В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #1

Сообщение kate70 » 06 июл 2018, 14:26

Изображение

Это путешествие я планировала и ждала, как минимум, два года. При подготовке предыдущих наших поездок по Испании мне попадались различные заманчивые картинки, которые в итоге сложились в маршрут. Что же позвало в дорогу? Вот она, эта великолепная четверка, о которой мечталось так долго:

Bardenas Reales

Изображение

Ordesa y Monte Perdido

Изображение

Reino de Mallos

Изображение

Замыкал список не сложившийся или, точнее, не вписавшийся по времени и расстоянию, Congost de Mont-rebei.

Два года маршрут составлялся, переделывался, трансформировался, адаптировался, переносился и откладывался и … увеличивался в размерах. И все эти два года я читала отчеты luchar, ОльгаХа, и невероятно увлекательный сериал anatol', всем авторам мне бы хотелось высказать огромную благодарность.

Долго метались между Бильбао и Барселоной, как городами прилета. Выбрали нелогичный с точки зрения погоды и финансов Бильбао. Но все же Страна Басков была удобнее логистически, плюс очень хотелось прикоснуться к Атлантике. К тому же из Барселоны давно назревал самодостаточный маршрут по Каталонии, отщипывать кусочки от которого было бы недальновидно. Купленные билеты в Бильбао добавили в топ-список еще одно прекрасное место, пропущенное из-за погоды в прошлую нашу поездку в Страну Басков - флиш в Сумайе.

Изображение

Машину при отсутствии альтернативы арендовали в Голдкаре. С полной страховкой и разными сборами за Ситроен Берлинго за 14 дней должны были заплатить около 360 евро. Хорошая цена, но после сдачи автомобиля с нас сняли дополнительные 150 евро за «специальную очистку». Я написала им огромное вежливое и аргументированное письмо, а также пожаловалась через сайт (там есть такая возможность). И – о,чудо, сумму уменьшили со 150 до 30 евро. Разницу в 120 евро вернули.

Можно долго рассуждать, обязаны ли мы мыть и пылесосить арендный автомобиль, и что ни один уважающий себя прокатчик такого себе не позволяет. Но… сумма экономии по сравнению с мировыми ренткарами составляла около 150-200 евро, без полной страховки ехать в горы не хотелось, так что пришлось воспользоваться Голдкаром.

Изображение

Модель автомобиля была выбором и ошибкой мужа. Он хотел иметь удобный багажник и чуть более высокую, чем в седанах, посадку. Да и купился на то, что в описании на сайте был указан FW Caddy. Однако, получили мы Ситроен с неудобными даже для меня-пассажира, сиденьями. Что уж говорить о водителе при нашем сумасшедшем пробеге в три тысячи км, две из которых по горам. В остальном автомобиль в общем-то устроил.

Летний сезон в Пиренеях начинается в июле, поэтому мы прекрасно понимали, что дождей в июне не миновать. Особенно с нашим погодным везением. Мы мокли под дождями в Мадриде и Севилье, провели как-то абсолютно пасмурную «пляжную» неделю на океане в Андалусии, север Испании от Галисии до Страны Басков поливал нещадно, две скромные попытки заехать в Пикос де Европа порадовали туманами и тучами. Но мы привыкли и не жалуемся. И не обижаемся. И любим Испанию от этого не меньше. А может даже и больше.

Июнь был моим сознательным выбором из-за меньшего количества туристов, что оказалось очень существенным плюсом. Даже в это время туристов было немало, а как только прекращался дождь, так и совсем много. На треках, у достопримечательностей и на маленьких парковках с красивыми видами.
Июнь привлекал прохладной погодой, яркой зеленью, снежными вершинами, полноводными реками и водопадами. Все так и было, а вот водопадов досталось даже с избытком: вода была повсюду, бурные потоки лились со всех склонов, образовавшиеся «реки» перегораживали пешеходные маршруты.
Прогноз погоды обещал ежедневные дожди на протяжении всех наших десяти дней в горах и почти не обманул. Морось, туманы, грозы, ливни.

Изображение

Хотелось бы сказать, что только камни на голову не падали, но и это было не так.

Изображение

К несезонным недостаткам могу добавить также кое-какие неработающие туристические аттракции, но это было для нас не так уж важно. Конкретно по нашему маршруту начинали работать с июля: подъемник в Астуне, туристический паровозик в Трамакастилье и автобус к поезду d’Artoust на французской стороне и еще наверняка что-то, о чем я просто не знаю.


И все же мы получили немного солнца, научились приноравливаться к очень быстро, практически мгновенно меняющейся погоде в горах, и радоваться каждому ясному иногда не дню - часу. Пейзажи повидали невероятные. Удивительно, но каким-то образом мы осуществили большую часть моего плана. А план-то был просто грандиозным и не рассчитанным на стопроцентное выполнение даже при благоприятной погоде.

Фактически наш маршрут, 15 ночей/14 дней, с 1 по 16 июня получился вот таким:

День нулевой. Прилет в Бильбао, ночевка в Миранде де Эбро.

День первый. Бодеги Ysios и Marques de Riscal - Bardenas Reales - Olite- Sabiñánigo (11 ночей, далее все выезды из Sabiñánigo)

Изображение

День второй. Salto de Roldan – Castillo de Loarre - Mallos de Aguero – Mallos de Riglos

Изображение

День третий. Anso - Valle de Belagua – Reserva Natural de Larra – Isaba – Burgui

Изображение

День четвертый. Valle de Aisa – Canfranc-Estación

Изображение

День пятый. Santa Cruz de la Serós – Monasterio San Juan de la Peña – Jaca – Ainsa

Изображение

День шестой. Aguas Tuertas

Изображение

День седьмой. Chibluco – Vadiello – Alquezar

Изображение

День восьмой. Valle de Tena

Изображение

День девятый. Larrede – Olivan – Broto

Изображение

День десятый. Valle de Pineta – Valle de Chistau – Tella

Изображение

День одиннадцатый. Yesa – Castillo de Javier – Escó

Изображение

День двенадцатый. Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido. Переезд в Страну Басков (Орио, 2 ночи)

Изображение

День тринадцатый. Zumaia - Pasai Donibane – San Sebastian

Изображение

День четырнадцатый. Bilbao


Изображение

*****
По поводу единственного места локации в Пиренеях однозначного мнения у меня так и не сложилось. Являясь сторонницей круговых маршрутов, я очень настойчиво предлагала мужу остановиться хотя бы в двух местах: ориентировочно в Хаке и Аинсе. Но мой водитель настоял на одном, аргументировав тем, что он-таки водитель и совсем даже не против заплатить парой лишних часов за рулем за отсутствие необходимости собирать-разбирать чемоданы. С учетом ужасной (что уж там греха таить) погоды такое решение оказалось вполне разумным, мы хотя бы могли ежедневно выбирать направление в зависимости от дождей. К тому же, намеченные мной ранее апартаменты находились в романтичных деревеньках, а когда вокруг холод и дождь и ни одного человека вокруг, романтика как-то растворяется.

Мы сняли обычную городскую квартиру, скромную и бюджетную, которая нам очень полюбилась. Стоимость же ее с учетом скидок за нашу «малочисленность» и длительное проживание была просто подарком судьбы - всего 40 евро/ночь. Расположена на главной улице с видом на главную площадь. Парковались бесплатно, «за углом», проблем с местом не было ни разу.

Изображение

Квартиру я не фотографировала, но было очень чисто, уютно, милейшие хозяева, куча всяких продуктов для завтрака, вся бытовая химия, полный комплект бытовой техники, включая кофемашину (и капсулы к ней) и посудомойку. Отсутствовал вай фай, но я об этом знала. Неприятной, но некритичной неожиданностью было то, что купленная симка Orange наотрез отказалась поддерживать Viber, а также раздавать интернет на компьютер.

Сабиньяниго – городок с современной застройкой, выросший из малюсенькой деревушки в последние 120 лет. Такое развитие было связано с открытием железнодорожной станции на пути во Францию. Вокзал в Сабиньяниго существует до сих пор, правда, расписание его составляют всего лишь 2 поезда в день. Для нас это место стало городом радуги. Показывали ее почти каждый день.
Изображение

В отличие от заснеженных вершин, которые проявились из-за туч и тумана всего лишь несколько раз.

Изображение

*****
Вот такая вышла у нас пиренейская фантасмагория, о подробностях которой расскажу далее по дням.
Последний раз редактировалось kate70 06 июл 2018, 16:01, всего редактировалось 2 раз(а).
kate70
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский
отзывы испания коста брава

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #2

Сообщение anatol' » 06 июл 2018, 14:38

kate70, с огромным удовольствием почитаю отчет и гляну на знакомые места.
Но фото не видны, данная проблема в последнее время у многих, вставляйте через галерею, единственно верный способ избежать проблем как сейчас, так и в будущем.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7280
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #3

Сообщение kate70 » 06 июл 2018, 14:41

anatol', спасибо за подсказку. Сейчас попробую. У меня же видны)))
kate70
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #4

Сообщение alvd » 06 июл 2018, 18:44

Нормально видны, все хорошо.
Какой интересный снимок под словами "день третий" - такое впечатление, будто наложены два кадра, снятые в разное время.
За счет чего такая разница, почему рядом с домом ни одного завалящего снежничка, а чуть дальше, на такой же высоте - сплошной снег?
alvd
почетный путешественник
 
Сообщения: 4188
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 67
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #5

Сообщение anatol' » 06 июл 2018, 18:57

alvd писал(а) 06 июл 2018, 18:44:Нормально видны, все хорошо.

Так автор молодец, быстро все поправил))
alvd писал(а) 06 июл 2018, 18:44:Какой интересный снимок под словами "день третий" - такое впечатление, будто наложены два кадра, снятые в разное время.
За счет чего такая разница, почему рядом с домом ни одного завалящего снежничка, а чуть дальше, на такой же высоте - сплошной снег?

Снято с фахи пелай (примерно 2.000), слева напротив цветочная фаха (2.500), снежные вершинки - 2.700
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7280
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #6

Сообщение kate70 » 06 июл 2018, 19:07

Снято с фахи пелай (примерно 2.000), слева напротив цветочная фаха (2.500), снежные вершинки - 2.700
- нет-нет, anatol' , "день третий" - это Larra) И там, где снег, и там, где нет - 1800.
А про то, что вы пишете, это не с Faja Pelay, это выше - Punta Acuta, по-моему, называется, 2200. Но снега нет)
kate70
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #7

Сообщение alvd » 06 июл 2018, 19:09

Я в этих ваших фахах не разбираюсь, но вижу,что вправо по ходу снег лежит на высоте не большей, чем у хижины. И резко обрывается снежная зона, причем не по вертикали граница, а по горизонтали. Очень необычно выглядит, в отличие от всех прочих снимков, где граница снега и травы совершенно естественна.
alvd
почетный путешественник
 
Сообщения: 4188
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 67
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #8

Сообщение kate70 » 06 июл 2018, 19:10

За счет чего такая разница, почему рядом с домом ни одного завалящего снежничка, а чуть дальше, на такой же высоте - сплошной снег?
-там сосны и поверхность каменистая - карры, я покажу потом, мы там полазили чуть-чуть.

И резко обрывается снежная зона,
- оптический обман, там впадина, и где снег - другой склон. Не резко, на самом деле.
kate70
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #9

Сообщение anatol' » 06 июл 2018, 19:16

kate70, понял, день с фото перепутал))
У нас так за Альбаррасином зимой было, северный склон + хвойные и все в снегу, с другой стороны весна в разгаре.
kate70 писал(а) 06 июл 2018, 19:07: это выше - Punta Acuta, по-моему, называется, 2200. Но снега нет)

Так и на цветочной, нет хоть и сильно выше.
Не знаю, видели или нет, в теме по Ордесе майские фото девушка выкладывала: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1198&t=220975&p=8784013#p8689245
Для сравнения.

Фото отличные, с удовольствие гляну. Кое-что может и пригодится, на пару прогулочных дней пока в планах Телья и в сторону Valle de Escuaín погулять.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7280
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #10

Сообщение kate70 » 06 июл 2018, 19:23

Не знаю, видели или нет, в теме по Ордесе майские фото девушка выкладывала: Достопримечательности Арагона: (провинция Уэска -национальный парк Ордеса и Монте-Пердидо)
Для сравнения.
- видела, обзавидовалась погоде) Мы-то до Ордесы толком и не добрались, там просто светопреставление все наши дни было. Поэтому в самом конце и фигурирует.
kate70
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #11

Сообщение anatol' » 06 июл 2018, 19:28

kate70 писал(а) 06 июл 2018, 19:23:Мы-то до Ордесы толком и не добрались, там просто светопреставление все наши дни было

Я каждое утро испанский первый смотрю, и сейчас в Пиренеях через день грозы, если не чаще.
Оценил фото водопада в Брото, это же он? Видели неделю-две назад видео с ним, обсуждали реально ли феррату без гидрика пролезть))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7280
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #12

Сообщение kate70 » 06 июл 2018, 19:32

Оценил фото водопада в Брото, это же он? Видели неделю-две назад видео с ним, обсуждали реально ли феррату без гидрика пролезть))
- да, он) При нас никто не пробовал. Вообще. Глядя на эти потоки воды, вспомнила ваш отчет, наверно, небезопасно это.
kate70
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #13

Сообщение alvd » 06 июл 2018, 19:43

kate70 писал(а) 06 июл 2018, 19:10: оптический обман, там впадина, и где снег - другой склон. Не резко, на самом деле.

Я отлично вижу, что там впадина. Но все равно явление достаточно редкое, чтобы один склон сплошняком под снегом, а на соседнем его нет вообще, хотя высота такая же.
kate70 писал(а) 06 июл 2018, 19:10:я покажу потом,

С удовольствием посмотрю.
alvd
почетный путешественник
 
Сообщения: 4188
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 67
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #14

Сообщение kate70 » 07 июл 2018, 15:17

Мы прилетели в Бильбао в пятницу вечером. Туман, мелкий моросящий дождик сиримири и воздух, напоенный ароматами цветов. Все, как в первый раз, четыре года тому назад. Машину получили достаточно быстро, приладили телефон с навигацией, и … сразу пропустили поворот. Потом еще один, потом еще… Мы первый раз ехали с Maps.me. В результате въехали непонятным образом в сам город и растаяли от умиления. Вырос как из-под земли музей Гугенхайма, пятничные улицы были наполнены прогуливающимися нарядными людьми, да и сами были нарядными. Сложно было бороться с желанием выпрыгнуть из машины и влиться в толпу. Но мы взяли себя в руки, я нашла нужную точку в стареньком навигаторе IGo, прикрепили и его и поехали.

Незапланированная экскурсия по Бильбао и по-испански ооочень небыстрая покупка симки с интернетом съели около часа времени, отведенного на знакомство с барами Миранды де Эбро, места первой ночевки. Прибыли мы в отель после 11 вечера и, не солоно хлебавши, закусив лишь бутербродом, легли спать. При заселении немного, в силу моих скромных способностей, поболтали с хозяйкой пансиона. Она рассказывала, как недавно была в Санкт-Петербурге. Говорила с неподдельным восторгом: «Там такие дворцы!». Уже не впервые в Испании нам рассказывают о поездках в Россию, видно популярное направление. Приятно.

День первый. Бодеги Ysios и Marques de Riscal - Bardenas Reales - Olite- Sabiñánigo

Путь наш сегодняшний лежал через регион винный, именитый. Но с дегустациями у нас не складывается, муж вообще не ценитель, да и за рулем всегда, так что едем просто посмотреть на винодельни. Посмотреть есть на что: две интереснейших работы известнейших архитекторов находятся прямо у нас на пути. Обнаружила это, прокладывая маршрут, и очень обрадовалась. Дорога живописная, утренний туман придает загадочности, голубое небо вдали внушает оптимизм.

Изображение
Изображение

Риоха Алавеса, по которой мы едем, интересна не только великолепным вином. Заслуживают внимания и симпатичный древний городок Лагуардия, и одноименные лагуны, расположенные рядом, и маршрут дольменов. Места эти были густо населены с древних времен, множество дольменов найдено в округе. Мы не планировали полноценное знакомство с этими местами, но мимо указателя на один из мегалитов муж проехать не может. Дольмен Сотильо (Sotillo) был обнаружен в 50-е годы прошлого века, в его небольшом кургане были найдены останки как минимум 13 человек.

Изображение

Заметила, что дольмены практически всегда находятся в очень притягательных местах. Хоть я во всякие такие вещи и не верю, но...

Изображение

Вокруг красота и умиротворение, утренняя тишина и влажная прохлада, и вот мы уже у винодельни Ysios, здание которой проектировал Сантьяго Калатрава. Когда-то я увидела его на фото и была просто поражена, насколько современные архитектурные линии гармонируют с пейзажем. Приехала проверить, так ли это в реальности. Показалось, что даже лучше. Маки и облако в подарок.

Изображение
Изображение

Еще каких-то минут 40-50 и солнце полностью осветит фасад здания, имитирующий дерево, из которого изготовлены винные бочки, но времени, как всегда не хватает. Уезжаем. По дороге - деревушка Navaridas.

Изображение

Рядом, в городке Эльсьего находится винодельня Marques de Riscal, которой принадлежит дорогущий отель, построенный по проекту Френка Гери. Не скажу, что его работы нравятся мне безоговорочно, но музей Гугенхайма в Бильбао - несомненный шедевр. Возможно, просто потому, что другие я видела лишь на фото. Здание отеля изначально вызывало у меня неоднозначные эмоции, странно все же смотрятся космические, переливающиеся разными цветами металлические конструкции посреди пасторального пейзажа и на фоне древнего Эльсьего. Ожидания совпали с реальностью, к тому же нас «обидели», не пустив на территорию отеля. Только с экскурсией в винодельню. Экскурсия в планы не входила, так что удалось запечатлеть отель лишь общим планом издали и против света. Просто фисксирую, что "мы там были".

Изображение
Изображение

Виноградники по дороге.

Изображение

Около полутора часов в дороге, и мы подъезжаем к природному парку Bardenas Reales.

Изображение

Сколько же лет я в него собиралась! Сколько фото пересмотрела! Но когда пришел момент конкретного планирования, возникли сложности. На фотографиях я видела одни пейзажи, а в отзывах о поездках не совсем те же. Классический маршрут по парку – круговой на автомобиле, на нем я никак не могла обнаружить искомое. Стала перебирать пешеходные тропы и нашла! Несложный трек «Paso de los ciervos» часа на три . Полчаса сидела одновременно и радостная, и озабоченная тем, что придется вычеркнуть все остальные планы на день. И вдруг в глаза бросилась пометка, что тропа закрыта даже для пешеходов с конца февраля по сентябрь. Это период размножения птиц, и вот не хотят они их тревожить. В сети много скепсиса по поводу такой заботы о птенцах и расположенной рядом военной базы. Но делать нечего, поехали по обычному маршруту.

Карту можно получить в инфоцентре, но она абсолютно не нужна. Едешь себе и едешь по кругу. Ходить вне дороги во многих местах запрещено, т.к. внутри этого круга пресловутая военная база и расположена. Мест же для парковки предостаточно по всему маршруту.

После разочарования с Paso de los ciervos даже задумалась, стоит ли ехать. Мы же в прошлом году были в пустыне Tabernas, которая по фото казалась мне грандиознее и вообще более впечатляющей. Ответ однозначный: ехать стоило. А фотографии лучше рассматривать, как информационную составляющую, они не передают всей картины. Никакие. Ни хорошие, ни плохие.

Буквально в нескольких минутах езды от инфоцентра расположена смотровая площадка, но виды с нее открываются хоть и красивые, но очень уж далекие.

Изображение
Изображение

Подбираемся поближе. Читала отзывы, что после дождей дорога не очень подходит для обычных автомобилей, только 4х4. Мне так не показалось, вполне неплохая укатанная грунтовка. И это при том, что полупустыня в наш приезд местами больше напоминала болото.

Изображение

Две первые остановки буквально месяц назад описывал anatol' в своем отчете, так что пейзажи будут повторяться. Сначала первая официальная остановка - Сabezo de las Сortinillas, холм, на который можно взобраться по лесенке.

Изображение

Изображение

Изображение

Лесенка немного разрушена, я знала. Поднималась – проскочила, не заметила, а спускаться все же надо осторожно, чтобы не поскользнуться.

Изображение

Становится жарковато, градусов 26-28. Обещали грозу, я даже не расстроилась, представила какое небо будет красивое. Но живописных тучек нет, а вот духота стоит предгрозовая. Позже температура поднимется до 30 и мы начнем плавиться. Знали бы, что ждет нас впереди, накапливали бы тепло впрок. В этот день мы первый и последний раз включили кондиционер в машине.

Следующий пункт – самая растиражированная фигура, визитная карточка парка, Castildetierra (Замок земли). На замок не очень похоже. Но впечатляет.

Изображение
Изображение

По фото кажется, что места безлюдные, на самом деле все выглядит немного не так. Увы, суббота, туристов много. Я-то рассчитывала, что все разъедутся на обед. Наивная, к примеру, эта группа на багги здесь же и обедает. А французские туристы мужского пола прямо на парковках и писают. Не только здесь, везде.

Изображение

Изначально я рассчитывала подсократить 34-километровый маршрут, заехав лишь в самые знаковые места, поэтому начали движение с его логического конца. Но муж пришел в восторг от всего, что нас окружало, и сказал, что проедем весь. После Кастильдетьерры стало посвободнее. Потихоньку приближаемся к «гранд каньону» в миниатюре.

Изображение

Новые краски.

Изображение

Изображение

Изображение

Опять что-то новое.

Изображение
Изображение

Все, достаточно, последние фото, розовые холмы и военная база в облаках и уезжаем.

Изображение
Изображение
Изображение

Посмотрела по фото: полный маршрут занял около 3 часов. На месте за временем не следили, насмотрелись вдоволь.

Нормальные люди поехали бы заселяться в отель, тем более, что до него еще 165 км. А мы поехали в Олите, потому что не могли проехать мимо.
Главная достопримечательность городка – замок-дворец королей Наваррских, одно из самых роскошных сооружений своего времени в Европе. Правда, он был полностью разрушен во время войны с Наполеоном и восстановлен в прошлом веке.

Изображение

В замок пойдем? Нет, там же нет лифта и вообще новодел. Муж реставрацию заметил сразу. Нужно было бы пойти, но нет сил настаивать.

Изображение

Мы прогулялись по главной площади, заглянули к готической Святой Марии, и поняли, что все, Олите хорош, но мозг сегодня воспринимать ничего не может.

Изображение
Изображение

Несмотря на небольшие размеры, по-хорошему, этому городу нужно уделить хотя бы полдня. Сев (упав) в машину, диагностировали причину нашего безразличия – температура воздуха достигла 30 градусов.

Обещанная гроза с невиданной силы ливнем настигла нас при подъезде к Сангуэсе. Хорошо, что не на наваррских серпантинистых дорожках, куда нас отправила сладкая парочка навигаторов.

Изображение
Изображение

Прямой путь на трассу затопило, проехали по городку, полюбопытствовали. Сангуэса была бы очень привлекательной, но все портил отвратительный запах стоявший над ней и вокруг нее. Что за производство там, не знаю, но трубы коптят ужасно.

Вырвавшись из плена наводнения, наконец, добрались до главной цели нашего путешествия – Уэски (провинции). Под дождем.
kate70
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #15

Сообщение N-Producer » 08 июл 2018, 15:24

ААааааааа, какой интересный маршрут!!! И начало отчета чудесное, сразу цепляет! Спасибо вам, что делитесь впечатлениями.
N-Producer
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 16.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 62
Страны: 10
Пол: Женский

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #16

Сообщение Визор » 09 июл 2018, 11:18

Да уж... чего оказывается только нет в Испании...
Жаль в замок не сходили - он очень приятный. Согласен, что на Олите нужно пол дня, никак не меньше.
Ждем продолжения!
Визор
активный участник
 
Сообщения: 755
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 40
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #17

Сообщение kate70 » 09 июл 2018, 14:10

Спасибо за интерес, продолжаю.

Жаль в замок не сходили - он очень приятный.
- да, жаль, мы далеко не все места посещаем "изнутри", но этот замок как раз планировали.
kate70
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #18

Сообщение kate70 » 09 июл 2018, 14:12

День второй. Salto de Roldan – Castillo de Loarre - Mallos de Aguero – Mallos de Riglos

Mallo– слово из арагонского языка, означает отдельно стоящую скалу. У нас, как мне кажется, образования такой формы называют «столбы» или «чертовы пальцы». Вот к ним и отправимся утром второго дня. Солнечным, надо сказать, утром. По южному от нас направлению сегодня ожидаются лишь редкие дожди и грозы. В высокогорье все куда сумрачнее.

Утром запланировала небольшой трек к Salto de Roldan. Попадался он мне на глаза при подготовке много раз, и каждый раз я отбрасывала эту идею, видя в описании страшные слова via ferrata. В один прекрасный день обратила внимание на то, что виа феррата там совсем малюсенькая, просто лесенка. Муж глянул видео и сказал: лезем!

Надо сказать, что планирование пеших маршрутов было для меня самым неоднозначным моментом. Опыта у нас не было никакого, Caminito del Rey прошлогодний не в счет и многокилометровые «забеги» по большим городам в поездках тоже. У меня, правда, был опыт тридцатилетней давности, но к сегодняшней физической форме он никакого отношения не имел. Со спортом в повседневной жизни у нас все просто - его нет, за исключением того, что я стараюсь ежедневно проходить пресловутые десять тысяч шагов и немного плаваю в бассейне. Но я люблю ходить и как процесс, а за чем-то интересным и подавно. Муж мой процесс недолюбливает, но за интересным готов. И на что в таких условиях рассчитывать? Выбирала маршруты «возможно с детьми», в пределах 7-8 км длиной и до 400 м набор высоты.

Прежде, чем признаться публично в неспортивном поведении, расскажу легенду об этих двух скалах, носящих единое название Salto de Roldan (Прыжок Роланда). Рыцарь Роланд (помните, «Песнь о Роланде», так вот именно этот) убегал от преследователей, но путь ему преградила гора. Тогда наш герой, решив умереть, но не сдаться, направил коня прямо в пропасть. Конь, к счастью, оказался весьма проворным и перепрыгнул на соседнюю скалу. Правда, одна из версий легенды говорит о том, что бедная лошадь умерла после этого прыжка, а Роланд пошел дальше пешком.

Изображение

На одну из этих скал, мы и решили взобраться. В описании маршрута говорилось, что до одноименной парковки (42.256296, -0.385843), можно добраться на машине. Ехали мы ехали...

Изображение
Изображение

Дорога становилась все хуже и уже и в какой-то момент мы осознали, что едем практически по карнизу, вырубленному в горе. Я сидела с наружной стороны и под нами простиралась пропасть… Может, и не совсем пропасть, но очень высоко. Под ногами, то есть колесами, – грунт. А чего это навигатор показывает на 1,5 км время 30 минут? Потому что он думает, что мы идем пешком. А если встречная??? Полтора километра показались вечностью. Машин на парковке было много. Не боятся? Прошло время, мы проехали много горных дорог, но эту даже вспоминать не хочется. Фото с пешеходной тропы: та самая дорога уходит влево от парковки.

Изображение

Придя в себя, отправились «покорять» Peña San Miguel, одну из двух, между которыми Роланд прыгал. Дорожка приятная, виды красивые.
Изображение
Изображение

Вот за этот отрезок волновалась, оказался совсем нестрашным.

Изображение
Изображение

Виа феррату, заболтавшись, не заметили и пропустили, вернулись. Полезли. Первая часть, потом площадочка, за ней - вторая. Вторая с небольшим отрицательным уклоном.

- А спускаться как будешь? – окликнул меня муж, - Попробуй слезть, а потом опять залезешь. Я приостановилась как раз на середине второго этапа, перед "отрицательными" ступеньками. Глянула вниз. И все. Горизонт изменился, мне казалось, что подо мной – бездна. Я вцепилась в скобки руками и ногами, зубами и взглядом. Усилием воли отодрала ногу от ступеньки и потихоньку сползла до площадки. Не нужны мне красивые виды, спуститься бы. И где-то глубоко внутри тихий голос: "А может, спущусь, перестану бояться и все-таки заберусь обратно". Но страх не отступал. Камни, на которые я спокойно опиралась при подъеме, превратились в песчинки, я не понимала, как может поместиться туда моя гигантская нога. Паника. Под руководством спокойного и уверенного голоса мужа, одолела и вторую часть, сделав перед этим фотку «страшной лестницы».

Изображение

И смех, и грех. Страховка, конечно, решила бы проблему на раз-два, а на свои руки и ноги мне и впрямь было лучше не рассчитывать. За чем лезли-то? Больше всего меня впечатлили в интернете виды на изумрудные "бархатные" холмы, над которыми парят стервятники-buitres. Виды, кстати, и так открывались, с птичками было сложнее.

Изображение

Можно было бы сходить еще на смотровую площадку (42.258297, -0.385017), но солнце било прямо в объектив, туда лучше ближе к вечеру. Обратный путь по автомобильному карнизу прошел значительно легче.

Позже, в другой день, мы заехали в деревушку Чиблуко, из которой открывался панорамный вид на Salto de Roldan, очаровались пейзажами, полями, а также маленькой романской церковью.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

По дороге прихватили вид на замок Монтеарагон и трогательные полевые цветы.

Изображение
Изображение

На сегодня приключения должны были закончиться, мы чинно ехали по асфальту к древнему замку Лоарре.

Изображение
Изображение

Замок был построен в одиннадцатом веке, считается лучшей сохранившейся романской крепостью Европы. Внутрь не пошли сознательно, куда эффектнее смотрятся крепостные стены снаружи.

Изображение
Изображение
Изображение

Тем более, что у нас еще было много дел. Сделали попытку подобраться к одной из самых знаковых смотровых площадок этих мест, мирадору de Buitres, через деревеньку Sarsamarcuello.

Изображение

Но дорога, обозначенная как автомобильная, оказалась абсолютно непригодной для езды – здоровущие камни летели из-под колес, теперь мы волновались не за себя, а за машину. Порадовали ограничения: 6 тонн и 50 км/час. Возможно, этими булыжниками дорогу засыпали, чтобы заасфальтировать. Пешком идти около 4-5 км в одну сторону мы не планировали, времени на такие прогулки не было, поехали дальше.

Подъезжаем к Королевству Мальос, так называют эти места. Вид на горный массив с моста через реку Гальего.

Изображение

Mallos de Aguero поставила в маршруте первыми, чтобы более грандиозные Mallos de Riglos оставить "на десерт".

Изображение

Может, за годы я слишком засмотрела фотографии этих мест, но эффекта waw не было. А вот городок Агуэро понравился.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Дальше – Mallos de Riglos.

Изображение

Засели там на балконе в баре и, затаив дыхание, наблюдали, как по скалам передвигаются малюсенькие фигурки альпинистов.

Изображение

Виды с улицы городка Murillo de Gallego тоже хороши.

Изображение

Самая популярная легенда в этих местах – о Великанше Риглос (La Giganta de Riglos). Жила-была в деревушке пряха огромного роста, которую все в округе считали ведьмой, потешались над ее гигантскими размерами. В конце-концов женщине все это надоело, и она воздвигла стену из скал, чтобы отгородиться от противных соседей. И прясть там в свое удовольствие, охлаждая палец в реке Гальего. Лишь раз в год выходит она на люди. Конечно же, в ночь Сан Хуана.

Изображение

Гораздо веселее сказка о предприимчивом кузнеце, который поспорил со всеми жителями своей деревни, что прыгнет с самой высокой скалы – Pisón. Только попросил всех отойти подальше, чтобы лучше видно было его героический прыжок. А сам… смылся со своей женой и всеми деньгами.

Обратный путь шел через перевал Санта Барбара, откуда открылся акварельный пейзаж и даже немного стали видны снежные вершины Восточных Пиренеев. Отличное завершение отличного дня.

Изображение
Изображение
kate70
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #19

Сообщение Наталья Key » 09 июл 2018, 14:35

Потрясающе красивый отчет!
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #20

Сообщение kate70 » 09 июл 2018, 14:38

Наталья Key, потрясающе красивые места)
kate70
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль