Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Синие линии, реально пройденный маршрут по востоку. Зелёные, пройденный маршрут по западу. Оранжевые, изначально задуманный маршрут. На карте видно, что куда то отказались ехать, где то поехали по параллельной дороге(так навигатор захотел), а что то и лишнее прошли. На розовые метки вообще прошу не обращать внимания. Это я для себя, на будущее поставил. К данной теме отношения не имеет.
На призыв отозвались 3 человека. Семейная пара и женщина. В результате экипаж состоял из двух мужчин, и двух женщин. По условиям, каждый платил за себя, кроме машины и бензина. Оплата за машину и бензин были разделены поровну, на 4 части.
Я буду описывать ту часть отдыха, где участвовал я. С 18 декабря 2015г. по 5 января 2016г. Остальные участники, помимо описываемого маршрута ещё отдыхали как до, так и после.
Машину я оплатил ещё будучи в Москве, и остальные участники перечислили свою часть мне на карточку. Была выбрана Nissan Almera Eco, движёк 1,2. На крутых подъёмах, имея 4 человека на борту, вползали как беременные тараканы). Стоимость RUB36295.19. А вот сколько это было в баттах, не помню. Оплачивал 06.11.2015. Кому важно, могут поднять курс на тот день. Детали получения: Страна: Таиланд Город: Чианграй Место: Чанг Раи аэропорт Дата: 18 Dec 2015 09:00
Детали возврата: Место: Чианг Маи аэропорт Дата: 5 Jan 2016 09:00
Летел и туда и обратно Вьтнамцами. 37,417 RUB. Туда через ХоШиМин, обратно через Ханой. В ХоШиМине разрыв был 3 часа, а в Ханое вся ночь. Поэтому перед поездкой связался с выпускниками-вьетнамцами из училища, которое заканчивал, и один из них немного повозил меня по Ханою.
Вылетел 19:00 - 16.12.2015 из Домодедово, 08:40 - 17.12.2015 -- 11:40 - 17.12.2015 Ho Chi Minh, 13:10 - 17.12.2015 Bangkok, Suvarnabhumi Intl Arpt. Далее, сев на бесплатный автобус на этаже с прилётами, переместился в аэропорт Don Mueang, откуда убыл авиакомпанией Thai Lion air 17/12/2015 18:55 в Чианграй, за THB 1,025.00. Билет оплачивал из Москвы. Пожалуй, подробнее расскажу о перемещении из аэропорта Suvarnabhumi , в аэропорт Don Mueang в Бангкоке, ибо не все знают. У третьего выхода в Suvarnabhumi
есть вот такая стойка
Можно к ней подойти, и предъявить доказательства, что вы прилетели в Suvarnabhumi, и улетаете из Don Mueang. Это могут быть как бумажные распечатки с прибытием убытием, так и электронная версия с экрана планшета или телефона. После этого вам на руку ставят печать(может быть разной, видимо в зависимости от времени)
которую вы предъявляете водителю автобуса, который стоит недалеко от стойки
Ходят они довольно часто. Но вот расписание не догадался счёлкнуть. В пути около часа. Обратно так же можно на этом автобусе. Там же дают вай фай на час, но как, не знаю. Я по прилёту в Бангкок, прямо в аэропорту взял симку с 3 гигами инета у TrueMove H(тариф 4G Net Sim), и до конца поездки не парился. За интернет платил 460 батт, вроде... Не, не помню. Но покрытие этого провайдера меня порадовало. У второго члена экипажа был другой провайдер, и на границах с Лаосом её всё время выкидывало в роуминг. У меня только один день, когда уж совсем в глушь заехали, временами, на полчаса, пропадала всякая связь.
17/12/2015 20:20 я прибыл в аэропорт Chiang Rai, и на такси за 150 батт добрался до Baan Nukanong Guesthouse, где меня уже ожидал остальной экипаж.
С начальными данными покончили, дальше будет эмоциональнее))) Гест был снят за 260 батт, и за эту цену вполне себе ничего. Хотя и не блеск. В этот вечер в Чианграе лил дождь. Все остальные, уже нагулявшись, сказали, что устали, и хотят спать. А я, взяв на рецепшене зонт, пошёл гулять по вечернему Чианграю. Ну Чианграй на данном сайте описан много раз, и никого не удивлю. Поэтому пробегусь быстренько, тем более, это не путешествие ещё, и будем считать, что это нулевой день. Сначала дошёл до памятника весьма почитаемого в Тае короля Менграя Великого, правящего в 13 веке, и, собственно, основавшего Чианграй, а позднее Чиангмай, и государство Ланна. По легенде, погиб от удара молнии на городском рынке. Государство Ланна просуществовало до 1558 года.
далее повосхищался чианграйскими фонарями
и дошёл до знаменитых часов. Как же без них))
Поужинав недалеко от часов, тронулся в обратный путь. Пока ходил под дождём, изрядно намочил смартфон, который у меня в путешествиях и навигатор, и фотоаппарат. В результате чего на следующий день пользовался навигатором напарника по путешествию, а фотографировал на планшет. Прогулка выглядела как то так
Загружается GPS трек...
20151217_2037_runtastic_чианграй_вечер
На этом нулевой день закончился.
Последний раз редактировалось Штурман89 26 май 2016, 23:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Первый день. 18.12.2015. Чианграй - Mae Salong - Mae Fah Luang Garden - Bua Ban Resort
В планах было посетить Белый храм, доехать до Mae Salong, где остаться на ночёвку, и встретить рассвет на чеди Sinagarindra Mahasanti Khiri. Но пришлось вносить корректировку.
Загружается GPS трек...
20151218_043935_чианграй-мае_салонг
С утра съездили со вторым участником, Олегом, в аэропорт, получили в аренду машину, и вернулись в гест за нашими дамами. Довольно быстро все собрались, и путешествие началось.
Первым пунктом был Wat Rong Khun (19.82396, 99.76223), он же Белый храм. Красив, обязателен к посещению, но как буддистский комплекс, пожалуй, рассматривать его не стоит. Если не приехали пораньше, готовьтесь к большим толпам туристов. Построен Wat Rong Khun в 1997 году. Прототипом является Wat Ming Muang в Нане. Wat Rong Khun очень красив в своей белизне. Где то глазурирован, и создаёт впечатление белого фарфора. Где то орнаментирован маленькими кусочками зеркал, что придаёт ему искру. В идеале, стоит посмотреть три раза в сутки. На рассвете, днём, и на закате. Сам не видел, увы, но говорят, в розовом цвете от низкого Солнца, он особенно хорош. В специальных местах туристы и прихожане развешивают колокольчики-сердечки. Потом монахи их перевешивают в специально задуманные места. В результате можно увидеть композиции из миллионов таких колокольчиков. Как утверждают, автор Chalermchai Kositpipat строил храм на свои собственные средства, чтобы никто не мог вносить изменения в его задумку. И храм ещё долго будет достраиваться его последователями. Но лучше самим почитать, кто не читал. Запросы - белый храм чианграй, Chalermchai Kositpipat, Wat Rong Khun. День выдался пасмурный. Напомню, накануне шёл дождь. А белый храм в пасмурную погоду очень сильно теряет. Да ещё и фотать пришлось на планшет. Так что фотографии Wat Rong Khun просто ужасны.
С Wat Rong Khun выехали после 11 утра, и направились в Mae Salong. По дороге заехали в ATM K-Bank, и застряли. Всем надо было поменять $ на батты. В банке обнюхивали каждую купюру, и по несколько раз перепроверяли сумму к выдаче.
По дороге несколько раз останавливались, полюбоваться видами, и отдохнуть. На крутом изгибе серпантина (20.16382, 99.74067) небольшой придорожный рынок. Если проехать между прилавками, то обнаружится поляна, где можно постоять.
Тут начал появляться туман, и к точке, откуда открываются, как я думаю, самые лучшие виды на чайные террасы, он стал довольно плотным. Пришлось ждать разрывов, чтобы полюбоваться(20.16404, 99.67224)
Фото, из-за тумана, получились не очень, но глазами это было красиво
Дальше плантации чая у чайного магазина 君玉有機茶坊 (Июнь Ю. Tea House Organic). Если подняться к магазину, и пройти мимо него к обрыву, открываются красивые виды (20.162877, 99.664751)
Ну, и наконец, Mae Salong. Машину оставили на площадке у Wat Santikhiri (20.16822, 99.62502). Туман уже начинал превращаться в молоко, что сделало местность просто фантастической
Полюбовавшись на Wat Santikhiri, полезли по лестнице наверх, к Sinakarintra Stit Mahasantikhiri Pagoda. Лес, через который ведёт лестница, выглядел фантастически благодаря туману.
Чудовища прилагались)
Sinakarintra Stit Mahasantikhiri предстал перед нами мало того, что в тумане, но ещё и в лесах
Виды с чеди открылись просто потрясающие (20.16931, 99.62306)
Ну, если серьёзно, то нам не повезло увидеть потрясающие виды с чеди на раскинувшиеся красоты, но лично я не жалею, ибо. если поеду на север, то и туда наведуюсь обязательно, и всё увижу. А вот увидеть эти места в таком тумане, это не каждому ещё повезло. Фото и близко не отражают картинки) Это было фантастично. Предлагаю ещё раз взглянуть на Wat Santikhiri в тумане
Несколько зарисовок вокруг чеди
Погуляли по чеди. Поставили на ребро монетки. Хорошая илюстрация, что счастье имеет свою цену))) считается, что если ты сможешь поставить на постаменте монету на ребро, то и будет тебе счастье. Десятибаттовики становятся на ребро очень даже легко. Всё что мельче, ну очень надо постараться, чтобы они остались на ребре))
Вот так чеди выглядит в ясную погоду и без лесов
Спустившись к машине, все вместе решили, что ночевать здесь совершенно бессмысленно. Туман сгущается всё сильнее, и никакого звёздного неба, и никакого рассвета попросту не будет. И решили перебраться поближе к Mae Fah Luang Garden, который намечался на следующий день. А поскольку время уже было почти четыре вечера, меня начали торопить быстрее съехать с серпантина, до темноты. Понять можно)) первый день с человеком за рулём, а тут и серпантин, и плотный туман, и темнота не за горами. Обстановка получилась немного нервозной, но всё разрулилось). Мне пришлось изображать из себя паровозик из Ромашково. Ну не могу я пропускать вьюпоинты, и тем более закаты) Поэтому, тормозя на вьюпоинте, и слыша упрёки, что надо спешить дальше, а то не успеем, приходилось делать мечтательное лицо, и говорить -- но если мы не увидим эти горы, мы же опоздаааем на всю жизнь!!! Это оказалось аргументом)
Следующий вьюпоинт был Manomai Garden(20.16504, 99.70861). Почему Garden, если честно, я не понял. Ничего, напоминающего Garden я не увидел. Возможно, из-за тумана. Виды там на обе стороны. Если ехать от Mae Salong, то справа терраса, нависающая над обрывом
А слева вид на другую сторону перевала
Потом были неудачные попытки перекусить. Всё никак не могли найти бюджетный вариант по дороге. В результате доехали до Mae Fah Luang Garden. Причём, в связи с поздним уже временем, умудрились прямо на машине заехать на центральную площадь, которая обычно закрыта для машин. Там, наконец, поели в ресторанчике на центральной площади(20.28948, 99.8111). Ресторанчик переводится (ครัวตำหนัก) что-то вроде как дворцовая кухня. Том ям там с удовольствием поел, но потом попросил что то вроде компота, за какие то довольно приличные деньги, и зарёкся брать в тайских едальнях компоты и соки))
Побродив и поездив вокруг Mae Fah Luang Garden, и ничего не найдя для ночлега, поехали в какой то городок, который увидели на навигаторе. В результате остановились в Bua Ban Resort (20.27143, 99.84149), сговорившись на 500 батт за комнату.
Да, в первом посте не сказал. Снимали мы по три комнаты. Семейная пара одну на двоих, я и четвёртый член экипажа(Лена), по одной комнате. Это позволяло нам торговаться при съёме ночлега. Поскольку языка на востоке никто не знает, выглядело это так. На пальцах объясняли, что нам надо три рум, на ван найт. Совали калькулятор в руки. Владелец(или работник) отеля на калькуляторе набирал цену комнаты. После чего на том же калькуляторе мы набирали объявленную сумму за три комнаты, минус 150-200 батт. И объясняли, что это за 3 комнаты. Дальше шла торговля) каждый по очереди набирал сумму на калькуляторе. Представитель отеля потихоньку снижая свою, мы потихоньку поднимая свою. Пару раз было и без торговли. Сразу соглашались с нашей суммой.
Отели искали в основном по отметкам на Maps Me, иногда обращаясь к букингу. А иногда и не доезжали до выбранного отеля, завидев по дороге другую вывеску. Хотя в некоторых городках на востоке приходилось пометаться в поисках ночлега.
Так вот, Bua Ban Resort по качеству комнат не стоит, пожалуй, заявленной цены ни в 700, ни в 500 батт. Но имеет весьма приятный двор, с прудом(с золотыми рыбками), окружённый беседками.
Было приятно утром посидеть с чашкой кофе. Кофе предоставлялось резортом. Добрались мы до своих комнат уже ближе к девяти вечера. Немножко прогулялись по округе. Убедились, что смотреть в темноте там нечего, немного пообщались на тему следующего дня, пофотали ночного монстра
и разошлись спать. Я ещё немного послушал лягушачие концерты)) На этом первый день закончился.
Если верить трекеру, пройдено 165 км Продолжение следует.
Отличный отчёт! Большой объём проделанной работы. В следующий раз, находясь в этих краях, заезжайте ко мне, в ресорт в Чангмае (ссылка внизу моего поста). Тёплый приём гарантирую...
Полюбовавшись на Wat Santikhiri, полезли по лестнице наверх, к Sinakarintra Stit Mahasantikhiri Pagoda. Лес, через который ведёт лестница,
Штурман89, спасибо за отчет! особенно ценны координаты тех мест где побывали и останавливались. Как раз через 2 недели собираемся в те края на машине. Вопрос: как долго и далеко надо "лезть" по лестнице к Sinakarintra Stit Mahasantikhiri Pagoda? и насколько она крутая? а то у меня муж ужас как не любит всяких длительных и тяжелых подъемов в гору...
Второй день. 19.12.2015. Bua Ban Resort - Mae Fah Luang Garden - Wat Thampla - Wat Muen Buddha Mettakhunaram - Phu Chi Fa
День получился очень насыщенным, и с великолепным бонусом, не включённым в программу поездки.
Сначала от Bua Ban Resort поехали в Mae Fah Luang Garden. Прибыли туда около 9-ти утра. (20.29045, 99.81111)
Загружается GPS трек...
20151219_011958_от_ночёвки_до_mae_fa_luang_garden
Место это описано тыщи раз. Всё очень красиво, прилизано, и причёсано. Стоимость 90 батт сам парк, 90 батт вилла Королевы Матери (собственно, Mae Fah Luang, это её прозвище в народе)
После прогулки по Mae Fah Luang Garden, я с удовольствием прогулялся пешком до стоянки. Вчерашний туман настиг нас и здесь, сделав лес сказочным
В 11 с копейками утра прибыли в Wat Thampla. он же обезьяний храм. (20.33076, 99.86395)
Вход бесплатный, но если не захватили с собой угощение для обезьян, то можно купить его на рынке перед входом в ватт. Можно и внутри вата, но это немного дороже. А можно и не покупать, никто не обидется.
