Гуардалавака – Ольгин – Санта Люсия - Морон20.03.2016г.
Выехали из Баракоа на этот раз достаточно рано, около 9.30. Недалеко от города нас остановил полицейский. Всего лишь для того, чтоб подсадить к нам пассажира. Мужчина ехал с нами совсем недолго и особо не разговаривал. Дорога до Моа – это что-то с чем-то, конечно! То яма, то канава… как после бомбёжки.
Преодолели ее не торопясь за 2 часа. Снова начали верить в доброе, светлое и в хороших людей, поэтому недалеко от Моа посадили женщину с ребенком и подбросили их до городка, малышку еще и гематогеном угостили.
Заехали посмотрели набережную и отправились дальше.
В Гуардалаваку приехали около трёх часов дня и поселились в квартире в многоэтажке (25 кук +3 кук/чел за завтрак). Это была первая и единственная каса, где нас не регистрировали. В соседнем подъезде на втором этаже нашелся ресторанчик, там мы недорого пообедали.
Часиков в 5 вечера отправились на пляж, который был буквально в пяти-семи минутах ходьбы, и пробыли там до позднего вечера. Фоток, к сожалению, нет, т.к. мы туда пошли налегке, оставив всё ценное дома. Но пляж оказался восхитительный! Мелкий-мелкий белый песок и чистая бирюзовая вода, из которой категорически не хотелось выходить. Было воскресенье и на пляже было много местных, которые плескались на мелководье, там же, в воде, пили и ели)
Мы отошли подальше от большого скопления народа, оставили шлёпки-полотенца под «грибком» и долго-долго плавали. А потом я гуляла по пляжу, валялась на песочке, строила из него белоснежные причудливые замки, которые тут же смывала очередная набегающая волна, и снова плавала. Довольна была, как слон!) Это для меня оптимальное время для нахождении на пляже, можно не бояться, что обгорю и развлекаться, сколько душе угодно. Поэтому было принято решение и завтра прийти сюда перед завтраком пораньше, до активного солнца.
Вернулись на касу, приняли душ, не было еще и 10 часов вечера, а я провалилась в сон, едва донеся голову до подушки.
21.03.2016г.
Отгадайте, кто помог нам встать с утра пораньше? Правильно – петухи и курицы) Но здесь они меня уже не раздражали, я лежала и думала, что эти славные курочки снесут нам сейчас свежие яйца на завтрак)
Как и планировали, в 7.30 уже топали на пляж. Мы оказались такие не единственные, по пляжу уже прогуливалось несколько человек. Океан, как и вчера, невероятно спокоен. Снова ушли в долгий дальний заплыв, краем глаза иногда поглядывая на оставленные на берегу вещи. Там ничего особо ценного: шлёпки, пара полотенец, да ключи от квартиры, где деньги лежат)) И вот в какой-то момент, когда уже плыли обратно, замечаю, что рядом с нашими вещами трётся какой-то мужчина. Сначала встревожилась, но приглядевшись поняла, что поводов для беспокойства нет. Мужчина явно не вор, потому что стоит рядом, вертит головой по сторонам и пытается выяснить, кому наши вещи принадлежат. Потом покидал вещи в коробку и хотел было удалиться, но мы уже были на достаточно близком расстоянии, чтоб подать голос. Мужчина оказался каким-то пляжным работником, немного пожурил нас за то, что оставляем вещи без присмотра, сказал, что очень много здесь воришек, которые нигде не работают, а только этим и промышляют. Поблагодарили его за бдительность и пошли завтракать. И это был самый желанный завтрак на Кубе! Не могла дождаться, когда накроют на стол, голод после утренних плаваний был невероятный.
С одной стороны, мне очень понравился в Гуардалаваке пляж и его близость к дому, с другой стороны – делать там, кроме пляжа, было особо нечего, да и времени у нас с каждым днём оставалось всё меньше, а уместить в эти дни хотелось еще оооочень много. Поэтому решили после завтрака ехать дальше. Но перед этим заехали еще на другой пляж, менее ухоженный, где Андрей смог поплавать с маской/ластами, а я в это время расположилась в теньке и устроила фотосессию крабу.
