Ирак на общественном транспорте 2025

Отзывы о Ираке Йемене Пакистане Афганистане. Путешествие по Афганистану и Пакистану. рассказы туристов о Йемене

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Ирак на общественном транспорте 2025

Сообщение monicamonica » 07 апр 2025, 12:03

Всем привет! По свежим следам делюсь информацией, которая обязательно пригодится тем, кто хочет самостоятельно пропутешествовать через весь Ирак: от Басры до Эрбиля. Отчет будет очень сухой, в основном только цифры и локации. Я путешествовала одна, но по дороге познакомилась с американским туристом, и это действительно мне облегчило в какой-то мере путь. Когда я была одна, на меня таращились буквально все, а когда была с ним, со мной никто даже не заговаривал. Однозначно рекомендую Ирак, особенно федеральный, но самостоятельно передвигаться одиноким женщинам, наверное, будет нормально только опытным путешественницам, которые до этого бывали на Ближнем Востоке и ездили по странам с малым потоком туристов на общественном транспорте. Пакетникам и фифам просьба не заезжать или брать гида или арендовать тачку.

Как самостоятельно получить визу я писала здесь Re: Виза в Ирак

Ну поехали.

АЭРОПОРТ БАГДАДА
Такси, обменники

Прилетела я в Багдад Пегасусом ночью в 1-30. Обменников не было, поменяла деньги у какого-то чела у стойки информации (ну подобие такой стойки) после выхода из зоны получения багажа. Он мне поменял сто баксов ща 132к где-то или 135к точно не помню. Для аэропорта это окей, в отелях мне максимально меняли 146к за 100 долларов. Банкоматов я не видела в зале прилета, куда-то тащииться не хотелось.

Как добраться до города: официальные такси стоят 50к и это для Ирака очень дорого. Мне удалось добазариться с каким-то парнишкой за 40к, ну что делать.

БАГДАД
Гостиница

Значит, заселилась я в гостиницу Kasr El Barakat (https://maps.app.goo.gl/daCjG7xCDxBBJLTU8) . Это была лучшая гостиница за все мое пребывание в Ираке за свои деньги. Просторная, с окнами (это роскошь для Ирака). Она стоит 35к за ЧЕЛОВЕКА, не за номер. Неважно вы один или двое, один или два номера, платить будете за человека. Номера просторные, расположение нормальное, брони нет, просто приезжаете и заселяетесь. Популярен у путешественников из-за рубежа, хотя их мало, я встретила за всю поездку только своего американца (но мы заранее списались, так бы вряд ли пересеклась), двоих американцев на болотах, двоих итальянцев в гостиниц, швейцарца в поездке – на этом туристы закончились.

Завтракать как можно раньше идите в Orfali’s Kahi (https://maps.app.goo.gl/7pcLtZdMfwzjbBCr5)– тут подают популярную на завтрак выпечку и какой-то йогурт из буйволиного молока, я на него не успела, пришла к 9. Поужинать можно в Baghdadi Restaurant. Там подают мозгуф и кебабы, но дороже, чем стрит-фуд.

Передвижения по городу

Один раз я застопила маршрутку, оказалось, что это просто частный мини-вэн, и он меня бесплатно довез. но публичные маршрутки есть, просто я ими не пользовалась. Я пользовалась приложением Careem, можно оплачивать с карты. Есть еще более дешевое Baly – только кэш и регистрация через иракскую карту.

Связь
По симкам в городе были закрыты ларьки, но всегда работают в Baghdad Mall. Zain на первом этаже, AsiaCell на -1, разницы нет. Если кому нужно, у меня симка Zain, там осталось полтора гига интернета, с радостью подарю.

БАГДАД – БАСРА
Поезд

Дальше мой путь лежал вниз в Басру, я договорилась заранее с американцем, что мы с ним там встретимся, он въезжал в страну через Кувейт. Поезд я брала 1 класс двуместное купе 30к. четырехместные чуть дешевле, также есть сидячие, но на любителей сидеть всю ночь. Поезд был почти пустой, но это был Рамадан. Покупаете билеты в день отъезда, поезд отходит в 20-00 с вокзала в Багдаде (он один вокзал). Приходите на вокзал в день отъезда в 19-00, чтоб пройти секюрити чек, который выглядит так: все складывают чемоданы во внутреннем дворе вокзала, собака нюхает все вещи и всех распускают. В общем, на следующий день стихийный попутчик подобрал меня в Басре и мы начали путь в сторону болот. В поезде вагон номер 5 – это вагон-ресторан, в котором можно купить чай, кофе, снеки и даже кебаб, который на вид показался мне не очень, так что лучше берите еду с собой.

Кстати, если что, существуют прямые рейсы из Стамбула в Басру тоже лоукост, но не так часто летают, как в Багдад.

БОЛОТА

Транспорт.
Приезжаете в ГАРАЖ https://maps.app.goo.gl/M9sPakevkny7ZCCt7?g_st=ic Гараж -- кодовое слово всех автостанций городов Ирака. Ищите машину до Чибаиша! Вы заплатите в районе 8к за место в зависимости от того, сколько людей будет в машине. Когда мы подъезжалти к городу, я набрала человеку на болотах, к которому мы ехали и передала трубку водиле, гид Али ему сообщил, где нас выкинуть и встретил нас. Контакт Али я решила не давать тут, потому что меня один заблокировали на форуме за то, что я раздавала желающим контакт гида в Сирии.

Жилье и экскурсия.
Али мы заплатили 25к с носа за часовой тур на лодке по болотам, ночлег (мы спали в огромном традиционном шалаше с местным дедом), ужин и завтрак. Они готовят на ужин настоящий иракский мозгуф – рыбу, национальное блюдо страны. Очень вкусно. Я осталась довольна. Из-за жары тур начинается в 16-30 примерно, так что можете из Басры сильно не спешить, если вы в теплое время года. Вечером гуляли с Али по корнишу (набережной), курили шишу и играли в домино. Конечно же, я была единственной женщиной в заведении. Я рекомендую женщинам покрыться в Чибаише, иначе будете ловить кучу взглядов, все в городе ходят в чадре. В первый раз, когда я была только с шарфом, на меня таращились буквально все, во вторую вылазку в город я надела хиджаб и длинную юбку, внимания было гораздо меньше. Думаю, гидов можете легко найти в инстаграме или на фейсбуке.

УР И КЕРБЕЛА

Транспорт
Приезжаете в Гараж Чибаиша, нас довез хост. https://maps.app.goo.gl/bgNnNLNtyScBJTrD9?g_st=ic Из Чибаиша мы взяли shared taxi до Нассирии. 6к с носа за троих, так как мы не ждали четвертого пассажира. Если было бы 4, то поехали бы за 5к. В Нассирии мужик отвез до Ура и обратно за 30к (не с человека, а за машину). В Уре просят 25к за билет с носа, что дохера, учитывая, в каком там все состоянии, но что делать.

Дальше мы поехали из Нассирии в Кербелу (там тоже надо покрыться, даже в хиджаб, а не шарф, у меня был с собой хиджаб и юбка в пол, это одно из святейших мест шиитов, поэтому куча туристов из Ирана). Минивэн стоил 8к с человека – ехать часов 5. Минивэны обычно дешевле коллективных такси. Там мы остановились в идиотской гостинице, мне не понравилось, рекомендовать не буду.

ВАВИЛОН – БАГДАД

Из Кербелы по дороге в Багдад можете заехать в Вавилон. Дворец Хуссейна закрыт для посещения, если что. Улитка-минорет в Самарре тоже на реконструкии, если что.

Гараж в Кербеле у базара в центре https://maps.app.goo.gl/jcGh7yzTPeuKyh568?g_st=i Берете транспорт до Хиллы Hillah за где-то 6к, может меньше, оттуда такси до Вавилона за 10к, но может удастся договориться за дешевле. и где-то 6-8к дальше в Багдад.

Если хотите скипнуть Вавилон, доехать из Кербелы в Багдад будет стоить 10к на коллективном такси. Я скинпнула, информацию о Вавилоне узнала у американца.

В Багдаде обязательны к посещению Аль-Рашид стрит, Аль-Мутанаби стрит, где вы найдете известную чайную Shabandar Café, уличной едой славится улица Карада. Музеи/дворцы были закрыты, но может вам повезет больше.

МОСУЛ

В Багдаде есть два основных гаража/автовокзала. Основной Alawi https://maps.app.goo.gl/FNfU7afZcXTRZmMB9?g_st=ic – отсюда уезжают маршрутки на юг и Al-Nahdha Garage https://maps.app.goo.gl/kfvoeRPYmWzFsjHm7?g_st=ic – отсюда уезжают на север Ирака. Коллективное такси до Мосула будет стоить 25к с получасовой остановкой на ланч посередине (всего ехать часов 5 где-то), а минивэн будет стоить 15к. Меня неадекватный таксист довез до Алави, хотя я поставила в Кариме северный вокзал. В итоге из Алави я таки доехала до Мосула, но ждали пассажиров дольше.

В Мосуле в моей гостинице обнаружился огромный таракан, поэтому я ее советовать тоже вам не буду. Ну и ночевать я там не стала и убежала в Эрбиль.

КУРДИСТАН

Переезжаем из Мосула в Курдистан. Гараж (отправления в Эрбиль https://maps.app.goo.gl/myNGYUsGHWWqE3aT8?g_st=ic) Коллективное такси вам обойдется в 15к, минивэны скорее всего дешевле, но я не ездила, мне надо было быстрее добраться до города, и я не очень хотела терять время. Ехать что-то типа полутора часов.

Ну короче федеральный Ирак интереснее, не могу сказать, что испытала щенячий восторг от Курдистана, да и народ менее приятный. Зато там удалось попить херового, но пива, в German Bar. Стакан 11к, но за удовольствие приходится платить. Здесь я воссоединилась со своим попутчиком, мы ночевали в My Hotel, обошлось в 75к за ночь за номер, он на следуюший день он улетел и я остановилась в другой гостинице, подешевле, но все равно вышло дороже, чем в федеральном Ираке, но и гостишка была без тараканов. Soul Mate есть на букинге. Поесть в Kebab Yasin.

Эрбиль не понравился, поэтому я решила ездить в day trips.

АКРЕ
Едете в «гараж» рядом с Family Mall , забиваете молл в кариме, и водиле говорите ТЕРМИНАЛ https://maps.app.goo.gl/3RhK3m79Jo5YSPXGA?g_st=ic . Находите коллективное такси до Акре. 15к за место туда, у нас набралось только 2 пассажира, поэтому мне пришлось отвалить 20к, но честно, у меня ощущение, что все же по идее 10к, если набирается машина.

Если что, гараж в Багдад и Сулейманию https://maps.app.goo.gl/hjHLTK8cyeVMV5sE9?g_st=ic

ЛАЛИШ

Вот это одно из лучших мест в поездке (Багдад, конечно же, вне конкуренций). Святое место езидов, просто какая-то параллельная реальность, такое ощущение, что попадаешь в древнюю секту, храм просто супер странный, ну я такого не видывала. Какой-то алтарик, какие-то птички летают, шарфы повязаны, свечка горит, огромные кувшины с маслом. Ну что-то очень непонятное – мне понравилось) вайбово, не пропустите.

Из гаража рядом с Family Mall – 15к отваливаете за тачку, которая едет в сторону Дохука. И выходите на повороте в Шехан (36.655279, 43.322924) . Там вас выкинут у других таксистов, они на этом прям повороте патрулят. Они мне зарядили до Лалиша цену 15к в одну сторону, потом 10к, я плюнула и пошла в сторону города, Там попросила военного мне помочь. Он остановил какую-то тачку, и меня довезли до Лалиша за 5к, там подождали и довезли обратно за столько же. Обратно попасть в Эрбиль было квестом. Пришлось переть за 5к в Дохук из Шехана, и потом из Дохука в Эрбиль за 15к. Хотя реально я немного затупила и послушала этих таксистов, можно было просто перейти дорогу и остановить попутное такси до Эрбиля.

Из Эрбиля я вылетала ночью, ровно за 2 часа до вылета заказала такси карим, приехал за три минуты, выкинул меня в аэропорту. Вот такая вот поездка.

Хочу сказать, что мужчины ведут себя намного противнее в Курдистане, более того, именно там меня хотели нагреть на деньги, в федеральном Ираке в большинстве случаев тебе скажут реальные ценники, неважно, это базар, ресторан или такси. Видимо, потому что в Курдистане больше туристов или они насмотрели на туристов в Турции, я не знаю, но все это плохо пахнет. Туда я больше никогда не вернусь, ну как и в Турцию, на самом деле. Из всей поездки меня больше всего очаровал Багдад.

Страна ОЧЕНЬ безопасная, везде блокпосты, но все равно девушкам рекомендую в глубинке покрываться, это просто какое-то уважение даже к женщинам, которые там живут. Девушки совершенно спокойно могут путешествовать по Ираку одни, очень надеюсь, что все предубеждения по поводу страны в скором времени исчезнут.

Удачи!
monicamonica
участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 58
Отчеты: 3
Фотографии из Йемена

Re: Ирак на общественном транспорте 2025

Сообщение Татьен » 10 апр 2025, 08:47

Спасибо за информацию!
Татьен
активный участник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 8
Отчеты: 9

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, ПакистанОтзывы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак

Включить мобильный стиль