Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Таинственное слово Ява манило меня с детства также как пирамиды Египта и сельская местность Англии. Мозг рисовал картины необычных рельефов, диких джунглей, самобытной культуры, табачных плантаций для Явы в мягкой пачке. Мало цивилизации и много зелени, «портовая» жизнь в прибрежных городах. Вот такие ассоциации возникали в моей уме. При этом я, вопреки привычке, практически не готовилась, не посмотрела в интернете ни одной фотографии кроме вулкана Бромо, так как активно готовилась к свадьбе, к которой Индонезия была ханимуном. И Ява оказалась совсем другой, что было только здорово. Мы с первого дня окунулись с головой в новый мир, который был не лучше и не хуже моих видений, а просто другой. Итак, в пятницу 13 сентября 2013 года молодая чета отправилась на 3 медовые недели, которые были совершенно не «медовыми», но очень активными и наполненными множеством эмоций и впечатлений. Летели мы AirBerlin. Видимо, мы единственные, кто летает таким образом, так как все, кто узнавали, что мы летим Москва-Германия-Абу-Даби-Джакарта (в том числе, сотрудники Emirates, которая выполняла этот перелет вместе с AirBerlin) , удивленно поднимали брови и уточняли, знаем ли мы, что есть прямой рейс Москва-Абу-Даби. Спасибо, будем знать, а то мы думали, только так Но разница примерно в 8000 руб. с билеты окупила потерянные часы и непонимание общественности. В аэропорту Абу-Даби:
Мой индийский муж в отличие от меня немного подготовился, он хотя бы забронировал 1 отель, попереписывался с индонезийскими каучсерферами и собрал немного базовой бытовой информации. Например, что на Бали индуизм, а вот на Яве – мусульмане, едят очень много мяса, особенно Аям (курицу ). Что же ему, вегетарианцу, там есть, а вдруг там едят и коров? Меня больше беспокоило, как вести себя в каучсерферском доме девушки-мусульманки в Джодже и вообще на улицах, на сколько там все строго, может быть, придется носить паранжу или вообще опасно будет? За всеми этими важными мыслями мы провели время самого длинного полета в нашей жизни. Во время долгой дороги занимали себя изучением местности, прекрасными видами и едой:
Выехав из дома в 10 утра 13 сентября, в 11 вечера 14 сентября, через 1,5 суток мы приземлились в аэропорту Джакарты. Симпатичный аэропорт Джакарты:
Покумаем местную симку:
Джакарта.
Джакарта сразу напомнила мне город, о возможной похожести с которым я, почему-то, совершенно не думала - это Бангкок! Похожие рост и лица, модные стрижки, обтягивающие джинсы и яркие футболки у молодежи, цветные такси, похожие дороги, красные черепичные крыши, мутная река, развязки, плакаты, электроника. Отличие, сразу бросающееся в глаза – платки на мусульманских девушках и мечети вместо храмов.
То, что успел выяснить Анджул – нужно ездить на государственном такси – BlueBird с нарисованной птичкой и не садиться в другие такси, так как хуже джакартийских таксистов зверя нет. Блюбёрд дешево, больше 80000 индонезийских рупий (1000 рупий примерно 2,8 рубля) при простых поездках по городу не выходит, точно не помню, но, вроде бы 20000 за посадку и дальше за км. Мы начали метаться по всему аэропорту, пытаясь найти этих Блюбёрдов. Люди показывали нам на голубые такси с надписью Pusaka. Врешь, наших не провести, мы будем искать свой Блюберд! Думали мы и бежали дальше с багажом. Только через несколько дней мы узнали, что это одна и та же компания с теми же правилами, и Пусака как раз нам подходила)) Кстати, такси, действительно, классные и дешевые, но, конечно, как и везде в Азии, нужно быть бдительным – смотреть счетчик перед началом поездки, уточнять стоимость за платные дороги, которая платится сверх.
В итоге в эту ночь нам пришлось ехать за фиксированные 100000 на непонятном такси, при этом мы боялись всяческих подводных камней, но все прошло гладко, так как мы все обговорили перед посадкой, в том числе, то, что все платные дороги включены в стоимость. Наш отель, Amaris, единственный забронированный в этой поездке, так как прилетали поздно, находился не в районе Jalan Jaksa, где обычно селятся туристы, а ближе к аэропорту, в торговом центре SeasonsCity.
Нам очень понравилось место и отель, на обратном пути мы в нем же остановились. Цена не знаю, на сколько высока для столицы, мне кажется, ок, 360000 рупий (1200 руб. примерно). Чистый номер с хорошей мебелью, все новое, кровать прекрасная, чисто, отличный душ, тапочки мужу и стакан мне, все остались довольны.Единственное – не было окна, но мы там только спали, а если не открывать жалюзи, то можно представлять, будто бы оно есть).
Вкусный разнообразный завтрак – шведский стол. Очень приветливые и профессиональные люди на ресепшен, дали много информации, карты, помогали. Вызывали такси (Блюбёрд, не свои за тридорога), посоветовали сами забукать отель на обратно на букинге, чтобы дешевле было, хотя мы были готовы заплатить у них, поменяли мне завтрак, на который я не успевала из-за вылета, на бесплатный ужин, хранили часть багажа, пока мы путешествовали 3 недели. Постояльцев полно, но все- индонезийцы. Они такие забывные, любят пижамы)) У всех они разные, с мишками, зайцами, рюшами, во всем этом они гордо спускаются в ресторан на завтрак)) Торговый центр – для местных, в нем нормальные цены, можно купить много чего (не тур.сувениры, конечно) – одежду, всякие прикольные маленькие китайские штучки (как пример – маникюрный набор, но в интересном дизайне), которые у нас не продают, электронику, косметику, очень много чего. Выходишь на улицу – через дорогу течет река-вонючка
а на другой стороне приречные трущобы
Дальше – побогаче кварталы, с красивыми небольшими домиками, много мечетей, старых районов с красными крышами. Мы полазили возле реки, углубились в улицы, посмотрели, как люди живут, поели местной еды с лотков (почти везде и во всем – Аям). Ни одного туриста!
Индонезийцы – большие любители птиц:
Дома среднего класса (а может, и не среднего):
Люди из мест победнее, что прямо возле реки, не могу сказать, чтобы агрессивные, но и не дружелюбные. Им было интересно, но никто не заговаривал, не улыбался особо, дети смотрели на расстоянии.
Там, где побогаче – тоже никто не подходил близко, но как-то подружелюбнее атмосфера, некоторые уже улыбались. Люди, у которых мы в уличной забегаловке купили еду, были вообще в восторге и собрались целой семьей смотреть, как мы едим. Мне ничего не кричали, спасибо мусульманской культуре, Анджулу кричали – Хай, мистер и ржали, причем не понятно, радуются они нам или смеются над нами. Реально часто во время поездки, и на Яве и на Бали, было ощущение, что они над нами глумятся. Если мы к кому-то обращались – нам всегда старались помочь, несмотря на почти полное отсутствие знания английского. В плане еды на Яве нам, конечно, было тяжело. Я могу есть все, хотя муж не очень одобряет, когда я ем мясо, поэтому стараюсь делать это при нем минимально, да даже если хочется – кусок не лезет в горло, как он смотрит. Так вот, на Яве повсюду аямы, бебеки и прочая живность. Плюс, по-английски говорят очень плохо. Покупка каждого блюда сопровождалась бесконечным обсуждением (те, кто знают индийцев, понимают, что в настырности им равных нет), которое через несколько дней доводило меня до бешенства. Прицепится вот т такому бедняге, который даже hello не знает, и давай мучать ))
- Хай, айм веджетериан, вот дую хэв фор ми? (непонимающий взгляд со стороны неанглоговорящего торговца/официанта) Фуд, фуд, веджетариан фуд! (проходит минут ..дцать , торговец начинает понимать, улыбаясь показывает на то что у него есть, а есть у него, как всегда, аям, бебек и т.д.) Ноу, самсинг ведж, саюран (это слово, которое значит – вегетарианский, мы выучили специально). Еще минут 5, торговец наливает в тарелку куриный суп, выкидывая из него обратно в кастрюлю куски курицы. Ноу, онли ведж, ноу мит, ноу аям. Торговец не знает, что делать. Окей, гив ми онли райс! Торговец понимает с 3го раза, все еще сомневаясь, как можно положить только рис, пытается хотя бы налить сверху немного бульончика, ловим его за руку. Если это не на улице, а в ресторане, где еду приносят, у официанта 6 раз спрашивается – а ю шуар, ноу аям? Ноу мит? И еще потом в середине трапезы, когда бедный официант подошел на свою голову к нашему столу – зыс олл веджетериан, ЕС? Через пару дней поиск аяма даже в кока-коле стал похож на манию преследования. Мы перешли практически на чипсы и фрукты. Мы так спасались от аяма, что он стал сниться мне по ночам и представляться каким-то запретным плодом! Вкусно поесть после шведского завтрака в отеле я смогла только на Бали через неделю странствий по Яве, и вегетарианской вкусной еды и не вегетарианской немного (сколько влезло в горло под скорбные взгляды мужа ).
Наши любимцы:
Всего в Джакарте мы провели 2 дня – один по прилету, второй – перед отлетом. В первый день после пижамного завтрака у нас до самолета в Джоджу оставалось часов 5, помимо описанной выше прогулки по окрестностям, мы решили съездить на площадь Независимости (Медан Мердека). От отеля заплатили около 40000 рупий, прокатились по прекрасной дороге, проезжали современные районы, торговые и бизнес центры. При этом рикши, уличные тележки с едой и растительность не давали забыть, где мы. На светофорах мимо машин часто ходят музыканты с гитарами, играют какую-то фигню однотипную, без особого старания и души и собирают деньги . Один крутился возле нашего такси и, ничего не получив, долбанул по машине гитарой. И такое бывает Водитель никак не среагировал. На улицах душно, витают запахи, но не совсем жесть. Уличная еда дешева и вкусна (для тех, кто ест мясо), да и вообще цены радуют, хотя мы их не знали и плохо торговались, возможно, где-то еще ниже. Суп -7000, дальше все в 000 - рис с овощами +вода – 6, пакет фруктов – 10, сандалии зайцами для племяшки – 2 за 30, крутые шорты мне в хорошем магазе – 65, упаковка сувенирных деревянных ручек – 20, симка – 120 (в аэропорту, 70 – на счете) На площади Независимости мы оказались в воскресенье и смогли понаблюдать, как отдыхают жители Джакарты в выходной.
Никто не пьет, гуляет много молодежи, парочек, семей с детьми.
Много девушек в платках, много и без, одеты в джинсы, все с айфонами и айпадами. Джакартийцы любят пофоткаться со всем, с чем придется)
Пошопоголить, покататься на великах, полежать на газонах, попускать воздушных змеев, поесть.
Помимо фото-персонажей, сувениров и еды публике предлагается выступление обезьяны
и катание в карете
ну и хит:
Вот, в целом и все. В стелу можно войти, но мы не пошли, времени было немного. Наверное, там что-то типа музея с тематикой войны и независимости,народу там куча, но врать не буду, не знаю.
Провели там примерно час, в целом интересно. Моя персона такого интереса, как, например, в Индии, не вызывала, люди смотрели позитивно, но не пялились непрерывно и не подходили фотографироваться.
После площади решили пройтись до Джалан Джаксы, места, где останавливаются бэкпэкеры. Пешком – минут 20. По дороге встретили замечательного индонезийца – интеллигентного молодого человека с прекрасным английским, которому часть дороги было по пути с нами. Он расспросил про нас, рассказал про себя, надавал советов, например, по ценам и местам Явы, проводил нас дальше, туда, куда ему было уже не по дороге. Очень позитивная встреча, которая показала, что интересные, бескорыстные люди есть в каждой стране.
Джалан Джакса не понравилась, улицы с магазинами, причем, например, сувениров мы там не увидели, какие-то стандартные универмаги, тур агентства и обменники, отели. На улице едальни какие-то вонючие очень и неаппетитные, недалеко от нашего отеля я ела с удовольствием, а здесь даже брезговала подойти. Ну и калорита, как на каосане или мейн-базере не нашли. Может, не там были? Короче, поменяли мы деньги и поехали домой за 44000 рупий, так как пора было ехать в аэропорт. Ни одной фотки у меня с Джалан Джаксы нет, так как пошел небольшой приятный дождь, и я не стала рисковать фотиком. На обратном пути домой мы прилетели с Бали, и у меня был еще 1 день в Джакарте, прилетели мы утром, часов в 11, а мой вылет в Москву часов в 12 вечера. День мы провели бестолково, хотели посмотреть какие-то портовые районы, но в итоге большую часть времени потратили на шоппинг в торговом центре. Анджул закупался всякой ерундой домой, наконец-то попалось место, где столько разных интересных товаров (в основном фигня всякая), и не дороже, чем в Индии) Короче, ничего больше не успели. В заключении наблюдения/рекомендации: - Едете в Джакарту – выучите несколько слов на индонезийском, с английским там плохо - Если Вы вегетарианец – Вам будет не просто найти еду во всяких едальнях и локальных кафешках - В дневное время в Джакарте безопасно и комфортно – никто не беспокоит особо, толп людей нет, запахи и грязь в зависимости от места – но для людей, спокойно относящихся к Азии, ничего страшного нет, давления 10-миллионного города мы тоже не ощутили - Государственное такси BlueBird – удобно и дешево - По вечерам бывают серьезные пробки, будьте осторожны В целом, в Джакарте ничего супер особого нет, на мой взгляд, на день-2 посетить стоит как перевалочный пункт, просто посмотреть, как живет столица и составить более полное впечатление о стране. Опять же, зависит от целей поездки, для кого-то Джакарта может быть идеальным местом, а мы в этот раз ориентировались, в первую очередь, на природу. Скорее всего, что-то важное мы пропустили, не посетив все туристические места (музей, старые кварталы, порт). Что ж, если еще раз будем лететь через этот город – будет, куда зайти А в продолжении – про наши каникулы в Джодже – про этот прекрасный город, нашего каучсерфера, у которого мы жили 3 дня, про то, что мы узнали о жизни яванской молодежи, про Боробудур и другие достопримечательности )
Мне интересно, в Вашем рассказе, взаимодействие разных культур, преодоление возникающих преград. Заморочки, во время путешествий. С индийским мужем (если есть ещё какой - огласите список,пож-ста ;)), например.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran писал(а) 10 апр 2014, 10:47:Мне интересно, в Вашем рассказе, взаимодействие разных культур, преодоление возникающих преград. Заморочки, во время путешествий. С индийским мужем (если есть ещё какой - огласите список,пож-ста ;)), например.
Муж один-единственный, документально засвидетельствовано во Дворце Бракосочетания №4 Постараюсь касаться в рассказе взаимодействия культур, моей и мужа и индонезийцев) многокультурие прямо) Хотя могу сразу сказать, основную преграду я уже упомянула, это вегетарианство, остальное - мелочи, модель отношений очень похожа на обычные российские)
Перелет до Джоджи занимает около часа, думала я, подпрыгивая в маленьком синем такси, несущем меня в аэропорт и стараясь не смотреть в окно на то броуновское движение, которое происходило вокруг. Я строила планы. Что же выбрать? Шоппинг на главной туристической улице города – Малиоборо или Рамаяну в классическом индонезийском исполнении напротив прекрасного храмового комплекса Прамбанан? Но у сотрудников лоукост-компании Тайгер-Мандала было свое видение моего досуга. 30 минут, час, 1,5, мы меряем шагами ковер возле нашего гейта и опустошаем аппараты с чипсами и соками. Нигде никакой информации, никто не знает, когда мы полетим, никто и не парится, кроме меня. Через 3 часа начинает нервничать и Анджул, по причине того, что в аппарате закончились чипсы, а к другой еде не пройти. В аэропорту Джоджи нас должна встречать девушка-каучсерфер, мусульманка Хильда, она выехала раньше, чем мы поняли, что будем сильно позже и позвонили ей, нам неудобно, что она торчит из-за нас в аэропорту. Но все же, больше, чем на 3 часа позже, в 8 вместо 5, мы приземляемся в аэропорту Джокьякарты. Она нравится мне с первого глотка воздуха и первого взгляда. Теплая, свежая, чистая, небольшая, уютная и безопасная. Идем искать нашу девочку. Пытаюсь угадать, какая она, вглядываясь в лица в мусульманских платках, поплотнее запахиваясь в палантин . Сюрприз! К нам подбегает маленькая, очаровательная девушка в джинсовой мини, балетках, с модной стрижкой, макияжем и айфоном в руке. Ее привез бойфренд на красной тойоте, поэтому ее время ожидания было не таким грустным, как мы боялись Девушка обнимает нас, как старых друзей. Между нами четырьмя сразу возникает симпатия и позитив, я разматываю палантин и поджимаю пальцы на ногах, чтобы спрятать облезлые ногти. Этот опыт каучсерфинга на Яве, первый из двух, просто прекрасен. Маленькая Хильда получает 100 баллов из 100. Начиная с того, что Хильда и ее бойфренд (к моему стыду, имя бойфренда оказалось слишком сложным для усвоения) оказались очень хорошими и интересными ребятами, которые рассказали нам и об Индонезии, и о жизни молодежи, и дали всю необходимую туристу информацию, составили нам компанию по части достопримечательностей. Не говоря уже о том, что мы получили в свое распоряжение отдельную комнату на 2 дня, трансфер из аэропорта, на автостанцию и в Барабадур, чай, вкусняшки. Они еще и хотели кормить нас в ресторанах) Мыбились долго, в итоге пришлось сдаться в одном и позволить заплатить за нас, но в следующий раз мы заплатили за Хильду, ужиная с ней втроем. Итак, по порядку. Загружаемся в красненькую тойоту. Мне стыдно за мои обвисшие штанцы, хвост и грязные ногти. Ребята такие аккуратные! Рядом с маленькой элегантной Хильдой я чувствую себя большой неуклюжей северной женщиной. В машине обмениваемся основными биографическими данными друг о друге, мы принимаем поздравления по поводу недавней свадьбы, рассказываем про Индию и Россию. Узнаем, что Хильда заканчивает в этом году медицинский институт и послезавтра приступает к практике в госпитале, а ее молодой человек закончил юридический и сейчас находится в поисках работы. Родители Хильды живут во втором по величине городе Явы – Сурабайе, ей купили маленький домик, она живет одна, бойфренд живет с семьей недалеко, они познакомились в институте, он постарше и являлся ее куратором. Про вопросы о планах на свадьбу они смущаются, говорят, может быть. Их семьи – традиционные мусульманские, но относительно обеспеченные и продвинутые. Сразу видно, что ребята хорошо образованны и воспитаны, они не пьют, не курят, вечера проводят дома. Родители знают об их отношениях и не возражают. В доме бойфренда даже живет кошка Хильды, так как ей там веселее с другими котами. «Что Вы хотите делать сегодня?» - интересуется бойфренд. Эх, планов было много, но в итоге лучшие часы были проведены в аэропорту Джакарты, поэтому остается просто прокатиться по городу, поесть и ехать спать. Я рассматриваю уютные домики с садами, кусочки рисовых полей и банановых рощ и сменяющие их крупные улицы с торговыми центрами. Читала в интернете, что город можно обойти пешком. Не соглашусь, все-таки он большой, если говорить о маленьком центра – то да. Город достаточно современный, много магазинов, офисов, кафе, каких-то школ и университетов. Не попадался на глаза особый мусор, нищие, уличные собаки. Краем глаза слышу, как Анджул заводит любимую пластинку – что-то про вегетарианскую еду, коров и свиней. Перестаю слушать и прилипаю носом к окну. Мы проезжаем Малиоборо. Здесь живет большинство туристов, здесь едят, гуляют, покупают сувениры. Мы тоже жили бы тут, если бы не Хильда. Идет какой-то уличный концерт, но припарковаться негде, и мы решаем ехать ужинать. Город все-таки достаточно большой, в поисках вегетарианского ресторана едем долго. Ребята рассказывают, что таких тут в целом немного. Ресторанчик достаточно маленький, локальный, местных жителей тут достаточно много, что, надеюсь, говорит о качестве еды. Называется Loving Hut. Их лозунг отозвался песней в сердце мужа – Be vegan. Make peace.
Напиваемся дешевыми свежевыжатыми соками и объедаемся вкусной, простой едой, делаем первые фотки и загружаемся в машину.
Осталось только заехать за фруктами – и можно домой. Заезжаем в магазин наподобие наших пятерок-перекрестков и т.д. Там море экзотических фруктов, и дешевле, чем на рынке. Покупаем арбуз, дыню, клубнику и драконов фрукт (если правильно называю, светлый и в точку будто в мак). Хильда живет на окраине. На маленьких зеленых улицах стоят ряды очень маленьких домиков с буквально 2-4 метровыми садиками и верандами, заставленными горшками с зеленью. Повсюду висят птицы в клетках. Очень мило. Бойфренд хочет уехать, но Анджул уговаривает его посидеть с нами, попить чаю, по-индийски чувствуя себя уже гостеприимным хозяином дома)) Как выяснилось позже (с легкой руки нескромного в вопросах мужа), бойфренду не положено особо ходить к Хильде, и тем более вечером, но сегодня нас много, и он заходит на 20 минут). Домик состоит из комнаты Хильды, нашей комнаты, гостиной с красивейшими резными деревянными диванами и телевизором, кухни, ванной, черного хода с десятком коробок с обувью (маленькая слабость Хильды)и местом для ее маленького мотобайка. Конечно же, маленькая мраморная веранда, 2 метра садика, птиц нету, так как есть гостящая у родителей бойфренда кошка. Хильда удивляется, как можно в жару пить горячий чай, я объясняю, что для жары это лучшее питье) Ребята смеются и пьют чай со льдом в бокалах для шампанского. С посудой напряженка, так как Хильда дома почти не ест, поэтому и я пью свой кипяток из бакала для шампанского. Праздник начался! Напиваюсь чаю, съедаю целый лимон, так как меня мучает серьезная ангина, на которую просто не было возможности обратить внимание раньше, приходилось закрывать глаза на слабость и не задумываясь просто сбивать постоянно лезущую температуру перед и на свадьбу, в дороге, в Джакарте, а сегодня я смогла посмотреть на горло в зеркало и чуть не упала в обморок. Ну ничего, я в доме медика) Еще одна удача! К концу второго дня перед переездом в нашу следующую точку, я была как огурчик.
На следующий день договариваемся все вместе поехать посмотреть Барабадур, древний буддийский комплекс и ступа, всемирноизвестное сокровище Явы. Сначала ребята объяснили нам, как добраться, но, не почувствовав доверия к нашим согласно кивающим умным лицам, посовещались и решили, что для нас это слишком сложно, мы потеряемся, поэтому лучше поехать вместе! Эх, ребята!!! Знали бы вы, в каких местах мы побывали и какие трудности преодолевали, вы бы в нас больше верили, как в диких путешественников. Но нам только на руку) Перекусываем фруктами и отправляемся в путь на красненькой тойоте.
Я опять чувствую себя чучмеком рядом с аккуратненькой модной Хильдой, эх, знала бы, хоть одну приличную вещь бы взяла. У меня тоже много балеток. Но с собой только сланцы через палец. Зато я встала раньше всех и накрасила ногти, глядя вчера весь вечер на Хильдины. Дорога заняла минут 30, может, час. Ехали по прекрасному шоссе через деревеньки, больше похожие на городки, все по-прежнему чисто, аккуратно. Много зелени. Переезжаем реки, останавливаемся на мостах сделать фотки и посмотреть вниз на поля и джунгли.
Покупаем в Барабадуре копеечные билеты для местных и по 190000 (+5000 за камеру) для нас, к билетам полагается чай, вода и саронги, проходим стройные ряды в меру назойливых торговцев и попадаем на дорожку, ведущую через парк к ступе.
У меня уже давно есть правило: чтобы понять и прочувствовать раскрученную достопримечательность, туда нужно приехать во второй раз. Мне казалось, что меня Борободур не впечатлил. Я в таких местах не могу расслабиться в первый раз. Слишком высокие ожидания, слишком много фото видела, слишком много туристов вокруг. Спустя время понимаю, что если будет возможно, обязательно поднимусь туда еще раз, чтобы проверить. Так как сегодня я помню то небольшое разочарование, как обычно, постигшее меня в подобного рода месте, но вспоминается также умиротворение, с которым я просидела одна достаточно продолжительное время между двумя маленькими ступами, болтая в воздухе ногами, трогая почерневшие камни и глядя вдаль на джунгли и поля, вполуха слыша, как невдалеке муж объясняет нашим друзьям, недоумевающим, что это я там так долго сижу, что в России все по другому, и для меня эти джунгли, храмы, ступы, которые для них и для него нечто очень красивое, но привычное, каждый раз как погружение в другой, нереальный мир из снов и фильмов. Обходим вокруг, обходя группы и пробегая, согнувшись, перед фотографами. Анджул устраивает небольшую индийскую фотосессию, загадываем желания у маленьких будд, как учат нас друзья и спускаемся вниз. Подумав, скажу, что все-таки место 100% рекомендую к посещению. Но, по-возможности, стоит подбирать время, когда нет туристов. Не знаю, реально ли это, с учетом того, что народ приезжает на фотосессии и к рассвету и к закату. Может быть, в середине дня, в самую жару? Или в сезон дождей, когда не будет никакого санрайза, но и толп тоже?
Дальше по плану обед, и друзья, желая угодить нашим вегетарианским пожеланиям, везут нас в тематический ресторан. Он грибной, плюс много сои – соевый шашлык, соевый суп и т.д. Дизайн у ресторана прикольный, еда – прямо противоположно дизайну. Ну и что. Что мы, наедаться что ли сюда пришли? Я бодро запихиваю в себя соевые и грибные шашлыки, видя, что ребята расстраиваются. Но Анджул, на мои тычки под столом удивленно заглядывая под стол и спрашивая what happened?, налегает на пустой рис и в конце заявляет со своей непосредственностью, что грибы не любит. Мы – вторые гости у Хильды по каучсерфингу, она очень старается нам во всем угодить, и мне очень неудобно, что мы такие привереды.
Ну ничего, десерт и шутки возвращают атмосфере позитив, мы прощаемся до завтра с бойфрендом, у которого семейные дела, и отправляемся на шоппинг на Малиоборо. На такси мы доезжали в любую точку за 20000-40000 рупий. Разглядываем колониальные дома, фонари, повозки, запряженные лошадьми, рикш, лотки с всевозможными сувенирами, ряды вешалок с батиком. Заходим в несколько крупных магазинов и мини-центров – те же боди-шопы и H&М-ы. Смотрим электронику – не сильно дешевле. Покупаем разных мелочей. Пытаюсь найти салфетки для аппарата. Нет – говорит продавец - у нас не продаются, при этом вынимает из под прилавка упаковку и отдает мне совершенно бесплатно, даже не пытаясь при этом ничего впарить. Договариваемся с Хильдой встретиться за ужином, так как ей нужно съездить в институт – завтра первый день практики, а у нас свои планы.
Нетерпеливо провожаем взглядом Хильду, пока она не сворачивает за угол, и бежим в переулки на поиск макашницы, чтобы заесть соево-грибной обед лапшой с овощами. В той же жаровне готовится и курица, но выбора нет, и под четким контролем Анджула тетушка готовит наш веги-обед. Очень вкусно и 3 копейки стоит. Улочки вокруг Малиоборо, кстати, гораздо интересней, чем сама эта улица. Очень недалеко можно найти экзотические атмосферные места, да и просто поразглядывать старые дома и уличную жизнь без толпы и всей этой мишуры туристического места.
Еще несколько покупок – и мы мчимся в такси к торговому центру, в котором должны встретиться с Другом (имя тоже забыла, ну не укладываются они у меня в голове, эти индонезийские имена). Это наш второй каучсерфер, из города Проболинго (рядом с вулканами Бромо-Тенгер-Семеру), который учится в Джодже и сегодня находится здесь. Друг живет недалеко от этого центра, он живет в кампусе, который закрывается вечером, поэтому не может далеко уехать. Торговый центр прекрасен, на втором этаже есть что-то типа нашего Стокмана с разнобрендовыми вещами по ценам, которые не могут не порадовать любую девушку. Покупаем там сумку и пару вещей мужу, на первом этаже выбираю балетки, чтобы гордо одеть завтра перед Хильдой) (оказалась фигня редкостная, 700 руб. российских, расклеились на следующий день, прямо у Хильды на глазах) Тут и врямя Друга подходит. Первое впечатление очень положительное (о втором обязательно расскажу позднее). Он маленький, смешной, бойко говорит по-английски и знает пару десятков слов по-русски (друзья из России, подарили ему шапку-ушанку и матрешку). Зовут Химендра (стоило призадуматься, только услышав это имя, но Анджул любит людей, пока не доказано обратное, и назвал Химендру хорошим парнем после двух сообщений через мэйл) Мы отправляемся пить кофе в Старбакс. Я бы предпочла в Индонезии более атмосферное место, но выбирать между Ростиксом и Старбаксом особо не приходилось. Берем 3 кофе, стандартный обмен биографическими данными, и переходим к обсуждению вулканов. Мы раздумывали о том, чтобы купить небольшой такой тур: бас+ночевка в отеле рядом с Бромо+бас и отель возле вулкана Иджен+трансфер до Бали. Но Друг отговорил нас и сделал предложение от которого невозможно отказаться. За кике-то копейки купить билет на автобус до Сурабайи, оттуда до Проболинго, далее- маршрутка до его дома и прием его мамы и сестры. «Ничего, что я сейчас тут! Моя сестра – тоже каучсерфер. Моя мама так любит принимать гостей! А оттуда до вулканов – максимум час! И лучший способ – взять мото-такси (мотоцикл с водителем, 1 человек – сзади). Всего 150000 и вы объедете все вокруг, вы увидите такие места возле вулканов, о которых обычные туристы и не мечтают. А если вы хотите узнать реальную Яву, предлагаю на ночь поехать к моей бабушке в дикую деревню! Горы-водопады-яванская культура, простейшие условия, романтика-экзотика» - пел наш Друг, а мы развесили уши. Итак, фиксируем основные цифры, адреса, пароли, явки. Сразу хочу сказать, что, например, цены на автобусы и маршрутки везде оказывались отличными от тех сумм, которые называл друг, но это могло быть связано с тем, что мы туристы, хотя на первый бас мы, например, покупали билеты при Хильде с бойфрендом.
Когда договоренности были достигнуты, Друг засобирался, так как наступало время очередной мусульманской молитвы. Ну ладно, а мы идем в японский ресторан с Хильдой. Вот где был пир живота! На следующий день Хильда начинала практику в больнице. Практика начинается в 5 утра и заканчивается в 5 вечера, периодически - дежурство, это каждый день без выходных, несколько раз в год каникулы по особым датам, по годам точно не помню, но, по-моему, 3 года. Тяжело, но как иначе, врач – профессия серьезная. Мы получили подробную схему, как дойти до улицы с такси, как куда попасть, что посмотреть, ключи от дома, и договорились встретиться в 5 вечера дома. Когда мы проснулись на следующий день, Хильды уже, конечно, не было. Я нарядилась в балетки и платье, волнуюсь (Хильда, конечно, ходит в мини, но она, наверное, знает, когда и куда можно так ходить. Вчера, например, она была в платке, так как ездила в институт). По схеме Хильды мы без труда маленькими зелеными улочками вышли на большое шоссе, но, окрыленные успехом, решили не брать такси, а дойти до автобуса. К сожалению, с английским на Яве дела обстоят не очень. Никто не понимал даже слова бас и стэйшен. Мы пытались поесть в нескольких местах, но нас там вообще не понимали, поэтому мы остались голодными.
Интуитивно или случайно мы вышли все-таки к автобусной остановке. Она представляет собой небольшое помещение, в которое можно попасть, купив предварительно у кассира билет и пройдя через турникет, помещение находится относительно высоко над мостовой, автобус подкатывает к этой платформе и открывает двери. Кассир уточнил у нас, куда нам нужно и назвал номер автобуса. Автобус комфортный, не очень большой, сиденья расположены как в метро, друг напротив друга. Было много закутанных мусульманских женщин, я натягивала юбку на колени. Хотя, в принципе, как и везде, видимого интереса мы не вызывали.
Основная цель сегодняшнего дня – посетить Кратон. Кратон состоит из дворца султана, небольшого сада, улиц вокруг, где раньше жили слуги султана и замка на воде – Таман Сари – частично разрушенного комплекса, где ранее находился гарем. Еще раз прогулявшись по Малиоборо, мы дошли до конца, поели вкуснейших спринг-роллов, стеклянной лапши и пирожков на небольшом рынке, прошли небольшой парк и вышли к Кратону.
До закрытия оставалось очень мало времени, около часу, так как закрывался он в 13:00. Я сердилась, обвиняя мужа в медлительности и обжорстве. Это мечта! Я в последнее время стала очень интересоваться арабскими странами, их культурой, и не увидеть дворец султана равносильно провалу всего медового месяца и даже года! Бормочу я, пока мы бежим к кассам. Билет стоит 12500+1000 за камеруНо ничего, хотя посидеть и помечтать во дворце не удалось, но он такой компактный, что осмотреть мы успели все. Даже пробежали еще круг, так как я очень волновалась, что мы пропустили какой-то очень важный поворот. Мы видели прекрасные мраморные открытые залы, старинные вазы, носилки и постамент султана, старинные предметы и фотографии, сфотографировались на резных стульях и посидели в маленьком уютном дворике у фонтана. Наступала жара. В галереях сидели старцы-смотрители в длинных белых мусульманских одеяниях и пили чай. Я заглядывала в арки и окна, трогала старые стены, гладила мрамор, нюхала цветы. В общем, получила все 33 удовольствия, которые можно было получить от этого места.
Муж вздохнул с облегчением, и мы отправились в Таман Сари по указаниям прохожих, шли минут 10, наслаждаясь видами вокруг – как всегда чистые, аккуратные улицы, старые дома, да и повсюду птичек в клетках продают, которые красиво поют.
Долго пытались понять, где же нужно покупать билет, но так и не нашли это место. Комплекс очень старый и разрушенный. Воды в бассейнах не было, где-то ремонт идет, с трудом мы нашли путь в разрушенный замок. Это просто остатки стен, еще и кое-где с надписями, сделанными хулиганскими руками молодежи. Но мне очень понравилось. Реальная старина без реставрации, чувствуются года и энергетика. В окошки можно посмотреть на город. В одном месте – отличная обзорная площадка, можно выбраться на камни и смотреть на красные черепичные крыши. Мы долго сидели на подоконнике одного окна (стекол, конечно, не было, просто неровная дыра), пока к нам не прицепился местный полугид-полунепоймикто со странными комментариями по поводу этого места, не понятно, чего хотевший, и мы поняли, что время пришло.
Обратно до Малиоборо решили взять рикшу, так как пекло нереально, и сил идти не было. Еще пара спринг-роллов, мороженное из Макдональдса, удивившего подробной инструкцией к туалету
покупка набора из боди-шопа для Хильды, футболки для Друга и часов для его сестры, и мы едем на такси домой паковать вещи. Вечером нас ждет Рамаяна в виде традиционного индонезийского танца возле индуистского храмового комплекса Прамбанан и автобус в Сурабайю. Хильда растроганно принимает подарок, мы заранее благодарим друг друга за все хорошее, грузим рюкзаки в красную тойоту и отправляемся на Рамаяну. По дороге любуемся на вечерний Прамбанан. Мы не стали посещать его изнутри отдельно, так как, скорее всего, он похож на то, что уже было не раз увидено в Индии, да и раскрученность места пугала, а вечером комплекс закрыт. Но снаружи он красив и смотрится волшебно. Покупаем билеты по 150000. Место для представления организованно прекрасно: большая сцена, удобные места, туалеты, сувениры, возможность до и после выступления сфотографироваться с актерами. Красивые костюмы, сложный макияж, отличное освещение и акустика. В общем, мы получили огромное удовольствие. Наши друзья тоже, они посещали Барабудур 3 раза, а вот на Рамаяне не были. Представление – это танец с большим количеством определенных жестов и поз, имеющих свое значение. Сита и Лакшман были очень красивы, а вот Рама не очень, зато костюм у него впечатляет. Анджул с удовольствием пояснял нам сюжет, так как словесного сопровождения не было. В той части, когда Хануман сжигает Шри-Ланку, они устроили настоящий пожар, подпалив стога с сеном, мы даже волновались за актеров. Хлопали стоя и долго.
Все хорошее когда-то кончается и, несмотря на то, что потом обязательно приходит что-то другое хорошее, становится грустно.
Последний час с нашими друзьями, пока они везут нас на автостанцию. Нам неудобно перед Хильдой, завтра ей вставать в 4 утра, а дорога такая долгая. Разговариваем о политике – в Индонезии, как и везде, политиков не любят, они лгут, воруют и берут взятки. Выясняем, чем живет молодежь в Джодже, оказывается, особо некуда пойти, в основном это посиделки с друзьями в кафе. Среди знакомых ребят очень мало кто пьет, клубы, наверняка, есть, но как-то не особо известны и популярны. В школе девочки учатся танцевать классические индонезийские танцы) Хильда рассказывает о своих поездках – во Францию, в Чехию, Голландию, бойфренд про поездку в Мекку. Вместе они были на Бали. Приглашаем ребят в Индию и Россию. За разговорами время проходит быстро. И вот мы на автостанции. Нужный нам автобус отправляется через 5 минут, мы приехали успешно. Покупаем билеты, прощаемся. Грустно, но впереди нас ждут яванская культура в деревне у бабушки и яванские вулканы! Автобус комфортный, холодно в меру, позиционируется wi-fi, но ни одной страницы нам загрузить не удается. Под индонезийскую мыльную оперу, которую крутят по телевизору, с трудом, но все-таки засыпаем.
Последний раз редактировалось SvetaSingh 13 июн 2014, 08:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Проболинго и окрестности. Заповедник с вулканами Бромо-Тенгер-Семеру.
В гостях у Мамы.
Ранним утром открываю глаза и понимаю, что мы уже в Сурабайе. Что сказать о Сурабайе? О Сурабайе мне сказать нечего. Совершенно-абсолютно ничего не запомнила, ни одной эмоции от часа продвижения по этому городу на автобусе. Ну и ладно. Полусонные выбираемся с рюкзаками из автобуса, пытаемся сориентироваться и через минуту оказываемся втянутыми в сумасшедший хоровод пытающихся завладеть нашим вниманием помогаев. Я вздыхаю с облегчением – до сих пор чего-то в этой поездке не хватало, здравствуй, Мама-Азия! С столице нет такого тур потока, а в Джодже мы не оказывались одни в подобных местах. Анджул в шоке. Посмеиваюсь, наконец-то он поймет, как чувствуют себя в Индии туристы Прорвавшись через баррикады, начинаем метаться в поисках официальной информации по поводу автобуса до Проболинго, откуда рукой подать до вулканов, но гул голосов и мечущиеся вокруг руки не дают сосредоточиться. Единственный работающий в этой ситуации вариант – Анджул уходит за информацией без рюкзака, действующего на помогаек, жуликов и прочих бизнесменов как красная тряпка на быка, а я остаюсь в каком-нибудь углу с 2мя рюкзаками, изображая глухонемую. Через 5 минут мы в автобусе, через час вместо обещанных 10 минут трогаемся, предварительно закупившись в дорогу манго. 2 часа дороги проводим в попытках заглушить голод и размышлениях о том, зачем мы купили грязное липко-сладкое манго в дорогу, не имея даже ножа, существуют же в природе, например, бананы. В Проболинго День Сурка – выход из автобуса – нас замечают, бегут, кричат, машут руками, предлагают вулканы, отели, трансферы и все, что наша душа пожелает. Убегаем, теряя бойцов по-одному по дороге, через дорогу от автостанции находим местную «маршрутку» джипни, называем адрес и выгружаемся возле дома славной семьи каучсерферов нашего Друга по кофе из Джоджи. Маршрутка:
Каучсерф-гостиная:
Сестра-каучсерфер, оказывается, в отъезде, но мама очень рада нас видеть. Она провожает нас в нашу комнату, состоящую из кровати метр на полтора и тряпичной шторки, я принимаю душ на заднем дворе, а за это время мама уже приготовила завтрак. Мы очень рады и благодарны за такой прием. Тримакаси, мама! Тримакаси! – отвечает мама нам.
Мы не устаем улыбаться друг другу и обмениваться любезностями в виде тримакаси ровно до того момента, как объявляем, что собираемся пройтись по агентствам для подбора варианта знакомства с вулканами и отправки на Бали. Улыбка становится кислой, мама волнуется, пытается отправить нас отдохнуть и поспать, мы не понимаем, в чем дело. Хемендра на занятиях, и мама не может с ним связаться. В итоге мама дозванивается до него и что-то долго обсуждает про нас, потом передает трубку. Химендра предлагает воспользоваться услугами лучшего агентства, которое предоставит нам мототакси Проболинго-водопад-деревня бабушки-вулканы всего за 900000 рупий на двоих. Секундочку, кажется, речь шла о 150000??? Да, 150000 это за одного, до водопада, какие мы смешные, недопоняли, смеется Хемендра. 150 +150, да умножить на 2, да плюс налог и топливный сбор, процент маме и 50 сестре на новый саронг, только Вам и только сегодня скидка 3%. Итого, 900. Ок, мы подумаем, но ты говорил, недалеко от дома есть агентство, в которое сестра нас может проводить. Сегодня закрыто? Вот незадача. Мама демонстративно приносит большой журнал с кучей рекламы и телефонов, начинает звонить в «агентство», оказывается, почти все водители забронированы и осталось всего 2, нужно решаться, по паре других номеров все «фулл». На наши просьбы переговорить с агентством по поводу цены происходит странная суета и действия, которых я точно не помню, возможно, обморок мамы или падение журнала с номером огонь, в общем, в результате нам поговорить не удается. Мама волнуется все больше и кидает на нас косые взгляды. Чтобы не спровоцировать международный конфликт, улыбаемся и говорим: что мы все о делах да о делах, такая хорошая погода, пройдемся мы немного по улице, и сбегаем. Думаем, что делать. Мама кормила завтраком, я мылась в ее душе, мы заняли нумера,и у мамы планы на наш бюджет. Неудобно получается. Ну ладно, сначала сориентируемся на местности. Прыгаем в джипни и отправляемся на поиски агентств. Предлагают только билет на минибас до деревушки прямо у вулканов, стоит дорого, отправление по заполнению, туристов в это время – уже никого. Мототакси, которое по заверению Хемендры может спускаться вниз и завозить нас практически в кратер, нигде не предлагают, предлагают джипы. Хемендра рассказывал, что джип не едет далеко, а привозит только к начальной точке, где огромная толпа туристов. «Вы же не хотите туристическую Яву? Вы хотите риал Яву? Для вас – мототакси!» Звучат в голове его слова. Ладно, попробуем поторговаться с маленьким плутом, мы не обидчивы. «Хемендра! Мы же каучсерферы, мы с тобой одной крови, наши сердца открыты миру и путешествиям, а наш девиз – помогать друг другу! Поговори с агентством, пусть они сделаю скидку!» 2 часа переговоров приводят к цене 600 на двоих: в 13 стартуем от дома Хемендры к дикому водопаду, оттуда – к бабушке-каучсерферу в деревню, в 4:30 утра – на вулканы. Все туристы стоят толпой, а мы смотрим риал Яву. Мы там, куда не попасть, мы ездим на мотоциклах практически по кромке кратера, и мы проводим столько времени, сколько захотим, целый день 2 железных коня с водителями в нашем распоряжении. Не смотря на нюансы, это лучшее предложение, и мы соглашаемся. Остается купить тур до Иджена с трансфером до Бали. В первом же турагентстве у вокзала попадается мерзкий сэйлз-менеджер, настолько сладкий и противный, что я всеми фибрами ощущаю, что с ним связываться нельзя. Приходим в другое агентство, туго говорящий по-английски рабочий объясняет, что он позвонит боссу, и босс будет через 5 минут. Через 5 минут появляется наш мерзкий друг из прошлого агентства. Мы уже знаем твои предложения и цены (400 на одного), спасибо, мы подумаем. В моих распечатках есть название одного рекомендованного агентства. Долго объясняем рикшам, что мы хотим, выбираем счастливца, который везет нас. В это время мерзкий сейлз подъезжает на байке, обсуждает что-то с водителями и уносится вдаль. Наслаждаясь видами улиц Проболинго, которые, несмотря на все наши злоключения, очень приветливы и радуют глаз,
мы неспешно подъезжаем к рекомендованному агентству. Мерзкий сейлз сидит за стойкой и радостно улыбается нам, как родным, и с ходу переходит к делу - 350. Не говоря ни слова, разворачиваемся и отправляемся на поиски других агентств. Ниже 450 никто цену не опускает, проходим снова мимо рекомендованного и видим, что мерзкого там нет. Выясняем, со слов менеджера, мы теперь клиенты мерзкого (????) и, видимо, либо мы не едем к Иджену либо закрываем глаза на интуицию. Ехать самим не хочется, мы не очень готовы в плане информации, отелей вроде бы всего 2 рядом и как-то они странно расположены, времени разбираться в логистике нет. Что ж, звони боссу, 330, места не рядом с водителем, а сзади, и отель напиши на билете конкретный (названий не помню, но их всего 2 предлагают, про один очень плохие отзывы, мы настаивали на хорошем). Телефонные переговоры рядового менеджера, и через 5 минут самодовольный приторно-мерзкий сэйлз приезжает, чтобы забрать 660000 и выдать нам билеты на завтра часов 12 с пометками: места не рядом с водителями, название отеля. Показывает нам минибас, на котором мы поедем, и мы, счастливые, отправляемся домой, в гостеприимную каучсерферскую семью. Чтобы не напрягать маму с готовкой и не провоцировать на попытку впарить нам в качестве моральной компенсации что-нибудь еще, выходим в начале улицы и проводим 20 минут в поисках вегетарианской еды. Нам достаются чипсы и шоколадки. Больше вегетарианской еды найти не удается. Голодные и злые приходим домой. Но на столе нас ждет горячий обед! Хемендра уже позвонил маме, сообщил об удачном завершении переговоров, и старые обиды забыты Подъезжают сотрудники агентства –почти старик и молодой парень на мотоциклах, усаживаются за стол как у себя дома и вместе с нами обедают. Ну что ж, мы только рады, голодный работник – плохой работник. Время 13:00, и нас ждут водопады! Мне досталось обнимать сзади старика (кто бы сомневался), муж – с молодым парнем, пристегиваем ремни – и в путь, на встречу риал Яве!
Мотобайки мчат нас мимо рисовых полей и манговых деревьев, все выше и выше по хорошей дороге. Пейзажи меняются, в зону видимости медленно вплывают небольшие горы, растительность становится более густой, вокруг деревень на склонах растут всевозможные овощи. Везде достаточно чисто и опрятно. Через полчаса дорога становится уже и начинает уходить вверх более резко, байки ревут и движутся с трудом. Внизу открываются потрясающие виды, очень хочется снимать, но мы движемся слишком быстро для хороших фото, а мой водитель так серьезен и необщителен, что я не решаюсь попросить остановиться. Дикие водопады оказались не такими уж и дикими. Это больше похоже на небольшой национальный парк – въезд, небольшая входная плата (для нас она включена в «тур», что-то около 10-20000), какое-то кафе, продажа ништяков и куча гидов! Они налетели на нас и начали набиваться в сопровождающие. Мы же гордо сказали, что дикие опытные гидов не берут, и пошли вдвоем, а по факту получилось, все-таки, впятером, так как трое самых настырных не хотели покидать нас, через 5 минут остался самый последний и стойкий, сказал, что не позволит нам пропасть в джунглях и пойдет бесплатно! А в конце мы заплатим ему, если посчитаем нужным, столько, сколько посчитаем нужным. Двигаться предстояло вдоль реки по ущелью. Есть дорожки, мосты, ощущения дикой природы не возникает. Вокруг – поднимающиеся вверх холмы, джунгли, лианы, цветы, пение птиц. Потрясающее место. Наличие цивилизации и раздражающий рой индонезийских туристических тружеников быстро ушли на задний план, и мы остались один на один с Явой. Звуки и запахи настоящих тропических джунглей кружили голову, и когда я в очередной раз прыгала по мокрым камням реки, чуть не свалилась с них. Тут пригодился наш «гид», он показывал лучшие камни и безошибочно выбирал наиболее выигрышную с точки зрения фото и наиболее удобную тропу. Хотя вариантов было не много, путь простейший и потеряться нельзя. Нехитрый треккинг занял минут 20-30 по практически безлюдным местам, за это время мы встретили еще пару индонезийских туристов. В основном весь поток приезжает в Чеморо Лаванг (прямо рядом с вулкагами) вечером, утром смотрит вулканы – и в путь к Иджену или Бали, что не может не радовать в этих местах днем. В паре мест были полупалатки-полухижины с тетушками, готовящими чай, бананы в кляре, роллтон и еще пару нехитрых блюд. Бананы – 1000 рупий за штуку! Мы ими просто объедались, вкуснотища! От роллтона мы воздержались, а гид съел. Увидев водопад, подумали, какие же мы дураки, совершенно не подготовились, и послали мысленное тримакаси маме Хемендры, которая предусмотрительно вручила нам 2 дождевика. Из-за джунглей не видно, где начинается водопад, но снизу он охватывает достаточно большую плошадь, падая на землю где-то струями, где-то душем, где-то дождем. Повсюду в воздухе мелкие частицы воды, они налетают вместе с порывами ветра. Под ногами камни и воды по щиколотку, где-то глубже. Шум, запах, вода отовсюду! Мы оказались в каком-то другом мире! Как жаль, что мы в кедах, в которых предстоит завтра выдвигаться к вулканам, и они уже начинают подмокать, у нас рюкзак со всеми документами и деньгами, который мы не решаемся отдать бескорыстному гиду и, самое главное, камера! Скрепя сердце принимаем решение – ближе не пойдем, посмотрим отсюда, что смогли увидеть, одно фото на память – и выбегаем из этого волшебного уголка сушиться.
Обратный путь, вручаем гиду 30000 и расстаемся, довольные друг другом. Наши мото-таксисты демонстративно посматривают на часы, и мы отправляемся в путь. Снова крышесносящие виды на небольшие горы, рисовые поля, огороды; проезжаем мостики, пчелиные домики, интересные деревеньки. Один раз робко прошу остановить для фото, но мото-таксист через 2 минуты надевает шлем и начинает газовать. Я чувствую себя некомфортно в таких ситуациях. Понимаю, что мы платим, и нам обещали свободу перемещений, но иногда мне проще отказаться, нежели настаивать, если видно, что другая сторона не заинтересована. В итоге я немного разочарована. Конечно, я посмотрела красивейшие места с мотоцикла, но при этом не могла останавливаться где хочу и сколько хочу. Вывод – надо брать байк самим и колесить по Яве!
Глухая яванская деревня бабушки оказалась абсолютно типичной деревней, которых мы видели до этого десятки. Асфальтовая улица, магазин, аккуратные дома, козы, банановые рощи. Бабушки не было, но оказалась тетушка, а также сестра. Только поняв, что мой мото-таксист- это муж тетушки, а молодой парень живет в соседнем доме, и также является родственником, мы поняли масштабы бизнеса Хемендры) Он не просто имел связи в агентстве и не хотел скидывать цену, так как имел свой процент, как до последнего момента думали мы, это вообще были его родственники, и в деревню они ехали не как бонус нам, а потому что там жили Позлившись первую минуту, мы решили воспринять все позитивно и просто посмеялись над маленьким махинатором и его мамой, которые старательно изображали поиск номеров в каталоге, звонки, переговоры насчет цены, но при этом забыли предупредить сестру, которая выложила нам про все родственные связи, ничего не знала про каучсерфинг и отвечала на вопросы совершенно не в инлайн с Химендрой. Если бы он все сказал откровенно, было бы гораздо красивее, и мы бы даже рекомендовали его знакомым. Как-никак, помимо мотто-такси нам достался бесплатный обед, 2 бесплатных завтрака, чай, комната на ночь, дождевики и теплые вещи на утро. Поэтому просто скажем большой бизнес-семье спасибо и не будем держать зла на маленькую хитрость Нам выделили простую комнатку, в которой из мебели была только кровать, но этого было вполне достаточно.
Единственное, она располагалась рядом с гостиной, и весь вечер мне мешали спать разговоры. Сестра прогулялась с нами по деревне, по бабановой роще, по дороге, до кладбища, красиво, бедненько, но чистенько.
Больше смотреть было нечего, мы дошли до магазина, купили еды, и в 6 часов пошли отсыпаться после ночи в автобусе, к тому же, выезжать мы планировали в 4 утра. Утром я жевала бисквиты, которыми нас угощала сестра и рассматривала военные фотографии дяди. Теперь понятно, почему он так серьезен и не клиентоориентированн. Военная карьера идет в гору, но вот ты состарился, работу в Индонезии найти не так просто, и тебе приходится возить на мотто-байке наглых девиц. Кто тут станет клиентоориентированным… Стартуем в темноте.
На улице холодно, все-таки, мы достаточно высоко, и будем в течение 1-1,5 часов подниматься все выше и выше. На байке становится холодно в квадрате. В очередной раз тримакаси маме, которая упаковала нам шапки и 2 пары садовых перчаток. Горы становятся все отчетливее, мы начинаем смотреть не только снизу вверх, но и сверху вниз. В нескольких местах собираются джипы, сидят в пледах сонные туристы. Не одна сотня человек будет встречать сегодня рассвет у вулканов Бромо, Семеру, Батук. Джипы будут долго собирать туристов по всей округе и ехать колоннами, а мы с ветерком пролетаем мимо и въезжаем на территорию первыми. Кстати, про деревушку Чеморо-Лаванг, находящуюся вплотную к вулканам, я читала плохие отзывы, поэтому мы туда и не поехали. На самом деле, стоило. Конечно, туристическое место, но ничего ужасного нет, зато можно пешком дойти до всех вулканов, это не очень далеко и позволит лучше проникнуться атмосферой, а не просто в спешке сделать серию дежурных фото. Входной билет в Нац парк стоит 72500 и, если я правильно поняла, еще 3000 за въезд байка. Фото из Чеморо, не густо:
Все джипы ехали вниз, в кардерьеру, и направо на смотровую, а мы проехали 5 минут по дорожке налево от входа, не спускаясь к кратеру, и остановились. Темнотища, холод, тетушка варит чай и болтает с нашими водителями и еще парой местных. Ни одного туриста. Попав в более локальное место мы начали нервничать и проситься на смотровую плащадку, чтобы быть в стаде. Оказалось, мотобайк туда не поднимется. Обстановка была не впечатляющей, настроение не очень, и мы решили высказать Хемендре все, что о нем думаем, так как он говорил, что мы сможем ездить, куда захотим, и обычные туристы могут только мечтать о таких местах. Оказалось, о тех местах, куда едут турист, остается только мечтать нам. Смотровая значительно выше, и наверняка виды с нее лучше. «Мы хотим туда, мы здесь всего лишь на один день, и если мы не увидим красивый рассвет, нет тебе прощения» - говорит Анджул Хемендре, но тот отвечает, что вы хотели риал Яву, а не туристическую, вот и получите (и не поспоришь, хотели). Потом пришло время утренней молитвы, и Хемендра отключает телефон. Навсегда. Сдвинуть медитативных дядю и соседа с места может только бульдозер, они явно планируют встречать рассвет именно на этой дороге, поэтому нам ничего не остается, как вместе с местными попить чаю и погреться у костра.
Можно успокоить себя тем, что несмотря на прекрасные виды, туристы наверху встречаю рассвет в количестве как минимум 100 человек (а может и нескольких сот), а нас тут с десяток вместе с подошедшим китайским фотографом и парой европейцев.
Когда выходит солнце, все предстает в другом свете, в прямом и переносном смысле. Солнце отогревает наши окоченевшие ноги и носы, выхватывает из темноты вулканы и медленно прорисовывает их, наполняя красками, показывает нам цветы и кустарники, окрашивает небо в позитивный голубой цвет. Я вижу своими глазами дымок, медленно выплывающий из вулкана, и испытываю ощущение восторга.
Следующая точка – подъем к дымящемуся Бромо. Мы возвращаемся в сторону Чеморо и съезжаем вниз в кальдеру. Спешим успеть вперед массы, первые джипы уже спускаются со смотровой. Местные вывели лошадок, которые будут возить туристов. Объезжаем лошадок и движемся к площадке, в которой начинается дорога к вулкану. Ехать тяжело, несколько раз чуть не падаем, колеса буксуют в пепле. Дальше плетемся пешком, по прямой, а потом вверх, по лестнице к самому кратеру. Ноги вязнут, дышать тяжело, в воздухе смог и сильный запах серы. Японские туристы рассаживаются на лошадей и обдают нас пылью, но лошади идут только до лестницы, и к кратеру японцы, почему-то, попадают сильно позже нас.
Местные продают букетики полевых цветов и предлагают бросить их в кратер. Но у нас план получше. Подруга подарила на свадьбу два кулона с камнями с Бали и сказала, что их можно выбросить в море или в вулкан. 1 кулон планируем обратить в нашу удачу сегодня) У кратера все в дыму, заглядываем вниз через железные перила, но кроме дыма ничего не понятно. В любом случае, мы здесь! Это первый в нашей жизни живой вулкан, он настоящий, живой, мы в сердце Явы, окруженные горами, в тысячах километров от наших родных мест. Я не верю, что это правда! Какой пустой была бы жизнь без путешествий! Романтика-романтикой, но дышать становится все тяжелее, а снизу медленно, но верно надвигается толпа джип-туристов. Дожидаемся, когда продавец цветов отвернется, и бросаем кулон прямо в клубы дыма. Происходит взрыв, и в небо на километр ударяет столб серебряного огня! (шутка кулон тихо пропадает в дыму) Вместе с полученной в обмен на камень птицей Удачей в кармане, резво скачем по ступенькам вниз.
Еще одно место, куда мы планируем попасть – храм, находящийся в кальдере. Кто рано встает - тому бог дает, поэтому и здесь мы появляемся первыми и успеваем насладиться местом до появления толпы. Не знаю, какое впечатление производит храм, когда повсюду фотографируются туристы, но ранним утром, когда все только взбираются по плану к Бромо, место выглядит уютным и настоящим.
Обратный путь:
Последний взгляд на Баток:
Мы обижены на драйверов - спор по поводу смотровой с утра был жарким, они сохраняют невозмутимые лица – все вопросы к Хемендре. Договариваемся о том, что по дороге я буду говорить, если хочу остановиться, и отправляемся в Проболинго. Те виды, которые были вчера, просто меркнут по сравнении с картиной, открывшейся сегодня. Я чуть не плачу – ну почему у нас так мало времени, и мы не можем просто сойти с мотто-байка в любом месте и пойти пешком, и остановиться в любой деревне на ночь, или на 2, или на неделю. И просто гулять, лежать на траве, сидеть на камнях, дышать этим воздухом, смотреть в это небо, фотографировать маленькие деревни, поднимающиеся по склонам капустные поля, холмы, поросшие джунглями… Каждый метр настолько прекрасен, что я понимаю, что остановки бессмысленны, этого будет не достаточно, а фотографии мои настолько плохи, что я не смогу передуть красоту этих гор. И я только мотаю головой на удивленные жесты мужа с соседнего байка – мол, чего не останавливаемся, фотки будешь делать?
Возвращаться домой немного боязно, вдруг наши рюкзаки уже на улице. Но нет, мама очень нам рада и зовет пить чай. Она извиняется за Хемендру (конечно, он уже ей все рассказал, и она тоже немного боялась нашего возвращения). Донт ворри, би хэппи, мама, говорим мы ей, оставляем сладости и выпечку и отправляемся на джипни к турагентству, от которого стартует наш мини-бас до вулкана Иджен. Закупаем в дорогу фруктов, греемся на солнышке. Сегодняшняя поездка кажется волшебным сном, и я уже предвкушаю, как вечером мы будем нежиться в горячих источниках рядом с кофейными плантациями перед завтрашним подъемом к Иджену. Подъезжает мини-бас, туда погружается большая часть ожидающих туристов, «Не ваш» - говорит менеджер, второй и третий тоже не наш, в итоге мы остаемся последними и начинаем медленно догонять, что мои предчувствия по поводу мерзкого сейлз-менеджера имели основания. Спустя час после обозначенного времени отбытия подъезжает раздолбанная газель, бабушка тех басов, на которых отправились остальные туристы. В басе на протертых разъехавшихся сиденьях покуривают бэкпэкеры. Менеджер любезно приглашает нас занять на выбор места возле водителя(!) либо по одному месту посередине на разных рядах (всего 3 ряда, на каждом ряду по 3 человека, естественно, первые заняли места у окон с обоих сторон). «Ты охренел?» - говорю ему я по-русски. Он понимает и начинает звонить сэйлзу. «Это что такое?» «Это ваш автобус». Затянувшаяся пауза, мы понимаем друг друга без слов. Мы понимаем, что он нас сделал. Не надо было бегать от него и торговаться. Все автобусы уехали, и либо мы едем либо не едем. Окей, говорю я ему, но ты обещал нам места не рядом с водителем и, естественно, вместе. Он начинает суетиться, пытаться двигать людей, с кем-то скандалить, куда-то звонить, чуть ли не силой тащит развалившуюся на первом ряду хиппи на сиденье к водителю, она начинает орать – почему это она должна куда-то пересаживаться, так как я, видите ли, не хочу ехать рядом с водителем. Дело пахнет скандалом. Замученный сэйлз кричит – или вы едете, или я возвращаю вам деньги. «Возвращай!» Отвечаем мы с облегчением, так как понимаем, что в этом басе нас придушат, если мы все-таки туда сядем. Такого поворота событий он не ожидал, последние бессмысленные попытки сдвинуть кого-то куда-то, и деньги летят в нас, бас – к горячим источникам на кофейных плантациях, сейлз – ко всем чертям, а мы автостанцию. Если не идет, значит, и не нужно. Мы даже с некоторым облегчением решаем ехать сразу на Бали и быть там уже сегодня вечером! За 70000 грузимся в локал-автобус, через 5 минут понимаем, что местные платят в районе 15000, но автобус уже тронулся и продавец билетов на перроне шлет нам воздушный поцелуй и машет нашими деньгами) Ну, мы же не местные, в конце концов! Я опасалась немного ехать в таком автобусе, начитавшись в интернете про клубы дыма от постоянно курящих, шум, гам и вообще ужасные условия. Не так все страшно, по крайней мере, после Индии. Да, сиденья маленькие и неудобные, все старое, народу много, шумно. Зато колоритно. Закурившие сзади меня парни сразу же прекратили, как только я оглянулась на них и покашляла, и еще разок дедок закурил. Возможно, нам так повезло, если бы курило человека 4, было бы реально тяжко ехать, так как жарко, душно, и запах сигарет разносится по всему салону за секунды, а уходит долго. Выехали мы в обед, часов в 7 были у парома. Я всю дорогу любовалась видами в окно, Анджул общался с местными. Еще на Яве в автобусах есть такое развлечение – на остановке заходит певец, часто слепой (наверное, слепой) с какой-то большой колонкой, аппаратурой и микрофоном и начинает петь попсовые песни. Вернее, просто открывать рот, даже не пытаясь создать реального ощущения, что поет. Музыка раздражающая, орет очень громко, а если они видели нас, туристов, то старались сунуть колонку прямо в ухо. Все это продолжается минут 10, после чего певец сходит. За исключением этих концертов, в целом дорога прошла ненапряжно и интересно. В прибрежном городке мы перепрыгнули на джипни, через 5 минут были на пароме, который уже отправлялся. Местные с автобуса бежали с нами, показывали, где сесть, где выйти, где купить билет, короче, очень помогали нам не опоздать. Только в джипни у нас снова случился скандал) Мы посмотрели, сколько платили местные, и заплатили столько же (вроде бы 2000 или 5000, не помню), а водитель начал требовать в 2 раза больше. Деньги небольшие, но неприятно, мы же не ехали в каких-то лучших условиях, было очень тесно, я сидела почти на коленях у дедка, с рюкзаком на голове, Анджул еще с 2мя пассажирами на месте на одного рядом с водителем (ну, они в Индии привыкли), а теперь мы должны платить больше! Водитель дико скандалил и орал, но мы гордо удалились, гнаться никто не стал. И вот, я уже хожу по палубе парома, ночь спустилась рано, но очень тепло, это уже не горы. Бали темнеет совсем недалеко, в пределах часа пути паромом. Я вижу его холмы и джунгли в одной части и россыпь огней в обжитой другой. Здравствуй, мечта!
Добрый день, нет ли у вас случайно информации сколько стоит экскурсия из Бали до Иджена и Бромо? Нам очень хочется их увидеть, но вопрос цены. Форумчане из Джокьякарты добирались в сторону Бали до порта с проездом и гостиницами на двух вулканах за 65К рупий (от турагенства). А вот что запросят за это с Бали открытый вопрос.
Далее, предположим это будет из Бали дорого, тогда приступим к плану В (своим ходом). Сразу к вам возникают вопросы:
SvetaSingh писал(а) 21 май 2014, 00:05:В первом же турагентстве у вокзала попадается мерзкий сэйлз-менеджер
Что предлагалось за 400К: проезд, отель, сколько часов на вулкан и далее с паромной переправой, сколько часов в пути до иджена?
SvetaSingh писал(а) 21 май 2014, 00:05:В моих распечатках есть название одного рекомендованного агентства.
Поделитесь с нами, пожалуйста.
SvetaSingh писал(а) 21 май 2014, 00:05:Выехали мы в обед, часов в 7 были у парома.
Сколько точнее 5 или 7 часов, часто ли ходят автобусы? Т.к. мы будем ехать сначала в сторону Бромо, чтобы не опоздать к открытию))
SvetaSingh писал(а) 04 июн 2014, 21:58:В прибрежном городке мы перепрыгнули на джипни, через 5 минут были на пароме
Что за город? Ходят ли паромы поздно вечером и ночью? Как происходит покупка билетов на местный автобус, оценивающим взглядом кассира? Будем права качать, пусть привыкают))) Может есть информация по цене на маршрутку от Проболинго до деревни Чеморо-Лаванг?
Добрый день, нет ли у вас случайно информации сколько стоит экскурсия из Бали до Иджена и Бромо?
По экскурсии с Бали - нет, к сожалению, цен, единственное, посмотрю на выходных в архивах на даче рекламки от турфирм с Бали, возможно, где-то есть мэйл и можно будет написать им.
Может быть, кто-то с форума подскажет?
Что предлагалось за 400К: проезд, отель, сколько часов на вулкан и далее с паромной переправой, сколько часов в пути до иджена?
Мы сторговались за 330, но, как видно из моего рассказа, не стоило этого делать. Как говорит моя мама: "Не гонялся бы ты поп за дешевизной" - стоило купить за 400 и не раздражать людей:) Входил мини-автобус, отель (вроде бы Catimor - я читала, что он лучше, чем Арабика и настаивала на нем, сейлз хотел втюхать Арабику), завтрак, вулкан - не помню, сколько часов, паром, трансфер до Денпасара. Приезд в Денпасар предполагался вечером, точнее не могу сказать по времени, так как не воспользовалась в итоге данным туром.
Поделитесь с нами, пожалуйста.
Мне рекомендовали Cakrawala travel agency (произносится как Сакравала). Вообще советую не связываться с автовокзалом, на который прибудете в Проболинго, а сделать вид, что вы тут все знаете, ни в чем не нуждаетесь и нинакие туры и вулканы вообще не планируете, иначе самые алчные из приставал захватят вас, как это получилось с нами. С вокзала можно выйти на большую улицу - налево - маршрутки до Чеморо Лаванг (30000 на человека, отправляются по заполнению), направо - джипни в город. Если идти по большой улице направо минут 10 примерно, там будут несколько чистых, не таких навязчивых, как на вокзале, агентств, более спокойная обстановка, там находится, в том числе, и Сакравала.
Сколько точнее 5 или 7 часов, часто ли ходят автобусы? Т.к. мы будем ехать сначала в сторону Бромо, чтобы не опоздать к открытию))
Я не уверена во времени на 100%, но, по-моему, было так: в 13 мы сели на общественный автобус в Проболинго, в 18:40 примерно приехали в город парома, в 7 отплыли, в 8 - на Бали, в 12 мы уже ужинали в Убуде. Семья балинизийцев на машине, с которыми мы ехали, мчали очень быстро. На автобусе там наверняка дольше. Прямо на пароме можно спуститься к автобусам и напроситься, если у них есть места, нам предлагали 60000 с человека до Денпасара, выйдя на улицу на Бали тоже можно легко найти транспорт, но, на сколько я понимаю, там стресс, приставалы и попытки задрать цены. Автобусы из Проболинго к парому ходят примерно раз в час, даже чаще, но не уверена, что весь день. Нам предлагали хороший автобус на 14:00, но мы не стали ждать, поехали на первом попавшемся локальном. Туристические автобусы, идущие из Проболинго на Иджен, отправляются всем скопом около 12. Если едете с обратной стороны, у парома можно просто спросить - бас Бромо, кто угодно поймет, покажет нужную маршрутку до автостанции. Если ехать с Бали до Бромо, приедете затемно, вряд ли к открытию В Чеморо можно переночевать, а рано утром - к вулканам. А на следующий день - можно туром Проболинго-Иджен-Денпасар с агентством.
Что за город? Ходят ли паромы поздно вечером и ночью?
Город - Кетапанг. Мы не знали название, просто говорили на вокзале, что нам нужен ферри до Бали, все понимали и направили к нужному автобусу На сколько я знаю, паромы - круглосуточно, ходят достаточно часто
Как происходит покупка билетов на местный автобус, оценивающим взглядом кассира? Будем права качать, пусть привыкают)))
На междугородний автобус, предполагаю, что кассы есть, но мы почему-то не стали их искать. Мы купили у жулика, который стоял возле автобуса с деловым видом и, видимо, потом просто отдал реальную стоимость кондуктору, а остальное - в карман. Местные платили в автобусе кондуктору, думаю, это самый правильный способ для Явы. Можно посмотреть, кто сколько платит и дать столько же. В городской маршрутке от станции до парома оплата водителю, перед паромом - кассы, и там цена вывешена в окошке.