Корсика, GR20 с юга на север.

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Корсика, GR20 с юга на север.

Сообщение: #1

Сообщение optimist Иваныч » 15 авг 2017, 18:51

Предисловие.

Всем привет! В апреле прошлого года, вернувшись из Camino Portugues, о чём мы с дочерью недавно рассказали на форуме, в недрах интернета обнаружил рейтинги лучших пеших треков и немало был удивлён тому, что на их вершине расположился трек GR20.
Ни я, ни мои друзья, путешественники со стажем, ничего доселе об этом GR20 не знали, а побывавшие в Гималаях поднимали все эти рейтинги на смех. Да уж, рейтинги штука спорная, тем не менее Корсика манила своей доступностью и относительно небольшими временными затратами.
Два отчёта на форуме (авторам респект) и информация с сайта http://Corsica.forhikers.com дали первое представление о треке, и этот маршрут попал в лист ожидания
Спустя какое-то время позвонил старый приятель Саша и предложил сходить летом на гору Белуху. Он всегда звонит, когда хочет разделить тяготы и бюджет очередной авантюры и, если всё получится, то и радость победы. Мы с ним ещё в студенческие годы ходили в лыжные и водные походы 5 - 6 категории сложности, периодически пересекаясь в разных соревнованиях и путешествиях, в том числе семейных, вплоть до сегодняшних дней.
Белуха не входила в мои планы на лето, в плане был ремонт. В двух словах поведал ему про загадочную тропу GR20. Cаша, как я и ожидал, слышать о ней не хотел, но ссылочки запросил.
Через неделю он перезвонил и сообщил, что это ему интересно и выразил готовность отправиться на Корсику в сентябре.
У Саши плотный график по жизни, он с завидной частотой бросает вызов горам и попутно себе, участвует в экстремальных соревнованиях, как-то «гонка героев», ведя за собой молодых сотрудников, преодолевая водные преграды, канавы с грязью, при этом умудряется не упасть лицом в эту самую грязь.
Бывали случаи, когда у него в последний момент что-то не клеилось, и я понимал, что нужно рассчитывать только на себя. Морально и физически я был готов идти один, поэтому взялся за организацию этого путешествия.
Решено было идти с юга на север, выделив на активную часть 15 дней, полностью автономно, т. е. с палаткой, спальниками, сублимированными продуктами, газовой горелкой и т. д. Подробных карт не нашли, рассчитывая купить их на месте. Для успокоения закачали карты maps.me в гаджеты, на них же планировали фиксировать красоты неземные, зеркалки решили оставить дома из-за веса.
Были куплены билеты Finnair по маршруту Самара-Хельсинки-Ницца туда и Рим-Хельсинки-Самара обратно за 19000руб, Air Corsica из Ниццы в Фигари за 70 евро и паром из Бастиа в Ливорно за 33 евро, всё из расчёта на одного человека.
«Все дороги ведут в Рим» - это изречение до сих пор было не для меня. Мы с семьёй шесть раз путешествовали по Италии, очень любим эту потрясающую страну, но Вечный Город оставался в стороне от наших маршрутов. Пришло время это поправить, да и обратный вылет из Рима был логичнее из-за стыковки в Хельсинки.
Лето быстро пролетело, ремонт как это обычно бывает, не был окончен, Саша успел сходить в водный поход в тайгу, приближалась дата, когда нам вновь предстояло ощутить «щемящее чувство дороги».

1 сентября

Утро, детей - в школу за знаниями, машину - в гараж, последние сборы. Всё взвешено, перевешено на весах и загружается в проверенный временем рюкзак. Главное – ничего не забыть, от лишнего можно всегда избавиться. Если следовать этой логике, рюкзак всегда будет тяжелее, чем ожидаешь.
Звонит Зоя, жена Саши, она должна заехать за мной на машине. На улице дождь, осень вступает в свои права. В машине её дети возбуждённо рассказывают о школе, из динамиков доносится музыка Шансона «Стареет тело, стареет только тело, но никогда ... не стареет душа». Зоя в том возрасте, когда "баба ягодка всегда", поэтому она может задеть за живое, песня лишь повод. У неё тоже были виды на Корсику, в её воображении этот чудо остров сужен до размеров береговой линии, где на песчаных пляжах нежатся селебрити.
Последние сборы у Саши, ещё раз перебираем рюкзаки, у меня он потянул на 15кг, у Саши все 17. Этот вес потом увеличится ещё на два за счёт ёмкости с водой.
Лёгкий ужин, короткий сон на знакомом диване.

2 сентября

В полночь Зоя везёт нас в аэропорт Курумоч. Из динамиков доносится всё та же песня из Шансона, это прям вызов какой-то, поржали все вместе. Так бывает, что незатейливый мотивчик становится спутником всего путешествия.
Аэропорт Курумоч поражает своей новизной, пьём кофе Старбакс, прощаемся с Зоей, не ведая, что это ненадолго, но обо всём по порядку – должна быть интрига. Проходим регистрацию от Finnair, далее бизнес зал, где карта ВТБ открыла перед нами двери и удобные кресла в ожидании самолёта.
Летим в Хельсинки, забывшись в коротком сне, далее паспортный и таможенный контроль, короткое ожидание и 3 часа полёта до Ниццы. Неплохо поспали, хотя в целом ночь выдалась рваной. Финны не кормили во время полёта, утром хотелось есть.
Раньше мы летали Люфтганзой через Франкфурт. Отличные стыковки, неплохо кормили, поили особо просвещённых пивом, в самом аэропорту можно было побаловать домочадцев сосисками с кренделями, а в малоизвестных закоулках попить дармовое кофе и чай.
Для нас, путешественников, с уходом Люфтганзы из аэропорта Самары ушла целая эпоха. Были акции, когда сам того не ожидая и приняв рюмочку коньяка для храбрости, покупал билеты по гуманным ценам и только потом планировал путешествие.
Ницца встретила жарой. Изначально планировалось взять продукты в ближайшем Carrefour и отправиться на Английскую набережную перекусить, поскольку между рейсами было 5 часов, но июльский теракт побудил нас отказаться от этой затеи.
В аэропорту были усилены меры безопасности, при сдаче багажа в камеру хранения были отправлены на сканирование рюкзаков. На это ушёл час, ещё час потратили на поиски Carrefour. Нарезка из ветчины, сыр, сок, немного фруктов скрасили время ожидания рейса на Корсику.
Забрав рюкзаки, садимся на небольшой самолётик компании Air Corsica. Летели на небольшой высоте, отлично были видны пляжи береговой линии и горы в облаках.
Где-то там, в облаках, проходит тропа GR20 – цель нашего путешествия.
Прилетели в небольшой аэропорт Фигари, расположенный на южной оконечности острова.

Корсика, GR20 с юга на север.

Берём такси за 90 евро и двигаемся в сторону кемпинга Калифорния, что находится рядом с пляжем Пинарелло, в 12 километрах от начальной точки трека в Conca.
Просим водителя заехать в ближайший супермаркет, покупаем газ, продукты - т. е. всё необходимое для жизни кемпинге Калифорния.
В кемпинге обосновались семьи с детьми, в основном из Германии, путешествующие в домах на колёсах. Регистрируемся на ресепшен, получаем жетон, выбираем полянку, ставим палатку и идём к морю.

Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север.

Симпатичный пляж, разделённый на натуральный и добропорядочный, чистая вода, плавный заход – хороший подарок после утомительного дня. Готовим ужин, сосед - немец предлагает шезлонги, мальчик – итальянец принёс печенье, едим в потёмках и спать.

3 сентября

Сегодня у нас акклиматизация возле моря. Утром пробежка вдоль берега, завтрак совместили с обедом, попробовали местное пиво из каштановых орехов Пьетра, шейку дикой свинки, корсиканское вино – всё оказалось на высоте!
Делаем несколько заплывов, наблюдаем за воздушными змеями, которые беззаботные нудисты запускают в голубое небо.
Налицо двойные стандарты: люди стремятся слиться с первозданной природой, после чего переносят свои тушки в кемперы, оборудованные по последнему слову техники.
В беззаботной неге проходит день, завтра всё изменится и нас ждёт GR20.
Заказываем такси на 8 утра, рассчитываемся за постой, ужинаем и спать.

Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север. Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север. Корсика, GR20 с юга на север.

4 сентября (1 день GR20)

Корсика, GR20 с юга на север.

Ранний подъём в 6 утра, готовим завтрак, укладываем рюкзаки, идём к ресепшен, где нас уже ждёт такси. За час и 40 евро таксист привёз нас к начальной точке – к роднику.
Заполняем ёмкости и в 9 часов отправляемся вверх. Сразу набор высоты в 300 метров. Встретили дядечку спортивного телосложения лет 65 в майке с надписью Сочи. Оказался наш, живёт в Париже, а здесь на Корсике у него домик в деревне. Сегодня у него просто прогулка. Расположившись на горе он смотрит в ту сторону, где находится оставленная им Родина и думает о чём-то своём, возможно через космос пытается поддерживать с ней связь. Виды восхитительные, тропа набитая и несложная, далее ещё один подъём.

Корсика, GR20 с юга на север. Корсика, GR20 с юга на север.

С небольшими паузами и перекусом к половине шестого добираемся до первого refuge Paliri, который расположился на высоте 1050 метров. Ставим палатку на живописном пятачке, пьём уже знакомое пиво, долго набираем воду в источнике. Отличная кухня, газовый баллон и горелка, посуда, тут же магазинчик, есть свободные палатки – всё на пять баллов, отличные виды венчают наш ужин. Темнеет в 8 часов, идём спать в свою палатку.
Этап технически не сложен и хорошо подходит для начала.

Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север.
Аватара пользователя
optimist Иваныч
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 07.02.2017
Город: Самара
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 66
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской
Париж отзывы туристов

Re: Корсика, GR20 с юга на север.

Сообщение: #2

Сообщение optimist Иваныч » 18 авг 2017, 09:46

5 сентября (второй день GR 20)

Корсика, GR20 с юга на север.

Все начинают копошиться с 6 часов утра, встаём и мы, умываемся, завтракаем, долго набираем воду, собираем палатку и рюкзаки. Основная масса трекеров идет налегке, выходят рано, что сказывается на скорости хода и продолжительности ходового дня. Молодёжь пробегает мимо, слова «бонжюр» и «мерси» выучили сразу – они самые распространённые. Выходим в 8 утра, путь с небольшими перепадами лежит в зоне леса.

Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север. Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север.

Прошли местный курорт Bavella с табличками, зазывающими перекусить, но цены …
Французы приезжают сюда отдыхать семьями на машинах, здесь очень красиво, они занимаются здесь трекингом и каньонингом. Далее тропа с набором высоты идёт вдоль ущелья. Тропой её назвать можно только условно – сплошные валуны, только разметка красно-белого цвета служит ориентиром. Становится жарко, в зоне леса этого не чувствуешь, стоит выбраться на солнечный склон - сразу солнце жжёт. Спасает бандана, которую периодически макаю в ручьи.
Кстати, трековые палки мне не удалось купить в Конке, посчитал их необязательным атрибутом для прохождения GR20 - я сильно ошибался. Палок не было только у меня, все трекеры придерживались другого мнения.
В первый же ходовой день я увидел посох пилигрима, здесь без высших сил не обошлось. Думаю св. Яков послал мне этот посох, чтобы облегчить мой путь.
Не удалось купить и карт по GR20, идём по меткам, периодически включаем гаджеты, отчего они быстро садятся, зарядить их в refuge вечером нереально – солнечные батареи не работают. У Саши зарядное есть, он его бережёт и делиться пока не хочет.
Вышли из зоны леса, вода на исходе, до refuge Asinau ещё час хода. С большим трудом преодолеваем этот путь, на часах половина седьмого. Ставим палатку на пятачке, принимаем холодный душ, ужинаем у хозблока. Пустынная местность, высота 1540 метров, уже прохладно. У Саши проблема с ботинком, он пытается его починить. Дважды завариваем котелок с чаем, сегодня вместе с 2 литрами воды каждый выпил около 5 литров – обезвоживание. Устали, ложимся спать, ночью ветер и уже значительно холоднее. Пожалуй, этот день был самым тяжёлым за всё наше путешествие.
Первые выводы: трековые палки – однозначно брать, обувь тщательно готовим, карты желательно иметь (выложенные здесь читаем справа налево), зарядное устройство берём с собой из дома, рюкзаки надо облегчить (далее расскажу как).

6 сентября (третий день GR 20)

Корсика, GR20 с юга на север.

С утра резкий подъём на седловину, перевал 2025метров взяли после двух перекуров. Вечером долго спорили по поводу темпа хода, мнения разошлись, остановились на схеме 40 минут идём, 10 минут отдыхаем. После седловины указатель отправил в относительно простой трек, радующий глаз. Хрюшки миролюбиво паслись на корсиканских лугах, не ведая, что скоро станут частью национальной гордости – отличного хамона.
Обедаем в bergeries des Croci омлетом с пивом. Виды радуют глаз, желудок полон, что ещё нужно для счастья? Большинство встаёт на ночлег, здесь много палаток сдаётся на ночь.

Корсика, GR20 с юга на север.

Проходим ещё 2 островка цивилизации, далее местечко Agnone, указатель на наше refuge Usciolu и понимаем, что ещё 3 часа хода и мы не успеваем дойти засветло. Находим родник – везение какое-то, без воды здесь никуда, ставим палатку, ужинаем. У Саши возникли проблемы с желудком, омлет ему явно пошёл не на пользу, остатки вечера провели в изучении аптечки.
Горы продолжали проверять нас на прочность. Ночью пошёл сильный дождь. Прохладно и сыро, но мы же сами этого хотели. В голове крутится всё тот же мотивчик из Шансона «Стареет тело, стареет только тело, но никогда ... не стареет душа». Засыпаем под шум дождя.
Вывод: не есть всякую хрень во время трека.

7 сентября (четвёртый день GR 20)

Корсика, GR20 с юга на север.

В 8 утра выходим в направлении refuge Usciolu. Встретили норвежцев, эту ночь они провели на скалах, вымокли до нитки, но выглядят молодцами. Через полчаса начался сложный участок, пришлось ползать по скалам. Туман и видимость 10-15 метров, благо разметка есть везде, вижу только силуэт Саши, стараемся не терять друг друга из вида.
Один раз сошёл с тропы, пойдя по ложной, которую набили муфлоны, потерял посох, еле сполз из расселины. Достал посох – это знак, нужно быть внимательнее.
Этот участок самый сложный на южной части. Идёшь по гребню, как иголка, постоянно проходя сквозь скалы через узкие щели.
Через 3 часа приходим в refuge Usciolu, всё-таки хорошо, что вчера нам хватило ума остановиться, впрочем другие встали ещё раньше. Мы точно не дошли бы, что в отсутствии воды и площадки для палатки, Сашиных недугов могло закончится весьма плачевно. Навстречу идут голландцы, они не советуют идти дальше, видимость нулевая. Принимаем решение ставить палатку.
Сегодня мы здесь первые, у нас право выбора лучшего места, свобода на кухне. Покупаем в лавке при refuge спагетти, соус болоньезе, достаём резервную банку тушёнки и устраиваем праздник живота. Погода сырая, прохладно.
Спагетти приятно ложатся на душу, становиться теплее, ложимся спать. Высота 1750 метров.
Подходят трекеры, слышится их гомон. Они ходят в одних шортах, шутят, стирают вещи, пытаются их сушить, что кажется невероятным - это особый склад людей, они любят горы и готовы ради них на всё.
Попили чай, побродили, как ёжики в тумане, отходим ко сну.

8 сентября (пятый день GR 20)

Корсика, GR20 с юга на север.

Встали в 5 часов, поскольку выспались, при этом получаем в качестве бонуса свободное место на кухне, благо удачно поставили палатку, и свободный сортир. Народ просыпается чуть позднее и уже очередь. Быстрый завтрак, погода благоволит нам – в путь. Пейзажи хороши, технически участок менее сложен, чем днём ранее. Перекусываем апельсинами и сардинами, купленными в ларьке накануне.

Корсика, GR20 с юга на север. Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север.

Через 6 часов приходим в refuge Prati. Сегодня мы одни из первых, начинаем втягиваться. Покупаем вино, шейку свинки, обедаем-ужинаем, за столом знакомимся с израильтянином. Завязывается разговор, угощаем его вином, идём к нам, пьём кофе. Он идёт один во встречном направлении. Рассказываем друг другу о своих впечатлениях, даём полезные советы.

Корсика, GR20 с юга на север.

Всё-таки приходить пораньше удобно, успеваешь отдохнуть, пообщаться, полюбоваться природой, спланировать следующий день. Погода радует – не холодно и не жарко, как я люблю, лишь иногда из долины протягивает смогом – суспензией, дышится хорошо, только вещи не сушатся.

9 сентября (шестой день GR 20)

Корсика, GR20 с юга на север.

Утром великолепный восход над морем, мой «огрызок» отказывается работать – ему холодно. Высота 1812 метров – холодно всем, траву прихватило корочкой. Завтракаем в refuge, здесь теплее, есть газ. Быстро собираемся и в путь, сегодня в основном вниз, без сильных перепадов. У Саши ботинки в хлам, идёт туго, рваный темп, видно, что тяжело. Предлагает идти по виднеющейся дороге, убеждаю, что не стоит этого делать, дорогой вышло бы длиннее.
Refuge Capannelle появляется внезапно, спускаемся. Саша предлагает ночевать на нарах в refuge, осматриваемся, решаем всё-таки ставить палатку. Идём в душ, берём шикарное белое вино, заказываем ужин. Отставание от графика составляет один день, если так будем идти дальше – мы не уложимся.
Идём ужинать, на стенах ресторана висят красивые фотографии GR20, народ ест, пьёт и начинает гудеть, как в улье. Не зная языка и глядя на этих загорелых людей, фото чувствую себя неудачником.
Предлагаю Саше избавиться от лишнего, иначе мы не дойдём. Лучше потерять по 300 евро, чем не дойти до конца, GR20 стоит гораздо дороже. У Саши родилась мысль не избавляться от вещей, а отправить их ж/д почтой из Vizzavona в Бастиа. С этим отошли ко сну и это стало поворотной точкой нашего путешествия.
Выводы: без палатки и ковриков можно обойтись, refuge сдают их в аренду, без газа тоже – он есть везде, из еды с собой нужны только завтраки, перекус из фруктов, сардин, шейки можно подкупать на месте, горячие ужины предлагают во всех refuge (хрень не едим).

10 сентября (седьмой день GR 20)

Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север.

Встали в 6 часов, позавтракали, начинаем избавляться от лишнего. Оставляем на вечный покой ботинки Саши, сублиматы «Гала-Гала», около 4 килограммов, может кому-то и понадобятся, и уходим по тропе. Идётся легче, рельеф без сильных перепадов, спускаемся к обеду в Vizzavona.

Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север. Корсика, GR20 с юга на север.

Устраиваемся в refuge, принимаем душ, идём на станцию. Покупаем наконец карту, палок нет, идём в ресторан.

Корсика, GR20 с юга на север.

Заказываем вино, салат и стейки, за всё 72 евро, есть Wi-Fi. Погружаемся в интернет, читаем почту, заряжаем мобильники. Обед очень хорош, а корсиканские вина, на мой взгляд, поинтересней соседних сардинских, особенно белые. Несколько лет назад на Сардинии в семейном автопутешествии активно изучал винную тему.
Отправляем лишние вещи и палатку поездом в Бастиа, облегчая себе путь ещё на 10 кг. Прощайте любимые, но пока ненужные вещи, с вами хорошо, но без вас легче.
Нас в refuge трое, мест около 20, есть кухня, душ, выспались отлично.

11 сентября (восьмой день GR 20)

Корсика, GR20 с юга на север.

Встаём в 6 часов, быстро завтракаем, не надо собирать палатку, рюкзаки похудели на 7 кг у каждого. В темноте уходим вверх по речушке. Вокруг очень красиво, много симпатичных водопадов.

Корсика, GR20 с юга на север. Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север. Корсика, GR20 с юга на север.

Наверху пришлось попотеть, но вес уже другой, и идётся легче. Преодолеваем перевал, спускаемся к refuge Onda.

Корсика, GR20 с юга на север. Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север.

Греемся на солнышке, пьём чай, едим паштет, сардины и решаем идти в bergeries de Tolli, что посоветовал израильтянин. Это ещё 2 часа хода.

Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север.

Отличное место, хозяин Пьер, молодой человек, содержит лошадей и сдаёт их в аренду.

Корсика, GR20 с юга на север.

Он тут же подал вина и вкусный сыр с мёдом. Шале на двоих, горячий душ, на ужин стейк, приготовленный на огне - праздник для желудка, который, в отличии от ног, уже третий день живёт новой жизнью.
Однако нарисовалась проблема у Саши с коленом. Друг Пьера, инструктор, поставил ему неутешительный диагноз – порыв сумки суставной жидкости, как следствие – опухоль величиной с ладонь. Саша принимает нелёгкое для себя решение и заканчивает путешествие – ему надо к доктору, а я иду дальше один, да поможет мне св. Яков и все святые. Постой и ужин у Пьера запомнился атмосферой уюта и общения с замечательными людьми.
Никто на мелькает, не шумит, всё по домашнему, дай бог добра этим людям.
Аватара пользователя
optimist Иваныч
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 07.02.2017
Город: Самара
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 66
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Корсика, GR20 с юга на север.

Сообщение: #3

Сообщение Кинель » 18 авг 2017, 11:48

Завидую по-белому! А уменя вот поблизости (семья и друзья) нет таких, кто смог бы разделить такой трек.
С нетерпением жду продолжения!
Кинель
активный участник
 
Сообщения: 909
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 676 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Корсика, GR20 с юга на север.

Сообщение: #4

Сообщение optimist Иваныч » 20 авг 2017, 08:07

12 сентября (девятый день GR20)

Подъём в 6 утра. Сегодня Саша уходит вниз, ему нужен доктор, я иду вверх. Перебрали ещё раз вещи, продукты, забираю у него трековые палки, зарядку, набираем воду в фонтане под огромным деревом. Завтрак удался, Пьер дарит на дорогу по паре апельсинов. Ударяем по рукам, теперь я иду один. С палками идти совсем иначе, увереннее и устойчивее, одним словом – лучше. Сначала тропа идёт вдоль живописной речки с водопадами, далее серпантин с укреплёнными бордюрами, затяжной взлёт и к 10 часам поднимаюсь к refuge Petra Piana.

Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север. Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север.

Красивый refuge пуст. Отдыхаю, подкрепившись апельсинами, далее резкий взлёт и высота 2206 метров.

Корсика, GR20 с юга на север.

Открываются виды на очень красивые озёра, одновременно приходится преодолевать несколько сложных скальных участков, на одном из них пришлось даже убрать палки, поскольку нужно было работать только руками.

Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север.

Обошёл группу обедавших, пожелал им «бон аппетито», нужно подкрепиться и мне. Бросаю в «топку» сардины, долго жую, желудок, привыкший к ресторанной еде, не принимает их. Глотаю, запиваю водой и иду вперёд. Протискиваюсь в очередную щель, далее длинный спуск по валунам вниз к refuge Manganu.

Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север.

Мест здесь нет и ладно, через час хода поднимаюсь в bergeries, что мне отрекомендовал Пьер. Народу полно и мест нет, даже под навесом, где ужинают трекеры, агрессивный француз, ведущий молодёжь, сказал, что всё занято.
Смотрю на хозяина, как мой пёс Тимон смотрит просящими глазами при виде вкусняшки, ссылаюсь на Пьера – они друзья. Отвечают, что надо подождать, сколько – не знают. Привезли на лошадях две палатки для французов - немного полегчало.

Корсика, GR20 с юга на север.

Беру в ларьке хлеб, сыр, пиво – надо подкрепиться. Подходят пять французов, из тех, что обедали на тропе, хозяин попросил для меня место в палатке, они были удивлены, но не отказали. И, о чудо, я устроился в палатку к Бертрану. Угощаю его горячим чаем, болтаем – он был в России. Вечером ужин в компании японца и молодого француза. Очень много «пакетников», как и мой Бертран. Им наливают, нам – нет. Усиливается шум после выпитого, кто-то приносит гитару, какая-то француженка «ржёт, как лошадь», пытаясь обратить на себя внимание. Иду спать и засыпаю под ржание француженки, для меня это уже не важно.

13 сентября (десятый день GR20)

Проснулся в 5 часов, выполз из палатки, француз спит – спасибо ему за постой. Умываюсь, подтягивается один из хозяев, ставит воду на горелку. Под навесом лежат два кокона-спальника, всё-таки повезло мне вчера. Запариваю кашу, завариваю чай, всё это кидаю в «топку» и в шесть часов ухожу. Иду с фонариком, благо рельеф позволяет. Через пару часов подхожу к озеру Nino, опять ухожу по ложной тропе, не заметив разметки, пока понимаю это, теряю полчаса.

Корсика, GR20 с юга на север.

Возвращаюсь на тропу, встречаю бельгийцев, сегодня мы впереди всех, нужно войти в график, цель ясна и надо потрудиться.

Корсика, GR20 с юга на север.

К 11 часам подхожу к Castellu di Vergio, здесь цивилизация, дорога, дорогие машины. В магазине беру фрукты, банан сразу отправляю в «топку», далее иду в кафе. Звоню своим домой, пью кофе с круассаном, , умываюсь в цивильном туалете, из зеркала на меня смотрит красная рожа.
Подтягиваются другие, сегодня они мне конкуренты, мест опять может не быть и надо быть первым. Иду до bergeries de Radule, ем фрукты, подтягиваются бельгийцы и французы, надо идти дальше.

Корсика, GR20 с юга на север.

Тропа идёт вверх, несколько мостиков, хорошие места для купания, но не сегодня.

Корсика, GR20 с юга на север.

Тропа втягивается в цирк и уходит на серпантин. Гремит гром, натягивает смог, я одеваю куртку и иду вверх до refuge di Mori.

Корсика, GR20 с юга на север.

Подхожу первым, часы показывают 3, народу мало, мест нет. Начинается дождь, внутрь не пускают, тентов нет.

