Severo » 23 дек 2010, 11:51
Наутро, с огромным трудом, заставляю себя встать… Все еще спят… Сажусь в машину, еду в отель «Hotel NH Parque Central», это на Прадо от Капитолия в сторону Малекона справа сразу за небольшим сквером, между Neptuno и Virtudes. С раннего утра жизнь в гостинице кипит. Подъезжают, уезжают автобусы, в холле народ сидит за столиками, некоторые с ноутбуками. Поднимаюсь на второй этаж налево, там за конторкой сидит чико, продает карточки на WiFi. Час доступа – 8 кук. Подключаю ноутбук, канал слабенький, почту только минут 15 закачивал. Чтобы поговорить по Skype или SIP-tel, скорости не хватило (тайм-аут соединения)… Ну да ладно, выключаю соединение, сижу работаю… Спать хочу как… Но запарка, надо сделать одно дело… Слышу ко мне обращаются с каким-то вопросом, поднимаю голову… Два парня. Машинально переспрашиваю:
-Sorry?
Они мне:
-English?
-Yes…
Они:
-Internet?
А в самом вопросе и в интонации слышу что-то такое родное…
-Русские?...
-А то…
Рукопожатия… Объясняю как пройти…
Я в полной запарке… Потом уже только осознал, что даже так и не познакомились…
Парни, привет от соотечественника, случайно встреченного в Гаване!...
Все. Дела сделаны. Возвращаюсь домой. Все уже встали, ждут меня. Позвонили Алинис. Она на работу сегодня не пошла – не смогла проснуться… Видимо маленькие зарплаты на Кубе компенсируются необязательностью выхода на работу… Договариваемся встретиться вечером уже у нас на касе, чтобы поужинать вчетвером, и, самое главное, может ли она отпроситься с работы еще на 3 дня, чтобы поехать с нами в Сьенфуэгос. У Ирис в Сьенфуэгосе живет мама, которую она хочет навестить, и уже практически нас уговорила, что мы едем вместе…
День был посвящен осмотру достопримечательностей. Особо могу отметить Камеру-Обскуру. Она находится в самом высоком здании на Plaza Vieja. Там на крыше перископ с огромной линзой. Изображение проецируется на большой круглый стол перед вами. Гид крутит перископ и рассказывает по-испански и по-английски – что мы сейчас видим, отпускает шуточки по поводу белья, развешенного по фасадам исторических зданий. Потом можно выйти на крышу здания и нащелкать видов старой Гаваны.
По городу с Ирис двигаемся только в таком порядке: она идет впереди, мы за ней, чтобы не было вопросов у полиции. Вместе заходим в пункт назначения (камера-обскура, кафе), там, где нет риска быть замеченными полицией, и выходим опять порознь. Конспирация!... Бля, взрослые люди вынуждены вести себя как нашкодившие детишки!.. Испытываю какие-то странные чувства, забытые еще со времен учебы в школе… )))
Вечер. Хозяева касы приготовили шикарный ужин на четверых… Пиво наше… Алинис отпросилась с работы, завтра утром мы все едем в Сьенфуэгос. После ужина еще попили пивка, поговорили за жизнь, за политику… Девчата позволяли себе довольно смелые высказывания про Фиделя про Революсьон… У нас в России сейчас, наверное, уже и не услышишь таких рассуждений про наших… От них, в частности, с удивлением узнал, что все коровы на Кубе принадлежат государству и, поэтому, частная торговля говядиной запрещена и опасна. За нелегальный забой коровы крестьянин может получить срок больше, чем за убийство человека… Узнали еще, что Рауль ввел много изменений в не лучшую, для простого народа, сторону. Появились новые налоги… Например, если у семьи в доме есть насос, который качает воду снизу к ним на этаж в квартиру, семья должна платить за это налог. Ну, видимо, денег в казне не хватает… Есть даже налог за сбор банок на улице. То есть, если человек собирает пустые пивные банки, он должен платить за это налог… С 1 января 2011 правительство готовит еще какие-то изменения в законодательстве, вот осторожно ждут – что же будет… Уже привыкли, что все, что не делает Рауль, выходит как-то слегка боком для простых людей…
Ну не будем о грустном… Кубинцы вообще не могут грустить больше полминуты… )))
Девчонки жгут… Постоянно над нами подтрунивают… То одно нам припомнят, то другое… На очередной их выпад Компаньеро говорит Ирис, что мол если будет продолжаться в том же духе, он расскажет Фиделю все, что она говорила контра Революсьон. Она моментально парирует, что скажет, тогда Фиделю, что Компаньеро купил пуловер с флагом Кубы специально, только чтобы ходить в баньос…
В общем, посидели так, хорошо, по-домашнему и разошлись по комнатам…
Утром выезжаем в Сьенфуэгос. По дороге единственный диск с реггетоном, который был у нас с собой порядком подостоп%#&ел. Ставлю наше. Девчонки не выдерживают и пары песен, просят вернуть реггетон обратно… Мысленно провожу аналогию, как двое грузин снимают русских девочек и потом, в приступе ностальгии включают какую-нибудь свою лезгинку…
Заезжаем к маме Ирис. Нас приглашают в дом, угощают кофе, знакомят со всеми многочисленными родственниками, так все очень по-простому, как будто мы уже знакомы были давно и вот заехали повидаться. Ирис привезла из Гаваны всем братьям-сестрам какие-то нехитрые подарки, все визжат от восторга…
Прощаемся, едем дальше…
Въезжаем в Сьенфуэгос… Уже стемнело… Нам нужна правильная каса… Девчонки спрашивают у стоящего у обочины велосипедиста, есть ли здесь такая, излагают ему свои требования… Да, такая каса есть… Он готов нас сопроводить… По опыту знаем, что парень накинет себе чуток к стоимости касы… Но человек слаб, да и ночь уже, все устали, ладно поехали… Приезжаем, девочки идут поговорить с сеньорой, возвращаются… Окей. Их все устраивает… Спрашиваем цену… 30 кук за комнату!... Хуясе!.. Мы в Гаване за 20-ку жили, здесь вообще 15 должно быть. Это чё, паренек себе два конца навернул!?... Лишняя тридцатка в день да на три дня!…. Нет мы поищем сами другую касу… Едем медленно по городу высматриваем таблички Adendador Division. А они здесь двух видов красные и синие. Красные для кубинцев, синие для эстранхерос. И надо сказать, что город Сьенфуэгос под завязку набит «хинетерос». Они прочесывают его на велосипедах вдоль и поперек и неотступно сопровождают нашу машину… Только я выхожу поговорить с хозяевами касы, они тут как тут, рядом трутся, так что потом свободно могут сказать хозяевам, что это они нас привели и потребовать мзду. За наш счет естественно, так как хозяева их видят и, скорее всего, связываться не захотят… Многие Хинитеро ведут себя агрессивно… Когда мы уехали из первой касы, они кричали девчонкам, что, мол вы кубинки, а не даете нам заработать… Мы же тоже кубинцы, а вы почему на стороне эстранхерос? Почему уезжаете?... Почему не остаетесь здесь?… Чтоб вас в полицию забрали!!.. За связь с иностранцами… И т.д. и т.п...
И главное от них не оторваться… Даю полный газ, уезжаем в другой конец города, на одну из неглавных, темных улочек. Выключаю свет, еду потихоньку, притормаживая только с помощью ручника, чтоб не горели стопы, ползем вдоль улицы. Одна, вторая, третья каса, все занято… Опять мы в компании двух хинитеро… Они повсюду!.. На большой скорости отрываемся… Катаемся так около часа. Все везде занято!... В красных (для кубинцев) касах места есть, но эстранхеро туда не селят ни при каких… Все уже очень устали… Предлагаю вернуться в первую кассу за 30. Девчонки сомневаются, они боятся, что хинитеро настучит в полицию… Катаемся еще полчаса. Безрезультатно… Все занято… Бля, че за город такой?!... Или здесь сегодня всемирный слет туристов!?...
Опыт подсказывает, что особо париться не стоит … Куба – это удивительная, дружественная среда, она всегда предложит тебе средства для удовлетворения твоих самых насущных потребностей… В конце концов я могу вообще не спать в эту ночь (не в первОй), или уснуть прямо сейчас, прямо здесь в машине… Еще раз предлагаю девочкам вернуться в первую кассу. Говорю, что если мы заплатим по 30 кук, то хинитеро получит свои комиссионные и у него не должно быть поводов нам как-то мстить… Они соглашаются, возвращаемся, вписываемся…
Адрес:
Avenida 44, #3720A, entre calle 37 y calle 39, Cienfuegos, Cuba, tel.: 55-64-87, Nelsy Diaz.
Очень хочется поесть… Хозяйка предлагает ужин по 10 кук с носа… Это дороже, чем в Гаване. Город явно избалован вниманием туристов… Отказываемся… Решаем, что за 40 кук можно поужинать и в каком-нибудь ресторане… Девочки не хотят выходить из дома, они явно нервничают, боятся мести хинитеро… Опять идем на переговоры к хозяйке. Цена с легкостью падает до 30 кук на четверых. Ужин очень хороший, всего много и все вкусно… После ужина расходимся по комнатам…
Сьенфуэгос город очень приятный… После Гаваны вообще не ясно ты на Кубе или где? Все очень чистенько, аккуратненько… Но делать там больше одного дня совершенно нечего…
Наутро переговоры с хозяйкой. Мы готовы остаться у Вас еще на два дня, но цены необходимо пересмотреть. Нет никаких проблем, вчера мы были с хинитеро, поэтому цена была 30 за комнату, сегодня я могу вам предложить по 20. Вопрос решен, мы остаемся… Завтрак, кстати, здесь стоил 4 кука с носа против 3 в Гаване…
Шатаемся по городу… Порядок такой же как в Гаване – девочки в 20 метрах от нас, чтобы не было проблем с полицией. Постоянно наблюдаем знаки внимания к ним со стороны местной молодежи… Каждый, проходящий мимо паренек, обязательно оглянется им вслед, чтобы оценить, так сказать, вид сзади… Те, кто посмелее, пытаются познакомиться… Таких много… Ну вот так здесь живут… Как то естественно, без лишних комплексов… Хочется чувствовать себя также свободно как кубинцы – увидел красивую девочку – улыбнулся, спросил как дела, куда идет… Ей приятно, она, конечно, делает вид, что не слышит, но видно, что приятно… Тебе полезно (может оказаться) … А потому, что все здесь так делают, так здесь принято… Такое поведение никто не посчитает странным или каким-то особенным... Странно было-бы как раз наоборот – молча пройти мимо красивой девочки…
Замечаем вход на вещевой рынок для кубинцев, за нац.песо. Нам туда… Ирис спрашивает:
-Амор, ты хочешь смотреть на некрасивые вещи?
-Нет, амор, это для тебя здесь вещи некрасивые, а для меня – эт ж экзотика…
Заходим… Ничего особо интересного нет, автозапчасти, прочая мишура… Но в углу замечаю отдел товаров для сборщиков сахарного тростника. Продают джинсы, боты, сомбреро и мачете… Мачете – здоровенный меч…. Вот бы купить… Всего 80 песо, но боюсь в чемодан не влезет, да и проблемы в аэропорту могут возникнуть… А вот сомбреро… Настоящие, соломенные, всего 15 песо за штуку. Такие в Гаване в Центро Хисторико туристам как сувениры продают, не удивлюсь если за 15 кук… Берем сразу пачку…
Отобедали в шикарном ресторане в «каса верде». Это в самом конце главной улицы города, на которой Малекон. Счет тянет на 80 кук на четверых. У девчонок во взгляде читается немой вопрос. Разница менталитетов, или что это, я не могу понять… Может это влияние социализма, на их представления о стоимости вещей, но им совершенно невозможно объяснить, почему ты готов заплатить за ужин в ресторане 80 кук и отказываешься платить за ужин на касе 40… Их разум отказывается понимать, что банка пива в магазине стоит 1 кук и никак не больше, и что если цена будет 1.5 кук, то вот эти вот люди, отдавшие по штуке баксов только за билеты сюда, пойдут за пивом в другой магазин…
После обеда едем в рыбацкую деревню. Это по дороге на ранчо ла луна, чуть дальше после отеля Пасакабайо. Там можно взять напрокат барку и поехать кататься в море:
-Ми амор, я тебе все покажу, там очень чудное место, там прямо в океан изливается подземный источник пресной воды, пресная вода смешивается с океанской, можно купаться прямо с барки, загорать, отдыхать, будет очень хорошо и т.д. и т.п…
Фуф… Чувствую, придется ехать на барке…
Ну, приезжаем в деревню… Барка уже ушла, будет завтра утром. Там есть паладар… Предлагают рыбу, лангустов, черепаху… Растет огромное дерево, с которого на землю падают орехи. Набираем орехов, колем их камнем прямо на берегу, запиваем пивком… Красота… Приезжает большая компания кубинцев на двух огромных доджах по-моему 52 года выпуска, выгружают пиво, ром… Начинается фиеста… Пользуемся возможностью нащелкать снимков на фоне раритетов… Здесь в первый раз в эту поездку купаемся и загораем…
К вечеру говорим хозяйке, что приедем завтра утром и отчаливаем в город…