Сегодня праздник, день Защитника Отечества (в какой-то степени и я к нему причастна в связи со своим полицейским прошлым). Но для меня это еще и начало отпуска. Как правило, зимой я отправляюсь в длительный вояж, на 1 месяц, чтобы в полной мере, насколько это возможно, прочувствовать атмосферу той или иной страны. Выбирая направление для своей очередной поездки, я была уверена, что это должен быть латиноамериканский континент – уж больно я соскучилась по латиноамериканскому духу, эмоциям, открытости и дружелюбию людей, поскольку в прошлом году в это время я посещала Азию (Филиппины). А к ней я не отношусь с таким трепетом, как к Латинской Америке.
Сначала мой выбор пал на Панаму. Я даже купила путеводитель Lonely Planet, разработала маршрут. Но мысль о том, что с этим путешествием что-то не так, не давала покоя. К Чили я давно приглядывалась. Но все не решалась из-за длительности и дороговизны перелета. Кроме того, хотелось и остров Пасхи захватить, а для этого нужна была компания, чтобы арендовать машину. После разработки панамского маршрута то тут, то там возникали знаки, говорящие о том, что надо выбирать Чили: то в новостях какая-то информация промелькнет, то фильм про остров Пасхи покажут. Как известно, если знаки появляются неоднократно, их не стоит игнорировать. Поэтому было решено купить еще один путеводитель, на этот раз по Чили, и заняться разработкой нового маршрута.
Обычно это самое сложное – начать с чистого листа, имея совсем скудные представления о дальней и неизведанной стране. Поскольку ледники и озера я видела в Аргентине, в Чили я решила сосредоточиться на северной и центральной частях, а также на острове Пасхи, куда же без него. В результате родился следующий план поездки: Сантьяго – Арика – Икике – Сан Педро де Атакама – Антофагаста – Кальдера – Вальпараисо – остров Пасхи – Сантьяго.
До Сантьяго купила перелет через Амстердам (KLM) и Сан Пауло (GOL). Обратно был перелет через Париж (Airfrance). Этот перелет обещал войти в историю как один из самых длинных в моей жизни.
Начали мониторить цены на перелет до острова Пасхи. Они были неутешительные, доходило до $2500. Но удалось поймать за $700 и на подходящие нам даты.
Первый перелет был из Шереметьево, терминала D в 5.30. Чтобы вылететь в такую рань, о сне накануне можно просто забыть. Ведь к 3 утра нужно уже быть в аэропорту.
Перелет прошел удачно. В Амстердаме приземлились даже раньше назначенного по расписанию времени. Там мне показалось все очень отлажено. Несмотря на то, что от самолета к терминалу ехали на автобусе, на пересадке я была уже минут через 15-20 после приземления. Досмотр на безопасности также прошел без проблем, и в запасе до следующего вылета у меня осталось 2,5 часа.
Следующий перелет до Сан Пауло был уже более серьезным по продолжительности – 11,5 часов. Но в принципе я его легко перенесла. Наверное, все зависит от настроя. Иногда и 3 часа еле высиживаешь. А если впереди полсуток полета, надо чем-то себя занять, отвлечься от ожидания приземления. Я чередовала чтение путеводителя с просмотром фильмов. Немного подремала, хотя в самолетах мне это удается с трудом.
В Сан Пауло нужно было забрать багаж и пойти на регистрацию на рейс до Сантьяго. Паспортный контроль занял не более 10 минут. И вот я уже у багажной ленты в ожидании своей сумки. Минуты идут, а сумки все нет. Самолет был большой, народу масса, как и на всех трансатлантических перелетах. Потихоньку все разбирают свой багаж, но моя сумка так и не показывается. Минут через 20 в голову стали лезть мысли о том, что багаж потерялся. Я старалась прогнать их прочь, ведь, как известно, мысли имеют свойство воплощаться в жизнь. Но это плохо получалось. В воображении возникали картинки того, что сумка потерялась на стыковке и не доехала. Через полчаса ожидания паника все набирала обороты. Людей осталось очень мало, как, впрочем, и багажа. Когда через 40 минут багажная лента остановилась, показалось, что сердце замерло от ужаса. Неужели это последние чемоданы? Тут лента продвинулась на пару метров, выдала еще три багажа, и снова остановилась. Моей сумки среди них не было. Наконец лента продвинулась еще немного. О чудо! Моя сумка в целости и сохранности! Я тут же ринулась на выход. В зеленом коридоре ничего не проверяли. Для третьего вылета необходимо было перейти из 3 во 2 терминал и зарегистрироваться у стоек С. Итого с момента прилета прошел 1 час. В запасе было еще 2 часа, теперь можно расслабиться. В самолете до Сантьяго накопившаяся бессонница давала о себе знать. Глаза закрывались сами собой. Ведь я в дороге уже сутки. Мы благополучно долетели за 4 часа.
Читала, что в Чили нельзя провозить еду. Из-за вегетарианства, я вынуждена брать с собой немного продуктов, иначе иногда туго приходится. На этот раз решила отказаться от орехов, так как они попадали в строго запрещенный список. У меня был шоколад, чайные пакетики, каши на завтрак, не требующие варки. Также после полета остался банан, немного выпечки. Я честно задекларировала наличие продуктов, решила, не буду скрывать. На выходе у меня спросили, что именно из продуктов я везу. Я перечислила. Банан сознательно назвала, думала, отнимут, но хотела проверить. На удивление, отбирать ничего не стали. Счастья не было предела!
В Сантьяго меня должен был встречать водитель, о трансфере с которым я договорилась через отель (20000 песо). Он стоял с табличкой на выходе, все как положено. Парень попался разговорчивый, хотел мне даже миниэкскурсию в ночи провести. Но не успели мы проехать и 10 минут, как прокололи колесо. Через 30 минут приехала его мама на другой машине и отвезла меня в отель.
Остановилась я в отеле Hostal Rio Amazonas неподалеку от метро Baquedano. Расположение мне понравилось (в самом начале района Провиденсия, но и до центра Сантьяго можно легко пешком дойти), впрочем и сам отель был очень милый. Он небольшой, семейный, есть общая кухня, что для меня немаловажно. В комнате все чисто и аккуратно. Заснула я уже в 4 утра по местному времени, а в 8 встала на завтрак.
Завтрак вполне приемлемый. Даже для вегетарианца нашлись подходящие продукты.
24.02.
Сегодня я намеревалась погулять по центральной части города. С утра дошла до горы Санта Лусия по бульвару Аламеда. Очень красивый вид сверху, и сам парк тоже радует глаз – приятные ухоженные дорожки, башня на вершине.
Далее пешком пошла в сторону Plaza de Armas, проходя мимо достопримечательностей, отмеченных на карте, включая, дворец La Moneda, Casa Rosada, различные церквушки и многое другое. Все эти достопримечательности четко и ясно отмечены на туристической карте города. Улицы в Сантьяго прямые, заблудиться невозможно. В церквях шли мессы. Красиво пели, читали молитвы, в том числе и в Кафедральном соборе. Также было и причастие по католической традиции.
После кафедрального собора еще хотелось увидеть здание Трибунала и Конгресса, а затем я направилась к центральному рынку. Там для меня не было особо подходящих продуктов – в основном торгуют свежей рыбой, морепродуктами. Тут же и рестораны, где это могут все приготовить. Я отправилась к фруктовому и овощному рынку La Vega, который напротив центрального рынка, на другой стороне реки. Вот здесь для меня был настоящий рай – купила отличное манго (1200 песо), помидоры (500), клубнику (800), нектарины. В отеле была кухня, так что приготовила себе вкуснейший обед. Немцы, постояльцы в отеле, увидев клубнику, обзавидовались ))). После обеда передохнула и решила сходить в кино. Кинотеатр всего в 10 минутах от меня, на Аламеда. В 18.30 был фильм The Square. Он на меня произвел сильное впечатление. Часть фильма была на немецком, часть на английском с испанскими субтитрами. Когда написано, то все понятно, намного проще воспринимать, чем на слух. Билет – 4000 песо. Фильм длился аж 2,5 часа, поэтому после него уже сразу вернулась в отель. По итогам первого дня могу сказать, что Сантьяго произвел достаточно позитивное впечатление. Опасности на улице не чувствуется, все люди радушные, улыбчивые, готовые помочь, подсказать дорогу, либо просто поговорить по душам, как например, парень на Plaza de Armas, который лишил излить душу относительно своей неразделенной любви, показав фото своей экс-возлюбленной.