Норидж город и одновременно столица графства Норфолк, на востоке Англии.
От Лондона можно добраться за пару часов по трассам М11 и А11.
Можно даже быстрее, но камеры на дороге не дают разогнаться выше 50 миль в час, а еще эти самые любимые английские развязки на дорогах - "roundabout" - или по нашему "круговое движение"
Волей не волей снижаешь скорость, чтобы не переехать клумбу с пеларгониями по кратчайшему пути.
Если Лондон вам наскучил, а в Брайтоне вы уже были, то я могу посоветовать следующий разгрузочный маршрут:
Для начала едем на юго-восток от британской столицы мимо печей для сушки хмеля, считать приведений: Плакли (Pluckley) деревня с привидениями в Англии
(помните, как характеризовал свой выход персонаж Астрид Лингрен : "Я приведение! дикое, но симпатичное...")
После прогулки по кладбищу и пинты эля в пабе "Черная лошадь" держим путь обратно, в сторону Лондона, а далее уходим на северо-восток.
В Норфлок.
По пути будет поворот на Кембридж, но что там делать - разве на газоне полежать.
Проезжаем прямо не останавливаясь и минуем столицу графства Норфлок - город Норидж (Norwich).
Вообщем-то я Норидж упомянул только для того, чтобы поисковики вытаскивали эту тему в поисковой выдаче на словосочетание "Норидж город Англии" - вот глупость-то...
Ну, а ехать всего ничего осталось:
рекомендую остановиться на набережной городка Кромер (Cromer) и увидеть широкий пляж, который облюбовали серферы.
Больше никто другой из здравомыслящей публики не залезет в ледяную воду Северного моря в этих местах.
Даже если на улице будет +30.
Если вы приедите в Кромер во время отлива, то сможете увидеть крабовые отмели.
По крайней мере об этом пишет путеводитель.
Я лично отмелей не увидел. Не повезло мне.
После нескольких фотографий викторианской курортной архитектуры Кромера, направляйтесь на юг - в сторону городка Mandesley
Там я могу порекомендовать старый, но любимый англичанами отель на окраине, но близко к берегу моря: The Royal Hotel - твердая английская четверка за 65 евро с приличным рестораном.
Здесь отдохните, поужинайте, а поутру посетите Морской музей
Вы его не пропустите: настолько он огромен по площади.
Ещё один ориентир: авиабомба как памятник 36 саперам, разминировавшим побережье после 2 мировой войны.
Ниже загорают люди.
Некоторые купаются.
Ряд разноцветных кабинок для переодевания вдоль пляжа окинуты прощальным взглядом и вперёд, в путь.
На север - в сторону городка Уэллс-некст-Си (Wells-next-the-Sea)
Свист пара. "Купе закрываются!". Свисток кондуктора. Ту-ту!
Обязательно, по пути в Уэллс-некст-Си заскочите поглазеть на вокзал в городке Шерингем (Sheringham).
С вокзала раз в какое-то (расписание ниже) время отправляется в путешествие по узкоколейке настоящий паровоз.
Да-да!
На паровой тяге, с настоящим угольным бункером и чумазым помощником машиниста.
Маршрут не БАМ - всего навсего из Шерингем в Уэйборн (Weybourne) и далее в Холт (Holt)
Тут все по настоящему.
Милые-милые пожилые английские леди в шляпах степенно проходят в вагон ресторан.
Там подают чай с бисквитами на фарфоровых блюдечках эпохи молодой королевы Елизаветы.
А господа и темных тройках бросают украдкой взгляд на вокзальные часы...
Вы это должны увидеть и ощутить ту атмосферу старой доброй Англии.
Вот именно так все было.
И пусть на месте стареньких, но бодрых английских старушек сидят туристы в поло и сандалиях.
Я представляю как это было 100 лет назад именно так, как написал
И мне немного грустно.
Грустно так, как бывает в те моменты когда понимаешь, что время не стоит на месте.
Оно идет, а затем бежит - как этот старый паровоз
Паровоз уехал.
А мы садимся в машину, которую припарковали в неположенном месте и продолжаем путь в Уэллс-некст-Си.
Там, где на набережной ловят мелких крабов все кому не жалко 2 фунтов за снасть и наживку.
Где едят фиш-энд-чипс.
И где по словам путеводителя самые вкусные мидии в Англии