Итак, долгое, незапланированное путешествие "маминой дочки" в тюрьму.
После возвращения прошло уже 1г.и 4м. а перед глазами все как вчера.
Я ни в коем случае себя не оправдываю, не пытаюсь обелить , не пишу о себе как о "жертве судебных ошибок". Я виновата, виновата в первую очередь в том, что не думала о ребенке, о родителях, о бабушке. Казалось что все вечно, стабильно и то что я делаю полная ерунда.
Немного о себе :
Семья : дедушки военные, бабушки их жены.
Родители обычные советские инженеры, теперь пенсионеры.
Стандартная советская семья- совместные посиделки по праздникам, раз в 2-3 года летом Крым, постоянные выезды на природу с палатками и байдарками,несколько автопоездок по Прибалтике, радость от покупки холодильника, новой "стенки", цв. телевизора.
Я- мамина дочка, любимая внучка, абсолютно домашний ребенок, не отличница, но хорошистка, пионерка, комсомолка ( но не спортсменка))). Все как у всех - матем. школа, институт, замуж,ребенок, работа, развод, опять замуж. К спиртному равнодушна абсолютно, наркотики видела только по телеку. О бомжах, алкоголиках, убийцах и т.д. и т.п. читала в газетах и смотр. по телеку.
Институт окончила в 1996 г., работала в ком.фирме. Сначала одной, потом другой, потом свой маленький бизнес. К 33 обросла знакомыми, связями и т.д. и т.п. Если все собрать в кучу- я самая обычная , таких много.
Казалось бы мелочь- передать взятку от одного другому. Такое сплошь и рядом особенно в бывшем СССР. Да и взятка то копеешная 1500 дол. А вот и нет. Отдел по борьбе с коррупцией не спит. Повязали всех. И началось - 5 месяцев следствия ( я под подпиской), нервотрепки, обещаний адвоката и даже следователя, что мне в крайнем случае" условно" ведь я " Никто, пешка, просто отнесла,у тебя маленький ребенок, воспитываешь одна ( 2-ой раз гражд. брак), родители пенсионеры, ты ранее никогда не привлекалась, не нарушала и т.д. и т.п."
Суд. Прокурор просит 3 года, приговор на след.день. Нервы. Бессонная ночь. Сумашедший секс утром. Опаздываем. Приехали.
В очередной раз адвокат "не нервничай, дадут условно" Того кто давал взятку привезли из СИЗО ( в итоге получил 8 лет). Нас всех просят выйти в корридор- пока его заведут в клетку. Так и стоим - на одной стороне я, муж, адвокат. На другой судья и секретарь. И тут мимо нас в зал проходит еще один конвой. Последнее что я слышала это слова мужа " П-ц..." Дальше все помню смутно. Помню как судья зачитала 3 года, как подошел конвой, как в открытую сумку в руках мужа скидывала сережки, кольца, телефон. До сих пор не могу вспомнить как надевали наручники, хотя , говорят мне их одели в зале.
Все. Другая жизнь. Впереди 3 года.
Выводят из зала в конвойную и сразу в "стакан"
"Стакан"- маленькие камеры в здании суда. В разных судах разные. Если здание поновее, то побольше, если как в моем случае в старом здании - то каменный мешок, бетонная скамейка, локти упираются в стенки, коленки в дверь. Сидеть в нем до 3 дня ( приговор в 10 утра был) Дверь железная, вверху маленькое окошко.
Т.к. мы были практ. убеждены, что все будет ОК, то ничего с собой и не брали ( типа примета плохая). А надо было быть умнее))). Конвой попался нормальный, когда муж сбегал в магазин и купил сигареты, т.бумагу и т.д. и т.п. взял все без проблем. Переодически спрашивали как я себя чувствую, один раз напоили чаем.
Плакала я ? Нет. Просто был ступор. Полнейший. Казалось, что это все шутка, вот-вот откроют дверь и отпустят. Но умом то понимала - 3 года!!!. Все, еще утром на улице светило солнце, весна, люди, машины... Все это осталось там, на свободе. А у меня новая жизнь. 3 года.
Приехал "автозак". Обычный уазик, загрузили, привезли в СИЗО. Все в тумане, мыслей нет вообще- я ходячий автомат.
В СИЗО сначала посадили в "отстойник" или как еще говорят "на сцену". Большая, грязная камера, в углу туалет, не унитаз, а как раньше в старых пионерлагерях. На пол-камеры деревянный помост ( как сцена в клубе). Захлопнули дверь и ушли. Двери знатные, в народе "тормоза". Толстые, общитые железом, закрываются на замок и огромный завес. В дверях "кормушка" и глазок.
Тут мне стало дурно совсем " Господи, что я тут буду одна? почему никто не приходит? Это камера? А где еще люди?" Как тут жить???"
Пришли где-то ч.з. час. Это потом я поняла, что в тюрьме никто никуда не спешит. Что можно просидеть в том же отстойнике и сутки и больше. В последствии мне было абсолютно все равно где , в каком помещении и сколько я проведу время. Срок-то идет.
Дверь открылась, меня забрали и повели по корридорам. ( Я так поняла, что все это время оформляли бумаги) . Все как в кино : идешь-руки за спину, перед каждой новой дверью "лицом к стене", если кто-то идет навстречу - "лицом к стене", ждешь пока пройдут. Привели. "Транзитка" или "карантин". Камера где проводишь сутки перед распределением уже в жилую камеру. Очень плохо, когда попадаешь туда в пятницу или на праздники- сидишь там до первого рабочего дня. Тут я наконец-то столкнулась с людьми. Транзитка была переполнена. Малюсенькая камера, 2 "шконки" ( двухуровневые железные кровати). С "нарами" не путать ))) "нары" - это деревянный откидной лежак в карцере. В углу туалет, ничем не завешен, умывальник с холодной водой. У нас СИЗО в старом замке постройки начала 20 века, поэтому вода только холодная. В камере человек 8. Дышать нечем- все курят. На шконках матрасов нету, голое железо. Все сидят подстеливши под себя или куртки или пакеты. Народ вокруг непонятный, разный, я же ничего не вижу и не соображаю. Спрашивают как зовут, какая статья, какой срок. Отвечаю на автомате. Сижу, курю, вроде как даже общаюсь. Первая проблема- как сходить в туалет. Народ не стесняеться - все у всех навиду. Увидя мой дикий взгляд успокаивают, в обычных камерах все по другому, все более обжито, туалет за занавеской. Но я не могу.
Ч.з. мин. 40 всех по очереди выводят ( вчерашний заезд). Остаюсь одна. Посещаю туалет. В голове сумбур.Как мама?, как ребенок? как сказали бабушке ( ей 86 лет и про следствие конечно же скрывали). Плачу? Нет, не плачу. Вообще за все время я там плакала всего 3 раза. Начинается психоз, хочеться куда-то бежать, что-то делать. Смешно.
Часов в 8 вечера привозят двух бомжих ( беглые с "химии"). Обе полупьяные, одеты невесть во что, воняют, с синяками. Но веселые и им все пофиг. Тут они уже не впервый раз. Разговариваю о чем-то. Они мне что-то говорят. Даже успокаивают и жалеют.Я не помню. Ночью спать на железе нереально, да и спать-то не хочеться. Бомжихи храпят во всю. Я же жалею что поехала на приговор в кож.куртке. Утром вылезло солнце и я не одела теплый длинный плащ. Холодно.
На след. утро стандартные процедуры- кровь из вены, рост, вес, осмотр врача ( гепатит?, ВИЧ?), снятие отпечатков пальцев, фото . Я потом долго прикалывалась над этим фото в личном деле ( сбитые волосы , т.к. расч.нет, безумные глаза с остатками макияжа). Получаю "вату"- комплект из матраса, подушки, 2-х простыней, наволочки, железной кружки и алл. ложки. Свои кружки нельзя, только местные, пост. белье тоже только местное.
Иду на распределение в камеру. Распределяет воспитатель женского корпуса. За все время среди офицеров встречались разные люди, в большинстве своем адекватные и нормальные. Но хуже чем Н.В. я не встречала. Невзлюбили мы друг друга сразу. Точнее она ненавидела тут всех. В дальнейшем отношения у нас с ней сложились никакие, т.к. на одну из ее выходок я просто пожаловалась маме. Мама устроила скандал в кабинете нач. СИЗО и Н.В. наверное посоветовали меня просто "не замечать" и не трогать. Вообще, по отношению к обнаглевшим конвойным , контролерам и т.д. у меня была любимая фраза. Я не ругалась, не грубила, не хамила, просто спокойно сообщала " Поймите, у меня есть муж , родители и адвокат и о своих нарушения Исполнительного кодекса Вы будете рассказывать в ДИНе "( депортамент по исполн. наказаний). Время у меня было достаточно, ИК я изучила и фразу "каждый осужденный имеет право на вежливое обращение" знала наизусть. Это что касается работников тюрьмы. В самой зоне все уже не так.
Вернемся к распределению. Задав пару вопросов Н.В. сразу предложила мне остаться отбывать срок в СИЗО ( на "баланде"), гарантируя при ответственной работе ( в прачечной) освобождение по УДО, говоря что из зоны на УДО уйти труднее и вообще, зона это кошмар. Я сразу отказалась. От мысли, что я буду стирать белье после виденных мною бомжих , представив что их таких много, + еще туберкулез любимая болезнь тюрьмы. Представив что в этих сырых вонючих стенах проведу как мин.полтора года. Я отказалась. Н.В. меня явно возненавидела еще больше. И отправила в "осужденку". "Осужденка"- камера, где содержаться те, кому уже вынесен приговор. Все камеры в СИЗО делятся на 2 категории "подследственные" и "осужденки" В "подследственных" люди бывает сидят годами ( сколько длиться следствие). В наше время работники тюрьмы обычно стараются поселить "первоходок" с "первоходками" бывалых сидельцев с бывалыми, иногда бываю исключения. В "подследственных" люди обживаются, обрастают бытовыми принадлежностями. Многие с помощью родственников делают косметич. ремонты. А "осужденка"- это где все вперемешку. Т.к. сидят там недолго, до этапа или до рассмотрения кассац. жалобы. Обычно от 10 дней до 5-6 месяцев. Тамже сидят и те, кого привезли с зоны на новое следствие или свидетелем по другому делу. В такой камере мне предстояло провести 3 месяца.
На сегодня наверное уже все. Если будет интересно продолжение, напишу завтра. Об "осужденке", этапе , приезде на зону и т.д. Впечатления о людях, о том как приспосабливалась и училась жить и выживать. О контингенте и преступлениях. Если вам будет интересно и модераторы не удалят тему.
Есть немного моих фоток из зоны, хватит смелости - выложу.