На выезде заехали на заправку и там обнаружили, что у нас спущено колесо. Вернее, это нам рядом заправляющийся мужчина подсказал. А еще сообщил, что примерно через километр есть свёрток в какой-то посёлочек, где есть шиномонтажка. Поехали туда и нашли не только шиномонтажку, но и сервис Трансгавиоты. Отдали на время нашу машину в руки лихому механику, а сами устроились в теньке на бордюре и открыли русско-испанский разговорник, чтоб время скоротать. Ничего серьезного не выучили, но вот 3 испанских слова я уж точно запомню на всю жизнь: el pecho (грудь), la espalda (спина), la rodilla (коленка). Повторением этих слов (с непременным указанием на части тела) сопровождалась вся оставшаяся часть поездки – вот такая ерунда в голову нам взбрела))
Колесо нам починили бесплатно, сказали, что пробито было. А проблему с капотом мы озвучить забыли. Продолжили наш путь, уже успев порядком проголодаться. Андрей ушел добывать фрукты в придорожном ларьке и вернулся с гуаявой и целой кучей мандаринов. Так что я тоже в дороге была полезна – мандарины чистила))
В Ольгине у меня было запланировано всего одно мероприятие – подъем на Loma de la Cruz. Поэтому в сам город не заезжали, не смотрели, а направились прямиком к подножию холма.
Подъем мы начали в 14.00, но нам повезло, что в тот день было облачно и не очень жарко. На протяжении всей лестницы есть площадки со скамейками, на которых можно отдохнуть, если кто устал. Дошедшим воздается по заслугам - с вершины открывается ооочень красивый вид на весь город!
К слову, наверх есть и автомобильная дорога. Не знаю, как с пропуском личного транспорта там дела обстоят, но вот туристические автобусы периодически высаживают там туристов. Пофотографировали, выпили рефреско в кафешке и обратно. Застали очень красивый момент - на кресте голубка расположилась.
На всё про всё у нас ушел час. В 15.00 уже выехали из Ольгина в направлении Санта Люсии.
Погода постепенно всё ухудшалась, небо заволокло тучами и даже дождик местами шел. Тут нам что-то ударило в голову и мы начали сомневаться, есть ли в Санта Люсии касы партикуляр, или там только отели. Ближайшим населенным пунктом по пути была деревушка Manatí, решили подстраховаться, заехать туда и разведать обстановку. С первого взгляда стало понятно, что ни о каких касах, ресторанах и прочем мечтать там даже не стоит. Но Андрей сразу разворачиваться отказался, а захотел еще и пляж посмотреть... Ехали мы ехали, нормальная асфальтовая дорога уже кончилась давно, а пляжа всё не было видно. Андрей тут уже одумался. Давай, говорит, разворачиваться будем. Но я, бывает, иногда немного вредничаю, поэтому стала настаивать на продолжении пути, раз уж он так хотел посмотреть пляж, и столько времени уже было потрачено… Тут у нас на горизонте показался мостик через речушку. Мостик – это очень громко сказано, просто какое-то сомнительное сооружение... С другого берега на нас уже с любопытством смотрели местные, ожидая, как мы это препятствие будем преодолевать. Но у нас от вырисовывающихся перспектив в салоне авто вдруг резко наступило согласие, и мы двинули в обратном направлении, решив не испытывать судьбу))
В Санта Люсию заехали уже в начале седьмого и поняли, что наши опасения были напрасны. Повсюду встречались значки кас. Мы заприметили один домик, проехались еще немного по кругу и вернулись туда. Это оказался какой-то дом престарелых) Милые старушки выслушали нас и стали звать хозяина. Пришел Эрнесто, такой большой и красивый мужчина, очень милый и обаятельный. Пошли с ним на задний двор смотреть наше бунгало. Всё стандартно, комната с двумя кроватями и ванна (25 кук проживание, 3 кук/чел за завтраки). С одной стороны от нас жила пара канадец+кубинка, с другой стороны тоже какая-то парочка (так и не вычислили их национальность). На все три номера была одна веранда со столиками, на которой мы завтракали и проводили вечернее время.
Пока Андрей загонял машину во двор, расспрашивала Эрнесто, куда делось солнце и как давно. Сказал, что буквально часа 2 назад погода испортилась. Помог выгрузить наши вещи из машины и после моей ремарки на русском языке по поводу состояния нашего багажника «у нас тут бардак», спросил: «Вы из Алемании?». Вообще, это было наиболее частое предположение кубинцев по поводу нашей национальности. Всё потому, что туристов из Германии ну Кубе просто невероятное количество. Удивился, что мы русские. Странно, говорит, что не распознал вас по речи, потому что сам знаю немного русский (немного – это несколько слов). И еще сказал, что у них тут в Санта Люсии когда-то останавливалась звезда российского кинематографа Тамара Акулова.
Ужинать пошли по рекомендации Эрнесто в ресторан недалеко от касы. Эрнесто предварительно позвонил и уточнил, работает ли он и предупредил о нашем приходе. Нас встретила хозяйка-китаянка. Это был самый дорогой наш ужин на Кубе – 38 кук на двоих. Взяли лангустов с креветками (со всеми традиционными гарнирами, естественно) и бутылку вина. Здесь вместо жареных бананов подали вареную картошку. И не сладкую, какая чаще у них встречается, а обычную, с чесночком) Всё-таки соскучилась я по привычной русской пище. Кроме нас в тот вечер посетителей в ресторане не было.
