Ничего; и то не все.
(Борис Заходёр).
Я ничего не знаю об Испании.
Как-то так уж вышло в моей жизни, что Испания прошла мимо круга моих интересов и планов.
Нет, разумеется, как у любого, получившего более-менее приличное образование человека, в моей голове имелось представление о классиках Эль Греко и Диего Веласкеса, пугающего Франсиско Гойя, сносящих к чертям собачьим разум Пабло Пикассо и Сальвадора Дали, а также Лопе де Вега, Фредерико Гарсия Лорки, но это никак не приближало меня к пониманию этой страны. Что же касается её истории и обычаев, то тут и вовсе царил полный хаос; какая-то причудливая смесь из Инквизиции и Реконкисты, фламенко и корриды, Антонио Гауди с его Тemple Expiatori de la Sagrada Família и Мигель Сервантес с вечным «El ingenioso hidalgo Don Quijote de la Mancha», бесчисленных Изабелл и Изольд, Фердинандов, Альфонсов и Хуанов, и, наконец, «всемирное достояние» Христофор Колумб, (который, к слову, был то ли испанцем, то ли итальянцем, то ли вообще евреем).
Я читал «Колокол» Хэменгуэйя и слышал о странном народе басков, но какого-то целостного представления о стране всё равно не сложилось.
В исторических книгах и приключенческих романах часто упоминаются испанские названия и используются испанские слова, а потому страна Испания казалась мне и чем-то знакомой, и одновременно совершеннейшей Terra Incognita.
Хотя, гениальные «Воспоминания об Альгамбре» Ф. Таррега не случайно всегда исполняются на бис минимум трижды на любом гитарном концерте , а Adagio «Аранхуэсского концерта» Хоакина Родриго - безусловно входит в число величайшей музыки современности.
Но повторюсь, я почему-то никогда не задумывался о поездке сюда.
И тем не менее, я здесь оказался.
Довольно неожиданно даже для самого себя.
(Я просто вынужден писать обо всём этом, просто чтобы были понятны мои перемещения по стране , ну и соответственно, то, о чём я могу рассказать и что могу показать. Чтобы не изумлялись знатоки Испании странностям (назовём это так) моего рассказа).
В жизни любого человека бывает не совсем удачный период. Не обошло сие и вашего покорного слугу.
«Недуг, которого причину
Давно бы отыскать пора,
Подобный английскому сплину,
Короче: русская хандра
Им овладела понемногу»(с)
(А.С. Пушкин, если кто не знает).
Итак, я пребывал в депрессивно-меланхоличном расположении духа, а потому, несмотря на приближающийся отпуск, никаких планов не строил и маршрутов в уме не рисовал.
О том проведали мои друзья, живущие ноне в гишпанской стороне, и сказали: если тебе безразлично, где депрессировать, то чего тебе депрессировать в твоём Volosovo; приезжай – будешь депрессировать здесь, в Испании.
Депрессировать у бассейна, под ясным небом и с бутылочкой настоящего Porto в руках, было куда веселей, а потому идея меня заинтересовала.
Но «приезжай» - это слишком далеко для привычного мне транспорта.
«Ну, тогда прилетай», - написали друзья.
Легко сказать! Дело в том, что рядом со словом «прилетай» в мозгу огненными буквами тут же полыхнуло слово «аэрофобия».
Но депрессуха такое забавное состояние, что я тут же купил билет на самолёт, и с внутренним воплем «Что я делаю?!», сел в означенное транспортное средство, и через какой-то пяток часов меня встречали голубое небо Испании и радушие друзей.
Т.к. поездку эту я никак не планировал, а про своё знание Испании написал выше, то никаких планов у меня, собственно говоря, и не было. Я не изучал систематически куда тут следует попасть, а куда ехать не стоит, что увидеть в первую, а что во вторую очередь , ну и вообще, чего мне от этой страны ожидать.., ну и всю прочую предварительную работу нормального самостоятельного путешественника, пустил побоку.
Единственное, что я сделал – это глянул на страницу Форума [Винского] с отчётами по Испании. Чтобы к своему удивлению обнаружить, что регион, куда я попал, как-то совсем даже слабо «окучен» рассказами путешественников Форума. Что, в конечном итоге, и привело меня к идее описать свою поездку.
Итак, не имея ни малейшего представления, где я собственно говоря, нахожусь и что мне здесь делать, я решил отдаться на волю Судьбы, и просто плыть по течению, надеясь, что куда-нибудь оно меня всё равно вывезет в интересное место.
Потому это было вовсе не моё путешествие; и, собственно говоря, это вообще не было путешествием. Я просто на время прислонился к чужой жизни, стараясь, чтобы моё влияние на неё было как можно меньшим.
Поэтому я не мог устраивать тщательнейшего изучении я попавшихся мне достопримечательностей, да и честно говоря, желания такого большого не имел (я же ведь ничего не знаю про Испанию; так откуда такое желание взялось бы?).
Мне хотелось просто посмотреть на то, как живут здесь; всё мне было интересно: какие здесь дороги и какие пейзажи можно увидеть, какие машины ездят по улицам и сколько стоят машины в салонах, какие цены в разных магазинах и что вообще в них есть, чем можно закусить в местных забегаловках, как выглядят обычные улицы обычных городов и как выглядят их набережные, как проводят свой досуг местные жители, какие у них развлечения ...
Развлечения.
Ну что же. С этого, пожалуй, и начну.
Моя добрая хозяйка задумала написать большую тему как раз именно об этом.
И не просто задумала, а уже начала и с успехом воплощать свою идею на Форуме: Праздники Испании, ярмарки и другие зрелища
НЕ стану вмешиваться в её рассказ (у неё всё равно это получится лучше), а просто поделюсь своими общими впечатлениями, ну и покажу картинки.
(Много картинок )
1. Алкой (Alcoy/Alcoi).
Город в провинции Аликанте примерно в полусотне километров от одноимённого города (того самого, куда я прилетел, но о нём позже) и с населением чуть более полусотни тысяч человек.
Как чуть позже я выяснил, Алкой называют городом рек мостов и видадуков, коих тут из первых три, а из вторых аж целых тридцать! Правда, лишь восемь из них имеют туристическое значение.
Покажу несколько фоток из Интернета, т.к. более подробно поснимать эти мосты у нас возможности не было.
Потому, что приехали мы в этот город вовсе не ради мостов и рек (к тому же пересохших в это время года), а ради самого известного местного праздника «Битва мавров и христиан».
Праздник этот длится несколько дней. Причём каждый из них имеет свой сценарий, но более подробно об этом расскажет ..э-э-..Лена в своём Grand отчёте. (Ну ладно, ладно; да, её зовут Лена. Всё равно многие и так знают). Я лишь расскажу о своих впечатлениях.
Вот мы подъезжаем к городу; в просвете оливковых садов он уже виден. Располагаясь на склоне горы Мариала, окружённый мандариновыми садами, издалека он как бы сливается с ней, чудесным образом вписываясь в окружающий ландшафт.
Как выяснилось далее, город довольно разноуровневый , но при этом весьма гармоничен в своей архитектонике и структуре. Глаз не видит диссонанса, глазу смотреть на город приятно.
Окраины города встретили нас пугающей безлюдностью, но мы пошли на звук, а позже нашёлся и «Белый Кролик», вместе с другими невероятными персонажами, спешивший куда-то вниз, в источнику пока ещё нестройных и непонятных звуков.
По мере нашего продвижения звуки становились громче, улыбки, на которые просто невозможно было не ответить, шире, количество людей вокруг нас стремительно нарастало, и наконец мы вступили в эпицентр праздника.
Вот знаете, есть такое расхожее выражение: «город жил каким-то событием» .
И именно тут я осознал и ощутил это выражение в его подлинном смысле.
Водоворот праздника подхватывал любого, кто оказывался в его потоке, и уже не отпускал.
Шествия различных колонн в исторических облачениях, причём не по одной какой-то улице, а сразу по многим и во всех направлениях сразу, марши оркестров, как сопровождающих колонны, так и идущих самостоятельно, гомон тысяч людей - смех, приветствия, песни.
Любой встреченный взгляд вызывает доброжелательную улыбку, моментальную готовность к общению на любом уровне. Сфотографироваться – с удовольствием, вместе – пожалуйста; сейчас ещё кого-нибудь позовём, чтобы было ещё веселее.
Праздник гремит на всех уровнях; балконы зданий полны людей, , улицы полны людей. на «нижнем этаже» улиц празднуют свой праздник многочисленные дети.
И даже немощные старики с "ходунками" - тоже здесь, на улице, в общем празднике со всем городом.
Во дворах и небольших улицах появляются столы; там можно перекусить и перевести дух. Но в этих же дворах повсюду установлены экраны, где показывают то, что происходит в других местах, что происходило вчера или позавчера. Вдоль улиц стоят стулья, чтобы самые немощные или уставшие могли отдохнуть и понаблюдать за происходящим . Чтобы попавший в этот праздничный вихрь ни на секунду не выпадал из его ритма и настроения.
Это было действительно какое-то волшебство!
Будучи, в общем-то, абсолютно чужим на этом празднике, плохо понимая смысл творящихся действий, и не понимая ни слова из произносимого вокруг, я тем не менее внезапно ощутил себя частичкой происходящего. Настроение вдруг стало реально праздничным, усталость куда-то отступила, и я, с дурацкой, наверное, улыбкой, всё двигался куда-то со всем этим многоцветными, многоликим и многоголосым гудящим потоком.
И я сразу прошу прощение за качество фотографий, но поверьте, снимать в этой толпе было не так просто, а о красивых городских пейзажах все мысли куда-то из головы просто улетучились.
Чтобы не возвращаться ещё раз к этой теме, сразу расскажу, что мы приехали в этот город ещё раз. В другой день, когда по сценарию праздника в нём происходили более воинственные и …шумные события .
Надо отметить, что горожане являлись не просто зрителями некоего спектакли; совсем нет! Они активно принимали в нём участие. Они хором повторяли слова произносимые «историческими» персонажами, что-то скандировали всей площадью. Видно было, что они на самом деле эмоционально участвуют во всём происходящем. В общем, действительно, город буквально «жил праздником», в самом полном смысле этого слова.
Мы же были счастливы тем, что нам удалось ухватить частицу этого весёлого всеобщего сумасшествия, поймать её не только в объективы наших фотоаппаратов, но и оставить часть его в своей памяти и унести с собой.