Мое путешествие можно назвать несколько символичным, учитывая, что отправиться на Кубу решила после защиты диплома. И вот холодным морозным утром февраля я улетала за солнцем, морем и карибской свободой.
Прилетев в Гавану, я даже не сразу осознала, что другая страна, язык и культура. Все было настолько родным: домишки маленькие, местами перекошенные заборчики, «жигуленки» - как будто на дачу приехала, только вместо привычных елок, сосен и берез – пальмы (подумаешь, разница!). Ощущение родной страны укрепили Рубен и Светлана, встречавшие меня в аэропорту: улыбки на лицах, знакомая речь, да и отношение очень доброе и приветливое.
По дороге к забронированной мной касе рассказывали про холодную зиму с температурой +8, про местные порядки, рассказали, что в парке, что был по пути к моему жилищу, есть скульптура Джона Леннона, у которого местные частенько воруют очки, во избежание чего к «битлу» был приставлен охранник.
Несмотря на то, что прилетела я не поздно – идти уже никуда не хотелось (13 часов в самолете сделали свое дело), потому, добравшись до Casa Vera, почти сразу легла спать - утром следующего дня мне предстояло отправиться в провинцию Пинар-дель-Рио за пещерами, орхидеями, водопадом и множеством эмоций.
Утром, за завтраком, мне рассказали, что мои соседи-«семейная пара»- тоже из России, «откуда-то из-за Урала». Добавив вечером того же дня, что они «веселые ребята, любят выпить». Честно говоря, после таких рекомендаций встречаться и знакомиться с соседями не очень хотелось (мои опасения оказались напрасными, а описания хозяйки совсем не соответствовали действительности, и в дальнейшем несколько дней мы путешествовали вместе с «семейной парой из-за Урала»).
Через некоторое время приехал Роландо, который сопровождал меня в тот день. По дороге я вращала головой из стороны в сторону, пытаясь (успешно) заметить, запомнить все, что рассказывал гид. Первой остановкой была смотровая площадка на въезде в Виньялес: красивые виды природы, лавочки с сувенирами и отель, удачно вписавшийся во все это. Затем была знаменитая «гора», расписанная «эволюцией» - очень впечатляющее зрелище, а потом - пещеры. При входе в пещеры можно попробовать тростниковый сок.
А уже внутри них узнать, что такое настоящая фантазия: «пещерные» гиды порой очень точно подмечают схожесть сталактитов с тем или иным животным, предметом, но иногда сравнения заставляют долго-долго всматриваться, думать, а потом, уже отъехав от места, прийти к выводу: «ну может быть…похоже». Хотя Роладно меня предупреждал, что будет забавно и не всегда понятно.
После посещения пещер путь наш лежал к другой смотровой площадке, находящейся ближе к Сороа. Мне было предложено поехать до нее на лошади, т.к. дорога пролегала в гору и через лес – я отказалась и правильно сделала. Как оказалось, данная смотровая площадка уже давно заброшена как властями, должными содержать ее в порядке, так и туристами, потому лошадок там уже никаких давно не ходит.
Подъем на площадку был несколько экстремален: торчащие корни деревьев, осыпающаяся высохшая земля и обваливающиеся ступеньки как-то плохо сочетались с неспортивными сандалиями. Однако оно того стоило: ты высоко-высоко, внизу как спички – пальмы, парящие аори (птицы-падальщики) – и все это бесподобно красиво. К удивлению нашему, наверху мы были не одни (птицы не считаются) – там преспокойненько торговал сувенирами и кокосовым молоком (очень кстати) какой-то местный житель. На вопрос Роландо, как тот доставил весь свой скарб на гору, тот ответил, что рано утром - на себе. С сомнениями в правдивости слов торговца мы пошли обратно – к конечной точке моего первого кубинского маршрута, Сороа.