После ужина топали сытые и довольные на касу уже под дождём. Я особенно люблю весной первые тёплые дождики (а это был мой первый дождь после зимы), поэтому разулась на веранде и пошла босиком гулять по травке на заднем дворе, подставляя лицо каплям дождя. Андрей в это время сходил к Эрнесто за «спрайтом», раздобыл в своей походной сумке ром и манго, которое еще перед Сантьяго покупали. За это время оно как раз доспело) Соседи тоже коротали вечер за столиками, но знакомств друг с другом никто не заводил. Так мы и сидели на веранде, попивая коктейли под звуки дождя.
22.03.2016г.
Завтрак заказали на 9 утра. Официантка долго выясняла, в каком виде мы хотим яйца, потом вернулась и снова начала что-то уточнять. Понимали мы друг друга не очень… В итоге Андрей договорился до того, что ему принесли варёные яйца)) Помимо всего прочего, нам еще предложили йогурт. Это оказалась полуторалитровая бутылка с кефиром.
За завтраком Андрей немного пообщался с соседом-канадцем. От него и узнали, что его спутница – кубинка. Это была красивая женщина около 40 лет, а то и больше. И вообще, они так гармонично вместе смотрелись, приятно смотреть. Совсем не та история, когда приезжают старички и гуляют с молоденькими кубинками, которые им во внучки годятся.
Погода, к сожалению, не наладилась… За завтраком мы даже подзамерзли, поэтому накинули кофты и отправились на пляж просто погулять. За ночь во время шторма на берег выбросило много водорослей.
На пляже отдыхала всего одна компания. Мы двинулись в сторону отельной зоны.
Вот для кого было раздолье в этот ветреный день, так это для кайтсёрферов.
Ну и еще вот эти ребята себя неплохо чувствовали, вроде)
В зоне отелей как-то пободрее обстановочка: отдыхающие на шезлонгах, ковбои-зазывалы, работники уже ходят и собирают граблями водоросли. Я тогда еще подумала, что это, похоже, работа моей мечты)
Вот такая у нас вышла Санта Люсия…
В Ля Боку ехать смысла не видели, поэтому распрощались с Эрнесто русским "до свидания" (ему оставила свою последнюю шоколадку) и в районе обеда выехали в сторону Морона. По дороге впервые немного заблудились. Вернее, пропустили нужный поворот, но назад поворачивать не стали, посмотрели, что эта дорога сходится с нужной нам. А что? Нормальные герои всегда идут в обход!
И мы с пути кривого
Обратно не свернем
А надо будет снова
Пойдем кривым путем!
Дорога была, конечно, не очень… И вообще, этот отрезок пути от Санта Люсии до Морона для меня оказался какой-то самый утомительный за всё путешествие. В Мороне заселились в хорошую касу на втором этаже, опять же с террасой и внутренним двориком (25 кук включая завтраки). Поужинали здесь же, на касе, лангустами и креветками за 10 кук с человека. После ужина пошли гулять по городку. Сначала по традиции в Коппелию. Я ела мороженое, а Андрей всё еще кашлял, взял баночку газировки только. Нас обслуживал такой милый парень. Когда рассчитывались, у нас не хватало мелочью 1 нац.песо. От куков официант отказался, сказал, что сдачи не найдется. Тогда предложили забрать обратно еще не открытую баночку рефреско, но парень махнул рукой, типа ладно, всё нормально. Завезли на следующее утро туда 5 песо, передали для этого парня, надеюсь, что дошли до адресата))
Потом посидели в парке и просто погуляли по тёмным улочкам, невольно наблюдая за жизнью простых кубинцев. Вот бабуля сидит в кресле-качалке в своем красивом зеленом дворике, а вот большой чернокожий мужчина смотрит по телевизору балет «Лебединое озеро»…И еще, глядя на передвижение местных по городу, вспомнился отрывок из повести «Вам и не снилось» Галины Щербаковой: «Надо было выйти замуж в семнадцать лет, за того мальчика, который катал меня на велосипеде. Он катал и тихонько целовал меня в затылок, думая, что я не чувствую, не замечаю. А я все знала. И мне хотелось умереть на велосипеде — такое это было счастье. А с Мишей это все ушло в слова. В термины. В выяснение сути. Сути чего? Когда тебе за тридцать, кто тебя посадит на велосипед?» А тут ведь это всё до сих пор работает! И за 30 сажают на велосипед и катают!)))
А вообще от Морона каких-то ярких впечатлений не осталось. Хотя на следующее утро, когда искали обменник, поняли, что до самого центра-то мы так и не дошли.