Прилетев в Брюссель, я уже было начала думать, что Европа действительно загнивает, все вокруг производит удручающее впечатление запущенности и стагнации. А потом появляется Брюгге.
Брюгге - это эдакий сон об идеальной, невозможной Европе. Законсервированная сказка о чудесных городах, которые наверняка многие представляли в детстве, читая Шарля Перро или Братьев Гримм. Он дает возможность пощупать эту сказку, побыть внутри мечты Гензель и Гретель о пряничной жизни. Чтобы потом чуть иначе взглянуть на Европу реальную и чуть иначе ощутить тоску несбыточности в Брюсселе (и не только).
Пара "технических" моментов, к которым надо быть готовым, планируя поездку в Бельгию:
- Билеты на общественный транспорт и поезда в автоматах можно оплатить либо мелочью (не банкнотами!), либо картой. Мы почти не пользовались транспортом и не узнавали, есть ли где-то еще места продаж.
- Во многие рестораны невозможно попасть на ужин без брони. Поэтому лучше приходить пораньше (в районе 6–7 вечера), либо после 10. Мы дважды садились в абсолютно пустой зал (и еще сомневались, чего это тут людей нет), как через минут 40 уже яблоку негде было упасть.
- Там, где есть хорошая еда, нет пива. А там, где хорошее пиво - нечего есть. Но порции везде настолько большие, что никакого пива нам уже не хотелось, потому что мы сами становились бочонками, катящимися в сторону гостиницы.
- В Брюсселе в позднее время достаточно отойти 500 метров от главной площади, чтобы почувствовать себя крайне неуютно и небезопасно.
- Ну, и грязь, конечно. Грязь, попрошайки, бомжи, наркоманы, беженцы - вот это вот все. Будет казаться, что Европа загнивает, но вы не верьте.
День 1.
Периодически начинал моросить дождик, серо, сыро - будто из мартовского Петербурга мы просто переместились в апрельский. Брюссель и по архитектуре местами мне показался очень похожим на Петербург. (Не считая, конечно, средневековой части).
Уже по пути к историческому центру казалось, что в городе царит запустение. Грязно, причем не просто грязно, а валяется крупный мусор (сломанный чемодан, матрасы и т.п.) прямо у подножия патриотичных памятников. Тут и там натыкаешься на заброшенные дома. А с учетом субботней безлюдности легко было бы представить, что город и вовсе необитаем.
Из исторической справки в фойе Музея Комиксов мы узнали, что в Бельгии с 60-ых годов царила “эпоха безразличия”. Во времена которой и это потрясающей красоты модерновое здание было практически разрушено и разобрано мародерами по кирпичику. Когда-то оно строилось самим основателем стиля ар-нуво, Виктором Ортой. Но магазин, занимавшей его не одно десятилетие, разорился, а дом остался невостребованным. И восстановлен он был лишь в 2000-ые.
Глядя вокруг, невольно думаешь, что эпоха безразличия здесь вовсе не закончилась, а еще набирает обороты.
Но внутри старого города картина все же меняется. Там и оживленней, и чище. Да и в плотной застройке не так приметны безжизненные окна пустых домов. В первый день мы успели посмотреть музей истории города, Писающего мальчика, Брюссельский собор, он же Notre Dame, зайти еще в несколько церквей и просто побродить по улицам, пока погода была благосклонна.
Городской музей Брюсселя, на мой взгляд, самое красивое здание на главной площади. И стоит того, чтобы зайти вовнутрь.
Писающего мальчика легко найти по огромной толпе. Обратите внимание на отсутствие людей на самих улицах. Мне кажется, уже давно к нему все ходят просто для галочки, потому что сам фонтан ничем не примечателен. И если бы у меня был топ-лист бессмысленных достопримечательностей мира, он бы попал явно на верхние строчки рейтинга.
Парки выглядят в это время года, конечно, не ахти. Хотя кое-где расцветала, скорей всего, ранняя вишня, и проглядывали нарциссы. Королевский дворец тоже закрыт для посещений. Он открывается только летом, когда в резиденции точно нет королевской семьи.
А вот еще один монумент в полном запустении (и очень жаль!) - Дворец правосудия. Здание настолько величественное и огромное, что считается одним из самых больших в мире, построенных в конце 19-го века. А еще им восхищался и вдохновлялся Гитлер. В створе улицы смотрится очень эффектно. Но подойдя ближе видишь лишь леса, заколоченные оконные проемы и двери, граффити и мусор.
Википедия говорит, что реставрация началась в 2003 году. И длится уже так долго, что, спустя 10 лет, даже самим строительным лесам потребовался ремонт, и их частично разобрали. Но сейчас 2019, а воз и ныне там. Никаких работ там, кажется, не ведется вообще.
Рядом с Дворцом правосудия есть памятники героям войн и смотровая площадка с довольно унылым видом и совсем загаженым лифтом, ведущим вниз, в старый город.