Корсика, GR20 с юга на север. Корсика, GR20 с юга на север.

Сыро, холодно, высота 1991 метр - полная задница. Понимаю, что нужно спускаться вниз, там теплее, есть ещё 3-4 часа светового хода.

Корсика, GR20 с юга на север. Корсика, GR20 с юга на север.

Дождь, скользко, крутой спуск по скалам, спасибо ботинкам – держат отлично. Иду между двумя двойками французов, навстречу поднимаются счастливые обладатели броней refuge di Mori, им тоже нелегко. Иду в полной неопределённости относительно ночлега и весь мокрый - это уже неважно. Через три часа хода появляется bergeries de Ballone и, о чудо, есть свободная палатка с матрацем. Плачу 8.5 евро за тент, беру пиво и заползаю в палатку. Одолеваю пиво, перевожу дух, иду стираться. На ужин идти не хочется, беру ещё две банки пива (зря), доедаю сыр с хлебом, что нёс с собой, развешиваю вещи прямо в палатке, и в спальник спать – вот оно счастье!
Аватара пользователя
optimist Иваныч
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 07.02.2017
Город: Самара
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 66
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Корсика, GR20 с юга на север.

Сообщение: #5

Сообщение optimist Иваныч » 21 авг 2017, 12:18

14 сентября (одиннадцатый день GR20)

Уже третий день я иду один. Утром запарил кашу, заварил чай, француженка, глядя на мой вид, осчастливила меня печенькой. В 7 утра выхожу на тропу, вдали виднеется refuge Tighiettu, до него 45 минут хода и двести метров набор высоты.

Корсика, GR20 с юга на север.

Всего предстоит подняться на 1000 метров.

Корсика, GR20 с юга на север.

Из refuge Tighiettu к моему приходу все ушли и я теперь вижу только спины впереди идущих трекеров. Вчера потрачено много сил и сегодня не так легко. Разметка выводит в цирк, ветер, солнце озаряет скалы, но я иду в тени, поэтому прохладно. К 11 часам поднимаюсь на 2400 метров, проскальзываю в щель, вижу внизу красивое озеро, и далее вдоль гребня тропа ведёт на 2600 метров.

Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север.

Здесь многолюдно – народ идёт с двух сторон, здесь высшая точка трека, фотографируются, отдыхают. Виды конечно хороши, но на красоты неземные не дотягивают.

Корсика, GR20 с юга на север.

Крутой спуск идёт по откровенной сыпухе, иногда уходя на скалы, на это уходит ещё пара часов.

Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север. Корсика, GR20 с юга на север.

После двух последних ночёвок мысль о местах в refuge Asco не даёт покоя. Ещё час приятного хода в зоне красивого леса и вот он ГЛЦ и refuge Asco.

Корсика, GR20 с юга на север. Корсика, GR20 с юга на север.

Ура, места есть! Цена вопроса 16 евро плюс 4 евро пиво и мне обеспечена койка, холодный душ, умывальник и просторная кухня. Кидаю рюкзак, стираюсь, принимаю душ, иду греться на солнышко с пивом, звоню своим, Саше, болтаю с молодыми немками. Они хотят познакомиться на GR20 c хорошими парнями - желаю им удачи. Все ждут дождя и не планируют идти в горы. Иду в ресторан при ГЛЦ, пью кофе с круассаном, беру пару апельсинов на завтра, заказываю ужин.

Корсика, GR20 с юга на север.

Ужин как всегда удался: маленькая бутылочка отличного вина, суп, салат, мясо и шоколад на десерт за 35 евро. Рядом сидела малазийка, позднее подсел марокканец из Бастиа. Она училась в Лондоне в университете, после 3 дней сошла с маршрута из-за мениска, теперь перемещается за своим мужем на общественном транспорте. Они с марокканцем быстро нашли общий язык, я не стал им мешать и откланялся.
Нас в комнате четверо, кроме меня молодая пара из Люксембурга и француз. Последний забежал перед сном и стал распылять какую-то гадость, то ли от клопов, то ли дезодорант какой-то. Молодёжь закашляла, зачихала, появились признаки рвоты, я терпел в полусне, мой желудок не хотел расставаться с благородной едой.
Ночью все ворочались.
Аватара пользователя
optimist Иваныч
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 07.02.2017
Город: Самара
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 66
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Корсика, GR20 с юга на север.

Сообщение: #6

Сообщение Shcherbovskikh » 22 авг 2017, 08:12

Спасибо огромное за такой подробный отчет, давно зреет мысль посетить данный маршрут, чувствую нужно двигать
Аватара пользователя
Shcherbovskikh
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 08.07.2017
Город: Бузулук
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Корсика, GR20 с юга на север.

Сообщение: #7

Сообщение optimist Иваныч » 24 авг 2017, 13:40

15 сентября (двенадцатый день GR20)

Около 5 часов утра началась всеобщая возня, хлопанье дверями, как в общежитии. Надо вставать, всё равно полноценного сна уже не будет. Умылся, собрал рюкзак, пошёл на кухню запаривать ГГ (сублиматы «Гала- Гала»). Места много, горелок и посуды хватает всем. Выхожу в 6 часов на балкон попить чай и наблюдаю шествие «светлячков» от гостиницы ГЛЦ - это трекеры в ночи уходят в горы. Сегодня не самый сложный день, возможно они хотят пройти два этапа. Мне после гонок последних трёх дней спешить некуда - ночью прошёл сильный дождь, скалы и камни очень скользкие. Некоторые вообще не планируют выходить в горы, а будут перемещаться на автобусе.

Корсика, GR20 с юга на север. Корсика, GR20 с юга на север.

Завтракаю и в 7 часов утра выхожу на подъём. Сразу попадаю в туман, накрапывает дождь. Вверх идти не опасно - нет вероятности подскользнуться, а палки как нельзя кстати, вниз уже хуже, хотя ботинки держат отлично. За 2 часа поднимаюсь на 600 метров до 2000, здесь седловина, далее траверс хребта и я снова в тумане, не заметив маркировки, ушёл по ложной, более удобной тропе, набитой муфлонами – горными баранами. Минут тридцать было потеряно, пока не вернулся на разметку, потом долго соображал, в какую сторону идти, благо встречные подсказали.
Вывод: в условиях плохой видимости на скальных участках строго следить за разметкой, голова и ноги должны работать в одной связке, нужна постоянная концентрация во время движения.

Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север.

Спуск по мокрым валунам рискован, приходится прыгать с камня на камень, стараюсь не спешить, рискую только там, где нет вероятности сорваться. Пару раз падаю, вот что значит прошёл дождь.
Прохожу вдоль красивой «доски» со скатывающейся водой, далее перила, участок не сложный, но в дождь он превращается в путь в пропасть.

Корсика, GR20 с юга на север. Корсика, GR20 с юга на север.

Далее подвесной мост, через 500 метров вертолётная площадка и refuge Carrozu.

Корсика, GR20 с юга на север. Корсика, GR20 с юга на север.

Народа нет, мест много на выбор. После вчерашней ночи внутрь refuge идти не хочется, беру тент. Время 12 часов, можно идти дольше, но решаю отдохнуть и завтра сделать два этапа, если не будет дождя, это реально.
Рядом стоит поляк из США, он этой ночью сильно промок, сушит палатку и вещи. Я просто смотрю на эти замечательные места и думаю, что у нас в России их гораздо больше.
Французы умеют обустроить эти места лучше, раскрутить как бы, многие, и мы в том числе, ведёмся на это, потому что это удобно. Аналогичные чувства я испытывал, путешествую пару лет назад по Провансу, туда меня подвинул к посещению фильм «A Good Year» с Расселом Кроу в главной роли.
Начинает подтягиваться народ, я успел выбрать сухую палатку, в большинстве после дождя сыро - просочилась вода. Тент + пиво – 25 евро и выбора нет. Пью пиво с банкой туны, рядом копошиться поляк, он уже два часа ищет дырку в надувном матрасе, позвал помочь ему, спросил совета. Он сейчас начинающий, я, вроде бы как, бывалый. Я посоветовал ему оставить матрас на вечный покой здесь.
Сегодня в дымке видел Кальви, видна береговая линия и цитадель, там сейчас Саша зажигает. Что ж, кесарю – кесарево.
На ужин делаю кашу ГГ, пью чай, иду спать. Похоже, к концу маршрута организм полностью адаптировался, самочувствие и восприятие окружающего мира – на высоте.

16 сентября (тринадцатый день GR20)

Ночью пошёл дождь, многие в палатках проснулись, стали затаскивать вещи, ботинки и рюкзаки под тент. Встал в пять часов, туман, сыро, моросит дождь. Умываюсь, иду на кухню, я здесь один – отлично, завариваю 2 пачки ГГ и чай. ГГ уже не лезет, проталкиваю с чаем, масло служит смазкой. Поел, подтягиваются другие, мне пора. Преимущество тента в том, что его не надо складывать, покидал всё в рюкзак и в путь.

Корсика, GR20 с юга на север.

От refuge Carrozu к седловине поднялся за 1 час 40 минут, моросит дождь, туман, идти вверх не скользко, наколенники 2 раза отслужили как противоударники. Где-то внизу за мной идёт двойка уже знакомых французов, слышу их голоса.
И здесь начался, пожалуй, самый сложный участок всего трека. Красивый траверс хребта, идёшь, как на горных лыжах, постоянно пронизывая причудливые скалы, ну прямо какой-то мини «затерянный мир».
Что-то похожее я видел шесть лет назад в Венесуэле, поднявшись на тепую, с которой низвергается великий водопад Анхель, только там другие масштабы.
В какой-то момент моросящий дождь перешёл в ливень, вода пошла отовсюду.

Корсика, GR20 с юга на север.

Меня это не сильно смутило, если раньше я был взмокший от пота, теперь от другого, суть та же. Только наверху на 2000 метрах ещё ветер, значит надо идти вперёд, чтобы чувствовать себя в тепле. На противоположных склонах скатываются реки, стоит грохот воды, гремит гром, сверкают молнии – какая-то фантасмагория.
Эти 2 часа драйва и этот траверс, пожалуй, самые запоминающиеся впечатления от GR20!!!
Эти фото (извините, других нет), снятые с одной точки, дают представление об этой части трека.

Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север. Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север.

Но вот и спуск, крупные валуны, сыпуха, через пару часов подхожу к refuge Piobbu по тропе снизу. На часах 12, не останавливаюсь, до Калензаны ещё пять часов хода. За весь сегодняшний день встретил всего человек 15, хотя в хорошую погоду их от 50 до 70, идущих в одном направлении.

Корсика, GR20 с юга на север.

Иду вниз, расслабляться нельзя, любая оплошность может обернуться не просто травмой - мозги вылетят сразу.
Там, где тропа выражена, идут потоки воды, дождь не прекращается, иду по щиколотку в воде и так до самой Калензаны. В конце встречаю огромное в обхвате дерево. Сколько же ему лет? Даже остановился и хотел его запечатлеть, но «огрызок» в таких условиях отказался работать и предпочёл продолжить путь в гермомешке.
Вот и заветная калитка, всё, GR20 пройдена. Благодарю св. Якова, вспоминаю всех тех, кто дал мне возможность путешествовать по этому удивительному миру, своих домочадцев, которые с пониманием относятся к моим причудам, даже своего барбоса Тимона.
Ищу отель, рисуя в голове картину с ванной и прочими радостями жизни, мест нет нигде, отели забиты трекерами, они ждут погоду и не сильно спешат идти в горы. Снова задница какая-то и я в придачу мокрый с ног до головы. Отправили в refuge, оказалось очень даже хорошо. В комнате на 4 за 15 евро я и кореец, впервые есть горячий душ, санузел. В отдельном строении большая кухня с панорамными окнами, откуда видны горы в облаках.

Корсика, GR20 с юга на север.

Всё таки здорово, что ещё хватает сил оторвать свою задницу от насиженных мест и погрузить себя в некую субстанцию, где дышится и думается по другому.
Активная часть путешествия под девизом: «Ещё не старое тело и нестареющая душа» закончилась, иду в СПАР, беру нарезку ветчины, сыр, овощи, фрукты, вино. У желудка снова праздник, мы вместе его заслужили. Параллельно сушу вещи, спальник, он тоже немного влажный. На кухне открыл пробку бутылки, на звук окружающие взбодрились, на приглашение отметить - вежливо с улыбкой отказались.
Завтра в Кальви, к инвалиду Саше. Он время даром не теряет, его болезнь примчалась скрасить Зоя. Она когда-то тоже давала клятву Гиппократа, и кому, как ни ей, знать как поставить Сашу на ноги - здесь все корсиканские доктора отдыхают.
Аватара пользователя
optimist Иваныч
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 07.02.2017
Город: Самара
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 66
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Корсика, GR20 с юга на север.

Сообщение: #8

Сообщение optimist Иваныч » 30 авг 2017, 18:50

17 сентября

Ночь прошла безмятежно, ещё один постоялец появился ночью, он же исчез ранним утром при свете фонарика. Встали в 6 утра, кореец долго укладывал рюкзак, пытаясь засунуть в него зонтик и много других ненужных в треке вещей, ну прямо как мы в Конке. Стараюсь ему не мешать, собираю слегка подсохшие вещи, иду на кухню - здесь очень удобно. Смотрю на горы, которые на протяжении двух недель были немыми свидетелями маленького кусочка моей жизни. Странно, но я не чувствую усталости, тело и душа пребывают в состоянии комфорта.
Запариваю последний пакет каши с маслом, пью чай, собираю рюкзак, обуваюсь в мокрые ботинки и выхожу на дорогу – пробую путешествовать автостопом. Через 20 минут – удача, молодой парень на Форд Фокус за 10 минут домчал меня до кольца в 3 километрах от Кальви. Вышел я в 9 часов, а в 11 часов, пройдя вдоль набережной и Цитадели, уже попал в жаркие объятия Зои и Саши.

Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север.

Наперебой рассказываем, как нам хорошо жилось друг без друга все эти дни. Звоню своим, у них печалька – они в отличии от Зои не на Корсике, а в промозглой осени средней полосы. Я их понимаю. Идём купаться на пляж, благо он тут везде. Уже нет той жары, лишь прохладный ветерок гонит паруса виндсерферов. Купаюсь за себя и за своих домочадцев, чтоб им не обидно было. Далее продолжили поход в замечательный супермаркет, купив всё необходимое для полноценного обеда. Перекусываем, сидя на берегу марины, свесив ноги в море Лигурийское. Божественные рульки венчают нашу трапезу, они покруче немецких – здешние хрюшки рулят. Кальви живёт размеренной жизнью южного приморского городка, он компактен, за день можно его весь обойти.
Идём на поезд, я еду в Бастиа, у них продолжение Санта Барбары. Дорога идёт вдоль берега моря и очень симпатична. Виндсерферы, кайтсерферы, кемпинги мелькают за окном, паровозик катит, периодически ныряя в тоннели. Короткая по времени пересадка в Ponte Leccia - всё-таки Корсика прекрасна и многообразна.
В сумерках прибываем на вокзал Бастиа, он расположен в центре города и здесь меня поджидает очередная засада. Из 5 отелей, куда я обратился, мест нет нигде. Цепляюсь к интернету – букинг находит единственный отель с оценкой «Потрясающе» с такой же потрясающей ценой(400 евро за 2 ночи). Это какое-то наваждение, к тому же «по-французски я не понимаю, а они по-русски нифига».
Что делать, не ночевать же на улице? По навигатору бреду в «чудо – отель» вдоль бульвара Паоли, вижу вывеску отеля 2*. Никого на ресепшен нет, только уже знакомая табличка «Complect» не добавили оптимизма. Вышел непонятно откуда дед с типичной корсиканской внешностью и я понял, что это мой очередной «спаситель». Он хитро подмигнул и сказал, что есть студия рядом, только нужно созвониться с боссом, после чего достал ключ и по-корсикански объяснил как пройти до студии, запросив сразу 160 евро. Чтобы от путешествия не осталось неприятных воспоминаний, попросил проводить меня до места ночлега, чтобы на месте снять все вопросы. И он пошёл со мной через улицу по 2 лестницам – ему было тяжело, как оказалось – у него больные ноги, мне стало как-то не по себе. Студия оказалась очень симпатичной, отсутствие белья меня не смутило, поскольку спальник был при мне. Я проводил его обратно по ночным уже милым улочкам.

Корсика, GR20 с юга на север. Корсика, GR20 с юга на север.

По дороге он даже предложил зайти выпить в заведение, я вежливо отказался, настоял на счёт фактуре, написанной от руки. Он не удивился 500 евро, достав из карманов для сдачи кучу денег.
Завтра утром должна быть ярмарка на центральной площади, остаток дня можно не спеша посвятить достопримечательностям.
Уже в ночи ужинаю остатками обеда, стираю вещи в машинке, пытаюсь их сушить с помощью вентилятора, забываюсь во сне.
Аватара пользователя
optimist Иваныч
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 07.02.2017
Город: Самара
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 66
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Корсика, GR20 с юга на север.

Сообщение: #9

Сообщение optimist Иваныч » 05 сен 2017, 13:53

18 сентября

Сегодня воскресенье и мне предстоит знакомство с Бастиа. Изначально в наши планы этот город входил как транзитный на пути в Италию, поэтому предварительного штурма интернета на предмет поиска достопримечательностей не было. Все магазины, кроме продуктовых закрыты, но по выходным на главной площади открыта ярмарка.
После завтрака выхожу из своей студии и иду на ярмарку в надежде увидеть что-то необычное, колоритное.

Корсика, GR20 с юга на север.

Гастрономическая тема отсутствует, но голодными вы не останетесь – вокруг площади много заведений. Товары повседневного спроса и недорогая одежда среднего качества – основные атрибуты ярмарки. Интересно здесь будет любителям антиквариата - очень много старых вещичек, статуэток и можно приобрести что-то на память. Моё внимание привлекла статуэтка старичка, напомнившая мне моего вчерашнего «спасителя», почему-то вновь вспомнилась песенка Шансона: «Стареет тело, стареет только тело, но никогда ... не стареет душа». Теперь эта статуэтка стоит у меня дома рядом с троллями, пилигримами и другими дорогими для меня персонажами.

Корсика, GR20 с юга на север.

Недалеко от площади находится порт, откуда завтра с Сашей, который проходит курс реабилитации под присмотром своего личного врача Зои, мы должны отплыть в Ливорно. Здесь же расположилась одна из церквей.

Корсика, GR20 с юга на север.

Покушать очень вкусно и недорого рекомендую, взяв на вынос одно из десятка свежих блюд. В небольшом магазинчике (http://www.operabouffe.fr) вам придётся подождать, поскольку он пользуется популярностью у местных.

Корсика, GR20 с юга на север.

Я взял утку в соусе из грибов, оливок и бекона. Выбор блюд и выпечки поражает, здесь же вам порекомендуют отличные корсиканские вина, на всё разумные цены.

Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север.

После сытного обеда бреду аутентичными улочками старого города в сторону цитадели.

Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север. Корсика, GR20 с юга на север.

В ней на удивление немного посетителей, а в музей, где можно познакомиться с историей города и приобщиться к искусству, можно пройти бесплатно.

Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север. Корсика, GR20 с юга на север.

Аудиогид не брал, поэтому выкладываю фото со смартфона без комментариев.

Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север. Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север. Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север. Корсика, GR20 с юга на север.

Далее спускаемся к марине, здесь много яхт, дорогих машин и ресторанов, цены в которых могут вас расстроить, если вы к этому не готовы.

Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север. Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север.

Пошёл снова дождь, как бы выпроваживая меня из этих богемных мест.
Иду через симпатичные лестницы к себе в студию.

Корсика, GR20 с юга на север. Корсика, GR20 с юга на север.

Дождь закончился так же быстро, как и начался.

Корсика, GR20 с юга на север. Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север. Корсика, GR20 с юга на север.

Встречаю ещё две церкви, на одной из них вижу ракушку – символ пилигримов.

Корсика, GR20 с юга на север. Корсика, GR20 с юга на север.

Всё в этой жизни не случайно, вспомнил, как мы с 16 летней дочерью за полгода до этого прошли Camino Santiago, о чём она поделилась с форумчанами. Если Вам это будет интересно: (viewtopic.php?f=965&t=323882), начинающему автору-пилигриму поддержка форума не помешает.
Довольно насыщенный день, когда ты можешь позволить себе всё, что недоступно в горах, заканчивается с приходом темноты. Завтра встречаемся с Сашей и нашими вещами, после чего отчаливаем в Италию
Аватара пользователя
optimist Иваныч
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 07.02.2017
Город: Самара
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 66
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Корсика, GR20 с юга на север.

Сообщение: #10

Сообщение optimist Иваныч » 16 сен 2017, 18:21

19 сентября

Отлично выспался, завтракаю и иду встречать Сашу. С небольшим опозданием он прибывает на станцию, мы снова вместе. Забираем наши вещи в небольшой будке – теперь они нам не в тягость. Идём ко мне в студию, покупая по дороге сувениры, продукты. Небольшой перекус, укладка рюкзаков, которые вновь потяжелели, отправляемся в порт. С часовой задержкой отбываем на пароме в Ливорно.

Корсика, GR20 с юга на север.

Располагаемся на верхней палубе, загораем, с грустью смотрю на тающий на глазах остров.
Прощай, Корсика, здравствуй, Италия!
Несколько часов хода и паром швартуется в Ливорно. Берём такси за 50 евро и едем в B&B в Пизу, надо успеть до 20 часов – такие у них правила. Таксист рассказывает про трансвеститов, они бродят по обочинам дороги в поисках приключений.
Заселяемся в B&B, получаем ключи и инструкции по проживанию, уже в ночи отправляемся к башне, являющейся символом этого города.
Башня за те 2 года, что меня здесь не было, стоит и не упала.

Корсика, GR20 с юга на север.

Подсветки нет, делаем фото, насколько это возможно, идём ужинать в ресторан Il Peperoncino, рекомендованный Трипавизором. Улицы пустынны, но мест нет.
Restaurant Osteria dei Mille – хорошая альтернатива. Бутылочка Амароне, салат, паста с аппетитным мясом, отличное обслуживание, что ещё нужно страннику? Неспешный разговор дополнят эту гармонию.
Ужин пытаемся продолжить breakfast(ом). После первой чашки кофе появился откуда-то старичок и положил конец нашим разговорам.
Отправляемся спать в уютные кровати с чистой (впервые за две недели) постелью.

20 сентября

До Рима три часа езды в вагоне поезда из Пизы. Последний взгляд на башню, её видно с балкона, завтрак, вокзал Пизы, поезд. В 12 часов поезд прибывает на вокзал Термини. Рим встретил жарой, суетой, большим количеством мигрантов. По навигатору быстро нашли свою квартиру, забронированную на сайте . около станции метро Vittorio Emanuele. Куда ни глянь – везде китайцы, они на улицах, за прилавками магазинов, в парикмахерских и т.д.
Идём обедать, далее обзорная экскурсия по Вечному городу.
Обходим Колизей

Корсика, GR20 с юга на север.

двигаемся в cторону площади Венеции

Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север.

далее Пантеон

Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север.

фонтан Треви

Корсика, GR20 с юга на север.

заканчиваем осмотр на площади Испании. В процессе движения пьём кофе в лучших кофейнях Рима(http://www.ciamei.com, http://www.santeustachioilcaffe.com,
http://www.tazzadorocoffeshop.com)
Рим впечатляет старыми развалинами, он немного грязноват, простое и понятное метро.

21 сентября

Окна квартиры выходят на улицу, поэтому проснулись от городского шума рано.
К 11 часам едем в Ватикан, где у нас запланирована экскурсия с гидом – соотечественницей Верой и мы верим в то, что это будет интересно. Так оно и оказалось, узнали много интересного из истории Ватикана, осмотрели его шедевры, прошли через святые ворота храма, открытые раз в 25 лет, вскоре после нас их замуруют. Будем надеяться, что вся нечисть, которую впитывает человек на протяжении пути земной жизни, останется позади.

Корсика, GR20 с юга на север. Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север. Корсика, GR20 с юга на север.

Корсика, GR20 с юга на север.

Ватикан оставил много пищи для размышлений, в то же время, приводят в восхищение работы великих мастеров. Трёхчасовая экскурсия прошла очень динамично на фоне огромных очередей, в чём несомненная заслуга нашей спутницы. Мы расстались с ней на площади перед собором, пожелав друг другу удачи.

Корсика, GR20 с юга на север.

Остатки дня провели в шопинге, покупая подарки для домочадцев.

22 сентября

Сегодня нас ждёт дорога домой. Укладываем рюкзаки, идём на вокзал Термини, покупаем билеты в автомате, едем в аэропорт Фьюмичино, регистрируемся на рейс до Хельсинки. После 3 часового перелёта Хельсинки встретил хмурой погодой, идти в город не было желания, тем более бизнес зал аэропорта вновь готов был принять нас. Быстро пролетели часы ожидания, двухчасовой перелёт прошёл нормально, и за спинами суровых таможников, мы вновь увидели улыбающееся лицо Зои. Так завершилось наше путешествие по Корсике, у каждого она была своя и неповторимая. Для меня она осталась островом, где мне удалось подружиться с загадочной тропой GR20.

Корсика, GR20 с юга на север.
Аватара пользователя
optimist Иваныч
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 07.02.2017
Город: Самара
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 66
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Корсика, GR20 с юга на север.

Сообщение: #11

Сообщение Julija_v » 19 сен 2018, 22:23

Несколько месяцев назад, готовясь к GR20, читала Ваш отчет. Очень хотелось найти контакт Bergerie de Tolla (но нигде не было).. Потом забылось. Переход из Виззавоны для нас с подругой был адски сложный.. Уставшие шли на следующий день, вдруг увидела указатель на эту Вergerie, решили пойти перекусить и перевести дух. По пути начало смутно вспоминать, что читала - потом увидели мулов Смотрела на хозяина и говорю «Вас зовут Пьер? Я про Вас читала». Он спрашивал, где, что. Мы там 2 дня приходили в себя. Бельгиец Шульц тоже очень классный, дал несколько дельных советов. Спасибо!
Julija_v
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 19.09.2018
Город: Рига
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль