Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Сообщение: #1

Сообщение AndyAnn » 16 ноя 2014, 20:12

Решили из Кенийско-Танзанийской программы отдельно выделить восхождение на Килиманджаро, все-таки это не сугрев попы на Занзибаре и массаж её же на сафарях по паркам этих двух стран. Мы с женой склонны рассматривать Кили как отдельную страну, так что и писать про нее будем отдельно...

Восходили совсем недавно, с 24.10 по 29.10 по маршруту Мачаме (Machame), к группе присовокупиться не удалось, поэтому поход был чисто семейный - мы с женой и 8 негров ... или для политкорректности афроафриканцев Сразу скажем, что до вершины мы дошли! И помимо фоток в отчете попробуем описать свои ощущения и некоторые важные на наш взгляд особенности экспресс-восхождения.

Подготовка:
1. Два месяца фитнеса, в основном силовые упражнения с большим количеством подходов, то есть целенаправленный сброс килограммов. Плюс ограничения по еде, и как итог -10кг у меня и -7кг у жены.
2. Пили общий комплекс витаминов в течение месяца.
3. Пили месяц витамин С
4. Жена 3 месяца не пила алкоголь, а я пил )
5. Разобрались с тем, какие лекарства берем с собой и что в каких ситуациях принимаем.

В основном на успех повлиял, конечно, сброс веса и своевременный прием лекарств в последние 2 дня восхождения. Остальное все фигня, пункты 2-4 возможно имеют значение только в крайнем случае, типа добавляет к вашим 100% жизни еще 1%, и когда ты почти сдох, то принятая 2 недели назад витаминка тебя спасет... может быть, а может и нет... Как компот из бабушкиной брюквы: хуже не будет, но толк не ясен.

Как сбрасывали вес описывать не будем, а вот по лекарствам совет дадим. Что брали с собой:

Стандартные лекарства
Аспирин, Цитрамон, Мезим, Антибиотик от простуд, Но-Шпа, Активированный уголь, Оциллококцинум (для иммунитета вроде) + Бинт и Пластырь(нормальный зеленый)

Что понадобилось
Оциллококцинум - пили при симптомах простуды, не заболели - так что наверно помог.
Мезим - в целях профилактики на 4 и 5 день восхождения, на всякий случай - помогали желудку.

Больше ничего не понадобилось, но брать все равно надо - случаи разные бывают... При этом брать с собой весь ассортимент аптеки - смысла нет. Стандартные проблемы, какие здесь могут возникнуть, это простуда, желудок, порезы и ссадины - это именно стандартные проблемы

Нестандартные лекарства
Диакарб (мочегонное), Панангин (восполняет калий, пьется с диакарбом),
Церукал (от тошноты),
Ибупрофен (от головы и суставных болей),
Сонные таблетки (от бессонницы),
Ферлатум (железо, увеличивает гемоглобин в крови, который переносит кислород),
Рибоксин (увеличивает работоспособность сердца, рецепт не нужен),
Гипоксен (от гипоксии - горняшки, улучшает усваиваемость кислорода, улучшает работоспособность организма в стрессовых ситуациях - это из инструкции).

Что понадобилось
Рибоксин и Гипоксен - 3-5 день три раза в день во время еды. Стали принимать сразу, до появления симптомов: нехватка кислорода, головные боли, учащенный пульс, боли в районе сердца и тп.
Ибупрофен - понадобился Ане, причем только на спуске с вершины, когда горняшка нас догоняла, примерно так
Церукал - понадобился мне, 1 таблетка на высоте около 5300м, скорее в целях профилактики - мутило, но не сильно, дожидаться "сильно" не стал.
Ферлатум - начали пить в течение 5 дней с расчетом, чтобы последний день приема пришелся на день восхождения.
Сонные таблетки - снотворное нам не продали (только по рецепту), взяли сей БАД, пили на 4,5 дни, помогает или нет - непонятно.

Рибоксен и гипоксен однозначно помогают! Ибупрофен тоже, но благодаря первым двум мне он даже не понадобился. Попить 5 дней железо - как минимум не повредит, как на горе, так и в обычной жизни. Гиды не рекомендуют пить противорвотное, это основной симптом горняшки, и если рвет сильно - надо валить вниз, а не забивать симптом лекарствами. Но я считаю, что когда ты на высоте 5000-5500 и у тебя только первые позывы, то можно и заглушить, чтобы дойти до верха без проблем, а потом быстро спуститься вниз (как сделали мы). Мочегонное не понадобилось, но взять стоит - случаи разные опять же бывают.

Если бы пошли второй раз, то больше лекарств точно не взяли бы. Весь перечисленный комплект брали с учетом сафари и Занзибара.

Выбор компании-организатора восхождения
Как и в Боливии на солончаке, на месте возникло ощущение, что все примерно одинаковые, и смысла переплачивать нет. Нормальная цена на наши даты была 1200 баксов с человека - такую цену дали около пяти компаний. Те, кто просят больше, возможно имеют не особо нужные дополнительные опции: переносную палатку-туалет с ведром внутри (на всех стоянках есть общественные туалеты), палатка-столовая со столом и стульями, или стол и стулья без палатки, а также портера-певца, способного как в проекте Голос затянуть вечерком песню "Килиманжаааро, акуна-матаатааа...". У всех свои потребности, советовать наверно смысла нет.
Так как мы шли вдвоем, плюс у нас было 5 дней предварительного сафари, то выбирали самый экономный суммарный вариант. В этом плане приятно, что в лидерах оказались две компании с русскими представителями: Right Choice и Bencia Africa. Цены и все контакты компаний дадим в следующем отчете по сафари.
Компании кенийские, в Танзании работают через партнера, у обеих это Sandland Tours and Safaris, которого мы страстно хотели избежать, но который в итоге нигде не накосячил

24.10.14 Первый день: Machame Gate (1700м) - Machame Camp (3000м)

После сафари нас отвезли в отель Snow view в Моши, в котором мы в последний раз на этой неделе спали в нормально кровати. С утра с опозданием на 30 минут за нами заехала наша группа - 2 гида + 1 повар + 5 портеров! На группу из двух человек, как нам кажется, вполне достаточно 1 гид + 1 повар + 4 портера, ну да ладно, погнали!

Отель в Моши выбирался из расчета лицезреть Кили из окна вечером и с утра, но вечером это практически нереально - гора была в дымке, и скорее всего так каждый день: сколько шли по горе, каждый день облака в течение дня поднимались снизу вверх к закату... А вот с утра гору видно вполне себе неплохо! Хоть и не из окна, а с дороги.

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Ехать до ворот Machame около 40 минут, плюс по дороге повар покупает свежее мясо и курицу. По приезду гиды должны оформить свою группу, оплатить вход, затем производится взвес вещей (один портер не должен нести более 15кг). Вся эта акуна-матата продолжается больше часа. За это время успеваешь осмотреться, сто раз сгонять "напоследок" в нормальный туалет, съесть выданный ланч, пофоткаться, потупить и тд.

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Взвешивание:
Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Вход в парк на человека стоит около 700 баксов, то есть конторе и восьмерым помощникам с тебя остается 500 баксов. Это за 6дневный маршрут! Собственно поэтому в конце с тебя очень сильно хотят поиметь побольше чаевых.

В гору начали идти примерно в 13 часов. Сразу спросили, сколько км нам сегодня надо пройти и успеем ли мы? Оказалось, что программка, присланная конторой, немного подвирает - в ней написано 18км (7 часов), а в реальности 8км (4 часа). Дальше ориентировались только на слова гидов.

Большая группа, стартовавшая перед нами:
Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Мы на старте:
Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Из всех групп мы вышли почти последними, что может и к лучшему - в этот день нас не обгоняли многочисленные портеры, только наши )) Кстати, скорость портера раза в 1,5-2 выше нашей! Фигачат как по стадиону, и это при том, что несут и на спинах и на головах. Особенно круто выглядят газовые горелки и мешки:

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!? Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

В первый день дорога просто отличная, похожа на лесную или парковую прогулочную тропу. За сегодня мы преодолели климатическую зону "тропические леса". Кто-то обедает с комфортом, а мы фигачим дальше:

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?
Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

В первый наш лагерь Machame Camp на высоте 3000м мы прибыли в 17 часов, как по расписанию. Нас уже ждала палатка и разложенные в ней спальники. Возникла небольшая проблема - спальники у нас были включены в стоимость, а вот взять пенки (коврики) мы не подумали, также как и гиды. Пришлось им отдать нам два своих, так что этот момент тоже обсуждайте при бронировании и потом перед восхождением.

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Сразу же один из портеров - помощник повара принес два тазика с горячей водой для умыться. Кстати, питьевую воду на первый день (4 часа восхождения) нужно покупать самим. Мы покупали по 1,5 литра, этого более чем достаточно, больше не тащите. Вечером вам уже предоставят воду из местных источников - ей вы будете умываться, ее же будете пить (не после умывания, конечно).

С погодой нам сильно повезло - ни одного дня в дороге не было дождя (только ночью или уже по приходу в лагерь). Ну а если дождя нет, то вас ждут вот такие виды:

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Рекомендации на первый день:
-Внизу было жарко, стартовали в шортах и футболках. Кофты и штаны однозначно не нужны - идешь в горку, даже в футболке вся спина была потная и у меня, и у жены. Воды выпили примерно по литру.
- Основной свой багаж сдаете портерам, но с собой должен быть рюкзачок с самым необходимым, потому что портеры убегут далеко вперед.
- С собой рекомендуем в этот день брать только фототехнику, пончо от дождя, вкусняшки и воду.
- Из вкусняшек с собой имелся гематоген и аскорбинки больше ничего не брали, и не хотелось.
- Самочувствие в этот день - как на равнине, так что лекарства не нужны, четыре часа можно без них обойтись.
- С собой везли трекинговые палки. В первый день они не нужны, отдали нести гидам.
Аватара пользователя
AndyAnn
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 23.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 38
Страны: 58
Отчеты: 6
сафари Танзания

Re: Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Сообщение: #2

Сообщение AndyAnn » 17 ноя 2014, 09:31

25/10/14 Второй день: Machame Camp (3000м) - Shira Camp (3800м)

Вчера легли примерно в 20 часов, примерно так вы будете ложиться каждый день. Соответственно, подъем в 7 утра не создает проблем с невысыпанием. Скорее наоборот - мы все время просыпались в 6 утра. Кстати, начиная уже с вечера первого дня вы сможете ощутить резкое изменение температуры после захода солнца - мы примерно час сидели ужинали и смотрели на звезды, за это время ноги в шортах замерзли конкретно, да и руки тоже...
На второй день тропа стала хуже, но не критично, поэтому мы продолжили двигаться в кроссовках.

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Зато мы выбрались из тропического леса на на более открытые просторы, идти стало интереснее, ну а пейзажи тут вообще неимоверно классные! Поэтому фоток будет много ))

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Местами мы снова лицезрели вершинные ледники, правда гиды сказали, что это не вершина, и что конечную точку мы увидим только в последние дни

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Климатическая зона поменялась, растения стали походить на юг России: мох, трава, небольшие кустарники типа пихты и можжевельника:

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Тропа продолжает быть вполне сносной, палки здесь тоже не особо нужны, идем спокойно в ритме pole-pole. Опять зря набрал кучу лишней одежды в рюкзак, в сумме с выданной нам водой и 2килограммовым фотиком на спине около 8кг, и она начинает болеть:

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Сегодня нам нужно было пройти всего 5км, но в отличие от первого дня скорость ниже из-за камней, на преодоление нам также понадобилось 4 часа. Очень часто останавливались на фотосессии - пейзажи просто прекрасны, и плюс куча интересных растений:

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!? Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Иногда тропа становилась как на предыдущем фото, и приходилось взбираться вверх по камням, используя руки. Кстати, портер на нем лезет спокойно без рук, держа ими мешок на голове... Вообще, все эти дни вы будете идти с очень небольшой скоростью: 1-1,5км/ч, но не беспокойтесь - уставать будете все равно )) Вот наш очередной привал, прямлю спину:

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

И гиды сидят ждут ))

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Постепенно на подходе к лагерю скал становится побольше, дорога посложнее:

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

И вот примерно в 12:30 мы прибыли на стоянку - это самый короткий в плане передвижений день, нам даже не выдавали с собой ланч, вместо него в 14 часов был нормальный полноценный обед. А еще весь день нас пытались снизу догнать облака, мы от них ускользали как могли, но в лагере таки нас настигли - сразу похолодало, но терпимо (если бы не стояли на месте. то кофту бы не надевал):

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Горный туалет типа "деревенское очко", хоть и знаешь что это - но все равно красиво:

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

А это вид из туалета!!

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Пока мы ели, наша команда активно готовилась к следующему дню - стирала носки и штаны, потому что они у каждого в одном экземпляре... Фото носков не будет, пощадим читателей ))

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

А еще тут обитают бурундуки и здоровые вОроны, разбухли наверно из-за низкой силы притяжения:

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Угостил наших парней гематогенкой со словами "that's buffalos blood". У них аж глаза загорелись, все прибежали этого чуда отведать )) бык в этих краях в почете - серьезное животное:

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

На каждой стоянке есть домик с работниками парка, в который надо ходить отмечаться лично, типа доказывать что ты еще жив, наверное )) Домик такой, что сильно охото на него променять свою палатку, но низзя:

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

И тут приползло облако и пошел град! Шел недолго, минут 5-7, потом сменился прерывистым дождем. Ничего не оставалось, как запрятать свои тела в спальники в палатке, сразу наступил расслабон... но на закат конечно выползли - красота неописуемая!!! Фотки хорошо получились, но в натуре все равно круче в разы!!!

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Ночью на высоте больше 3000м облаков нет совсем, они уходят вниз, а с утра начинают постепенно подниматься. Поэтому у всех восходителей - прямой доступ к звездам каждую ночь! Штатива у нас нет, но многие фотолюбители несут с собой именно из-за красоты звездного неба.

Насчет спальников от конторы - вполне хорошие, чистые, не рваные. Один был до -20, второй не знаем, но в нем было похолоднее. При этом в обоих спальниках подмерзали пальцы ног, даже в двух носках. Другого дискомфорта не было, а к этому на 4 день привыкли

Рекомендации на второй день:
- Палки не нужны
- Лекарства не нужны
- Облегчайте рюкзаки, не берите лишнее. Могут понадобиться только легкие кофты и пончо от дождя.
- Каждый день наливали в camel bag 1,5-2 литра воды. В этот день холодную, теплая не нужна.
- Уже нужны очки, крем от загара и панамки. Руки, ноги мы не мазали.
- В этот день горные ботинки еще не обязательны, мы шли в кроссовках.
Аватара пользователя
AndyAnn
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 23.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 38
Страны: 58
Отчеты: 6

Re: Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Сообщение: #3

Сообщение nekto_ona » 17 ноя 2014, 10:29

Спасибо за отчет! я тихо попискиваю от удовольствия!
nekto_ona
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 07.06.2011
Город: Владивосток
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 37
Страны: 7
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Сообщение: #4

Сообщение Plintus » 17 ноя 2014, 10:55

В этом году не срослось у меня Килиманджаро, пришлось менять на Шри-Ланку... Надеюсь ещё туда добраться, рассказываете здорово, фотки хороши. На тему подписываюсь, судя по всему я отчет буду использовать как агитационный материал для тех, кого буду звать с собой за компанию
Plintus
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 30.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 37
Страны: 53
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Сообщение: #5

Сообщение AndyAnn » 17 ноя 2014, 11:22

Надеемся у вас получится сагитировать друзей, у нас вот не получилось - все эболу испугались )) Если будут вопросы - задавайте сразу, в отчет ответы вставим.
Аватара пользователя
AndyAnn
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 23.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 38
Страны: 58
Отчеты: 6

Re: Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Сообщение: #6

Сообщение miheus » 17 ноя 2014, 12:50

Жду продолжения, мы в начале января собираемся по маршруту Лемошо.
miheus
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 10.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 42
Страны: 30
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Сообщение: #7

Сообщение ntail » 18 ноя 2014, 17:42

Также вместе с друзьями ждем продолжения.
В конце декабря идем Лемошо и ваш маршрут как раз должен вот вот слиться с ним )))
Очень интересует как прошли и за какое время Barranco-Karanga-Barafu.
Нам предстоит сделать 2 перехода в один день. Причем перед самым восхождением...

И еще напишите, пжлста, про чаевые. можно в личку, как посчитаете нужным. Спасибо.
ntail
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 05.08.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Сообщение: #8

Сообщение Altezza_ » 22 ноя 2014, 16:39

ntail писал(а) 18 ноя 2014, 17:42:Также вместе с друзьями ждем продолжения.
В конце декабря идем Лемошо и ваш маршрут как раз должен вот вот слиться с ним )))
Очень интересует как прошли и за какое время Barranco-Karanga-Barafu.
Нам предстоит сделать 2 перехода в один день. Причем перед самым восхождением...
И еще напишите, пжлста, про чаевые. можно в личку, как посчитаете нужным. Спасибо.

Если идете по Лемошо 6 дней, то можно пропустить лагерь Shira 1 и идти сразу до лагеря Shira 2, по времени всего на 2 часа дольше, и почти нет набора высоты. Зато выигрываете дополнительный день, который можно провести в лагере Karanga, так как делать Barranco-Barafu и идти на вершину в эту же ночь, получается довольно сложно физически.
Аватара пользователя
Altezza_
участник
 
Сообщения: 168
Регистрация: 27.11.2012
Город: Танзания, Моши
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 34
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Сообщение: #9

Сообщение AndyAnn » 23 ноя 2014, 14:07

26/10/14 Shira Camp (3800м) - Lava Tower (4620м) - Barranco Camp (3950м)

Снова проснулись в 6 утра и час ждали, когда же нас поднимут... Первые два дня, честно говоря, нас немного расслабили, уж очень все было просто - никаких проблем со здоровьем, отсутствие дождей и недолгие переходы создавали ощущение обычного турпохода, ноль преодолений. Третий день наконец-то дал нам возможность вспомнить, где мы и что нам еще предстоит.

Во-первых, вылезая из палатки мы лицом к лицу столкнулись с инеем ) Он вроде как не был виден на земле, но ощущение было, что идешь по сугробам - был такой, знаете, характерный скрип из-под подошв. Отсюда понятно, что ночью было около нуля... Мы решили, что час "Хэ" настал - пора доставать горную и теплую одежду!

Заменили кроссовки на горные ботинки, шорты на горнолыжные штаны (футболки еще вчера поменяли на термокофту, что в целом было не нужно), сразу нацепили теплые куртко-кофты (ее можно увидеть на фотке предыдущего дня - где я кормлю ребят гематогеном). Вышли в 8:30, и через 5 минут я понял, что надо ВСЕ снимать! Как только из-за гор показалось солнце, температура стала неуклонно расти, и к выходу по ощущения было +20 вместо утренних 0+5. Хорошо, что портеры еще были сзади: горные ботинки мы оставили, вместо теплых штанов я надел термоштаны и поверх них шорты, куртко-кофты убрали в рюкзак (опять он получился тяжелым...) Как итог выглядел я вот так:

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Сегодня красивых растений уже не было и в помине, пейзаж состоял в основном из камней и мха. В литературе 3-4км высоты называют вересковой зоной, а с 4 до 5км - горная пустыня. Начало:

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Как только солнце заходит за облака (у нас это произошло в середине дня), сразу приходится доставать куртко-кофты, температура падает градусов на 10:

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Постепенно дотащились до Lava Tower. Некоторые группы разбивают здесь обеденный лагерь, мы же были еще с утра наделены ланчем от нашего шеф-повара (что еще больше утяжелило рюкзак, спина начала болеть постоянно), потому долго здесь не задерживались - пожевали еды, да посетили местные "заведения":

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

А вот и сама Lava Tower:

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Сегодня мы шли уже достаточно медленно даже по нормальной дороге - ограничивали скорость специально, гиды были не против, а наоборот всеми руками за такой темп. На всех стоянках снимал злополучный рюкзак и ложился прямить спину...

Вообще сегодняшний переход занял около 7 часов. Гиды говорят, что расстояние около 8км (по программке 15км, кому верить - не знаем). Дорога до Lava Tower заняла около 5 часов, это самая высокая точка сегодняшнего дня. Завтра нам на этой высоте ночевать, поэтому лучше было бы провести на ней сегодня побольше времени (и поэтому некоторые и разбивают здесь лагерь), но к сожалению для нас гиды сказали, что скоро тут начнется дождь и надо сваливать. В итоге мы провели здесь минут 30, а те кто шел за нами вообще не стали останавливаться - и это плохо! Дальнейший спуск к лагерю не простой, так что вынуждены согласиться - дождь был бы очень не кстати.. Вот он - спуск!:

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

На спуске начали пользоваться трекинговыми палками, реально уменьшают нагрузку. Особенно помогали Ане, которая все время норовила поскользнуться и упасть )) оно и понятно - в горах первый раз!

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

А вот и оно - ДЕРЕВО!

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Называется оно Senecio kilimanjari, нам сильно напоминало большой листовой кактус )) Красивые они все-таки... Весь спуск занимает около 2 часов, может даже меньше. Лагерь начинаешь видеть через час, но на фоне пустынного пейзажа масштабы становятся абсолютно непонятными - вроде бы до него рукой подать, а дойти все никак не получается!

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Прикольно, что каждый день когда ты приходишь в лагерь, вся команда радуется и поздравляет тебя так, как будто ты не должен был дойти и совершил подвиг Приятно и воодушевляет, конечно...

Подводя итоги дня:
- Первый день, в конце которого мы ощущали сильную усталость (баллов на 6 из 10).
- Сегодня начали принимать рибоксин и гипоксен, хотя симптомов не было
- На переходе через 4600м чувствовали себя вполне нормально. Хотя именно здесь мы начали ощущать усталость.
- Сегодня начали понимать, что такое недостаток кислорода. Силы уходят быстрее, чем на нормальной высоте. А при быстрых движениях или залазании на камни начинаешь задыхаться, как во время интенсивного бега.
- Основные советы: одевайтесь по погоде (не нужно одеваться "впрок", теплое кладите в рюкзак), идите медленно
- Начали использовать палки. Я думал, что они вообще не понадобятся, а сейчас считаю, что они крайне полезны.
- Обязательно используйте крем от загара с фактором 50 и более. Мажьте лицо максимально - Аня намазала лоб не до самых волос, там и обгорела. Кстати, фактор 50 не гарантирует, что вы не обгорите. Мы вот все равно сгорали, но терпимо. Плюс пользовались Пантенолом в конце дня.

Напишем отдельно по поводу одежды:
- Ничего профессионального не покупали! Все купили в Декатлоне, мэйд ин чайна. Советуем всем не париться и не тратить лишние деньги
- Горные ботинки Quechua мужские 1990р, женские 990р!! Параметры выбора - зимние, высокие, с крепким носком, на 1-2 размера больше. Отличные боты, не подвели!
- Горнолыжные штаны Noname: мужские 990р, женские 1990р!! Обраточка ) Параметры - непромокаемые, теплые, непродуваемые. Отличные штаны, не подвели!
- Трекинговые палки Quechua, самые дешевые телескопические. Брались из расчета, что больше мы ими пользоваться не будем очень долго, то бишь на один раз. В итоге подарили гидам после спуска )) палки свою функцию выполнили!
- Ане взяли куртко-кофту, хорошую, Quechua за 2000р )) Отлично себя зарекомендовала, да еще и симпатишная, так что будет использована дальше холодными русскими зимами.
- Перчатки за 250р пара - гумно полное! Берите хорошие, это важно в ночь восхождения!
- Две пары шерстяных носков за 690р в сумме. Специально выбирали для горных ботинок, вязанные бабушкой тут не прокатят. Отличные носки, лучше и не надо!
- Покупали питьевую систему с рюкзаком Ане (1500р), а мне систему без рюкзака (500р). Вещь полезная, рекомендуем.
- Остальное все брали из наличия дома: старые зимние куртки, шапки, старые "термокофты" (покупались за 250р), термоштаны подаренные мамой в качестве пижамных шорты, носки, кроссовки, футболки, панамки, солнечные очки и тд.
- Я брал еще шерстяной свитер - не пригодился.
- Балаклавы не нужны.
- Возьмите носовые платки, не бумажные.
- Рекомендуем взять строительные перчатки, стоят 15р, пригодились на 3,4 дни (цепляться за камни и от небольшого холода и ветра помогают)
- Чтобы не перебирать с одеждой - подумайте, в чем вы ходите в России в -7,10 градусов. Этого вполне достаточно, не надо весь гардероб везти, а тем более надевать в ночь восхождения - итак хреново, так еще и лишние килограммы сами на себя навешаете!
Аватара пользователя
AndyAnn
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 23.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 38
Страны: 58
Отчеты: 6

Re: Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Сообщение: #10

Сообщение Companjera » 23 ноя 2014, 14:51

Очень классный отчет, буду ждать продолжения!)
Как же там крруто!)
Where are you now, my companjera..?
Аватара пользователя
Companjera
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 03.11.2014
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Сообщение: #11

Сообщение AndyAnn » 23 ноя 2014, 15:22

27/10/14 Barranco Camp (3950м) - Barafu Camp (4600м)

И вот настал он - день последнего перехода перед ночным восхождением! С утра как всегда облаков нет, диспозиция выглядит прекрасно - как бы предвещает несусветный геморрой в ближайшие сутки

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Фото из лагеря, облака ВНИЗУ! :

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Из палаток вылезли в 7 утра и ... залезли назад )) лагерь находится в тени, солнце еще за горой - холодно адски! Первый раз лежали в палатке до упора, пока завтрак не накрыли. Я еще по глупости сказал, что есть мы будем снаружи, так бы могли с завтраком в палатке до солнца отсидеться... Ну да, ладно, зато фоток много наделали ))

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Забыл в палатке шапку, но решил что если полезу туда, то могу там и остаться до обеда - пришлось искать варианты:

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Долгожданное солнце нагрело воздух не сразу, но зато когда нагрело стало ясно - сегодня идем в той же одежде, что и вчера.

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Начало маршрута сегодня было многообещающим - лезем на отвесную стену Барранко. Издали смотрится это крайне стрёмно, а вблизи оказывается достаточно простым мероприятием - тропа достаточно широкая, единственная проблема в том, что нужно иногда залезать на высокие камни, задирать ноги, делать резкие движения и тратить драгоценные сегодня силы... Мне все это далось легко, Ане немного сложнее, так как она боится высоты )) в парочке мест ей было страшновато. Зато открывается красивый вид на наш лагерь:

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Путь наверх занял у нас 1:20. Высота здесь 4200м, практически на уровне вершины противоположной горы Меру (4565м)

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

До ледников и вершины уже рукой подать, правда вершина опять не наша

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Ну а дальше вас ждет длительный переход вниз-вверх. Опять же, по словам гидов сегодня мы прошли 8км (по программке 13км, а по ощущениям - дохренища). Стартанули в 9 утра, пришли в Барафу в 17 часов! Обедали в лагере Каранга (высота тоже 4200м), идти после ланча не хотелось вообще! Горная болезнь начинала что-то с нами делать...

Наши ощущения в дороге:
- затылочная часть головы терпимо побаливает,
- первые 4 часа сил идти хватает, а потом прям чувствуешь как они тебя покидают
- после обеда идешь с одной мыслью "Когда же лагерь?", а до него 2 спуска и 3 подъема! Сердце кровью обливается, когда задолбавшись на подъеме ты понимаешь, что сейчас ты опять спускаешься, а потом опять такой же подъем!
- Пульс учащается с набором высоты. Как во время бега - дольше бежишь, больше пульс.
- Дыхания не хватает надолго, нужны частые остановки на отдышаться.
- у Ани пару раз покалывало сердце на последнем подъеме.


Это был первый день, когда наша скорость стала ниже средней по другим группам. Нас начали обгонять, в предыдущие мы шли ровно с другими группами - ни нас не обгоняли, ни мы. В последние два часа гиды начали нас торопить, а порой просто уговаривать не останавливаться - боялись, что до темноты не успеем, наверное.

Самое тяжелое для меня было уже в лагере пойти отмечаться в в журнале - до домика по здоровым камням метров 300, а сил нет вообще! Организм задолбался в усмерть, и было очень интересно - успеет ли он восстановиться до ночного восхождения?..

Фотографировать мы, естественно, закончили - как-то не до того было )) И только поужинав в лагере, уже в 18 часов сделали на морально-волевых буквально пару фоток:

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

По дороге видели блюющих людей. У нас, кстати, позывов к этому не было. Кушали, кстати, тоже нормально - аппетит не поменялся... По приходу в лагерь 30 минут просто лежали, не могли пошевелиться. После еды собрали последние силы и подготовили одежду на ночь:
- На голову обычные шапки
- Налобные фонарики. В нашем случае он был один, второй потеряли в пути.
- Далее термокофты + кофто-куртка + теплая куртка. У жены была куртка с капюшоном - это полезно. У меня куртка, в которой хожу в -5 в Москве.
- На руки зимние перчатки из Декатлона, плюс в карман строительные перчатки (супер-верное решение!)
- Горнолыжные штаны. Под них ничего не надевали - это точно не нужно!
- На ноги - горные боты + простые носки + шерстяные носки. В целом, достаточно только шерстяных, но это наверно от мерзлявости человека зависит.

После ужина и подготовки, примерно в 18:30, залезли в спальники и пытались заснуть... Очень тяжело спать с пульсом под 110! Не знаю как, но я еще более-менее иногда засыпал, в общей сложности часа 3 всхрапнул, а вот жена не смогла - тупо ворочалась до подъема. Причем ощущение такое, что спать очень хочется, но сердце должно качать кровь - а как только она засыпала, сердце норовило войти в спокойный ритм, и сразу получалась нехватка кислорода! Как итог через 30 секунд сна сердце делало мощный удар ТЫ-ДЫЩЬ! Аня аж подскакивала, какой тут нахрен сон...

Еще начала сильнее болеть готова в затылочной части, но ибупрофен решено было не жрать пока боль терпимая и никуда не надо идти (а если боль нетерпимая, то ваще надо спускаться). Еще некоторые люди начинают опухать , у нас были замечены не сильные отеки пальцев рук, не более того.

В итоге, проворочались до примерно 23:30, тут будем считать, что наступил следующий день...
Аватара пользователя
AndyAnn
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 23.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 38
Страны: 58
Отчеты: 6

Re: Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Сообщение: #12

Сообщение AndyAnn » 23 ноя 2014, 15:31

Ranive писал(а) 22 ноя 2014, 16:39:
ntail писал(а) 18 ноя 2014, 17:42:Также вместе с друзьями ждем продолжения.
В конце декабря идем Лемошо и ваш маршрут как раз должен вот вот слиться с ним )))
Очень интересует как прошли и за какое время Barranco-Karanga-Barafu.
Нам предстоит сделать 2 перехода в один день. Причем перед самым восхождением...
И еще напишите, пжлста, про чаевые. можно в личку, как посчитаете нужным. Спасибо.

Если идете по Лемошо 6 дней, то можно пропустить лагерь Shira 1 и идти сразу до лагеря Shira 2, по времени всего на 2 часа дольше, и почти нет набора высоты. Зато выигрываете дополнительный день, который можно провести в лагере Karanga, так как делать Barranco-Barafu и идти на вершину в эту же ночь, получается довольно сложно физически.


Однозначно согласны! Очень рационально - смысла проходить мало на малых высотах нет. Лучше разбить переход на два как написано выше. Все равно после Каранги идти нет никакого желания )) Мы считаем, что при таком распределении сил, вероятность дойти до вершины сильно повышается.
Аватара пользователя
AndyAnn
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 23.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 38
Страны: 58
Отчеты: 6

Re: Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Сообщение: #13

Сообщение AndyAnn » 23 ноя 2014, 17:48

28/10/14 Barafu camp (4600м) - Stella Point (5756м) - Uhuru Peak (5895м) - Barafu Camp (4600м) - Mweka camp (3100м)

... И вот наконец в 23:30 нас начали "будить", ха! - типа мы спим! Мы уже давно лежим и ждем!.. Перед восхождением кушать не дают - смысла нет, проще сразу выбросить )) Попили чаю с сахаром, я съел гипоксен, а жена не стала. С собой взяли диакарб, ибупрофен, гипоксен, рибоксин, церукал - весь набор от горняшки. Налили полные емкости теплой воды, оделись, нацепили фонари, в руки палки, на дорожку в сортир и в путь!!

Головная боль почти прошла, пульс все также фигачил, слабость с предыдущего дня все еще давала о себе знать - запас сил был восстановлен процентов на 60-70. В общем, начало вызывало опасения...

Заметим, что когда мы встали, некоторые группы уже выдвигались в путь. Лучше бы и мы пошли пораньше, все равно не спали... Когда и мы стартанули, то на горе уже была видна вереница ползущих вверх фонариков. Температура - небольшой минус, и пока еще не сильный ветер... Ну все, СТААААААААРТ!

Дорога на вершину идет только вверх, без спусков. Опять же, по словам гидов, до серебряного сертификата, который дается за покорение Stella Point, около 5км. Первый час дорога крайне неприятная - застывшая, местами острая лава, в кроссовках идти было бы очень тяжко! Лезем под большим углом вверх, часто сбивается дыхание, но сил еще достаточно много. Дальше дорога вверх стандартизуется - ползешь зигзагами по плоским и округлым камням, иногда приходится на высокие камни залезать с помощью рук. Первые два часа Ане было жарко, она даже куртку расстегнула и вместо зимних перчаток надела строительные...

И вот примерно после двух часов восхождения началось!.. Я реально чувствовал, как уходят силы - начал считать шаги до остановки на отдых. Очень, кстати, полезное занятие )) дает понимание твоего состояния и некую самоорганизацию - останавливаться хочется часто, но тогда будешь идти вечно, а тут ты точно знаешь через сколько шагов у тебя отдых, надо просто не давать себе останавливаться чаще.

По началу между передышками я считал до 500 шагов, потом до 400 ... до 300 ... до 200 ... дошли до "точки Абрамовича", здесь мы начали думать: "Чо мы тут ваще делаем??? Зачем мы сюда полезли??". Мне кажется, что наш лондонский олигарх тоже задавался таким вопросом, только недолго - сразу пошел вниз ))

Мы остановились, обернулись и посмотрели вниз. На ум пришла мысль "Как в такой темноте спуститься живым?" - реально вниз идти совсем стремно! Постояли минуту, собрали волю в кулак и поперли дальше вверх. Кстати, виды отсюда очень красивые, как ночью из самолета - видно много ближайших городков, все светится, красиво!..

Дальше я перестал понимать временные масштабы. Жена вот говорит, что минут через 30 мне захотелось блевать... ну как захотелось, я понял что есть отдаленные позывы и решил пресечь их на корню - съел церукал. Больше позывов до спуска не было!

Продолжаем считать шаги: 200 до отдыха ... 150 ... 100 ... Здесь я решил заглотнуть не съеденный на старте рибоксен - полегчало!.. Температура постепенно падала, жена застегнулась, а я после рвотных позывов наоборот расстегнулся, так и дошел (наверно просто забыл). Появился сильный порывистый ветер. У меня было ощущение, что температура -10, то есть реально было наверно -5-7. Подмерзает лицо, но балаклаву я бы не рекомендовал - вы же ходите в России в -10 без нее... В полной мере ощутили, как мы накосячили с перчатками - руки страшно замерзли, я как-то смог надеть Декатлоновские на строительные - стало получше. У жены рука в одной перчатке не пролазила в другую... Это была единственная проблема с одеждой, в остальном было комфортно.

В темноте идти морально тяжело - непонятно куда ты идешь и когда придешь! Впереди вереница фонарей, но ты к ним не приближаешься, фонари никуда не деваются и не останавливаются. Хочется крикнуть им "Да дойдите вы уже!!! Дайте мне вас догнать!"... Час, два, три, четыре, пять - фонари все идут! Капец!

Еще мы плохо поняли гидов - думали, что нам надо залезть наверх, а потом еще долго идти по прямой. От этого становилось еще хреновее, но это же и давало сил - дойду хоть до этого перевала, а там посмотрим! Было капец как приятно, когда перевал оказался Stella Point...

За час до Стеллы небо начало светлеть, первые группы были уже там! Увидеть их было счастьем! Но сил уже оставалось катастрофически мало... и тут гид сказал, что это Стелла! ВСЕ!! Тут мы поняли, что до нее 100% дойдем!

Минут за 30 до нее наступил фотографический рассвет. Интересное было у меня состояние: когда стою на месте - все хорошо, никаких проблем, а пройти вверх мог уже максимум шагов 50. Гиды были грустные и торопили нас, а мы постепенно веселели и не слушали их )) Даже фотку сделали:

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

У жены было другое состояние - независимо шла она или стояла, усталость была одинаковая. Шла лучше меня, но фоткать не могла... Говорит, что ощущала себя мелкой ничтожной букашкой ))

Вообще, сложность захода на вершину зависит от объема легких и веса тела. Поэтому девочкам заходить проще, чем накаченным мужикам. Чем больше мышц - тем сложнее, они больше кислорода жрут!..

Рассвет наступил в 6 утра, а в 6:30 мы уже были на Stella Point!! Шел я тогда уже шагов по 30, дальше перерыв - висел на палках. Просто не хватало кислорода - задыхался. Соображалка и другие параметры организма - в норме! Одна мысль гложет: "Во я дураааак!! Нафига я сюда поперся?!", но это мы уже 3 часа себя спрашиваем )))

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Аня думала, что я уже совсем труп, и что на Ухуру мы не идем - наверно поэтому на фотке такая довольная )) Расчехлила большой фотик, стала окрестности обозревать. Тут, говорит, поворачиваюсь, а муж как зомби куда-то прёт. Ты, говорит, куда? "Мы наверх" - не оборачиваясь отвечаю я. Эх, ну пошли )))

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Путь от Стеллы до Ухуру - очень простой, уклон небольшой, дорога ровная, прямая... Но шел я эти 700-1000 метров - 45минут! Здесь мы наконец-то обогнали первого человека - ему было совсем хреново Обгон со стороны выглядел эпически! Я на скорости 0,5км/час на повороте резко обхожу мужика со скоростью 0,3км/ч и поднимая клубы пыли скрываюсь вдали ... медленно так скрываюсь... очень медленно... Жена с гидом идут рядом и угорают )) Ане идти по такой дороге было очень легко, она не задыхалась и не уставала! Мне бы так...

А навстречу тебе спускаются те, кто уже дошел до вершины, довольные, и каждый поздравляет: "Congratulations!", ууухх убил бы уродов!!! ))) И вот наконец-то все!!!

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Теперь можно насладиться пейзажами - ледники и все такое! А зубастая гора - это Мавензи.

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

10-15 минут на вершине - и гид уже гонит нас вниз. Спускаемся по соседнему склону, камней нет, есть мелкокаменистый песок. Гид берет жену в охапку и как лыжник (только без лыж) скользит вниз, я за ними, глотая пыль. В один момент понимаю, что ничего не вижу. Протираю очки снаружи, все равно не вижу. Оказалось, что слой пыли на внутренней поверхности очков! Что было в глазах даже боюсь представить, но красные они были еще долго... И вот по дороге вниз нас начало накрывать: практически бежим вниз, останавливаемся передохнуть - подкатывают рвотные позывы, ускоряемся и продолжаем бежать вниз, останавливаемся - опять позывы... и так с 5900м до примерно 5000м, потом вроде отпустило. Пару фоток даже сделали ))

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Спуск обратно до лагеря занял 3,5часа (полностью подъем до Ухуру получился 7 часов). Пока бежали по песку, продвигались очень быстро. Когда бежать прекратили, силы начали снова нас покидать. Плюс это противное чувство - видишь лагерь, а дойти до него не можешь. Кажется, что вот же он, а оказывается еще 2 км... Пересекли порог своей палатки в 10:50 под бурные аплодисменты нашей бригады! Искренне же радуются, черти!

На час или полтора мы завалились спать. Полчаса ворочались, а потом так сладко захрапели, что вставать ну совсем не хотелось. Обед привел меня в чувства, а Аня первый раз выпила обезболивающее - после сна голова заболела нетерпимо... Примерно в 13 часов мы стартанули к лагерю Mweka.

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Дорога около 8км заняла 4 часа. Шли уже в кроссовках - ботинки надевать совсем не хотелось, нужно было что-то полегче. Половина дороги до лагеря очень хорошая - плавный спуск, вторая половина - каменные ступеньки, тоже неплохо после ночного геройства, но хуже первой части.

Эти 8км показались нам очень длинными, уже очень хотелось наконец закончить на сегодня ходьбу! К концу аж психовать начали )) вроде людей слышишь, а дойти никак не можешь, ну что за напасть!

Ужин в постель:

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Это была самая прекрасная ночь на горе. Заснули мгновенно, спали как убитые, не чувствовали ни холода, ни камней

Советы на этот день:
- Советы по таблеткам дали уже в начале, но вообще все решайте сами по самочувствию.
- Не перебарщивайте с одеждой на восхождении, вы же зимой три куртки не надеваете! Самочувствие будет хуже, если запаритесь.
- Остановились - пейте воды, всегда и везде! Вообще во все дни!
- Если будет питьевая система, то не забывайте выдувать воду из трубки обратно - на восхождении она в трубке замерзает!
- Будьте морально готовы к горной болезни. Она неминуема. Всех она посетит! И почитайте про нее, чтобы знать, когда обязательно идти вниз.
- А если будет просто хотеться вниз - обернитесь, попейте водички, посмотрите как там страшно и ползите дальше вверх ))
- Слушайте свой организм: до последнего дня не заглушайте симптомы лекарствами, а вот на восхождении считаем, что можно себе помочь. Хотя гиды не рекомендуют.


29/10/14 Mweka camp (3100м) - Mweka gate (2000м)

Здесь буду краток: путь занял 2 часа. Основной вопрос. которым и мы задавались: можно ли было не ночевать предыдущую ночь в палатке в лагере, а сразу спуститься до конца и уехать в отель? Ответ - можно, но надо по другому распределить время. Ваша задача - выйти из Barafu не позже 12 часов дня! Потому что до Mweka gate вы будете идти минимум 6 часов. Для этого лучше пораньше на полчаса-час стартануть на вершину, и после спуска побыстрее есть (на сне экономить время не надо, а то сил на спуск не хватит).

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

В 10 часов утра мы уже были у ворот, немного подождав выдачи сертификатов погнали в аэропорт - сегодня у нас перелет на Занзибар! Если бы знали, что там быстро спустимся, то взяли бы перелет на пораньше, а так улетали мы аж в 18 часов!

Перед отъездом выписали нашим гидам чаевых на группу - 400 баксов. Изначально планировали давать 250, даже написали это в письме конторе при бронировании тура. Но наши парни немного поклянчили, плюс мы тоже подумали, что на 8 человек маловато будет, в общем решили вот так... По расчетам гидов (гид = 20 баксов в день, повар = 15 баксов в день, портер = 10 баксов в день) получалось совсем запредельно, столько мы давать, конечно, не собирались. В итоге я бы сказал, что группа была довольна. А еще у нас была проблема с наличкой - в Моши денег снять не удалось, банкоматы наши карты не принимали.

Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Еще в аэропорту раздали группе старых вещей: несколько футболок, не пригодившийся свитер, палки, перчатки, лишнюю кофту жены и ее же куртку - худой негр с радостью схватил ее и сразу напялил на себя! Женская куртка пришлась ему в пору, я бы даже сказал по фигуре )))

По поводу команды: никаких нареканий не было, нам все понравилось, гиды выбрали правильную тактику подъема в последний день (мы видели совсем "мертвую" группу - тут точно ошибка гида! вся группа не может умереть. Еще видели, как чувак отказался дальше идти на полпути, и его не уговаривали продолжать).
По еде: кормят хорошо, мы ни разу не съели все что нам приготовили - очень много! Всяческие овощи, рис, макароны, картошка, мясо, курица, фрукты - все есть и больше не надо! Каждое утро омлет, всегда есть чай и кофе (его на горе не пили), сахар, тарелки, ложки, вилки, ножи. А еще каждый день суп-пюре, вкусно кстати. Однажды был суп-пюре из огурца )))

Контакты:
1. Бронировали сафари + Кили у Bencia Africa. Общались в русским ее представителем Дмитрием: benciaafrica.russia@gmail.com.
2. Но в Танзании они работают с Sandland: sales@sandlandsafaris.com
3. Гиды:
Кельвин (худой такой на фотках) kelvin.ilala@yahoo.com (тел.: +255 666 16 16 1)
Сэм (или Сам) johnjastin@yahoo.com. Почта повара, они с ним кореша
Оба гида нормальные, в нашей поездке главным был Сам, но нам понравился больше Кельвин - он прикольнее как-то.

На этом все!! Всем приятных восхождений и не блевать в пути!! Акуна матата!
Аватара пользователя
AndyAnn
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 23.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 38
Страны: 58
Отчеты: 6

Re: Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Сообщение: #14

Сообщение ntail » 24 ноя 2014, 10:42

AndyAnn писал(а) 23 ноя 2014, 15:31:
Ranive писал(а) 22 ноя 2014, 16:39:Если идете по Лемошо 6 дней, то можно пропустить лагерь Shira 1 и идти сразу до лагеря Shira 2, по времени всего на 2 часа дольше, и почти нет набора высоты. Зато выигрываете дополнительный день, который можно провести в лагере Karanga, так как делать Barranco-Barafu и идти на вершину в эту же ночь, получается довольно сложно физически.


Однозначно согласны! Очень рационально - смысла проходить мало на малых высотах нет. Лучше разбить переход на два как написано выше. Все равно после Каранги идти нет никакого желания )) Мы считаем, что при таком распределении сил, вероятность дойти до вершины сильно повышается.



Спасибо большое за советы. У нас Лемошо 7 дней и мы спланировали его так:

26-Dec 1 Moshi - Londorossi Park Gate - Mti Mkubwa camp 6hrs
27-Dec 2 Mti Mkubwa camp - Shira Camp 1 - Shira Camp 2 9hrs
28-Dec 3 Shira Camp 2 - Lava Tower - Barranco camp 7hrs
29-Dec 4 Barranco camp - Karanga Camp 4hrs
30-Dec 5 Karanga Camp - Barafu camp 4hrs
31-Dec 6 Barafu camp - Uhuru Peak - Mweka 12hrs
1-Jan 7 Mweka - Mweka Gate - Moshi 6hrs
ntail
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 05.08.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Сообщение: #15

Сообщение AndyAnn » 24 ноя 2014, 19:33

Да, хороший план
31.12 рассчитывайте, что придете в Mweka часов в 16-17. Не заснуть до новогодних курант не получится, так что ложитесь спать, вставайте в 22-23 часа и, конечно, берите с собой шампанское ))
1.01 можете добраться быстрее, если захотите. Реально ходьбы там 2-2,5часа + 30 минут на сертификаты + 1 час до Моши. У нас еще 30 минут ушло на заезд в банк: гиды меняли чаевые доллары на местную валюту, чтобы поделить.
Аватара пользователя
AndyAnn
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 23.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 38
Страны: 58
Отчеты: 6

Re: Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Сообщение: #16

Сообщение Altezza_ » 24 ноя 2014, 21:26

ntail писал(а) 24 ноя 2014, 10:42:Спасибо большое за советы. У нас Лемошо 7 дней и мы спланировали его так:

26-Dec 1 Moshi - Londorossi Park Gate - Mti Mkubwa camp 6hrs
27-Dec 2 Mti Mkubwa camp - Shira Camp 1 - Shira Camp 2 9hrs
28-Dec 3 Shira Camp 2 - Lava Tower - Barranco camp 7hrs
29-Dec 4 Barranco camp - Karanga Camp 4hrs
30-Dec 5 Karanga Camp - Barafu camp 4hrs
31-Dec 6 Barafu camp - Uhuru Peak - Mweka 12hrs
1-Jan 7 Mweka - Mweka Gate - Moshi 6hrs


Как вариант в первый день сделать высотную заброску до 3500м и всего за час дойти до лагеря Shira 1, из плюсов:
- Хорошая высота для полноценной акклиматизации
- Физически совсем простой переход, что позволяет организму в нормальных условиях адаптироваться к горным условиям
Во второй день вам останется всего лишь несколько часов до лагеря Shira 2, что опять же лишь благоприятствует хорошей акклиматизации, ведь ваша конечная цель оказаться на самой высокой вершине Африки )
Аватара пользователя
Altezza_
участник
 
Сообщения: 168
Регистрация: 27.11.2012
Город: Танзания, Моши
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 34
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Сообщение: #17

Сообщение ntail » 25 ноя 2014, 10:36

Ranive писал(а) 24 ноя 2014, 21:26:
ntail писал(а) 24 ноя 2014, 10:42:Спасибо большое за советы. У нас Лемошо 7 дней и мы спланировали его так:

26-Dec 1 Moshi - Londorossi Park Gate - Mti Mkubwa camp 6hrs
27-Dec 2 Mti Mkubwa camp - Shira Camp 1 - Shira Camp 2 9hrs
28-Dec 3 Shira Camp 2 - Lava Tower - Barranco camp 7hrs
29-Dec 4 Barranco camp - Karanga Camp 4hrs
30-Dec 5 Karanga Camp - Barafu camp 4hrs
31-Dec 6 Barafu camp - Uhuru Peak - Mweka 12hrs
1-Jan 7 Mweka - Mweka Gate - Moshi 6hrs


Как вариант в первый день сделать высотную заброску до 3500м и всего за час дойти до лагеря Shira 1, из плюсов:
- Хорошая высота для полноценной акклиматизации
- Физически совсем простой переход, что позволяет организму в нормальных условиях адаптироваться к горным условиям
Во второй день вам останется всего лишь несколько часов до лагеря Shira 2, что опять же лишь благоприятствует хорошей акклиматизации, ведь ваша конечная цель оказаться на самой высокой вершине Африки )



Спасибо за вариант, но для нас такой вариант не подходит. Половина группы без высотного опыта, и такой быстрый "искусственный" набор высоты не на своих двоих практически 100% скажется отрицательно на самочувствии (( Тогда как с физической составляющей дела обстоят хорошо И мне кажется у нас отличный вариант маршрута получился )))
ntail
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 05.08.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Сообщение: #18

Сообщение sashochka » 25 ноя 2014, 12:01

Отличный отчет! Спасибо
sashochka
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 18.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Сообщение: #19

Сообщение AndyAnn » 27 ноя 2014, 12:14

А еще при перелете из аэропорта Килиманджаро на Занзибар у меня из рюкзака в багаже стырили кроссовки!

Так что не кладите ценное в багаж!

Для спасибок кнопочка кстати есть, специальная
Аватара пользователя
AndyAnn
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 23.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 38
Страны: 58
Отчеты: 6

Re: Ветер в харю, я ... ползу. Как победить Килиманджаро!?

Сообщение: #20

Сообщение Altezza_ » 30 ноя 2014, 08:32

TonyS писал(а):по 4 негра на человека это как то совсем перебор...
а вы своим волевым решением никак не могли сократить такое количество дармоедов?

Напрасно вы считаете портеров дармоедами, каждый из них полностью отрабатывает свои деньги на восхождении. Горная компания не заинтересована давать вам большее количество, чем этого требуется по вашей программе, так как никаких денег она с этого не получит, а наоборот потратится на зарплату. В классическом варианте восхождения для 2 человек портеры несут: палатку для клиентов, палатку для приема пищи, стол, стулья, матрасы, спальные мешки, газовый баллон, имущество для готовки (кастрюля / сковородка / кружки / ложки / тарелки и.т.д), добавить сюда питьевую воду на первые дни восхождения, питание (а оно идет трехразовое, включая свежие фрукты), плюс естественно вещи клиентов. В 95% случаев портеры всегда отрабатывают свою зарплату и чай в полном объеме, исключения разве что можно встретить, если искать горную компанию где-нибудь на входе в парк из случайно собранных лиц.
Восхождения возможны и с одним гидом, правилами нац.парка это никаким образом не запрещено. Есть экспедиции, где на человека приходится по 10-12 человек, но это идут восхождения премиум-класса, где группа оснащена биотулетами, душевыми кабинами, кислородными системами, доктором... даже гамов мешок несут (мини-барокамера).
Не стоит забывать, что Килиманджаро это в первую очередь увлекательное путешествие, и каждый сам выбирает необходимый ему уровень комфорта, это пешеходная вершина и с точки зрения альпинизма не представляет никакого интереса (по стандартным маршрутам), если интересно без гидов, что-то серьезное - есть соседняя вершина Кения 5199 метров, вторая вершина Африки

TonyS писал(а):а что там делать целый день? дышать чистым горным воздухом и фотографировать пейзажи?

Лагерь Karanga это промежуточный этап между Barranco и Barafu, переход из лагеря Barranco сразу в Barafu довольно сложен физически, а с учетом последующего ночного штурма - все это довольно неприятно сказывается на самочувствии и естественно никаким образом не повышает шансы успешного восхождения на пик Ухуру.
Аватара пользователя
Altezza_
участник
 
Сообщения: 168
Регистрация: 27.11.2012
Город: Танзания, Моши
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 34
Страны: 11
Пол: Мужской

След.



Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль