Куба в ноябре 2012

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: planer и гости: 4

Куба в ноябре 2012

Сообщение: #1

Сообщение Di_Key » 29 мар 2013, 21:12

На Кубу хотелось давно - еще с тех пор, когда в первом школьном учебнике испанского языка "действующими лицами" были дети Pepe и Ana родом из Гаваны. Весной 2012 г. было принято окончательное решение - надо ехать, и как можно скорее, пока жив Фидель, пока сохранилась та самая Куба из детского учебника.

Сначала были мысли купить пакетный тур на Варадеро и оттуда делать радиальные вылазки по Гаване, Тринидаду и Сьенфуэгосу, но почти полугодовое чтение форума (форумчане, огромное спасибо вам за ваши отзывы и советы и маршруты!) убедило в обратном: надо лететь дикарем в Гавану, путешествовать по стране и лишь ненадолго заехать в пляжную зону в конце отпуска, чтобы погреться на солнце.

Итак, куплены билеты по акции Air France, списалась с хозяевами кас - Мельбой в Гаване, Исидоро - в Сьенфуэгосе и.. забронирован отель Melia Las Antillas на вторую из двух недель отпуска. в отеле мы так и не пожили, кстати, но об этом позже.

Снова долго читаем форум, спрашиваем бывалых о маршруте, пугаемся "Кубинского Лоха", выписываем места, где можно вкусно и дешево поесть, покупаем путеводитель Dorling Kindersly и подробную карту Кубы, вооружаемся зеркалкой и летим.

День 1. Москва-Париж-Гавана
Перелет тяжелый, но багаж не утерян (знаем, что Эйр Франс этим грешит) - и то радость. Гавана встречает совковыми очередями - из 10 (или сколько их там?) окошек таможенников работают три. Европейские пенсионеры быстренько формируют очереди во всех трех, кучкуются и не дают пройти русо туристо. Подбегает тетка в зеленой форме - начинает заполнять миграционную карту для моего спутника. "Не надо, мы сами" - осторожно отодвигаю тетку я, заполняю сама. Тетка быстренько ловит тут же другую молодую пару, заполняет им карточки за 5 евро каждому.
На выходе меняем деньги, три раза пересчитываем - все на месте. Берем такси за 20 куков до Ведадо и едем к Мельбе. Ведадо сразу нам понравился - очень тихий, зеленый район, недалеко от касы есть заправка (в кубинских условиях - оазис ), отель Мелиа-Коиба, где можно поменять деньги и арендовать машину.

День 2. Гавана
Из-за джет-лага утро было ранним Завтрак, благодаря радушным хозяевам, очень вкусный, хотя, как мы потом смогли заметить, весьма стандартный для Кубы. Завтраки у Мельбы я вспоминаю до сих пор, потому что кофе там подавали в американском кофейнике и чашках 1940-х годов выпуска, вот такие раритеты

(to be continued)
Di_Key
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 15.08.2012
Город: Лондон/Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 32
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Женский
поездка на Кубу

Re: Куба в ноябре 2012

Сообщение: #2

Сообщение Di_Key » 29 мар 2013, 21:42

Первый день на Кубе сделали обзорным - купили билетики на бус туристико и поехали. Только вот, кажется, что бус забил на маршрут и сначала, вместо площади революции, увез нас в Мирамар. Ну ничего - посмотрели его с дабл-деккера, и лишь через час попали к мемориалу Хосе Марти. Погуляли, посмотрели. Снова дабл-деккер - едем в центр города. От радости (мечта сбылась, мы на Кубе!) прыгаем по верхней палубе автобуса, чем изрядно веселим других туристов и автомобилистов вокруг. Высаживаемся около отеля Националь, начинаем двигаться в сторону улицы San Lázaro пешком (мы в тот день изрядно пострадали географическим кретинизмом), но нас накрывает проливной дождь. Приходится прятаться под навесом у ларька, торгующего газировкой. Нас (белых людей с фотоаппаратом на шее) замечает предприимчивый велорикша, предлагает обзорную экскурсию на ломаном русском. Вежливо отказываемся и продолжаем наш путь пешком. На San Lázaro нас интересовал Callejón de Hamel - небольшой переулок, полностью расписанный граффити африканской религиозной тематики. Черт нас дернул спросить про этот переулок у проходившей мимо тетки: она тут же подсуетилась и повела нас, по дороге рассказывая про художника-автора граффити, кубинскую медицину (объявила, что работает медсестрой) и свою семью (рядом с ней шел молодой парень с сыном на руках). Я начинаю осознавать, что нас сейчас раскрутки на обед, коктейль, молоко для ребенка и просто кук "за хорошую экскурсию" и намекаю тетке, что денег у нас нема - мы, дескать, только прилетели и воо вышли воздухом подышать. Тетка кивает, но экскурсию по переулку продолжает. Ага, конечно, - ведь в конце переулка самое интересное - кафе и магазин, где продают шедевры художника-граффитиста. Шедевры честно смотрим, а на пороге кафе еще раз, жестко, говорим, что денег у нас нет и есть мы не хотим. Тетка, как и парень с сыном, быстро теряют интерес и испаряются. Мы же, довольные собой, идем за местной пиццей, и здорово обедаем вдвоем на 1 кук.

Дальнейший путь наш пролегал к улице Сан-Рафаель, что выходит к Капитолию (путь неблизкий, но интересный, про топографический кретинизм см.выше). Выползаем к Капитолию и вспоминаем, что с крыши "Саратоги" открывается, по мнению путеводителей, неплохой вид. Сказано - сделано: поднимаемся в Саратогу и, потягивая мохито, наслаждаемся видом. Из-за долгой пешей прогулки ноги гудят, поэтому решаем прерваться на обеденный сон и повторить вылазку в центр вечером.
Di_Key
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 15.08.2012
Город: Лондон/Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 32
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль