Недавно в тайском англоязычном издании от нечего делать прочитал очень интересный труд группы тайских и французских ученых.К сожалению ссылки никакие выложить не могу,но вкратце опишу сей опус. Вообще,никто и никогда от смеси алкоголя и дуриана не умирал,по крайней мере ни в одном тайском медицинском архиве данных об этом не обнаружено. Байка о смертельном риске совместного употребления алкоголя и дуриана возникла в начале 20 века во Вьетнаме, когда французы не пускали в благородные дома на торжественные приемы, граждан благоухающих запахом этого плода мотивируя тем что смешивание алкоголя и дуриана -может вызвать серьезное отравление тем самым избавлялись от ненужных людей с плебейскими замашками,по другой версии более вероятной, в плодах дуриана содержится небольшое количество пептида Charantin,который вызывает легкое почти незаметное онемение языка человека ,французы это приметили и сочли издевательством над великим франузским вином совместное употребление данных продуктов тем паче,что стоило оно по тем временам очень и очень дорого.Не претендую на объективность этой статьи,просто изложил вкратце
Да и еще,сам дуриан как и мороженое из него ,вернее смуси,до недавнего времени можно было абсолютно преспокойно купить в Москве в магазине "Глобус Гурмэ ".Цена свежего дуриана -700 рублей в очищенном виде за 200 грамм,мороженое-смуси стоило 350 рублей ,производство Nestle -Сингапур