Обезьян мы увидели ещё не заходя на территорию вата. На заборе, на столбе, на газоне... чувствуют они себя там вольготно. Но к прилавкам не приближаются) На этот случай продавцы вооружены самыми обычными рогатками)
При входе на территорию вата вы оказываетесь на перепутье. Он широко раскинулся вправо и влево. Я осмотрел сначала то, что посередине
Затем направился вправо. Там, сначала, стоят довольно нелепые статуи, изображающие обитателей ада. Если бросить монету, то они чего то там помашут, и проскрипят.
А за ними находится лестница в пещеру
Внутри находится Лежащий Будда, и вход в лаз, который заканчивается не известно где, и неизвестно чем. Описания я так и не нашёл, и сам так и не дополз. Лаз довольно низкий, идти надо согнувшись. И лишь иногда лаз превращается в небольшие залы, в которых могу быть статуи, просто миски с деньгами, какие то плоские камни. Один зальчик даже, внезапно, оказался освещён электричеством. Там была статуя Будды в позе лотоса. Я полз, полз, а когда ноги от напряжения стали дрожать, развернулся назад, так и не поняв, как далеко тянется лаз. Во многих местах с потолка накапали целые лужи. В остальных местах просто мокро, скользко, и глинисто) Что обидно, именно над лужами свод опускается совсем низко, и по луже чуть ли не на коленях приходится ползти. Выполз я оттуда весь заляпанный глиной) Если кто-то что-то знает про этот лаз, или видел описание в интернете, расскажите, пожалуйста! В лаз лучше с фонариком помощнее. Китайский налобник там мало что покажет. Я с собой взял велосипедную фару с тремя фонарями. Аккумулятор, который цепляется на раму, прекрасно укрепился собственным креплением на запястье, и не мешал. А саму фару, которая обычно крепится на руле, крепил на средний палец левой руки, как перстень... ну как оооочень большой перстень) Вполне удобно получилось. Руки вроде как свободны, в отличии от ручного фонаря. По крайней мере, если надо левой рукой упереться, или за что-то ухватиться, фонарь почти не мешает.
Купив у выхода из пещеры бананы, покормил обезьян. Кормить можно, трогать не советую. При любой попытке потрогать их, они сразу скалят зубы. А чем они там болеют, один Будда знает. Так что лучше не рискуйте. Хотя я одного самца(на фото рядом со мной сидит, уже притихший) рискнул довольно смачно пнуть. За то, что отбирал мои бананы у малышей)
продолжение следует
Последний раз редактировалось Штурман89 20 апр 2016, 13:02, всего редактировалось 1 раз.
Покормив обезьян, пошёл дальше вправо. там стоит древнее чеди. Насколько древнее, увы, выяснить не удалось. Но выглядит почтенно.
Осмотрев чеди, решил сначала вернуться к машине, чтобы помыть кроссовки, и хоть как то почиститься. А заодно и вручил первую матрёшку. Я с собой взял семь наборов матрёшек(5 по 5, и 2 по 3), чтобы раздавать тайским детям) ну вот первая и пошла)
Далее пошёл осматривать левую часть. Там большая площадка, где и тусуются основные силы обезьян. Туристы, соответственно тоже в основном там их кормят. Можно постоять, понаблюдать. бывает довольно забавно)
Там же находится загородка с крокодилами, и река с рыбами, которая, уходя в пещеру, становится подземной. Осмотреть её не получится, река полностью заполняет пещеру.
И за площадкой находится лестница к ещё одно пещере храму. Я поднялся с удовольствием. Уже сама лестница смотрится очень эффектно.
Наверху лестницы налево смотровая площадка(по тайским меркам не впечатлила), прямо пещера-храм
Собственно, ничего особенного) само ущелье, которое ведёт к пещере, для меня было гораздо интереснее)
Осмотрев ват, не спешите уезжать. Продолжайте двигаться дальше влево от входа в храм, вдоль реки, и вдоль живописных скал. Там вы найдёте озеро под названием Ang Kep Nam Wat Tham Khao Hin Phayanak. Дословно с тайского переводчик даёт Пещера монолитного змея. Уж не знаю, что имеется ввиду под монолитным змеем. Либо дракон, либо каменный змей. На другом берегу озера есть пещерка. где можно увидеть сталактиты. Наверно она и дала название озеру. (20.32379, 99.86562)
По мостику можно перейти на другую сторону, к той самой пещерке(увы, сдох аккумулятор, и пещерку не запечатлил), и покормить рыбок с моста. Перед мостом монах продаёт корм для рыб, и сухарики... тоже для рыб. Хотя мне они тоже понравились) В озере в основном водятся сомы. Но в каких количествах!!! Даже не приятно становится, когда они кучей начинают копошится друг по другу... Кормёжка выглядит так. Заходите на мостик, смотрите в воду, там никого.
Бросаете корм, приплывают сомики
бросаете ещё, приплывают ещё
и ещё, ещё, и ещё
Ну а теперь можно и обратно)
Пообедали в посёлке рядом с храмом (20.32564, 99.86863). Время было около двух дня. Нашли две кафешки напротив друг друга. В одной супы, в другой пат тай) заказали и там и там, перенеся тарелки из одной кафешки в другую) Пока готовили, сходил на пустырь неподалёку (20.32556, 99.86781), полюбоваться первыми в этой поездке лилиями, и видом на Wat Tham Sao Hin Payanak.
Далее взяли путь на Phu Chi Fa заехав по дороге на довольно приличный рынок, раскинувшийся на пустыре у дороги, и затарились всячиной ( 20.21637, 99.9399 ). Время было уже полчетвёртого. Поскольку больше объектов не намечалось, особо и не спешил, хотя до Phu Chi Fa не ближний свет. Но надеялся успеть на закат. Не тут то было)
И так, от Wat Thampla мы понеслись в Phu Chi Fa, по дороге заехав на рынок.
Загружается GPS трек...
20151219_063242_от_wat_tham_pla_до_пу_чи_фа
Но проезжая точку 20.16417, 99.99548, с возгласом - Ух ты ж ничего себе... (ну это я уже адаптирую под форум), резко начал сдавать назад. Там оказался вполне себе грандиозный ват, под названием Wat Muen Buddha Mettakhunaram. Не смотря на то, что перерыл кучу инфы перед поездкой, и просмотрел кучу фоток, никаких упоминаний об этом храме не встретил. Когда мы входили на территорию храма, из жилых помещений в храм шли монахи на служение. И бросилось в глаза, что там одни подростки, и попались пару европейских лиц. Уже после поездки нашёл англоязычную статью о том, что в этот храм собирают детей-сирот, родители которых пострадали от СПИДа. Ещё бросается в глаза то, что все надписи по китайски, и почти все статуи, включая главную, венчающую храм на холме(она, статуя, ооочень огромна), посвящены Пхра Сангкаттяю(бодхисатва Майтрейя), который более почитаем в Китае, а не в Тае, где в основном статуи изображают Будду Гаутама. Выяснилось, что этот величественный храм был построен китайской диаспорой, проживающей в Тае. Вот что открывается, когда вы подъезжаете к его воротам, и входите на территорию.
Барельефы на лестнице очень понравились
По бокам от лестницы
Вид на ворота с середины лестницы
Под статуей
Внутри главного храма три этажа. Зайдя внутрь, выходить не хочется. Всё сделано в умиротворяющих тонах, я бы даже сказал в нежных. Пполнейшая тишина, и очень качественное эхо. К счастью, никого не было, и мы смогли побродить вдоволь
Оформление внешних лестниц по бокам главного храма
При ближайшем рассмотрении выяснилось, что в складках одежды главной статуи обосновались дикие пчёлы. Было решено, что это как раз правильные пчёлы, и они делают соответствующий мёд!!!
Виды от подножия главной статуи. Обратите внимание, какими маленькими кажутся входные ворота. А ведь они вполне себе такие приличные. Это чтобы почувствовать грандиозность всего комплекса.
Нагулявшись по прохладным залам, и налюбовавшись видами сверху (было очень приятно шлёпать босыми уставшими ступнями по прохладному покрытию), пошли прогуляться по территории
Я ещё зашёл в молельный зал, где монахи-подростки очень красиво распевали мантры, аккомпанируя на ударных. Поскольку в Тае был первый раз, и не знал как себя вести в таких случаях, стыдливо понаблюдал за ними из-за колоны. Уже гораздо позже пожалел об этом. Надо было присесть к ним, и понаблюдать, послушать.
Вот такой вот неожиданный бонус мы получили и так в насыщенный день. Закончили осмотр уже в полпятого, а до Пху Чи Фа ещё оставалось 100 км по серпантинам, и на закат уже не успевали. По дороге ещё остановились отдохнуть возле придорожного ватика. Или как это называется? У нас, религиозные постройки без священослужителя называют часовнями. А в Тае я так и не выяснил как их называют. От дороги вверх там идёт тропинка, на конце которой вьюпоинт с видом на запруду среди джунглей. Для уставших глаз водителя, ехавшего весь день, с перерывами, идеальное место отдыха. Время полшестого. Координаты 20.09712, 100.22961
На подъездах к Пу Чи Фа навигатор раза три рекомендовал свернуть на несуществующие дороги. То есть, в местах съезда просто сплошная стена джунглей. Может это так тайские дорожники деньги списывают? )) на бумаге дорога есть, в реалии нету))
Уже в темноте, благодаря навигатору заехали на какой то вьюпоин, видимо. Какие то беседки, с обрыва, видимо, красивые виды, но днём) Ночью только огоньки где внизу видны. Это вот тут 19.86476, 100.33434
До Пу Чи Фа добрались уже ближе к 9-ти вечера, по дороге потыркавшись по разным ресортам, хотелам, гестам... Всё занято. Въехав в посёлок, занервничали, увидев просто стада припаркованных мотоциклов и моторолеров. И тут вспомнили, что сегодня суббота, а завтра воскресение. И что нас угораздило в выходной приехать на Пу Чи Фа. Но всё таки нашли ночлег. Всего за 300 бат за комнату, но это были, пожалуй, худшие комнаты за путешествие) Всё обшарпано, у меня бачёк не работал, нагреватель давал тёплую воду только если пустить струю размером со спичку. Благо огромное ведро было(вместо бачка), в которое я и набрал больменее тёплой воды.Но будучи в усмерть уставшими, до состояния "мордой в падушку", решили остаться. Погуляли по городку, поржали(тихонечко, между собой)над широкой продажей шапок ушанок, ну типа, там, наверху, на рассвете температура же меньше 20 градусов). Дошли до шлагбаума, от которого идёт дорога на знаменитый вьюпоинт, чтобы утром понимать, куда ехать, и пошли ужинать к своему "отелю" Отель и кафе здесь 19.84534, 100.44318
Познакомились с весёлой официанткой, и хоть она и не дитё, ей ушла очередная матрёшка) Было очень забавно разучивать с ней слово матрёшка) Раз двадцать пробовала, так и не смогла сказать) Да, кухня там простецкая, но качественная. И вроде не дорого.
Поужинав, решили отогнать машину к шлагбауму)) Чтобы утром не стоять в огромной очереди, которая ожидалась. Возле шлагбаума оказалась огромная обочина, где и припарковались. На том и полегли... спать) День получился прекрасным) Одно из самых ярких воспоминаний. Причём в уме не укладывется, по прошествии времени, что всё это было в один день. Ощущение, что всё произошло в три дня. Вот такие путешествия я и люблю)) Время расстягивается, а работа уходит куда то в даль уже на второй день. От переизбытка впечатлений мозг полностью форматируется, откидывает всё что осталось дома, и готовит место под новые впечатления) А проехали в этот день всего то 156 км
Получилось ли обмануть всех, припарковав машину у шлагбаума, расскажу позже)
Ничё себе... это я только два дня описал? А их то 18 было!!! Это сколько ж я такими темпами описывать буду? )) Ну хоть интересно кому?
Продолжайте, очень интересно! тем более что мы сами только неделю назад вернулись из Тая, - были и на севере (в том числе и на Пу чи Фа) и вл мног7их других местах, так что интересны ваши впечатления от тех же мест, Отдельное спасибо, что даете координаты своих мет, этого очень не хватало, когда готовились к путешествию))
Третий день. 20.12.2015. Phu Chi Fa(19.85015, 100.45393) - Агроферма( 19.64452, 100.28951) - озеро Кван Пхайо (Kwan Phayao) (19.17014, 99.87808) - Wat Analayo Thipphayaram(19.17863, 99.81434) – Ночёвка в Phayao (19.18467, 99.89489) Фото кликабельны Для подробного просмотра маршрута кликаем на рамочку в правом верхнем углу карты
И так, Phu Chi Fa. (Обязательно иметь с собой фонари. К утёсу тропа крутая и каменистая. Можно и ноги повыворачивать) (19.85015, 100.45393) Встали в полпятого, хотя сам рассвет начинался в 6.20. Во-первых, с вечера не смогли разведать дорогу на утёс, с самым удачным видом, а мне очень не хотелось пропустить рассвет. В-вторых, с вечера видели слишком много припаркованных машин и мотороллеров. При подготовке читал, что если скопление народа большое, то хоть утёс и большой, но места всем может и не хватить. А хотелось посмотреть шоу из первого ряда партера. Попили кофе, перекусили, и тронулись к машине, которую накануне припарковали рядом со шлагбаумом на вьюпоинт. Подойдя увидели приличную очередь из сонгтео, и где то там позади сонгтео стояли машины. Причём они стояли не перед шлагбаумом, а за поворотом. Среди всего этого суетился полицейский. Стоило мне завести машину, как полицейский бросил руководство сонгтео, и со всех ног бросился к нам, делая руками запрещающие знаки, и что-то энергично говоря. Мы, разумеется, ничего не поняли, кроме того, что за шлагбаум ПОКА нельзя. Я знаками показал, что не поеду, но и машину не выключу, показав на запотевшие стёкла. Дескать, мы тут просто постоим пока, машину погреем. Пока прогревали машину, начали проезжать под шлагбаум первые сонгтео. При любом хлопании нами дверями, тут же подбегал полицейский, размахивая руками. Приходилось его успокаивать. В процессе выяснилось, что сначала проедут все сонгтео, и только потом, в 6 утра, начнут запускать машины. Явная коррупция, и сговор полицейских и владельцев сонгтео). Почесали затылки, выяснили, что сангтео стоят дёшево(30 батт), но что там, наверху, делать в такую рань без машины? Холодновато… В результате одна из членов экипажа поехала на сонгтео, а мы, втроём, пошли пешком. Дорога довольно крутая, и я немного вспотел даже. К тому же она идёт серпантином, и без пешеходных дорожек. А сонгтео начали шнырять туда сюда довольно шустро. Поэтому приходилось быть внимательными, чтобы не попасть под колёса вылетающих из за поворота как сверху, так и снизу, сонгтео. От шлагбаума до утёса 2.5 км. Вполне себе можно прогуляться. После стоянки, где всех высаживают, и откуда дальше не проедешь, начинается более крутая тропа, к тому же каменистая. И совершенно тёмная. Без фонарей очень трудно идти. И здесь мы прочувствовали всю раскрученность Пу Чи Фа. Народу подымалось уйма, периодически создавая заторы на узкой тропе. Народ лез всех возрастов. От совсем маленьких детишек на руках у родителей, и повзрослее, самостоятельно, и до довольно пожилых мужчин и женщин. Запомнилась то ли тайка, то ли китайка, очень очень тучная, и в приличном уже возрасте. Она подвернула на камне ногу, и вокруг неё суетилось куча народа. Не представляю, как её оттуда снимали. Наша помощь была бы уже излишней, поэтому пошли дальше. Забравшись наверх, успели выбрать место в партере, в первом ряду. Прямо перед ограждением. Правда, постояв, и заскучав в полной темноте(до восхода оставалось минут 20 ещё), я отошёл покурить, раздвинув своих спутников, чтобы оставалось место для возвращения, после перекура я увидел недалеко от края пропасти удобную плоскую скалу, возвышающуюся над местностью, на которой уже стоял китаец в возрасте, но место ещё оставалось. В результате я предпочёл взгромоздиться на скалу, просигналив друзьям, чтоб не ждали. Моё место в партере было тут же занято)) Пока ждали рассвет, периодически поглядывал на тропу, по которой поднялись. Она всё время представляла собой движущуюся светящую реку. Народ всё прибывал и прибывал. За полчаса до рассвета на самом утёсе, откуда самые лучшие виды, уже было яблоку негде упасть, и народ рассредоточивался на подходах к утёсу. Но там, увы, вид сильно теряет. Поэтому лучше пораньше подняться и подождать. Особенно если попали туда, как мы, с субботы на воскресенье, или, того хуже, в новогоднюю ночь. По рассказам знакомых, в новогоднюю ночь там нет шансов что то увидеть с утёса. Народ вовсю стремится увидеть первый луч приходящего года. В будние дни, по рассказам, народу поменьше, но всё равно много.
Шоу начинается
Подсматриваю в телефон соседа по скале) Мы с ним постоянно друг друга ловили, когда при неосторожном движении, кто нибудь из нас пытался грохнуться со скалы) И к концу шоу чуть ли не породнились)
Понятия не имею, как описать то, что открылось перед нами с первыми лучами солнца. С моей точки зрения, это потрясающе. Под утёсом, насколько хватает глаз, дымное море. Там, перед рассветом, практически всегда очень густой туман, а утёс, с которого надо смотреть, находится над туманом. И при восходе солнца всё это смотрится великолепно. Увы, фототехника у меня для рассветов слабовата, поэтому передать всю красоту не получится. Легко гуглится по запросу Phu Chi Fa, фото в инете валом.
На утёсе, и по тропе к нему, довольно много местных детишек в ярких местных одеждах, с заспанными мордашками, на которых родители зарабатывают. Дети на месте оказываются совсем ни свет, ни заря, ещё раньше туристов. Попрошайничества не замечено. Кто то поёт акапелла, кто то даже на чём то подыгрывает, а большинство просто терпеливо ждёт, когда туристы захотят с ними сфотаться.
Местные за фото давали в основном по десять батт, я отдал 20.
И ещё одной парочке вручил матрёшку)
Граница с Лаосом проходит прямо под утёсом, и утёс нависает уже над Лаосской территорией. Поэтому, стоя над обрывом, фактически оказываешься в Лаосе. Что и обозначено пограничным знаком. Я в Тае
И вот уже в Лаосе)
Рассвело
На горе пробыли где то до полвосьмого. Обратно вновь спусались пешком, ибо двигаться надо больше) Далее тронулись в сторону озера Кван Пхайо (Kwan Phayao). Кроме озера меня там интересовал древняя ступа Wat Pa Dong Bunnak. Но, увы, те районы описаны крайне плохо. Перед поездкой перерыл кучу инфы, но координаты оказались не правильными. Это я сейчас знаю, что искать надо было Wat Pa Dong Bunnak. А на тот момент у меня были пару фото древнего чеди с гугл карт, которые оказались привязанными не к тем координатам. По дороге первый раз за поездку заправились, и как то лоханулись. Это была самая дорогая заправка за всю поездку. 31 литр. Цена за литр 29,5 батт. Всего 900,6 батт. (19.74539, 100.30253) Далее, заехали на туристическую агроферму. Она у меня была в начальном маршруте помечена, на случай, если будем рядом проезжать) Ну вот и заехали) Агроферма меня повеселила. Было ощущение, что в Краснодарский край попали. Поле с подсолнухами, ряды с кабачками. Местные ходят, умиляются. Для них это экзотика) Цена за вход 20 батт. (19.64452, 100.28951) Подъехали в 12 часов, погуляли полчасика. Ну а далее уже было озеро Кван Пхайо (Kwan Phayao) (19.17014, 99.87808). Подъехали к озеру с юго-востока, со стороны городка в 14.15. И объехали его, по моему желанию, по всему периметру. Я остался доволен. На восточном берегу находится город Phayao, с приозёрным бульваром, и кучей всяческих кафешек. За территорией города берега становятся заболоченными, что делает их живописными. В некоторых местах можно увидеть скопления лотосов. На западном берегу начинаются какие то озёрные плантации. Плантации чего, издалека не видно. Берег довольно далеко зарос какой то травой, и вдалеке видны какие то разметки верёвками. И прямо сквозь эти заросли плавают местные на своих длинных, и узких лодочках. Вокруг всего озера идёт отличная, хоть и узкая, дорога. Движение очень маленькое, поэтому узость дороги не мешает, и даёт возможность налюбоваться озером.
Про озеро Phayao из интернета: "Местное озеро Кван Пхайо (Kwan Phayao) — самое большое пресноводное озеро на севере Тайланда. Озеро окружено цепью низких гор и по вечерам здесь можно наблюдать самые красивые закаты в стране. Тут же и стоит перекусить — по берегам расположены уютные ресторанчики, местные больше всего хвалят ресторан Chuechan (Thanon Chai Kwan). 19.17014, 99.87808 На объезд озера ушёл час, и далее стали искать Wat Pa Dong Bunnak, уехав бог знает куда. На загруженном треке видно, как мы отмахали от озера на северо-запад, и до Wat Analayo Thipphayaram. На имеющихся у меня координатах ничего не нашли. В полчетвёртого аутентичненько поели во встреченной деревеньке (19.10909,99.8429), и пришли к выводу, что в нарушение всех правил, написанных в туристических проспектах, имеет смысл искать едальни как раз в небольших деревушках, расположенных подальше от городов. Пометавшись в поисках нужного вата, поехали обратно к озеру, по дороге заехав на ещё один объект, который у меня был помечен как небольшой ват. А оказалось, что это Wat Analayo Thipphayaram(19.17863, 99.81434), который у меня тоже был обязателен к посещению, но числился в другом месте, и был назначен к посещению на следующий день. Припарковались в 17.30.
Wat Analayo Thipphayaram является большим парком из нескольких ватов, как современных, так и старинных. Плюс интересные современные статуи и тематические фонтаны. Рекомендую к посещению. От стоянки к парку ведёт длинная лестница, окаймлённая длинными хвостами драконов.
Гуляли там довольно долго, пока не село Солнце, и по лестнице уже спускались в свете фонариков с мобильных телефонов, окончательно разряжая уже и так посаженные аккумуляторы. Спуск начали в 19 часов. Если бы не закат, погулял бы ещё. По моим ощущениям, для спокойной прогулки необходимо не менее двух часов, плюс с полчаса туда-сюда по дорожке от стоянки до вата. Вход бесплатный. К посещению обязателен) На стоянке попытались найти по карте, и методом опроса местных, место ближайшего ночлега, но ничего не нашлось, и поэтому поехали опять к озеру в Phayao. Кстати, выяснилось, что по тайски слово хотел обозначает что то весёлое) Что именно, узнать не удалось, но при слове хотел местные начинали активно веселиться, по нескольку раз повторяя его. В других районах этого не замечено. Видимо это что-то местечковое. Ночёвка в гесте в Phayao (19.18467, 99.89489) обошлась в 300 батт за комнату. Сам город в вечернее время оказался весьма приятным для прогулок. Городок оказался туристическим, но местного, тайского значения. Европейских лиц не наблюдалось. Много времени провели на вечернем рынке. Он там огромен. Напробовались всяких вкусняшек.
До этого со знакомыми были споры, на тему, едят ли тайцы продаваемые на рынках тараканов и прочих личинок, или это аттракцион для фарангов. И вот там, на рынке, убедился, что это аттракцион и для местных. В нескольких местах продавались жаренные насекомые, и возле каждого лотка стола очередь в три четыре человека местных. Специально понаблюдал за процессом продажи и потребления насекомых. Покупатели очень свободно общались с продавцами, из чего сделал вывод что покупатели тайцы. А по тому, как выйдя из очереди, покупатели с хихиканием и ужимками ели тараканов и личинок, определил, что это это и для тайцев некий аукцион, а не постоянное потребление. По крайней мере в аутентичных деревушках, от самого востока, и до запада, не разу не видел ничего подобного. Если кто то владеет этим вопросом, прошу прояснить ситуацию. Чем для местных являются эти яства? ))
Погуляв по рынку, побыли немножко на большой концертной площадке под открытым небом, и прогулялись по приозёрному бульвару до конца города, и обратно.
Вечер, на мой взгляд. удался, как и весь день, не смотря на то, что заблудились, и проехали приличное расстояние впустую. За день пройдено 233 км. Ночёвка 300 батт за комнату. Бензин 900,6 батт.
• ПыСы: Уже дома попытался разобраться с ненайденными ватами. На карте обозначил для себя пять объектов розовыми значками к будущему посещению. Не все интересны, надо ещё поразбираться. Но вроде по координатам 19.1838, 99.80421 очень интересный объект, и по 19.18341, 99.80986 тоже вроде стоит заглянуть.
Ну да)) Продолжение следует))
Последний раз редактировалось Штурман89 19 май 2016, 11:49, всего редактировалось 1 раз.