Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Когда я вернулась совершенно очарованная Астурией, думая, что вот он рай, одна знакомая мне сказала: "Да ты просто ещё в Галисии не была" Серьёзная заявка, - подумалось мне) Как тут не поехать?!) Так дождливым (а как же:) февральским днём мы оказались в Виго.
Путеводители почему-то до безобразия мало пишут про него. Иногда даже ничего. А между тем Виго - это прекрасная архитектура, множество достопримечательностей и музеев, это огромный порт, это красивые парки, и ещё это идеальное место для тех, кто любит вкусно поесть и не менее вкусно выпить:)
Виго живёт морем и всем, что с ним связано. И напоминания об этом встречаются часто, не обязательно для этого даже выходить на набережную.
Памятников морской тематики в городе предостаточно.
Но мы начали знакомство с крупнейшим городом Галисии с гастрономического аспекта. И ни разу не разочаровались) Удивительно, но факт, Виго оказался городом с прекрасными тапасными традициями. Не припоминаю заведения, где нас обделили бы бесплатной закуской к напитку. Бутерброды, тосты, эмпанады, сложные многоярусные конструкции из оливок, перцев, тунца и креветок, тортильи, орешки а, иногда, и семки:)
Но самое популярное - это плошечка галисийского супчика caldo gallego. Для плохой погоды закуска самая подходящая, надо сказать. Галисийцы знают толк в правильных закусках!
Одним словом, тапео в Виго - это один из поводов для поездки:)
Продолжение следует
Последний раз редактировалось SiempreSola 12 янв 2016, 17:42, всего редактировалось 1 раз.
Не хотелось говорить банальностей, но Галисия - это дождь. Мелкой взвесью в воздухе, ливнем, накрапывающий, но он всегда присутствует. В февральском Виго он нас преследовал постоянно и повсеместно. Эта климатическая особенность всем известна, и только совершенно неосмотрительный человек выходит из дома без зонтика. Но настоящего туриста дождём не испугаешь, и мы перебежками, от достопримечательности к достопримечательности перемещались и пытались не только посмотреть, но и запечатлеть. Первое, к чему мы устремились, был один из символов Виго - памятник, как ни странно, не имеющий отношения к морю. "Los caballos" - монумент, установленный на площади Испании в память о обитавших на горе el Monte de O Castro диких лошадях. Считается, что с О Кастро начался Виго - первое поселение было именно там. Сейчас это остатки крепости и парк, до которых мы так и не добрались, а вот памятник всё таки увидели)
К слову о парках. Недостатка в оных в Виго нет. Они красивы, ухожены и приятны для прогулок.
Ближе всего к нашему жилищу был Parque de A Alameda - самый маленький в городе, но и самый изящный. Забавные скульптуры, цветущие цветы (в феврале!), столетние камелии и магнолии...
Впрочем, в Виго в феврале цветёт всё, даже камни:)
Гуляя по городу мы нет-нет, но забредали на одну из главных площадей Puerta del Sol с ещё одним символом города - монументом "El sireno" - гибридом рыбы и человека.
Ещё интересна площадь (для меня лично) своим светофором, не возвышающимся привычно над проезжей частью, а светящимся буквально на каждом столбе))
Но про самое интересное на этой площади расскажу позже:)
SiempreSola писал(а) 10 окт 2015, 04:18:Ещё интересна площадь (для меня лично) своим светофором, не возвышающимся привычно над проезжей частью, а светящимся буквально на каждом столбе))
Это довольно популярная в Испании тема, когда дорога пересекается с широкой пешеходной зоной, то же очень нравится.
SiempreSola писал(а) 10 окт 2015, 04:18:Не хотелось говорить банальностей, но Галисия - это дождь. Мелкой взвесью в воздухе, ливнем, накрапывающий, но он всегда присутствует.
Перед первым прилетом в Виго какой-то погодный сайт в виде явлений написал "клочки тумана", я сперва долго смеялся, а когда сели, понял, что они имели в виду)) Но по факту из недель трех суммарно проведенных в Галисии за несколько лет, пасмурных или дождливых дней набралось не больше трех. Причем пару раз с утра лило так, что казалось уже без вариантов, но к обеду солнце и идеально голубое небо без единого облачка. За круглый год не скажу, но сентябрь в Виго прекрасен, или мне так везло))
SiempreSola писал(а) 10 окт 2015, 04:18:Не хотелось говорить банальностей, но Галисия - это дождь. Мелкой взвесью в воздухе, ливнем, накрапывающий, но он всегда присутствует.
Вот поэтому в галисийском языке больше двух десятков (¡!) одних только глаголов, описывающих характер дождя - интенсивность, насыщенность, постоянство, периодичность в течение дня, сопровождение ветром или грозой, размерность капель...
anatol' писал(а) 10 окт 2015, 11:27:Перед первым прилетом в Виго какой-то погодный сайт в виде явлений написал "клочки тумана", я сперва долго смеялся, а когда сели, понял, что они имели в виду))
В центральной Испании это тоже обычное явление природы. Лежащие на земле разнокалиберные облака. )
До конца XIX века Виго был скромный город, не очень населённый, не очень обширный. Но случилось то, что должно было случиться) Ушлые коммерсанты смекнули, что из моря можно и нужно извлекать выгоду. Так Виго за каких-то сто лет увеличился в разы, поглотив окрестные деревушки, численность населения города выросла на порядок, а порт Виго стал одним из самых значимых в Испании. Расцвет города, значит и архитектуры, пришёлся на конец XIX-начало XX века, когда промышленность была на подъёме, а коммерсанты - на волне успеха. И когда однажды нам достались несколько часов без дождя, мы, конечно, устремились пройти по одному из архитектурных маршрутов.
Так что тропой модерна и эклектики. Туда, где вся красота в деталях.
Edificio Simeón на Пуэрта дель Соль - одно из самых выдающихся зданий в силе модерн.
Это лицо не случайно. Это матушка архитектора Manuel Gómez Román собственной персоной.
В окрестностях площади целая россыпь интересных домов с изящными балконами и затейливо декорированными фасадами.
Не забыли мы заглянуть и на Calle Arenal, которая тоже богата на архитектурные достопримечательности)
А я попала в Виго почти случайно, когда возвращалась из Камино и мне нужно было сделать пересадку. И город мне неожиданно очень понравился. Только в июле был не дождь, а туман. Но такой, что на острове Isla de Ciec, куда я поехала на кораблике, его было почти не видно. И с маяка виден был только сам туман, а не горы и полоса прибоя. Было немного обидно, но там все равно очень красиво.
Рассказ о Виго был бы неполным без упоминания calle Pescadería. Хотя в Виго её именуют не иначе как calle de las Ostras - Устричная улица. В сезон она вся уставлена прилавками, на которых продают устрицы. В несезон уличные прилавки убирают, но остаётся пара-тройка работающих заведений. Устрицы и бокал альбариньо - лично я ради этого снова готова ехать в Виго)
Кстати, помимо традиционно свежих, ничем, кроме лимонного сока, не приукрашенных устриц, можно попросить приготовить их a la plancha. Я признаться, поначалу скептически отнеслась к такому варианту, считая это переводом продукта, но потом буквально жмурилась от удовольствия, употребляя это блюдо) Рекомендую!
Тем, кому не устрицы не милы, найдётся, чем себя развлечь) Падронские перцы, персебес, осьминог и так далее и тому подобное))
Calle Pescadería или, если уж совсем точно, Rúa Pescadería плавно переходит в Rúa Teófilo Llorente, которая тоже может похвастаться барами и ресторанами, но ещё на той самой улице есть рынок Mercado do Berbés - один из старейших рынков Виго, место для любого любящего вкусно питаться человека небезынтересное:) Ещё более интересно будет тем, кто поселится в апартаментах с кухней и намерением готовить:)
Традиционный набор галисийских морепродуктов: крабы, ракушки, креветки...
Но мне хотелось побывать в порту и поглазеть на тамошнюю торговлю рыбой и морегадами)
Разузнав, что, где и когда, в шесть утра мы отправились на разведку в порт Было мрачно, холодно, дождливо... И безлюдно. Редкие попадавшиеся навстречу граждане были хмурые и неразговорчивые.
Однако после некоторых блужданий удалось заглянуть в viveros, где выращивают крабов,
потом был обнаружен мини-супермаркет со свежайшей рыбой,
ну а уж после таки нашёлся рыбный рынок или рыбная биржа, не знаю, как правильно сие именовать.
Горы акул (вооооон там, в глубине зала:)) прямо таки поразили моё воображение)
А наше появление взволновало охранников рынка, которые указали нам на выход и разъяснили, что доступ сюда возможен только с разрешения администрации. Надо было идти, оформлять нужный документ, а потом хоть рыбу покупай, хоть фотосессию проводи - уже никого не интересует)
Но, в принципе, любопытство своё я и так удовлетворила:)
Виго очень удобен как база для выездов по окрестностям. В меньшей мере автобусом, потому как автобусная станция от центра находится далековато, а электричками - самое то. Автобусом мы воспользовались единожды - для поездки в Байону.
Известна Байона в первую очередь тем, что 1 марта 1493 года её жители первыми узнали об открытии Америки. Именно тогда к этому берегу причалила каравелла "La Pinta", командовал которой Martín Alonso Pinzón. Точную копию "Пинты", построенную к пятисотлетию события, сейчас можно наблюдать в порту Байоны.
В принципе, она доступна для посещения, но нам не повезло, в связи с работами по случаю грядущего праздника "La Arribada de la Pinta", который проводится в первые выходные марта, музей был закрыт. На набережной сохранился колодец, из которого команда "Пинты" брала запасы воды, прежде чем отправиться в путь в родной Palos de la Frontera.
"Пятисотлетию прибытия "Пинты" посвящается..."
И тут же памятник основателю города Alfonso IX, который в 1201 году отделил Байону от соседнего Monasterio de Oia и присвоил ей нынешнее название.
Посмотрев на "Пинту" со стороны, мы направились на осмотр главной достопримечательности - крепости Monterreal, XI-XVII вв, маячащей над городом.
Построена она была, разумеется, с оборонительными целями - приморский город регулярно кто-то пытался завоевать.
Среди прочих был, говорят, и знаменитый пират Дрейк. Впрочем, взять Байону у него не получилось.
В одной из трёх крепостных башен, La Torre del Príncipe, томился в заключении в XII веке португальский принц Alfonso Enriques.
Сейчас за крепостными стенами расположен парадор, где можно поселиться на денёк-другой. Или можно просто зайти, поглазеть на обстановку и выпить в баре чашку кофе или бокал вина. (Везде пишут, что вход 1 евро, но с нас деньги брать отказались, поэтому посмотрели бесплатно ).
Крепостные стены здорово сохранились, на них можно забраться и обойти кругом. Виды сверху отличные!
Спустившись вниз, прежде чем начать штурмовать соседнюю гору, надо бы перекусить. И выпить) Бокал красного, бокал белого (что по мне, так Галисия - единственный регион, где умудряются одновременно производить и отменное vino blanco, и замечательное tinto ), к ним тут же принесли вкусную эмпанаду.
Заведение приятное во всех отношениях, и можно было бы приметить его для последующей основательной трапезы, но все столики были уже зарезервированы. Что тоже хороший знак) Pulperia "Balneario", Avenida de Joselín, 1, Baiona
Выпив, закусив и отдохнув от дождя (а дождь в Галисии переждать невозможно, можно только зайти куда-то обсохнуть и выйти обратно в сырость), отправились по намеченному маршруту.
На соседнюю гору monte Sansón решено было карабкаться по той причине, что там находится 15-тиметровая статуя Virgen de la Roca, установленная в 1930 году. Выполнена она из гранита, а лицо и руки - фарфоровые. В руках Virgen держит не просто корабль.Это мирадор - смотровая площадка, на которую можно подняться по узкой винтовой лестнице, уплатив прежде полтора евро смотрителю.
В хорошую погоду неплохо было бы побродить вокруг, но дождь не способствовал длительным прогулкам...
Спуск был, ясное дело, веселей подъёма)
Особенно в связи с дальнейшей перспективой отобедать) Ну и кроме того, по пути периодически попадались всякие монументы-памятники и прочее интересное)
Капитан "Пинты" собственной персоной.
Монумент, посвящённый морякам-уроженцам Байоны Diego Carmona Pérez и Vasco Gallego, принявшим участие в кругосветной экспедиции вместе с Juan Sebastián Elcano.
"Встреча двух миров"
Не подготовившись как следует заранее, заведение мы выбирали проверенным способом - искали, где больше народу) В итоге, вышли на гул голосов и звон посуды) Да ещё и воскресное предложение отведать cocido gallego.
Помимо косидо был съеден осьминог, он же pulpo, zamburiñas a la plancha, корзинка вкуснейшего хлеба и выпито немного вина)
Всё было очень съедобно, рекомендую. Не пафосное, с молодыми стремительными официантами и весьма приемлемыми ценами)
Recuncho mariñeiro, Ventura Misa, 34, Baiona
Отогревшись и снова немного передохнув от дождя, отправились догуливать)
Посмотрели Ex-Colegiata de Santa María, XIII век, внушительную и больше похожую на крепость. Она весьма скромно украшена снаружи, чего не скажешь об интерьерах.
Рядом, на той же площади, Capilla de Santa Liberata. Стиль - итальянское платереско, построена в XVIII веке. Святая Либерата была первой распятой женщиной, а кроме того уроженкой Байоны.
Кстати, улицы Байоны, сами по себе улицы, признаны историко-культурным наследием.
Ещё круг по городу, и пришла пора попрощаться и сказать: "До свиданья, при случае непременно вернёмся!")
Из Виго несколько раз в день ходит поезд в Португалию. Каких-то полчаса, и уже другая страна. Грех было упустить эту возможность) Первый город по ту сторону границы - Valença do Minho. В начале 13 века португальский король Sancho I de Portugal приказал основать город, который назвал Contrasta - "тот, что напротив". Напротив Туи, разумеется. Причиной основания города-соперника стало расторжение брака Тересы Португальской (дочери того самого Sancho I de Portugal) и Alfonso IX de León (папа Celestino III не одобрил столь близкородственный брак, несмотря на то, что к тому моменту у королевской четы было уже трое детей). В 1262 году Alfonso III de Portugal поменял имя городу на "A valença" - "смелый", которое за ним сохранилось и по сей день.
Исторический центр находится внутри крепостных стен.
Там мэрия и несколько музеев, отель, пара церквей да несколько баров. Ну и несчётное количество магазинов) Очень много отличного постельного белья, скатертей, салфеток местного производства, а коме того, изумительных детских одёжек. Уйти без покупки будет сложно)
Igreja Matriz de Santo Estevão
"Casa do Poço" - дом XVII века, в котором ныне гостиница о шести номерах.
Igreja de Santa Maria dos Anjos Самая старая церковь Валенсы, практически ровесница города - была построена во второй половине XIII века.
Побродив по почти безлюдной в утренний час крепости, немного помокнув под дождём, выпив пива в одном из баров , решено было отправляться дальше по маршруту Из крепости выбраться непросто, должна признать И даже паломнические стрелочки, указывающие путь, не всегда помогают. Но, тем не менее, до свиданья, Валенса!) Пока, Португалия!
До соседней Испании здесь рукой подать, перешёл по мосту - пересёк границу.
Португальские лодки.
Вид с моста на испанскую сторону.
На середине моста отметка - вот тут проходит пограничный раздел.
Мост почему-то принято приписывать Эйфелю, который тут совершенно не при чём. Автор проекта - испанский инженер, риоханец Pelayo Mancebo de Ágreda. В конкурсе на строительство принимала участие студия Эйфеля, но построили мост всё-таки впоследствии бельгийцы. Оплачивали мост обе стороны почти поровну. Испанцы чууууточку больше внесли, но не принципиально.
Взгляд на Португалию.
И вот уже испанский берег.
По этой дороге проходит путь пилигримов, Туи - один из основных пунктов Camino Portugués.
Цель паломников, приходящих в Туи - La Catedral de Santa María de Tui.
Собор в Туи монументальный. Мрачный. Cтены толстые, своды укреплённые. Он даже умудрился выстоять во время памятного лиссабонского землетрясения, которое подкосило много зданий попроще.
Можно пройти во внутренний дворик с весьма жизнерадостной растительной геометрией, контрастирующий с монохромией собора.
Из дворика малоприметный указатель "mirador" - оттуда соседняя Валенса как на ладони. Здесь же растёт апельсиновое дерево, урожай никто не собирает, чем я и воспользовалась) Апельсины изумительные)
Тут снова зарядил дождь, да ещё какой! Но, поскольку время было обеденное, то решено было немедленно укрыться в ресторане Долго не искали, выбрали "O Novo Cabalo Furado" на Praza do Concello, 3 и не прогадали. Вкусная домашняя еда) Согревающий caldo gallego, мерлуса по-галисийски, xoubas, то есть сардинки, каррильера, пара десертов и вино, итого - 27 евро на двоих.
Дождь не переставал, сил после обеда было немного, поэтому бросили прощальный взгляд на местный модерн, мокнущие под дождём цветущие клумбы и уехали в Виго с мыслью, что в Туи не мешало бы снова вернуться)
В очередной дождливый день поезд привёз нас в Понтеведру)
Исторический центр Понтеведры - это площади. Их много, одна переходит в другую, одни аркады сменяются другими, а всё вместе - невероятного обаяния ансамбль, впечатлений от которого не в силах испортить даже дождь.
Главная площадь, она же первая, на которую попадают туристы - Praza da Peregrina, на ней расположена одноименная церковь Santuario de La Virgen Peregrina. Peregrina - покровительница провинции Понтеведра и всех паломников. А город посещает огромное число пилигримов - Понтеведра - одна из вех Camino Portugués, наряду с Туи. Церковь имеет необычную форму - она выстроена в форме ракушки - символа Камино.
На этой же площади стоит занятный памятник - одному из самых известных горожан - … попугаю) Попугай жил в аптеке на углу, там где сейчас находится памятник, и отличался своими разговорными способностями, весьма буйным нравом и саркастическими замечаниями, многие из которых, что называется, пошли в народ) Имя у него было соответствующее характеру - Loro Ravachol – в честь известного французского анархиста, закончившего свою жизнь на гильотине. Loro Ravachol - главный персонаж карнавала в Понтеведре, его фигура присутствует на карнавальных шествиях, попугая переодевают ежедневно в разнообразные наряды, а в финале празднеств, тогда как в иных городах устраивают похороны сардины, в Понтеведре проходят похороны попугая Равачоля - entierro del Loro Ravachol.
Praza da Peregrina плавно перетекает в Praza da Ferraria - одну из самых красивых в городе, на мой взгляд. Здесь же сады Jardines de Casto Sampedro и Iglesia de San Francisco - её фасад датируется XII веком.
Аркады на площадях очень выручают, когда на улице льёт как из ведра)
Под ними мы добираемся до следующей площади Praza da Leña, на которой раньше торговали дровами, отсюда и название. Каменный крест, который сейчас можно увидеть на площади, изначально располагался на мосту el puente de O Burgo, на площадь его переместили во время работ по расширению моста в XIX веке.
Когда дождь утихал, можно было вылезти из укрытия, то есть из-под аркад и осмелиться заглянуть на соседнюю улицу, например. Так в один из "перерывов" мы успели добежать до барочной церкви Iglesia de San Bartolomé XVIII века.
Следующее затишье позволило добраться до Praza da Pedreira,
а оттуда через арку за угол до одного из интереснейших мест в Понтеведре. Место называется Mercado Municipal. Это не просто рынок. Это Рынок! Рынок восхитительный. Я бы там жить осталась, честное слово!))
Памятник перед рынком.
Что ещё никак нельзя пропустить в Понтеведре, так это Basílica de Santa María la Mayor, которая считается главной церковью Понтеведры, хотя и не имеет статуса кафедрального собора. Южный фасад её, правда, достаточно скромный.
Над входом на медальонах изображены король Carlos V и его жена королева Isabel.
San Miguel, Virgen María и San Telmo
А вот главный, западный фасад роскошен, разглядывать его можно часами - интересного там много.
Среди библейский сцен и изображений святых можно обнаружить и исторических персонажей, как, например, инфанта Филиппа и короля Карлоса V. Принято считать, что бюсты справа и слева от розетона принадлежат Колумбу и Кортесу, хотя, есть мнение, что это Авраам и Исаак... Впрочем... кто знает... Колумб тоже мог оказаться на столь почётном месте, галисийцы ведь склонны считать его своим земляком:)
Более современная часть города интересна не меньше.
Casa Consistorial - местная мэрия.
Единственная в Галисии стационарная Plaza de Toros была основана в 1900 году. Корриду здесь проводят по случаю празднеств в честь покровительницы провинции La Peregrina - со второго воскресенья августа в течение недели.
В начале XX века местная богема любила собираться в кафе "Модерн", сейчас об этих встречах напоминает эта скульптурная группа под названием La Tertulia , располагающаяся аккурат перед тем самым, по сей день функционирующим кафе.
Здание почты снаружи не очень приметно среди ряда ему подобных, зато внутри можно увидеть витражный потолок и изящно декорированные стены.
Финальным аккордом нашей встречи с Понтеведрой был поздний обед Место было выбрано исключительно правильно) Pulpería Veracruz, Rúa Andrés Muruais, 13 И, хотя заведение специализируется на осьминогах, заказывать там можно всё Cigalas a la plancha, almejas a la marinera, zorza, tarta de Santiago... до сих пор понять не могу, как я смогла всё это осилить Не иначе как потому, что было исключительно вкусно
Приехать в Галисию и не посетить столицу вина Альбариньо было бы непростительно, поэтому последний галисийский день был посвящён Камбадосу. Кого мы встречаем первым делом? Конечно, Бахуса)
А куда мы идём в первую очередь? Конечно в винный музей)) Музей современный, интерактивный, не очень большой, но интересный. По пути встречаются не только привычные уже лимонные деревья, но и кактусы:)
Недалеко от музея находятся очень живописные:) руины церкви Iglesia de Santa Mariña Dozo, построенной на месте романской капеллы XII века и отреставрированной и расширенной в XV веке. Посвящена она была покровительнице города и до XIX века была главной городской церковью. После того, как главным храмом Камбадоса стал монастырь Святого Франциска, церковь забросили, а прицерковную территорию использовали для захоронений. Писатель Álvaro Cunqueiro назвал это "самым меланхоличным кладбищем в мире".
Convento de San Francisco - монастырь, основанный орденом францисканцев в 1588 году, через менее чем триста лет, в 1835 году перешёл из церковного владения в государственное. В связи с этим монахи были вынуждены монастырь покинуть, а здание неоднократно меняло своё назначение, в том числе служило и тюрьмой.
Кладбище и руины находятся у подножья холма A Pastora, на который мы забрались, чтобы посмотреть с мирадора на окрестности.
Океан со смотровой как на ладони, и немедленно хочется попасть на берег. Что мы и осуществили) Надо сказать, что в тот последний день в Галисии нам повезло с погодой - ослепительное солнце, синее небо без единого облачка.... хотелось никуда не бежать, жмуриться на солнце, вдыхать восхитительный запах водорослей (кому как, конечно, но я этот запах обожаю:)
Но нас еще ожидало посещение бодеги и дегустация, то есть дело было безотлагательное:) Вообще в Камбадосе много бодег, но главная, а точнее та, что первой начала производить вино из винограда сорта Albariño - Bodegas del Palacio de Fefiñanes. Находится она на одноименной площади Plaza de Fefiñánes - главной площади города и в одноименном же дворце. Дворец начали строить в 1583 году (сейчас одно из вин, производимых в бодеге, так и называется "1583") для сеньора Фефиньянеса - советника Филиппа II. Маркиз Fefiñánes, один из наследников того самого советника, по-прежнему проживает во дворце. Здесь же проводится в первые выходные августа Fiesta del Albariño - самый старый галисийский праздник с гастрономическим уклоном:) Вина и орухо, производимые этой бодегой, имеют статус DOP Rias Baixas.
Кстати о гастрономии) С ней мы ознакомились, отобедав на террасе заведения с замечательным названием "Esquina da meiga" - "Ведьмин угол"))
С питательной составляющей в Камбадосе не просто хорошо, а отлично!
После обеда город показался просто вымершим и погулять по его пустынным улицам и площадям было одно удовольствие) Хотя в сезон, говорят, тут то ещё столпотворение)
Plaza de Fefiñánes с церковью Iglesia de San Benito
Casa Consistorial - мэрия
Ramón Cabanillas - галисийский поэт
Надо ли говорить, что в Камбадос было невозможно не влюбиться?...
Завершалась наша Галисия там же, где и началась - в Виго. И я успела в последний вечер дойти до пасео Маритимо, чтобы найти Жюля Верна, и пройтись по многочисленным лавкам и закупить вермут Петрони, местный горький шоколад с апельсином, орухо и немного консервированных анчоусов, мидий и самбуриньяс) И к закату добралась до смотровой на крыше ТЦ.
Такой мне Галисия и запомнилась - солнечной и немного грустной. Без суеты. Без толп. Последний вечер я провела, вопреки своим привычкам, в одном баре.
Ела блинчики из каштановой муки, пила Менсию, болтала с девушкой-барменом. Потом с посетителями. Один из них, странный юноша - художник и писатель, зарабатывающий продажей собственных текстов, постоянно выскакивал из бара, заслышав шаги на улице, ловил за рукав прохожих, предлагая купить страничку за 2 евро. Даже что-то продал. Заказал на вырученные деньги ещё канью) Мне страничку подарил, берегу её как талисман. Напоследок бармен принесла текст конхуро, который мы торжественно прочли) Обнимались, прощаясь. Я обещала вернуться, юноша новую притчу, а бармен - дождаться и встретить) Будут новые каштаны для блинчиков и вино другого урожая... а конхуро будет оберегать hasta la próxima vez. Ещё увидимся, Галисия!