"Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

"Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение Arina BY » 14 май 2010, 02:39

Долго думала и сомневалась- написать или не написать... Все вокруг твердили-забудь, выкинь из головы... Говорить легко, а сделать не реально. Как не крути- это кусок моей жизни и его просто так не вычеркнешь и не забудешь. Все остается с тобой. И кошмарные сны и трудности и , как не странно, комичные моменты, о которых не расскажешь- не поймут. Т.к. нигде в форуме нет такой страны ))), решила в "курилку". Может, Вам, абсолютно незнакомым мне людям , будет легче все рассказать.

Итак, долгое, незапланированное путешествие "маминой дочки" в тюрьму.

После возвращения прошло уже 1г.и 4м. а перед глазами все как вчера.
Я ни в коем случае себя не оправдываю, не пытаюсь обелить , не пишу о себе как о "жертве судебных ошибок". Я виновата, виновата в первую очередь в том, что не думала о ребенке, о родителях, о бабушке. Казалось что все вечно, стабильно и то что я делаю полная ерунда.

Немного о себе :
Семья : дедушки военные, бабушки их жены.
Родители обычные советские инженеры, теперь пенсионеры.
Стандартная советская семья- совместные посиделки по праздникам, раз в 2-3 года летом Крым, постоянные выезды на природу с палатками и байдарками,несколько автопоездок по Прибалтике, радость от покупки холодильника, новой "стенки", цв. телевизора.

Я- мамина дочка, любимая внучка, абсолютно домашний ребенок, не отличница, но хорошистка, пионерка, комсомолка ( но не спортсменка))). Все как у всех - матем. школа, институт, замуж,ребенок, работа, развод, опять замуж. К спиртному равнодушна абсолютно, наркотики видела только по телеку. О бомжах, алкоголиках, убийцах и т.д. и т.п. читала в газетах и смотр. по телеку.
Институт окончила в 1996 г., работала в ком.фирме. Сначала одной, потом другой, потом свой маленький бизнес. К 33 обросла знакомыми, связями и т.д. и т.п. Если все собрать в кучу- я самая обычная , таких много.

Казалось бы мелочь- передать взятку от одного другому. Такое сплошь и рядом особенно в бывшем СССР. Да и взятка то копеешная 1500 дол. А вот и нет. Отдел по борьбе с коррупцией не спит. Повязали всех. И началось - 5 месяцев следствия ( я под подпиской), нервотрепки, обещаний адвоката и даже следователя, что мне в крайнем случае" условно" ведь я " Никто, пешка, просто отнесла,у тебя маленький ребенок, воспитываешь одна ( 2-ой раз гражд. брак), родители пенсионеры, ты ранее никогда не привлекалась, не нарушала и т.д. и т.п."

Суд. Прокурор просит 3 года, приговор на след.день. Нервы. Бессонная ночь. Сумашедший секс утром. Опаздываем. Приехали.
В очередной раз адвокат "не нервничай, дадут условно" Того кто давал взятку привезли из СИЗО ( в итоге получил 8 лет). Нас всех просят выйти в корридор- пока его заведут в клетку. Так и стоим - на одной стороне я, муж, адвокат. На другой судья и секретарь. И тут мимо нас в зал проходит еще один конвой. Последнее что я слышала это слова мужа " П-ц..." Дальше все помню смутно. Помню как судья зачитала 3 года, как подошел конвой, как в открытую сумку в руках мужа скидывала сережки, кольца, телефон. До сих пор не могу вспомнить как надевали наручники, хотя , говорят мне их одели в зале.

Все. Другая жизнь. Впереди 3 года.
Выводят из зала в конвойную и сразу в "стакан"
"Стакан"- маленькие камеры в здании суда. В разных судах разные. Если здание поновее, то побольше, если как в моем случае в старом здании - то каменный мешок, бетонная скамейка, локти упираются в стенки, коленки в дверь. Сидеть в нем до 3 дня ( приговор в 10 утра был) Дверь железная, вверху маленькое окошко.

Т.к. мы были практ. убеждены, что все будет ОК, то ничего с собой и не брали ( типа примета плохая). А надо было быть умнее))). Конвой попался нормальный, когда муж сбегал в магазин и купил сигареты, т.бумагу и т.д. и т.п. взял все без проблем. Переодически спрашивали как я себя чувствую, один раз напоили чаем.

Плакала я ? Нет. Просто был ступор. Полнейший. Казалось, что это все шутка, вот-вот откроют дверь и отпустят. Но умом то понимала - 3 года!!!. Все, еще утром на улице светило солнце, весна, люди, машины... Все это осталось там, на свободе. А у меня новая жизнь. 3 года.
Приехал "автозак". Обычный уазик, загрузили, привезли в СИЗО. Все в тумане, мыслей нет вообще- я ходячий автомат.
В СИЗО сначала посадили в "отстойник" или как еще говорят "на сцену". Большая, грязная камера, в углу туалет, не унитаз, а как раньше в старых пионерлагерях. На пол-камеры деревянный помост ( как сцена в клубе). Захлопнули дверь и ушли. Двери знатные, в народе "тормоза". Толстые, общитые железом, закрываются на замок и огромный завес. В дверях "кормушка" и глазок.
Тут мне стало дурно совсем " Господи, что я тут буду одна? почему никто не приходит? Это камера? А где еще люди?" Как тут жить???"
Пришли где-то ч.з. час. Это потом я поняла, что в тюрьме никто никуда не спешит. Что можно просидеть в том же отстойнике и сутки и больше. В последствии мне было абсолютно все равно где , в каком помещении и сколько я проведу время. Срок-то идет.
Дверь открылась, меня забрали и повели по корридорам. ( Я так поняла, что все это время оформляли бумаги) . Все как в кино : идешь-руки за спину, перед каждой новой дверью "лицом к стене", если кто-то идет навстречу - "лицом к стене", ждешь пока пройдут. Привели. "Транзитка" или "карантин". Камера где проводишь сутки перед распределением уже в жилую камеру. Очень плохо, когда попадаешь туда в пятницу или на праздники- сидишь там до первого рабочего дня. Тут я наконец-то столкнулась с людьми. Транзитка была переполнена. Малюсенькая камера, 2 "шконки" ( двухуровневые железные кровати). С "нарами" не путать ))) "нары" - это деревянный откидной лежак в карцере. В углу туалет, ничем не завешен, умывальник с холодной водой. У нас СИЗО в старом замке постройки начала 20 века, поэтому вода только холодная. В камере человек 8. Дышать нечем- все курят. На шконках матрасов нету, голое железо. Все сидят подстеливши под себя или куртки или пакеты. Народ вокруг непонятный, разный, я же ничего не вижу и не соображаю. Спрашивают как зовут, какая статья, какой срок. Отвечаю на автомате. Сижу, курю, вроде как даже общаюсь. Первая проблема- как сходить в туалет. Народ не стесняеться - все у всех навиду. Увидя мой дикий взгляд успокаивают, в обычных камерах все по другому, все более обжито, туалет за занавеской. Но я не могу.

Ч.з. мин. 40 всех по очереди выводят ( вчерашний заезд). Остаюсь одна. Посещаю туалет. В голове сумбур.Как мама?, как ребенок? как сказали бабушке ( ей 86 лет и про следствие конечно же скрывали). Плачу? Нет, не плачу. Вообще за все время я там плакала всего 3 раза. Начинается психоз, хочеться куда-то бежать, что-то делать. Смешно.

Часов в 8 вечера привозят двух бомжих ( беглые с "химии"). Обе полупьяные, одеты невесть во что, воняют, с синяками. Но веселые и им все пофиг. Тут они уже не впервый раз. Разговариваю о чем-то. Они мне что-то говорят. Даже успокаивают и жалеют.Я не помню. Ночью спать на железе нереально, да и спать-то не хочеться. Бомжихи храпят во всю. Я же жалею что поехала на приговор в кож.куртке. Утром вылезло солнце и я не одела теплый длинный плащ. Холодно.

На след. утро стандартные процедуры- кровь из вены, рост, вес, осмотр врача ( гепатит?, ВИЧ?), снятие отпечатков пальцев, фото . Я потом долго прикалывалась над этим фото в личном деле ( сбитые волосы , т.к. расч.нет, безумные глаза с остатками макияжа). Получаю "вату"- комплект из матраса, подушки, 2-х простыней, наволочки, железной кружки и алл. ложки. Свои кружки нельзя, только местные, пост. белье тоже только местное.
Иду на распределение в камеру. Распределяет воспитатель женского корпуса. За все время среди офицеров встречались разные люди, в большинстве своем адекватные и нормальные. Но хуже чем Н.В. я не встречала. Невзлюбили мы друг друга сразу. Точнее она ненавидела тут всех. В дальнейшем отношения у нас с ней сложились никакие, т.к. на одну из ее выходок я просто пожаловалась маме. Мама устроила скандал в кабинете нач. СИЗО и Н.В. наверное посоветовали меня просто "не замечать" и не трогать. Вообще, по отношению к обнаглевшим конвойным , контролерам и т.д. у меня была любимая фраза. Я не ругалась, не грубила, не хамила, просто спокойно сообщала " Поймите, у меня есть муж , родители и адвокат и о своих нарушения Исполнительного кодекса Вы будете рассказывать в ДИНе "( депортамент по исполн. наказаний). Время у меня было достаточно, ИК я изучила и фразу "каждый осужденный имеет право на вежливое обращение" знала наизусть. Это что касается работников тюрьмы. В самой зоне все уже не так.
Вернемся к распределению. Задав пару вопросов Н.В. сразу предложила мне остаться отбывать срок в СИЗО ( на "баланде"), гарантируя при ответственной работе ( в прачечной) освобождение по УДО, говоря что из зоны на УДО уйти труднее и вообще, зона это кошмар. Я сразу отказалась. От мысли, что я буду стирать белье после виденных мною бомжих , представив что их таких много, + еще туберкулез любимая болезнь тюрьмы. Представив что в этих сырых вонючих стенах проведу как мин.полтора года. Я отказалась. Н.В. меня явно возненавидела еще больше. И отправила в "осужденку". "Осужденка"- камера, где содержаться те, кому уже вынесен приговор. Все камеры в СИЗО делятся на 2 категории "подследственные" и "осужденки" В "подследственных" люди бывает сидят годами ( сколько длиться следствие). В наше время работники тюрьмы обычно стараются поселить "первоходок" с "первоходками" бывалых сидельцев с бывалыми, иногда бываю исключения. В "подследственных" люди обживаются, обрастают бытовыми принадлежностями. Многие с помощью родственников делают косметич. ремонты. А "осужденка"- это где все вперемешку. Т.к. сидят там недолго, до этапа или до рассмотрения кассац. жалобы. Обычно от 10 дней до 5-6 месяцев. Тамже сидят и те, кого привезли с зоны на новое следствие или свидетелем по другому делу. В такой камере мне предстояло провести 3 месяца.

На сегодня наверное уже все. Если будет интересно продолжение, напишу завтра. Об "осужденке", этапе , приезде на зону и т.д. Впечатления о людях, о том как приспосабливалась и училась жить и выживать. О контингенте и преступлениях. Если вам будет интересно и модераторы не удалят тему.
Есть немного моих фоток из зоны, хватит смелости - выложу.
Последний раз редактировалось Arina BY 16 ноя 2012, 16:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Arina BY
путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 8
Отчеты: 9
курилка форум

Re: "Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение Купидоновна » 14 май 2010, 04:07

Продолжайте, продолжайте...
Я хочу, чтоб жили лебеди!
Купидоновна
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Сима » 14 май 2010, 04:12

Arina BY
Здесь по разному воспримут Ваш рассказ. Настройтесь сразу не обращать внимания на возможные колкости. Вас будут читать с интересом и пониманием лучшая часть нашего форума.
Ждём продолжения!
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
Сима
почетный путешественник

Благодарил (а): 207 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение Avicenna » 14 май 2010, 04:48

Да сильно и мужественно.Я б наверно не решился такое описывать .Этож еще раз испытывать теже эмоции даже в усеченном виде ужос нах
Avicenna
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 9

Сообщение Mike29 » 14 май 2010, 04:49

1500 ...

Ресин сидит на совещании в часах за лимон (а хрен знает скока они стоят -подарок друга)... Вавилов испарил из бюджета 200 лямов зелени -на индийском контракте -дотянули до истечени и срока давности... честный бизнесс богатейшей женщины России, к которой НЕКТО никакого отношения не имеет....

грустно
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Mike29
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 470 раз.
Страны: 46

Сообщение Хатхор » 14 май 2010, 06:32

Я за продолжение. Arina BY ,вы в любом случае верно сделали, что решились всё это написать.
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Хатхор

Благодарил (а): 347 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение Kor » 14 май 2010, 06:44

Mike29 писал(а):1500 ...

Ресин сидит на совещании в часах за лимон (а хрен знает скока они стоят -подарок друга)... Вавилов испарил из бюджета 200 лямов зелени -на индийском контракте -дотянули до истечени и срока давности... честный бизнесс богатейшей женщины России, к которой НЕКТО никакого отношения не имеет....

грустно

Ну и что я такого сказал что бы править мое сообщение?
Что взятки брать плохо и что за это правильно сажают?
Последний раз редактировалось Kor 14 май 2010, 08:41, всего редактировалось 1 раз.
Собираюсь в начале июля 2013 на Пукет, месяца на два, до сентября.
Kor
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 3

Сообщение Miss Understanding » 14 май 2010, 07:58

Arina BY
Продолжайте, пожалуйста.
Я живу чувствами,а не разумом,хотя это доставляет немало хлопот,но кто-то должен полюбить ближнего,и я не могу скрывать этой любви.
Miss Understanding
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 9
Отчеты: 2

Сообщение Cutie Pie » 14 май 2010, 09:28

Хуясе путешествие
Отдельный плюс за решимость написать такой жизненный опыт на форуме.
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение MATILDA » 14 май 2010, 10:59

Arina BY
Продолжайте
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA

Благодарил (а): 85 раз.
Отчеты: 2

Сообщение zemancool » 14 май 2010, 11:13

Да, очень интересно. Сразу вспомнились колымские рассказы Варлама Шаламова.
zemancool
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 12

Сообщение Лёлёк » 14 май 2010, 11:26

Пи-пе-ццц! вот уж воистину "от сумы и от тюрьмы..."
Продолжайте, Arina BY
"...нельзя иметь верного понятия о том, что не испытано." Вольтер
Лёлёк
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 39

Сообщение Alien » 14 май 2010, 11:44

Mike29 писал(а):1500 ...
Ресин сидит на совещании в часах за лимон .....:

Неее..Арина судя по нику и по отчету,похоже, из Минска.. И там "ресины" не сидят у Батьки на совещаниях в "котлах" за лимон... Иначе бы быстро узнали чем "шконка" отличается от "нар", опять же - ИМХО...
Alien
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 7

Сообщение Cава » 14 май 2010, 11:51

Трудно назвать ( срок ) отпуском ,но познавательно.

Продолжайте писать .
Вся жизнь в пути , неизвестно куда .
Cава
почетный путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 52

Сообщение Golox » 14 май 2010, 14:20

Ваш опыт очень интересен, если вам не сложно, пожалуйста, пишите дальше
Golox
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 22

Сообщение collectionerus » 14 май 2010, 14:33

Arina BY, пожалуйста, продолжайте. Всё это интересно...
Я в тюрьме только на экскурсии где-то на втором курсе ходил...тюрьма явно приготовилась к нашему визиту, показали всё в лучшем свете.
...Люди научились летать по воздуху как птицы, люди научились плавать под водой как рыбы. Люди только не научились жить на земле как люди.
collectionerus
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение A.Z. » 14 май 2010, 14:43

Мда... Ко всем, кто хочет сказать какую-нибудь колкость: давайте обойдемся без нравоучений, тем более, что ТС и так имела возможность тысячу раз все обдумать и за все заплатила своей свободой.

Arina BY Очень жду продолжения.
A.Z.
Старожил

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Сообщение IgorV » 14 май 2010, 14:51

Очень бы хотелось прочитать продолжение, если не секрет то это все в России или где-то в СНГ происходило?
Pamwe Chete
IgorV
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 17

Сообщение Arina BY » 14 май 2010, 15:24

Продолжаю )))

В свете некоторых сообщений форумчан для начала немного моих размышлений, выводов и наблюдений.

1. За взятки надо сажать. В принципе наказывать надо за любое преступление прописанное в УК. Только вот сроки, сроки часто непонятные и не совсем адекватные.
Примеры :
1. Участковый врач ( копеечная з.пл., хрущевка - 20 дол. за больничный лист)- 6 лет. Чиновник ( огромная квартира, несколько машин, котедж в элитном поселке - от 10 000 дол. и выше) - те же 6 лет.
2. Бухгалтер РАЙПО ( хищение 3000 дол., но в группе с таким же бухгалтером) - 6 лет. Наркоманка, забывшая 3-х месячного ребенка зимой на балконе и вспомнившая о нем ч.з 5 дней) - 2 года ( "ребенок не принес пользы обществу"). Женщина-бухгалтер все время спрашивала " Получается я как троих на балкон вывезла??"
3. Живущие в Белоруссии 100% знают о деле "Пуховических поджигателей" . Групповое. Жестокое убийство человека. Всем практически "условно", а мне 3 года за 1500 дол.

Дальше, "Дыма без огня не бывает", у всех кто там обычно "рыльце в пушку", а у многих и "в щетине". Действительных "жертв судебных ошибок и произвола милиции" очень мало. Я лично встретила только одну женщину, где была уверенна в этом на все 100%. Что бы не писали в газетах и ТВ .
Например меня ну никак не посадишь за наркотики( видела их только по ТВ) или за убийство сожителя в алкогольном угаре ( не тот соц. статус), но все что касается бизнеса - тут сами знаете ))) а , например, женщину из глухого села не посадишь за дачу "отката"- она и слова такого не знает.
Пример: одна деревенская жительница возмущенно рассказывала пр новенькую в своем отряде " Бедная женщина, получила в банке кредит на свою фирму, перевела на другую за рыбу, те ее кинули, рыбу не поставили, а ее на 5 лет за этот кредит посадили. Ну за что ?" Я мысленно громко смеюсь и сама себе перевожу : " Взяла кредит, обналичила, финку хлопнули, по цепочки вышли на нее. Не повезло".

Побывав там, я стала более терпимее что ли, но есть вещи которые я никогда, никогда не смогу понять .
Я могу понять женщину убившую мужа-алкоголика, пьяницу пырнувшую ножом сожителя, женщину которая сожгла своего мужа и его любовницу в доме любовницы, цыганку, гадающею (обманывающую) народ на улице, наркоманку укравшую кошелек в автобусе.
Но я никогда , никогда не пойму 2 вещи.
1. Убийство детей.
2. Жестокие, бессмысленные групповые убийства.
Убийцы детей.... Что бы о них не говорили, как бы они не рыдали с экранов ТВ. Запомните ! Причина в 99% одна- мешал сожителю. и 1% так называемый послеродовый психоз ( не верю). Я бы таким давала 25 лет без права на УДО ( у нас для женщин макс. срок 25 лет). Таким нет места ни на земле, ни на небе, только в аду. А им дают от 2-х до 10 лет. Чем меньше ребенок, тем меньше дают ( "не принес пользы обществу"). Знала только одну которой дали 12, но и детей там было двое , сожителю мешали.
Одна сука ( по другому никак) по той же причине бросила 3-х летнего сына в речку. Я смотрела на нее и думала. Ведь если убивают взрослого человека он может как-то бороться, пытаться убежать. А ребенок??? Как далеко убежишь в 3 года? Он ведь просто стоял и смотрел на маму, самое дорогое существо в своей жизни... Все, сорри, плачу.
С детоубийцами я просто не общалась, не замечала из- боялась сорваться. Кстати, то что пишут в книгах и газетах - что их избивают, опускают, унижают- все не правда. Их просто не замечают.( О причинах потом, сами поймете).

Жестокие убийства.... Просто приведу пример. В СИЗО я столкнулась с девочкой ( 22 года) срок-18 лет. Они впятером ( 2 парня, 3 девчонки) убили 17 летнюю девочку, за то, что она не дала 5 дол. на такси. Были практически трезвые. Убили жестоко, лопатой изрубили на куски. Т. все возмущалась что дали много аж 18 лет.Говорила, что ее мама будет писать в разные "комитеты по защите...", президенту и т.д. А я смотрела на нее и думала " А если бы на месте этой девочки была ты ??? куда бы писала тогда твоя мама???"

Что бы не писали газеты, большие срока ( больше 15 лет) Просто так не дают. Значит действительно серьезное преступление ( по моим наблюдениям)

О Калымских рассказах, Архипилаге ГУЛАГ - само построение всей тюремной системы не изменилось абсолютно. Я в СИЗО прочла книгу В.Андреева о дореволюционных тюрьмах Петербурга - все как у нас ))))

О наркоманах. Реалии наших стран таковы, что за торговлю наркотиками настоящих торговцев практически не садят, так, изредка, для показухи. Наркоторговля бизнес серьезный . Там обычно все схвачено и проплачено. Большую часть осужденных за торговлю наркотиками составляют наркоманы. Которые купили 2 дозы. Одну себе, вторую продать что бы окупить свою. Мне их было всегда жалко. И, может быть и жестоко, но я считаю, что 4-5 лет проведенные в тюрьме- это 4-5 лет жизни. Без наркотиков. Просто жизни.
Вот вроде и все.

Все что написанно выше - мои личные выводы и наблюдения. Они могут не совпадать с мнением участников форума!!!

Теперь продолжаю о себе ))))
Arina BY
путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 8
Отчеты: 9

Сообщение adaero » 14 май 2010, 15:42

интересно пишете

за полторы штуки что-то многовато дали
adaero
активный участник