Ола, амиго!
Вези меня к дому.
К какому? Сам не знаю..
Абана вьеха, поближе к Малекону.
А там разберусь...
Гавана. От дома до туристического "логова льва", обратно до любимой Инфанты, вниз к Малекону, потом еще куда-нибудь.. Мне нравится просто гулять здесь. На каждой конкретной улочке всё как и в любом другом городе. По-кубински открыты двери, кто-то сидит на пороге, кто-то чинит свой Понтиак, Москвич или Яву, проходят голосистые продавцы лука, хлеба или маланги. Но эти улицы не кончаются, все больше людей целенаправленно идут куда-то, все больше машин гремят выхлопом, и старые дома вовсе не заканчиваются третьим этажом. Столица.
В пятый раз я почему-то совсем по-другому стал относиться к подходящим "френдам". Раньше, гуляя целый день в центре, они настолько доставали, что на первое предложение я просто резко отвечал "но", что вызывало даже удивление. Теперь же мне почему-то хотелось улыбаться. Причем, было достаточно просто улыбнуться и помотать головой, и лишних вопросов не возникало. Особо навязчивые догоняли и начинали стандартные истории про фестивали, фабрики и хорошие коктейли. А я спокойно отвечал своей историей про первый раз, второй раз, третий раз и четвертый раз. Про нормальные цены на сигары, про то, что коктейли меня не особо интересуют и питаюсь я за монеда насьональ, а вместо фестиваля хочу сходить на балет.
Таким образом, рядом со мной продолжали идти только те, кому было мало что нужно. Пожилой продавец газет прошел со мной кварталов 8-10, я уже начал беспокоиться за него, но он все шел и шел, рассказывая о былых временах, советских рабочих на Кубе, но не о себе. Угостил меня кофе за 1 песо и вручил газету. Кстати, за русского меня не принимал никто, потому что я темный и худой, и когда под конец моей поездки, через 2 недели, я снова гулял по Гаване, сзади кто-то окликнул: "Русо!". Это естественно меня удивило, я смотрел на этого старика и секунды три не мог вспомнить, кто же это такой и откуда он знает меня)) Очень трогательны такие встречи...
Тем временем, я стандартно пообедал говяжьей отбивной с салатиком, рисовой фасолью и пивом и пошел искать машину для своего маршрута. Кстати сказать, "бистек де сердо" - это оптимальный вариант, если вы хотите вкусно и недорого пообедать. Стоит обычно не больше банки Маябе, 10-20 песо, но при этом всегда вкусно делают, ни разу не попалась жесткая или резиновая отбивная. Где-то настолько вкусно покрывают лучком, что даже в другие места заходить не хочется на следующую трапезу) Другие стандартные блюда во всех городах - это цыпленок и рыба. Цыпленок может быть очень жирным или костлявым, рыба костлявой или пережаренной, а с говяжьей отбивной я ни разу не остался разочарованным))
Помимо обновленных номеров (теперь они обычные белые) для меня было новым, что оказывается в ренткар-конторах можно поторговаться. Посмотрел, ушел в другое место, там тот же класс, но похуже машинка, за меньшую цену. Вернулся. Говорю, ну вот на 5$ в день меньше сделаете цену и прям щас беру. Взял. Новенькая Киа Рио. Через пару дней под дождем, разъезжаясь с каким-то грузовиком, съехал на обочину одним колесом, меня занесло, развернуло, вынесло в кювет...И поменяли на ту машинку похуже - рено скала. Судьба)
Это было в Пинар дель Рио, где я провел интересный вечер до этого. Разговорчивый Хосе лет 45 говорил только по испански, но мне неплохо удавалось понимать его. С ним был негр Педро, лет 30, знает английский, часто помогал мне понять или сказать что-то. Причем, в отличие от многих, кому было достаточно понять мой испанский, он все время исправлял меня, объясняя какие-то грамматические правила. Было интересно. В итоге эти ребята оказались хорошей командой по работе с туристами, но кроме как спереть у меня из бардачка очки, у них ничего не получилось. Я заметил пропажу, возвращаясь с самой западной точки Кубы из национального парка с множеством игуан. Как раз по дороге оттуда я разбил бампер новенького Киа Рио и повредил трубку кондиционера. Мужики, которые выталкивали меня из кювета, кое-как защелкнули бампер, но без кондея на Кубе сложновато. Вернувшись в Пинар, я встретил Хосе с друзьями. Конечно, я сказал, что в курсе насчет очков и вряд ли они могут рассчитывать на что-то еще, но за день до этого мы неплохо провели время, они показали мне клуб, где я был в одну из прошлых поездок и захотел побывать ("Ру Майор"), сейчас очень помогли с заменой машины после аварии, а потом свозили в какой-то загородный клуб покататься на лошадях.
В тот момент с нами уже была Ольга. Она приехала из Белоруссии лет 30 назад. Когда я вернулся в касу, хозяин позвонил кому-то и подозвал меня. Я уже тогда понял, что сейчас по-русски с кем-то буду говорить. Ольга хотела встретиться, а я утром должен был ехать кататься на лошадях, а потом сразу в Гавану. Она пришла к завтраку. Рассказала немного о себе, поспрашивала меня. И решила ехать со мной в Гавану, где у нее были родственники - дочь с мужем и внучка. Пока я катался на лошадях, она следила за моими "френдами". Попрощались мы с ними по понятным причинам суховато и поехали к Ольге собирать вещи. В ее уютной квартирке в пятиэтажке на окраине Пинара я вкусно пообедал, познакомился с ее мужем, набрал кое-каких сувениров и мы поехали в Гавану. А точнее в прилегающий район, где в небольшом домике дружно пообщались и я поехал дальше в сторону Санта Клары.
Вообще, в этот раз мне не повезло на события в центральной части Кубы. Санта-Клара, Тринидад, Камагуэй..А потом и Ольгин. Слишком мало времени и усталость от дороги. Конечно, в следующий раз у меня не будет цели проехать с запада на восток. Но сейчас я хочу побывать в Пунта де Маиси. Как в фильме "Маленькие беглецы". Только на машине.
Разочарование под Нуэвитасом - это очень сложный путь, тяжелая дорога (а точнее ее отсутствие, скорее, тропа) и в итоге - ворота и военная территория. Два года назад это был замечательный остров Ремедиос с пляжами, заброшенной сторожевой башней и маяком. Теперь остров закрыт. Единственное, за что я порадовался - так это за свою машину. Киа Рио здесь бы точно не проехал. Так что вспоминая съезд с дороги под Пинаром - все было к лучшему!
В Камагуэе рассчитывал попасть на диско в "Ель Касино", дважды был там - очень весело, только местная молодежь, открытый стадион, напоминает дискотеки моих Крымских летних каникул. В этот раз все закрыто...
В Ольгине я бывал в первую поездку. Самое яркое впечатление с тех пор - показ фильма на стене дома на центральной площади, когда люди приносили стулья и садились смотреть. Хотелось в этот раз увидеть что-то подобное, но не случилось.
Ладно, дальше путь лежит к самой восточной точке Кубы, пунта де Маиси, через Моа и Баракоа. Дорога обещает быть красивейшей!
В Баракоа, выйдя из ресторана для местных, где не было кондиционера и куда даже местные не заходили, я увидел русского парня. Я не знал, что он русский, но сомнений не было: розовая футболка, зеленая беретка с Че Геварой...Он стоял у своего Джили с красными номерами и с недовольным лицом что-то тыкал в своем айпаде. Забавно, но хотя я ходил по Баракоа с большим фотиком, ко мне не подошел никто ни разу. Я даже удивлялся поначалу. А к этому парню подходили - "русо!"... Он грубо отмахивался от них, как и я в предыдущие разы, когда уже совсем доставали. Но чувак, объясни, зачем ты приехал в такую жопу, чтобы потыкаться в своем айпаде?)) Ладно, может быть, просто искал, как будет по-испански "хочу жрать".
Вобщем, дальше у меня была непонятная ситуация с продавцом сувениров, у которого я спросил дорогу. Он узнал, что я еду в Пунта де Маиси и сказал, что живет по дороге и может мне показать, как ехать. Ну мы и поехали. Дорога, надо сказать, красивейшая...Он мне рассказывает что-то про свою семью. Едем мы 20 минут, 40 минут, час...И тут я спрашиваю - далеко еще до твоего дома? - Так он давно позади остался, он же недалеко от Баракоа, - отвечает мне этот чел. ...Я реально разозлился на него. Четко с самого начала говорил, что возвращаться в Баракоа не собираюсь. Но что делать, пришлось довезти его до дома, т.к. машины встречались редко.. А когда я поехал по второму разу по красивейшей дороге, обрушился жуткий ливень. Видно не было ничего. К тому же в одном крутом заезде на гору, который происходит зигзагами, я увидел скатывающийся назад олдкар с тремя мужиками, пытающимися его остановить, уперевшись в багажник. Мне пришлось остановиться на этом подъеме и тронуться я уже не смог, визг резины, запах гари и все...Вот такая вот дорога. Градусов 40 наверное был подъем, это на самом углу поворота,т.е. шпилька своеобразная. Конечно же мужики меня подтолкнули и я кое-как тронулся. Но было стремно.
Пунта де Маиси. Ничего особо примечательного, обрыва, как в фильме, нет. Видимо, не там снимали. Но неподалеку есть красивый вьюпоинт, откуда открывается панорама восточного побережья Кубы. Мне нужно было успеть в Сантьяго до темноты. Но дорога опасная и я едва успел доехать до Гуантанамо. Думал, это ничем не примечательная деревушка, а оказалось - очень активный городок. Еще нигде я не встречал такой людной ночи. Повсюду музыка, открытые заведения, народ везде! Даже представление прямо на бульваре - парень танцевал с огнем. Там я познакомился с его друзьями, парнем и девушкой, которые никак не были похожи на кубинцев, стильно одеты (не кубинский молодежный стиль с пряжками и цепями), спокойно разговаривали со всеми. К сожалению, английского они не знали, а мне хотелось получше их узнать. Понял только, что они числятся в балете и в Гуантанамо у них гастроли. Парень, танцующий с огнем - очень хорошо танцует, но представление в балете только через день. А мне завтра по-любому нужно уезжать((
В Сантьяго де Куба не задержался долго. Но дальше была самая лучшая дорога в моей жизни! Начиналось все не очень хорошо - пыльная ухабистая трасса, растянувшаяся на десятки километров, я не мог ехать быстрее 40 км/ч и боялся, что не успею до темноты хоть до какого-нибудь города доехать..Были мысли даже вернуться в Сантьяго и поехать по нормальной дороге.
И вот на мое счастье начался хоть какой асфальт. Он периодически менялся камнями, но это было изредка. А сама дорога вышла к самому морю и это было восхитительно. Я чуть ли не пал духом лишь раз, когда дорога прекращалась и утрамбованными камнями уходила в море за гору. Неужели возвращаться?! Доехал до горы - посмотрел вперед...На квадроцикле проехать без проблем...Но на седане как-то опасно. Вернулся метров 100 до первых прохожих..Спрашиваю - это дорога ок? Ехать на моей машине можно? Женщины даже не сомневались - утвердительно кивнули, махнули руками, типо "не парься", ну тут уже и ко мне в голову пришла мысль, что я же на Кубе, что за глупые опасения... Конечно, две машины не разъедутся и Киа Рио тоже не факт, что проедет...У меня по днищу грохотали булыжники, но кое-как выехал. Вспомнил отчеты с фотками обрушенных мостов - подумал, не дай бог еще и это встречу и не проеду...Ну не вариант уже было разворачиваться. А мосты...ну кто их починет-то за три года. Так и висят себе на одной стороне. Проехать можно и хорошо. Бояться нечего, люди же ездят)
Обратный путь есть обратный путь. Всегда грустно как-то. Погулял по проезжаемым городам, по Гаване...и впервые за две недели почувствовал какую-то скуку что ли. Впервые ощутил, что я один приехал. Может быть, стоило встретиться со старыми знакомыми из Гаваны, но не хотелось. В мыслях было уже то, как я буду вспоминать Кубу до следующей поездки. Поэтому пошел по улицам наслаждаться последними часами.
Еще с первой поездки для меня Куба была не тусовочным местом, не сальсой с ромом и девочками, а чем-то гораздо большим. Чем-то, что будоражило изнутри и восхищало до слез. Многие не понимают меня в этой любви. А мне очень хочется, чтобы сквозь внешнюю разруху и нищету все могли видеть и чувствовать ту радость, простоту и спокойствие настоящих кубинцев. Того, чего нам порой так не хватает. Того, без чего день изо дня мы сталкиваемся с грубостью, озлобленностью на всех или слепо бегущими за чем-то "важным", не замечая других.
Что до меня, то я не уверен, что буду здесь через год. Это странно. Вроде бы и люблю ее, но хочется воздержаться. Потому что я как будто уже знаю всё и во многих ситуациях знаю, как они будут развиваться. А это уже не совсем интересно. Пришло время для новых открытий, но Куба всегда будет первой в моем сердце и во что бы то ни стало я вернусь. Хотя бы ради того, чтобы проехаться на поезде:)
Может, через полгода так приспичит, что здесь появится новый отчет Cuba'14, кто знает...