посратой пивной полностью сохранена, но место туристическое. И это видно не только по ценам в меню, но и по классической разводки на бехервку, которую официанты постоянно разносят по залу и пытаются впендюрить каждому и не один раз. А еще там есть дедушка с аккордеоном, который норовит для вас сыграть национальную песенку, естественно потом просит бабло. Гоните его в шею, играть он не умеет. Я сунул официанту свой пивной паспорт для штампоки, к тому времени там было много достойных печатей, когда мне его вернули официант сказал, что пан видимо большой знаток пива раз у него такой достойный паспорт и со всей остальной фигней меня больше не беспокоили.
Кстати по поду бехеревки не надо на ней зацикливаться из крепкого алкоголя я бы выделил Fernet Citrus (берите только Плизенского завода и никакого другого и именно цитрус) травяная настойка крепостью 35 и очень вкусно пьется, без какой либо горячи или сахарного привкуса. Если попадете на деревенскую сливовицу 54 градуса тоже обязательно берите, в магазинах продается не правильная 40 градусная сливовица. Абсент, его полно, но в большинстве случаев все сувенирная химия, в том числе и Плизенском и Хилсовском. Берите King of Spirits, в бутылке плавают соцветия конопли содержащие тот самый галлюциогенный туайон. Он кстати не дешевый где-то 1 500 крон за бутылку. Есть еще водка с коноплей, вполне ничего, но там не соцветия, а зерна и они не торкают.
Вернемся к пиву. Нефильтрованное пиво Медведику Dum Piva U Medvidku (Na Perstyne 7, Praha 1, это самый низ Вацлавака, есть там громадный универмаг с супермаркетом, вроде Теско зовется. Если стоять на его нижнем правом углу (спиной к супермаркету), то первая улица направо. По счету наверное третий дом по левой стороне). На первом этаже здоровенная пивная Будвайзера, но это не мое пиво. Так вот надо пройти через весь зал этой пивной и подняться на второй этаж. Держитесь стрелок, они на стене нарисованы. Там пан пивовар варит свое уникальное пиво Oldgoff у всех на виду за прочным стеклом. С ним, кстати, можно пообщаться. Данное пиво славится высокой плотностью, очень насыщенным вкусом, крепостью при этом спирт туда не добавляют. Пивовар мечтает сварить пиво плотностью 35%, но пока у него получилось, только 33%. В самой пивной можно выпить довольно интересную нефельтровку 12% и алкоголь 5,2 оборота, а вот если спуститься в подвал, то там в пивном сувенирном магазине можно купить бутылочное пиво плотностью 33%!!!, кроме того, там продают пива Черногорского пивовара, ну и всякие Будвайзерские и другие сувениры. Кружка стоит 48 крон, а бутылка с уникальным напитком 111 крон.
Пиво за 80 крон я все-таки купил, было это уже в аэропорту Праги. Я смотрел на толпу соотечественников выходящих из Ил-86 пил обычный Пилзнер и вспоминал вечер накануне. Под конец поездки и пристрастился к пивной у U Rudolfina (Křižovnická 10, Praha 1, прям напротив остановки трамвая метро Староместска), мне от туда в свой пансион уезжать очень удобно было. Да и обстановка очень весела, плюс Пилзнер из танков по 29,5 крон. Правда вечером все столы заняты, но можно подсаживаться, если есть свободные места, ни разу не отказали. Разговорился с чехами, поболтали о хоккее, футболе, взаимоотношение с Европой, 68 годе и т.д. Показал им свой пивной паспорт, чехи меня тут же за уважали;), особенно когда узнали, что в Праге я первый раз и уже такой продвинутый. Потом подошел еще один чех, видимо гуру компании в пиве, а они его подначивают, типа русский не хуже тебя в пиве разбирается. Гуру взял мой пачпорт листал, чмокал, а потом у Злата Тигра! Типа не был я у Злата Тигр(Husova, 17, Praha 1, Stare Mesto), а там самое лучший наливальщик. Женщины его поддержали, типа пиво мы пьем, только у Злата тигра. Я достал путеводитель, показываю им там его адрес, они кивают. Я им это же явно туристическое место, как же вы его супер правильным считаете, не говорят самое самое. Это я к чему, есть еще повод приехать много, чего осталось попробовать и посмотреть. Даже очень.